Введение 4
1 Рисовая крупа: факторы формирующие качество, классификация и
пищевая ценность 6
1.1 Рынок круп в России: состояние, тенденции и перспективы развития 6
1.2 Рис-зерно: характеристика сортов, область применения 13
1.3 Рисовая крупа: классификация, пищевая ценность 21
2 Анализ ассортимента и качества рисовой крупы, реализуемой в
розничной сети г. Владивостока 26
2.1 Анализ ассортимента рисовой крупы 26
2.2 Товароведная оценка качества рисовой крупы 32
2.2. Характеристика объектов и методы исследования 32
2.2.2 Изучение товарной информации, представленной на маркировке
рисовой крупы 39
2.2.3 Оценка качества и безопасности рисовой крупы 46
Заключение 67
Список использованных источников 69
Приложения
Крупы входят в перечень продуктов здорового питания человека, доступных практически всем слоям населения. Норма потребления крупы в России составляет 15 кг в год на человека.
Крупы являются важным объектом внутренней и международной торговли, поскольку они пользуются повседневным спросом. Чем обусловлена заинтересованность потребителей в крупах?
На сегодняшний день среди потребителей крупы популярны, так как данный продукт характеризуется высокой пищевой ценностью и усвояемостью. Крупы нашли широкое применение в пищевой промышленности. Чаше всего крупы используют для приготовления каш или супов. Другое популярное направление в применение круп это получение пищевых концентратов.
Крупы - это продукты переработки зерна различных культур. Крупа представляет собой целое, раздробленное или расплющенное ядро зерна, полностью или частично освобожденное от покровных тканей и зародыша
На сегодняшний день рынок круп представлен широким ассортиментом: рисовая крупа, гречневая крупа, пшеничная крупа, манная крупа, перловая крупа, ячневая крупа, кукурузная крупа, овсяная крупа, пшено, горох и др.
Производство и реализация ра'зных видов крупы в ассортименте не одинаковые по годам и районам страны. Отличия обусловлены сырьевыми ресурсами, возможностями перерабатывающих предприятий и потребительским спросом.
Рис, возможно, самая значительная и важная злаковая культура в мире. О происхождение и история рисовой крупы до сих пор ведутся споры. Однако факт, что на протяжении долгого время рис оставался основной пищей для более половины жителей земного шара, бесспорно истинный.
На территории России рисовая крупа с огромным отрывом, самая популярная крупа, на долю которой приходится 42% потребления. Это в два раза выше, чем у гречневой крупы. По сравнению с манной крупой, овсяной крупой или перловой, на долю которых приходится от 2 до 5%, выражение «Рис - второй хлеб» в подобном масштабе приобретает реальный смысл.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем фактом, что в настоящее время на продовольственном рынке России до сих пор присутствуют недоброкачественные продукты. Широкий ассортимент круп представлен на рынке в широком ассортименте, большую долю, которого занимает рисовая крупа. Существует множество причин, из-за которых потребителю достается некачественный продукт. Начиная с процесса производства, когда производитель нарушает требования к качеству, установленные нормативными документами, и завершая несоблюдением условий и сроков хранения. Потребитель заинтересован в качественных продуктах питания, в связи с этим придаётся большое значение исследованиям качества реализуемых в розничных сетях товаров.
Целью данной выпускной квалификационной работы явилось анализ ассортимента и товароведная оценка рисовой крупы.
В соответствии с поставленной целью необходимо было решить следующие задачи:
- изучить состояние рынка круп России, рассмотреть тенденции и перспективы развития;
- провести анализ ассортимента и товароведную оценку качества рисовой крупы, реализуемой в розничной сети г. Владивостока
Объектам исследования явилась рисовая крупа, реализуемая на рынке г. Владивостока.
В процессе написания выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: изучение и анализ научной литературы, сравнительный анализ, наблюдение, анализ органолептических и физико-химических показателей качества.
Большое значение в здоровом питании человека играют крупы. Данный вид товаров имеет высокий спрос у широкого круга потребителей. Некоторые виды круп относятся к продуктам детского и диетического питания.
Для российского рынка круп характерны такие особенности:
- государственная поддержка крупяной промышленности;
- стабильное увеличение объемов производства крупы;
- низкая стабильность цен на крупы;
- сокращение доли импорта круп до 15%;
- основная экспортируемая крупа в Российскую Федерацию - рисовая;
- рис пользуется наибольшим потребительским спросом.
Рис для двух третей населения планеты стал основным продуктом питания. На сегодняшний день насчитывают сотни сортов риса, которые имеют различные зерновки, отличаются: формой (длиннозерный, среднезерный, круглозерный); цветом (белый, красный, коричневый, черный и др.) и размером.
Рисовая крупа обладает высокой пищевой ценностью и высокой усвояемостью. Рис отличается высоким содержанием крахмала (до 73%). Белка в рисовой крупе 7%, несмотря на невысокое содержание, в белке рисовой крупы имеются все незаменимые аминокислоты. Среди минеральных веществ преобладает фосфор. Рисовая крупа содержит весь перечень витаминов, который характерен для большинства круп: витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин РР.
На рынке рисовой крупы г. Владивостока существенно преобладает доля наименований рисовой крупы отечественных производителей, в общем ассортиментном перечне составляет 98% (10 производителей), а зарубежных производителей - 2% (1 производитель).
Анализ рынка рисовой крупы показал, что на сегодняшний день у потребителей г. Владивостока наибольшей популярностью пользуется
длиннозерный рис (77%) и круглозерный рис (21%). Представленная как весовая, так и фасованная крупы. Наиболее распространённой массой нетто рисовой крупы является масса нетто 500 г (26%), а средняя стоимость рисовой крупы такой массы фасовки составляет 98 рублей. А весовые крупы обладают минимальной средней стоимостью - 49,4 рублей
Установлено, что на упаковках исследуемых образцов рисовой крупы представлена неполная маркировочная информация; выявлены несоответствия изложенных сведений требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Образцы рисовой крупы, по органолептическим показателям и показателям безопасности удовлетворяют требования действующей нормативной документации.
Анализ физико-химических показателей позволил обнаружить качественную фальсификацию у следующих образцов:
- крупа рисовая шлифованная круглозеерная первый сорт «Гигант» торговая марка «Националь»;
- крупа рисовая шлифованная первый сорт, Россия, г. Владивосток.
Информация о сорте качества указанная на маркировке этих образцов не соответствовала результатам исследований, было выявлено завышение сорта качества.
На основании проведенного комплексного анализа реализуемого на рынке г. Владивостока риса можно сделать вывод, для производителей рисовой крупы рекомендовано обратить внимание на соответствие представляемой информации на упаковках изделий требованиям действующей нормативной документации
1. Алешин, Е.П. Рис / Е.П. Алешин, Н.Е. Алешин. - 2-е изд., перераб. и доп.- Краснодар: Рис России, 1997. -.504 с.
2. Анализ рынка крупы в России в 2011-2015 гг, прогноз на 2016-2020 гг /BusinesStat - 2016. - 145 с.
3. Верижникова, О.Н. Современное состояние российского рынка круп / О.Н. Вережникова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки - 2016 - №3 - С. 278-280.
4. Глазунова, И. Российский рынок крупы: текущее состояние и перспективы развития [Текст] / И. Глазунова // Хлебопродукты. - 2007. - № 4. - С.8-9.
5. Гончарова. Ю.К. Черный рис - полезные свойства / Ю.К. Гончарова, В.А. Шелег // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования - 2017. -№ РЗ. - С.25-27.
6. Горпинченко, Т.В. Культура риса в России// Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур. Тезисы доклада, КГАУ, апрель, 2006. 19 с.
7. Горпиченко, Т.В. Сортовые ресурсы российского риса / Т.В. Горпиченко, З.Ф. Аниканова // Пищевая промышленность. - 2000. - №6.- С.46 - 49.
8. ГОСТ 26312.2 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев [Электронный ресурс]. - Введ. 26.10.1984. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022359.
9. ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов [Электронный ресурс]. - Введ. 26.10.1984. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с. - http://docs.cntd.ru/document/1200022360.
10. ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или
номера, примесей и доброкачественного ядра [Электронный ресурс]. - Введ. 26.10.1984. - М.: Стандартинформ, 2010. - 8 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200022361.
11. ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности [Электронный ресурс]. - Введ. 23.11.1988. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022366.
12. ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа[Электронный ресурс]. - Введ. 01.07.1987. - М.: Издательство стандартов, 1994. - 4 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022371
13. ГОСТ 6292 - 93 Крупа рисовая. Технические условия[Электронный ресурс]. - Введ. 21.09.1993. - М.: Стандартинформ, 2010. - 11 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022311
14. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие сведения [Электронный ресурс]. - Введ. 01.07.2005. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 43 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51074-2003.
15. Гурдин, К.А. Главная крупа России / К.А. Гурдин //
Агроснабфорум. - 2016. - №7. - С.64-65.
16. Зеленский, Г. Л. З-48 Рис: биологические основы селекции и агротехники : монография / Г. Л. Зеленский. - Краснодар : КубГАУ, 2016. - 238 с.
17. Зеленский, Г.Л. Рис как продукт для диетического и лечебного
питания / Г.Л. Зеленский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2011. -
№08(072). С. 28 - 42. Шифр Информрегистра: 0421100012�346, IDA [article ID]: 0721108002. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2011/08/pdf/02.pdf
18. Зенкова, А.Н, Рисовая крупа - продукт здорового питания / А.Н. Зенкова, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха //Хлебопродукты. - 2014. - №9. - С. 52-54.
19. Институт Конъектуры Аграрного Рынка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.ikar.ru
20. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е.Д. Казаков, Г.П. Карпиленко - СПб.: ГИОРД, 2005. - 512 с.
21. Каталог сортов риса селекции Всероссийского
научноисследовательского института риса. Справочно-методическое издание, Краснодар: 2007.- 56 с.
22. Козьмина, Е.П. Хранение и переработка риса. - М.:Колос, 1966. - 160 с.
23. Копылов, А. Будущее зернового рынка / А. Копылов // Агробизнесс. - 2014. - № 5. - С. 30-32.
24. Костылев, Павел Иванович. К72 Крупнозерный рис : монография / П.И. Костылев, Л.М. Костылева, Н.Н. Жученко. — Москва : РУСАЙНС, 2018. - 138 с.
25. Культура риса в России - Режим доступа:
http://ikar.ru/articlesZ21 .html
26. Ляховкин, А. Г. Рис. Мировое производство и генофонд / А. Г. Ляховкин. - 2-е изд. перераб. и доп. - СПб. : Профи-Информ, 2005. - 288 с.
27. Мерзлякова, Т. Обзор российского рынка круп / А. Копылов // Агробизнесс. - 2014. - С.6 - 9.
28. Моти [Электронный ресурс] Свободная энциклопедия ВикипедиЯ /¬Режим доступа: 11Пр5:/Л11.у1к1рес11а.още1кгМотн#сПе iwte- 81lbaecl2c97009ae-1
29. Мусиюк, А. Виды и сорта риса [Электронный ресурс] / А. Муси- юк. — Режим доступа: http://f-journal.ru/vidy-i-sorta-risa/. — Дата доступа: 26.02.2016.
30. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Текст]: учебник / Л.П. Нилова - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 448 с. - ISBN 978-5-16-004440-8
31. Паршутина, И.Г, Российский рынок крупы /И.Г. Паршутина, Н.А Батурина // Научные записки ОРЕЛГИЭТ. - 2010. - № 2. - С.425-428.
32. Рис [Электронный ресурс] / Академик: словари и энциклопедии - Режим доступа: Ейрз://С1с.асаСеш1с.ги/С1с.пз1/епс_со11ег/4073/РИС.
33. Рисовая мука вред и польза [Электронный рисурс]. -Режим доступа: http://vitaleksSO. ru/produkty-pitania/produkty-rastitelnogo-proischozdenij a/muka- risovaya/.
34. Рисоводство России: успешное развитие и проблемы переработки вторичных сырьевых ресурсов / Н. Ю. Бушман, Е. А. Малюченко, В.А. Шелег //
Пища. Экология. Качество. - 2017. - С.103-105
35. Российский статистический ежегодник. 2008 [Текст]: Стат. сб. / Росстат. - М., 2008. - 847 с. - ISBN 5-89476-222-7.
36. Сельское хозяйство России [Электронный ресурс] Свободная
энциклопедия ВикипедиЯ /- Режим доступа:
ййрз://ги.’Мк1реШа.огд/’Мк1/Сельское_хозяйство_России#сйе_по1е-44.
37. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛипринт, 2008. - 276 с.
38. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - М. Агропромиздат, 1987. - 360 с.
39. Технический регламент Таможенного Союза 021/2011. О
безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]. - Утв. решением Таможенного союза 09.12.2011 г. № 880. - 242 с. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164427/?frame=1.
40. Технический регламент Таможенного Союза 022/2011. Пищевая
продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс]. - Утв. решением Таможенного союза 09.12.2011 г. № 881. - 29 с. - Режим доступа:
http: //www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/T rT sPishevkaMarkirovka. pdf.
41. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Е.А. Кондрашова, Н.В. Коник, Т.А. Пешкова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
42. Туманьян, Н. Г. Рис - это больше, чем товар / Н. Г. Туманьян // Рисоводство. - 2009. - № 13. - С. 77-82.
43. Тумкив, Б. Рис обрушенный. Импорт [Электронный ресурс] / Б.
Тум- кив. - Режим доступа: http://www.agrochart.com/ru/usda/section/14/ris/ country/20/belarus/commodity/104/ris-obrushennyi/attribute/4/import/. — Дата
доступа: 26.02.2016.
44. Федеральный закон (2009). Технический регламент о требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации [Текст]: офиц. текст. - М.: Маркетинг, 2009. - 47 с. - ISBN 5-94662-325-1.
45. Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 января 1999 [по состоянию на 29 апреля 2014 г. : принят Государственной Думой РФ 30 марта 1999 года]. - КонсультантПлюс.
- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164608.
46. Цвирко, А.Н. Изучение ассортимента риса, реализуемого в розничной торговой сети г. Минска /А.Н. Цвирко О.А. Моисеенко М.Л. Зенькова [Электронный ресурс] БГЭУ - Режим доступа: http://edoc.bseu.by:8080/bitstream/edoc/62378/1/Tsvirko_A.N._Moiseenko_O.A._Ze nkova_MZL._287_289.pdf.
47. Чернозерные и краснозерные сорта риса как сырье для получения функциональных продуктов питания на их основе / Н. Ю. Бушман, В.А. Шелег, Н.И. Гапишко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. - 2017.
- С. 1269-1270.
48. Чернозерный и краснозерный рис - супер-пища 21 века / Ю.К. Гончарова, Е.М. Харитонов, Н.Ю. Бушман, Е.А. Малюченко, В.А. Шелег// Пища. Экология. Качество - 2017. - С.163-165.
49. Чернозерный рис как источник антиоксидантов в питании россиян / Ю.К. Гончарова, Н.Ю. Бушман, В.Н. Бруяко // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования - 2016. -№12. - С.108-110.
50. Чижикова, О.Г. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебное пособие в схемах /. О.Г. Чижикова, Л.О. Коршенко.- Владивосток: Изд-во ДВФУ, 2012. - 134 с.
51. Эндо, Н. Вкус Японии. - М.: ООО «ИПЦ "Маска"», 2009.
52. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) / Рис, растение из семейства злаковых / - СПб.,1890-1907