Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геоэкологическая оценка состояния рекреационных зон южных районов Санкт-Петербурга

Работа №76172

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
227
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Литературный обзор 6
1.1. Экологические проблемы малых городов 6
1.2. Рекреационные зоны малых городов 8
1.3. Современное состояние рекреационных зон городских районов 13
Глава 2. Физико-географическая характеристика объектов исследования 17
2.1. Колпино 18
2.2. Металлострой 20
2.3. Пушкин 20
2.4. Территории пробоотбора 21
Глава 3. Пробоотбор и пробообработка 25
3.1. Материалы и методы лабораторных исследований 25
3.2. Загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом 32
Глава 4. Результаты исследований и их обсуждение 37
4.1. Определение pH почвы 37
4.2. Определение подвижных форм тяжелых металлов 38
4.3. Анализ почвы на содержание сульфатов 47
4.4. Определение целлюлозолитической активности почв 52
4.5. Определение величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
автотранспортом 56
Глава 5. Выводы 68
Заключение 75
Список использованной литературы и Интернет-ресурсов 76


Урбанизации, являясь естественным процессом развития социально-экономических отношений, ставит перед человечеством ряд различных задач в сфере антропогенного воздействия на окружающую среду. Одна из наиболее сложных - локальная концентрация негативных антропогенных факторов. Результатом сложного комплексного воздействия различных факторов, являются серьезные изменения естественной природной среды: ландшафтные изменения, климатические аномалии, загрязнение педосферы, гидросферы, атмосферы, негативные воздействия на биоту.
Современные города, выступая центрами сосредоточения населения, промышленности, транспорта, коммуникаций являются также центрами комплексных воздействий, обуславливающих деградации ландшафтов и интенсивное загрязнение окружающей среды. Большая селитебная и транспортная нагрузка изменяет гидрологический режим территории, снижает геохимическую активность ландшафтов, снижает жизненность и устойчивость растительного покрова к возрастающим нагрузкам.
Геоэкологические проблемы охватили все урбанизированные территории, включая и небольшие по площади средние и малые города, доля которых в России составляет 70-80%.
Однако, внутри средних и малых городов встречаются территории, явно отличающиеся от крупных центров своей природной составляющей. В них в большей степени сохранились естественные формы рельефа, открытые водоемы и водотоки, растительность и др. Соответственно, они требуют более пристального внимания с целью защиты и сохранения качества среды от негативного воздействия процесса урбанизации для более комфортного проживания населения.
Возрастание антропогенного воздействия на окружающую среду приводит к негативным изменениям структуры, продуктивности и функционирования экосистем и биосферы в целом. Особое значение приобретает информация об уровнях загрязнения, характере и интенсивности ответной реакции биологических объектов на влияние токсикантов.
Компоненты системы озеленения современного города - не только эстетически ценная инфраструктура, но и фактор оздоровления окружающей среды, который вносит вклад в очистку воздуха от загрязнителей, обогащение его кислородом и фитонцидами. Достаточно крупные по площади рекреационные зоны и парки могут выступать в качестве рефугиумов для многих видов местных растений, в том числе охраняемых, и даже животных достаточно толерантных к условиям городской среды.
С другой стороны, территория зеленых зон и парков города, в разной степени подверженная рекреационному прессу и загрязнению среды, может использоваться в качестве полигона мониторинга, в качестве дополнения к физико-химическому контролю качества городской среды. Оценка состояния рекреационных зон важна как для отслеживания изменений качества условий урбосреды, так и сама по себе, позволяя отслеживать рекреационную нагрузку и способность таких зон к самовосстановлению.
Оценка геоэкологического состояния территорий необходима для рационального использования природных ресурсов и создания наиболее благоприятных условий для проживания населения, а также сохранения здоровья человека. Оценка масштабов антропогенного воздействия, является важным этапом, необходимым для оптимизации взаимоотношений между обществом и окружающей природной средой.
Геоэкологическая оценка проводится на основании ряда критериев, которые характеризуют состояние отдельных компонентов окружающей среды, это позволяет определить источники или факторы, негативно воздействующие на экологическую обстановку.
Актуальность исследования по выбранной теме связана с рассмотрением угрозы для населения и биоты, изучением влияния внешних и внутренних факторов на выбранные объекты и их сравнения между собой с целью выявления проблем экологического планирования и оптимизации качества городской среды.
Объект исследования - территория рекреационных зон, городов Пушкин, Колпино и селитебная зона муниципального образования Металлострой.
Предмет исследования - экологическое состояние рекреационных зон, урбанизированных территорий.
Цель исследования - оценить геоэкологическое состояние среды рекреационных территорий городов-спутников Санкт-Петербурга на основании нарушения геосистем, а именно - состояния почвенного покрова. Для этого необходимо было решить следующие задачи:
1) Провести анализ литературных источников по мониторингу и оценке состояния городских территорий и рекреационных зон урбанизированных территорий.
2) Провести отбор образцов (проб) объектов ОС и проанализировать полученные результаты.
3) Изучить пространственное распространение содержания поллютантов в исследованных пробах относительно ближайших источников техногенных возмущений.
4) Сравнить полученные результаты между собой.
5) Оценить состояние рекреационных зон на основании степени геоэкологического неблагополучия.
Научная новизна работы. Проанализированы содержание тяжелых металлов и сульфатов, в почвенном покрове территории Нижнего парка города Пушкин, Колпинского парка на острове Чухонка и полуострове, а также почвенном покрове территорий рекреационного назначения, внутриквартального озеленения и зеленых насаждений общего пользования селитебной зоны МО Металлострой.
Исследована целлюлозолитическая способность отобранных проб почвы, с целью определения её биологической активности.
Практическая значимость работы. Результаты полученных исследований можно использовать для дальнейшего мониторинга состояния почвенного покрова, рекреационных зон урбанизированных территорий, южных районов города Санкт- Петербург.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
1. Почвы селитебной зоны МО Металлострой относятся к почвам с высоким уровнем загрязнения, по величине суммарного коэффициента загрязнения почв. При этом почвы зон рекреационного назначения по суммарному коэффициенту также относятся, к опасным, что характеризует состояние почвенного покрова рекреационной зоны селитебной территории МО Металлострой, как зону катастрофического состояния окружающей среды.
2. Почвенный покров на территории рекреационной зоны города Колпино по индексу суммарного загрязнения относится к умеренно-опасным. В зоне максимальных функциональных нагрузок выявлен участок с опасным уровнем загрязнения. В целом состояние почвенного покрова, характеризует рекреационную зону города Колпино, как зону неудовлетворительной экологической ситуации
3. Почвенный покров рекреационной зоны города Пушкин, имеет более высокий коэффициент суммарного загрязнения почв, по сравнению с территорией Колпинского парка.
В зоне максимальных функциональных нагрузок выявлено три места с опасным уровнем загрязнения, ещё два участка характеризовались умеренно опасным уровнем загрязнения, что свидетельствует о серьезной антропогенной нагрузке на данную зону. Общее состояние почвенного покрова, характеризует рекреационную зону города Пушкин, как зону с неудовлетворительной экологической ситуацией.
4. Выявлены потенциальные точки осложнения экологической ситуации, в рекреационных зонах городов Колпино и Пушкин.
5. Выявлены места с серьезными нарушениями геосистем, превышениями ПДК, ОДК и фона на территории селитебной зоны МО Металлострой, свидетельствующие о серьезной нагрузке и неспособности зон рекреационного назначения данных территорий к выполнению своих функций.



1) Аммосова Я.М., Орлов Д.С., Садовникова Л.К. Охрана почв от химических загрязнений. Издательство: МГУ, 1989 г. ISBN: 5211012019 96 стр.
2) Брицке М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ. Методы аналитической химии. М Химия 1982г. 224с.ил
3) Воробьева Л.А. Теория и практика химического анализа почв (Под редакцией Л.А. Воробьевой) - М.: ГЕОС. 2006. - 400 с. ISBN 5-89118-344-7
4) Голубев Д.А Сорокин Н.Д. Доклад об экологической ситуации в Санкт- Петербурге. Под редакцией, Голубева Д.А Сорокина Н.Д. .Авторский коллектив: - СПб, ООО «Сезам-принт», 2011. - 108 с.
5) Голубев Д.А Сорокин Н.Д. Экологическая обстановка в Санкт-
Петербурге:Аналитический обзор за 25 лет. / Под ред. Д.А.Голубева, Н.Д.Сорокина. - СПб.: ФормаТ, 2004.- 784 с.,.
6) Голубев Д.А Сорокин Н.Д. Экологическая обстановка в районах Санкт- Петербурга/Под ред. Д.А.Голубева, Н.Д.Сорокина.-СПб.: ФормаТ,2003.-720с.
7) Добровольский Г.В. Почва, город, экология, под редакцией /Издательство: Фонд За экономическую грамотность, 1997 г. УДК: 631. 453 310 стр.
8) Зарина Л. М., Гильдин С. М. Геоэкологический практикум: Учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2011. — 60 с.
9) Казеев К.Ш., Колесников С.И., Вальков В.Ф. Биологическая диагностика и индикация почв: методология и методы исследований. Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 2003. 204 с.
10) Кринари Г.А., Шинкарев А.А., Гиниятуллин К.Г., Мельников Л.В. Пробоотбор и пробоподготовка образцов почв к рентгенографическому фазовому анализу. Методическое пособие - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2007. - 30 с.
11) Ладонин Д. В. Соединения тяжелых металлов в почвах - проблемы и методы изучения / Д. В. Ладонин // Почвоведение. - М., 2002. - № 6. - С. 682-692.
12) Марченко А.Г., Смоленский В.В.. Геохимия. Методические указания по выполнению лабораторных работ / Санкт-Петербургский горный ин-т. СПб, 2006. 56 с.
13) Мосина Л.В. М 81 Основы экотоксикологии: Учебное пособие М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2013. 100 с. ISBN 978-5-9675-0808-0
14) Мухин Ю.П. , Кузьмина Т.С. , Баранов В.А. Устойчивое развитие: экологическая оптимизация агро- и урболандшафтов - Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2002, 118 с. ISBN: 5-85534-545-9
15) Опекунова М. Г., Биоиндикация загрязнений. Издательство Санкт- Петербургского университета, 2004 г., 266 стр., 5-288-03640-3
16) Опекунова М. Г., Арестова И. Ю., Елсукова Е. Ю. Методы физико-химического анализа почв и растений: методические указания. СПб. изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. 68 с.
17) Пименова Е.В., Леснов А.Е. Химические методы в агроэкологическом мониторинге почвы. ФГОУ ВПО Пермская ГСХА.- Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО Пермская ГСХА, 2008.- 145 с.
18) Растворова О.Г., Андреев Д.П., Гагарина Э.И., Касаткина Г.А., Федорова Н.Н. - Химический анализ почв: Учеб.пособие/ СПб., Издательство С.-Петербургского университета. 1995. 264 с. ISBN 5-288-01019-6
19) Семендяева Н. В. А. Н. Мармулев, Н.И. Добротворская Методы исследования почв и почвенного покрова: учеб. пособие/Новосиб. гос. аграр. ун-т, СибНИИЗиХ.- Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2011.-202 с.
20) Сорокин Н.Д. Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2010 году., - СПб.: Сезам,
2011. - 432с.
21) Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2011 году/Под ред. Д.А. Голубева, Н.Д. Сорокина. - СПб.: 2012.- 431 с.
22) Сорокин Н.Д. Пособие по вопросам изучения загрязненных земель и их санации / Н.Д. Сорокин, Королева Е.Б., Лосева Е.В., Осинцева Н.В.. — СПб., 2012. — 119 с.
23) Умбетов А.К.. Салыкова А.С. Методы анализов в почвоведении и агрохимии: Учебное пособие - Алматы. 2009. - 226 с. ISBN 97S-601-241-167-6
24) Шуберт Р. (ред), Вайнерт Э., Ветцель Т. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем. М.:1985 350 с. ISBN: 5-03-000016-Х
Фондовые материалы:
25) Зубкова П.С. Загрязнение атмосферного воздуха крупных городов. - Hamburg,
2012. - 128 с.
Статьи в сборниках:
26) Бахматова К.А., Матинян Н.Н., Здобин Д.Ю., Горбунова В.С. Санкт-
Петербургский Изучение и охрана почвенного покрова — основа сохранения биоразнообразия исторических парков// Материалы научно-практической
конференции «Экологические проблемы исторических парков Санкт-
Петербурга» 2012.
27) Горький А. В., Петрова Е. А. Загрязнение почв Санкт- Петербурга органическими токсикантами // Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт- Петербурге в 2006 году. 2007. С. 360
28) Идашкина А.М. Экологическое нормирование в области охраны атмосферного воздуха как инструмент сохранения экологических парков. // Материалы научно-практической конференции «Экологические проблемы исторических парков Санкт-Петербурга» 2013
29) Туполев П. Е. Использование кислотных вытяжек для округления валового содержания тяжелых металлов в почвах / П. Е. Туполев, Н. И. Журавлева // Загрязнение почв и сопредельных сред токсикантами промышленного и сельскохозяйственного происхождения. - М.: Гидрометиздат, 1987. - С. 89-98.
Статьи в журналах:
30) Пряженникова О.Е. Целлюлозолитическая активность почв в условиях городской среды.// Вестник Кемеровского государственного университета. 2011. №3. С. 10 - 13.
Ресурсы сети Интернет:
31) http://docs.cntd.ru/document/1200084712СП 42.1330.2011 Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (дата обращения: 01.02.2016).
32) http://docs.cntd.ru/document/gost-30772-2001 (ГОСТ 30772-2001). (дата
обращения: 07.03.2016).
33) http://does.entd.ru/document/822403631Постановление. О государственной программе Санкт-Петербурга «Развитие транспортной системы Санкт- Петербурга» на 2015-2020 годы № 552 30.06.2014 (дата обращения: 18.02.2016).
34) http://www.zemvopros.ru/genplan.php - Рекреационные зоны. Генеральный план Санкт-Петербурга (дата обращения: 18.02.2016).
35) http://lfostu.ucoz.ru/publ/socialno_ehkonomicheskie_aspekty_razvitija_gorodov/11- материалы НПК Социально-экономические аспекты развития малых городов (2011) (дата обращения: 02.05.2016).
36) http://www.rgec.spb.ru/articles/- материалы и статьи исследований Российского геоэкологического центра (РГЭЦ) (дата обращения: 02.03.2016).
37) http://www.rgis.spb.ru/map/- Геоинформационная система Санкт-Петербурга (дата обращения: 12.03.2016).
38) http://tours.konstantinpalaee.ru/index.php?menu=20&id=144&lng=2список статей научно-практической конференции «Экологические проблемы исторических парков Санкт-Петербурга» (дата обращения: 20.04.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ