Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕХАНИЗМЫ СНИЖЕНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОССИИ И РАЗВИТЫХ СТРАНАХ: ТЕНДЕНЦИИ И АНАЛИЗ

Работа №75609

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Обоснование необходимости механизмов снижения объемов выбросов
парниковых газов в глобальной экономике 7
1.1 Генезис и влияние парниковых газов на окружающую среду 7
1.2 Обоснование внедрения механизмов снижения парниковых газов в
международных документах 12
1.3 Классификация и содержание механизмов снижения объемов выбросов
парниковых газов 19
2 Тенденции и анализ функционирования механизмов снижения парниковых
газов в глобальной экономике 23
2.1 Практика применения механизмов снижения парниковых газов в развитых странах 23
2.2 Особенности формирования механизмов снижения парниковых газов в
России 32
2.3 Прогнозы развития Российской экономики с учетом внедрения механизмов
снижения парниковых газов и принципов Парижского Соглашения 38
Заключение 50
Список использованных источников 52
Приложение

Актуальность темы обусловлена тем, что изменение климата на планете уже влияет на темпы экономического роста, показатели внешнеэкономической деятельности и государственные финансы [14]. Согласно материалам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), для многих регионов мира повышение температуры на Земле более чем на два градуса по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи будет иметь серьезные последствия. Оно грозит наводнениями, дефицитом питьевой воды, падением урожайности, заметным нарушением экологического равновесия и социальными потрясениями. Некоторые ученые полагают, что подъем температуры более чем на два градуса может привести к таянию вечной мерзлоты, изменениям в растительном мире и повышению температуры мирового океана, в результате чего еще больше увеличится выброс парниковых газов, и тогда глобальное потепление станет необратимым.
Климат Земли становится все мягче. Границы сплошных морских льдов смещаются все дальше и дальше на север. Спутниковые фотографии со всей неопровержимостью показывают, что покров арктических льдов с 1970 по 2002 г. сократился примерно на 25%. Физические причины глобальных изменений климата изучаются давно. Сегодня его основной движущей силой принято считать так называемый парниковый эффект, который создают парниковые газы. Главную опасность составляет углекислый газ. По мнению ряда ученых, глобальное потепление климата связано именно с ростом объема его выбросов. Количество парниковых газов в воздухе стало заметно расти после начала промышленной революции в Европе, около 1750 г.
Все вышеперечисленное определяет актуальность выбранной темы.
Цель данной работы заключается в анализе и совершенствовании функционирования механизмов снижения парниковых газов в глобальной экономике.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1) обосновать необходимость механизмов снижения объемов выбросов парниковых газов в глобальной экономике;
2) проанализировать функционирование механизмов снижения
парниковых газов в глобальной экономике;
3) сформулировать тенденции и прогнозы развития Российской экономики с учетом внедрения механизмов снижения парниковых газов и принципов Парижского Соглашения.
Объект исследования - экологическое состояние, включая выбросы парниковых газов России.
Предмет исследования - механизмы снижения выбросов парниковых газов.
В работе применяются следующие методы:
- метод анализа, при котором изучаемый предмет рассматривается с разных сторон и делится на определенные составляющие;
- метод наблюдения, при котором выводы делаются на основе восприятия изменений исследуемого предмета;
- метод сравнения, при котором получение информации происходит путем нахождения общих и различных признаков;
Важную роль при написании работы сыграло использование статей из специализированных журналов по экономике, управлению, экологии, а также Интернет-сайтов, отражающих современный практический подход к формированию государственной политики в сфере экологии, государственному управлению и экономике.
В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты РФ, официальная статистика Росстат по экологическому состоянию, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных специалистов по экономике, управлению, экологии.
Структурно работа состоит из 2-х глав, введения, заключения, списка использованных источников.
Во введении обозначены предмет, объект исследования, а также цель и задачи исследования.
В первой главе проводится обоснование необходимости механизмов снижения объемов выбросов парниковых газов в глобальной экономике.
Во второй главе проводится анализ применения механизмов снижения парниковых газов в развитых странах, а также в России. На основе проведенного анализа сформулированы тенденции и прогнозы развития Российской экономики с учетом внедрения механизмов снижения парниковых газов и принципов Парижского Соглашения.
В заключении сформированы основные выводы по работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема изменения климата и опасность глобальных и региональных эффектов стали одними из наиболее активно обсуждаемых в мире тем.
Одним из главных факторов загрязнения воздуха и глобального потепления в прошлом веке стало появление парниковых газов (Greenhouse gases) в атмосфере Земли вследствие различных причин.
Согласно последнему докладу ООН [13], около 70% выбросов парниковых газов мира приходится на промышленно развитые страны.
загрязнение парниковыми газами является глобальной проблемой и рассматривается на самом высоком международном уровне.
Киотский протокол - это дополнительное соглашение к конвекции ООН, принятое в 1997 г. в городе Киото (Япония), обязывающее все страны с переходной экономикой сократить или по меньшей мере стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу.
Киотский прокол стал важным шагом в развитии глобального сотрудничества по предотвращению изменения климата, но, очевидно, недостаточным.
Идея Парижского соглашения, принятого в 2015 г. на замену Киотскому протоколу заключается в том, чтобы создать глобальный механизм по снижению углекислого газа в атмосфере. Соглашение заменило Киотский
В странах с разной структурой экономики применяются различные подходы к решению климатических проблем.
Главное средство ограничения выбросов - это меры в области энергетики и, прежде всего, энергоэффективность, также необходимо стимулировать развитие возобновляемой энергетики, сокращать потребление ресурсов и объема вырубки леса.
Россия - четвертая по объему выбросов парниковых газов национальная экономика и важный участник международных климатических переговоров.
Динамика выбросов загрязняющих веществ в России в последние годы сильно зависит от характера роста экономики.
В работе рассмотрены три сценария, демонстрирующих, что перераспределение доходов энергетического сектора в пользу развития человеческого капитала поможет избежать худших последствий Парижского соглашения, а российский ВВП к 2050 г. может быть на 1-4% выше, чем в сценарии без диверсификации. Бенефициаром этих мер не обязательно должно быть образование, как в нашем примере. России важно найти конкурентные преимущества, востребованные в низкоуглеродном мире, а также признать, что ТЭК, который раньше выступал двигателем экономического роста страны, более не способен выполнять эту функцию. Диверсификация призвана смягчить социально-экономические последствия сокращения энергетического экспорта. В первую очередь она необходима в угольных регионах, особенно сильно зависящих от экспортных доходов.
Парижское соглашение ставит перед Россией более широкий набор вызовов, чем просто необходимость сократить выбросы. Чтобы адаптироваться к новому энергетическому ландшафту, Россия нуждается в постепенной смене модели экономического роста, диверсификации экономики и разработке комплексной стратегии развития, определяющей ее новую позицию в мировом хозяйстве.
Нынешнюю экономическую модель, основанную на экспорте ископаемого топлива, будет практически невозможно поддерживать в ближайшие десятилетия, независимо от собственной политики в области сокращения выбросов.



1. Об экологической экспертизе [Электронный ресурс] : Федеральный
закон от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ - Электрон. дан. - Режим доступа :
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8515.
2. Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой
хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ Госкомэкологии от 16 мая 2000 г. № 372 - Электрон. дан. - Режим доступа :
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_27864.
3. Об охране атмосферного воздуха [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ - Электрон. дан. - Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22971.
4. Анисимов, А. В. Экологический менеджмент: Учебное пособие /
А.В. Анисимов, Т.Ю. Анопченко, Д.Ю. Савон - М.: КноРус, 2013. - 352 c.
5. Башмаков, И. Затраты и выгоды реализации стратегий низкоуглеродного развития России: перспективы до 2050 г. / И. Башмаков, А. Мышак // Вопросы экономики. - 2014. - № 8. - С. 70-91.
6. Василевская, И. В. Экологический менеджмент: Учебное пособие / И. В. Василевская. - М.: ИЦ РИОР, 2014. - 81 c.
7. Годин, А. М. Экологический менеджмент: Учебное пособие / А. М. Годин. - М.: ИТК Дашков и К, 2013. - 88 c.
8. Кокорин, А. О. Новые факторы и этапы глобальной и российской
климатической политики // Экономическая политика. - 2016. - № 1. -
С. 157-176.
9. Коробко, В.И. Экологический менеджмент : учеб. пособие. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». / В.И. Коробко. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 279 c.
10. Кудрявцева, О. В. История, становление и современное состояние экологического аудита в РФ / О. В. Кудрявцева, Е. В. Пинаев, Д. А. Чернышев // Экономика природопользования. - 2014. - № 4. - С. 59-66.
11. Макаров, И. А. Оценка углеродоемкости внешней торговли России /И.А. Макаров, А. К. Соколова // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2014. № 3. С. 477-507.
12. Макаров, И. А. Последствия Парижского климатического соглашения для экономики России / И. А. Макаров // Вопросы экономики. -2018. - № 4. - С. 76-94.
13. Макарова, А. А. Прогноз развития энергетики мира и России 2016. / А. А. Макарова, Л. М. Григорьева, Т. А. Митровой. - Москва : ИНЭИ РАН, АЦ при Правительстве РФ, 2016.
14. Масленникова, И.С. Экологический менеджмент и аудит : Учебник и практикум / И.С. Масленникова, Л.М. Кузнецов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 328 с.
15. МГЭИК. Изменение климата, 2014. Смягчение воздействий на изменение климата. Резюме для политиков. Вклад рабочей группы III в Пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [Электронный ресурс]. Электрон. дан. Режим доступа : https://www.ipcc.ch/pdf/assessment-report/WGIIIAR5_SPM_TS_Volume_ru.pdf
16. Министерство энергетики Российской Федерации [Электронный ресурс] : Проект энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (редакция от 01.02.2017) Электрон. дан. Режим доступа : https: //minenergo .gov.ru/node/1920.
17. Пальцев, С. Прогнозирование эмиссий парниковых газов: Россия в глобальной системе / С. Пальцев, И. А. Башмакова // М.: ЦЭНЭФ. 2014. С. 153-169.
18. Пискулова, Н. А. Климатическая политика основных торговых партнеров России и ее влияние на экспорт ряда российских регионов. / Н. А. Пискулова. Москва : Всемирный фонд дикой природы, 2013
19. Порфирьев, Б. Н. Энергетика на возобновляемых источниках: перспективы в мире и в России / Б. Н. Порфирьев, С. А. Рогинко // Вестник Российской академии наук. 2016. № 11. С. 963-971.
20. Статистический Ежегодник мировой энергетики [Электронный
ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа : https://yearbook.enerdata.ru
21. Сухорукова, С. М. Экологический менеджмент в условиях глобализации экономики : учеб. пособие / С. М. Сухорукова, П. В. Сухоруков, Е. И. Хабарова - М.: КолосС, 2009. - 216 c.
22. Трофименко, Ю. В. Оценка углеродного следа транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 / Ю. В. Трофименко,
B. И. Комков, К. Ю. Трофименко // Безопасность в техносфере. - 2016. - № 1. -
C. 18-27.
23. Ферару, Г.С. Экологический менеджмент : Учебник для студентов бакалавриата и магистратуры / Г.С. Ферару. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 528 c.
24. Candela, J. The Annual Global Carbon Budget / J. Candela, D. Carlson // Bulletin n°. - 2017. - Vol 66, № 1. P. 24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ