Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита от пожара лесных насаждений в Республики Тыва

Работа №75537

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость6600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Анализ лесных пожаров в Республике Тыва 6
1.1 Общая характеристика лесных ресурсов Республики Тыва 6
1.2 Статистика возникшим лесным пожарам в Республики Тыва 14
1.3 Работа по защите от лесных насаждений в Республики Тыва 22
Глава 2. Анализ экологических последствий от лесных пожаров в Республике Тыва 29
2.1 Экологические последствия от лесных пожаров в Республике Тыва 29
2.2 Проводимых мероприятий и событий, связанных с прохождением пожароопасного периода 42
2.3 Работа по привлечению виновных лиц к уголовной и административной ответственности по фактам лесных пожаров на территории Республики Тыва 52
Глава 3. Минимизация экологических последствий от лесных пожаров в Республике Тыва 58
3.1 Профилактика лесных пожаров в Республике Тыва 58
3.2 Восстановление лесных ресурсов Республики Тыва 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75


Лесные пожары являются одними из наиболее опасных стихийных бедствий, поскольку распространяются крайне быстро, и бороться с ними труднее, чем со многими другими видами пожаров. В частности, для тушения таковых чаще всего необходимо привлечение большого количества пожарных, множества специальной техники. И, что особенно важно, применение особых методов борьбы с ними.
Ввиду того, что лесные пожары происходят регулярно, во всем мире, изучение имеющихся методов борьбы с ними, с целью наилучшего понимания сути таковых, равно как и для их потенциального усовершенствования, является актуальной темой исследования.
Вопросы, касающиеся проблем обеспечения пожарной безопасности и ликвидации пожаров в лесах, широко освещены в различных исследованиях. Итак, лесной пожар представляет собой неконтролируемое, стихийное распространение огня по площади леса. При этом, ввиду географических особенностей лесных площадей, отсутствия (как правило) очевидцев, нередко, ввиду различных погодных особенностей - лесной пожар крайне быстро распространяется.
Обеспечение пожарной безопасности в лесах лесохозяйственных предприятий является одной из важнейших государственных задач. Лесные пожары относятся к главным экологическим факторам негативного влияния на лес и экологическую ситуацию . Ущерб, причиняемый экономике, экологии и здоровью населения лесных стран, весьма значителен. Возрастающие число и площади лесных пожаров ведут к деградации экосистем, образованию парниковых газов, повышению угрозы экономической безопасности лесного сектора .
Увеличение числа лесных пожаров происходит в связи с многочисленными нарушениями населением и различными категориями работников правил пожарной безопасности . Ситуация усугубляется из-за роста температуры воздуха и почвы при низкой относительной влажности, длительном отсутствии атмосферных осадков на фоне глобальных изменений климата и деградации природной среды .
В нашей стране борьбе с лесными пожарами уделяется значительное внимание на различных уровнях, однако проблема не становится менее острой, а число пожаров, потушенных в день обнаружения, снизилось всего на 20 % . В нормативных документах Российской Федерации по лесной пирологии обращает на себя внимание отсутствие системного подхода при разработке профилактических и предупредительных мер против возникновения лесных пожаров, хотя они и предусматривают различные мероприятия и содержат предложения по снижению горимости лесов. Данные обстоятельства обусловили актуальность выбранной темы исследования.
Объект исследования – лесные массивы Республики Тыва.
Предмет исследования – пожары в лесных массивах Республики Тыва.
Цель работы заключается в исследовании экологических последствий от лесных пожаров в Республике Тыва. Поставленная цель решается в работе в виде следующих задач:
- дать общую характеристику лесных ресурсов Республики Тыва;
- провести анализ статистики возникших лесных пожаров в Республике Тыва;
- провести работу по защите от лесных насаждений в Республики Тыва;
- исследовать экологические последствия от лесных пожаров в Республике Тыва;
- рассмотреть проводимые мероприятия и события, связанные с прохождением пожароопасного периода;
- исследовать работу по привлечению виновных лиц к уголовной и административной ответственности по фактам лесных пожаров на территории Республики Тыва;
- рассмотреть вопросы профилактики лесных пожаров в Республике Тыва;
- дать рекомендации по восстановлению лесных ресурсов Республики Тыва.
По своей структуре работа включает введение, три раздела основной частей, заключение и список использованных источников.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В природе и жизни общества леса играют особую роль. Будучи многоцелевым ресурсом, они обеспечивают сохранность природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное и рекреационное значение и создают биологическое разнообразие живой и неживой природы. Леса формируют сток во всём бассейне рек, контролируют насыщенную наносами часть стока, являются накопителем и хранителем влаги, защищают почвы от эрозии, увлажняюще воздействуют на соседние сельскохозяйственные угодья. Они закрепляют русла рек, предотвращая их блуждания, уверяют силу ветра, ослабляют потерю воды от испарения, служат средой обитания животного мира, имеют санитарно-гигиеническое значение.
Лесные пожары - самая страшная трагедия всего человечества, из-за которой страдает природа и гибнет множество людей. Очень часто причиной пожара является сам человек из-за неправильного обращения с огнем или источниками зажигания. В настоящее время количество лесных пожаров значительно возрастает и если не соблюдать правила противопожарных мероприятий, их будет только больше. В нашей стране очень распространены лесные пожары.
Под лесным пожаром принято понимать стихийное, неуправляемое распространение огня по лесной площади. В целом пожары наносят огромный ущерб лесному хозяйству и экономике страны: сгорает древесина, снижается прирост деревьев, ухудшается состав насаждений и их санитарное состояние. Пожары поглощают кислород, выбрасывают в атмосферу углекислый и угарный газ, усиливают парниковый эффект.
Экологические последствия лесных пожаров делятся на краткосрочные и отдаленные. К краткосрочным последствиям относится изменение среды обитания человека в зоне пожара.
Лесные пожары оказывают огромное воздействие на лесные экосистемы в масштабе всей планеты. Почти треть лесных территорий в год охватывается огнем. Погибают деревья, выгорают трава, кустарники, мхи и лишайники, повреждается почва, погибают микроорганизмы, живущие в ней.
Одно из главных негативных экологических последствий пожаров — задымление и загрязнение атмосферы. Животные и люди чаще всего гибнут не от огня, а из-за отравления дымом.
Республика Тыва - уникальный район в центральной части Азиатского материка, расположенный между таёжной Сибирью и пустынной Монголией, территориально изолированный от экономически высокоразвитых районов Сибири - её территорию с разных сторон замыкают горы.
Тыва – богатый лесами регион. Однако заготовка древесины и тем более деревообработка здесь практически не ведется. Основная проблема – отсутствие транспортной инфраструктуры, квалифицированных кадров и устаревшие материалы лесоустройства. Отсутствие железной дороги осложняет вывозку леса из региона, ведь в республику пока можно добраться только автотранспортом.
Лесной фонд Республики Тыва находится в ведении Территориального управления лесного хозяйства в Республике Тыва по лесному хозяйству, которое включает в себя 10 лесхозов, 30 лесничеств. 19 мастерских участков и 273 лесных обхода и охватывает 11033,2 тыс. га горно-таёжных и горно-лесостепных лесов. Лесные пожары – настоящее бедствие, они наносят немалый вред и природе, и человеку. Однако, как это ни странно, огонь способен оказывать положительное влияние на растительность.
Лесные пожары легче предотвратить, чем потушить, поэтому важнейшим направлением борьбы с ними является профилактическая работа, предусматривающая осуществление ряда лесоводственных и специальных мероприятий по созданию системы противопожарной безопасности лесных объектов. В некоторых разработках по профилактике пожаров предлагается создание эффективной нормативно-правовой базы в области охраны лесов от пожаров, которая закрепляет безусловное выполнение противопожарных мероприятий, так как результат их оптимален при сотрудничестве всех уровней власти на нормативно-правовой основе.
Имеются предложения по реформированию лесоуправления и внедрению новых мер борьбы с лесными пожарами:
- организация адресной интенсивной профилактической работы с населением с указанием плана действий и привлечением профильных специалистов;
- разработка рациональных планов мероприятий противопожарной профилактики в субъектах на основе результатов прогнозирования количества лесных пожаров с постановкой конкретных задач;
- оптимальная маршрутизация наземного патрулирования; инициирование осадков из мощных кучевых облаков в пожароопасный сезон с применением реагентов и технических средств и др.
Реализация системного подхода при выполнении комплекса мер противопожарной безопасности на территории объекта как единого алгоритма эффективных организационных, лесохозяйственных, предупредительных и профилактических мероприятий оказалась достаточно надежной и эффективной, что значительно снизило число лесных пожаров.
Кроме этого следует проводить работы по восстановлению лесов, пострадавших от пожаров. Для восстановления лесов после массовых пожаров ученые НИТУ «МИСиС» и Тамбовского государственного университета разработали новую технологию для повышения приживаемости саженцев-микроклонов. Использование нанопрепаратов позволило получить саженцы лиственных и хвойных деревьев с повышенной на 10-28% приживаемостью в открытом грунте. Выгоревшие участки засеваются саженцами, выращенными в специальных лабораторных условиях методом микроклонального размножения. В основе метода лежит способность растительной клетки в благоприятных условиях давать начало целому растительному организму. Древесные микроклоны можно размножить в 3-4 раза быстрее, чем обычные саженцы, при этом они генетически однородны.
В результате созданы не имеющие аналогов отечественные стимуляторы роста и фитоиммунитета древесных культур для использования в качестве компонентов культивационных сред для микроклональных проростков и для обработки растений в условиях теплицы в ходе доращивания в закрытом грунте.





1. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Федеральный закон от 21.12.94г. № 63-ФЗ «О пожарной безопасности», с изменениями и дополнениями.
3. Федеральный закон от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
4. Постановление Правительства Республики Тыва от 22.03.2017г. №136 «Об утверждении плана ежегодных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду на территории Республики Тыва».
5. Постановление Правительства Республики Тыва от 22.03.2017г. №136 «Об утверждении плана ежегодных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду на территории Республики Тыва».
6. Постановление Правительства Республики Тыва от 23 мая 2019 года № 243 «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера на территории Республики Тыва».
7. Постановление Правительства Республики Тыва от 28 марта 2019 года №142 «Об установлении начала пожароопасного сезона 2019 года на землях лесного фонда, расположенных на территории Республики Тыва».
8. Приказ Главного управления от 11.04.2019 г. № 176 « О проведении на территории Республики Тыва на период с 15 апреля по 15 мая 2019 года «Месячника пожарной безопасности»».
9. Приказ Главного управления от 24.12.2018 № 653 «Об организации мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в пожароопасный сезон 2019 года» и Приказ Главного управления от 11.02.2019 № 71 «О подготовке населенных пунктов, объектов экономики и территорий к весенне-летнему пожароопасному сезону 2019 года».
10. Протокол заседания КЧС и ОПБ Правительства Республики Тыва от 21.03.2019 № 3, председательствовал - первый заместитель председателя КЧС и ОПБ Чудаан-оол А. М.
11. Распоряжение Правительства Республики Тыва от 04.04.2019 № 156-р «Об утверждении типового порядка создания и организации работы патрульных профилактических групп, направленных на выявление случаев несанкционированных палов сухой травянистой растительности, обеспечения иных мер комплексной безопасности на территории Республики Тыва».
12. Распоряжение Правительства Республики Тыва от 22 марта 2017 г. № 136-р «Об утверждении плана ежегодных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду на территории Республики Тыва».
13. Распоряжение Правительства Республики Тыва от 28 марта 2018 года № 126-р «Об утверждении перечня летних оздоровительных лагерей на территории Республики Тыва, подверженных угрозе лесных пожаров в весенне-летние пожароопасные периоды», с изменениями внесенными Распоряжением Правительства Республики Тыва от 27 февраля 2019 года № 68-р.
14. Bouguenaya N., Benyahia M., Bouzidi M. Synopsis of Fire's Forest in the Province of Sidi Bel Abbes. Analysis and Cartography // Journal of Agricultural Science and Technology. 2018. Vol. 3. Pp. 745-750.
15. Ivanov Yu.V., Kartashov A.V., Ivanova A.I., Ivanov V.P., Marchenko S.I., Nartov D.I., Kuznetsov V.V. Long-Term Impact of Cement Plant Emissions on the Elemental Composition of Both Soils and Pine Stands and on the Formation of Scots Pine Seeds // Environmental Pollution. 2018. Vol. 243, part B. Рр. 1383-1393. DOI: 10.1016/j.envpol.2018.09.099
16. Vegetation Fires and Global Change / ed. by J.G. Goldammer. Germany: Kessel Publishing House, 2018. - p.42.
17. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. - М.: Юрайт, 2013. - 572 c.
18. Елдышев Ю.Н. Как противостоять лесным пожарам // Экология и жизнь. 2010. № 8. С. 20.
19. Ерицов А.М., Волков С.Н., Ломов В.Д. Катастрофические лесные пожары последних лет // Вестн. МГУЛ-Лесн. вестн. 2016. Т 20. № 5. С. 106-110.
20. Ковязин В.Ф., Ханмирзаев Э.А. Влияние пожаров на лесные экосистемы // Безопасность жизнедеятельности. Прил. 2017. № 12. С. 8.
21. Константинов А.В., Морковина В.В. Лесные пожары как наиболее значимая угроза экономической безопасности лесного сектора // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2019. Т. 4, № 2(22). С. 319-325.
22. Официальный сайт Федеральной службы статистики РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.gks.ru, свободный.
23. Павлова Ю.А., Проскура В.С., Федосов А.В. Анализ риска и методические аспекты оценки ущерба при авариях на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. 2017. – с.156.
24. Совместный приказ №61/61/05-01-08/19 от 08 февраля 2019 года «О взаимодействии Главного управления МЧС России по Республике Тыва, МВД по Республике Тыва, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва».
25. Теребнев В.В, Д.В. Тараканов, В.А. Грачёв. Оперативно-тактические задачи. Екатеринбург, ч. II., 2016.
26. Теребнев В.В., Подгрушный А.В. - Пожарная тактика. Основы тушения пожаров. - Екатеринбург: Калан, 2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ