ВВЕДЕНИЕ 10
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 13
1.1 Продукты специализированного назначения на молочной основе 13
1.2 Биотехнология йогуртов 20
1.3 Перспективы использования растительных пребиотиков в технологии
комбинированных молочных продуктов 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 38
2.1 Объекты исследований 40
2.2 Методы исследований 41
2.2.1 Исследование молока 41
2.2.2 Исследование заквасочных культур 46
2.2.3 Исследование экстрактов 51
2.2.4 Исследование биойогурта 55
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 60
3.1 Обоснование выбора молока, как базового компонента для получения
биойогуртов 60
3.2 Обоснование выбора пробиотических культур микроорганизмов для
производства биойогуртов 63
3.3 Обоснование выбора экстрактов дальневосточных дикоросов для
обогащения биойогуртов 66
4 РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
БИОЙОГУРТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 68
4.1 Технологический расчет рецептур 68
4.2 Технологическая схема производства экстрактов 69
4.3 Определение технологических параметров использования заквасок и
экстрактов в биотехнологии биойогуртов 69
4.4 Технология производства биойогуртов 71
4.5 Результаты исследования готовых продуктов 72
4.6 Исследование биологической и энергетической ценностей продукта 75
5 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 76
5.1 Расчет себестоимости биойогурта «АпйСтресс» с аралией
маньчжурской 76
5.2 Расчет себестоимости биойогурта «АпйСтресс» с родиолой розовой 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
ВЫВОДЫ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ 91
На сегодняшний день проблема повышения защитного статуса организма приобретает всё большее теоретическое и практическое значение. Наконец население начало воспринимать пищевые продукты не только как возможность поддержания физического здоровья, но и как средство сокращения вероятности возникновения алиментарных заболеваний. Актуальной задачей здравоохранения во всем мире является разработка аспектов решения проблем связанных с повышением иммунного статуса общества.
В сложных условиях современной жизни, защитная система организма человека не всегда справляется со своей задачей. Изменение социальных и природных факторов в жизни, ведёт к появлению ряда заболеваний. Безусловно, одним из лучших способов поддержания функций и укрепления систем организма в целом, является диета с достаточным содержанием ягод, овощей и фруктов. Однако, особенности расположения районов, не позволяют жителям использовать необходимые продукты в ежедневном рационе.
Так же, сформулированная проблема связанна с постоянными стрессовыми факторами в жизни человека, которые могут приводить к различным изменениям в организме и, как следствие, заболеваниям. Ганс Гуго Бруно Селье, канадский учёный, начал изучение стрессовых проявлений с 1936 г. Он выдвинул концепцию об «общем адаптационном синдроме», суть которой состоит в том, что при действии на организм любых повреждающих агентов (холод, умственные нагрузки, мышечные упражнения или хирургическое вмешательство), возникает общий (типичный) адаптационный синдром, который не зависит от природы стресса, то есть агента [1, 2, 3, 4, 5].
В связи с вышеперечисленными аспектами, необходимыми становятся поиски и исследования не только новых специализированных продуктов питания с достаточным содержанием всех необходимых для человека веществ, но и добавок обладающих антистрессорным, тонизирующим, антиоксидантным и адаптивным действиями.
Источником добавки, для достижения профилактического эффекта и повышения защиты организма, может служить группа растительных стимуляторов. Данная группа, при выраженном адаптогенном и стимулирующем действии, имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний. Растения, способные повысить резистентность организма, объединены под общим названием «адаптогены» [7, 8, 9, 11, 12].
Адаптогены - это лекарственные средства, способствующие повышению неспецифической резистентности организма к различным стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям. Данное растительное сырье в широком изобилии представлено на Дальнем Востоке и служит источником природных биологически активных веществ (БАВ) [10].
Наиболее распространёнными растениями ареала Дальнего Востока, используемыми в составе многих биологически активных добавок (БАД), являются [17]:
- родиола розовая;
- аралия маньчжурская;
- женьшень;
- элеутерококк колючий;
- лимонник;
- заманиха высокая и другие.
В качестве продукта питания, удовлетворяющего практически всем основным потребностям организма, наиболее приемлемо использовать молоко и молочные продукты. Они являются одними из самых ценных продуктов питания для человека и, следовательно, имеют важнейшее значение в обеспечении оргазма полезными веществами [19].
В настоящее время разработано большое количество разнообразных молочных продуктов с использованием растительного и животного сырья. Кисломолочные продукты являются высокотехнологичными, практичными и достаточно выгодными для создания принципиально новых продуктов специализированного назначения [17, 18, 20, 21, 22].
Целью данной работы, является разработка технологии комбинированных кисломолочных продуктов специализированного назначения с добавлением растительного сырья. Изучение взаимодействия компонентов пищевой системы, а также общее влияние растительных ингредиентов на качество готового продукта.
Для достижения поставленной цели нами были определенны следующие задачи:
- проанализировать данные научно-технической и патентной документации;
- обосновать выбор основных компонентов комбинированных продуктов;
- произвести расчёт рецептуры новых продуктов питания;
- разработать технологию их производства;
- исследовать готовые продукты по основным показателям безопасности качества;
- изучить влияние вводимых компонентов в состав комбинированных продуктов на пищевую, биологическую и энергетическую ценности;
- оценить себестоимость готовых продуктов;
- разработать нормативно-техническую документацию на производство новых комбинированных кисломолочных продуктов.
В данной работе был показан процесс разработки новых видов кисломолочных продуктов специализированного назначения на основе биойогуртов с добавлением экстрактов разительных адаптогенов повышающих общую резистентность организма к различным неблагоприятным ситуациям. Из экспериментальных данных можно сделать вывод, что элементарный состав биойогуртов представленный углеводами, белками, липидами, а так же витаминами и минеральными веществами, полностью удовлетворяют потребительские требования качества в отношении пищевой, биологической и энергетической ценностях. Помимо этого, выработка биойогуртов серии «ЛнйСтресс» является экономически эффективным производством.
В ходе проведения данной работы, для достижения поставленной цели нами были выполнены все задачи и получены следующие результаты и выводы:
- проанализирована научно-техническая и патентная литература;
- теоретически и практически обосновано использование основных компонентов комбинированного продукта;
- разработана технология производства;
- произведен расчёт рецептуры нового продукта;
- готовый продукт исследован по показателям и безопасности качества;
- изучено влияние вводимых компонентов в состав продукта на его пищевую, биологическую и энергетическую ценности;
- рассчитана себестоимость и экономическая эффективность готового продукта;
- разработана нормативно-техническая документация на производство комбинированного кисломолочного продукта, а именно оформлены следующие документы: СТО ДВФУ 02067942-014-2018 и ТИ.
1 Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье.; пер. с англ. - М.: Медгиз, 1960. - 254 с.
2 Селье, Г. Стресс без дистресса / Г. Селье.; пер. с англ. - Москва: Прогресс, 1979.- 336 с.
3 Радченко, О.М. Эволюция теории стресса: от теории к практике (к 100 - летию со дня рождения Ганса Селье) / О.М. Радченко // Довкшля та здоров’я. - 2008. - D1-08. - С.26-29.
4 Аляутдин, Р.Н. Стресс-протекторная фитотерапия / Р.Н. Аляутдин, М.Д, Гусейнов, И.Н. Зильфикров, Б.К. Романов // Биомедицина. - 2011. - №3. - С.115-119.
5 Кривощеков, С.Г. Стресс, функциональные резервы и здоровье / С.Г. Кривощеков // Сибирский педагогический журнал. - 2012. - №9. - С.104-109.
6 Кривощеков, С.Г. Функциональные резервы и состояния организма: учебное пособие / С.Г. Кривощеков, М.И. Бочаров - Ухта: УГТУ, 2010. - 79 с.
7 Лазарев, Н.В. Состояние неспецифически повышенной
сопротивляемости / Н.В. Лазарев, Е.И. Люблина, М.А. Розин // Патол. Физиол. Экс. Тер. - 1959. - № 4. - С. 16-21.
8 Лазарев, Н.В. Лекарства и резистентность организма к неблагоприятным воздействиям среды // Тез. докл. по проблеме приспособительных реакций и методам повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям - Л.: Медицина, 1958. - С.50-52.
9 Яременко, К.В. Учение Н.В. Лазарева о СНПС и адаптогенах как базовая теория профилактической медицины / К.В. Яременко // Психофармакология и биологическая наркология. - 2005. - Т. 5. - Вып. 4. - С. 1086-1092.
10 Яременко К.В. Адаптогены как средства профилактической медицины /
К.В. Яременко - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1990. - 90 с.
11 Гаркави Л.Х. Адаптационные реакции и резистентность организма / Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, М.А. Уколова - Ростов-на Дону: Ростовский ун-т, 1979. - 224 с.
12 Krivoschekov S. G., Pinigina I. A. Cardiovascular adaptation to high physical activity in the North// Int. J. Circumpolar Health. - 2010. - sup-pl. - 7. - P 174-178.
13 Студенцов, Е.П. Адаптогены и родственные группы лекарственных препаратов - 50 лет поисков / Е.П. Студенцов, С.М. Рамш, Н.Г. Казурова, О.В. Непорожнева, А.В. Гарабаджиу, Т.А. Кочина, М.Г. Воронков, В.А. Кузнецов, Д.В. Криворотов // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. -
2013. - Т. 11. - Вып. 4. - С.3-43.
14 Мушкамбаров, Н.Н. Старение: природа и механизмы / Н.Н.
Мушкамбаров // Пространство и Время. - 2011. - № 2(4). - С.172-184.
15 Куркин, В.А. Родиола розовая (Золотой корень): Стандартизация и создание лекарственных препаратов: монография / В.А. Куркин, В.Д. Белоногова,
В.Н. Бубенчикова. - Самара: ООО «Офорт»: ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, 2015. - 240 с.
16 Лубсандрожиева, П.Б. Антиоксидантная активность растительного средства и его компонентов in vitro / П.Б. Лубсандрожиева, М.В. Балдандоржиева // БЮЛЛЕТЕНЬ ВСНЦ СО РАМН. - 2012. - №4(86). - С.202-204.
17 Маюрникова, Л.А. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2006. - 124 с.
18 Волгина, О.А. К вопросу развития рынка молочной продукции в Приморском крае / О.А. Волгина, И.В. Ерохина // Фундаментальные исследования. - 2015. - №12 (часть 1). - С.122-116.
19 Орлин, Н.А. Характеристика йогуртов и схожей продукции с позиций их экологичности / Н.А. Орлин, К.С. Савельева // Международный журнал экспериментального образования. - 2017. - № 3-1. - С.84-85.
20 Бондаренко, В.А. Маркетинговые исследования товарной категории молочных продуктов / В.А. Бондаренко, О.Н. Миргородская // Концепт. - 2015. - №24. - С.1-6.
21 Волгина, О.А. Анализ и прогноз рынка молочной продукции в Приморском крае / О.А. Волгина, Г.И. Шуман, И.В. Ерохина // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. - 2015. - №4. - С.41-47.
22 Палагина, М.А. Обоснование разработки новых питьевых йогуртов на основе технологии кисломолочных напитков функционального назначения / М.В. Палагина, И.Э. Богрянцева, В.В. Понамарев, Е.С. Фищенко // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. - 2016. - №4. - С.105-113.
23 Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ № 559-р от 2012-04-17 принят Правительством РФ 2012-04¬
17. - 39 с.
24 Маюрникова, Л.А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учебное пособие / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов - СПб.: ГИОРД, 2016. - 448 с.
25 Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава РФ №614 от 2016-08-19 принят Минздравом РФ 2016-08-19. - 7 с.
26 ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; действ. с 09.12.2011
27 ТР ТС 033/2014. О безопасности молока и молочной продукции: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.09.2013 № 67; действ. с 01.05.2014
28 ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки: утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2010 № 881; действ. с 9.12.2011
29 ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия. - М.:
Стандартинформ, 2014. - 17 с.
30 ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 51 с.
31 Горбатова, К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов: учебник / К.К. Горбатова, П.И. Гунькова. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 336 с.
32 Рогожин, В.В. Биохимия молока и мяса: учебник / В.В. Рогожин. - СПб.: Гиорд, 2012. - 456 с.
33 Соляник, Т.В. Микробиология. Микробиология молока и молочных продуктов: курс лекций / Т.В. Соляник, М.А. Гласкович. - Горки: БГСХА, 2014. - 75 с.
34 Гунькова, П.И. Биотехнологические свойства белков молока: монография / П.И. Гунькова, К.К. Горбатова - СПб.: ГИОРД, 2015. - 216 с.
35 Тамим, А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А.Й. Тамим, Р.К. Робинсон.; пер. с англ. под науч. ред.
Л.А. Забодаловой - СПб.: Профессия, 2003. - 664 с.
36 Крючкова, В. В. Кисломолочный биопродукт с растительными компонентами / В. В. Крючкова, Н.Н. Яценко, В.Ю. Контарева // Молочная промышленность. - 2012. - № 2. - С.62.
37 Момот, Т.В. Обоснование выбора сырьевых источников из дальневосточной флоры для получения фармацевтических препаратов / Т.В. Момот, Н.Ф. Кушнерова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2016. - том 18 №2. - С.146-148.
38 Иваненко, Н.В. Микроэлементный состав лекарственных растений Приморского края / Н.В. Иваненко, Л.Т. Ковековдова // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2014. - №2. - С.18-21.
39 Гинзбург, О.П. Третье поколение йогуртовых культур YoFlex- новые возможности / О.П. Гинзбург // Молочная промышленность. - 2011. - №8. - С.26¬
27.
40 Заквасочные культуры - функциональные системы для кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. - 2011. - №3. - С.56.
41 ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2008. - 16 с.
42 ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. - 17 с.
43 ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - 10 с.
44 ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия. - М.:
Стандартинформ, 2014. - 15 с.
45 ГОСТ Р 56139-2014 Продукты пищевые функциональные. Методы
определения и подсчета пробиотических микроорганизмов. - М.:
Стандартинформ, 2015. - 24 с.
46 Писарев, Д.И. Сапонины и их определение в корневищах Аралии маньчжурской в условиях Белгородской области / Д.И. Писарев, Н.А. Мартынова,
Н.Н. Нетребенко, О.О. Новиков, В.Н. Сорокопудов // Химия растительного сырья. - 2009. - №4. - С.197-198.
47 High-Resolution 'H and 13C NMR of Glycyrrhizic Acid and Its Esters / A. Baltina [et al.] // Chem. of Natural Compounds. 2005. Vol. 41, № 4. P. 432-435.
48 Amano T. A 250-year index of first flowering dates and its response to temperature changes / T. Amano, R.J. Smithers, T.H. Sparks, W.J. Sutherland // Proceedings of The Royal Society B 277, 2010. - Pp. 2451-2457.
49 Стешенко, О.М. Исследование фенольных соединений растительных адаптогенов с целью внесения в рецептуру функциональных пищевых продуктов / О.М. Стешенко, Л.Ю. Арсеньева, О.Ю. Ройко, О.П. Паламарчук // Науковий вюник ЛНУВМБТ 1меш С.З. Гжицького. - 2015. - том 17 №4(64). - С.130-132.
50 Аксиненко, С.Г. Корригирующее и адаптогенное влияние комплексных извлечений из растений Сибири в условиях развития стрессорной реакции: автореф. дис. ... докт. мед. наук: 14.03.06 / Аксиненко Светлана Геннадьевна. - Томск, 2011. - 48 с.
51 Фадеева, Д.А. Определение антиоксидантной активности некоторых веществ аминокислотной, пептидной и полифенольной природы in vitro/ Д.А. Фадеева, М.А. Халикова, Т.С. Полухина, О.О. Новиков, Е.Т. Жилякова, М.Ю. Новикова, Г.В. Васильев, Д.И. Писарев // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2011. - №4(99). -
С.178-181.
52 Дубинина, Е.Е. Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток (жизнь и смерть, созидание и разрушение). Физиологические и клинико-биохимические аспекты: монография / Е.Е. Дубинина, А.В. Пустыгина. - СПб.: Издательство Медицинская пресса, 2006. - 400 с.
53 Полесская, О.Г. Растительная клетка и активные формы кислорода: учебное пособие / О.Г. Полесская. - М.: КДУ, 2007. - 140 с.
54 Зориков, П.С. Основные лекарственные растения Приморского края: учебное пособие / П.С. Зориков, В.Д. Чернышев, Г.В. Гуков. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - 186с.
55 Машковский, М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей: В 2т. Т.1. - 14-е изд., перераб., испр. и доп. / М.Д. Машковский. - М.: ООО «Издательство Новая Волна: Издатель С.Б. Дивов, 2002. - 540 с.
56 Фармакопея 13 - сайт о регистрации лекарственных средств в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http:// pharmacopoeia.ru24.03.2018