АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА РИСОВОЙ КРУПЫ
|
Введение 4
1 Рисовая крупа: факторы формирующие качество, классификация и
пищевая ценность 6
1.1 Рынок круп в России: состояние, тенденции и перспективы развития 6
1.2 Рис-зерно: характеристика сортов, область применения 13
1.3 Рисовая крупа: классификация, пищевая ценность 21
2 Анализ ассортимента и качества рисовой крупы, реализуемой в
розничной сети г. Владивостока 26
2.1 Анализ ассортимента рисовой крупы 26
2.2 Товароведная оценка качества рисовой крупы 32
2.2. Характеристика объектов и методы исследования 32
2.2.2 Изучение товарной информации, представленной на маркировке
рисовой крупы 39
2.2.3 Оценка качества и безопасности рисовой крупы 46
Заключение 67
Список использованных источников 69
Приложения
1 Рисовая крупа: факторы формирующие качество, классификация и
пищевая ценность 6
1.1 Рынок круп в России: состояние, тенденции и перспективы развития 6
1.2 Рис-зерно: характеристика сортов, область применения 13
1.3 Рисовая крупа: классификация, пищевая ценность 21
2 Анализ ассортимента и качества рисовой крупы, реализуемой в
розничной сети г. Владивостока 26
2.1 Анализ ассортимента рисовой крупы 26
2.2 Товароведная оценка качества рисовой крупы 32
2.2. Характеристика объектов и методы исследования 32
2.2.2 Изучение товарной информации, представленной на маркировке
рисовой крупы 39
2.2.3 Оценка качества и безопасности рисовой крупы 46
Заключение 67
Список использованных источников 69
Приложения
Крупы входят в перечень продуктов здорового питания человека, доступных практически всем слоям населения. Норма потребления крупы в России составляет 15 кг в год на человека.
Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом. Чем обусловлена заинтересованность потребителей в крупах?
На сегодняшний день среди потребителей крупы популярны, так как данный продукт характеризуется высокой пищевой ценностью и усвояемостью. Крупы нашли широкое применение в пищевой промышленности. Чаше всего крупы используют для приготовления каш или супов. Другое популярное направление в применение круп это получение пищевых концентратов.
Крупы - это продукты переработки зерна различных культур. Крупа представляет собой целое, раздробленное или расплющенное ядро зерна, полностью или частично освобожденное от покровных тканей и зародыша
На сегодняшний день рынок круп представлен широким ассортиментом: рисовая крупа, гречневая крупа, пшеничная крупа, манная крупа, перловая крупа, ячневая крупа, кукурузная крупа, овсяная крупа, пшено, горох и др.
Производство и реализация ра'зных видов крупы в ассортименте не одинаковые по годам и районам страны. Отличия обусловлены сырьевыми ресурсами, возможностями перерабатывающих предприятий и потребительским спросом.
Рис, возможно, самая значительная и важная злаковая культура в мире. О происхождение и история рисовой крупы до сих пор ведутся споры. Однако факт, что на протяжении долгого время рис оставался основной пищей для более половины жителей земного шара, бесспорно истинный.
На территории России рисовая крупа с огромным отрывом, самая популярная крупа, на долю которой приходится 42% потребления. Это в два раза выше, чем у гречневой крупы. По сравнению с манной крупой, овсяной крупой или перловой, на долю которых приходится от 2 до 5%, выражение «Рис - второй хлеб» в подобном масштабе приобретает реальный смысл.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем фактом, что в настоящее время на продовольственном рынке России до сих пор присутствуют недоброкачественные продукты. Широкий ассортимент круп представлен на рынке в широком ассортименте, большую долю, которого занимает рисовая крупа. Существует множество причин, из-за которых потребителю достается некачественный продукт. Начиная с процесса производства, когда производитель нарушает требования к качеству, установленные нормативными документами, и завершая несоблюдением условий и сроков хранения. Потребитель заинтересован в качественных продуктах питания, в связи с этим придаётся большое значение исследованиям качества реализуемых в розничных сетях товаров.
Целью данной выпускной квалификационной работы явилось анализ ассортимента и товароведная оценка рисовой крупы.
В соответствии с поставленной целью необходимо было решить следующие задачи:
- изучить состояние рынка круп России, рассмотреть тенденции и перспективы развития;
- провести анализ ассортимента и товароведную оценку качества рисовой крупы, реализуемой в розничной сети г. Владивостока
Объектам исследования явилась рисовая крупа, реализуемая на рынке г. Владивостока.
В процессе написания выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: изучение и анализ научной литературы, сравнительный анализ, наблюдение, анализ органолептических и физико-химических показателей качества.
Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом. Чем обусловлена заинтересованность потребителей в крупах?
На сегодняшний день среди потребителей крупы популярны, так как данный продукт характеризуется высокой пищевой ценностью и усвояемостью. Крупы нашли широкое применение в пищевой промышленности. Чаше всего крупы используют для приготовления каш или супов. Другое популярное направление в применение круп это получение пищевых концентратов.
Крупы - это продукты переработки зерна различных культур. Крупа представляет собой целое, раздробленное или расплющенное ядро зерна, полностью или частично освобожденное от покровных тканей и зародыша
На сегодняшний день рынок круп представлен широким ассортиментом: рисовая крупа, гречневая крупа, пшеничная крупа, манная крупа, перловая крупа, ячневая крупа, кукурузная крупа, овсяная крупа, пшено, горох и др.
Производство и реализация ра'зных видов крупы в ассортименте не одинаковые по годам и районам страны. Отличия обусловлены сырьевыми ресурсами, возможностями перерабатывающих предприятий и потребительским спросом.
Рис, возможно, самая значительная и важная злаковая культура в мире. О происхождение и история рисовой крупы до сих пор ведутся споры. Однако факт, что на протяжении долгого время рис оставался основной пищей для более половины жителей земного шара, бесспорно истинный.
На территории России рисовая крупа с огромным отрывом, самая популярная крупа, на долю которой приходится 42% потребления. Это в два раза выше, чем у гречневой крупы. По сравнению с манной крупой, овсяной крупой или перловой, на долю которых приходится от 2 до 5%, выражение «Рис - второй хлеб» в подобном масштабе приобретает реальный смысл.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем фактом, что в настоящее время на продовольственном рынке России до сих пор присутствуют недоброкачественные продукты. Широкий ассортимент круп представлен на рынке в широком ассортименте, большую долю, которого занимает рисовая крупа. Существует множество причин, из-за которых потребителю достается некачественный продукт. Начиная с процесса производства, когда производитель нарушает требования к качеству, установленные нормативными документами, и завершая несоблюдением условий и сроков хранения. Потребитель заинтересован в качественных продуктах питания, в связи с этим придаётся большое значение исследованиям качества реализуемых в розничных сетях товаров.
Целью данной выпускной квалификационной работы явилось анализ ассортимента и товароведная оценка рисовой крупы.
В соответствии с поставленной целью необходимо было решить следующие задачи:
- изучить состояние рынка круп России, рассмотреть тенденции и перспективы развития;
- провести анализ ассортимента и товароведную оценку качества рисовой крупы, реализуемой в розничной сети г. Владивостока
Объектам исследования явилась рисовая крупа, реализуемая на рынке г. Владивостока.
В процессе написания выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: изучение и анализ научной литературы, сравнительный анализ, наблюдение, анализ органолептических и физико-химических показателей качества.
Большое значение в здоровом питании человека играют крупы. Данный вид товаров имеет высокий спрос у широкого круга потребителей. Некоторые виды круп относятся к продуктам детского и диетического питания.
Для российского рынка круп характерны такие особенности:
- государственная поддержка крупяной промышленности;
- стабильное увеличение объемов производства крупы;
- низкая стабильность цен на крупы;
- сокращение доли импорта круп до 15%;
- основная экспортируемая крупа в Российскую Федерацию - рисовая;
- рис пользуется наибольшим потребительским спросом.
Рис для двух третей населения планеты стал основным продуктом питания. На сегодняшний день насчитывают сотни сортов риса, которые имеют различные зерновки, отличаются: формой (длиннозерный, среднезерный, круглозерный); цветом (белый, красный, коричневый, черный и др.) и размером.
Рисовая крупа обладает высокой пищевой ценностью и высокой усвояемостью. Рис отличается высоким содержанием крахмала (до 73%). Белка в рисовой крупе 7%, несмотря на невысокое содержание, в белке рисовой крупы имеются все незаменимые аминокислоты. Среди минеральных веществ преобладает фосфор. Рисовая крупа содержит весь перечень витаминов, который характерен для большинства круп: витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин РР.
На рынке рисовой крупы г. Владивостока существенно преобладает доля наименований рисовой крупы отечественных производителей, в общем ассортиментном перечне составляет 98% (10 производителей), а зарубежных производителей - 2% (1 производитель).
Анализ рынка рисовой крупы показал, что на сегодняшний день у потребителей г. Владивостока наибольшей популярностью пользуется
длиннозерный рис (77%) и круглозерный рис (21%). Представленная как весовая, так и фасованная крупы. Наиболее распространённой массой нетто рисовой крупы является масса нетто 500 г (26%), а средняя стоимость рисовой крупы такой массы фасовки составляет 98 рублей. А весовые крупы обладают минимальной средней стоимостью - 49,4 рублей
Установлено, что на упаковках исследуемых образцов рисовой крупы представлена неполная маркировочная информация; выявлены несоответствия изложенных сведений требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Образцы рисовой крупы, по органолептическим показателям и показателям безопасности удовлетворяют требования действующей нормативной документации.
Анализ физико-химических показателей позволил обнаружить качественную фальсификацию у следующих образцов:
- крупа рисовая шлифованная круглозеерная первый сорт «Гигант» торговая марка «Националь»;
- крупа рисовая шлифованная первый сорт, Россия, г. Владивосток.
Информация о сорте качества указанная на маркировке этих образцов не соответствовала результатам исследований, было выявлено завышение сорта качества.
На основании проведенного комплексного анализа реализуемого на рынке г. Владивостока риса можно сделать вывод, для производителей рисовой крупы рекомендовано обратить внимание на соответствие представляемой информации на упаковках изделий требованиям действующей нормативной документации
Для российского рынка круп характерны такие особенности:
- государственная поддержка крупяной промышленности;
- стабильное увеличение объемов производства крупы;
- низкая стабильность цен на крупы;
- сокращение доли импорта круп до 15%;
- основная экспортируемая крупа в Российскую Федерацию - рисовая;
- рис пользуется наибольшим потребительским спросом.
Рис для двух третей населения планеты стал основным продуктом питания. На сегодняшний день насчитывают сотни сортов риса, которые имеют различные зерновки, отличаются: формой (длиннозерный, среднезерный, круглозерный); цветом (белый, красный, коричневый, черный и др.) и размером.
Рисовая крупа обладает высокой пищевой ценностью и высокой усвояемостью. Рис отличается высоким содержанием крахмала (до 73%). Белка в рисовой крупе 7%, несмотря на невысокое содержание, в белке рисовой крупы имеются все незаменимые аминокислоты. Среди минеральных веществ преобладает фосфор. Рисовая крупа содержит весь перечень витаминов, который характерен для большинства круп: витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин РР.
На рынке рисовой крупы г. Владивостока существенно преобладает доля наименований рисовой крупы отечественных производителей, в общем ассортиментном перечне составляет 98% (10 производителей), а зарубежных производителей - 2% (1 производитель).
Анализ рынка рисовой крупы показал, что на сегодняшний день у потребителей г. Владивостока наибольшей популярностью пользуется
длиннозерный рис (77%) и круглозерный рис (21%). Представленная как весовая, так и фасованная крупы. Наиболее распространённой массой нетто рисовой крупы является масса нетто 500 г (26%), а средняя стоимость рисовой крупы такой массы фасовки составляет 98 рублей. А весовые крупы обладают минимальной средней стоимостью - 49,4 рублей
Установлено, что на упаковках исследуемых образцов рисовой крупы представлена неполная маркировочная информация; выявлены несоответствия изложенных сведений требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Образцы рисовой крупы, по органолептическим показателям и показателям безопасности удовлетворяют требования действующей нормативной документации.
Анализ физико-химических показателей позволил обнаружить качественную фальсификацию у следующих образцов:
- крупа рисовая шлифованная круглозеерная первый сорт «Гигант» торговая марка «Националь»;
- крупа рисовая шлифованная первый сорт, Россия, г. Владивосток.
Информация о сорте качества указанная на маркировке этих образцов не соответствовала результатам исследований, было выявлено завышение сорта качества.
На основании проведенного комплексного анализа реализуемого на рынке г. Владивостока риса можно сделать вывод, для производителей рисовой крупы рекомендовано обратить внимание на соответствие представляемой информации на упаковках изделий требованиям действующей нормативной документации
Подобные работы
- МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТЕМНЫХ СОРТОВ ПИВА
Дипломные работы, ВКР, товароведение. Язык работы: Русский. Цена: 6100 р. Год сдачи: 2017 - ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОКОЛОПЛОДНИКА ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛИРОВАННЫХ ДЕСЕРТОВ
Магистерская диссертация, технология питания. Язык работы: Русский. Цена: 4980 р. Год сдачи: 2018



