Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выделение свекловичного пектина. Получение пектиновых металлокомплексов с ионами железа

Работа №75447

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы122
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
406
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Перечень условных обозначений и сокращений 9
1 Обзор литературы. Характеристика пектинов 10
1.1 Номенклатура и химическая структура пектиновых веществ 10
1.2 Нахождение пектиновых веществ 11
1.3 Свойства пектина 13
1.4 Получение пектиновых веществ 14
1.5 Методы определения пектиновых веществ 17
1.6 Значение и применение пектиновых веществ 27
1.7 Микроэлементозы 33
2 Экспериментальная часть 36
2.1 Объекты исследования 36
2.2 Общие аналитические методы исследования 37
2.3 Планирование экспериментов 42
2.4 Результаты обработки экспериментальных данных 47
3 Результаты исследования и их обсуждение 53
3.1 Получение пектина из свекловичного жома 53
3.2 Получение пектинового металлокомплекса с ионами железа 59
3.3 Исследование полученных продуктов методом ИК спектроскопии 61
3.4 Физико-химические свойства и состав полученных продуктов 69
4 Метрологическая проработка 78
4.1 Оценка результатов и погрешности измерений 78
4.2 Статистическая обработка результатов измерений 79
4.3 Определение погрешности измерения вязкости 83
4.4 Определения погрешности измерения pH растворов 85
5 Безопасность и экологичность работы 91
5.1 Характеристика объекта и веществ 91
5.2 Категорирование помещения по взрывопожароопасности 94
5.3 Перечень опасных и вредных факторов, присущих объекту 94
5.4 Разработка защитных мероприятий 96
5.5 Расчёт освещения объекта 100
5.6 Экологичность объекта 102
6 Технико-экономические расчёты 103
6.1 Сумма затрат на основные и вспомогательные материалы 103
6.2 Затраты на электроэнергию и воду 104
6.3 Стоимость оборудования 105
6.4 Затраты на прямые прочие расходы 107
6.5 Фонд заработной платы 107
6.6 Затраты на проведение научно-исследовательской работы 109
6.7 Контроль за выполнением научно-исследовательской работы 109
Заключение 113
Выводы 114
Список использованных источников

В настоящее время исследование свойств пектинов занимает особое место. Они представляют собой полисахариды, состоящие из а-1,4-связанных остатков D-галактуроновой кислоты и а-1,2-рамнозных звеньев, а также большого количества нейтральных сахаров, включая арабинозу, галактозу и меньшее количество других сахаров [1]. Пектиновые биополимеры обладают уникальными биологическими и функциональными характеристиками, которые обуславливают значимость пектинов для окружающей среды, а также находят большое применение в современном мире: в пищевой, медицинской, косметологической отраслях, что подчеркивает актуальность данной темы.
Преимущество отдаётся сырью, которое подходило бы для промышленного производства с точки зрения экономической целесообразности. Коммерческий пектин получают из яблочных и цитрусовых выжимок. В Российской Федерации имеется богатая сырьевая база для производства пектинов, но, несмотря на это, их производство на сегодняшний день практически отсутствует в промышленных масштабах. Тем самым это вызывает острую зависимость пищевой промышленности от зарубежных поставщиков продукции.
Химическая модификация пектиновых полисахаридов позволяет получать соединения с новыми физико-химическими и физиологическими свойствами. Пектиновые полисахариды могут быть использованы в качестве органической матрицы для введения в организм необходимых микро- и макроэлементов при различных формах микроэлементозов. В ИОФХ им. А.Е. Арбузова комплексообразованием полигалактуроната натрия с ионами никеля получены металлокомплексы, проявляющие антимикробную активность, с ионами железа, меди и кобальта, проявляющие противоанемическую активность. Противоанемическая активность проявляется как у полиметаллокомплексов на основе полигалактуронатов натрия, одновременно содержащих три микроэлемента, участвующие в процессе кроветворения, - железо, медь, кобальт, так и у металлокомплексов, в состав которых входит только d-металл железо [2].
Целью дипломной работы является разработка способа получения пектиновых веществ из свекловичного жома, изучение физико-химических свойств и структурных характеристик выделенного пектина. Получение металлокомплексов цитрусового пектина с ионами железа.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проведение обзора литературы по теме «Номенклатура и химическая структура пектиновых веществ, способы получения и модификации, свойства и применение»;
2. Изучение процесса гидролиза-экстракции пектина из свекловичного жома с использованием 0,75%-ого раствора щавелевой кислоты. Проведение аналитических расчётов по определению выхода свекловичного пектина на воздушно-сухую массу сырья.
3. Получение пектата натрия и металлокомплекса цитрусового пектина с ионами железа (степень замещения ионов натрия на ионы железа 20%).
4. Идентификация свекловичного и цитрусового пектинов, пектата натрия и металлокомплексов пектина с ионами железа методом ИК спектроскопии;
5. Исследование физико-химических свойств свекловичного пектина, пектата натрия и металлокомплексов пектина с ионами железа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе выполнения дипломной работы согласно поставленной цели, получены следующие результаты:
1. Проанализирована литература по теме «Номенклатура и химическая структура пектиновых веществ, способы получения и модификации, свойства и применение».
2. Экспериментально исследован процесс гидролиз-экстракции пектина
из свекловичного жома обработкой при следующих условиях: 0,75%-ный раствор щавелевой кислоты, температура 75 °C, гидромодуль 1:5, продолжительность 7 ч. Проведён аналитический расчёт по определению выхода свекловичного пектина на воздушно-сухую массу сырья, он составил 12,30%.
3. Исследованы закономерности комплексообразования цитрусового пектина с ионами железа и получен пектиновый металлокомплекс с ионами железа - натрий-, железо-полигалактуронат (HINaFe) с содержанием железа 2,63%.
4. Методом ИК спектроскопии идентифицированы свекловичный пектин, пектат натрия и пектиновый металлокомплекс с ионами железа (ПГЫаБе), а также цитрусовый пектин.
5. Исследованы физико-химические свойства полученного свекловичного пектина в соответствии с ГОСТ 29186-91: СЭ = 51,32%, М.М. = 19,72 кДа.



1. Minzanova S.T., Mironov V.F., Arkhipova D.M., Khabibullina A.V., Mironova
L. G., Zakirova Y.M. Milyukov V.A. Biological Activity and PharmacologicalApplication of Pectic Polysaccharides: A Review // Polymers. 2018. V. 10 (12). - P. 1407.
2. Minzanova S.T., Mironov V.F., Vyshtakalyuk A.B., Tsepaeva O.V., Mindubaev A.Z., Konovalov A.I. et al. Scientific grounds and process aspects for the production of polygalacturonate with Ca2+ and Fe2+ ions // Dokl. Chem. 2009. N. 429 (1). - P. 297-300.
3. Донченко Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов. - Москва: ДеЛи принт. 2007. - 276 с.
4. Королёв Фарм: контрактное производство и упаковка [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https: //www.korolevpharm.ru /dokumentatsiya/syrevye-komponenty/pektiny.html (дата обращения: 13.04.2019).
5. ГОСТ Р 51806-2001 Пектин. Термины и определения. Изменение N 1 (внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3), 2011.
6. Пектин. Производство и применение / Н.С. Карпович [и др.]; общ. ред. Н.С. Карповича. - Киев: Изд-во «Урожай», 1989. - 89 с.
7. Diabet-Help Guru: профилактика и лечение [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://diabethelp.guru/pitanie/produkty/pektin.html (дата обращения: 13.04.2019).
8. Аверьянова Е.В. Пектин: методы выделения и свойства: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ для студентов направлений подготовки «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», магистрантов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, БТИ, 2015. - 42 с.
9. Florina Dranca, Mircea Oroian. Extraction, purification and characterization of pectin from alternative sources with potential technological applications // Suceava, Romania, 2018. N. 113. - P. 100. doi: 10.1016/j.foodres.2018.06.065.
10. Constenla, D., Ponce, A. G., & Lozano, J. E. Effect of Pomace Drying on Apple Pectin // LWT - Food Science and Technology, 2002. V. 35(3). - P. 216-221. https://doi.org/10.1006/fstl.2001.0841.
11. Kumar, A., & Chauhan, G. S. Extraction and characterization of pectin from apple pomace and its evaluation as lipase (steapsin) inhibitor // Carbohydr. Polym., 2010. V. 82(2). - P. 454-459. https://doi.org/10.1016Zj.carbpol.2010.05.001.
12. Wikiera, A., Mika, M., Starzynska-Janiszewska, A., & Stodolak, B. Endo-
xylanase and endo-cellulase-assisted extraction of pectin from apple pomace // Carbohydr. Polym., 2016. V. 142. - P. 199-205.
https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.01.063.
13. Naghshineh, M., Olsen, K., & Georgiou, C. A. Sustainable production of pectin from lime peel by high hydrostatic pressure treatment // Food Chem., 2013. V. 136(2). - P. 472-478. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.08.036.
14. Dominiak, M., Sondergaard, K. M., Wichmann, J., Vidal-Melgosa, S., Willats,
W. G. T., Meyer, A. S., & Mikkelsen, J. D. Application of enzymes for efficient extraction, modification, and development of functional properties of lime pectin // Food Hydrocolloids, 2014. N. 40. - P. 273-282.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.03.009.
15. Methacanon, P., Krongsin, J., & Gamonpilas, C. Pomelo (Citrus maxima) pectin: Effects of extraction parameters and its properties // Food Hydrocolloids, 2014. N.
35. - P. 383-391. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.06.018.
16. Wang, X., Chen, Q., & Lu, X. Pectin extracted from apple pomace and citrus peel by subcritical water // Food Hydrocolloids, 2014. N 38. - P. 129-137. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.12.003.
17. Boukroufa, M., Boutekedjiret, C., Petigny, L., Rakotomanomana, N., & Chemat, F. Bio-refinery of orange peels waste: A new concept based on integrated green and solvent free extraction processes using ultrasound and microwave techniques to
obtain essential oil, polyphenols and pectin // Ultrasonics Sonochem., 2015. N 24. - P. 72-79. https://doi.org/10.1016Zj.ultsonch.2014.11.015.
18. Wang, W., Ma, X., Xu, Y., Cao, Y., Jiang, Z., Ding, T., ... Liu, D. Ultrasound assisted heating extraction of pectin from grapefruit peel: Optimization and comparison with the conventional method // Food Chem., 2015. N. 178. - P. 106-114. https: //doi.org/ 10.1016/j.foodchem.2015.01.080.
19. Hosseini, S. S., Khodaiyan, F., & Yarmand, M. S. Aqueous extraction of pectin
from sour orange peel and its preliminary physicochemical properties // Int. J. of Biol. Macromol., 2016. N. 82. - P. 920-926.
https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.11.007.
20. Liew, S. Q., Ngoh, G. C., Yusoff, R., & Teoh, W. H. Sequential ultrasound¬
microwave assisted acid extraction (UMAE) of pectin from pomelo peels // Int. J. of Biol. Macromol., 2016. N. 93. - P. 426-435.
https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.08.065.
21. Li, D. Q., Du, G. M., Jing, W. W., Li, J. F., Yan, J. Y., & Liu, Z. Y. Combined effects of independent variables on yield and protein content of pectin extracted from sugar beet pulp by citric acid // Carbohydr. Polym., 2015. N. 129. - P. 108-114. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.04.058.
22. Chen, H. M., Fu, X., & Luo, Z. G. Properties and extraction of pectin-enriched
materials from sugar beet pulp by ultrasonic-assisted treatment combined with subcritical water // Food Chem., 2015. N. 168. - P. 302-310.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.07.078.
23. Guo, X., Meng, H., Zhu, S., Tang, Q., Pan, R., & Yu, S. Stepwise ethanolic precipitation of sugar beet pectins from the acidic extract // Carbohydr. Polym.,
2016. N. 136. - P. 316-321. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.09.003.
24. Del Valle, M., Camara, M., & Torija, M. E. Chemical characterization of tomato pomace // J. of the Sci. of Food and Agriculture, 2006. V. 86(8). - P. 1232,1236. https://doi.org/10.1002/jsfa.2474.
25. Grassino, A. N., Halambek, J., Djakovic, S., Rimac Brncic, S., Dent, M., & Grabaric, Z. Utilization of tomato peel waste from canning factory as a potential
source for pectin production and application as tin corrosion inhibitor // Food Hydrocolloids, 2016. N. 52. - P. 265-274.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2015.06.020.
26. Muller-Maatsch, J., Bencivenni, M., Caligiani, A., Tedeschi, T., Bruggeman, G.,
Bosch, M., Sforza, S. Pectin content and composition from different food waste streams // Food Chem., 2016. V. 201. - P. 37-45.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.012.
27. Christiaens, S., Uwibambe, D., Uyttebroek, M., Van Droogenbroeck, B., Van
Loey, A. M., & Hendrickx, M. E. Pectin characterisation in vegetable waste streams: A starting point for waste valorisation in the food industry // LWT - Food Science and Technology, 2015. V. 61(2). - P. 275-282.
https://doi.org/10.1016zj.lwt.2014.12.054.
28. Jafari, F., Khodaiyan, F., Kiani, H., & Hosseini, S. S. Pectin from carrot pomace: Optimization of extraction and physicochemical properties // Carbohydr. Polym.,
2017. N. 157. - P. 1315-1322. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.11.013.
29. Banerjee, J., Singh, R., Vijayaraghavan, R., MacFarlane, D., Patti, A. F., &
Arora, A. Bioactives from fruit processing wastes: Green approaches to valuable chemicals // Food Chem., 2017. V. 225. - P. 10-22.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.12.093.
30. Petkowicz, C. L. O., Vriesmann, L. C., & Williams, P. A. Pectins from food
waste: Extraction, characterization and properties of watermelon rind pectin // Food Hydrocolloids, 2017. N. 65. - P. 57-67.
https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.10.040.
31. Wang, M., Huang, B., Fan, C., Zhao, K., Hu, H., Xu, X., ... Liu, F.
Characterization and functional properties of mango peel pectin extracted by ultrasound assisted citric acid // Int. J. of Biol. Macromol., 2016. N. 91. - P. 794-803. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.06.011.
32. Kliemann, E., De Simas, K. N., Amante, E. R., Prudencio, E. S., Teofilo, R. F., Ferreira, M. M. C., & Amboni, R. D. M. C. Optimisation of pectin acid extraction from passion fruit peel (Passiflora edulis flavicarpa) using response surface methodology // Int. J. of Food Science and Technology, 2009. V. 44(3). - P. 476-483. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2008.01753.x.
33. Freitas de Oliveira, C., Giordani, D., Lutckemier, R., Gurak, P. D., Cladera- Olivera, F., & Ferreira Marczak, L. D. Extraction of pectin from passion fruit peel assisted by ultrasound // LWT - Food Science and Technology, 2016. N. 71. - P. 110-115. https://doi.org/10.1016zj.lwt.2016.03.027.
34. Happi Emaga, T., Ronkart, S. N., Robert, C., Wathelet, B., & Paquot, M. Characterisation of pectins extracted from banana peels (Musa AAA) under different conditions using an experimental design // Food Chem., 2008. V. 108(2). - P. 463¬471. https://doi.org/10.1016/TFOODCHEM.2007.10.078.
35. Maran, J. P., Priya, B., Al-Dhabi, N. A., Ponmurugan, K., Moorthy, I. G., & Sivarajasekar, N. Ultrasound assisted citric acid mediated pectin extraction from industrial waste of Musa balbisiana // Ultrasonics Sonochem., 2017. N. 35. - P. 204-209. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2016.09.019.
36. Kosfalova, Z., Aguedo, M., & Hromadkova, Z. Microwave-assisted extraction
of pectin from unutilized pumpkin biomass // Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 2016. N. 102. - P. 9-15.
https://doi.org/10.1016/j.cep.2015.12.009.
37. Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность / С.Т. Минзанова [и др.]; общ. ред. С.Т. Минзановой. - Казань: Изд-во «Печать - Сервис - XXI век», 2011. - 224 с.
38. Файловый архив студентов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/4590357/page:5/ (дата обращения: 13.04.2019).
39. Mashkovskij, M. Medicinal Preparations, 16th ed.; Novaya Volna: Moscow, Russia, 2012. - C. 1216; ISBN 978-5-7864-0230-9.
40. Vogt, L.M.; Sahasrabudhe, N.M.; Ramasamy, U.; Meyer, D.; Pullens, G.; Faas,
M.M.; Venema, K.; Schols, H.A.; Vos, P. The impact of lemon pectin characteristics on TLR activation and T84 intestinal epithelial cell barrier function // J. Funct. Foods, 2016. N. 22. - C. 398-407.
41. Liu, Y.; Dong, M.; Yang, Z.; Pan, S. Anti-diabetic effect of citrus pectin in diabetic rats and potential mechanism via PI3K/Akt signaling pathway // Int. J. Biol. Macromol., 2016. N. 89. - P. 484-488.
42. Chuang, E.-Y.; Lin, K.-J.; Su, F.-Y.; Mi, F.-L.; Maiti, B.; Chen, C.-T.; Wey, S.- Г.; Yen, T.-C.; Juang, J.-H.; Sung, H.-W. Noninvasive imaging oral absorption of insulin delivered by nanoparticles and its stimulated glucose utilization in controlling postprandial hyperglycemia during OGTT in diabetic rats // J. Control. Release, 2013. N. 172. - P. 513-522.
43. Xiao, Z.-Q.; Wang, Y.-L.; Yue, Y.-D.; Zhang, Y.-T.; Chen, C.-P.; Wan, L.-S.; Deng, B.; Liu, Z.-X.; Chen, J.-C. Preventive effects of polysaccharides from Liriope spicata var. prolifera on diabetic nephropathy in rats // Int. J. Biol. Macromol, 2013.
N. 61. - P. 114-120.
44. Xu, X.; Shan, B.; Liao, C.-H.; Xie, J.-H.; Wen, P.-W.; Shi, J.-Y. Anti-diabetic properties of Momordica charantia L. polysaccharide in alloxan-induced diabetic mice // Int. J. Biol. Macromol., 2015. N. 81. - P. 538-543.
45. Palou, M.; Sanchez, J.; Garcia-Carrizo, F.; Palou, A.; Pico, C. Pectin supplementation in rats mitigates age-related impairment in insulin and leptin sensitivity independently of reducing food intake // Mol. Nutr. Food Res., 2015. N. 59. - P. 2022-2033.
46. Vareda, P.M.P.; Saldanha, L.L.; Camaforte, P.N.A.; Violato, N.M.; Dokkedal, A.L.; Bosqueiro, J.R. Myrcia bella leaf extract presents hypoglycemic activity via PI3k/Akt insulin signaling pathway. Evid. Based Complement // Alternat. Med., 2014. - P. 1-11.
47. Wang, Y.; Wang, J.; Zhao, Y.; Hu, S.; Shi, D.; Xue, C. Fucoidan from sea cucumber Cucumaria frondosa exhibits anti-hyperglycemic effects in insulin resistant mice via activating the PI3K/PKB pathway and GLUT4. // J. Biosci. Bioeng, 2016. N. 121. - P. 36-42.
48. Popov, S.V.; Markov, P.A.; Popova, G.Y.; Nikitina, I.R.; Efimova, L.; Ovodov, Y.S. Anti-inflammatory activity of low and high methoxylated citrus pectins // Biomed. Prevent. Nutr., 2013. N. 3. - P. 59-63.
49. Carneiro, A.A.J.; Ferreira, I.C.; Duenas, M.; Barros, L.; Silva, R.D.; Gomes, E.; Santos-Buelga, C. Chemical composition and antioxidant of dried powder formulations of Agaricusblazei and Lentinusedodes // Food Chem., 2013. N. 138. - P. 2168-2173.
50. Wang, J.; Hu, S.; Nie, S.; Yu, Q.; Xie, M. Reviews on mechanisms of in vitro antioxidant activity of polysaccharides // Oxid. Med. Cell. Longev, 2016. - P. 1-13.
51. Yan, C.Y.; Kong, F.S.; Zhang, D.Z.; Cui, J.X. Anti-glycated and antiradical activities in vitro of polysaccharides from Ganoderma capense // Pharmacogn. Mag, 2013. N. 9. - P. 23-27.
52. Gyawali, R.; Ibrahim, S.A. Natural products as antimicrobial agents // Food Control, 2014. N. 46. - P. 412-429.
53. Mashkovskij, M. Medicinal Preparations, 16th ed.; Novaya Volna: Moscow, Russia, 2012; ISBN 978-5-7864-0230-9.
54. MedInfo.Social. Реферат: Баланс микро- и макроэлементов в организме человека (2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://medinfo.social/biologiya_1015/balans-mikro-makroelementov-organizme.html (дата обращения: 23.03.2020).
55. Helpiks.org. Статья: Микроэлементозы человека [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://helpiks.org/6-1816.html (дата обращения: 23.03.2020).
56. Аляутдин Р.Н. Фармакология [Электронный ресурс]: учебник / Р. Н.
Аляутдин, Н. Г. Преферанский, Н. Г. Преферанская / Под ред. Р.Н. Аляутдина; Консултант студента (ЭБС). - 2 изд., переаб. И доп. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2016. - Режим доступа:http://www.medcollegelib.ru.(дата обращения: 23.03.2020).
57. Железо в организме человека
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://zdips.ru/zdorovoe-
pitanie/mineraly/1639-zhelezo-v-organizme-cheloveka.html,(дата обращения: 23.03.2020), http://fb.ru/article/158925/boligolov-pri-rake-primen (дата
обращения: 23.03.2020).
58. Якупова В.Т. Влияние микроэлемента железа на организм человека / В.Т. Якупова, Д.Р. Везирова. - Волгоград: статья в журнале Поиск (Волгоград): Изд-во Волгоградский филиал Автономной некоммерческой организации высшего образования Московского гуманитарно-экономического ун-та, 2019.
- 74-77 с.
59. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие Г72 методы анализа/ М3 СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1987. - 336 с., ил.
60. ГОСТ 8756.2-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения содержания сухих веществ. - М.: Изд-во стандартов.
61. ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов.
62. ГОСТ Р 8.736-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения». - М.: Стандартинформ, 2019.
63. Пожарная опасность веществ, и материалов, применяемых в химической промышленности: справочник / Казан. гос. технол. ун-т; под ред. И.В. Рябова.
- Казань, 1970. - 336 с.
64. Справочник по технике безопасности / под ред. П.А. Долина. - М.: Энергоатомиздат, 1984. - 824 с.
65. Стрекалова Г.Р. Экономическое обоснование научно-исследовательских дипломных работ: методические указ. для технико-экономических расчетов / Г.Р. Стрекалова, О.В. Газизова, Г.И. Рахимова; Казан. гос. технол. ун-т. - Казань, 2004. - 36 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ