Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выращивание топинамбура в условиях предгорья Республики Адыгея

Работа №75437

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

агрономия

Объем работы99
Год сдачи2018
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
326
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ ТОПИНАМБУРА 6
1.1 Изучение вида Helianthus tuberosus L 6
1.2 Технические средства, используемые при выращивании
топинамбура 13
2 УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ..27
2.1 Выбор участка под топинамбур и место в севообороте. 27
2.2 Обработка почвы и применение удобрений 29
2.3 Посадка, уборка и хранение урожая 30
2.4 Климатические условия и рельеф территории
исследования 37
2.5 Растительный почвообразующий покров 41
2.6 Методы исследования 44
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ 46
3.1 Строение профиля лугово-черноземной почвы 46
3.2 Водно-физические свойства 48
3.3 Общие агрофизические свойства почвы 48
3.5 Агрохимические свойства почв 51
3.6 Продуктивность и урожайность районированных сортов 56
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ТОПИНАМБУРА 58
4.1 Экономическая эффективность выращивания
топинамбура при междурядном расстоянии в 75 см 61
4.2 Экономическая эффективность выращивания
топинамбура при междурядном расстоянии в 90 см 64
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ 68
5.1 Техника безопасности 68
5.2 Охрана природы 71
ВЫВОДЫ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Магистерская диссертация была выполнена по результатам прохождения практики на базе КФХ «Канкулов Жабраил Асланбиевич» Майкопского района Республики Адыгея в период 2017 - 2019 годов.
Топинамбур - многолетнее, крупнотравянистое, клубненосное и инулиноносное растение семейства Сложноцветных. Используется в лечебных, пищевых, кормовых, технических и экологосберегающих целях, является источником инулина, пектина, фруктозы. Из него вырабатывают газ, спирт, дрожжи и др. Топинамбур используют для создания продуктов питания, особенно детского и диетического, клубни употребляют в пищевых и лекарственных целях, в частности, при сахарном диабете.
В настоящее время в России налажено промышленное производство и реализация населению изделий из топинамбура лечебно-профилактического и пищевого назначения. Сейчас на рынке представлено более 150 различных продуктов, относимым к биологически активным добавкам к пище [22]. Топинамбур служит исходным материалом в селекции подсолнечника на придание комплексной устойчивости к болезням и вредителям [7].
Проблема увеличения производства кормов очевидна и ненова. Огромный потенциал заложен не только в клубнях, а также ив зелёной массе растения. Оно достигает урожайности зеленой массы 131,2 т/га, клубней 160 т/га, обеспечивает выход биомассы в 20-30 т корм. ед. с 1 га. Растение содержит в ботве и клубнях все незаменимые аминокислоты. Хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных в свежем и консервированном виде [31]. Топинамбур перспективен как сырье для перерабатывающей промышленности.
Цель исследований - изучить возможность повышения эффективности выращивания топинамбура в условиях предгорья Республики Адыгея.
Для реализации поставленной цели была определена задача рассмотрения факторов, влияющих на урожайность топинамбура и его качество, которые формируются под влиянием биотических и абиотических свойств, а также технических средств воспроизводства.
Актуальность исследуемой темы подтверждается тем обстоятельством, что комплексный агротехнический подход при выращивании топинамбура позволяет увеличивать эффективность производства путём снижения затрат, при прочих равных условиях.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что подтверждается важность разделения цели получаемого урожая и применяемой агротехники при выращивании топинамбура.
Результаты проведенной работы имеют практическую ценность, как для сельхозпредприятий, так и для изучения современных способов выращивания топинамбура


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) - многолетнее, крупнотравянистое, клубненосное и инулиноносное растение семейства Сложноцветных. Используется в лечебных, пищевых, кормовых, технических и экологосберегающих целях. Топинамбур служит исходным материалом в селекции подсолнечника для придания комплексной устойчивости к болезням и вредителям.
2. Топинамбур - это сельскохозяйственная культура с высокой биоэнергетической ценностью как зелёной массы, так и клубней, недооцененная в промышленном воспроизводстве. Для широкого использования топинамбура требуется организовать законченный цикл возделывания, хранения, переработки и сбыта.
3. Широкое разнообразие сортов топинамбура предоставляет возможность возделывать именно тот подходящий сорт, свойства которого наилучшим образом соответствует поставленной цели его использования.
4. Наиболее распространенные районированные сорта для Майкопского района Республики Адыгея: Скороспелка; Находка, Интерес, Новость ВИРа. В условиях предгорной части Адыгеи рекомендуется сорт Интерес, Новость ВИРа.
5. Процессы и технологические операции выращивания топинамбура и картофеля схожи, поэтому при промышленном производстве специальных технологий выращивания топинамбура не существует, они основаны на приёмах и технических средствах картофелеводства. Из-за этого при производстве топинамбура не учитываются особенности произрастания, которые прямым образом влияют на продуктивность его выращивания.
6. На основании проведенного анализа используемой сельскохозяйственной техники для выращивания топинамбура в России и за рубежом можно сделать вывод, что на территории ведущих странах производителей Европы и Америки наиболее востребована техника для возделывания по гребневой технологии с междурядьями в 75 см.
7. В зависимости от сформулированных целей производства топинамбура рекомендуется использование ширину междурядья в 75 см при выращивании семян, выращивании для кормов; использование ширину междурядья в 90 см с целью получения урожая клубней.
8. Анализ результатов возделывания топинамбура с целью получения урожая клубней с шириной междурядий 75 и 90 см при междуклубневым расстоянием 35 см на площади 50 га показал, что широкорядная технология с междурядным расстоянием в 90 см более экономически целесообразна. Выгода составила 90850 рублей.
9. При использовании междурядного расстояния в 90 см эффективность увеличивается за счёт оптимальных условий роста клубневого гнезда и зелёной части растения. При этом, по сравнению с использованием междурядного расстояния в 75 см количество семенного материала потребуется на 23% меньше, масса полученных клубней будет больше, а средняя урожайность с 1 га останется такой же.
10. Экспериментально доказано, что выращивание топинамбура на клубни с использованием междурядья в 90 см дают больше урожай и рекомендуются для крупномасштабного производства на территории предгорной части Адыгеи.



1. Алдошин Н.В. Сельскохозяйственные машины / Н.В. Алдошин [и др.]. - Москва, 2014. - 149 с.
2. Бугай С.М. Земляная груша // Растениеводство: Учебн. с.-х. вузов. - Киев: Сельхозгиз УССР, 1963. - С. 340 - 342.
3. Вавилов Н.И. Великие земледельческие культуры доколумбовой Америки и их взаимоотношения // Избр. труды.
- М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1960в. - Т. II. - С.159 - 180.
4. Вавилов П.П., Кондратьева А.А. Новые кормовые культуры. - М.: Колос, 1975. - 205 с.
5. Васильева Т.К. Влияние площади питания на урожайность земляной груши в Киргизии // Сб. тр. ученых Кирг. НИИ земледелия. - Фрунзе: Киргизиздат, 1970. - Вып.3.- С. 10 - 15.
6. Васильченко И.Т. H. tuberosus L. // Флора СССР. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. - Т. XXV. - С. 541 - 544.
7. Гамбаров Ф.А. Влияние площадей питания на рост, развитие и урожайность земляной груши // Тематич. сб. научн. трудов. - Баку, 1976. - Т. 11. - С. 12 -16.
8. Гамбаров Ф.А. Влияние удобрений на урожай и кормовые качества топинамбура // Химия в сельском хозяйстве. - М., 1975. - Т. 13, № 6. - С. 20 - 21.
9. Голубев И.Г. Сельскохозяйственная техника и оборудование для фермерских хозяйств /И.Г. Голубев [и др.].
- Москва, 1994. - Том 1. - 384 с.
10. Глубоков Г.П. Многолетний подсолнечник. - Саратов: Саратовское кн. изд-во, 1948. - С. 50.
11. Горбачёв И.В. Машинные технологии и технические средства нового поколения для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции / И.В. Горбачёв [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2014. - № 3 . - С. 2-5.
12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - Изд. 4-е. - М.: Колос, 1979. - 416 с.
13. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. - Л.: Колос, 1964. - 790 с.
14. 20. Ивановский А.И. Полевое кормодобывание в высокогорной зоне Алтая // Сб. работ СибНИИШа, 1940. - Вып. IV. - С. 123 - 150.
15. Колчин Н.Н. Комплексы машин и оборудования для послеуборочной обработки картофеля и овощей / Н.Н. Колчин. - М.: Машиностроение, 1982. - 267 с.
16. Колчин Н.Н. Особенности конструкций зарубежных машин для уборки и обработки картофеля / Н.Н. Колчин // Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 2005. - № 7. - С. 49-54.
17. Колчин Н.Н. Современные технологии и техника для подготовки семенного картофеля / Н.Н. Колчин [и др.] // Картофель и овощи. - 2014. - №5. - С. 28-30.
18. Коростылева Е.М. Основа экономики, организации, планирования и учета народного хозяйства / Е.М. Коростылева. 2-е изд. - М.: Экономика, 1986. - 349 с.
19. Королёв Д.Д. Картофель и топинамбур - продукты
будущего / Д.Д. Королёв [и др.] // М., ФГНУ
«Росинформагротех». 2007. - 292 с.
20. Кумсиев Ш.А. Правила безопасности при работе с животными. М.: Колос, 1979. - 77 с.
21. Левшин А.Г. Классификация ротационных рабочих органов сельскохозяйственных машин / А.Г. Левшин [и др.] // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии 2015. -№ 3(44). - С. 38-43.
22. Лехнович В.С. Земляная груша. - Л.: Изд-во Всесоюзн. ин-та прикл. бот. и новых культур, 1929. - 84 с.
23. Майсурян Н.А. Влияние условий среды и культуры на ветвление растений // Вопросы эволюции, биогеографии, генетики и селекции. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960. - С. 63 - 67.
24. Манохина А.А. Инновационная технология возделывания топинамбура / А.А. Манохина, В.И. Старовойтов, О.А. Старовойтова // Основные направления развития техники и технологии в АПК: материалы и доклады VII Всероссийской научно-практической конференции. - Княгинино: НГИЭУ. - 2016. - С. 277-279.
25. Манохина А.А. Механизация уборки топинамбура / А.А. Манохина // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ имени В.П. Горячкина. - 2017. - Вып. №2 (78). - С. 7-13.
26. Манохина А.А. Переходим на инновационную грядовую технологию выращивания топинамбура / А.А. Манохина // Инновационная деятельность в модернизации АПК. Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Курск, 7-9 декабря 2016 г., ч. 1) - Курск: Изд-во Курск. гос. с.- х. ак., 2017. - С. 75-79.
27. Манохина А.А. Технология крупномасштабного производства оригинального семенного топинамбура / А.А. Манохина, О.А. Старовойтова, В.И. Старовойтов // Современные тенденции развития технологий и технических средств в сельском хозяйстве: материалы международной научнопрактической конференции, посвященной 80-летию
А.П. Тарасенко, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора кафедры сельскохозяйственных машин Воронежского
государственного аграрного университета имени императора Петра I. - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2017. - Ч. I. -С. 260-267.
28. Мартовицкая А.М. Химический состав и продуктивность / А.М. Мартовицкая, А.М. Свешников // Вестн. с.-х. наук Казахстана, 1974. - № 4. - С. 37-42.
29. Молотковский Г.Х. Соотношение надземной и подземной частей растений топинамбура на разных фазах фотопериода в зависимости от направленной ориентировки листьев / Г.Х. Молотковский, В.В. Мецак // Тезисы докладов XXI научной сессии. - Черновцы, 1946. - С. 199-202.
30. Назарьевский Н.И. Культура топинамбура и его кормовое значение. - Фрунзе: Киргизиздат, 1936. - 151 с.
31. Павлов В.С. Сравнительная характеристика сортов топинамбура и тописолнечника в учхозе «Подберезье» // Ученые записки. - Витебский ветеринарный ин-т, 1978. - Т. 27. - 228 - 234 с.
32. Пасько Н.М. Биологические ососбенности топинамбура // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - Л.: ВИР, 1973. - Т. 50. - С. 122 - 135.
33. Пасько Н.М. Ветвление растений топинамбура // Укр. ботанический журнал. - Киев: Наукова думка, 1982. - Т. 39, № 1. - С. 41 - 46.
34. Пасько Н.М. Новые перспективы кормовых культур // Вестн. с.-х. науки. - 1981. - № 6. - С. 47 - 53.
35. Пасько Н.М. Перспективные направления использования топинамбура // Материалы Всероссийской науч.-произв. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений» (24-28. VI. 1988). - Пенза: Пензен. гос. с.-х. акад., 1998. - Т. 3. - С. 15-19.
36. Пасько Н.М. Сортотипы топинамбура // Сб. научн. тр. прикл. ботаники, генетики и селекции. - Л.: ВИР, 1987. - Т. 115. - С. 69 - 75.
37. Пасько Н.М. Технология возделывания топинамбура и тописолнечника // Информ. листок. - Краснодар: ЦНТИ, 1985. - № 510-85. - 4 с.
38. Подольский А.С. Новое в фенологическом прогнозировании. - М.: Колос, 1967. - 232 с.
39. Пономарев А.Г. Селекции и семеноводству картофеля необходима механизация / А.Г. Пономарев [и др.] // Картофель и овощи. - 2017. - №3. - С. 22-24.
40. Посадка картофеля [Электронный ресурс]. - ЭБС
«Znanium.com». -Режим доступа:
http://agrosbornik.ru/korneplody-i-klubneplody/128-kartofel/1490-posadka-kartofelya.html(дата обращения 02.02.2019).
41. Посадочный комплекс на базе GE-ЕОКСЕи СР-42. - [Электронный ресурс]. - ЭБС «Znanium.com». - Режим доступа: http://www.kolnag.ru/catalog/posadka/item/posadochnyy-kompleks-na-baze-ge-force-i-cp-42/?sphrase id=2419
42. Сельскохозяйственная техника «Ростсельмаш». - [Электронный ресурс]. - ЭБС «Znanium.com». - Режим доступа:https://rostselmash.com
43. Сельскохозяйственная техника для животноводства и производства картофеля и овощей. - [Электронный ресурс]. - ЭБС «Znanium.com». - Режим доступа:https://kolnag.ru.
44. Симаков Е.А. Индустрия картофеля: Справочник /
Е.А. Симаков [и др.]. // М.: ВИНИТИ, 2013. - 272с.
45. Скороходов А.Н. Общая методика моделирования технологий и технических средств для их реализации по критериям энерго-и ресурсосбережения / А.Н. Скороходов // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. - 2005. - № 4. - С. 56.
46. Славкин В.И. Анализ устойчивости процесса сепарации клубненосной массы на сепарирующих органах / В.И. Славкин [и др.] // Тракторы и сельхозмашины. - 2007. - № 12 . - С. 31.
47. Славкин В.И. Экспериментальные исследования самоходного картофелеуборочного комбайна, оснащенного системой управления процессом сепарации / В.И. Славкин [и др.] // Тракторы и сельхозмашины. - 2016. - № 2 . - С. 28-30.
48. Старовойтов В.И. Перспективы в области технологии и механизации производства картофеля в РФ. / В.И. Старовойтов // Картофель и овощи - 2001. - №4. - С. 23-24.
49. Старовойтов В.И. «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 годы» / В.И. Старовойтов // «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». VI форум проектов программ Союзного государства. - М.: Союзное государство. - 2011. - Спец. выпуск № 12 (58/1) декабрь. - С. 56-63.
50. Старовойтов В.И. Многофункциональная картофелесажалка / В.И. Старовойтов, В.Н. Гаврилов, А.В. Можаев // Сельский механизатор. -2001. - № 10. - С. 21-23.
51. Старовойтов В.И. Технология и механизация возделывания топинамбура / В.И. Старовойтов // Материалы 1-ой Международной конференции «Растительные ресурсы для здоровья человека (возделывание, переработка, маркетинг)» 2002. - М, Сергиев-Пасад. - С. 196-203.
52. Старовойтова О.А. Перспективы использования нетрадиционных сельскохозяйственных культур для повышения продовольственной безопасности / О.А. Старовойтова // Доклады ТСХА: Сборник статей. Вып. 287. т. 1. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. - 2015. - С. 218-221.
53. Старовойтова О.А. Инновационная грядовая технология выращивания топинамбура и картофеля / О.А. Старовойтова // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ имени В.П. Горячкина. - 2015. - № 1(65). - С. 11-14.
54. Техника для посадки и ухода фирмы GRIMME. - [Электронный ресурс]. - ЭБС «Znanium.com». - Режим доступа:https://www.grimme.com
55. Тургиев А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / А.К.Тургиев. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2012 — 256 с.
56. Успенский И.А. Основы совершенствования технологического процесса и снижения энергозатрат картофелеуборочных машин / И.А. Успенский. Диссертация. Рязань, 1996г. - 394 с.
57. Усанова З.И. Площади питания топинамбура // Доклады ТСХА. - 1964. - Вып. 98. - С. 320 - 325.
58. Устименко Г.В. Земляная груша. - М.: Госиздат с.-х. литр-ры, 1960. - 75 с.
59. Устименко Г.В. Морфологическая характеристика клубненосных растений // Докл. ТСХА. - 1975. - Вып. 214. - С.264 - 270.
60. Эйхе Э.П. Топинамбур ил земляная груша. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1975. - 193 с.
61. Эргашев А.А. Интенсивность и динамика образования продуктов фотосинтеза у топинамбура // Физиология и биохимия культурных растений. - 1976. - Т. 8, вып. 3. - С. 34 - 37.
62. Belval H. Biologie du tubereule de Topinambur. - Bull. soc. Chim. Biol. № 4 - 6, B - 28. - Paris, 1946. - P. 405 - 408.
63. Jawasaki F. Relationshin between Ehange of leat arragement and growth phase in Heliantus tuberosus L. - Crop. Sc. Japan. - Vol. 38, № 3, 1969. - P. 466 - 469.
64. Kuppers - Sonnenberd G.A. Topinambur in Deutschland // Scatgutwirtschaft. - Stuttgart, 1954. - Jp. 6, № 1. - P. 149 - 150; 174 - 175.
65. Kuppers - Sonnenberd G.A. Zar Yeschiehte der Topinambur. - Zeitschrift fur Agrareschichte und Agrarsoziolog, 1956. - 4, № 18. - P. 43 - 49.
66. Latzotd Ch. Die Topinambur als landdurtschaftliche Kulturpflanze. - Braunsweig: ALD - Verlang, 1957. - 181 p.
67. Meyer Y. Beitrage zar Kenntnis des Topinambur. - Ber. Deutsh. Bot. jes 14, 1986. - P. 8347 - 362.
68. Swauton C. Jerusalem artichoke - crop or Weed // Highlights agr. Res. in Ontario, 1982. - Vol. 5, № 1. - P. 17 - 19.
69. Vochting H. Knollenbilding von Heliantus tuberosus. - Jm Buch: «Bibliotheca Botanica». - Helf № 4, Cassel, 1887. - P. 49 - 53.
70. Volger H. Heliantus tuberosus L. (Anatomie). - Zeitschrift fur Untersuchungen der Lebensmittel, 1934. - Bd. 67,
№ 1. - P. 32 - 34.
71. Wandel G. Zuchtung, Anbau und Verwertung von Topinambur // Mitt. D.L.G. - Berlbn, 1950. - № 8. - P. 32 - 39.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ