ВВЕДЕНИЕ 7
1. Литературный обзор 9
1.1 Характеристика ореха маньчжурского 9
1.2 Химический состав ореха маньчжурского 12
1.3 Лечебные свойства и применение ореха маньчжурского 15
1.4 Лиофильная сушка 17
1.5 Характеристика кондитерских сахаристых изделий 19
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКИ ЭКСПЕРИМЕНТА 24
2.1 Объекты исследования 24
2.2 Методы исследования 24
2.2.1 Получение экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной
стадии зрелости 24
2.2.2 Получение лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта
околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости 25
2.2.3 Определение количественного содержания витамина C в карамели с
добавлением лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости 25
2.2.4 Определение массовой доли влаги 26
2.2.5 Определение массовой доли редуцирующих веществ 26
2.2.6 Определение массовой доли золы 26
2.2.7 Определение кислотности 27
2.2.8 Проведение микробиологического контроля 27
2.2.9 Определение токсичных элементов 27
2.2.10 Определение растекаемости карамельной массы с добавлением
лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости 27
3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 29
3.1 Расчет стоимости сырьевого набора 29
3.2 Расчет прибыли производства карамели с добавлением лиофилизированноговодорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости 33
3.3 Социально-экономический эффект 34
ВЫВОДЫ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ А 44
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
Культивируемое растительное сырье наряду с животным является основным источником питания населения. Это обусловлено тем, что растительные объекты служат для человека источником биологически активных веществ, в то время как дикорастущие растительные объекты недостаточно рационально используются в пищевой промышленности и массовом питании населения, хотя значительно богаче культивируемых видов по целебным свойствам и содержанию биологически активных веществ. Дикорастущее растительное сырье способно обогатить пищевые рационы всех слоев населения, делая их более разнообразными и полноценными [35].
В настоящее время, в связи с продолжающимся ухудшением экологии окружающей среды и необходимостью улучшения экологии человека, растительные сырьевые ресурсы, применяемые для производства потребительских товаров, приобретают исключительную значимость. Наблюдается возврат к использованию наиболее полезных природных продуктов и проводятся исследования по расширению возможностей их применения в различных областях промышленности. Наиболее широко растительное сырье используется в производстве натуральных красителей для пищевой промышленности [20].
В производстве пищевых продуктов большое распространение имеют синтетические пищевые добавки (красители, консерванты). Они часто используются в пищевой промышленности благодаря своей простоте в применении, дешевизне и устойчивости к внешним условиям. Однако синтетические пищевые добавки оказывают канцерогенное и мутагенное действие на организм человека. Поэтому очень важно и необходимо изучать натуральные пищевые красители и расширять их ассортимент. Источником натурального красителя для кондитерских сахаристых изделий может служить орех маньчжурский, в частности его околоплодник.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение возможности использования околоплодника ореха маньчжурского в качестве натурального красителя в производстве карамели.
В соответствии с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:
1. Получить лиофилизированный водорастворимый порошок из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости;
2. Разработать рецептуру сахаристого кондитерского изделия (карамели) с добавлением лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости;
3. Определить органолептические, физико-химические,
микробиологические показатели, а также показатели безопасности карамели с добавлением лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости;
4. Рассчитать экономическую эффективность использования лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости;
5. Разработать и утвердить нормативную документацию (СТО) на изделие.
1. Получен лиофилизированный водорастворимый порошок из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости с помощью сублиматора Labconco model 177. Определены органолептические и физико-химические показатели лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости.
2. Разработана рецептура и технология приготовления карамели с добавлением лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости. Определено содержание лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости, добавляемое в карамель, которое составило 0,02% к массе продукта.
3. Определены органолептические, физико-химические и
микробиологические показатели, а также показатели безопасности готового продукта. Все физико-химические и микробиологические показатели, а также показатели безопасности находятся в пределах нормы. Определено количественное содержание витамина С в исследуемых образцах карамели. Кармель с добавлением лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости отличается высоким содержанием витамина C, которое составило 3,24 мг/100 г готового изделия.
4. Определены себестоимость карамели с добавлением
лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости, социальный и экономический эффекты.
5. Разработан и утвержден стандарт организации (СТО) на изделие «Карамель с добавлением лиофилизированного водорастворимого порошка из экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости».
1. ГОСТ 7047-55. Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов. Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 28 ноября 1955 г. и введен в действие 01 февраля 1956 г. - 49 с.
2. ГОСТ 5904-82. Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 апреля 1982 г., протокол № 1729, 1982 г. - 9 с.
3. ГОСТ 5898-87. Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 октября 1987 г., протокол № 4008, 1987 г. - 10 с.
4. ГОСТ 6477-88 Карамель. Общие технические условия. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 июня 1988 г., протокол № 2450, 1988 г. - 10 с.
5. ГОСТ 5903-89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 ноября 1989 г., протокол № 3498, 1989 г. - 26 с.
6. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 октября 1994 г., протокол № 6, 1994 г. - 7 с.
7. ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 28 мая 2003 г., протокол № 163-ст, 2003 г. - 24 с.
8. ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г., протокол № 405, 2008 г. - 16 с.
9. ГОСТ 31628-2012. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 24 мая 2012 г., протокол № 41, 2012 г. - 18 с.
10. ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 20 июля 2012 г., протокол № 50, 2012 г. - 24 с.
11. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Принят Межгосударственном советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 октября 2012 г., протокол № 51, 2012 г. - 20 с.
12. ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 15 ноября 2012 г., протокол № 42, 2012 г. - 16 с.
13. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 ноября 2013 г., протокол № 44, 2013 г. - 12 с.
14. ГОСТ 5900-2014. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 декабря 2014 г., протокол № 46, 2014 г. - 13 с.
15. ГОСТ 5901-2014. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 декабря 2014 г., протокол № 46, 2014 г. - 11 с.
16. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 января 2015 г., протокол № 74-П, 2015 г. - 19 с.
17. ГОСТ 33824-2016. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 июня 2016 г., протокол № 49, 2016 г. - 26 с.
18. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 г. и введен в действие 1 января 2002 г. - 67 с.
19. СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 г. и введен в действие 15 июня 2003 г. - 230 с.
20. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции. Принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года, протокол № 880, 2011 г. - 242 с.
21. МУ 5178-90. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. Утверждено Начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР 27 июня 1990 г., протокол № 5178, 1990 г. - 11 с.
22. Берлова Н.В. Маньчжурский орех: характеристика и перспективы использования: монография. / Н.В. Берлова, С.Н. Ляпустин, С.Н. Авеличева; отв. ред. Каленик Т.К.; Российская таможенная академия, Владивостоксий филиал. - Владивосток: ВФ РТА, 2008. - 92 с.
23. Берлова, Н.В. Товароведное исследование маньчжурского ореха как сырья легкой промышленности: дис., Дальневосточная государственная академия экономики и управления. - Москва, 2005. - 187 с.
24. Божко С.Д. Структура и методика выполнения курсового проекта по курсу дисциплины «Технология продукции общественного питания»: учебное пособие / Божко С.Д., Кузнецова А.А., Левочкина Л.В; Дальневосточный федеральный университет. - Владивосток: Изд. ДВФУ, 2016. - 100с.
25. Болейко Л.А. Исследование свойств и практическое применение антоцианового пигмента, полученного из ягод клюквы методом лиофильной сушки / Л.А. Болейко, С.В. Мурашев, В.Г. Вержук, А.С. Жестков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2011. - № 2.
26. Волосач А.Г. Сублимационная сушка и её значение в производстве / А.Г. Волосач, Н.М. Кузнецова // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортразмещения. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 26-29 января 2017. - С. 281-284.
27. Голубева О.А. Сублимационная сушка как один из перспективных методов сушки сырья / О.А. Голубева, А.В. Краснов, Е.С. Лебедева // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 12-4. - С. 60-61.
28. Горохова С.В. Орех маньчжурский в нетрадиционной медицине // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. - 2016. - № 2. - С. 482-487.
29. Горохова С.В. Полезные свойства представителей рода Juglans L. // Вестник Иссык-кульского университета. Вып. 23. - Каракол, 2009. - С. 99—105.
30. Горохова С.В. Представители рода Juglans L. в побочном лесопользовании. Состояние лесов Дальнего Востока и актуальные проблемы лесоуправления // Мат. межд. науч. конф. - Хабаровск, 2009. С. 116—118.
31. Горюнова Ю.Д. Влияние экологических факторов на содержание в растениях некоторых антиоксидантов: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Калининград, 2009. - 175 с.
32. Гуков Г.В. Биохимические показатели ореха маньчжурского на территории Приморского края / Г.В. Гуков, О.Ю. Рейф // Бюллетень Ботанического сада-Института ДВО РАН. Вып. 9. - Владивосток, 2012. - С. 4—8.
33. Дикорастущие полезные растения флоры Монгольской Народной республики. Биологические ресурсы и природные условия МНР / Л. П. Маркова [и др.] - Л.: Наука, 1985. - Т. 23.
34. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans Regia L.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук.
35. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.
36. Карамель - химический состав, пищевая ценность. [Электронный ресурс] URL:https ://fitaudit. ru/food/144771.
37. Левчук Т.В., Чеснокова Н.Ю., Лёвочкина Л.В., Ганзюк М.А. Разработка сахаристых кондитерских изделий с использованием экстрактов околоплодника ореха маньчжурского / Левчук Т.В., Чеснокова Н.Ю., Лёвочкина Л.В., Ганзюк М.А // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - Т. 45, № 2. - С. 48-54.
38. Левчук Т.В., Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В., Полоник Н.С., Кузнецова А.А. Комплексное исследование околоплодника ореха маньчжурского / Т.В. Левчук, Н.Ю. Чеснокова, Л.В. Левочкина, Н.С. Полоник, А.А. Кузнецова // Технология продовольственных продуктов. - 2017. - №1 (46). - С. 83-90.
39. Леончик, Н.А. Бухгалтерский и налоговый учет в общественном питании: Учебно-методический комплекс/ Составитель Леончик, Н.А. - Кемерово, 2007. - 105 с.
40. Научные основы производства шоколада и кондитерских изделий: методические указания по выполнению практических работ для студентов направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» / Юго-Зап. гос. ун¬т; сост. А.Е. Ковалева. - Курск, 2016. 13 с.
41. Никитина А.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. / А.А. Никитина, И.А. Папнова - Л.: Наука, 1982.
42. Орехоплодовые лесные и садовые культуры / Ф.Л. Щепотьев [и др.] - М.: Агропромиздат, 1985. - 224 с.
43. Павлова, Н.С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. - СПб: ГИОРД, 2000. - 232 с.
44. Подмаскин, В.В. Народные знания тунгусо-маньчжуров и нивхов: проблемы этногенеза и этнической истории. - Владивосток: Дальнаука, 2006. - 540 с.
45. Помогайбин А.В. Некоторые особенности химического состава и биологической активности листового опада видов рода орех (Juglans L.) при интродукции в Среднем Поволжье / А.В. Помогайбин, Л.М. Каваленова, О. Н. Силаева // Химия растительного сырья. - 2002. - № 4. - С. 43—47.
46. Растительное сырье СССР. Т. 2: Натурные растения. - Л.: Изд. Академии наук СССР, 1957.
47. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их
компонентный состав и биологическая активность. Т. 1. Семейства Magnoliaceae — Juglandaceae, Ulmaceae, Moraceae, Cannabaceae, Urticaceae. - СПб.; М.:
Товарищество научных изданий КМК, 2008.
48. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Magnoliaceae — Limoniaceae. - Л.: Наука, 1984.
49. Соколов С.Я. Ареалы деревьев и кустарников СССР / С.Я. Соколов, О.А. Связева, В.А. Кубли, при участии А.К. Скворцова, И.А. Грудзинской, Г.Н. Огуреевой - Л.: Наука, 1977. - Т. 1.
50. Степанова Н.Ю. Изменение химического состава пряно-ароматических культур после ИФК-сушки / Н.Ю. Степанова, А.Н. Богатырёв // Пищевая промышленность. - 2016. - № 1. - С. 62-65.
51. Стрела, Т.Е. Орех грецкий. - Киев: Наукова думка, 1990. - 253 с.
52. Тагильцев Ю.Г., Колесникова Р.Д., Михайлов В.И. и др. Таежные целители-эфироносы. Орех маньчжурский. - Хабаровск: Изд-во ККБ-ХКЦПЗ,
2001. С. 123—125.
53. Цапалова, И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: учеб. Пособие / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2000. - 180 с.
54. Шретер, А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. - М.: Медицина, 1975. - 338 с.
55. Шретер, А.И. Целебные растения Дальнего Востока. - Владивосток: Дальневосточное кн. Изд-во, 1992. - 160 с.
56. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): Учебник / С.Е. Метелев, Н.М. Калинина, С.Е. Елкин, В.П. Чижик. - Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. - 474 с.
57. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского / Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.
58. Driscoll J.S., Hazard G.F., Wood H.B., et all. Structure-Antitumor Activity Relationships Among Quinone Derivatives. 1974, Cancer Chemother. Repts. Part 2, Vol.4, No 2, P.1-35.
59. Segura-Aguilar J., Junsson К., Tidifelt U., et all. The cytotoxic effects of 5- OH-l,4-naphthoquinone and 5,8-diOH-l,4-naphthoquinone on doxorubicin-resistant human leukemia cells (HK-60). Leuk. Res., 1992, Vol.16, No 6-7, P.631-637.
60. Variability in soluble protein content in kernels of nuts obtained from different seedligs (Juglans regia L.) / Sharma Som Duff. - Fruit Sci. Reps., 1992. - №2. - P. 73-78.
61. Zhang Chang, Jin Zhouhan, Song Chongshun. Anti-tumor Effect of Water Extract from Manchurian Walnut. World Chinese Medicine 2010-03.