Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ АДАПТИРОВАННОГО ДЕТСКОГО КАФЕ «СЛАДОСТИ & РАДОСТИ»

Работа №75429

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы124
Год сдачи2018
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
79
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Технико-экономическое обоснование предприятия 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 88
2.1. Организация охраны труда 88
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 90
2.3. Производственная санитария и гигиена 91
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 93
2.5. Противопожарная профилактика 96
2.6. Охрана окружающей среды 98
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 101
3.1. Расчет товарооборота 101
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда, отчислений на социальные нужды 104
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 106
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 109
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 113
3.6. Расчет основных экономических показателей 115
Заключение 117
Список использованных источников 119

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Человек может жить в этом мире, только употребляя продукты питания, а одной из основных проблем человеческой культуры является проблема питания. На человеческую жизнь во всех ее проявлениях решающим образом влияет количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, регулярность приема пищи.
Потребность развития общественного питания, его организация обусловлены его социальной значимостью, так как применение индустриальных технологий для производства пищи экономит большое количество трудовых ресурсов и времени.
Настоящий момент обусловлен значительный ростом числа предприятий общественного питания, что приводит к повышению конкуренции в данной отрасли. В следствии чего у конкурирующих предприятий создаются условия для создания и внедрения новых технологий, разработки новых рецептур, применения нового более высокопроизводительного и эффективного вида оборудования.
Так же особую роль приобретают различные виды питания, которые ограничивают употребление определенного вида продукции. Так, например, большое распространение получило аглютеновое питание, которое исключает макаронные, хлебобулочные и другие изделия, в процессе приготовления которых используется ржаная, пшеничная и ячменная мука.
Сейчас большое внимание уделяется сохранению здоровья нации, где особая роль принадлежит профилактике алиментарно-значимых заболеваний, при которых имеет место непереносимость определенных компонентов пищи. Поэтому является актуальной задача элиминации их из рациона питания человека и полная их замена. Одним из таких состояний является глютеновая энтеропатия, которая характеризуется стойкой непереносимостью запасных белков пшеницы, ржи и ячменя. Проблема непереносимости злаков
4 в детском возрасте - это значительная проблема практической педиатрии. Распространенность данной патологии оценивается на уровне 1% жителей земли, но число атипичных форм растет. Также это связано с современными тенденциями в хлебопекарной промышленности, где увеличиваются добавки сухой пшеничной клейковины в десятки раз, что позволяет добиваться пышного хлеба и его длительного хранения. Еще одной проблемой педиатрии является аутизм. Специалисты считают, что если ребенок с аутизмом придерживается аглютеновой диеты, то можно облегчить его состояние.
Многие страны более пятидесяти лет занимаются решением проблемы безглютеновой диеты. Свод пищевых международных стандартов декларирует необходимость маркировки продуктов питания, содержащих глютен, но тем не менее российские продукты не проходят контроль на содержание глютена. Информация о наличии в продуктах питания срытого глютена, ранняя эллиминационная диетотерапия и оптимизация питания будут способствовать улучшению качества жизни детского населения, а также профилактике алиментарно-зависимых, хронических и аутоимунных заболеваний у взрослых.
Питание без использования глютена представляет некоторую сложность, так как многие продукты промышленного производства содержат в себе скрытый глютен. Он используется для приготовления вареных и полукопченых колбас, сыров, творожных сырков, йогуртов для придания продукту упругой и вязкой структуры. Клейковина применяется в производстве глазированных, панированных блюд в качестве склеивающего компонента, а также в сухих завтраках для связывания витаминов и минералов.
Поэтому необходимо постепенно внедрять такой тип питания в предприятия общественного питания, которые помогут качественно улучшить жизнь людям, у которых непереносимость глютена.
На современном этапе существует много детских кафе, где разрабатывается и реализуется питание в основном для здоровых детей, но существует проблема организации питания детей с наследственными заболеваниями. Поэтому создание адаптированных детских кафе, где будут разрабатываться кулинарные изделия и блюда для данной категории населения является актуальной и требует глубокого изучения.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта адаптированного детского кафе «Сладости & радости».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- разработать технико-экономического обоснование проектируемого предприятия - детского кафе «Сладости & радости»;
- изучить особенностей деятельности предприятий общественного питания;
- разработать производственную программу предприятия
общественного питания;
- произвести необходимые расчеты для определения количества работников, подбора оборудование и подбора общей площади предприятия;
- разработать мероприятия по обеспечению безопасности охраны труда на предприятии;
- определить экономическую эффективность проектируемого предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последнее время возникла все более острая необходимость разработки новых безглютеновых кулинарных изделий, так как многие семьи испытывают затруднения в соблюдении АГД в отношении детей школьного возраста, а также испытывают значительные трудности в приобретении безглютеновых продуктов. Поэтому этот вопрос является очень важным и необходимым о целесообразности разработки кулинарных безглютеновых изделий для включения их в рационы питания детей.
При разработке рецептур заменяют традиционные ингредиенты безглютеновыми видами продукции, устанавливают новые режимы и параметры технологического процесса для приготовления новых кулинарных изделий.
В данной работе выполнен проект адаптированного детского кафе «Сладости & радости» в г. Белгороде. Разработана обширная производственная программа, включающая реализацию большого ассортимента блюд. Так же в меню предусмотрены аглютеновые позиции. Аглютеновая диета характеризуется отказом от продуктов, содержащих глютен в любой из его форм. Так как кафе направлено на детей с ограниченными возможностями по здоровью, то для них она порой является основополагающей в питании.
В технико-экономическом обосновании проведен анализ предполагаемых потребителей и сформирована концепция кафе, определен режим работы кафе, произведены расчеты графика загрузки зала, количества посетителей.
В технологическом разделе выполнен расчет и подобрано оборудование для обеспечения выполнения программы. По его характеристикам рассчитаны площади и скомпонованы на плане производственные помещения, зал для потребителей и игровая детская комната. 
Дана характеристика опасным и вредным производственным факторам, условиям безопасного труда, перечислены санитарные и гигиенические правила. Рассмотрены вопросы по технике безопасности при эксплуатации производственного оборудования, соблюдение и обеспечение правил противопожарной безопасности и экологические требования к предприятию.
В разделе экономических показателей хозяйственной деятельности проведен расчет товарооборота, определены численность работников, фонд оплаты труда и отчисления на социальные нужды. Выполнен расчет капитальных затрат, издержек, дохода и прибыли предприятия.
В рамках проекта были выполнены поставленные задачи:
- разработка технико-экономического обоснования проекта;
- изучение особенностей деятельности предприятий общественного питания;
- составление производственной программы предприятия общественного питания;
- проектирование горячего цеха предприятия общественного питания;
- компоновка оборудования цехов предприятия общественного питания.
- произведены необходимые расчеты для определения количества работников, подбора оборудование и подбора общей площади предприятия;
- разработаны мероприятия по обеспечению безопасности охраны труда на предприятии;
- определена экономическая эффективность проектируемого предприятия.



1. Об основах охраны труда в Российской Федерации (с изменениями от 26.12.2005) [Электронный ресурс]: федер. закон от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - Ст. 22-25. - Режим доступа:http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-17071999-n-181-fz-ob/.
2. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений [Текст]: санитар.-эпидемиол. правила и нормативы : утв. 01.10.1996 :введ. в д. 01.10.1996. - М. :
Госкомсанэпиднадзора РФ, 1996. - 13 с.
3. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов (с Изменением № 1) [Текст]:
санитар.-эпидемиол. правила и нормативы : утв. 06.11.2001: введ. в д.
01.07.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 44 с.
4. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений [Текст]: строит. нормы и правила (с Изменениями № 1, 2) : утв. Минстроем России 13.02.97 : дата введ. 01.01.1998. - М. : Стройиздат, 1997. - 25 с.
5. СН 2.2.4/2.1.8.562-92. Физические факторы производственной среды. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» [Текст]: санитарные нормы: утв. 31.10.1996: дата введ. 31.10.1996. - М. : Минрегион России, 2011. - 75 с.
6. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс] : свод правил : утв. 08.11.2001: дата введ. 01.02.2002. - М. :
Минрегион России, 2002. -65 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/901802127.
7. СП 2.13130.2012. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты (с Изменением № 1) [Текст] : свод правил : утв. 21.11.2012 : дата введ. 01.12.2012. - М.: МЧС России; ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2012. - 26 с.
8. СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания [Текст] : санитарные правила и нормы : утв. Минздравом СССР 19.03.1991; дата введ. 19.03.1991. - М. : Минздрав СССР, 1991. - 33 с.
9. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : санитарные правила и нормы : утв. Минздравом РФ 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003. - М.: Минздрав РФ, 2003. - 19 с.
10. СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений [Текст] : свод правил : утв. Минрегион России 28.12.2010; дата введ. 20.05.2011. М.: Минрегигн РФ, 2011. - 100 с.
11. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция [Электронный ресурс] : свод правил : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа: http ://www.govern-ment-nnov.ru/id=84774.
12. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие
требования безопасности [Текст]. - Введ. 1992-07-01.- М. :
Стандартинформ, 2006. - 8 с.
13. ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01¬01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с. - (Услуги общественного питания). - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200107325.
14. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ. - 20 с. - (Услуги общественного питания).
15. ГОСТ 12.0.002-2014. Система стандартов безопасности труда
(ССБТ). Термины и определения [Текст]. - Введ. 2016-06-01. - М. :
Стандартинформ. - 20 с. - (Система стандартов безопасности труда).
16. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Текст]. - Введ. 2016¬01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 26 с. - (Услуги общественного питания).
17. ГОСТ 31985-2012. Услуги общественного питания. Общие требования [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 7 с.
18. ППБ 01-03. Правила пожарной безопасности [Текст]: правила пожарной безопасности: утв. Приказом МЧС России 18.06.2003 : дата введ. 01.08.2003. - 24 с.
19. Барановский, В. А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] / В. А. Барановский. - М. : Феникс, 2012. - 352 с.
20. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
21. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко. - М. : Альфа-М, 2014. - 416 с.
22. Коева, В. А. Охрана труда в предприятиях общественного питания [Текст] / В. А. Коева. - М. : Феникс, 2013. - 224 с.
23. Лутошкина, Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания [Текст] / Л. А. Лутошкина. - М. : Академия, 2014. - 320 с.
24. Морозова, Т Г. Государственное регулирование экономики [Текст]: учеб. пособие для вузов / Т. Г. Морозова, Ю. М. Дурдыев, В. Ф. Тихонов и др.; Под ред. проф. Т. Г. Морозовой. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 255 с.
25. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская, И. Г. Мовчан и др. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
26. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] :
122 метод. указания по выполнению курсового проекта / Н.И. Мячикова. - Изд.
2-е, изм. и доп. - Белгород : ИД «Белгород», 2013. - 32 с.
27. Шильман, Л. З. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
28. Энтеро [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://www.entero.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ