Введение 12
1 Исходные данные проектирования 13
2 Расчетный раздел 14
2.1 Определение пропускной способности предприятия 14
2.2 Разработка производственной программы 15
2.3 Расчет покупной продукции 17
2.4 Расчет сырья 20
2.5 Расчет складской группы помещений 21
2.6 Расчет численности производственных работников 22
2.7 Расчет овощного цеха 24
2.8 Расчет моечных столовой и кухонной посуды 35
2.9 Подбор технологического и торгового оборудования по нормам
оснащения 37
3 Технологический раздел 38
3.1 Разработка рецептуры и технологии фирменного блюда 40
3.2 Разработка технологической схемы производства на блюдо 41
3.3 Оценка органолептических показателей 42
3.4 Расчет физико-химических показателей 46
3.5 Расчет пищевой ценности 45
3.6 Разработка карты контроля технологического процесса 47
3.7 Технико-технологическая карта (ТТК) 50
4 Организационный раздел 52
4.1 Структура предприятия и его управления 53
4.2 Организация складского хозяйства 54
4.3 Организация производства 55
4.4 Организация торговой деятельности 57
4.5 Реклама 59
4.6 Техника безопасности и охрана труда на предприятии 60
5. Экономический раздел 63
5.1 Расчет товарооборота 64
5.2 Расчет фонда заработной платы 67
5.3 Расчет калькуляции фирменного блюда 70
Заключение 73
Список используемых литературных источников 75
Приложение А. Сырьевая ведомость 77
Приложение Б. Акт контрольной переработки блюда 79
Приложение В. Дегустационная карта 80
Приложение Г. Фотографии блюда 81
Предприятие общественного питания предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Эти предприятия классифицируются на рестораны, кафе, столовые, бары и т.д.. Главной задачей которых является восстановление и поддержание здоровья людей на должном уровне. В данной работе рассматривается вегетарианское кафе на 40 мест
Тема работы является актуальной, так как вегетарианская кухня очень полезна для организма, включает в себя большое количество витаминов. Многие люди уделяют всё больше внимания здоровому образу жизни и благодаря этому вегетарианская кухня становиться всё более популярной: ведь это самый привлекательный способ обеспечить себе высокопитательную и вместе с тем здоровую пищу.
Цель дипломной работы - проект овощного цеха вегетарианского кафе на 40 мест.
Задачами для достижения цели дипломной работы являются:
1. Разработка производственной программы вегетарианского кафе;
2. Технологические расчеты вегетарианского кафе;
3. Контроль качества блюда вегетарианского кафе, расчет пищевой и энергетической ценности;
4. Описание организации производства вегетарианского кафе;
5. Расчет экономических показателей вегетарианского кафе.
В ходе проектирования вегетарианского кафе была разработана производственная программа, произведен расчет необходимого сырья.
Далее был произведен подбор оборудования для производственных и складских помещений, а также расчет площадей предприятия.
В соответствии с управленческой структурой было определено количество работников вегетарианского кафе. В экономическом разделе произведен расчет фонда заработной платы сотрудников.
Также в работе были определены показатели контроля качества «фирменного» блюда вегетарианского кафе, такие как оценка органолептических показателей, расчет физико-химических показателей и пищевой ценности, составлена технико-технологическая карта (ТТК) и карта контроля технологического процесса, ответственным за который является заведующий производством.
В ходе организации работы вегетарианского кафе также предусмотрены средства рекламы, такие как: вывеска и информационный стенд, содержащий меню и статьи о правильном питании.
Одним из важнейших показателей работы предприятия является товарооборот, который был рассчитан в экономическом разделе
В результате проведенной работы вегетарианское кафе спроектировано, цель дипломной работы достигнута.
1. Организация производства и управление качеством продукции В общественном питании: Учебное пособие / Васюкова А. Т., Пивоваров В. И., Пивоваров К. В. М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и Ко, 2006. - 296 с.
2. Божко С.Д., Ершова Т.А., Ковтун Т.П., Левочкина Л.В. Проектирование доготовочных цехов: Учебное пособие.- Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. - 160 с.
3. Божко С.Д., Ершова Т.А., Левочкина Л.В. Проектирование столовых: Учебное пособие.- Владивосток: Изд-во ТГЭУ,2007. - 160 с.
4. Дипломное проектирование :учеб.пособие / Т.А. Ершова, С.Д. Божко, А.Н. Чернышова, Л.В. Левочкина - Владивосток : Дальневост. федерал.ун-т,
2016. - 186 с.
5. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания : учебное пособие / О. В. Бредихина, Л. П. Липатова, Т. А. Шалимова - СПб.: Троицкий мост, 2014. - 191 с.
6. Лысенко Т.А., Таипова М.В.: Экономика предприятия торговли и общественного питания. Учебное пособие/ Лысенко Т.А. - СПб.: Троицкий мост, 2015. - 276 с.
7. Методические указания «Требования к оформлению письменных работ, выполняемых студентами и слушателями ДВФУ». Владивосток, 2011. - 95 с.
8. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. Письмо № 1-40/3805 от 11.11.1991. - М., 1997. - 17 с.
9. Механическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для вузов / Корнюшко Л.М. - СПб.: Гиорд, 2006. - 288 с.
10. Оборудование предприятий общественного питания (часть 1 механическое оборудование): курс лекций / В.М. Дацун, В.Д. Солнцев - Владивосток: Дальневост. федерал.ун-т, 2015. - 299 с.
11. Обслуживание на предприятиях общественного питания: учебное пособие / Радченко Л.А. - Ростов н/Д : Феникс, 2012. - 318 с
12. Организационно-правовые формы предприятий: учебное пособие / Пидоймо Л.П., Никитина Л.М; - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2004. - 68 с.
13. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания: учеб.пособие / А.Н. Чернышова, Т.А. Ершова, С.Д.
Божко; Дальневосточный федеральный университет. - Владивосток
:Дальневост. федерал.ун-т, 2016. - 215 с.
14. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания: учеб пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр : ИРФРА-М, 2011. - 560 с.
15. Организация производства на предприятиях общественного
питания: учебник / Радченко Л.А. - Ростов н/Д : Феникс, 2012. - 373 с.
16. Основы рекламы: Учебник / Ю.С. Бернадская, С.С. Марочкина, Л.Ф.Смотрова. Под ред. Л.М. Дмитриевой. - М.: Наука, 2005. - 281 с.
17. Проектирование предприятий общественного питания : учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина - М.: Колос, 2006. - 247 с.
18. Проектирование предприятий общественного питания с основами AutoCAD: Учебник / Ястина Г.М., Несмелова С.В. - СПб.: Троицкий мост, 2012. - 288 с.
19. Структура и методика выполнения курсового проекта по курсу дисциплины «Технология продукции общественного питания» : учеб.пособие / С.Д. Божко, А.А. Кузнецова, Л.В. Левочкина ; Дальневосточный федеральный университет. - Владивосток :Дальневост. федерал.ун-т, 2016. - 100 с.
20. Технология приготовления пищи: учебно - методическое пособие / В.И. Богушева. - Изд. 3-е, стер.- Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 374 с.
21. Технология продукции общественного питания: Учебник / А.И. Мглинец, Н.А. Акимова и др. - СПб.: Троицкий мост, 2011. - 736 с.
Книги с соавторами:
22. Общественное питание: Справочник руководителя / А.Д. Ефимов, Г.С. Фонарева и др. - М.: Экономические новости, 2007. - 816 с.
23. Полещук Н.Н., Савельева В.А. Самоучитель AutoCAD 2008. - СПб.: БХВ - Петербург, 2007. - 704 с.
24. Справочник технолога общественного питания / А.И. Мглинец, Г.Н. Ловачева, Л.М. Алешина и др. - М.: Колос, 2000. - 416 с.
Электронные ресурсы:
25. Каталог оборудования для профессиональной и домашней кухни.
[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://gastroshop.ru/katalog-
oborudovaniya/
26. Понятие общепита и классификация предприятий общественного
питания. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL:
http://oficianty.com/obshhestvennoe-pitanie.html
27. Разработка технологической схемы. [Электронный ресурс]. URL: http://www.timearchitect.ru/tapgs-683-1.html
28. Характеристика типов предприятий общественного питания [Электронный ресурс]. URL: http://www.xiron.rU/content/view/7652/28/1/1/