ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Эпифитная микрофлора растений 7
1.2. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями 8
1.3. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы 14
1.4. Взаимоотношения между микроорганизмами 17
1.5. Эпифитные микроорганизмы на поверхности растений 19
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1. Методика смывов с поверхности растений 20
2.2. Методика разведения 21
2.3. Методика приготовления необходимых питательных сред 22
2.4. Методика количественного учета микроорганизмов на поверхности
листьев 23
2.5. Методика выделения в чистую культуру бактерий 25
2.6. Методика статистической обработки 26
ГЛАВА 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЭПИФИТНОЙ МИКРОФЛОРЫ ГИНКГО И МЕТАСЕКВОЙИ В ДИНАМИКЕ ПО СЕЗОНАМ 27
3.1. Приготовление необходимых питательных сред 28
3.2. Постановка эксперимента 29
3.3. Анализ эпифитной микрофлоры растений гинкго и метасеквойи в
динамике по сезонам 30
3.4. Статистическая обработка цифровых данных 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
ПРИЛОЖЕНИЯ
Изучение взаимоотношения микроорганизмов и высших растений - это одна из главных проблем микробиологии. Так, исследуя разные стороны таких взаимоотношений, был выдвинут на одно из первых мест вопрос о том, как влияют микроорганизмы на разные виды растений через вещества, которые они выделяют. К настоящему времени доказано положительное влияние многих корневых и почвенных микроорганизмов - стимуляторов, которые благодаря продуктам жизнедеятельности улучшают рост растений [4, 13]. Также относительно мало было исследовано, как влияют на рост и урожай растений основные виды микрофлоры филлосферы, хотя в течение всего вегетационного периода, она находится в теснейшем контакте с растением. Так, многие стороны взаимоотношений эпифитных микроорганизмов с растениями далеко не полностью изучены. К ним могут относиться такие факторы, которые определяют, как происходит формирование на поверхности растений полезных микробоценозов, и условия, оказывающие свое влияние на взаимосвязь микроорганизмов с растениями.
Исследована всего лишь малая часть таких очень важных вопросов: каким образом происходит формирование микробиоценозов нормальной микрофлоры поверхности растений в зависимости от физиологического состояния последних, от взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах, а также какую роль играют пестициды во взаимоотношениях микроорганизмов с высшими растениями и, как бороться с заболеваниями хвойных деревьев, которые вызывают фитопатогенные грибы, что приводит к ослаблению взрослых растений. Они могут создавать большую опасность, особенно для сеянцев, ввиду их особенностей (физиологических и анатомических) [14, 29].
В процессе индивидуального развития древесные виды постоянно подвергаются воздействию абиотических и биотических факторов окружающей среды. Эти воздействия иногда носят неблагоприятный для растений характер и могут служить причиной возникновения различных заболеваний. Абиотические воздействия чаще всего приводят к неинфекционным заболеваниям, в то время как биотические факторы могут вызывать болезни инфекционного характера. В большинстве случаев за данный процесс ответственны грибные организмы, которые могут поражать корневую часть, стволы, листовой аппарат и семена деревьев.
При условиях, благоприятных для протекания заболевания, могут возникать эпифитотии. Воздействие инфекций на взрослые деревья проявляется в меньшей степени, однако они ослабляются и становятся более восприимчивыми к повреждению иными стрессами, так как при этом возникают площади риска.
Следовательно, следует расширять и углублять изучение состава эпифитной микрофлоры и взаимоотношений микроорганизмов с растениями, так как древесные растения имеют довольно большое разнообразие болезней, поэтому необходимо выявить видовой состав фитопатогенных грибов, чтобы на практической основе направленно регулировать эффективность борьбы с заболеваниями.
В связи с актуальностью проблемы нами определена тема выпускной квалификационной работы: «Эпифитная микрофлора редких
интродуцированных древесных растений - Гинкго и Метасеквойя».
Цель исследования: изучить количественный и качественный состав эпифитных микроорганизмов, которые встречаются на изучаемых нами древесных растениях.
Объект исследования: эпифитные микроорганизмы растений-
интродуцентов.
Исходя из цели, мы определили такие задачи исследования:
• Изучить биологическую, методическую и специальную литературу по данной теме;
• Определить количественный состав бактерий и грибов на поверхности листьев исследуемых растений;
• Выделить в чистую культуру и определить выявленные микроорганизмы с точностью до рода;
• Провести статистическую обработку полученных результатов исследования.
Определили количество микроорганизмов, встречающихся на поверхности исследуемых растений. По средним значениям наибольшее количество эпифитных микроорганизмов представлено: в весеннем сезоне на листьях гинкго КМАиФАнМ (18634,7), в летнем на хвое метасеквойи БГКП (5997,9), в осеннем на листьях гинкго КМАиФАнМ (959,7).
Установили, что обсемененность микроорганизмами, в проведенных исследованиях в разные сезоны года (весна, лето и осень) изменяется в количественном отношении не радикально, но существенно, что доказано статистической обработкой цифровых данных. Так, неочевидная на глаз разница в численности грибов на листьях гинкго между весенним и летним анализами (129,4 и 184,4 КОЕ/см2) объективно существенна на самом высоком уровне вероятности ( р=0,001).
В составе эпифитной микрофлоры обнаружены бактерии следующих родов: Agrobacterium sp., Enterococcus sp., Escherichia sp. и Pseudomo-nas sp, по сезонам года качественный состав микрофлоры существенно не изменялся.
Обнаружены в составе эпифитной микрофлоры дрожжеподобные
грибки, представленные только одним родом Candida sp.- и
мицелиальные грибы рода Aspergillus sp.
Проведенная статистическая обработка показала, что различия всех сравниваемых цифровых характеристик эпифитной микрофлоры
статистически значима.