Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ПОСЕЛОК ПЯТНИЦКОЕ» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ВОЛОКОНОВСКИЙ РАЙОН» БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Работа №75699

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕН® 3
РАЗДЕЛ I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РОЛИ СОЦИАЛЬНОЙ
АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
РАЗДЕЛ II АНАЛИЗ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ
СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ПОСЕЛОК ПЯТНИЦКОЕ»
РАЗДЕЛ III МЕХАНИЗМ ОПТИМИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ
АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ПОСЕЛОК ПЯТНИЦКОЕ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
CПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Преобразования, направленные на системную модернизацию российского общества, придание экономике инновационного характера, вызвали необходимость создания условий для эффективной самореализации граждан, их креативности, инициативности ответственности при решении социальных проблем, и, безусловно, предполагают значительное расширение форм участия населения в управлении общественными процессами, в том числе на муниципальном уровне. На муниципальном уровне, в отличие от федерального и регионального, появляются более возможности для использования прямой демократии, в рамках которой каждый гражданин может оказывать реальное на качество своей жизни путем непосредственного участия в управлении жизнедеятельностью всего местного сообщества.
Проблема социальной активности граждан в решении вопросов местного значения стоит очень остро: «Безынициативность населения превращает местное самоуправление в управление - один из уровней власти, при этом неэффективный и несамостоятельный. Социальной активности граждан нередко способствует местных властей, не заинтересованных проблемами граждан, часто стремящихся подметать реальное сотрудничество его видимостью». Среда основных причин социальной активности на местном уровне называются устоявшиеся социально-психологические установки граждан, заключающиеся в ощущении тотальной от власти, неумении и нежелании принимать та себя ответственность та решение местных проблем, а также низкая правовая культура и ^информированность (слабая осведомленность населения о полномочиях и сфере ответственности местных властей, о собственных правах и влиять на ситуацию в муниципальном образовании). Не вызывает сомнения, что без повышения социальной активности населения в решении проблем муниципальных образований добиться эффективного применения закона невозможно. Поэтому вопросы социологического анализа данной проблемы представляются весьма актуальными.
В связи с изложенным вопросы социологического анализа данной проблемы представляются весьма актуальными в силу следующих обстоятельств:
Во-первых, современных условиях развития российского общества качество ж<зта граждан в значительной степени зависит от их социальной активно ста.
Во-вторых, социальная активность населения в решении вопросов муниципальных образований является конструктивной основой института местного самоуправления (далее МСУ) и одним из основных критериев эффективности деятельности органов МСУ.
И в-третьих, для успешного решения задач повышения рота местного самоуправления в формировании гражданского общества в России необходимо: опираться на научно обоснованные данные о реальном состоянии и структуре социальной активности граждан на местном уровне, а также выявить общие и специфические условия и факторы, влияющие на процесс ее формирования и развития под воздействием органов МСУ, определить закономерно ста этого воздействия.
Степень научной изученности. Следует отметать, что количество отечественных научно - теоретических исследований, по священных изучению проблем становления и развития местного самоуправления с точки зрения их влияния та социальную активность граждан, а также внедрению в социальную практику инновационных технологий вовлечения населения муниципальных в процесс местного самоуправления пока является недостаточным.
Поэтому исследование социальной активности населения в решении проблем муниципальных образований является относительно новым направлением в российской социологии.
Исследованию вопросов социальной активности, формированы и функционирования социальных общностей и сообществ (в том числе территориальных) достаточно мюго внимания уделяли классик! социологии М. Вебер, Э. Дюркгейм, К. Маркс и Ф. Энгельс, П. Сорокин, а также такие представители институционального и структурно-функционального подходов в социологии, так Н. Луман, Р. Мертон, Т. Парсонс, Ф. Тенни, Я. Цешапьскин и др. Большой вклад в разработку и внедрение методов эмпирических исследований жизнедеятельности местных сообществ и их теоретического обоснования внесли представители Чикагской школы (Э. Берджес, Л. Вирт, Р. Шрк, У.Л. Уорнер и др.) 1.
В советский период проблема социальной активности изучалась многими представителями отечественной социологии и социальной философии. В большей мере рассматривались теоретико-методологические аспекты данной проблемы. При этом значительная часть работ часть была посвящена исследованию активности различных социальных и профессиональных групп населения (работах, молодежь горожан, школьников, студентов и т.д.) К таким работам можно отнести труды Е.А. Ануфриева, Ф. А. Батурина, В.И. Овчинникова, Е.А. Подольской, Д.Е. Фролова, Г.С. Широкаловой, Е.А. Якубы и др.
Интерес ученых к вопросам социальной активности населения в решении проблем муниципальных образований возрос только с 90-х гг. XX века в связи с демократизацией общественного строя. Но главным образом в научных произведениях рассматривались вопросы становления и института местного самоуправления, его социально-организационные социально-экономические и социально-правовые остовы. Данные вопросы исследовали социологи Ю.П. Бондаренко, Ф.М. Бородкин, О.И. Генисаретский, В.Л. Глазычев, Е.Н. Гоголева, Н.В. Губина, Е.А. Демьянов, Т.И. Заславская; В.Н. Иванов, О.В. Малютина, Н.Г. Мепделев, И.В. Мячин, В.И. Патрушев, В.В. Попова, Р.С. Рафикова, А.А. Резванов, Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова и др
Исходя из вышеизложенного описания научно-теоретической проблемы исследования, представляется возможным сделать заключение, что вопросы социальной активности населения в решении проблем муниципальных образований, основных условий и факторов, влияющих на ее состояние и динамику, а также роли института местного самоуправления в формировали и развитии этой активности в должной степени не исследованы.
Основной проблемой исследования является противоречие между потребностью в существенном повышении роли местного самоуправления в социально-экономической жизни муниципального образования и недостаточным уровнем социальной активности граждан в решении вопросов местного значения.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что уровень социальной активно сто граждан в решети проблем муниципальных образований в настоящее время является недостаточным, и это в значительной степени обусловлено слабым влиянием института местного самоуправления та ее формировать и развитие.
Объектом исследования является местное самоуправление так социальный институт развития социальной активно ста граждан.
Предметом исследования является участие населения в местном самоуправлении городского по селения «По седок Пятницкое».
Целью дипломного проекта является разработка предложений по оптимизации социальной активности граждан в решении проблем муниципального образования.
В этой связи основными задачами исследования являются:
1. Рассмотреть теоретические основы роли социальной активности населения в развитии местного самоуправления.
2. Проанализировать практику социальной активности населения в решении проблем муниципального образования городского поселения «Поселок Пятницкое».
3. Предложпъ механизм оптимизации социальной активности населения городского по селения «поселок Пятницкое».
Теоретико-методологической основой исследования являются системный, структурно -функциональный и сравнительно-исторический подходы. Теоретическое обо снование исследуемой проблемы опираемся на системный и деятельностный подходы в выявлении сущности и особенностей развития института МСУ в условиях конкретных регионов, разработанные В.Э. Бойковым, Ж.Т. Тощенко, Э.Н. Ожигановым и др. В работе использованы современные концепции ученых (В.Н. Иванов, Г.В. Осипов и др.) о федерализме так основе российской государственности и демократизации деятельности органов региональной и местной власти. Для достижения поставленной цели использовались общенаучные методы познания общественных явлений, статистический метод изучения социальных явлений и процессов, метод анализа документов, анкетирование, интервью, метод фокус-групп.
Эмпирическая база исследования включает следующие' источники:
1. Конституция РФ, законодательные акты Российской Федерации,
по становления Правительства Российской Федерации ;
2. Федеральные, региональные и муниципальные нормативные акты, регламентирующие проблемы социальной активно ста населения;
3. Официальные отчеты института местного самоуправления городского по селения «Поселок Пятницкое»2;
4. Материалы статистики по Белгородской области3.
Научно-практическая значимость дипломной работы характеризует то, что:
- разработаны типологические группы населения, анализ которых может лечь в основу принятия управленческих решений на местном уровне;
- намечены основные направления практических действий по развитию социальной активности населения в решети проблем муниципальных образований;
- основные результаты исследования могут быть использованы в процессе подготовки и повышения управленческих кадров и муниципальных служащих.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Роль местного самоуправления в формировании и развитии социальной активности населения можно рассматривать с позиции теоретического и методологического плюрализма, исходя из теории социализации личности, диалектической деятельностной концепции развития личности, идеи активистского направления в социологии, системного подхода к анализу социальных явлении и процессов, и основываясь на принципах институционального подхода и положениях структурно - функционального анализа. Такой подход к изучению объекта и предмета исследования позволил, с одной стороны, раскрыть сущность, содержание, структуру и типологию социальной активности населения в решении проблем муниципального образования, а с другой стороны, - выявить условия и факторы, предопределяющие место и роль социального института МСУ в формировании и развитии этой активности.
2. Теоретически обосновано и эмпирически подтверждено положение о том, что в современных условиях успешное функционирование института местного самоуправления служит главным источником развития социальном активности населения в решении проблем муниципального образования, а состояние и уровень этой активности является основным показателем эффективности деятельности органов МСУ. При этом участие населения муниципального образования в местном самоуправлении является необходимым условием формирования и развития его социальной активности в решении вопросов местного значения,
3. В результате проведенного исследования выявлена присущая современному российскому обществу типология социальной активности населения в решении проблем муниципального образования «Поселок
4. По итогам проведенного социологического исследования подтвердилась гипотеза о том, что уровень социальной активности граждан в решении проблем муниципального образования в настоящее время является недостаточным, и это в значительной степени обусловлено слабым влиянием института местного самоуправления на ее развитие. Вместе с тем уровень потенциальной социальной активности граждан в решении вопросов местного значения достаточно высокий и преобразовать ее реальную активность возможно путем повышения степени участия жителей муниципального образования в местном самоуправлении.
5. В исследовании изучены проблемы муниципального образования в их взаимосвязи с социальной активностью населения и предложены основные пути и направления оптимизации функционирования института местного самоуправления в целях развития этой активности.
6. Рассмотренные итоги исследования показывают, что практическое решение проблемы повышения роли местного самоуправления в развитии социальной активности граждан требует дальнейшего более углубленного ее изучения и экспериментальной проверки некоторых положении и выводов.
Для решения этой задачи представляется целесообразным разработать концепцию оптимизации функционирования института местного самоуправления в целях развития социальной активности населения в решении проблем муниципального образования, которая включала бы в себя следующие положения:
• современное понимание сущности социальной активности граждан в решении вопросов местного значения, принципы и направления ее развития в условиях институционализации МСУ;
• анализ влияния новых социально-экономических, политических и демографических условии в различных регионах страны на формирование и развитие социальной активности жителей муниципального образования;
• рассмотрение исторического опыта становления и развития института МСУ в России и за рубежом с точки зрения его влияния на социальную активность граждан;
• сравнительный анализ современного состояния социальной активности жителей муниципального образования и роли местного управления в ее развитии в различных регионах страны;
• теоретико-методологическое обоснование и определение основных принципов и приоритетных направлении повышения роли местного самоуправления в развитии социальной активности населения;
• определение особенностей и разработка принципов деятельности органов МСУ в различных территориальных общностях;
• совершенствование нормативно-правовой базы местного самоуправления в целях оптимизации его влияния на социальную активность граждан.


1. Конституция POCCHHDCKOHDФедерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства Россиискои Федерации от 26.01.2009. - №4. - Ст.445. g
2. Жилищным кодекс РоссииDCKOHDФедерации (принят Г Д Ф С Р Ф 22.12.2004)//Собрание законодательства РоссииDCKOHDФедерации о т 03.01.2005.-№1(4.1).-Ст. 14. g
3. Федеральный закон от 06.10.2003 Ио131-Ф3 «Об общих
принципах организации местного самоуправления в России DCKOHD Федерации» // Собрание законодательства РоссииDCKOHDФедерации от 06.10.2003. - No40. - Ст. 3822. g
4. Федеральный закон от 12.01.1996 №7-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства POCCHHDCKOHDФедерации от 15.01.1996. -No 3. - Ст. 145. g
5. Федеральный закон от 19.05.1995 No 82-ФЗ «Об общественных
объединениях» (ред. от 23.07.2008)// Собрание законодательства
POCCHHDCKOHDФедерации от 22.05.1995. - № 2 1 . - Ст. 1930. g
6. Доклад ОбщественнойD палаты POCCHHDCKOHDФедерации о состоянии гражданского общества в POCCHHDCKOHDФедерации за 2010 год. М.: Общественная палата РоссииDCKOHDФедерации, 2010. g
7. Ануфриев, Е.А. Социальный статус и активность личности: Личность как объект и субъект социальных отношении D [Текст] / Е.А. Ануфриев. М., 2014. : g
8. Аралбаева, Ф.З. Основные направления совершенствования местного самоуправления [Текст] / Ф.З. Аралбаева// Вестник ОГУ 2012. № 8. Оренбург, 2012.
9. Батурин, Ф.А. Социальная активность трудящихся: сущность и управление [Текст] / Ф.А. Батурин. Новосибирск: Наука, 2014.
10. БоиСков, В.Э. Социология управления [Текст] / В.Э. Бойков. М., 2011.
L--J
11. Бондаренко, Ю.П. Становление и развитие социальной □ активности населения в местном самоуправлении типичного среднего города: Автореф. дис. канд. социол. наук. Екатеринбург, 2008.
12. Волков, Ю.Е. Самоуправление как системный□ механизм и социальный □ институт - сущность и основные признаки [Текст] / Ю. Е. Волков /Труды Академии управления МВД РФ. М., 2012.
13. Волков, Ю.Е. Теоретико-методологические основы
социологического анализа общественных систем и процессов [Текст] / Ю. Е. Волков. М., 2011.
14. Воловская, Н.М. Активность в сфере занятости как фактор
преодоления безработицы [Текст] / Н.М. Воловская // Социальные
взаимодействия в транзитивном обществе. Выпуск IX / Под ред. М.В. Удальцовой □. Новосибирск, 2013.
15. Гоголева, Е.Н. Местное самоуправление как фактор развития гражданского общества в России: Автореф. дис. канд. социол. наук. М, 2008.
16. Губина, Н.В. Управление социальным тонусом монопрофилыюго города: Автореф. дис. доктора социол. наук. Казань, 2010.
17. Демьянов, Е.А. Социальные условия формирования самоуправленческоиС активности территориальных общностей : Автореф. дис. канд. социол. наук. Саранск, 2003.
18. Жаворонков, А.В. Концептуальные основания измерения социальной□ активности в россии Сском обществе: Автореф. дис. доктора социол. наук. М., 2009.
19. Заславская, Т.И. Социетальная трансформация россиийского общества: деятельностно-структурная концепция [Текст] / Т.И. Заславская. М., 2012.
20. Золотухин, А.В. Психологические условия повышения социальной □ активности населения на уровне местного самоуправления: Дис. канд. психол. наук. Тамбов, 2004.
21. Золотухин, А.В. Формы проявления социальной□ активности населения на местном уровне: Материалы к спецкурсу «Местное самоуправление как объект социально-психологических исследовании » [Текст] / А.В. Золотухин. Тамбов: Издательство Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.
22. Муниципальное управление / под общ. ред. В.Н.Иванова, В.И.Патрушева. М., 2002.
23. Колпина, Л.В. Формирование гражданского общества в условиях россии ского региона: Автореф. дис. ... канд. социол. наук. Белгород, 2003.
24. Макогон, Т.И. Местные (муниципальные) сообщества в социально- философском дискурсе о системе местного самоуправления в современной России. Автореф. дис. канд. философ, наук. Томск, 2009.
25. Малютина, О. В. Институционализация местных сообществ как условие ртавития социальной активности жителей□ крупного города. Дис. канд. социол. наук. Пенза, 2009.
26. Муниципальная наука: теория, методология, практика / Под общ. ред. В.П. Иванова. М., 2013.
27. Мячин, И.В. Развитие местного самоуправления в России (на примере Краснодарского края): Автореф. дис. ... канд. социол. наук. Маи Окоп, 2007.
28. Патрушев, В.И. Основы современного социального управления: теория и методология: уч. пособие [Текст] / В.И.Патрушев. М.:Экономика, 2010.
29. Патрушев, В.И. Местное сообщество как социально-правовая категория [Текст] / В.И.Патрушев// URL: http: // www.infokniga.ru/ ellibr / municipal / sb2000Z200l_10.html
30. Патрушев, С В . Гражданская активность как фактор модернизации [Текст] / С.В. Патрушев // Модернизация и политика в XXI веке / Отв. ред. Ю. С. Оганисьян; Ин-т социологии РАН. М.: России Шская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011.
31. Потапова, С.А. Социальная активность студенческой□ молодежи современного молодого города (на материалах г. Нижнекамска) [Текст] / С.А. Потапова. СПб, 2015.
32. Сапронов, А.В. Социальная активность как конструктивная основа образа жизни молодежи в условиях социокультурных трансформации: Автореф. дисс. канд. социол. наук. Курск, 2007.
33. Условия повышения социальной □ активности граждан в решении местных проблем: аналитический □ отчет о проведении количественного и качественного исследования. М.: ВСМС, 2008.
34. Цветкова, Г.А. Местное самоуправление в современной□ России (состояние, тенденции, эффективность): Дис. д-ра социол. наук. Москва, 2003.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ