Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Баланс азота у лактирующих коров при включении в рацион разного уровня белого магния

Работа №76450

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

зоология

Объем работы129
Год сдачи2017
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
427
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота ... 8
1.2 Потребности в протеине 20
1.3 Потребности в аминокислотах 33
1.4. Источники кормового протеина 35
1.4.1 Небелковые азотистые соединения 35
1.4.2 Зернобобовые культуры и корма микробиологического синтеза 37
1.4.2.1 Горох кормовой 38
1.4.2.2 Соя кормовая 39
1.4.2.3 Люпин кормовой 42
1.5 Баланс азота 53
2. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ 61
2.1 Цель и задачи исследования 61
2.2 Материал и методика исследований 61
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 67
3.1 Анализ зерна люпина по аминокислотному составу 67
3.2 Молочная продуктивность и качественные показатели молока 75
подопытных коров 75
3.3 Баланс азота подопытных животных 84
ВЫВОДЫ 88
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 89
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 90
ПРИЛОЖЕНИЯ

Высокая реализация генетического потенциала молочной продуктивности крупного рогатого скота в полной мере проявляется при полноценном и сбалансированном кормлении, оказывающее значительное влияние на здоровье, рост, молочную продуктивность и высокую экономическую эффективность производства.
Потребности дойных коров в энергии могут восполняться за счет окисления углеводов, жиров и белков, а в незаменимых аминокислотах - только за счет потребления в составе кормов рациона. Несбалансированность рациона по энергии и протеину приводит к увеличению стоимости продукции, а расход концентратов увеличивается в 1,4-1,6 раза [44].
Проблема дефицита кормового протеина в молочном скотоводстве остается наиболее актуальной. В Российской Федерации и за рубежом особое внимание уделяется вопросам протеинового питания высокопродуктивных коров. Исследованиями доказано, что восполнение дефицита белка невозможно решить без знания процессов распада кормового протеина и микробного синтеза в рубце жвачных животных [61, 111].
Дефицит кормового протеина или незаменимых аминокислотах у животных с низкой продуктивностью может быть восполнен за счет микробного синтеза в рубце, а потребность у высокопродуктивных молочных коров удовлетворяется за счет образования в рубце микробного протеина и аминокислот и поступлением в кишечник полноценного белка, нерасщепляемого в рубце. Для оптимизации рубцового пищеварения в рационах дойных коров должны находиться легкопереваримые неструктурные углеводы, богатые энергией, необходимой микрофлоре для использования аммиака и синтеза микробного протеина.
В кормлении крупного рогатого скота необходимо учитывать: расщепляемый, нерасщепляемый, растворимый, нерастворимый протеин; степень его расщепления и растворимости в рубцовой жидкости; незаменимые аминокислоты.
Доля концентрированных кормов, богатых энергией и сырым протеином, в кормопроизводстве в основном представлены кормами животного происхождения: зерном сои, соевым жмыхом и шротом и др. Однако, жесткие требования к использованию генетически модифицированной сои и запрет её использования в кормлении животных в отдельных странах Евросоюза способствует поиску новых источников растительного белка, в том числе к люпину.
В Российской Федерации культивируют несколько видов люпина (узколистный, желтый и белый), которые выращивают во многих регионах.
Испытания различных зернобобовых показали, что белый люпин имеет ряд преимуществ перед другими культурами и перед соей: высокую урожайность, пониженный уровень клетчатки (7-10 %). Основное преимущество белого люпина - высокое содержание протеина (до 43 %), сбалансированного по аминокислотному составу, он является хорошим источником углеводов, жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Зерно белого люпина сорта Дега относится к низкоалкалоидным сортами с концентрацией алкалоидов 0,025 % и ниже (при предельно допустимой концентрации 0,04 %). Зерно не нуждается в термической обработке, перед скармливанием, поскольку не содержит ингибиторов трипсина и высокого уровня уреазы.
В связи с вышеизложенным, научный и практический интерес представляет изучение баланса азота у лактирующих коров при включении в состав комбикорма разного уровня зерна белого люпина.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Зерно белого люпина по содержанию незаменимых аминокислот не уступает другим более распространенным белковым кормам. Люпин, возделываемый в Российской Федерации, находится по аминокислотному профилю на уровне Польши и превосходил Германию.
2. Включение в состав комбикорма-концентрата зерна белого люпина сорта Дега в количестве 24 % способствовало увеличению среднесуточного молока коров натуральной жирности на 5,86 % и массовой доли молочного белка на 0,16 % по сравнению животными-аналогами контрольной группы.
3. Баланс азота во всех подопытных групп животных был положительный. Наивысшая переваримость и усвояемость азота рациона отмечена у коров, получавших в составе комбикорма 24 % зерна люпина.



1. Азимов, Г.И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных / Г.И. Азимов, В.И. Бойко, А.И. Елисеев - М.: Колос, 1978. - 415 с.
2. Аксенова, В.М Физиология систем пищеварения / В.М. Аксенова, А.П. Осипов. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. - 104 с.
3. Александров, Ю.А. Динамика биохимических показателей крови коров с разным уровнем молочной продуктивности / Ю.А. Александров // Вестник марийского государственного университета. Серия: сельскохозяйственные науки, экономические науки. - 2015. - № 3 - С. 5 - 9.
4. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А. Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 419 с.
5. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов. - Краснодар, Кубанский ГАУ, 2005. - 410 с.
6. Артюхов, А. Люпин - ценный источник белка в комбикормах / А. Артюхов, Н. Гапонов // Комбикорма. - 2010. - № 3. - С. 65 - 66.
7. Артюхов, А. Люпин - эффективный источник белка / А. Артюхов // Животноводство России. Спецвыпуск по молочному и мясному скотоводству. - 2014. -№ 1 - С. 55 - 57.
8. Артюхов, А. Люпин: способы обработки и результаты скармливания / А. Артюхов, А. Сорокин // Комбикорма. - 2015. - № 9. - С. 81 - 82.
9. Артюхов, А.И. 20 лет творческого пути Всероссийского научно-исследовательского института люпина / А.И. Арюхов // 20 лет Всероссийскому научно-исследовательскому институту люпина. Сборник научных трудов Всероссийского ВНИИ люпина. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город». - 2007. - С. 3 - 8.
10. Артюхов, А.И. Количественное определение алкалоидов в люпине методические рекомендации / А.И. Артюхов, Т.В. Яговенко [и др.]. Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2012. - 16 с.
11. Артюхов, А.И. Люпин в адаптивной интенсификации растениеводства / А.И. Артюхов // 20 лет Всероссийскому научно-исследовательскому институту
люпина. Сборник научных трудов Всероссийского ВНИИ люпина. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город». - 2007. - С. 10 - 15.
12. Артюхов, А.И. Рекомендации по практическому применению кормов из
узколистного люпина в рационах сельскохозяйственных животных / А.И. Артюхов, Е.П. Ващекин, Е.А. Ефименко [и др.]. - Брянск: ЗАО
«Издательство «Читай-город», 2009. - 80 с.
13. Асташева, Н.П. Основы производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции / Н.П. Асташева. - М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2005. - 75 с.
14. Афанасьев В.А. Руководство по технологии комбикормовой продукции с основами кормления животных / В.А. Афанасьев, А.И. Орлов, Л.Я. Бойко [и др.]. Воронеж: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт»,
2007. - 389 с.
15. Афанасьева, А.И. Влияние структуры рациона кормления на морфобиохимические показатели крови и уровень молочной продуктивности коров красной степной породы / А.И. Афанасьева, В.Г. Огуй, С.А. Галдак // Вестник алтайского государственного аграрного университета. - 2007. - № 9 (35). - С. 36 - 40.
16. Батоев, Ц.Ж. Эволюционные аспекты питания и физиологии пищеварения /
Ц.Ж. Батоев, С.Е. Санжиева. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского
госуниверситета, 2010. - 106 с.
17. Бобков, А.А. Физиологические основы использования в кормлении коров зерна малоалкалоидного люпина: автореф. дис. ... канд. биол. наук : 03.00.13 / Бобков Андрей Алексеевич. - Нижний Новгород, 2009. - 23 с.
18. Букаров, Н.Г. Оценка состояния обмена веществ дойных коров по составу молока / Н.Г. Букаров, Е.Е. Кисель, А.Н. Белякова // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 4. - С 16 - 18.
19. Буряков, Н. Белый люпин в комбикормах для коров / Н. Буряков, Е. Прохоров // Комбикорма. - 2016. - № 10. - С. 71 - 74.
20. Буряков, Н.П. Безалкалоидный люпин сорта Дега в кормлении коров / Н.П. Буряков, Е.О. Прохоров // Кормопроизводство. - 2017. - № 1. - С. 40 - 44.
21. Буряков, Н.П. Влияние нитратов на микрофлору рубца и продуктивность животных / Н.П. Буряков // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2012. - № 3. - С. 42 - 46.
22. Буряков, Н.П. Использование безалкалоидного люпина в кормлении
лактирующих коров / Н.П. Буряков, Е.О. Прохоров // Молочная
промышленность. - 2017. - № 1. - С. 38 - 41.
23. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота: монография / Н.П. Буряков. - М.: Изд-во «Проспект», 2009. - 416 с.
24. Буряков, Н.П. Нитраты в кормлении крупного рогатого скота: монография / Н.П. Буряков. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012. - 370 с.
25. Буряков, Н.П. Полисахариды в кормлении молочного скота / Н.П. Буряков,
А.В. Косолапов, М.А Маликов, Т.В. Данькова // Молочная промышленность. - 2016. - № 11. - С. 20 - 23.
26. Буряков, Н.П. Рациональное кормление молочного скота / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2015. - 314 с.
27. Васильевский, Н.В. Изменение переваримости отдельных групп
питательных веществ под воздействием перехода с раздельной раздачи кормов на кормосмеси / Н.В. Васильевский, В.В. Цюпко, Т.А. Елецская [и др.] // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Материалы пятой Международной конференции, посвященной 50-летию ВНИИФБиП (г. Боровск,14-16 сентября 2006 г.). Боровск, ВНИИФБиП, 2010, С. 20 - 21.
28. Ваттио, М.А. Основные аспекты производства молока / М.А. Ваттио, В.Т.
Ховард [и др.], Медисон: U.S. Livestock Genetics Export, 2003. - 139 с.
29. Веденикова, Г.А. Кормовые достоинства и энергетическая оценка сортов люпина узколистного / Г.А. Веденикова, В.В. Коломейченко // Кормопроизводство. - 2003. - № 6. - С. 23-27
30. Вертипрахов, В.Г. Физиологические основы использования белковых балансирующих добавок в рационе животных / В.Г. Вертипрахов. - Чита: Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т., 2012. - 90 с.
31. Волгин, В.И. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров /
В.И. Волгин, Л.В. Романенко, З.Л. Федорова // Достижения науки и техникиАПК. - 2010. - № 9. - С. 38 - 40.
32. Вронкова, Ф. Особый аспект кормления / Ф. Вронкова, З. Зверкова, О. Мокрушина // Животноводство России. - 2015. - № 1. - С. 57 - 58.
33. Гатаулина, Г.Г. Белый люпин - биологические и селекционные аспекты / Г.Г. Гатаулина // Люпин его возможности и перспективы: сборник материалов Международной научно-практической конференции «Культура люпина - его возможности и перспективы, посвященный 25-летию со дня основания ВНИИ люпина. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2012. - С. 63 -
71.
34. Гатаулина, Г.Г. Белый люпин и его использование в кормлении птицы / Г.Г. Гатаулина, А.С. Цигуткин, А.Л. Штеле [и др.]. - Тамбов: Изд-во ТОГБУ «РИКЦ АПК», 2011. - 32 с.
35. Гатаулина, Г.Г. Изучение биологии, создание новых форм и разработка
приемов возделывания видов и сортов люпина в Тимирязевской академии / Г.Г. Гатаулина // 20 лет Всероссийскому научно-исследовательскому
институту люпина. Сборник научных трудов Всероссийского ВНИИ люпина. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город». - 2007. - С. 69 - 88.
36. Гатаулина, Г.Г. Характеристика исходного материала и новых сортов белого
люпина / Г.Г. Гатаулина // 20 лет Всероссийскому
научно-исследовательскому институту люпина. Сборник научных трудов Всероссийского ВНИИ люпина. - Брянск: ЗАО «Издательство
«Читай-город». - 2007. - С. 88 - 104.
37. Головин, А.В. Фундаментальные основы питания молочного скота.
Молочное скотоводство России / Составители: Н.И. Стрекозов, Х.А.
Амерханов, Н.Г. Первое [и др.]. - 2-е изд. перераб. и доп. - М., ВИЖ, 2013. - 616 с.
38. Головин, А.В. Потребности молочного скота в энергии и питательных веществах: справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин [и др.]. - Дубровицы: ВИЖ им. Эрнста. - 2015. - 138 с.
39. Голушко, В. Люпин - альтернатива сое / В. Голушко, А. Голушко // Животноводство России. - 2016. - № 1. - С. 49 - 50.
40. Гулидова, В.А. Люпин. Современные технологии возделывания;
практическое руководство / В.А. Гулидова, С.М. Князева, Г.Я. Сергеев [и др.]. - Воронеж, 2015. - 46 с.
41. Гурин, В.К. Переваримость питательных веществ у бычков при разных уровнях селена в рационах / В.К. Гурин, А.Н. Кот, Е.П. Симоненко [и др.] // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Материалы пятой Международной конференции, посвященной 50-летию ВНИИФБиП (г. Боровск, 14-16 сентября 2006 г.). Боровск, ВНИИФБиП, 2010. - С. 32 - 33.
42. Гуринович, Г.В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г.В. Гуринович, Н.Н. Потипаева, В.М. Поздняковский.-М.; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. - 362 с.
43. Детков, Д. Экспандирование полножирной сои. Доступный растительный белок / Д. Детков // Комбикорма. - 2015. - № 7-8. - С. 34 - 36.
44. Жученко, А.А. Зернофураж России / А.А. Жученко, Е.Г. Лысеко, П.А. Чекмарев [и др.]; под ред. В.М. Косолапова. - М.-Киров: ОАО «Дом печати - ВЯТКА», 2009. - 384 с.
45.Забодалова, Л.А. Исследование процесса получения концентрата белков люпина с использованием мультиэнзимных композиций / Л.А. Забодалов, М.Л. Доморощенкова, Т.Ф. Демьяненко, Л.М. Кузнецова // Люпин его возможности и перспективы: сборник материалов Международной
научно-практической конференции «Культура люпина - его возможности и перспективы, посвященный 25-летию со дня основания ВНИИ люпина. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2012. - С. 266 - 271.
46.Зайцев, С.Ю. Биохимия животных / С.Ю. Зайцев, Ю.В. Конопатов. - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - 382 с.
47. Зарипова, Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л.П. Зарипова. - Казань: «Фэн», 2002. - 240 с.
48. Ижболдина, С.Н. Обмен веществ и энергии крупного рогатого скота: монография / С.Н. Ижболдина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. - 164 с.
49. Ильина, Л. Изучение бактериального сообщества рубца коров с помощью T - RFLP - анализа / Л. Ильина, А. Балакирева, Е. Йылдырым, Г. Лаптев // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 2. - С. 24 - 27.
50. Использование пробиотика Целобактерин-Т в кормлении жвачных
животных: методические рекомендации. - Дубровицы: ГНУ ВИЖ
Россельхозакадемии, 2011. - 52 с.
51. Кадыров, Ф.Г. Рационы с включением кормов из узколистного люпина для
крупного рогатого скота / Ф.Г. Кадыров, Н.В.Кадырова // 20 лет
Всероссийскому научно-исследовательскому институту люпина. Сборник научных трудов Всероссийского ВНИИ люпина. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город». - 2007. - С. 246 - 257.
52. Калашников, В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / В.В. Калашников. - Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2003. - 456 с.
53. Карамаев, С.В. Адаптационные особенности молочных пород скота: монография / С.В. Карамаев, Г.М. Топурия, Л.Н. Бакаева [и др.]; под общ. ред. профессора С.В. Карамаева. - Самара: РИЦ СГСХА, 2013. - 195 с.
54. Китаева, Е.А. Особенности рубцового пищеварения у коров голштинской породы в процессе адаптации / Е.А. Китаева // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 1. - С. 85 - 89.
55. Кокаева, М.Г. Влияние биологически активных препаратов на
гематологические показатели коров / М.Г. Кокаева, Д.О. Гурциева // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. -Т. 2. - № 5. - С. 80-85.
56. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической диагностики:
справочник / И.П. Кондрахина, А.В. Архипов, В.И. Левченко [и др.]. М.: КолосС, 2004. - 520 с.
57. Кононов, А.С. Люпин: технология Возделывания в России. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2003. - 212 с.
58. Косолапов, В.М. Нетрадиционные зерновые и зернобобовые культуры и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / В.М. Косолапов, А.И. Фицев, А.П. Гаганов [и др.]. - М.: ФГУ РЦСК, 2009. - 30 с.
59. Косолапов, В.М. Организация полноценного кормления
высокопродуктивных коров: рекомендации / В.М. Косолапов, Н.Г. Григорьев [и др.]. - М.: ФГУ РЦСК, 2008. - 59 с.
60. Кот, А.Н. Изменение показателей рубцового пищеварения бычков при различных уровнях расщепляемости протеина / А.Н. Кот, А.М. Глинкова, В.О. Лемешевский, Е.П. Симоненко, А.Н. Шевцов // Ученые Записки ВГАВМ, 2015. - Т. 45, - вып. 1, - ч. 1. - С. 62 - 66.
61. Кулинцев, В.В. Незаменимые аминокислоты в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных / В.В. Кулинцев. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - 169 с.
62. Купцов, Н.С. Люпин (генетика, селекция, гетерогенные посевы) / Н.С. Купцов, И.П. Такунов. - Брянск, Клинцы: Изд-во ГУП «Клинцовская городская типография». - 2006. - 576 с.
63. Курепин, А.А. Переваримость питательных веществ кормов в период раздоя
при различном уровне сырого протеина в рационах коров / А.А. Курепин,
А.И. Саханчук, С.А. Кирикович // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Материалы пятой Международной конференции, посвященной 50-летию ВНИИФБиП (г. Боровск, 14-16 сентября 2006 г.). - Боровск: ВНИИФБиП, 2010, - С. 54 - 55.
64. Лаптев, А.В. Люпин на полях Кузбасса / А.В. Лаптев // Кормопроизводство. - № 4. - 2007. - С. 16.
65. Лаптев, Г.Ю. Нормы содержания микрофлоры в рубце крупного рогатого скота. - СПб.: БИОТРОФ, 2016. - 46 с.
66. Летунович, Е.В. Использование «защищённого» различными способами протеина корма при кормлении коров / Е.В. Летунович, Н.А. Яцко // Зоотехническая наука Беларуси. - 2012. - Т. 47. - № 2. - С. 148-163.
67. Летунович, Е.В. Физико-химические свойства протеина корма и молочная продуктивность коров / Е.В. Летунович, Н.А. Яцко // Зоотехническая наука Беларуси. 2012. Т. 47. №2. - С. 163 - 172.
68. Ли, В. Белковое питание высокоудойных коров / В. Ли // Животноводство России. - 2013. - № 4. - С. 30 - 32.
69. Лобков, В.Ю. Технология выращивания крупного рогатого скота : монография / В.Ю. Лобков, А.И. Фролов. - Ярославль: Издательство ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. - 182 с.
70. Мазуров, В.Н. Эффективность использования люпина в кормлении коров /
В.Н. Мазуров, З.С. Санова, Н.Е. Джумаева // Люпин его возможности и перспективы: сборник материалов Международной научно-практической конференции «Культура люпина - его возможности и перспективы, посвященный 25-летию со дня основания ВНИИ люпина. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2012. - С. 262 - 266.
71. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. - СПб.-М.-Краснодар: Лань, 2004. - 186 с.
72. Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: Средообразующие функции кормовых растений и экосистем / Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса. Москва, 2014. Том Выпуск 1 (49). 128 с.
73. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота. Практические рекомендации. Боровск, 2008. - 105 с.
74. Перов, А. Переработка семян люпина / А. Перов // Комбикорма. - 2008. - № 1. - C. 50 - 50.
75. Пивняк, И.Г. Микробиология пищеварения жвачных / И.Г. Пивняк, Б.В. Тараканов. - М.: Колос, 1982. - 247 с.
76. Погосян, Д.Г. Качество протеина в кормах для жвачных животных: монография / Д.Г. Погосян. - Пенза: РИО ПГСХА, 2014.- 133 с.
77. Погосян, Д.Г. Распадаемость протеина в рубце бычков при физических способах обработки кормов / Д.Г. Погосян, В.В. Чудайкин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - № 6 (80). - С. 64 - 67.
78. Подобедов, А.В. Производство композиционного белково-энергетического концентрата «ТЕРМОБОБ» на основе отечественного люпина и сои. Создание комплекса региональных бобовоперерабатывающих предприятий /
А.В. Подобедов // Люпин его возможности и перспективы: сборник материалов Международной научно-практической конференции «Культура люпина - его возможности и перспективы, посвященный 25-летию со дня основания ВНИИ люпина. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город»,
2012. - С. 256 - 261.
79. Покровский, Б. Лечение и профилактика болезней печени / Б. Покровский. - М.: АСТ, 2007. - 62 с.
80. Пономаренко, Ю. А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания: монография / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Российская академия сельскохозяйственных наук. - Минск: Экоперспектива,
2012. - 864 с.
81. Пономаренко, Ю.А. Корма, биологически активные вещества, безопасность: монография / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров; Российская академия сельскохозяйственных наук, Национальная академия наук Беларуси. - Минск; Москва; Белстан, 2013. - 872 с.
82. Пономаренко, Ю.А. Нетрадиционные корма и биологически активные вещества в рационах цыплят-бройлеров и кур-несушек // Пономаренко Юрий Александрович. - дисс. ... канд. биол. наук. Сергиев-Посад, 2016. - 437 с.
83. Пономаренко, Ю.А. Питательные и антипитательные вещества в кормах: монография / Ю.А. Пономаренко. - Минск: Экоперспектива, 2007. - 960 с.
84. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / ВИЖ им. Л.К. Эрнста: А.Г. Головин, А.С. Аникин [и др.]. - Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста. - 2016. - 242 с.
85. Роженцов, А.Л. Биохимия и микробиология пищеварения животных / А.Л. Роженцов. - Йошкар-Ола: Мар. Гос. ун-т; 2011. -340 с.
86. Романенко, Л.В. Состав и питательность кормосмесей для коров с высокой продуктивностью / Л.В. Романенко, В.И. Волгин, З.Л. Федорова, Е.А. Корочкина // Генетика и разведение животных. - 2015. - № 3. - С. 30 - 38.
87. Романенко, Л.В. Углеводное питание коров с удоем 9000 кг молока за лактацию и выше / Л.В. Романенко, В.И. Волгин, З.Л. Федорова // Генетика и разведение животных. - 2014. - № 4. - С. 40 - 45.
88. Романенко, Л.В. Уровень обменных процессов в организме коров с продуктивностью свыше 10000 кг молока / Л.В. Романенко, Ы.В. Пристач,
З.Л. Федорова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 42. - С. 125 - 134.
89. Романов, В.Н.. Современные подходы к обеспечению полноценного питаниявысокопродуктивных коров и сохранению их здоровья // В.Н. Романов, Р.В. Некрасов, Г.Ю. Лаптев [и др.] // В сборнике материалов международной научно-практической конференции. Сер. "Научные труды ВИЖа «Проблемыувеличения производства продуктов животноводства и пути их решения». -
2008. - С. 294-296.
90. Романов, В.Н. Оптимизация пищеварительных и обменных процессов в организме крупного рогатого скота с применением биологически активных веществ / В.Н. Романов, С.В. Воробьева, В.А. Девяткин // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 3. - С. 23 - 26.
91. Романов, В.Н. Оптимизация пищеварительных, обменных процессов и функций печени у молочного скота / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, М.Г. Чабаев, [и др.]. - Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2015. - 152 с.
92. Романов, В.Н. Повышение продуктивности крупного рогатого скота при использовании в рационах многокомпонентной кормовой добавки / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, В.А. Девяткин, С.В. Воробьева, Г.Ю. Лаптев // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 3. - С. 13 - 15.
93. Рябиков, А.Я. Октябрев Н.М. Соевые бобы в рационе жвачных / А.Я. Рябиков, Н.М. Октябрев // Омский научный вестник. - 2012. - № 2 (114). - С. 145 - 147.
94. Рядчиков, В.Г. Питание высокопродуктивных коров. Рекомендации - методическое пособие / В.Г. Рядчиков, Н.И. Подворок, А.С. Потехин. Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2002. - 84 с.
95. Рядчиков, В.Г. Экспрессия генов эукариот при аминокислотной имбалансе: монография / В.Г. Рядчиков, В.К. Плотников. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - 375 с.
96. Сизова, Ю.В. Биологическая эффективность использования белковых добавок в кормлении молочных коров // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2015. - № 2 (39). - С. 42 - 47.
97. Сизова, Ю.В. Влияние белковой добавки на молочную продуктивность коров / Ю.В. Сизова // Вестник НГИЭИ. - 2013. - № 12 (31). - С. 83 - 87.
98. Сизова, Ю.В. Лимитирующие аминокислоты в кормлении молочных коров / .В. Сизова // Вестник биотехнологии. - 2016. - № 1. - С. 4-12.
99. Сизова, Ю.В. Метаболизм азота и аминокислот у коров и их молочная продуктивность при изменении аминокислотного состава обменного протеина в рационе // Вестник НГИЭИ. - 2011. - Т. 2. - № 4 (5). - С. 32 - 39.
100. Сизова, Ю.В. Молочная продуктивность и азотистый обмен у коров в первую фазу лактации при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки в рационе // Вестник НГИЭИ. - 2011. - Т. 2. -№ 2 (3). - С. 193 - 210.
101. Сорокин, А. Зерно люпина белого заменит сою / А. Сорокин // Животноводство России. - 2016. - № 9. - С. 45 - 46.
102. Такунов, И.П. Безгербицидная ресурсоэнергосберегающая технология возделывания люпина и злаковых культур в смешенных посевах:научно-практические рекомендации / И.П. Такунов, Т.Н. Слесарева. - Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2007. - 60 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ