Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСТОРИЧЕСКАЯ СРЕДА ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА САНКТ- ПЕТЕРБУРГА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКСКУРСИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Работа №75633

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы98
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
264
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Историография 7
Глава 1. Градопланирование Санкт-Петербурга в XVIII - первой половине XIX вв 9
§1. «Допланировочный» период в истории развития города 9
§2. Градостроительные планы и проекты Санкт-Петербурга 1716¬1717 гг.: выбор пути развития имперской столицы 15
§3. Градостроительное развитие Санкт-Петербурга с 1730 г. - конца
XVIII в 21
§4. Рост и дальнейшая планировка российской столицы на картах Александровского времени 28
§5. Фиксационные планы «столичного города» 1820-1850-х гг 33
Глава 2. Архитектурное развитие Санкт-Петербурга XVIII - в первой половине XIX вв 38
§1. Ранняя петербургская архитектура и барочная архитектура города первой половины XVIII в 38
§2. Архитектурный облик Санкт-Петербурга 60-х гг. XVIII в. - первой половины XIX в 42
Глава 3. Культурно-бытовая жизнь Санкт-Петербурга в XVIII-первой половине XIX вв 53
§1. Национальный и религиозно-конфессиональный состав населения города 53
§2. Торговая жизнь и заведения питания Санкт-Петербурга 55
§3. Стихийные бедствия в Санкт-Петербурге 58
§4. Праздничная сторона жизни Санкт-Петербурга 61
Глава 4. Историческая среда Санкт-Петербурга в современной экскурсионной
т е х н о л о г и и : р а з н о о б р а з и е г о р о д с к и х т е м а т и ч е с к и х
экскурсий… 64
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 75
Приложения 82


Отдельно взятый город представляет собой целостный организм, который обладает как внешними физическими данными, так и внутренними чертами и характеристиками. В туристической деятельности в ходе проведения городских экскурсий город презентуется с самых разных позиций с той целью, чтобы как можно многогранней показать его посетителю. Большая часть туров по городу подразумевает знакомство туриста с его историческим прошлым - эпохой основания, знаменательными историческими местами и памятниками культуры, особенностями жизни горожан сквозь призму времени. Поэтому историческая среда города остается главной составляющей любой экскурсии по городу, особенно в богатых в культурно-историческом отношении городах.
Историческая среда городского пространства подразумевает собой физический (пространственный), временной и бытовой пласты, которые во взаимодействии друг с другом и создают образ города и городской жизни. В сугубо архитектурно-проектировочном понимании в про странственную организацию города входят районная планировка, архитектура и градостроительство. Однако московский архитектор и автор множества работ по теории архитектуры А. Э. Гутнов в своих трудах не исключает из этого про странства и существование жизненной среды, придающей не только внешнюю форму, но некую динамику и ритм города.
В экскурсионной работе знакомство с городом начинается с идеи создания города, его ландшафта и особенностей строительства и территориального роста, далее в экскурсионный показ включаются исторические сведения касаемо событий, персоналий, городской жизнедеятельности, которым суждено доказать туристам, что это не статичный объект, а целостное «живое» пространство. Известный петербургский историк прошлого века Н. П. Анциферов, впоследствии один из зачинателей отечественного экскурсионного дела, выразил мысль, что у каждого города имеется свой облик и душа, а задача экскурсовода - их раскрыть и показать слушателям посредством эмоциональных впечатлений и насыщенного исторического рассказа.
Историческая среда городского пространства — важный источник информации, которая в разной вариации может быть использована экскурсионными методистами при подготовке туристических программ. Современный рынок экскурсионных услуг Санкт-Петербурга предлагает большое число обзорных и тематических экскурсий по городу и его известным окрестностям. Тем не менее, возможность создания новых экскурсионных программ по Санкт-Петербургу как для местных жителей, так и для приезжающих туристов на основе выявленных узкотематических блоков имеет перспективу для расширения предложения экскурсий среди туристских предприятий.
Поэтому целью настоящей работы ставится выявление возможных экскурсионных программ по историческому Санкт-Петербургу в результате проанализированной историче ской среды городского про странства и создание образцовой экскурсионной разработки по одному тематическому блоку. Объектом исследования является Санкт - Петербург в хронологических рамках XVIII - первой половине XIX вв. Такие временные ограничения в данной работе объясняются тем, что период XVIII-первой половины XIX вв. были эпохой формирования имперского классического столичного города Санкт-Петербурга и подобный имидж города продвигается на рынке экскурсионных услуг для иностранных гостей и граждан РФ в
1. определить масштабы и территориальные рамки градостроительного роста Санкт-Петербурга в указанный хронологический промежуток;
2. определить значимые архитектурные эпохи в истории развития города и выявить главные объекты показа в исторической среде Санкт-Петербурга;
3. описать культурно-бытовые аспекты городской жизни и выявить их роль в «оживлении» и «динамизации» рассказа в экскурсии;
4. на основе выявленных аспектов исторической среды Санкт-Петербурга XVIII- первой половины XIX вв. составить перечень тематических блоков, в результате которых могут быть созданы тематические экскурсии по исторической части города.
Актуальность работы состоит в том, что после разрушения системы Ленинградского городского экскурсионного бюро в 1990-х гг. структура подготовки городских экскурсий осталась размытой, и с научно - методической точки зрения в данной работе предлагается технология подготовки городской тематической экскурсии, основанной на исторической объективно сти и достоверности посредством обращения к важному информационному источнику — исторической среде города. Также в работе предлагается новая экскурсионная программа по истории городских наводнений по центру Санкт-Петербурга, наименование которой сегодня еще не представлено среди предложений туристических компаний.
Настоящая работа включает в себя 3 главы, 4ю главу с методической разработкой экскурсионной программы и заключение с основными выводами по проведенной работе. Завершает выпускную работу список использованной литературы, источников и электронных ресурсов и приложение.
При написании выпускной квалификационной работы в качестве основных исторических источников используются опубликованные в едином издании «Санкт-Петербург. Планы и карты» генеральные планы развития Санкт-Петербурга XVIII-XIX вв. Одним из авторов-составителей атласа является доктор архитектуры С. В. Семенцов, чьи сопроводительные пояснения прилагаются к каждой карте. Несколько изображений этих планов и чертежей представлено в приложении к настоящей работе. Также среди источников оказались во споминания современников событий городской жизни прошлых веков, собранные в сборники под авторством Беспятых Ю. Н., Спащанского А. Н., Каратыгина П. П. Опубликованные мемуары содержат важные сведения об образе жизни петербуржцев, природных бедствиях в городе, военной истории, а также событиям их жизни российского императорского двора.
Рассмотрено большое количество литературы, посвященной стилям городской архитектуры, авторства ученых-историков и искусствоведов как Лисаевич И. И., Лисовский В. Г., Кириченко Е. И., Пунин А. Л., Кириков Б. М., чьи работы подробно освещают эволюцию городского строительства, расцвет и упадок разных архитектурных стилей. К тому же, затронуто несколько исторических работ, связанных с эпизодами из истории культуры и быта столичного Петербурга. При написании практической части внимание
автора было обращено к методическим пособиям по экскурсионному делу, а также системе ГОСТ при разработке образцовой экскурсионной программы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы можно сделать вывод, что историческая среда города служит важным ресурсом для изучения городского пространства, к которому каждый раз обращаются методисты-разработчики экскурсий. На примерах градостроительного, архитектурного развития и особенностей повседневной городской жизни Санкт-Петербурга XVIII - первой половины XIX вв. показано, насколько многогранна и содержательна историческая среда, что характерно не только для столичных, но и для большинства исторических городов России. Определив территориальные рамки роста и районирование города, архитектурные доминанты и выдающиеся сооружения, главные культурно - бытовые особенности, посредством ее изучения и анализа разработчик может составить перечень тематических блоков для создания и проведения возможных городских исторических экскурсий. Современный спрос на экскурсии очень сегментирован, отчего предложение туристского рынка российского города должно не просто ему соответствовать, а даже превосходить. Широкий спектр методически правильно составленных и организованных тематических экскурсий позволяет не только удовлетворить спрос среди туристов города и местных жителей, но и про будить краеведческий интерес к еще малоизученным аспектам городской истории, практиковать в подобном формате изучение города в рамках школьных занятий.
Предложенный образец программы «Угроза с моря и Невы: сокрушительные наводнения в истории Петербурга» показывает алгоритм разработки на уже имеющемся проработанном историческом материале тематической экскурсии, которая освещает одну из самых любопытных и жизненных сторон жизни города. Сегодня экскурсии, посвященные городским наводнениям, прежде всего, показывают и рассказывают о дамбе в Финском заливе, защищающей уже несколько десятилетий Санкт-Петербург от водной стихии. Предложенная экскурсионная разработка ориентирована на рассказ о городских наводнениях прошлых веков с точки зрения сложенных о них городских историях, во вспоминаниях очевидцев и запечатлении в русской литературе, отчего при грамотно со ставленном тексте экскурсии и методической организации тура экскурсия сможет стать полноценных продуктом на рынке туристских услуг.



1. Академический план Санкт-Петербурга 1737 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 42.
2. «Генеральнои чертеж санктъпитербурху» Ж. Б. А. Леблона 1717 г. // Санкт- Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 37.
3. Гоголь Н. В. Об архитектуре нынешнего времени. // Полное собрание сочинений в 14 томах. Т 8. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1952 г. 434 с.
4. Заболоцкий-Десятовский А. П. Статистические сведения о Санкт- Петербурге. СПб.: Гуттенбергова типография, 1836. 283 с.
5. Исторические планы столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 г. СПб.: Департамент Военных поселений, 1843. 27 с.
6. Каратыгин П. П. Летопись петербургских наводнений 1703-1879 гг. СПб.: тип. А. В. Суворина, 1888. 87 с.
7. Малиновский К. В. Петербург в изображении М. И. Махаева. СПб.: Велес: Риал. 2003. 144 с.
8. «Новый план столичного города и крепости Санкт-Петербурга» 1776 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 51.
9. Объяснение к историческим планам столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 г. СПб.: Департамент Военных поселений, 1843. 284 с.
11. «План города Ст.Петербурга...» И. И. Фитцума // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 62-62.
12. «Планъ... С. Петербурга с показашемъ заводовъ и фабрикъ» Н. Оверченко // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 76-77.
13. План Санкт-Петербурга в 1738 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 43.
14. «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших онаго проспектов» 1753 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 43.
15. План столичного города Санкт-Петербурга 1792 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 53.
16. План «столичнаго города Санктпетербурга» 1804 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 56-57.
17. План Столичнаго города Ст.Петербурга 1810 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 56-57.
18. «План Столичнаго Города Стъ.Петербурга...» 1840 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 73.
19. «Подробный план столичнаго города Ст.Петербурга.» Ф.Ф. Шуберта 1828 г. // Историческхе планы Столичнаго города Санктпетербурга съ 1714 по 1839 год. СПб.: Департамент Военных поселений, 1843. С. 15.
20. Рассказы очевидцев о пожаре Зимнего дворца в 1837 г. / История Петербурга. СПб., 2002. Вып. 1. С. 59-68.
21. С.-Петерург в 1782 году: известия Пикара о событиях в городе и при дворе / Русская старина. СПб., 1878. Т. 12. С. 59
22. «Топографическое изображение новой русской столичной резиденции...» И. Б. Хоманна 1716 г. // Санкт-Петербург. Планы и карты. СПб.: ЗАО «Карта» ЛТД, 2004. С. 33.
23. Фон-дер-Ховен И. Р. Пожар балагана Лемана в Петербурге в 1836 г. // Русская старина, СПб , 1875. Т 12. С. 828-829.
Литература:
1. Анциферов Н. П. «Непостижимый город.». СПб.: Лениздат, 1991. 335 с.
2. Беспятых Ю. Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л.: «Наука» Ленинградское отделение, 1991. 230 с.
3. Бунин С. В., Саваренская Т Ф. История градостроительного искусства. Т. 2. М.: Стройиздат, 1979. 412 с.
4. Глинка Н. И. «Строгий, стройный вид.». СПб.: Алаборг: Балтийская звезда, 1992. 322 с.
5. Горбатенко С. Б. Новый Амстердам: СанктПетербург и архитектурные обра зы Нидерландов. СПб.: Печатный двор, 2003. 367 с.
6. ГОСТ 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. М.: Стандартинформ, 2011. 13 с.
7. Грабарь И. Э. История русского искусства. Петербургская архитектура в XVIII и XIX в. Т. 3. М.: Издание И. Кнебеля, 1910. 599 с.
8. Гутнов А. Э. Эволюция градостроительства. М.: Стройиздат, 1984. 256 с.
9. Демиденко Ю. Б. Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII-начала XX века. М.: Центрполиграф, 2011. 43 с.
10. Ефимов А. А. Роль Министерства императорского двора в формировании облика Санкт-Петербурга в XIX в.: дис. .канд. ист. наук. СПб., 2014. 258 с.
11. Игнатова Е. А. Записки о Петербурге: жизнеописания города со времени его основания до 40-х гг. ХХ в. СПб.: Амфора, 2005. 815 с.
12. Иогансен М.В. Работы Доменико Трезини по планировке и застройке Стрелки Васильевского острова в Петербурге // Русское искусство XVIII века: Материалы и исследования. М.: Наука, 1973. С. 55-65.
13. Исаченко В. Г. Зодчие Санкт-Петербурга XVIII - XX вв. М.: Центрполиграф, 2010. 416 с.
14. Кириков Б. М. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга. Стили и мастера. СПб.: «Белое и чёрное», 2003. 256 с.
15. Кириченко Е. И. Русская архитектура 1830-х - 1910-х гг. М.: Искусство,
1978. 399 с.
16. Лелина Е. И. Новое о хорошо известном (к вопросу о начале строительства Петропавловского собора) // Петербургские чтения—96. СПб.: Блиц, 1996. С. 65-68.
17. Лелина Е. И. Экскурсионное дело в современной теории и практике историко-культурного туризма: Учебное пособие. СПб., 2014. 100 с.
18. Лисаевич И. И. Первый архитектор Петербурга. Л.: Лениздат, 1971. 120 с.
19. Лисовский В. Г. Архитектура Петербурга. Три века истории. СПб.: «Славия», 2004. 416 с.
20. Лисовский В. Г. Архитектура России XVIII - начала XX века. Поиски национального стиля. М.: Белый город, 2009. 567 с.
21. Лисовский В. Г. Национальный стиль в архитектуре России. М.: Совпадение, 2000. 416 с.
22. Луппов С. П. История строительства Петербурга в первой четверти XVIII века. М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. 190 с.
23. Малиновский К.В. «Санкт-Петербург XVIII века», СПб.: Крига, 2008. 574 с.
24. Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины XIX в. Л.: Лениздат, 1990. 351 с.
25. Пунин А. Л. Застройка Адмиралтейской части Санкт-Петербурга в конце 1730 - начале 1740х гг. // Петербургские чтения - 95. СПб.: Ассоц. исследователей Санкт-Петербурга, 1995. С. 73-76.
26. Пунин А. Л. Санкт-Петербург в эпоху Петра Великого: градостроительное развитие новой столицы России и стилевые особенности петровского барокко. СПб.: Лики России, 2014. 211 с.
27. Русское градостроительное искусство. Градостроительство России середины XIX - начала XX в. / под ред. Е. И. Кириченко. Кн. 2. М.: Прогресс- Традиция, 2003. 560 с.
28. Сады и парки Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века (городское садовое хозяйство) / под ред. Н. В. Бекреневой. М.: Центрполиграф, 2004. 286 с.
29. Семенова Л. Н. Быт и население Санкт-Петербурга (XVIII век). СПб.: Блиц, 1998. 255 с.
30. Семенцов С. В. Градостроительное развитие Санкт-Петербурга в 1703-2000-е годы: дис. ... д-ра арх. Т. 1. СПб., 2007. 349 с.
31. Семенцов С. В. О «Генеральном плане Санктпитербурху» Ж.-Б.-А. Леблона 1717 г. // Петровское время в лицах. СПб.: Государственный Эрмитаж, 2000. С. 53-61.
32. Семенцов С. В. О градостроительной политике Петербурга в XVIII - начале XIX века / Петербургские чтения - 98-99. СПб.: Изд - во «Петербургский институт печати», 1999. С. 260-264.
33. Семенцов С. В. О методах градостроительного формирования Санкт- Петербурга 1703-1740 годов // Петербургские чтения - 95. СПб.: Ассоц. исследователей Санкт-Петербурга, 1995. С. 84-88.
35. Семенцов С. В. Система поселений шведского времени и планировка Санкт-Петербурга при Петре I // Шведы на берегах Невы. Стокгольм: Шведский Ин-т, 1998. С. 129 - 138.
36. Спащанский А. Н. Екатерининский Петербург глазами иностранцев. Неизданные письма 1770-х гг. СПб., : Паритет., 2013. 288 с.
37. Тарановская М. З. Архитектура театров Ленинграда. Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1988. 224 с.
38. Фролов А. И. Старинные крепости Ленинградской области. СПб.: Издательство «Глагол», 2007. С. 133.
39. Шкуропат С. Г. Рестораны в системе увеселительных заведений Санкт- Петербурга XIX- начала XX вв. / Труды Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. СПб., 2015. Т. 210. С. 267-274.
40. Шуйский В. К. Золотой век барокко и классицизма в Санкт-Петербурге. М., СПб.: Центрполиграф, 2008. 288 с.
41. Шуйский В. К. Карло Росси. СПб.: Стройиздат, 2001. 224 с.
Электронные ресурсы:
1. Гравюра А. Ф. Зубова «Вид Летнего сада со стороны Невы» (1717 г.) URL: http://www.hermitagemuseum.org. (Дата обращения: 17.05.2015).
2. Здание Адмиралтейства в литографии А.Е. Мартынова. URL: http:// www.liveinternet.ru/users/4809789/post241422676/. (Дата обращения: 08.05.2016)
3. Иоанновские ворота Петропавловской крепости. Проект Б. Х. фон Миниха URL: http://www.spbmuseum.ru/. (Дата обращения: 17.05.2015)
4. Наводнение в Петербурге в 1824 г. Гравюра XIX в. URL: http:// www.bolshoyforum.ru/lib/100/100-velikih-katastrof (Дата обращения: 10.05.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ