Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состояние средневековых городищ Тетюшского района Республики Татарстан

Работа №74347
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметархеология
Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ 5
1.1. Факторы разрушения памятников истории и культуры 5
1.2. Проблема сохранения культурного наследия 7
1.3. Государственный механизм регулирования в сфере охраны
культурного наследия и проблемы его реализации 11
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ 21
2.1. Дистанционные методы исследования поверхности Земли 21
2.2. Теоретические основы дешифрирования данных дистанционного
зондирования 24
2.3. Применение дистанционных методов и геоинформационных систем в
археологии 29
2.4. Методы оценки негативных воздействий на окружающую среду 32
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 35
3.1. Сведения о Тетюшском районе Республики Татарстан 35
3.2. Археологическое наследие Тетюшского района 37
ГЛАВА 4. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 42
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В настоящее время широкое распространение получила проблема сохранения культурного наследия. Ученых со всего мира волнуют вопросы, связанные с изучением, охраной и обнаружением исторических объектов. Несомненно, культурное наследие является достоянием народов, его разрушение ведет к утрате памяти, национального самосознания и уничтожению истории.
В Российской Федерации охрана культурного наследия закреплена на законодательном уровне: действует Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ, который регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также существует Единый государственный реестр объектов культурного наследия, что является гарантом учета и охраны исторических памятников.
Несмотря на это, на пути к сохранению памятников истории и культуры стоят существенные проблемы. Так, например, в российском законодательстве отсутствует системный подход к решению этой задачи: государственные органы по охране объектов культурного наследия недостаточно организованы, не до конца решены вопросы финансирования на изучение, реконструкцию, консервацию, содержанию культурных объектов. Немаловажную роль в поддержании археологического наследия в пригодном состоянии играет уровень культурного развития общества.
Таким образом, для сохранения наследия необходим комплексный подход, заключающийся в приложении усилий общества, государства и науки.
Объектами исследования являются памятники археологии, которые, согласно Федеральному закону № 73-ФЗ, относятся к одному из видов объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
1) сбор исходных материалов на территорию исследования;
2) сравнение архивных и современных материалов;
3) дешифрирование и анализ снимков;
4) воспроизведение формы объектов на основе 3В-моделирования;
5) изучение природных и антропогенных воздействий;
6) картографирование полученных количественных и качественных показателей;
7) оценка современного состояния археологических памятников.
Методами, примененными в работе, являются данные дистанционного зондирования (ДДЗ), геоинформационные методы анализа данных, 3В-моделирование, балльные оценки.
Результатами работы станут карты природных и антропогенных воздействий и оценка рисков разрушения памятников археологии Тетюшского района РТ на основе балльных оценок.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Исследование проводилось с использованием балльной методики оценки. К достоинствам данной методики относятся простота, единство измерений и возможность точного математического обоснования. Но также имеются существенные недостатки, например, итоговый балл складывается из нескольких показателей, каждый из которых характеризуется различной интенсивностью воздействия, как в случае с Богдашкинским городищем: природное влияние здесь почти незаметно (1 балл), однако вся территория памятника распахана (4 балла), в результате состояние городища оценивается не как критическое, а как среднее (2,3 балла). То есть такая неравномерность может привести к усреднению итогового балла и, как следствие, неправильному истолкованию полученных результатов оценки - занижению или завышению влияющих факторов.
Из недостатков также можно выделить следующее: поскольку при оценке природных воздействий балл нагрузки присваивается в зависимости от уклона местности, то территориям с большим уклоном, например, таким, на которых расположены оборонительные сооружения, может быть присвоен высокий балл, что будет интерпретировано как наличие негативных процессов и приведет к искаженному результату. В подтверждение сказанного можно привести пример с Зеленовским городищем, где на участках валов и рвов в западной и восточной частях с уклоном в 25° территория оценивается как подверженная высокой нагрузке, что не соответствует действительности: разрушение оборонительных сооружений произойдет скорее ввиду ежегодной сельскохозяйственной деятельности, нежели будут действовать природные процессы. И наоборот: территории с небольшими уклонами классифицируются как не
подверженные разрушению (промоина на Зеленовском городище), поэтому такие случаи следует изучать локально.
По результатам исследования состояние городищ в целом по Тетюшскому району можно охарактеризовать как удовлетворительное, на территорию Зеленовского городища оказывается низкая нагрузка, на территорию Богдашкинского, Льяшевского и Хулашского - средняя.
Удручающее современное состояние памятников истории и культуры - это результат целого комплекса факторов, немалую роль в котором играет и фактор времени. Поселения возникли в Средние века и неудивительно, что в 21 веке стали наблюдаться признаки разрушения.
Несмотря на это, работы по выявлению памятников истории и культуры продолжаются и, по имеющимся сведениям, в 2019 г. в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России в РТ было включено 27 археологических памятников. Всего в реестр входит 1 663 археологических объекта, расположенных в Республике Татарстан.
Для улучшения ситуации требуется усиление мер по государственному регулированию в области учета и охраны памятников археологии, дальнейшему выявлению, изучению и сохранению культурных объектов.
Только объединение региональных органов охраны памятников, Министерства культуры РФ, правоохранительных органов, научной и культурной общественности способны сохранить бесследно исчезающие свидетельства прошлого.



1. Аковецкий В. И. Дешифрирование снимков: [Учеб. для вузов по спец. "Аэрофотогеодезия"] / В. И. Аковецкий. - М. : Недра, 1983. - 374 с.
2. Волков С. Н. Землеустройство. Т. 2. Землеустроительное проектирование. нутрихозяйственное землеустройство. — М.: Колос, 2001. — 648 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
3. Губайдуллин А. М. Фортификация городищ Волжской Булгарии. Монография. Казань: Институт истории АН РТ, 2002. - 232 с.
4. Казаков Е. П. Археологические памятники Татарской АССР/ Е. П. Казаков, П. Н. Старостин, А. Х. Халиков - Казань: Татарское книжное изд-во, 1987.-240 с.
5. Миртова И. А. Учебное пособие по курсу «Топографическое дешифрирование. Дешифрирование объектов земельного и городского кадастра», М., МГУГиК, 2007г.,с. 123
6. Назаров, А. С. Фотограмметрия: учеб. пособие для студентов вузов / А. С. Назаров. - Мн.: ТетраСистемс, 2006. - 368 с.: ил.
7. Фахрутдинов Р. Г. Археологические памятники Волжско-Камской Булгарии и её территория. — Казань: Таткнигоиздат, 1975. — 219 с.
8. Хохановская, В.И. Фотограмметрия и дистанционное зондирование территорий: Учеб. пособие / В.И. Хохановская; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2004. - 146 с.
9. Шалькевич, Ф.Е. Методы аэрокосмических исследований: курс лекций / Ф. Е. Шалькевич. - Минск: БГУ, 2005. - 161 с.
Законодательные материалы
1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 27.12.2019)
2. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ред. от 18.07.2019)
3. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020)
4. Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 01.05.2016 N 119-ФЗ
5. Приказ Министерства культуры СССР от 13.05.1986 № 203 «Об утверждении Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры»
6. Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90 (ред. от 09.08.2018) "Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.04.2016 N 41712)
Периодические издания
1. Гарбузов Г.П. Археологические исследования и дистанционное зондирование Земли из космоса // Российская археология. №2. 2003. С. 45¬55.
2. Дайнеко Д.В. Дайнеко А.И. Нормативно-правовое обеспечение в сфере сохранения объектов недвижимости культурного наследия // Вестник ИрГТУ. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2013. № 9 (80). С. 140-148 (0,3 п.л.).
3. Кениг А.В., Зайцева Е.А. Применение технологии ГИС и методов ДЗЗ в системе выявления, мониторинга и охраны объектов археологического наследия // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2013. - Т. 8. - С. 48-51.
4. Колонцов С. В. Земельный кадастр и охрана археологического наследия // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: история, филология. - 2010. - Т. 9. - С. 64-68.
5. Коробов, В. Б., Кочуров Б. И. Балльные классификации в геоэкологии: преимущества и недостатки // Проблемы региональной экологии. - 2007. - N
1. - С. 66-70.
6. Михальченко А. П. Кадастровый учёт как способ сохранения объектов археологического наследия в Приморье // Россия и АТР. Владивосток: Изд- во ФГБУН ИИАЭ ДВО РАН, 2018. № 4 (102). С. 190-204.
7. Сиволап Т. Е. К вопросу сохранения культурного наследия в России: некоторые аспекты решения проблемы // Наука о человеке: гуманитарные исследования. Научный журнал. 2012. № 1 (9), сентябрь. Омск: Изд-во НОУ ВПО «ОмГА», 2012. С. 159-172.
8. Усманов Б. М. Подходы и методы оценки интенсивности антропогенного воздействия на окружающую среду // Экологический консалтинг. Казань: Изд-во Поволжский центр экологический оценок, 2003. № 1 (9). С. 5-13.
9. Mihu-Pintilie A. GIS methods for assessment of hydrogeomorphic risk and anthropogenic impact which affect the archaeological sites. Case study: Dealul Mare archaeological site, Moldavian Plateau (Romania) // Alin Mihu-Pintilie, Andrei Asandulesei, Cristian Constantin Stoleriu & Gheorghe Romanescu Acta Geobalcanica. Volume 2. Issue 1. 2016. pp. 35-43.
Интернет-ресурсы:
Ссылки на сайты
1. Главная /// Археологическое наследие Новосибирской области // Разрушение археологических памятников / Факторы разрушения объектов археологического наследия Новосибирской области [Электронный
ресурс] URL: http://www.nasledie-nso.ru/node/304 (дата обращения:
03.02.2020).
2. Главная /// Блог // Разрушающиеся объекты / Факторы, влияющие на разрушение объектов культурного наследия [Электронный ресурс] URL: http://archeology-rb.ru/index.php/blog/item/190-faktory-vliyayushchie-na- razrushenie-ob-ektov-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 03.02.2020).
3. Главная ///// Архив конференций //// Конференция - 2012 /// Разделы
конференции // Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения / Чудинова Н.Г., доцент (КнАГТУ), Кадастр объектов культурного наследия [Электронный ресурс] URL: http://kadastr.org/conf/2012/pub/kadastr/kadastr-obj -kultur.htm (дата
обращения: 01.02.2020).
4. Главная // Гуманитарные - Культурология / Почему важно сохранять культурное наследие [Электронный ресурс] URL: https://spravochnick.ru/kulturologiya/pochemu_vazhno_sohranyat_kulturnoe_na sledie/ (дата обращения: 01.02.2020).
5. Габдрахманова З.М. Организация охраны археологического наследия на
современном этапе / Вестник Томского государственного университета // Национальный исследовательский Томский государственный университет. - Томск. 2008. Вып. 306. С.53/ [Электронный ресурс] URL:
http://elibrary.ru/item.asp?id=9919028 / (дата обращения: 02.02.2020).
6. Главная [Электронный ресурс] URL: https://надальнийвосток.рф / (дата обращения: 25.01.2020).
7. кП.Реалии / Новости / В Татарстане в 2019 году объектами культурного наследия признаны 27 памятников (новость от 28.01.2020) [Электронный ресурс] URL: https://www.idelreal.org/a/30402141.html (дата обращения: 29.01.2020).
8. Реальное время / Общество / Новости общества / В Татарстане за год
объектами культурного наследия признали 27 памятников (новость от 28.01.2020) [Электронный ресурс] URL: https://realnoevremya.ru/news/164448-v-tatarstane-za-god-obektami- kulturnogo-naslediya-priznali-27-pamyatnikov (дата обращения: 29.01.2020).
9. Википедия - свободная энциклопедия / Тетюшский район [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%8E%D1%88 %D 1 %81 %D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D 1 %80%D0%B0%D0%B9%D0%B E%D0%BD (дата обращения: 08.02.2020).
10. Главная ////// Наука ///// Межуниверситетский аэрокосмический центр ////
Сайт Межуниверситетского аэрокосмического центра /// История // Атлас / Аэрокосмические снимки и работа с ними [Электронный ресурс] URL: http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/atlas/index.htm (дата
обращения: 25.02.2020).
11. Главная //// Mуниципальные районы /// Тетюшский муниципальный район // О районе / История района [Электронный ресурс] URL: http://tetushi.tatarstan.ru/rus/about.htm (дата обращения: 08.02.2020).
12. Главная ///// Mуниципальные районы //// Тетюшский муниципальный район /// Документы // Планы и программы / Стратегия социально-экономического развития Тетюшского муниципального района на 2016-2021 годы и на плановый период до 2030 года (с изменениями) [Электронный ресурс] URL: http://tetushi.tatarstan.ru/rus/tetushi/plans.htm (дата обращения: 05.02.2020).
13.Официальный сайт Минкультуры России /// Открытые данные // Данные / Сведения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331- egrkn (дата обращения: 20.02.2020).
14. Главная - Публичная кадастровая карта [Электронный ресурс] URL: https://pkk5.rosreestr.ru/ (дата обращения: 20.01.2020).
15. Главная - Портал ЕФИС ЗСН [Электронный ресурс] URL: http://efis.mcx.ru/efis (дата обращения: 22.05.2020).
16. Главная / Свежее / Правила безопасности при работе на тракторе в сложных условиях [Электронный ресурс] URL: http://stroy-technics.ru/article/pravila- bezopasnosti-pri-rabote-na-traktore-v-slozhnykh-usloviyakh (дата обращения: 19.05.2020).
17. Главная / Лесомелиоративные мероприятия [Электронный ресурс] URL:
https://studopedia.ru/9_215501_lesomeliorativnie-meropriyatiya.html (дата
обращения: 19.05.2020).
18. Главная / Геология / Флювиальный рельеф временных водотоков.docx [Электронный ресурс] URL: https://studfile.net/preview/8096016/page:6/ (дата обращения: 19.05.2020).
19. Большая российская энциклопедия /// Рубрики // Сельское хозяйство /
Эрозия почв [Электронный ресурс] URL:
https://bigenc.ru/agriculture/text/4938212 (дата обращения: 19.05.2020).
Ссылки на документы
1. Лебедев С.В. Сохранение культурного наследия и традиционное искусство: единство в многообразии // Сетевое научное издание «Традиционное прикладное искусство и образование». - 2018. - № 4 (26). [Электронный ресурс] URL: http://dpio.ru/stat/2018_4/2018-04-07.pdf (дата обращения 02.02. 2020)
2. Афанасьев, Г. Е. Основные направления применения ГИС- и ДЗ-технологий
в археологии [Электронный ресурс] URL:
https://www.archaeolog.ru/media/AGIS/AGIS-1/Afanasjev/page1.html / Г. Е. Афанасьев. - Электрон. дан. // Круглый стол «Геоинформационные технологии в археологических исследованиях» (Москва, 2 апр. 2003 г.) : сб. докл. / сост. Д. С. Коробов. - М., 2004. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
3. Чистополь: история - Набережные Челны, Новости МИРА, -2009, 200 с.
[Электронный ресурс]
https://books.google.ru/books?id=zmOwpFfwORIC&printsec=frontcover&hl=r u#v=onepage&q&f=false
4. Главная ///// Министерства Республики Татарстан //// Министерство
экологии и природных ресурсов Республики Татарстан /// Аналитическая и статистическая информация // Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан / Госдоклад 2015 [Электронный ресурс]. URL: http://eco.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_619802.pdf (дата обращения:
08.02.2020).
5. Электронная библиотека БГУ / Тема № 4. Эрозия почв и борьба с ней
(Раздел Мелиоративной географии «Земельные мелиорации»). [Электронный ресурс]. URL:
https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/37258/1/tema4.pdf


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.