Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭПИФИТНАЯ МИКРОФЛОРА РЕДКИХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ - ГИНКГО И МЕТАСЕКВОЙЯ

Работа №76304

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
56
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Эпифитная микрофлора растений 7
1.2. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями 8
1.3. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы 14
1.4. Взаимоотношения между микроорганизмами 17
1.5. Эпифитные микроорганизмы на поверхности растений 19
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1. Методика смывов с поверхности растений 20
2.2. Методика разведения 21
2.3. Методика приготовления необходимых питательных сред 22
2.4. Методика количественного учета микроорганизмов на поверхности
листьев 23
2.5. Методика выделения в чистую культуру бактерий 25
2.6. Методика статистической обработки 26
ГЛАВА 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЭПИФИТНОЙ МИКРОФЛОРЫ ГИНКГО И МЕТАСЕКВОЙИ В ДИНАМИКЕ ПО СЕЗОНАМ 27
3.1. Приготовление необходимых питательных сред 28
3.2. Постановка эксперимента 29
3.3. Анализ эпифитной микрофлоры растений гинкго и метасеквойи в
динамике по сезонам 30
3.4. Статистическая обработка цифровых данных 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
ПРИЛОЖЕНИЯ

Изучение взаимоотношения микроорганизмов и высших растений - это одна из главных проблем микробиологии. Так, исследуя разные стороны таких взаимоотношений, был выдвинут на одно из первых мест вопрос о том, как влияют микроорганизмы на разные виды растений через вещества, которые они выделяют. К настоящему времени доказано положительное влияние многих корневых и почвенных микроорганизмов - стимуляторов, которые благодаря продуктам жизнедеятельности улучшают рост растений [4, 13]. Также относительно мало было исследовано, как влияют на рост и урожай растений основные виды микрофлоры филлосферы, хотя в течение всего вегетационного периода, она находится в теснейшем контакте с растением. Так, многие стороны взаимоотношений эпифитных микроорганизмов с растениями далеко не полностью изучены. К ним могут относиться такие факторы, которые определяют, как происходит формирование на поверхности растений полезных микробоценозов, и условия, оказывающие свое влияние на взаимосвязь микроорганизмов с растениями.
Исследована всего лишь малая часть таких очень важных вопросов: каким образом происходит формирование микробиоценозов нормальной микрофлоры поверхности растений в зависимости от физиологического состояния последних, от взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах, а также какую роль играют пестициды во взаимоотношениях микроорганизмов с высшими растениями и, как бороться с заболеваниями хвойных деревьев, которые вызывают фитопатогенные грибы, что приводит к ослаблению взрослых растений. Они могут создавать большую опасность, особенно для сеянцев, ввиду их особенностей (физиологических и анатомических) [14, 29].
В процессе индивидуального развития древесные виды постоянно подвергаются воздействию абиотических и биотических факторов окружающей среды. Эти воздействия иногда носят неблагоприятный для растений характер и могут служить причиной возникновения различных заболеваний. Абиотические воздействия чаще всего приводят к неинфекционным заболеваниям, в то время как биотические факторы могут вызывать болезни инфекционного характера. В большинстве случаев за данный процесс ответственны грибные организмы, которые могут поражать корневую часть, стволы, листовой аппарат и семена деревьев.
При условиях, благоприятных для протекания заболевания, могут возникать эпифитотии. Воздействие инфекций на взрослые деревья проявляется в меньшей степени, однако они ослабляются и становятся более восприимчивыми к повреждению иными стрессами, так как при этом возникают площади риска.
Следовательно, следует расширять и углублять изучение состава эпифитной микрофлоры и взаимоотношений микроорганизмов с растениями, так как древесные растения имеют довольно большое разнообразие болезней, поэтому необходимо выявить видовой состав фитопатогенных грибов, чтобы на практической основе направленно регулировать эффективность борьбы с заболеваниями.
В связи с актуальностью проблемы нами определена тема выпускной квалификационной работы: «Эпифитная микрофлора редких
интродуцированных древесных растений - Гинкго и Метасеквойя».
Цель исследования: изучить количественный и качественный состав эпифитных микроорганизмов, которые встречаются на изучаемых нами древесных растениях.
Объект исследования: эпифитные микроорганизмы растений-
интродуцентов.
Исходя из цели, мы определили такие задачи исследования:
• Изучить биологическую, методическую и специальную литературу по данной теме;
• Определить количественный состав бактерий и грибов на поверхности листьев исследуемых растений;
• Выделить в чистую культуру и определить выявленные микроорганизмы с точностью до рода;
• Провести статистическую обработку полученных результатов исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Определили количество микроорганизмов, встречающихся на поверхности исследуемых растений. По средним значениям наибольшее количество эпифитных микроорганизмов представлено: в весеннем сезоне на листьях гинкго КМАиФАнМ (18634,7), в летнем на хвое метасеквойи БГКП (5997,9), в осеннем на листьях гинкго КМАиФАнМ (959,7).
Установили, что обсемененность микроорганизмами, в проведенных исследованиях в разные сезоны года (весна, лето и осень) изменяется в количественном отношении не радикально, но существенно, что доказано статистической обработкой цифровых данных. Так, неочевидная на глаз разница в численности грибов на листьях гинкго между весенним и летним анализами (129,4 и 184,4 КОЕ/см2) объективно существенна на самом высоком уровне вероятности ( р=0,001).
В составе эпифитной микрофлоры обнаружены бактерии следующих родов: Agrobacterium sp., Enterococcus sp., Escherichia sp. и Pseudomo-nas sp, по сезонам года качественный состав микрофлоры существенно не изменялся.
Обнаружены в составе эпифитной микрофлоры дрожжеподобные
грибки, представленные только одним родом Candida sp.- и
мицелиальные грибы рода Aspergillus sp.
Проведенная статистическая обработка показала, что различия всех сравниваемых цифровых характеристик эпифитной микрофлоры
статистически значима.



1. Богорад В.Д. Краткий словарь биологических терминов/В.Д. Богорад//М. - 1963.
2. Бухар М.И. Популярно о микробиологии./М.И. Бухар//М. - 2012. - 218с.
3. Виноградский С.Н. Микробиология почвы./С.Н.
Виноградский//М. - 1952 - 897 с.
4. Возняковская Ю.М. Эпифитная микрофлора растений /Ю. М. Возняковская/ Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве//М. - 1962, - 100-113 с.
5. Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С., Быков А.С. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии/ А.А. Воробьев, Ю.С. Кривошеин, А.С. Быков//М. - 2001. - 224с.
6. Гамбург К.З.Биохимия ауксина и его действие на клетки растений./ К.З. Гамбург//Н. - 1976. - 272 с.
7. Генкель П.А. Микробиология с основами вирусологии/П.А. Генкель//М., - 1974.-396 с.
8. Гуняженко И.В. Физиология растений с основами биохимии/ И.В. Гудняженко//М.- 1985. - 207 с.
9. ДемченкоЕ.В. Влияние сельскохозяйственной культуры и эколого-географической зоны произрастания на состав эпифитной микрофлоры зерна/Е.В.Демченко/ Успехи современного естествознания// М. - 2004. -т.7. - 95-96 с.
10. Ждан-Пушкина С.М. Основы роста культур микроорганизмов/ Учебное пособие/ С.М. Ждан-Пушкина//Л.- 1983.- 188 с.
11. Жуков А.М. Научно-методическое пособие по диагностике грибных болезней лесных деревьев и кустарников/А.М. Жуков, П.В. Гордиенко//М. - 2001. - 70 с.
12. Коноплева В.И., Гусева Т.М. Методические рекомендации к проведению практических занятий по дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии» для студентов факультета среднего профессионального образования/ В.И Коноплева, Т.М. Гусева//Р. - 2013. - 67 с.
13. Красильников Н.А. Микроорганизмы почвы и высшие растения/Н.А. Красильников//. - М.- 1958. - 462 с.
14. Лобанов Н.В. Микотрофность древесных растений./Н.В.
Лобанов//М. - 1971. — 216 с.
15. Мирчинк Т.Г. Почвенная микробиололия/Т.Г. Мирчник//М. -
1977. - 220 с.
16. Мишустин Е.Н., Емцов В.Т. Микробиология./Е.Н. Мишустин, В.Т.Емцов//М. - 1987. - 320 с.
17. Моисейченко В.Ф., Трифонова М.Ф., Заверюха А.Ф., Ещенко В.Е. Основы научных исследований в агрономии/ В.Ф. Моисейченко, М.Ф. Трифонова, А.Ф. Заверюха, В.Е. Ещенко//М. - 1996 - 336 с.
18. Молчанов А.А., Смирнов В.В. Методика изучения прироста древесных растений./А.А. Молчанов, В.В. Смирнов//М. - 1967. - 95 с.
19. Нам Ким Ден. Миксотрофное питание растений/ Нам Ким Ден/ Международнуй с/х журнал - № 3. - 2015 - 35-41 с.
20. Нетрусов А.И. Экология микроорганизмов/А.И. Нетрусов//М.- 2004. - 272 с.
21. Нетрусов А.И., Котова И.Б. Общая микробиологи/А.И. Нетрусов, И.Б. Котова//М.- 2007. - 288 с.
22. Новикова Н.С. Бактериальная флора надземных органов растений/Н.С.Новикова//К. - 1963. - 88 с.
23. Падий Н.Н. Краткий определитель вредителей леса/Н.Н. Падий/Лесная промышленность//М. - 1979. - 240 с.
24. Пасечник В.В. Биология. Бактерии, грибы растения/В.В. Пасечник/Учебник//М. - 1997 - 65 с.
25. Петренко М.Б. Изучение микрофлоры, сопутствующей развитию гороха./ М.Б. Петренко//Микробиологические и биохимические исследования почв. М. - 1971 - 61-63с.
26. Посыпанов Г.С. Растениеводство./Г.С. Посыпанов//М. - 2007 - 612 с.
27. Руссель С. Микроорганизмы и жизнь растений - основа жизни с растениями. - М.-1990. - 27-28 с.
28. Сакович Г.С., Безматерных М.А. Физиология и количественный учет микроорганизмов/Г.С. Сакович, М.А. Безматерных//М. - 2015. - 40 с.
29. Сенашова В.А. Эпифитная микрофлора и заболевания хвои у древесных видов средней Сибири./В.А. Сенашова//К. - №6 - 2009 - 84-87 с.
30. Сидоренко О.Д., Борисенко Е.Г., Ванькова А.А. /Микробиология./О.Д. Сидоренко//Учебник для агротехнологов. М. - 2005. - 287 с.
31. Сиротин А.А. Практикум по микробиологии/ А.А. Сиротин//Б. - 2007 - 80 с.
32. Теппер Е.З. Практикум по микробиологии./Е.З. Теппер//Учебное пособие для вузов. М. - 2004. - 256 с.
33. Шевченко С.В. Лесная фитопатология / С.В. Шевченко//Л. -
1978. - 320
34. Austin B., Goodfellow M. Pseudomonas mesophillica, a new species of pink bacteria and selected from leaf surfaces //Int. Syst. Bacteriol - 1979 - Vol. 29, № 4. - 373-378 р.
35. Gershman MD, Kennedy DJ, Noble-Wang J, et al. (2008). "Multistate outbreak of Pseudomonas fluorescens bloodstream infection after exposure to con¬taminated heparinized saline flush prepared by a compounding pharmacy". Clin Infect Dis 47 (11): 1372-1379
36. Smith, R.S. Deseases of Pacicfic coast conifers / R.S. Smith, R.F. Scharpf. - USDA Forest Service, 1993. - 133 p.
37. Singlair Wayne, A. Diseases of trees and shrubs / A. Singlair Wayne, H. Lyon Howard. - New York: Cornell university Press, Sage House, 2005. - 660 p.
38. George, N. Agrios Plant Pathology, fourth edition / N. George // De¬partment of Plant pathology university of Florida. - 1997. - 635 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ