1 Литературный обзор 13
1.1 Современные антимикробные средства для обеспечения защиты мясопродукции 13
1.2 Отходы производства риса и перспективы их дальнейшего
промышленного применения 17
1.3 Антибактериальная активность рисовой шелухи 25
1.4 Способы получения диоксида кремния из рисовой шелухи.
Применение в промышленности 27
1.5 Антимикробные и фунгицидные свойства диоксида кремния и кремнийорганических соединений 32
1.6 Характеристика компонентов, используемых в качестве ингредиентов
для разработки антимикробной композиции 36
2. Объекты, материалы и методы исследования 41
2.1 Характеристика объектов и материалов исследования 41
2.2 Методы исследований 45
3. Разработка антимикробной композиции для защиты колбасной продукции 49
3.1 Экспериментальные исследования по разработке состава
антимикробной композиции 49
3.2 Разработка и описание технологической схемы производства
антимикробной композиции 63
3.3 Расчет расхода сырья 69
3.3.1 Расчет потребности вспомогательных, упаковочных материалов и тары 76
3.4 Подбор и расчет оборудования 77
3.5 Расчет воды 79
3.6 Расчет расхода электроэнергии 81
3.7 Экономическая эффективность участка по производству антимикробной композиции 84
Заключение 93
Список используемых источников 95
Приложение А 104
Одним из приоритетных направлений развития мясной
промышленности является защита продуктов от поражения патогенными
микроорганизмами и плесенями, защита их от окисления, сохранение
качества и товарного вида, а также обеспечение биологической безопасности
при длительном хранении.Качество мясных продуктов тесно связано с их микробиологической безопасностью и стабильностью. В связи с этим, актуальная проблема мясоперерабатывающего производства заключается в выпуске продукции с длительным сроком годности без изменения ее качественных показателей. В настоящее время не прекращается работа по разработке новых эффективных и безопасных методов, которые способны обеспечить снижение интенсивности роста и развития патогенной микрофлоры как на поверхности колбасных изделий, так и внутри продукта [19].
Причиной возникновения пищевой интоксикации является употребление пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате развития микроорганизмов, которые могут попасть в продукт во время производства, упаковки или хранения. К сожалению, при несоблюдении необходимых условий, упаковка сама может стать фактором микробиологической порчи. На поверхности изделия или внутри упаковки могут активно развиваться аэробные и анаэробные микроорганизмы, в том числе патогенные, некоторые виды плесеней, и это, к сожалению, представляет собой очень серьёзную проблему современных упаковочных материалов [22].
На сегодняшний день для обеспечения конкурентоспособности на рынке, сырокопченая и сыровяленая колбаса должна не только отличаться высоким уровнем потребительских свойств, но и быть безопасной. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности и проникающие внутрь колбасных изделий, продуцируют высокотоксичные вещества, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами [29].
Решение подобной проблемы - разработка и создание таких покрытий, которые смогли бы обладать комплексом антимикробных свойств: бактерицидных и фунгицидных. Использование таких покрытий особенно актуально для рынка РФ, так как транспортировка продуктов питания производится на большие расстояния, что требует увеличения сроков хранения упакованных продуктов и гарантию микробиологической безопасности. По всему миру, биотехнологи совместно с микробиологами проводят исследования, направленные на разработку и создание новых антибактериальных покрытий для пищевых продуктов, в частности для колбасных изделий [33].
Биохимические свойства рисовой шелухи представляют огромный интерес у ученых по всему миру. Среди отходов рисового производства, наиболее ценным компонентом является рисовая лузга, в золе которой преобладает аморфный диоксид кремния, который в настоящий момент не находит должного применения в пищевой промышленности, хотя обладает антибактериальными свойствами [34].
Антимикробные материалы, произведенные из биосырья способны обеспечить асептические условия, предотвратить рост нежелательной микрофлоры, что гарантирует безопасность упаковываемой продукции, значительно увеличивает сроки хранения упакованных в них товаров [41].
Цель исследования выпускной магистерской работы - разработка антимикробной композиции с использованием природного
воспроизводимого биосырья.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— обобщить данные о современных способах антимикробной защиты мясопродукции;
— изучить характеристику и химические свойства отходов производства риса и перспективы их дальнейшего промышленного применения;
— провести анализ способов получения диоксида кремния из рисовой шелухи;
— изучить антимикробные и фунгицидные свойства диоксида кремния в составе рисовой шелухи;
— дать характеристику компонентов, используемых в качестве ингредиентов для разработки рецептуры антимикробной композиции;
— провести экспериментальные исследования по разработке состава антимикробной композиции;
— разработать и описать технологическую схему производства антимикробной композиции;
— рассчитать экономическую эффективность участка по производству антимикробной композиции;
— подвести итоги проделанной работы с разъяснением результатов исследований и пояснением экономических расчетов.
Объект исследования: антимикробная композиция, в компонентный состав которой входит диоксид кремния, полученный из отходов рисового производства.
Предмет исследования: бактерицидные и фунгицидные свойства биосырья, используемые при разработке состава покрытия для защиты сырокопченых и сыровяленых колбас.
Научная новизна: экспериментальные результаты магистерской работы расширяют и уточняют научные представления о антимикробных свойствах диоксида кремния, полученного из отходов рисового производства.
Практическая значимость: экспериментально обоснована возможность получения антимикробной композиции с применением диоксида кремния, которая позволит предотвратить развитие нежелательной микрофлоры, и, получить покрытие с регулируемой проницаемостью к парам воды и другим летучим соединениям, а также придаст покрытиям антиокислительную и антимикробную активность.
Апробация работы. Основные положения проделанной науно- исследовательской работы доложены на научно-практических конференциях:
— Апрельская научно-практическая конференции молодых ученых
«Новая экономика, бизнес и общество»;
— II Международная научно-практическая конференция
Трансграничные рынки товаров и услуг: проблемы исследования»;
— Апрельская научно-практическая конференция молодых ученых
«Новая экономика, бизнес и общество - 2017» (приложение Г).
При подготовке выпускной магистерской работы использовались технические регламенты, материалы учебной литературы, рассматривающие различные антимикробные покрытия, отечественные и зарубежные научные статьи, патенты, нормативная документация, методические указания по выполнению работы, а также ресурсы сети Интернет. Было использовано 86 справочных источника, включая ресурсы сети Интернет.
Первый этап исследования был направлен на поиск и систематизацию сведений о антимикробных свойствах отходов производства риса, а именно диоксида кремния, в составе рисовой шелухи. Были проанализированы
данные о современных методах защиты мясопродукции. После чего, был
проведен подбор и характеристика сырья для создания антимикробной
композиции. В результате анализа и обобщения информации был предложен
список ингредиентов, входящих в состав антимикробной композиции.
На втором этапе были проведены исследования, с целью выбора
оптимальной концентрации веществ, входящих в рецептуру антимикробной
композиции. Экспериментальные исследования установили степень влияния различных концентраций ингредиентов в растворе на вязкость и свойства образующейся пленки.
Последующие исследования были направлены на изучение влияния антимикробной композиции, а именно на санитарно-показательную
микрофлору колбасных продуктов, что должно было гарантировать получение безопасного продукта.
Таким образом, бы разработан состав антимикробной композиции,
включающий гелеобразователь карагинан, загуститель конжак, консервант
лактат натрия, и антимикробный агент - диоксид кремния. В результате
совместного действия составляющих компонентов предлагаемого средства и
взаимного усиления их антимикробной активности создаются условия,
неблагоприятные для внедрения патогенных микроорганизмов, становится
невозможным их размножение, что было подтверждено серией проводимых
микробиологических исследований в динамике за 14 дней.
В результате проведенных микробиологических испытаний, было
выявлено сохранение стабильных качественных и количественных
микробиологических характеристик колбасной продукции. Полученные
результаты служат подтверждением эффективности применения разработанной антимикробной композиции, а также её использования в пищевых упаковках при хранении колбасной продукции.
Была разработана и описана технологическая схема производства
антимикробной композиции, которая состояла из нескольких этапов: входной
контроль сырья, дозирование ингредиентов, смешивание в смесителе, сбор
порошка в сборник накопитель, фасовка, упаковка и хранение готовой продукции. В проекте реализована технология смешивания сухих
ингредиентов, с использованием современного оборудования, такого как вибросмеситель типа СмВ-5, в котором используется пространственная
(трехкомпонентная) вибрация.
В технологической части были рассмотрены, технологическая схема
производства с ее обоснованием и описанием, требования к качеству готовой
продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары на основании НД.
Произведены расчёты необходимых количеств сырья, основных и
вспомогательных материалов, тары. Были определены масса сырья, готовой
продукции, отходов и потерь по технологической схеме производства на
основании действующих нормативов. Было выбрано, рассчитано и описано
технологическое оборудование согласно технологической схемы
производства, продуктовых расчетов и режима работы цеха.
После чего, была рассчитана экономическая эффективность участка по
производству антимикробной композиции.
Были рассчитаны затраты на производство в размере 35802,4 тыс. руб.,
в то время как стоимость готового продукта составила 39770,7 тыс. руб.
Расчеты показали, что затраты, направленные на покупку нового оборудования в размере 3112 тыс. руб., окупятся в течение 12 месяцев.
Рентабельность продукции составила 11,08%. Чистая прибыль от реализации
готового продукта составит 3174,6 тыс. в год.
1. Технический регламент Таможенного союза
(ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» - Официальный сайт Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902320560
2. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС
029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» - Официальный сайт Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/902359401
3. Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности мяса и мясной продукции»
(ТР ТС 034/2013) - Официальный сайт Евразийской экономической
комиссии [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/499050564
4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) - Официальный сайт
Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902299529
5. Межгосударственный стандарт мясо и мясные продукты (ГОСТ 9959-2015) «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200133106
6. Межгосударственный стандарт (ГОСТ 9958-81) «Изделия
колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200016985
7. Межгосударственный стандарт (ГОСТ 26669-85) «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022785
8. Межгосударственный стандарт (ГОСТ 10444.12-88) «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200021096
9. Межгосударственный стандарт (ГОСТ 31747-2012) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098583
10. Межгосударственный стандарт (ГОСТ 10444.15-94)
«Продукты пищевые. Методы определения КМАФАнМ» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/1200098583
11. Межгосударственный стандарт (ГОСТ 31746-2012) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098769
12. Межгосударственный стандарт (ГОСТ 31659-2012) «Метод выявления бактерий рода Salmonella» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200098239
13. Межгосударственный стандарт (ГОСТ 10444.11-89) «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200021090
14. Государственный стандарт союза ССР (ГОСТ 26670-91) «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов» -
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/1200022785
15. Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 51446-99) (ИСО 7218-96) «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований» - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200025731
16. Алейников И. Н. Превратим отходы в доходы // Пищевая промышленность. - 2001. №12. - С. 12-14.
17. Вискозиметры капилярные [Электронный ресурс] http: //www.tehnoinfa.ru/plastichnostnefteproduktov/10 .html_
18. Бакулина О. Загустители и структурообразователи/ О. Бакулина, Д. Марташов // Пищевая промышленность. 2005. - №11. - С. 10-12.
19. Барьерные технологии как фактор обеспечения безопасности мясных продуктов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2017/2705/33191
20. Барьерные технологии в мясной промышленности
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.twirpx.com/file/929849/
21. Биосырье в пищевой промышлнности [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
22. Борисова, З.С. Антимикробная защита поверхности сырокопченых колбас/. З.С. Борисова, Э.Г. Розанцев Э. Г. // Мясная индустрия- 2011. - № 6. - С. 20-23.
23. Биотехнология в пищевой промышленности [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://phct-
biotechnology.ru/stati/mikroorganizmy/pishhevaya-biotehnologiya/
24. Возобновляемые источники химического сырья: комплексная переработка отходов производства риса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_9428680
25. Вода в пищевых производствах [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://chitalky.ru/?p=5639
26. Глотова А.И. Использование пленкообразующих композиций в барьерных технологиях мясных полуфабрикатов / А.И. Глотова, // Мясная индустрия. - 2009. - № 6. - С. 50-53.
27. Гольдаде В.А. Современные тенденции развития полимерной пленочной упаковки / В.А. Гольдаде // Полимерные материалы и технологии. - 2015. - №1. - С. 63-71.
28. Горев Д.С. Синтез и анализ нанопорошков диоксида кремния из гидротермальных растворов/В.В. Потапов, Д.С. Горев// Всероссийская научная Интернет - конференция. Сборник трудов конференции «Нанотехнология в теории и практике//- Казань: ИП Синяев Д. Н., 2014. - С. 51-57.
29. Губанова М.И. Модификация колбасных оболочек составами антимикробного и противоокислительного действия/ А.Г.Снежко., М.И. Губанова., //Мясная индустрия- 2012. -№ 8. - С.18¬21.
30. Гурова Н.В. Использование конжаковой камеди и муки в пищевых технологиях / Н.В. Гурова, В.В. Сучков, H.A. Чулкова // Пищевая промышленность. -2005. -№ 10. С. 78-79.
31. Диоксид кремния аморфный [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.deus1.com/dobavki_pischevye-dioksid.html
32. Дибирасулаев М.А. Новый эффективный биоконсервант для увеличения срока хранения / М.А. Дибирасулаев, С.В. Большаков и др. // Мясная индустрия. 2009. № 11.
33. Евстафьева Е.А. Упаковка XXI века /Е.А. Евстафьева, Е.И. Украинская, О.А. Сорокина // Все о мясе. - 2005, № 4. С. 54-56.
34. Ефремова С.В.Рисовая шелуха - возобновляемое сырье пути её переработки: Российский химический журнал. 2011. №1. С. 57 - 62.
мясоперерабатывающей промышленности / И.Е. Ефимова, A.C. Белодедова // Мясные технологии. 2003. - №7. - С. 9.
36. Зеленский В.Е. Основы развития производств пищевых добавок - стратегия качества и кадровый потенциал / В.Е. Зеленский // Пищевая промышленность. -2011. - № 12. - С. 12-14.
37. Земнухова Л.А. Исследование условий получения, состава примесей и свойств аморфного диоксида кремния из отходов производства риса / Л.А. Земнухова и др. // Журнал прикладной химии. 2005. - Т. 78, - С. 324.
38. Земнухова Л.А. Отходы производства риса - рисовая солома и шелуха - прибыльное, но невостребованное сырьё для промышленности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://trud- ost.ru/?p=114491.
39. Зулумян Н.О. Структурные особенности аморфных диоксидов кремния/ Н.О.Зулумян, А.Р. Исаакян, П.А. Пирумян, А.А. Бегларян// Журнал физической химии. 2010. №4. С. 791 - 793.
40. Инновационные технологии в пищевой промышленности технологии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://krkgi.ru/sb062011 .pdf
41. Каленник И.К. Ингредиенты: сегодня и завтра // Мясные технологии. 2013. - № 10. — С. 16-17.
42. Кадникова, И.А. Гидроколлоиды морских водорослей: применение в биотехнологии и технологии пищевых продуктов / И.А. Кадникова // Рыбпром. -2010. -№3.- С. 47-50.
43. Каррагинаны в пищевой промышленности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=583305
44. Козеева О.В. Повышение микробиологической
устойчивости мясных продуктов. // Мясная индустрия. 2007. №2.
45. Козлов, С.Г. Физико-химические основы получения гелеобразных продуктов / С.Г. Козлов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2004. -№2.-С. 88-91.
46. Козьмина Е.П. Рис и его качество / M.: Колос, 1966. - 159 c.
47. Костов И.А. Кремния диоксид. Минералогия/ М.Г. Воронков, Г.И. Зелчан, Э.Я. Лукевич // Кремний и жизнь. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - Рига: Зинатне, 2003. — 588 с.
48. Композиция для получения антимикробного покрытия
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.freepatent.ru/patents/2540478
49. Керницкий В.И. Биополимеры /В.И. Керницкий, И.А. Жир //Твердые бытовые отходы. - 2015. - №1. - С.26-31.
50. Кудрякова В.А. Съедобная упаковка: состояние и
перспективы / В.А. Кудрякова, Л.С Кузнецова, М.Н. Нагула // Упаковка и логистика. - 2007. - № 6. - C.24-25.
51. Кузнецова, Л.С. Защита сырокопченых колбас от плесени / Л.С. Кузнецова, Н.В. Михеева // Мясная индустрия. - 2009. - № 5. - С. 38-43.
52. Лактат натрия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.novostioede.ru/food_additive/e3xx- antioksidanty/e325_laktat_natrij a/
53. Ладатко А.Г. Получение аморфного кремнезёма из лузги и соломы риса /А.Г. Ладатко, Л.А. Земнухова, Г.А. Федорищева, В.А. Ковалевская// Журнал «Рисоводство». 2005. №7. С. 100 - 105.
54. Новиков, М.А. Комплексные пищевые добавки для предотвращения плесневения мясной продукции / М.А. Новиков, А.В. Федотова // Мясная индустрия. - 2011. - № 6. - С. 23.
55. Михеева Е.В. Традиции и инновации в упаковке пищевых продуктов / М.Н. Михеева, Л.С. Кузнецова, Е.В. Казакова и др. // Пищевая промышленность. - 2008. - № 6. - С. 12-14.
56. Нефедова Н.В. Предотвращение порчи мясных продуктов/ Н.В. Нефедова, А.В. Козлов и др.// Мясная индустрия. 2008. №12.
57. Пищевой стабилизатор Е425 Конжак. Польза и свойства стабилизатора Е425 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://findfood.ru/component/pishevoj-stabilizator-E425-kongak
58. Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://do.gendocs.ru/docs/index- 1568.html?page=5
59. Производство риса в Приморском крае [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://miks-rise.ru/proizvodstvo
60. Просеков А.Ю. Современные методы исследования сырья и биотехнологической продукции: учеб. пособие для студентов вузов/
A. Ю. Просеков, О.О. Бабич, С.А. Сухих// Кемерово, 2013. - 182
61. Рогов И.А. Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций / И.А. Рогов и др. М. : ДеЛи принт, 2009. - 296 с.
62. Сафонова В.А. Методические указания к выполнению экономической части работ научно-исследовательского характера /
B. А. Сафонова, И.А. Дубровин. М. : МГУПБ, 2001. - 30 с.
63. Семенова А.А. Перспективные направления развития упаковки в мясной промышленности / А.А. Семенова, Ф.В. Холодов, Н.М. Ревуцкая и др. // Пищевая промышленность, 2012. - № 6. - С. 26¬27.
64. Семенова, A.A. Оптимизация рецептур мясных продуктов, содержащих каррагинаны / A.A. Семенова, М.В. Трифонов // Мясная индустрия. -2007,-№5. -С. 29-31.
65. Сергиенко В.И. Возобновляемые источники химического сырья: комплексная переработка отходов риса и гречихи/ В.И. Сергиенко, Л.А. Земнухова, А.Г. Егоров // Российский химический журнал. 2004. №3 С. 116 - 124.
66. Снежко, А.Г. Колбасные оболочки, модифицированные наночастицами серебра / А.Г. Снежко, А.В. Федотова // Мясная индустрия. - 2009. -№ 9. - С. 22-25.
67. Способы получения диоксида кремния из рисовой шелухи
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sci-
article.ru/stat.php?i=1408911852
68. Строганов А.О. Анализ места России на мировом рынке пищевых добавок/ А.О. Строганов, Е.А. Леонтьева//Территория новых возможностей. Вестник ВГУЭС,- 2015.№4.- 158 с.
69. Теоретические основы барьерной технологии
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://helpiks.org/3-93614.html
70. Федотова, А.В. Полифункциональные упаковочные полимерные материалы, получаемые с использованием нано- технологий/А.В. Федотова,// Нанотехника. - 2009. - № 2. - С. 45-48.
71. Физико-химические свойства аэросила (диоксида кремния)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://vetconsultplus.ru/А/Aj erosil-dioksid-kremnij a
72. Цой Е.А. Кремнийсодержащие соединения из соломы риса: состав, строение: учеб. пособие. М.: Владивосток, 2015. 169 с.
73. Чуйко А.А. Строение и химия поверхности кремнезёма / А.А. Чуйко, Ю.И. Горлов, В.В. Лобанов // Киев: Наукова думка, 2006. - 354 с.
74. Шипулин, В.И. Антимикробные препараты в производстве колбас / В.И. Шипулин, А.В. Серов // Мясная индустрия. - 2009. - № 4. - С. 63-65.
75. Энциклопедия колбасного производства [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.kolbasaclub.ru/encyclopedia
76. Химия поверхности и строение дисперсного кремнезёма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://findfood.ru/product/
77. Bourtoom T. Edible films and coatings: characteristics and properties / T. Bourtoom // International Food Research Journal. - 2008. - Vol. 15 - P. 1-12.
78. Bondioli F. Effect of rice husk ash (RHA) in the synthesis of SiO4 ceramic pigment/ F. Bondioli, F. Andreola, T. Barbieri // Journal of the European ceramic society. 2015. V. 27. №12. P. 3487 - 3488.
79. Brody А.Е. Innovative Food Packaging Solutions /A.L. Brody, B. Bugusu, J.H. Han // Journal of Food Science, 2008. -Vol. 73. - № 8. - P. 107-116.
80. Della V.P. Rice husk ash as an alternate source for active silica production/ V.P. Della, I. Kuhn, D. Hotza // Materials Letters. 2012. № 4. P. 818 - 821.
81. Falguera V. Edible films and coatings: structures, active functions and trends in their use / V. Falguera et al // Trends in Food Science and Technology. - 2011. - Vol. 22, Is. 6. - P. 292-303.
82. Janjarasskul T. Edible Packaging Materials/T. Janjarasskul// Annual Review of Food Science and Technology. - 2010. - P. 415-448.
83. Karam L. Study of surface interactions between peptides, materials and bacteria for setting up antimicrobial surfaces and active food packaging / L.
84. Pavlath A.E. Edible films and coatings: why, what, and how/ A.E. Pavlath, W. Orts // Edible Films and Coatings for Food Applica- tions / ed. M.E. Embuscado, K.C. Huber. - New-York, 2009. - Ch. 1. - P. 1-23.
85. Tsai W.T. Silica adsorbent prepared from spent diatomaceous earth and its application to removal of dye from aqueous solution/ W.T. Tsai, K.J. Hsien J.M. Yang//Journal of Colloid and Interface Science.- 2004.№ 2. P. 428 - 433.
86. Zhuravlev L.T. The surface chemistry of amorphous silica/ L.T. Zhuravlev // Colloids and surfaces: physicochemical and engineering aspects. 2000. V. 173. № 3. P. 1 - 38.