Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование культуры общения студентов непедагогических вузов (гуманитарные и технологические специальности)

Работа №7658

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

педагогика

Объем работы211стр.
Год сдачи2002
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
998
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 14
1.1 ГЕНЕЗИС ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ 14
1.2 СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ 49
1.3 СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА И СУЩНОСТЬ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ 62
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 84
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ НЕПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ 88
2.1 ДИАГНОСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О КУЛЬТУРЕ ОБЩЕНИЯ 88
2.2 ЛОГИКО-СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ
СТУДЕНТОВ НЕПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ 99
2.3. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ
НЕПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ 109
2.4 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ К ПОЗИТИВНОЙ
КОММУНИКАЦИИ 136
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 158
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 161
БИБЛИОГРАФИЯ 167
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность исследования. Одной из наиболее острых и важных проблем современности, к которой ученые многих отраслей науки проявляют интерес, является проблема общения. Социально-экономические преобразования в России привели к смене представлений о ценности человека в обществе, а они, в свою очередь, потребовали смены образовательной парадигмы. Приоритетным направлением образования сегодня стало формирование духовно¬нравственного потенциала общества, которое определило и повышенный интерес к культуре общения.
Формирование культуры общения является одним из сегментов нравственного воспитания. Сформированная нравственная культура, истинная духовность, проявляется, во многом, именно в культуре общения, и в то же время культура общения не станет естественным продолжением личности, если она не основана на этических ценностях, положенных в основу мировоззрения человека.
Культура общения представляет собой единство личностно-важных мировоззренческих установок, ставших ценностными убеждениями человека и поведения, согласованного с требованиями как морали, так и этикета. Таким образом, формирование культуры общения понимается как часть процесса нравственного воспитания, где преимущественное внимание уделяется формированию навыков поведения и общения, но немаловажным является и этическое их наполнение.
Культура общения - неизменный атрибут, сопровождавший образованных и интеллигентных людей в течение многих веков. Конструктивное общение, обмен мнениями - необходимые составляющие профессионала. Именно поэтому так важна роль культуры общения в среде представителей молодого поколения, настроенных на получение высшего образования. Особенно актуальным направленное формирование культуры общения является в непедагогических вузах, так как в них недостаточно, на наш взгляд, использованы возможности учебно-воспитательного процесса. Отсутствуют единые требования к организации воспитательной работы в непедагогическом вузе. Основная часть воспитательного процесса обеспечивается гуманитарной составляющей образования, другая - внеаудиторной формой воздействия на студента. Ни тот, ни другой подход не является исчерпывающим. Положительное влияние гуманитарного знания в формировании духовности и мировоззренческих основ личности бесспорно, но для реализации полученного потенциала необходимо направленное формирование внешнего оформления поведения и общения.
Проблема формирования культуры общения, в широком ее понимании, обусловлена необходимостью повышения качества подготовки специалистов, так как усвоение и применение студентами общечеловеческих, гуманистических, этических ценностей и реализация их непосредственно в общении способствуют не только личностному и духовному развитию молодого человека, но и социального, профессионального потенциала специалиста.
В современной, далекой от социальной и экономической стабильности, ситуации, важной является способность грамотно общаться, находить точки соприкосновения и приходить к определенным соглашениям, что во многом определяет не только адаптационные процессы, но и процессы профессиональной реализации. В последнее десятилетие многие ученые активно разрабатывали проблемы культуры общения и ее формирования, предлагая практические рекомендации. Различные аспекты проблемы общения исследовали Алферова С.А., Бодалев А.А., Давыдова О.А., Иванова В.И., Кон И.С, Крылова Н.Б., Ку¬зин Ф.А., Леонтьев А.А., Свенцицкий А.Л., Творогова Н.Д., Шевченко Л.Л., Шепель В.М. и др.
Тем не менее, следует отметить недостаточную теоретическую разработанность проблемы формирования культуры общения: во-первых, с учетом специфики технического вуза, в котором гуманитарная составляющая образования невелика, а в последнее время, в связи со вступлением в Болонский процесс, и вообще подвергается сомнению сама ее необходимость; во-вторых, с учетом специфики гуманитарного, но непедагогического вуза, в котором, в отличие от педагогического, направленным формированием культуры общения не всегда занимаются специально.
Недостаточно отражено в литературе влияние мотивации на формирование культуры общения. Отсутствует также и конкретизированная на уровне структурных составляющих модель формирования культуры общения, а также отражение ее связи с профессиональной культурой специалиста непедагогического профиля.
Представляется немаловажным проследить влияние социальных перемен, пережитых Россией на рубеже веков, на тенденции изменений общественного мнения по проблематике формирования культуры общения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного исследования подтверждают основные положения гипотезы и правильность выдвинутых концептуальных положений, позволяют сделать вывод о том, что задачи исследования решены и цель достигнута.
1. Проанализирован генезис представлений о формировании культуры общения в различные временные периоды. Рассмотрены системы воспитания эпохи Античности (Платон, Аристотель), Средневековья (Б. Кастильоне, в оценке А. Шопенгауэра), Новое время (Я.А. Коменский, Ж. Лабрюйер, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ф.Честерфилд), система воспитания в России Х1Х века (А.С. Пушкин, П.Я. Чаадаев, С.С. Уваров, К.С. Аксаков, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский), ХХ век (А.С. Макаренко, В.А.Сухомлинский и др.).
Анализ научной литературы показал, что нравственное воспитание никогда не являлось прерогативой большинства, а, наоборот, на протяжении веков служило своеобразной этикеткой, отличающей человека, сделавшего свой выбор в его пользу. Во многих случаях нравственное воспитание не наделяло человека преимуществами, но делало его более уязвимым и менее защищенным. Нами также установлено, что нравственное воспитание имеет две составляющие - этическую и эстетическую и способствует становлению всесторонне развитой личности, стремящейся к дальнейшему интеллектуальному и нравственному самосовершенствованию, только в том случае если эти составляющие находятся в гармонии между собой.
Вышеизложенное позволило нам заключить, что на современном этапе развития общества необходимо внедрение культуры общения в образовательные процессы непедагогических вузов. Однако, нельзя отрицать возможность и желательность последующего распространения данной контркультуры на область массовой культуры, овладевшей в наше время большинством населения.
2. В результате рассмотрения генезиса представлений о культуре общения в контексте культурно-цивилизационного подхода нами систематизированы и классифицированы предпосылки формирования культуры общения студентов непедагогических вузов: социальные, психолого-педагогические и методологические .
Социальные предпосылки объединяют комплекс проблем современного состояния общества - экономический упадок, следствием которого явились кризис системы образования и падение престижа образованности и воспитанности.
Психолого-педагогические предпосылки мы условно разделили на три категории: проблемы высшей школы (частично смыкающиеся с социальными), проблемы технического вуза, преподавательский корпус которого состоит, за исключением гуманитарных кафедр, из непедагогов, что значительно снижает воспитательный потенциал обучения, а также проблемы поддержания и развития культуроформирующей среды общества.
Методологические предпосылки обозначили комплекс проблем, связанный с недостаточной разработкой (по литературным данным) формирования культуры общения. Достаточно детально разработаны методические вопросы формирования культуры делового общения представителей различных профессий, культура делового общения является лишь сегментом культуры общения и не может быть сформированной в отрыве от последней.
3. В результате анализа современной педагогической и психологической литературы нами было уточнено понятие «культура общения». Рассмотрены понятия: «этикет», «поведенческая культура», «профессиональная культура» и «культура делового общения». Понятие «этикет» тождественно понятию «поведенческая культура», а понятие «профессиональная культура» - «культуре делового общения». Культура общения является более сложным образованием, включающим как сегмент и этикет, и культуру делового общения, а в основе имеющим нравственное сознание.
Прослежена связь культуры общения с адаптационными процессами, успехами в учебе и состоянием здоровья студентов. Выявлено, что культура общения - сложное системное образование, состоящее из трех взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем: информационной, психологической и деятельностной.


1. Аасамаа И. Как себя вести. - Таллин: Валгус, 1973.- 223 с.
2. Абульханова-Славская К.А. Диалектика человеческой жизни. - М.:Мысль,
1977. - 235 с.
3. Аванесов В.С. Теоретические основы разработки заданий в тестовой форме.-
М.:МГТА, 1995.- 95 с.
4. Айнштейн В.Г. Педагогическое общение в реальных примерах //Психология
общения в вузе.- М.: МИТХТ, -1995. -С.16-20.
5. Айнштейн В.Г. Проблемы преподавательского корпуса технических вузов //
Наукоемкие технологии.- М.: МИТХТ, - 2001.- С.39-52.
6. Аксаков К.С. Воспоминание студенчества 1832-1835 годов // Русское обще¬
ство 30-х годов Х1Х века. Мемуары современников. Под. ред. И.А. Федо¬сова.- М.: МГУ, 1989. - 446 с.
7. Алферова С.А. Формирование культуры общения студентов в образователь¬
ном процессе вуза: Дисс... канд. пед. наук. - Саратов, 2000.- 165 с.
8. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: МГУ,1980.- 415 с.
9. Аристотель. Политика. - М.:АСТ, 2002.- 395 с.
10. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. - Ростов-на-Дону: Фе¬
никс, 2000.- 413 с.
11. Батищев Г.С. За воспитание, но другодоминантное // Вестник высшей шко¬
лы.- 1989. - № 11.- С.35-38.
12. Белая Г.А. Опыт неосознанного поражения.- М.: РГГУ, 2001.- 455 с.
13. Библия.- М.: Протестант, 1992.- 1220 с.
14. Бодалев А. А. Восприятие и понимание человека человеком.- Л.: ЛГУ, 1965.¬
123 с.
15. Бодалев А.А. Личность и общение. - М.:МПА, 1995 - 324 с.
16. БСЭ: 3-е издание: в 30 т. М.: Сов. Энциклопедия, 1970-1978. т. 25. С.513
17. Вайндорф-Сысоева М.Е., Крившенко Л.П. Педагогика. - М.:ЮРАЙТ, 2004. - 254 с.
18. Ваксберг А.И. Преступник будет найден.- М.: Знание, 1963.- 159 с.
19. Вербицкий А. А. Психолого-педагогические особенности деловой игры как
формы знаково-контекстного обучения // Игровое моделирование методи¬ки и практика /Отв. Ред. И.С. Ладенко.- Новосибирск: Наука, 1987. - С.78- 100.
20. Выготский Л.С. Психология искусства. - М.Искусство, 1968.- 576 с.
21. Выготский Л.С. Умственное развитие детей в процессе обучения.- М.:Печатный двор,1935.- С.133.
22. Гербарт И.Ф. Главнейшие педагогические сочинения в систематическом изложении.- М.К. Тихомиров,1906.- 365 с.
23. Гершунский Б.С. Философия образования для ХХ1 века: В поисках практи¬ко-ориентированных образовательных концепций.- М.Флинта, 1998.- 427 с.
24. Гликман И.З. Теория и методика воспитания.- М.: Владос, 2002.- 176с.
25. Давыдова О.А. Формирование культуры делового общения у будущих госу¬
дарственных служащих. Дисс... канд. пед. наук.- Волгоград, 2003.- 206с.
26. Дидактика средней школы. Под. Ред. М.Н. Скаткина.- М.: Просвещение,
1991.-206 с.
27. Диланская Н.Н., Герасименко, Е.В. Оценочная деятельность как основа
управления качеством образования. // Стандарты и мониторинг в образо¬вании.- 2003.- №3.- С.38-42.
28. Добрович А.Б. Общение: наука и искусство. - М.: АОЗТ Яуза, 1996.- 254 с.
29. Добрынин Н.Ф. Активность личности и принцип значимости // Проблемы личности: материалы симпозиума.- М., 1970.- С. 451-456.
30. Долгополова Н.Ф. Развитие коммуникативных умений студентов- менеджеров в условиях университета. Дисс. канд. пед. наук.- Оренбург, 1998.- 188 с.
31. Домоводство. - М.: С/х лит-ра, 1956.- 479 с.
32. Дробницкий О.Г. Понятие морали.- М.:Наука, 1974.-388 с.
33. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологические проблемы готовности к
деятельности.- Минск.:БГУ, 1976.- 175 с.
34. Елонова А.Я. О роли высшего образования в процессе становления лично¬сти // Рынок и образование в России.- М.:МИТХТ, 1997.-С.44-46.
35. Елонова А.Я. О некоторых аспектах образа жизни современного студенче¬ства // Традиции и новизна в жизни современной высшей школы.- М.: МИТХТ, 1998.- С.51-52.
36. Елютин В.П. Актуальные задачи высших учебных заведений // Вестник высшей школы.- 1980.- №4.- С.51-56.
37. Зенина М.Р. и др. История русской культуры.- М.: ВШ, 1990.- 432 с.
38. Иванова А.А., Педагогика высшей школы.- М.: МИТХТ, 2002.- 33 с.
39. Иванова В.И. Формирование культуры делового общения у будущих инже¬неров. Дисс... канд. пед. наук. - Брянск, 2003.- 184 с.
40. Кавелин К.Д. Воспоминания о А.П.Елагиной // Русское общество 30-х го¬дов Х1Х века. Мемуары современников. Под.ред. И.А. Федосова.- М.: МГУ, 1989.- 446 с.
41. Каган, М.С., Эткинд А.М. Общение как ценность и как творчество // Вопро¬
сы психологии.- 1988.- № 4.- С. 25-34.
42. Канн-Калик В. А. Грамматика общения.- Грозный: Чечен. Ингуш.кн. из-во.
1988.- 68 с.
43. Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. - М.: Прогресс, 1987.- С.360.
44. Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, высту¬
пая публично. - Нью-Йорк: Русская тройка, 1989. - 78 с.
45. Клюев Е.В. Речевая коммуникация.- М.: ПРИОР, 1998.- 224 с.
46. Коломинский Я.Л. Человек: психология. - М.: Просвещение, 1986.- 211 с.
47. Коменский Я. А. Лабиринт света и рай сердца. в.2 т. - М.: Педагогика, 1982. -
Т.1., 311с.
48. Коменский Я.А. Избранные пед соч. в 3-х т.- М.: Учпедгиз, 1939.- Т.1., 320 с.
49. Кон И.С. Социология личности. - М.: Политиздат, 1967.- 383 с.
50. Краевский В.В. Методология научного исследования. - СПб.: СПбГУП,
2001. - 148 с.
51. Краевский В.В. Моделирование в педагогическом исследовании. - СПб.:
СПбГУП, 2002.- 117 с.
52. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. В 2-х т. М.: БСЭ, 1959. Т.2. 371-770 с.
53. Кругляницо Т.Ф. Этика. - М.:АЗ, 1997.- 94 с.
54. Крупнов А.И. Психологические проблемы исследования активности чело¬
века // Вопросы психологии. -1984.- №3.- С.25-33.
55. Крылова Н.Б. Формирование культуры будущего специалиста.- М.:ВШ,
1990.- 140 с.
56. Кузин Ф.А. Культура делового общения.- М.:Ось-89, 1996. - 238 с.
57. Кун Д. Все тайны поведения человека.- М.: Олма-Пресс, 2002.- 864с.
58. Лабрюйер Ж. Характеры или нравы нынешнего века. - СПб.: Пантеон лите¬
ратуры, 1889. - 371 с.
59. Леднев В.С. Содержание образования: сущность, структура, перспективы. -
М.: ВШ. 1991.- 223 с.
60. Ледников Е.Е. Некоторые черты социально-психологического портрета студента МИТХТ // Психология общения в вузе.- М.:МИТХТ, 1995.- С. 44¬47.
61. Ленин В.И. П.С.С. М.: Политическая литература. 1963 - Т.41., 695 с.
62. Леонтьев А.А. Педагогическое общение. - М.: Знание, 1979.- 46 с.
63. Леонтьев Д.А Очерк по психологии личности. - М.: Смысл, 1997.- 63с.
64. Лихачев Д.С. Что век грядущий нам готовит. - М.:Новости, 1990.-74 с.
65. Лихачев Д.С. Диалоги о дне вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем.- М.: Советская Россия, 1988. - 142 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ