Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

Работа №76199

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

природопользование

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
355
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 3
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
ОБЪЕКТАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ 9
1.1. Общие сведения об объектах культурного наследия 10
1.2. Особенности использования и охраны объектов культурного наследия 16
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ 27
ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ 36
3.1. Анализ использования и охраны объектов культурного наследия 36
3.2. Разработка рекомендаций по совершенствованию использования и
охраны объектов культурного наследия 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность исследования. Неотъемлемой частью мировой культуры являются памятники истории и культуры России, что свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации. В России памятники служат целям развития науки, народного образования и культуры. Охрана памятников - важная задача государственных органов и общественных организаций. Бережное отношение к памятникам истории и культуры - патриотический долг каждого человека [36].
Проблемам сохранения и использования объектов историко - культурного наследия, до сих пор уделяется недостаточно внимания. И, хотя в последнее время большое внимание было уделено развитию нормативно-правой базы в сфере охраны, регистрации объектов культурного наследия, разработанные положения слабо нашли отражения в практике использования и постановки на учет данных объектов. Особенно остро стоит проблема выделения и закрепления границ объектов культурного наследия на местности и определения их охранных зон, внесение сведений о них в единый государственный реестр недвижимости, выдаче охранных обязательств и паспортов. Прежде всего эти вопросы связаны с недофинансированием данной отрасли, но влекут за собой разрушение таких объектов из -за отсутствия соответствующих обязательств у землепользователей и собственников.
Объектом исследования являются объекты культурного наследия Российской Федерации и Белгородской области в частности.
Предметом исследования является анализ использования и охраны объектов культурного наследия.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей кадастровых и землеустроительных работ в местах нахождения объектов культурного наследия с последующим выявлением проблем сохранения и использования таких объектов для дальнейшего рационального управления объектами недвижимости.
В ходе работы решались следующие задачи:
• Изучение нормативно-правовой документации, связанной с регулированием использования объектов культурного наследия;
• Изучение особенностей использования и охраны объектов культурного наследия;
• Выявление и изучение объектов культурного наследия, расположенных на территории Белгородской области;
• Анализ современных проблем установления границ объектов культурного наследия;
• Разработка мероприятий по совершенствованию использования и охраны объектов культурного наследия в том числе при землеустроительных и кадастровых работах.
При выполнении работы были использованы следующие методы исследования: аналитический, сравнительный, метод статистического анализа, метод геоинформационного анализа.
Материалы исследования. Были использованы данные публичной кадастровой карты, данные единой межведомственной информационно-статистической системы, единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, ФГИС территориального зонирования.
Практическая значимость работы. Устранение выявленных противоречий в нормативно-правовой базе позволит на этапе закрепления прав на недвижимость точно определять правовой статус объектов культурного наследия. Предлагаемые мероприятия по определению охранных зон могут быть использованы в практической деятельности кадастрового инженера.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, двух приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Одним из важнейших направлений реализации стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 г. [1111Б 16] является сохранение и приумножение культурного и природного потенциала области. Это может способствовать созданию уникального имиджа и конкурентоспособного туристического продукта. Поэтому необходима научно обоснованная и качественно сформированная система охраны памятников истории и культуры.
На современном этапе основным нормативным документом в области использования, охраны и управления объектами культурного наследия является Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Исполнение отдельных положений закона регламентируется целым рядом нормативных документов [1111Б 8-14 и др.].
Анализ нормативно-правовой базы позволил выявить следующие противоречия и проблемы:
• в ст. 5 [1111Б 7] указано, что земельные участки в границах
территорий объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения земель особо охраняемых территорий и объектов. Однако ст. 3.1 [1111Б 7] регламентирует, что в территорию объекта
культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части. Кроме того, земельные участки памятников в черте городов, поселков и пр. относятся к землям населенных пунктов. Таким образом, не всегда земельные участки под объектами культурного наследия возможно отнести к землям особо охраняемых территорий и объектов;
• ст. 5 [1111Б 7] предусмотрено, что границы территорий объектов культурного наследия может не совпадать с границами существующих участков, что означает необходимость регистрации обременения и дополнительных затрат на кадастровые работы, связанных с подготовкой межевого плана;
• в границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых государственный кадастровый учет не проведен, тогда и охранные обязательства выдать невозможно в силу отсутствия установленных границ;
• объект археологического наследия и земельный участок, в пределах которых он располагается, находятся в гражданском обороте раздельно [ст. 49 ННБ 7], что противоречит принципам земельного законодательства;
• размеры охранных зон одинаковы для всех видов памятников в границах населенных пунктов, за его пределами, ансамблей в границах населенных пунктов и за его пределами [ННБ 7]. В пределах этих зон устанавливают режим использования с учетом требований | ННБ 8]. В некоторых случаях размеры избыточны (например, для мемориалов, отдельных захоронений). Отсутствие регламентирования размера охранной зоны для археологических памятников может привести к их разрушению.
На территории Белгородской области зарегистрировано 2153 объекта культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Наибольшую плотность размещения они имеют в Белгородском, Старооскольском и Шебекинском районах. Нреобладают памятники регионального значения.
На территории г. Белгорода расположено 84 объекта культурного наследия.
Для создания условий для комплексного развития культурного потенциала, сохранения культурного наследия и гармонизации культурной жизни Белгородской области действует государственная программа «Развитие культуры и искусства Белгородской области на 2014-2020 годы». Анализ показателей программы позволяет сделать вывод, что при успешном выполнении поставленных задач останутся нерешенными вопросы по выдаче охранных обязательств, внесению сведений в единый государственный реестр недвижимости, проведению реставрационных работ.
Анализ выполнения отдельных требований законодательства на практике показывает, что на территории г. Белгорода:
1. Не в полной мере внесены сведения об объектах культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия и единый государственный реестр недвижимости.
2. Не в полной степени выделены и внесены в единый государственный реестр недвижимости и федеральную государственную информационную систему территориального планирования сведения о границах зон охраны объектов культурного наследия;
3. Выявлены нарушения требований положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации [НПБ 8], среди которых преобладает ограничение строительства, в основном из-за завышенного размера охранной зоны.
4. Отсутствие паспортов и охранных обязательств у собственника.
Решение вышеназванных проблем должно быть комплексным, начиная с вопросов по корректировки законодательной базы и заканчивая учетом, и надзорной деятельностью за соблюдением установленных требований охраны объектов культурного наследия.
Рекомендуется предложить органам градостроительства и архитектуры в рамках корректировки генеральных планов и территориальных планов развития территории определить охранные зоны для объектов культурного наследия, которые ими нанесены на картографический материал.
Необходимо дополнительное финансирование кадастровых работ по установлению границ и охранных зон объектов культурного наследия. Проведение данного вида работ должно проводится параллельно с составлением паспорта объекта культурного наследия и охранного обязательства, а также установлением градостроительного регламента и землеустроительных работ, направленных на рациональную организацию территории.



1. Археологические памятники Белгородской области. Выпуск. 2. - Белгород, 1993. - 40 с.
2. Аверина, Л.В. Особенности правового режима создания музейно-археологического комплекса по ранней истории Самары / Л.В. Аверина, И.С. Мямина // Управленческое консультирование. - 2016. - № 8. - С. 140-149.
3. Богомяков, И.В. Предмет охраны объекта культурного наследия: земельно-правовой аспект / И.В. Богомяков // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2011. - № 4. - С. 53-59.
4. Варламов, А.А. Формирование зон охраны объекта культурного наследия регионального значения / А.А. Варламов, Р.А. Кириллов // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2017. - Вып. 1, № 184. - С. 58-65.
5. Волкова, Н.В. Оценка эколого-туристического потенциала региона и перспективы его использования (на примере Белгородской области) / Н.В. Волкова, Г.С. Ферару, Л.А. Третьякова // Региональная экономика: теория и практика. - 2015. - Т. 2, № 277. - С. 27-38.
6. Головин, В.Н. Комментарий к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (постатейный) / В.Н. Головин. — 2012. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
7. Голякова, Ю.Е. Становление и развитие системы кадастрового учета и охраны объектов историко-культурного наследия в России / Ю.Е. Голякова // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий). - 2012. - Вып. 4, № 20. - С. 69-79.
8. Деева, А.К. Мониторинг объектов культурного наследия Белгородской области / А.К. Деева // Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. ВГ Шухова. - 2015. - С. 2175-2180.
9. Енин, А.Е. Проблемы сохранения архитектурного наследия на примере загородных усадеб Черноземья / А.Е. Енин, М.С. Молодых // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно¬строительного университета. - 2012. - № 2. - С. 132-141.
10. . Клебанов, Л.Р. Памятники истории и культуры: правовой статус и охрана: монография / Л.Р. Клебанов ; под науч. ред. А. В. Наумова. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. - 176 с.
11. Королева, И.С. Применение ГИС-Технологий для оценки экотуристического потенциала староосвоенного региона (на примере Белгородской области) / И.С. Королева, А.Н. Петин, Я.В. Павлюк // Сетевой научный журнал «Научный результат». - 2015. - № 3. - С. 5-12.
12. Краева, И.Л. Организация рационального использования и охраны земель историко-культурного назначения в рыночных условиях (на примере Центрального округа РФ) / И.Л. Краева: автореферат ... кандидата экономических наук. - Москва, 2008. - 22 с.
13. Лавров, В.В. Актуальные проблемы охраны и использования объектов природного и культурного наследия : учебное пособие для магистратуры / В.В. Лавров. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2016. - 64 с.
14. Мартыненко, И.Э. Кодификация законодательства об охране объектов культурного наследия: первый опыт в СНГ / И.Э. Мартыненко // Седьмой пермский конгресс ученых-юристов. - 2016. - С. 158-160.
15. Мункина, Н.И. Культурные ценности как объект уголовно-правовой охраны / Н. И. Мункина // Сиб. юрид. вестн. - 2003. - № 3. - С. 34-38.
16. Набиева, У.Н. Социально-экономические и историко-культурны аспекты развития рекреации в Дагестане / У.Н. Набиева, С.М. Шахасова // География и туризм: сб. науч. тр. Перм. ун-т. - Пермь, 2005. - Вып. 1. - С. 178-183.
17. Панфилов, А.Н. Проблемы применения мер административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны объектов культурного наследия в Российской Федерации / А.Н. Панфилов // Государство и право. - 2012. - № 8. - С. 26-34.
18. Парфенова, М.И. Проведение государственного кадастрового учета территорий объектов культурного наследия на современном этапе / М.И. Парфенова // Изв. вузов «Геодезия и аэрофотосъемка». - 2008. - № 6. - С. 30-32.
19. Петин, А.Н. Культурное наследие и культурно-исторический потенциал Белгородской области: оценка геоинформационными системами / А.Н. Петин, И.С. Королева, Е.А. Игнатенко // Успехи современного естествознания. - 2015. - №. 12. - С. 158-163.
20. Публичная кадастровая карта. - Режим доступа: http://pkk5.rosreestr.ru/.
21. Реутская, И.П. Визуальное восприятие как фактор формирования архитектурной композиции жилых зданий / И.П. Реутская, А. Алави, А.А. Перминова // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия F. Строительство. Прикладные науки. Архитектура и градостроительство. -
2009. - № 12. - С. 7-11
22. Сведения из Единого государственного реестра объектов
культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации http://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-
egrkn/#{%22version%22:%225b06004b819d7d057730ee17%22,%22tab%22:%22 build_table%22}
23. Скачков, Р.А. Роль объектов культурного наследия в формировании привлекательного туристского образа региона (на примере усадьбы Мухановых Белгородской области) / Р.А. Скачков, А.В. Дурова // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2015. - С. 144-146.
24. Скляревский, М.Я. Комментарии к федеральному закону от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ / М.Я. Скляревский // Новгородская интернет-газета. -
2010. - 31 авг. - URL: http://vnnews.ru/actual/chernokopateli
25. Смирнова, Д.В. Уголовно-правовая охрана объектов культурного
наследия: общая характеристика / Д.В. Смирнова // Владимирского
юридического института. - 2016. - Т. 4, № 41. - С. 109-111.
26. Статистика культуры 2016. Ежегодное справочное издание о состоянии культуры Российской Федерации в цифрах. -М.:2017. -292 с. - Режим доступа: http://www.mkstat.ru/upload/statdoc/20180116.pdf
27. Сумачев, А.В. К вопросу о понятии культурных ценностей и совершенствовании административно-правового режима их охраны / А.В. Сумачев // Право и политика. - 2012. - № 12. - С. 2074-2079.
28. Сухов, П.А. Археологические памятники, их охрана, учет и первичное изучение / П.А. Сухов. - М.;Л.: АН СССР, 1941. - 124 с.
29. Тихонова, Т.В. Стратегия развития особо охраняемых природных территорий в целях использования и сохранения биоресурсов и экосистемных услуг / Т.В. Тихонова // Экономика региона. - 2012. - № 3. - С. 150-161.
30. Хоречко, И.В. Особенности организации использования земель под объектами историко-культурного наследия в городе Омске / И.В. Хореченко, М.Н. Веселова, М.В. Качесова // Современное научное знание в условиях системных изменений материалы Первой национальной научно¬практической конференции. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Тарский филиал. - 2016. - С. 129-131.
31. Управление государственной охраны объенктов кульутрного наследия Белгородской области. Зоны охраны ОКН. - Белгород, 2018. - Режим доступа: http://okn31.ru/index.php/dokumenty/zony-okhrany
32. Чендев, Ю.Г. Эволюция лесостепных почв Среднерусской возвышенности в голоцене / Ю.Г. Чендев. - М.: Геос, 2008. - 212 с
33. Черкасова, И.В. Современные проблемы административно¬правового регулирования сохранения, охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия в Российской Федерации / И.В. Черкасова // Общество и право. - 2014. - Т. 1, № 47. - С. 212-215.
34. Чижова, Ю.С. Нормативно-правовые основы охраны и использования объектов культурного наследия в России / Ю.С. Чижова // Вестник Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. - 2013. - №. 2. - С. 113-116.
35. Шевчук, В.А. Объекты культурного наследия под надежной охраной / В.А. Шевчук // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2008. - №. 2. - С. 87-89.
36. Шеина, С.Г. Нормативно-правовое регулирование в сфере охраны памятника архитектуры как объекта культурного наследия / С.Г. Шеина, Л.Л. Никульшина, П.А. Шумев, С.Ю. Гонежук. // Новые технологии. - 2012. - №. 3. - С. 137-141.
37. Шухободский, А.Б. Объект археологического наследия как отдельный феномен культурных ценностей / А.Б. Шухободский // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). - 2011. - № 4. - С. 136-140.
38. Шухободский, А.Б. Памятник истории и культуры как специфический вид культурной ценности / А.Б. Шухободский // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2009. - № 97. - С. 356-365.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ