Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ И ПРОЕКТ КАФЕ «СССР»

Работа №75782

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы139
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Технологический раздел 5
1.1. Разработка концепции кафе «СССР» 5
1.2. Обоснование проекта 7
1.3. Организационно-технологические расчеты 13
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда
2.1. Организация охраны труда 83
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 85
2.3. Производственная санитария и гигиена 88
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 90
2.5. Противопожарная профилактика 92
2.6. Охрана окружающей среды 94
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 96
3.1. Расчет товарооборота 96
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 100
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 101
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 104
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 109
3.6. Расчет основных экономических показателей 110
Заключение 112
Список использованных источников 114
Приложения


Сегодня, несмотря на снижение покупательской способности населения, предприятия общественного питания продолжают пользоваться популярностью у населения. Это связано с возможностью провести свое свободное время в уютной обстановке, попробовать вкусные блюда, пообщаться с друзьями. При этом, необходимо учесть, что конкуренция предприятий общественного питания возрастает с каждым годом, кафе и рестораны используют различные способы, чтобы привлечь потребителей.
Современные экономические условия таковы, что предприятиям общественного питания необходимо сегодня выступать не просто узкоспециализированными организациями, предлагающими гостям определенный ассортимент блюд: кафе и рестораны должны стать местом, куда потребители захотят возвратиться снова. Данная цель может быть достигнута только посредством использования различных новых современных технологий в сфере обслуживания гостей, также предприятиям общественного питания необходимо внедрять передовые технологии кулинарного искусства и предлагать гостям разнообразные развлекательные программы.
На сегодняшний день в городах нашей страны функционируют кафе и рестораны, предлагающие гостям блюда из национальных кухонь народов мира, организующие развлекательные вечера и различные концептуальные программы, как для взрослых, так и для детей. Средний возраст гостей предприятий общественного питания сегодня - от 18 до 55 лет, и, как правило, размер среднего чека посетителя определяется его финансовыми возможностями. Соответственно, предприятиям питания, для того, чтобы привлечь состоятельных гостей, необходимо мотивировать их к посещению кафе или ресторана чем-то необычным.
На наш взгляд, в качестве такой необычной идеи может выступить концепция кафе «СССР». Не секрет, что старшее поколение сегодня достаточно часто отмечает, что в период существования СССР качество продуктов, уровень жизни и пр. были гораздо лучше, чем на сегодняшний день. Со-
По нашему мнению, для реализации вышеописанной идет больше всего подойдет формат кафе, так как ресторан предполагает высокий уровень сервиса и значительную стоимость блюд, а столовая - все же предприятие питания массового помещения, оно не предназначено для проведения встреч с друзьями, а стоимость блюд в столовых ниже, чем в кафе, что может значительно увеличить срок окупаемости проектируемого предприятия.
Необходимо также сказать, что кафе «СССР» своим концептуальным интерьерным и кулинарным решением может привлечь гостей как старшего возраста, которые хотели бы окунуться в прошлое, так и гостей более младшего возраста, желающих посетить необычное заведение питания. Все это определяет актуальность рассматриваемой темы.
Целью данной выпускной квалификационной работы - разработка концепции и проекта кафе «СССР».
Для реализации цели необходимо решить ряд задач:
- разработать концепцию проекта кафе «СССР»;
- выполнить расчеты для технико -экономического обоснования проекта;
- произвести необходимые технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- рассмотреть вопросы организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- рассчитать основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия;
- произвести графическое сопровождение проекта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного развития, совершенствования и обновления. Предприятия самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику своей деятельности на основе маркетинговых исследований рынка, внедрения последних достижений научно-технического прогресса, новых технологий, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Сеть общественного питания получает достаточно широкое развитие: строятся новые кафе и рестораны, появляются различные виды баров, как алкогольных, так и безалкогольных. Производители оборудования предприятий общественного питания, как российские, так и зарубежные, предлагают новые современные виды оборудования, позволяющие оптимально организовывать производственный процесс на предприятиях. Новые технологии в общественном питании позволяют значительно расширить ассортимент блюд, что, несомненно, повышает спрос на услуги предприятий общественного питания.
В процессе выполнения работы была разработана концепция и доказана целесообразность строительства кафе «СССР» в г. Белгороде. Проектируемое предприятие работает с 8.00 до 23.00.
Кафе будет работать на полуфабрикатах различной степени готовности. В кафе предусмотрены помещения для потребителей, производственные, складные, административно-бытовые, технические и др., состав и площади которых определены в процессе расчетов.
В работе произведен расчет оборудования, площадей помещения, площади и оборудование складских помещений, представлено компоновочное решение проектируемого кафе. Разработаны мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и покупных товаров, определен розничный оборот за месяц, который составил
113 101759,56 тыс. руб.; составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего; рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и здания предприятия и составили 37263,67 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 39,00 %, срок окупаемости капитальных вложений 2,56 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта



1. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31 -06-2009 [Электронный ресурс] : утв. 29.12.2011. : дата введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа:http://www.government-nnov.ru/?id=84774.
2. ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с. - (Услуги общественного питания). - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200107325.
3. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 13 с. - (Услуги общественного питания).
4. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 26 с. - (Услуги общественного питания).
5. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 7 с.
6. ГОСТ 31985-2013. Термины и определения [ Текст ]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 12 с. - (Услуги общественного питания).
7. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с Изменением № 1) [Текст] : санитар.-эпидемиол. правила и нормативы : утв. 06.11.2001 : введ. в д. 01.07.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 44 с.
8. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : санитар.- эпидемиол. правила и нормативы : утв. 21.05. 2003. : введ. в д. 25.06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 31 с.
9. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс] : свод правил : утв. 08.11.2001 : дата введ. 01.02.2002. - М. : Минре¬гион России, 2002.-65 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/901802127.
10. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
11. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана. - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
12. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в пред-приятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
13. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
14. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
15. Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Издательский дом «Деловая литература», 2003. - 480 с.
16. Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания [Текст] : методические указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, И. Г. Мовчан. - Изд. 2-е, изм. - Белгород : ИД Белгород НИУ БелГУ, 2014. - 36 с.
17. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
18. Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
19. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
20. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
21. Каталог компании «Клен». Каталог оборудования. - Режим до-ступа:https://www.klenmarket.ru/.
22. Каталог компании «Марихолодмаш». Каталог оборудования. - Режим доступа:http://www.mariholod.Com/#.
23. Каталог компании «НовоСухаревка». Профессиональное решение для ресторанов, кафе, столовых. - Режим доступа:http://nsuh.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ