Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛУЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Работа №76303

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

химия

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Растительное молоко 6
1.2. Применение растительного молока 11
1.3. Животное молоко 12
1.4. Получение молока и его свойства 16
1.5. Качественные методы определения 23
1.6. Количественные методы определения 26
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 30
2.1. Объекты исследования 30
2.2. Метод получение растительного молока с помощью бытового
блендер- BOSCH 6B700 30
2.3. 3 Метод определение содержания белков в молоке по реакции с
нингидрином 30
2.4. Методика получение растительного молока с помощью лабора¬торного эмульгатора SULVERSON 31
2.5. Методика определения скорости расслаивания растительного
молока 31
2.6. Метод проверка мутности образцов 32
2.7. Методика измерения частиц на гранулометре Microtrac
S3500 33
2.8. Метод экстракции жиров из коровьего молока 33
2.9. Метод установления подлинности молока 33
2.10. Метод установления подлинности молока 34
2.11. Метод определение состава коровьего молока с помощью прибора
«Лактан 1-4М 34
3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 36
3.1. Сравнение растительного молока полученного разными методами
36
3.2. Определение содержания белков в молоке по реакции с нингидри¬
ном 39
3.3. Определения скорости расслаивания растительного молока 44
3.4. Проверка мутности образцов 43
3.5. Измерения частиц на гранулометре Microtrac S3500 50
3.6. Установление подлинности коровьего молока 54
3.7. Анализ качества коровьего молока 61
ВЫВОДЫ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66

Молоко — одни из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И. П. Павлов говорил: «...Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи...» [1].
Среди огромного количества различных продуктов животного и рас¬тительного происхождения наиболее совершенными, т.е. наиболее ценными в пищевом и биологическом отношении, являются молоко и молочные продукты [2].
Молоко, как утверждает Аюрведа - (древнейшая наука о здоровье), самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочные продукты не только благоприятно действуют на наш организм, но и влияют на ум, психику, характер (тонкую природу) человека. В то же время, «противники» цельного молока объявляют врагом номер один человечества, утверждая, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши, и только человек, взрослея, продолжает употреблять его, при этом вреда оно якобы несёт больше, чем пользы! Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко - один из основных продуктов питания, много веков на столе у человека, еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно. Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет [3]!
В последнее время вырос интерес к «растительному молоку» - соевому, рисовому, овсяному, из проростков пшеницы и других злаков, ореховому, из различных семечек и семян, амаранта (щирицы), полбы (пшеницы спельты), ржи, ячменя, гречки и даже конопли. И причина не только в том, что постоянный прессинг СМИ по поводу «вреда» коровьего молока ужесточается, и даже не в том, что с каждым днём растёт количество людей с аллергиями к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. Мне кажется, что основная причина в том, что всё больше людей начали задумываться о своём здоровье, а тысячелетний опыт человечества всё чаще переосмысливается, и мы понимаем, что в мире столько вкусного и полезного именно из расти¬тельных продуктов, что грех не использовать это на благо своему здоровью. Кроме того, растительное молоко не содержит холестерина, лактозы, крахмала, гормонов и антибиотиков, в отличие от промышленного аналога [4].
Целью работы является разработка технологии получения растительно¬го молока и проверка качества рынка коровьего молока Белгородской обла¬сти.
Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Сравнить растительное молоко полученное при помощи разных методов;
• Определить содержание белков в молоке по реакции с нингидрином;
• Определить скорость расслаивания растительного молока;
• Проверить мутность приготовленных образцов растительного молока;
• Измерить частицы растительного молоко на гранулометре Microtrac S3500;
• Установить подлинность коровьего молока;
• Проверить показатели молока с помощью прибора Лактан 1-4М.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Человечество пьёт молоко более 12 тысяч лет. Во многих древних культурах молоко было важнейшим источником белков, жиров и минералов. Держать домашних животных для молока было намного эффективнее, чем использовать их только для мяса. Постоянный источник сытного напитка да¬вал человеку возможность заниматься другими важными делами, кроме еже¬дневного добывания пищи для семьи. Не будет преувеличением сказать, что молоко способствовало развитию человечества. Человек - одно из немногих млекопитающих, способных во взрослом состоянии переваривать молоко. Это свойство появилось у многих народов в процессе эволюции и, возможно, именно молоко делало иммунитет человека устойчивым к инфекционным заболеваниям на протяжении многих веков до появления современных лекарственных препаратов.
Большинство современных городских жителей не любит молоко, объясняя это тем, что оно тяжело усваивается и имеет водянистый вкус. Более образованные говорят о высоком содержании в молоке аллергенов и холестерина. Многие не пьют молоко из-за содержания в нём жиров. Возможно, истинная причина нелюбви к молоку состоит в том, что в магазинах можно ку¬пить лишь подобие настоящего молока, лишенное его вкуса и полезных свойств. Всё, что нам известно о полезных свойствах молока, относится только к натуральному свежему молоку, не подвергавшемуся температурному воздействию [21].
Именно поэтому данная работа имеет такую актуальность, так как для одних это установление показателей качества животного молоко, а для дру¬гих разработка альтернативы.
В ходе проделанной работы были сделаны выводы:
N Испытаны три метода получения растительного молока, наиболее качественный оказался третий метод с использованием эмульгатора SULVERSON L5M. Так как он более быстрый и сохраняет устойчивость молоку на 5 дней дольше.
А Установлено, что расслаивание происходило через 8 суток при хранении в холодильнике, что свидетельствует о высоком качестве полученного продукта.
А Мутность образцов каждые 24 часа уменьшалась, что говорит о не стабильности системы.
А Исходя из данных гистограмм был сделан вывод, что ни один вид молока не имеет частицы коллоидного размера от 1 до 1000 нм,, что способствовало бы наилучшей устойчивости и внешнему виду молока.
А По анализу качества молоко можно сделать вывод, что из всех образцов изученных нами только продукция Лента является фальсификатом его доля ТАГ у него 1,28,а у всех остальных образцов в среднем доля ТАГ 7,8. Это свидетельствует о высоком уровне потребительского рынка Белгородской области.



1. Молоко растительное [ Электронный ресурс]// Научный онлайн- журнал fb.ru
UFL.'http://fb.ru/article/247470/moloko-rastitelnoe-svoystva-sostav-polza-vred/ (дата обращения: 5.04.18).
2. Богатова О.В., Догарева Н.Г.. Химия и физика молока. М.: Учебное пособие, 2004. 137с.
3. Все о молоке [ Электронный ресурс]// Научный онлайн-журнал liveinternet.ru
[/FL.'https://www.liveinternet.ru/users/4202617/post334744874 (дата обраще¬ния: 5.04.18).
4. Растительное молоко [ Электронный ресурс]// Диетологический он¬
лайн-журнал abcslim.ru
Ш>L.•http://www.abcslim.ш/news/9825/rastitelnoe-moloko/(дата обращения:
16.04.18).
5. Растительное молоко-полезный продукты [ Электронный ресурс]// Кулинарный онлайн-журнал domashniy-recepti.ru
UFL.'http://domashniy-recepti.ru/book/rastitelnoe-moloko-poleznyj-produkt- recepty/ (дата обращения: 17.04.18).
6. Все о растительном молоке [ Электронный ресурс]// Электронная биб¬лиотека litmir.me
[/FL;https://www.litmir.me/bd/?b=604065&p=1 (дата обращения: 20.04.18).
7. Алексеева О. Другое молоко. 50+ рецептов растительного молока и блюд на его основе. М.: Изд-во Selfpub, 2018. 70с.
8. Что такое молоко? [ Электронный ресурс]// Онлайн-журнал правиль-ного питания prokalorijnost.ru.
UFL.'http://prokalorijnost.m/polza-i-vred-moloka-dlya-detej-zhenshhin- muzhchin _(дата обращения: 18.05.18).
9. Интервью с руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.б.н. профессором В. М. Коденцовой [ Электронный ресурс] // «ЗДРАВКОМ» - online журнал о здоровье и здоровом образе жизни.
URL:http://zdravkom.ru/how right/segodnya-poluchit-nuzhnoe-kolichestvo- vitaminov-iz-pitaniya-nevozmozhno (дата обращения: 18.05.18).
10. Химия и физика молочных продуктов [Электронный ресурс]// Науч-ный онлайн-журнал docplayer.ru
URL.'http://docplayer.ru/26135996-K-k-gorbatova-p-i-gunkova-himiya-i-fizika- moloka-i-molochnyh-produktov.html (дата обращения: 20.05.18).
11. Химический состав молока [ Электронный ресурс]// Медицинская электронная библиотека studmed.ru
URL.'http://www.studmed.ru/gorbatova-kk-himiya-i-fizika-
moloka 7490648299d.html (дата обращения: 20.05.18).
12. Горбатов К.К. Химия и физика молока и молочных продуктов М.: Учебник для вузов СПб.: ГИОРД, 2004. 288 с.
13. Молоко. Большая советская энциклопедия. Том.2. / Гл. ред. А. М. Прохоров. 3-е изд. М. : Советская энциклопедия, 1970 .- 608 с.
14. С.В. Никулин Н.Л. Стародубцева И.А. Высокоэффективная жидкост¬ная хроматография М.: Учебно-методическое пособие МФТИ, 2016.¬39 с.
15. Обращено-фазовая хроматография [Электронный ресурс]// Электрон¬ная библиотека studbooks.net
16. CRL;http://studbooks.net/2295406/matematika himiya fizika/obrascheno f azovaya hromatografiya (дата обращения: 25.05.18).
17.Обращенно-фазовая ВЭЖХ [Электронный ресурс]// Информационный портал для химиков инженер-химик.рф
и^£;ййр://инженер-химик.рф/агсй1уез/102 (дата обращения: 27.05.18).
18. Метод экстрагирования [Электронный ресурс]// Онлайн-журнал о ме¬дицине cozyhomestead.ru
URL: http://cozyhomestead.ru/Vitaminy 94413.html (дата обращения:
27.05.18).
19. Экстракция как метод разделения и концентрирования [Электронный ресурс]// Онлайн-журнал «Русский переплет» pereplet.ru
URL:http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/790.html (дата обращения: 01.06.18).
20. Гравиметрический метод анализа [Электронный ресурс]// Онлайн- сборник статей nastroy.net
URL:https://www.nastroy.net/post/gravimetricheskiy-metod-analiza-suschnost- i-harakteristika (дата обращения: 05.06.18).
21. P. Ruiz-Sala, M.T.G. Hierro, I. Martinez-Castro and G. Santa-Maria. Tri¬glyceride Composition of Ewe, Cow, and Goat Milk Fat//Journal of the American Oil Chemists' Society . - 1996. - V. 73.Р. 8-12.
22. Польза молока [Электронныйресурс]// Кулинарный онлайн-журнал kedem.ru
URL:https://kedem.ru/glossary/dairy-products/moloko-samaya-estestvennaya- pishcha/ (дата обращения: 07.06.18).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ