Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование и разработка технологии получения гемицеллюлозы из отходов переработки картофеля

Работа №55608

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
409
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 9
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 11
1.1. Структура, химический состав гемицеллюлозы 11
1.1.1. Структура, физические и физико-химические свойства 12
1.1.2. Химическое строение и молекулярная структура 16
1.1.3. Применение гемицеллюлозы 20
1.2. Особенности выделения гемицеллюлозы 22
1.3. Основные направления рационального использования отходов переработки картофеля 24
1.4. Заключение по обзору литературы 29
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 30
2.1 Организация выполнения работы 30
2.2 Объекты исследований 32
2.3 Методы исследований 32
2.4 Оборудование 34
2.5 Результаты исследований и их обсуждение 35
2.5.1 Обоснование выбора сырья для получения гемицеллюлозы 35
2.5.2 Подбор метода количественного определения гемицеллюлозы.. 36
2.5.3 Изучение химического состава и физико-химических свойств
гемицеллюлозы 40
2.5.4 Разработка технологии получения гемицеллюлозы из отходов
переработки картофеля 43
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 46
3.1 Технологическая схема производства гемицеллюлозы 46
3.2 Аппаратурно-технологическая схема производства гемицеллюлозы... 49
3.3 Автоматизация производственного процесса 51
3.3.1 Описание технологического оборудования 52
3.3.2 Анализ технологического процесса как объекта автоматизации 54
3.3.3 Функциональные требования к системе автоматизации 55
3.3.4 Разработка функциональной схемы автоматизации (ФСА) 57
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 60
4.1 Расчет себестоимости гемицеллюлозы, выделенной из картофельных очисток ... 60
4.2 Экономическое обоснование использования гемицеллюлозы, выделенной из отходов переработки картофеля . 64
ГЛАВА 5 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ.... 66
5.1 Условия труда 66
5.1.1 Соответствие санитарным требованиям микробиологической лаборатории .. 66
5.1.2 Гигиена труда производственная санитария 67
5.2 Безопасность работы в микробиологической лаборатории 69
5.2.1 Безопасность работы с аппаратурой и оборудованием 70
5.2.2 Безопасность работы со стеклянной посудой .. 74
5.2.3 Безопасность работы с химическими реактивами ... 75
5.2.4 Электробезопасность 77
5.2.5 Пожарная безопасность 78
5.3 Оказание первой медицинской помощи 79
ВЫВОДЫ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81


Важнейшей составной частью всех растений являются гемицеллюлозы - группа полисахаридов, куда входят ксиланы, маннаны, галактаны, которые вместе с целлюлозой и лигнином формируют клеточные стенки растений.
По сути, гемицеллюлоза является разновидностью пищевых волокон, которые способствуют расщеплению полисахаридов растительного происхождения.
Использование полисахаридов гемицеллюлоз осуществляется по ряду направлений. В химической промышленности на их основе получают низкомолекулярные сахара, этиловый и многоатомные спирты, органические кислоты, ксилит, фурфурол и его производные (используемые для производства лекарственных препаратов, антиокислителей, пластмасс и др. ценных веществ и материалов), кормовые дрожжи, аминокислоты, кормовые патоки, углеводно-мочевинный и другие кормовые продукты. При пиролизе древесины лиственных пород гемицеллюлозы служат источником получения метанола и уксусной кислоты. При производстве бумаги присутствие гемицеллюлозы в целлюлозе способствует набуханию и фибрилляции целлюлозных волокон и тем самым способствует снижению энергозатрат и продолжительности размола древесины.
Полисахариды гемицеллюлоз используют также для получения фармацевтических препаратов для ветеринарии. Некоторые из полисахаридов гемицеллюлозы - биологически активны.
Присутствие гемицеллюлоз в пекарских изделиях имеет важное значение благодаря способности связывать воду. При приготовлении пшеничного теста они улучшают качество замеса, уменьшают энергию перемешивания, участвуют в формировании структуры теста. Безусловный интерес при производстве хлебобулочных изделий представляет то, что гемицеллюлозы тормозят черствение хлеба.
Также важной функцией гемицеллюлозы в пищевых продуктах заключается в том, что они, как пищевые волокна, образуют часть неперевариваемого комплекса, что чрезвычайно важно для перистальтики кишечника.
В настоящее время производство гемицеллюлозы на территории Российской Федерации полностью отсутствует.
Значительное количество гемицеллюлозы содержится в отходах неперерабатываемого в промышленности растительного сырья. В России ежегодно накапливается огромное количество отходов предприятий, перерабатывающих овощи и фрукты. Все это сырье используется недостаточно эффективно или вообще выбрасывается, и необходимо дальнейшее изучение возможностей его дальнейшей переработки в технические, лекарственные, пищевые и многие другие продукты.
Все большую актуальность набирает картофелеперерабатывающая промышленность, значительно увеличиваются ее объемы производства и возрастает актуальность организации рационального использования вторичного сырья.
В связи с вышеперечисленной информацией производство гемицеллюлозы из отходов переработки картофеля можно считать достаточно хорошей перспективой в целях создания собственного производства гемицеллюлозы на территории нашей страны, а также получения новой возможности реализации вторичного сырья картофелеперерабатывающих производств.
Целью дипломной работы является разработка технологии производства гемицеллюлоз из отходов переработки картофеля.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
- провести анализ отечественных и зарубежных литературных данных по изучаемой проблеме;
- подобрать объекты и методы исследования;
- изучить химический состав и свойства гемицеллюлоз;
- разработать технологию получения гемицеллюлозы из отходов картофеля.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Подобран метод количественного определения гемицеллюлоз, наиболее подходящий для выделения гемицеллюлозы из отходов переработки картофеля. Метод заключается в предварительном удалении пектиновых веществ из сырья с последующей экстракцией гемицеллюлозы.
2. Определены условия для максимального выхода гемицеллюлозы. Наибольшее значение массовой доли выделившейся гемицеллюлозы было получено экстрагированием сырья гидроксидом натрия в течении 5 ч при температуре 100 оС и концентрации экстрагента 5 %. Также было установлено, что для осаждения гемицеллюлозы из полученного экстракта оптимальное значение pH равно 5.
3. Изучены химические и физико-химические свойства гемицеллюлозы, как исследуемого объекта.
4. Разработана технологическая схема получения гемицеллюлозы из отходов переработки картофеля, которая заключается в подготовке сырья (картофельные очистки измельчали до размера частиц 1*1 мм); удалением с помощью водного гидролиза водорастворимых пектиновых веществ, а затем гидролиз- экстрагированием протопектинов оксалатом аммония; экстракции гемицеллюлоз из полученных выжимок гидроксидом натрия (5 %) в течении 5 ч при температуре 100 оС; осаждении из концентрированного экстракта гемицеллюлозы подкислением уксусной кислотой до значения pH 5 и последующей промывке полученного концентрата диэтиловым эфиром; и заключительной сушке.
5. Рассчитана экономическая эффективность разработанной технологии получения гемицеллюлозы. По предварительным расчетам ожидаемая прибыль от использования разработанной технологии составляет 382,90 руб. за одну единицу продукции. Оптовая цена полученного пектина в среднем на 74,6 % дешевле, чем представленные на рынке.



1. Агропромышленный комплекс России в 2007 г. / Минсельхоз Рос- сийской Федерации. - М., 2008. - С. 14, 30, 31.
2. Азарова, А.В. Сесквитерпеновые лактоны девясила иволистного (Inula salicina L.) / А.В. Азарова, Д.Н. Пожидаева // IV международная научно- практич.конф. «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки» : сборник работ. Часть I. Владикавказ. - 2013. - С. 197-198.
3. Аймухамедова Г. Б., Алиева Д. Э., Шелухина Н. П. Свойства и применение пектиновых сорбентов. - Фрунзе: Илим, 1984. - С. 130.
4. Александров Ю.И., Беляков В.И. Погрешность и неопределенность результата химического анализа // Журнал аналитической химии. -
2002. - Т. 57. - №2. - С. 118-129.
5. Алкилани, А. Элементный состав надземных и подземных органов Verbascum densiflorum Bertol / А. Алкилани, О.И. Попова, Т.В. Живчикова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : науч. тр. / Пятигорск. гос. фармацевт. акад. - 2005. - Вып. 60. - С. 5-6.
6. Ан И. П., Ишакова М. М., Кутузова И. П. Получение порощкообразной целлюлозы и стеблей хлопчатобумажника // Химия древесины.- 1985.- №26.- С. 47-49.
7. Антонова Г.Ф., Тюкавкина Н.А. Получение высокочистого арабиногалактана из древесины лиственницы // Химия древесины.-1976.- №4.- С. 60-62.
8. Арасимович, В.В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, С.В. Балтага., Н. П. Пономарева. - Кишинев: Редакционно-издательский отдел Академии наук Молдавской ССР, 1970. - 210 с.
9. Аскадский А.А., Болобова А.В., Кондращенко В.И., Щербухин В.Д. Расчетная оценка физических характеристик ряда природных полимеров // Высокомолекулярные соединения. - 2000. - Т.42. - №3. - С. 517 - 529.
10. Атлас древесины и волокон для бумаги / Е.С. Чавчавадзе, З.Е. Брянцева, Е.В. Гончарова и др. / Под ред. Е.С. Чавчавадзе. - М.: Ключ, 1992. - 336с.
11. Бадыкова Л.А., Мударисова Р.Х., Толстикова Т.Г., Борисов И.М., Монаков Ю.Б. Модификация поли- и олигосахаридов на основе арабиногалактана 5 - аминосалициловой кислотой // Химия природных соединений. - 2005. - №3.- С. 219-222.
12. Базарнова Н.Г. Химические превращения древесины. О-алкилирование и этерификация: Дис. ... доктора хим. наук. - Красноярск, 1999. - 380 с.
13. Блажей А. С., Шутый Л. П. Фенольные соединения растительного происхождения. - М.:Мир, 1997.- С. 239.
14. Блинова, М.П. Углеводный состав подземной части Adenophora pereskiifolia (Campanulaceae) / М.П. Блинова, В.Г. Дударев, Н.И. Котова // Раст. ресурсы. -
2007. - Т. 43, вып. 4. - С. 95-101.
15. Борисов И.М., Широкова Е.Н., Бабкин В.А., Толстиков Г.А, Монаков Ю.Б. О механизме перекисного окисления арабиногалактана в водной среде // Доклады РАН. - 2002. - С. 774-777.
16. Бубенчикова, В.Н. Изучение полисахаридного комплекса травы Inula salicina
L. / В.Н.Бубенчикова, А.В. Азарова // Кластерные подходы фармацевтического союза : материалы научн.-практ.конф., Белгород. - 2012. - С. 197-198.
17. Бутова, С.Н. Биотехнологическая деградация отходов растительного сырья.-
M. : Типография Россельхозакадемии, 2004. - С. 320.
18. Бушнева О.А., Оводова Р.Г., Шашков А.С., Чижов А.О., Понтер Е.А., Оводов Ю.С. Структурное исследование арабиногалактана и пектина из каллуса Silene vulgaris (M.)G. // Биохимия. - 2006. - Т.71. - №6. - С. 798-807.
19. Волобуева В.Ф. Практикум по биохимии овощных, плодовых, ягодных, эфироносных и лекарственных культур. - М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2008. - С. 135.
20. Воскобойников, В.А. Классификация пищевых волокон / В.А. Воскобойников, С.А. Типисеева // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2004. - №1. - С. 18-20.
21. Гемицеллюлозы / М.С. Дудкин, В.С. Громов, Н.А. Ведерников и др. - Рига: Зинатне, 1991. - 488с.
22. Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / Н.Ф. Комиссаренко, С.Е. Дмитрук. - М.: Наука, Сиб. отд-ние, 1990. - С. 333.
23. Герд, Кутц Косметические кремы и эмульсии: состав, получение, методы испытаний. Перевод с немецкого А.С. Филиппова, под редакцией д.х.н. М.Ю. Плетнева. ООО «Фирма Клавель». - М.: Издательский дом «Косметика и медицина», 2004. - 272 с.
24. Гермер, Э.И. Роль гемицеллюлоз в формировании прочностных свойств бумажного полотна при аэродинамическом и традиционном способах его формования из кислородно-щелочных и щелочных целлюлоз / Э.И.Гермер, И.Д.Майорова // Химия древесины. - 1987. - №4.1. - С. 45-52.
25. Гравитис, Я.А. Современные представления о макромолекулярной структуре лигнинов / Я.А.Гравитис // 7-я Всесоюз. конф. по химии и использованию лигнина: Тез. докл., Рига, 1987. - С. 223-231.
26. Грушников, О.П. Современное состояние проблемы лигноуглеводных связей в растительных тканях / О.П.Грушников, Н.Н.Шорыгина // Успехи химии. - 1970. - С. 1459-1478.
27. Голубев, В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. / В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 208 с.
28. Гончаров, А.Г. Исследования растительного полисахаридного комплекса / А.Г. Г ончаров, Т.И. Исакова, Л.Д. Халеева // Актуальные вопросы поиска и технологии лекарств : тез. докл. Респ.. науч. конф. - Харьков, 1981. - С. 139.
29. ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб. - М.: Издательство стандартов, 1985. - 10 с.
30. Джайме, Г. Определение водоудерживающей способности различных беленых и небеленых целлюлоз / Г. Джайме // Экспресс-информация ЦБП. - 2001. - Реф.200. - С. 7-16.
31. Джонс, Д. Распределение воды в гетерогенных пищевых продуктах и модельных системах / Д. Джонс, А. Кларк, П. Лиялфорд // Вода в полимерах. - М.: Полигран, 1984. - С. 183-201.
32. Дудкин М.С., Громов В.С., Ведерников Н.А., Каткевич Р.Г., Черно Н.К. Гемицеллюлозы. - Рига: Зинатне. - 1991. - 488 с.
33. Дудкин М. С., Казанская И. С., Базилевский А. С. Пищевые волокна // Химия древесины. - 1984. - №2.- С. 3-6.
34. Дудкин, М. С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. - М.: МАПК «Наука», 2009. - 304 с
35. Евтюгин, Д.В. Изменение химического состава полисахаридного комплекса в ходе органосольвентной делигнификации / Д.В. Евтюгин, А.А. Шаталов, М.Я. Зарубин // Изв. вузов. Лесной журнал. - 1994. - №3. - С.64-70.
36. Живетин, В.В. Масличный лен и его комплексное использование / В.В Жи- ветин, Л.Н. Гинзбург. - М.: ЦНИИЛКА, 2000. - 312 с.
37.Закис Г.Ф., Функциональный анализ лигнинов и их производных. - Рига.: Зинатне, 1987. - 230 с.
38. Зяблицева, Н.С. Изучение полисахаридов клубней топинамбура и создание на их основе лечебно-профилактических средств : дис. ... канд. фармацевт. наук : 15.00.02 / Н.С. Зяблицева. - Пятигорск, 1998. - 158 с.
39. Иоелович, М.Я. Изучение надмолекулярной структуры нативной и изолированной целлюлозы / М.Я.Иоелович // Высокомолек. соед. - 1991. - Т.ЗЗ (Сер. А), №8. - С.1786-1792.
40. Иоргенсен, Л. Основные представления о волокнах, применяемых в хим- ческой промышленности / Л. Иоргенсен, Х. Гиртц, В. Ренби и др. - М.: Гос- лесбумиздат, 1962. - 500с.
41. Ищенко Е.П., Кицук С.В. Конструирование рецептур пищевых продуктов:
материалы международной науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в области холодильного хранения и переработки пищевых продуктов» // Междунар. науч.-практ. конф. - 2008 г. - С. 88, 89.
42. Йиргенсонс Б. Природные органические макромолекулы // Пер. с англ. Л.Н. Акимовой, М.С. Хлудовой. - М.,:1965. - С. 556.
43. Кадмилиев Д.А., Ревин В.В., Шутова В.В. Влияние прессования на свойства лигнина древесины сосны, обработанной грибом Panus Tigrinus // Химия растительного сырья. - 2001. - № 3. - С. 111-118.
44. Кадмилиев Д.А., Ревин В.В., Атыкян На.А. и др. Влияние модификации древесины на потребление лигнина и синтез лигнолитических ферментов грибом Panus Tigrinus // Прикладная биохимия и микробиология. - 2003. - Т.39.- № 5.
45. Каталог фирмы «Биокомплекс». Переработка и утилизация отходов. -
2009. - С. 10-11.
46. Кемертелидзе, Э.П. Физико-химические методы анализа некоторых биологически активных веществ растительного происхождения / Э.П. Кемертелидзе, В.П. Георгиевский. - Тбилиси, 1976. - 224 с.
47. Клевинская, В.Я. Повышение содержания пентозанов в сульфитной целлюлозе за счет сорбции гемицеллюлоз из экстрактов растительного сырья / В.Я. Клевинская,
A. П. Трейманис, В.С. Громов // Химия древесины. - 1985. - №3. - С. 82-86.
48. Козлов, С.Г. Функциональные свойства продуктов переработки зерна / С. Г. Козлов. - Кемерово, 2003. - 154 с.
49. Колпакова, В.В. Комплексная модификация отходов АПК и упаковки пище вых продуктов с получением из них вторичного сырья и готовой продукции /
B. В. Колпакова. - Итоговая конференция по результатам выполнения мероприятий ФЦП по приоритетному направлению «Рациональное приро- Изм. Лист № докум. Подпись Дата Лист 95 АТО 00.00.000 ПЗдопользование». Государственный контракт №02.515.11.5024. - Санкт- Петербург. - 2008. - 31 с.
50. Королев Д.Л., Симаков Е.А., Старовойтов В.И. и др. Картофель и топинамбур - продукты будущего. - М., 2007. - С. 37, 107, 108, 124, 136, 137.
51. Кущенко, В.В. Изучение системы вода-гемицеллюлозы методами ЯМР и микрокалориметрии / В.В. Кущенко, А.А. Боричев, Т.Т. Овчинникова // Химия гемицеллюлоз. - 1987. - №6. - С.40 - 45.
52. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / А.А. Виноградова, Г.М. Мелькина, Л.А. Фомичева и др.; Под общ. ред. Л.П. Ковальской. - М.: Агропромиздат, 1991. - 335 с.
53. Легонькова, О.А. Будущее за биоразложением / О.А. Легонькова // «Тара и упаковка» . - 2003. - № 2. - С. 62-63.
54. Лыков, А.В. Теория сушки / А.В.Лыков. - М.: Энергия, 1968. - 470с.
55. Лыков, М. В. Сушка в химической промышленности / М. В. Лыков. - М.: Полигран, 1970. - 430 с.
56. Международный год картофеля. По материалам группы «Крастьянские ведомости» // Картофель и овощи. - 2008. - № 1. - С. 2.
57. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. Под ред. В.А. Тутельяна, К.И. Эллера. - М.: Издательство «Династия», 2010. - 160 с.
58. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П.Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова / Под ред. А.П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.
59. Нормы технологического проектирования предприятий по произ- водству картофелепродуктов. - М., 2005. - С. 116-119, 80-91.
60.Оленников Д.Н., Танхаева Л.М. Спектры поглощения углеводов и родственных соединений в серной кислоте // Химия природных соединений. - 2006. - №3. - С. 218-220.
61. Папков, С.П. Взаимодействие целлюлозы и целлюлозных материалов с водой / С.П. Папков, Э.З. Файнберг. - М.: Химия, 1976. - 232с.
62. Патент 2170236 Российская Федерация МПК C08B 37/14. Способ получения гемицеллюлоз / Кайшева Н.Ш., Степанян В.П., Кудимов Ю.Н., Ващенко Т.Н.; патентообладатель Пятигорская государственная фармацевтическая академия; заявл. 07.07.1999; опубл. 10.07.2001.
63. Патент 2295868 Российская Федерация МПК A23J 1/12, A23L 1/10, A23L
1/105, A23L 1/0534, A23D 9/00. Способ влажного фракционирования отрубей злаков / Квист Стен (SE), Карльссон Томмие (SE), Лотер Джон Марк (DK), Базиле Де Кастру Фернанду; патентообладатель биоВелопинтернэшнл Б.В. (NL); заявл. 21.02.2002; опубл. 10.04.2005.
64. Позняковский, В.М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья рас- тительно- го происхождения: учебник / В.М. Позняковский, О.А. Неверова, Г.А. Горели- кова. - Издательство: Сибирское университетское издательство. - 2007. - 416 с.
65. Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 227 с.
66. Порохов С. Н. Практические работы по химии древесины и целлюлозы. - М.: Лесн. пром-ть, 1965 - С. 411.
67. Роговин З.А., Химия целлюлозы. - М.: 1972. - 518 с.
68. Сарканен, Л.В. Лигнины / Л.В. Сарканен, К.Х. Людвиг. - М.: Лесн. пром-сть, 1975. - 491с.
69. Сагитов Р.Ф., Антимонов С.В., Рекун К.О. и др. Экструдирование различных видов пластиковых и целлюлозосодержащих отходов с целью получения древеснонаполненных пластмасс // Вестник Ижевского государственного университета. - 2010. - № 3. - С. 4-7.
70. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика: учебное пособие / И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. - М.: Высшая школа, 2001. - 288 с.
71. Скурихин И. М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. - М.: Агропро- миздат, 1986. - 239 с.
72. Старовойтов В.И., Старовойтова О.А. Переработка картофеля экономически целесообразна // Картофель и овощи. - 2008. - № 7. - С. 2, 3.
73. Тарчевский, И.А. Биосинтез и структура целлюлозы /И.А.Тарчевский, Г.Н.Марченко. - М.: Наука, 1985. - 280 с.
74. Фан-Юнг А. Ф., Каминская Ф. И., Бирюкова С. Н. Биологическая ценность скоропортящихся продуктов для производства консервов // Производство детских, диетических и профилактических консервов.- К.: Техника, 1998.- С. 73-83.
75. Федоров, Ю. Б. Льняное волокно. Методы испытаний / Ю. Б. Федоров. - Кострома: Колос, 2000. - 76 с
76. Хроматография на бумаге / под ред. И.М. Хайца, К. Мацека. - М. : Изд-во иностр. лит-ры, 1962. - 851 с.
77. Чулкова, Н.А. Обогащенные пищевыми волокнами специализированные мясные продукты / Н.А. Чулкова, Л.М. Семенова // Все о мясе. - 2000.- C. 23-25.
78. Чушенко, В.Н. Исследование в области полисахаридных препаратов : автореф. дис. ... канд. фармацевт. наук : 15.00.02 / В.Н. Чушенко. - Харьков, 1980. - 24 с.
79. Целлюлоза и ее производные. Т.1 / Под ред. Н.Байклза и Л.Сегала. - М.: Мир, 1974. - 499с.
80. Шарков, В.И. Химия гемицеллюлоз / В.И. Шарков, Н.И. Куйбина. - М.: Лесн. пром-сть, 1972. - 440с.
81. Шухнова, А.Ф. Пищевые волокна в рациональном питании человека: учебное пособие / А.Ф. Шухнова. - М.: УНИИТЭИ, 2002. - 21 с.
82. Щепин, О.П. Современное состояние и тенденции заболеваемости населения Российской Федерации / О.П. Щепин, Е.А. Тишук // Здравоохранение РФ. - 2001. - № 6. - С. 3-7.
83. Щербаков, В.Г. Биохимия растительного сырья / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов, Т.Н. Прудникова, С.А. Федорова. - М.: Колос, 1999. - 376 с.
84. Энциклопедия полимеров. В 3-х т.: Т.З / Редкол.: В.А.Кабанов (гл. ред.) и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1977. - 1152с.
85. Я.А. Гравитис Современные представления о макромолекулярной структуре лигнинов / Я.А.Гравитис // 7-я Всесоюз. конф. по химии и использованию лигнина: Тез. докл. - Рига, 1987. - С.223 - 231.
86. Bailey R.W., Haq S., Hassid W.Z. Carbohydrate composition of particulate preparations from mung bean (Phaseolus aureus) shoots // Phytochemistry. - 1967. - V.
6. - №2. - P. 293-301.
87. Bell D.J., Palmer A. Structural Studies on Inulin from Inula helenium and on Levans from Dactylis glomerata and Lolium italicum // Journal of Biochemical
Society. - 1952. - P. 3763-3770.
88. Centola, G. The influence of hemicelluloses on the beatability of pulps / G. Centola,
D. Borrnso // TAPPI. - 1967. - Vol.50. - №7. - P.344 - 347.
89. Elalyoubi, S.F. Hemicellulose as beater additive in papermaking /S.F. El-Kalyoubi,
S.O. Heikal // Cellulose Chem. Technol. - 1983. - Vol.l7. - №6. - P.659-667.
90. Fang, Y.M. Isolation and caracterization of hemicelluloses and cellulose from rye straw by alkaline peroxide extraction / Y.M. Fang, R.C. Sun, Y. Tomkinson // Cellulose. - 2000. - №7. - P.87-107.
91. Fengel, D. Ultrastructural behavior of cell wall polysaccharides / D. Fengel //TAPPI.
- 1970. - Vol.53. - №3. - P.497-503.
92. Manley, R. The molecular morphology of native hemicellulose / R. Manley // Trend.
- 1995. - №5. - P. 4-7.
93. Stewart, Ch.M. Complexes of glucuronoxylan, uronic asid and lignin ineucalypt woods / Ch.M. Stewart // Cellulose. - 1973. - Vol.7. - №6. - P.691-701.
94. Sun, R.C. Physico-chemical and structural characterization of hemicellulose from wheat straw by alkaline peroxide extraction / R.C. Sun, Y. Tomkinson, Y.X. Wang, B. // Polymer. - 2000. - №41. - P.2641-2656.
95. Thaysen A.C., Backer W.E., Green B.M. LII. On the Nature of the Carbohydrates Found in the Jerusalem Artichoke // The Biochemical Journal. - 1929. - V. 23. - №3. - P. 444-455.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ