Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА ГОРЧИЧНОГО. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 2000 КГ В СМЕНУ

Работа №76081

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
301
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 9
1. АНАЛИЗ ДОСТИЖЕНИЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ НА ОСНОВЕ
ПАТЕНТНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1 Современные достижения науки в области технологии 11
2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 17
2.1 Расчет проектной мощности и режима работы цеха, обоснование
выбора ассортимента 17
2.2 Заключение о целесообразности проекта 18
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20
3.1 Технологическая характеристика сырья, требования
к его качеству 20
3.2 Технологическая схема производства горчичного хлеба, ее
обоснование и описание 38
4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 47
4.1 Расчет расхода сырья и полуфабрикатов 47
4.2 Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных,
упаковочных материалов и тары 53
4.3 Расчет потребности вспомогательных, упаковочных
материалов и тары 56
4.4 Подбор и расчет технологического оборудования 57
4.5 Вспомогательное оборудование и транспортные средства,
весоизмерительная техника и инвентарь 64
4.6 Расчет потребности предприятия в рабочей силе 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В рационе питания человека одним из основных продуктов является хлеб. В различных странах суточное его потребление колеблется от 150 до 500 г. В последние несколько лет большое внимание уделяется обогащению хлеба за счет внесения различных пищевых добавок, вследствие чего изделия приобретают лечебные и профилактические свойства.
Проанализировав ассортиментную политику многих хлебопекарных предприятий, можно сделать вывод о том, что практически на всех выпускаются изделия, предназначенные для профилактического питания. К ним можно отнести: витаминизированные хлебобулочные изделия, изделия с внесением йода и различных биологических добавок.
Целью данной работы является разработка проекта хлебопекарного цеха
по производству хлеба горчичного.
Для определения цели были поставлены следующие задачи:
- ознакомиться с достижениями современной науки и техники в хлебопекарной отрасли;
- выбрать технологическую схему и описать технологический процесс производства горчичного хлеба;
- разработать рецептуру горчичного хлеба;
- подобрать оборудование для производственной мощности в 2000 кг / смену;
- провести технологические расчеты.
В рецептуру выбранного мною хлеба входит горчичное масло, что придает изделию приятный золотистый оттенок, специфический аромат, пышность и замедляет процесс очерствения.
В горчичном масле содержится комплекс жизненно важных витаминов А, E, В5, PP, D, K, Р. Витамин А сохраняется в нем длительное время (до 8 месяцев); витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови и играет незаменимую роль в репродуктивных процессах организма и функционировании половой сферы [39].
Горчичное масло не только содержит витамин В5, но и способствует его выработке микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин РР содержится в легко усваиваемой форме. Он улучшает углеродный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. Витамины К и Р повышают прочность и эластичность капилляров, улучшают их проницаемость [39].
Горчичное масло считается природным источником линолевой и линоленовой кислот. Их комплексное сочетание нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает жировой обмен, способствует нормализации гормонального баланса и повышает иммунитет организма человека в целом. Кроме того, горчичное масло, находясь в составе хлеба, очищает организм от токсинов, радионуклидов, шлаков и солей.
Таким образом, горчичный хлеб можно рассматривать, как продукт функционального питания, показанный всем группам населения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В дипломной работе был разработан проект хлебопекарного цеха по производству горчичного хлеба производительностью 2000 кг / сутки.
При подготовке работы были проанализированы и обобщены законодательные и нормативные документы, учебная и методическая литература, научные статьи, частные материалы и другие материалы о значении хлебобулочных изделий в питании человека, а также о тенденциях развития современного оборудования хлебопекарной отрасли.
Были описаны все этапы производства горчичного хлеба, начиная от подготовки сырья, заканчивая реализацией готовой продукции; выбрана технологическая схема производства горчичного хлеба, и разработана его рецептура; представлена технологическая характеристика сырья, требования к его качеству, а также требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары; описан технохимический и микробиологический контроль производства; определена потребность в сырье, вспомогательных, упаковочных материалах и таре; рассчитано и подобрано необходимое технологическое оборудование, представлена схема автоматизации технологического процесса; произведен расчет потребности в рабочей силе.



1 Артемов, А.В. Моделирование состава многокомпонентных смесей повышенной биологической ценности для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий на основе разработки и использования автоматизированной системы научных исследований / А.В. Артемов, Н.А. Березина // ж-л «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов» - 2015. № 3. - С. 8-14.
2 Афанасьева, О. В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 144 с.
3 ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. - М.: Стандартинформ, 2008. - 18 с.
4 ГОСТ 171 - 81 Дрожжи прессованные. Технические условия. - М.:
Подп. и дата Издательство стандартов, 1982. - 5 с.
5 ГОСТ 21-94 Сахар - песок. - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1996. - 15 с.
6 ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. С. 93-104.
7 ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - С. 145-150.
8 ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - С. 148-158.
9 ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - С. 161-170.
10 ГОСТ 27842 - 88 Хлеб из пшеничной муки. Технические изделия. - М.: Министерство стандартов СССР, 1988. -14 с.
11 ГОСТ 8227 - 56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование. - М.: Госстандарт СССР, 1957. - 8 с.
12 ГОСТ Р 515774 - 2000 Соль поваренная пищевая Технические условия. - М.: Компания «Референт», 2004. - 15 с.
13 ГОСТ Р 52189 - 2003 Мука пшеничная. Технические условия. - М.: Госстандарт России, 2004. - 12 с.
14 ГОСТ Р 52462-2005 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия. - М.: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2008. - 17 с.
15 ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия. -
М.: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и
сертификации, 2005. - 10 с.
16 Дипломное проектирование: Уч. пос./Под ред. Т.Д. Мамедовой. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002. - 157 с.
17 Китису, П. Биотехнологические свойства дрожжей для производства хлебобулочных изделий широкого ассортимента / П. Китису, С. Буртасов, В. Лунин // Хлебопечение России, 1999, № 4. - С. 32-34
18 Куркина, Н. Свидетельство успешной концепции развития / Н. Куркина // ж-л «Хлебопродукты». - 2014. - № 8. - С. 20-22.
19 Лурье, И.С. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве. - М.: Колос,2001. -227 с.
20 Лущенко, С.И. Горчичное масло, его свойства и польза [Электронный ресурс] / С.И. Лущенко // OIL VARIANT. - 2015. - Режим доступа:http: //www.oil-variant.ru/
21 Макарова, Е.В. Дипломное проектирование с элементами Системы автоматического проектирования: учебное пособие / Е.В. Макарова, Е.С. Фищенко, Л.А. Текутьева, Т.К. Каленик // Дальневосточный Федеральный университет. - Владивосток. - 2009. - 446 с.
22 Мамедова, Т.Д. Продуктовые расчеты хлебопекарного производства. - Владивосток, 2002. - 14 с.
23 МУК 2.6.1.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий- 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1998. С. 1-29.
24 Остапова, Г.А. Хлебу - достойную упаковку [Электронный ресурс] /Г.А. Остапова // Магазин торгового оборудавания. - 2016.- Режим доступа:http://www.all-for-trading.ru/catalog/Hlebu_-_dostojnuju_upakovku/.
25 Пат. № 2147402 Российская Федерация, МПК7 A 21 D 8/02, A 21 D 2/36 Способ приготовления хлеба / Л.П. Пащенко, И.М. Тареева. Заявка № 99105305/13 от 17.03.1999. Опубл.: 20.04.2000.
26 Пат. № 2177690 Российская Федерация, МПК7 A 21 D 2/36, A 21 D 8/02 Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба / Л.П. Пащенко, И.М. Тареева, Л.Ю. Пащенко, В.М. Голов Заявка № 2000111787/13 от 11.05.2000. Опубл.: 10.01.2002.
27 Пат. № 2185065 Российская Федерация, МПК7 A 21 D 2/02, A 21 D 2/36, A 21 D 2/22, A 21 D 8/02 Композиция для приготовления улучшителя хлебопекарного / О.Г. Чижикова, Т.К. Каленик, Л.О. Коршенко. Заявка № 99116879/13 от 03.08.1999. Опубл.: 20.07.2002.
28 Пат. № 2195112 Российская Федерация, МПК 7 A 21 D 2/36, A 21 D 8/02 Способ производства хлеба / Ю.Ф. Росляков, Л.К. Бочкова, Н.А. Шмалько, Б.В. Мисливский, О.И. Квасенков Заявка №2001111998/13 от 07.05.2001. Опубл.: 27.12.2002.
29 Пат. № 2202206 Российская Федерация, МПК 7 A21D2/02, A 21 D 8/02, A 21 D 8/04 Способ производства ржано-пшеничного хлеба / Э.А. Зельдич, В.В. Есипова. Заявка № 2000109451/13 от 17.04.2000. Опубл.: 20.04.2003.
30 Пат. № 2289250 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/02, А 21 D 2/36 Состав для приготовления ржано-отрубного хлеба / С.Я. Корячкина, О.Л. Ладнова. Заявка № 2005116593/13 от 31.05.2005. Опубл. : 20.12.206, Бюл. № 35.
31 Пат. № 2314696 Российская Федерация, МПК А 21 D 2/36, А 21 D 8/02 Способ улучшения качества ржано-пшеничного хлеба / А.Е. Медведев, Е.П. Мелешкина, А.И. Меньшенин, А.Н. Просин, В.А. Смольский. Заявка № 2005136488/13 от 24.11.2005. Опубл. : 20.01.2008, Бюл. № 2.
32 Пат. № 2325058 Российская Федерация, МПК А 21 D 2/36, А 21 D 8/02 Способ улучшения качества ржано-пшеничного хлеба / А.Е. Медведев, Е.П. Мелешкина, А.И. Меньшенин, И.Д. Замулко. Заявка № 2005136486/13 от 24.11.2005. Опубл. : 27.05.2008, Бюл. № 15.
33 Пат. № 2362304 Российская федерация, МПК A 21 D 2/36, A 21 D 8/02 Способ производства хлеба профилактической направленности, композиция для производства хлеба профилактической направленности из пшеничной муки и композиция для производства хлеба профилактической направленности из смеси ржаной и пшеничной муки / С.Э. Вершинина, О.Ю. Кравченко. Заявка № 2007149406/13 от 26.12.2007. Опубл.: 27.07.2009 Бюл. № 21.
34 Пат. № 2405311 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/02, А 21 D
2/36 Состав для приготовления диетического ржано-пшеничного хлеба / Т.К. Каленик, О.Н. Самченко, О.Г. Чижикова. Заявка № 2009122815/13 от
15.06.2009. Опубл.: 10.12.2010, Бюл. № 34.
35 Пат. № 2494623 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/02, А 21 D 2/36 Способ приготовления ржаного или ржано-пшеничного хлеба / О.Л. Вершинина, Е.Н. Киктенко, И.М. Кучерявенко. Заявка № 2012115047/13 от 16.04.2012. Опубл.: 10.10.2013, Бюл. № 28.
36 Пат. № 2494625 Российская Федерация, МПК A 21 D 13/00 Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания / В.Ф. Винницкая, Д.В. Акишин, С.И. Данилин, О.В. Перфилова, С.С. Комаров. Заявка №2012114188/13 от 10.04.2012. Опубл.: 10.10.2013 Бюл. № 28.
37 Пат. № 2515138 Российская Федерация, МПК A 21 D 2/36 Способ приготовления ржаного хлеба. «Украинская рапсодия». Л.П. Пащенко, В.Л. Пащенко, Д.В. Борисенко Заявка № 2013100448/13 от 10.01.2013. Опубл.: 10.05.2014, Бюл. № 13.
38 Пат. № 2533042 Российская Федерация, МПК А 21 D 8/02 Состав для производства ржано-пшеничных хлебобулочных изделий / Н.А. Березина. Заявка № 2013113019/13 от 22.03.2013. Опубл. 20.11.2014, Бюл. №32.
39 Патт, В.А. Наш хлеб / В.А. Патт. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 57 с.
40 Постановление № 982 от 1 декабря 2009 г «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://gost.konspektum.ru/
41 ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с
42 Практическое руководство по производству хлебобулочных изделий в условиях малых предприятий (пекарен). - М.: Стандартинформ, 2011 - 12 с.
43 Пучкова, Л.И. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР / Л.И. Пучкова, А.С. Гришин, И.И. Шаргородский, В.Я. Черных // М.: Колос, 1993. - 224 с.
44 СанПиН 2.1.4.1074-01 Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 2002. - 23 с.
45 СанПиН 2.3.2.1078 - 01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 2001. - 238 с.
46 СанПиН 2.3.2.1280 - 03 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 2003. - 42 с.
47 Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. - М.: Артель - М, 1998. - 87 С.
48 Сборник технологических инструкций по производству хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989. - 494 с.
49 Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник. - М.: ДеЛипринт, 2002. - 236 с
50 ТУ 6-49-5761914-287-89 Пленка полиэтиленовая
перфорированная. Технические условия: ЗОЗП, 2006 - 12 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ