Введение
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 11
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 95
2.1. Организация охраны труда 95
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов
и создание здоровых и безопасных условий труда 96
2.3. Производственная санитария и гигиена 98
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического,
теплового и холодильного оборудования 100
2.5. Противопожарная профилактика 102
2.6. Охрана окружающей среды 104
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 106
3.1. Расчет товарооборота 111
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 110
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 112
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 117
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 121
3.6. Расчет основных экономических показателей 122
Заключение 124
Список использованных источников 126
Приложения
История возникновения предприятий общественного питания в г. Санкт-Петербурге уходит в далекое прошлое. Вначале это были трактиры, постоялые дворы, которые предназначались для того, чтобы накормить приезжих. В дальнейшем это были харчевни и австерии (ресторации) для более знатных и приезжих граждан.
В конце 80-х начале 20 века появились уже первые негосударственные предприятия с тех пор конкуренция на рынке услуг все растет и набирает новые обороты. Привлечь посетителей в ресторан становится все сложней и сложней. В настоящее время уже существуют рестораны с разными кухнями, на разные вкусы и сочетания, поэтому между предприятиями общественного питания существует очень жесточайшая конкуренция, а преимущество предприятия в уникальности и отличии от конкурентов. Несмотря на темпы роста предприятий общественного питания, рынок не является насыщенным, поэтому данный рынок услуг в дальнейшем будет развиваться, расширяя виды услуг, ассортимент, качество услуг и т. д.
Для проектируемого предприятия выбрана европейская кухня. «Только еда способна передать атмосферу, вкус и краски дальних стран», разнообразие меню европейской кухни - это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих посетителей. Сегодня может быть традиционный украинский борщ, завтра - французский суп-пюре, послезавтра - испанский гаспачо.
Целью является привлечение разных потребителей, знакомство с разными блюдами и традициями разных стран.
Проектируемый ресторан будет популярен среди разного по возрасту населения, что приведет к его популярности и, возможно, станет излюбленным местом для многих людей. Комфортный интерьер, необычное обслуживание, доброжелательность, вежливость, качество пищи и др. неотъемлемые показатели надолго останутся в памяти у посетителей.
Цель выпускной квалификационной работы является проектирование ресторана 1-го класса с европейской кухней.
Для этого в выпускной квалификационной работе решаются следующие задачи:
- составить технико-экономическое обоснование предприятия, обосновав: необходимость строительства, выбор типа, форму и метод обслуживания, режим работы, вместимость предприятия, систему снабжения, технические возможности строительства и схему технологического процесса;
- разработать производственную программу предприятия: определить количество блюд, прочей продукции и количество потребителей;
- произвести расчеты количества сырья и продуктов, различных видов оборудования, площадей цехов и других помещений;
- произвести планировку помещений;
- разработать мероприятия по охране труда и защите окружающей среды, производственной санитарии и гигиене, техники безопасности на производстве;
- произвести экономический расчет эффективности основных хозяйственных показателей проектируемого ресторана.
Современный мир в отношении развития предприятий общественного питания переживает очень бурные изменения, так как данная отрасль приносит немалую прибыль. Но в наш век неспокойной экономической ситуации бизнесмены должны выстраивать стратегию развития своего предприятия так, чтобы получить положительный результат и его развитие. Для того, чтобы принять решение об открытии предприятия общественного питания, важно знать направленность своего предприятия в плане потребителя. Поэтому надо проводить маркетинговый анализ (рынка, среды и спроса). Все это поможет создать конкурентоспособное предприятия на рынке услуг.
При проведении анализа предприятий общественного питания в Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербург было принято решение о целесообразности проектирования ресторана первого класса с европейской кухней, т. к. развитие данного направления весьма перспективно и пользуется большим спросом.
При проектировании данного предприятия учитывались факторы, способствующие созданию ресторана, отвечающим следующим принципам:
- разработанное меню, соответствующее названию предприятия, которое подчеркивает индивидуальность заведения;
- создание уютной обстановки и размещения потребителей, которое вызывает у потребителей чувство расслабленности в наше бурно кипящее время;
- оригинальность интерьера, подчеркивает тип, класс и специфику ресторана, что создает престиж ресторану;
- качественное и вежливое обслуживание способствует частоте посещения ресторана и привлечение новых потребителей - это следствие увеличение прибыли.
Проектируемое предприятие будет размещено на набережной реки Мойки - достаточно популярное место, где расположены рынок, спортивный комплекс, большое количество магазинов, торгово-развлекательных центров, банков, офисных зданий, учебных учреждений. Все это способствует массовому потоку потребителей и выгодно для строительства ресторана.
Режим работы с учетом типа предприятия и местоположения: с 12.00 до 01.00. Обслуживание в ресторане будет производится официантами.
На предприятии предусмотрены следующие работники: поваров различной квалификации - 15 чел; официантов - 10 чел; мойщиков кухонной и столовой посуды - 7 чел; барменов - 2 чел; администраторов - 2 чел; прочих работников - 6 чел.
Для ведения производственных процессов на предприятии подобрано оборудование, которое в полном объеме обеспечивает технологический процесс согласно производственной программе.
Расчетный товарооборот предприятия за год составил 290 150,64 тыс. руб. После проведения всех расчетов срок окупаемости инвестиций составил - 2,6 лет и рентабельность предприятия составила 38,26%.
1. ФЗ «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс] : -
Одобрен 26.12.2001 - М. : Совет Федерации, 2017. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/901808297.
2. Трудовой кодекс РФ [Электронный ресурс]. - Одобрен 26.12.2001
- М. : Совет Федерации, 2017. - Режим доступа:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_law_34683/.
3. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : санитарные правила и нормы : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003.
- Москва : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
4. СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения [Текст] : строит.нормы и правила : утв. приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. № 635/10 и введен в действие с 01.01. 2013 г. - М. : Минстрой России, 2014.
- 72 с.
5. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений [Текст] : строит. нормы и правила : утв. постановлением Минстроя России от 13.02.97 г. № 18-7 : дата введ. 01.01.1998. - М. : Стройиздат, 1997. - 25 с.
6. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01 [Электронный ресурс] : свод правил : утв. глав.гос. сан. врачом Российской Федерации: дата введ. 1.02.2002. - М. :Минрегион России, 2002. - 65 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127.
7. СП 9.13130.2009. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» [Текст] : утв. Приказом МЧС России № 179 от 25.03.2009 г. : дата введ. 01.05.2009. - 24 с.
8. СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СП 23-05-95* [Текст] : свод правил : утв. приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 783 : дата введ. 20.05.2011. - М. :Минрегион России, 2011. - 75 с.
9. НПБ 105-03. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности [Текст] : нормы пожарной безопасности : утв. Приказом МЧС России № 314 от 18.06.2003 г. : дата введ. 01.08.2003. - 24 с.
10. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования (с Изменением N 1) [Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. :Стандартинформ, 2006. - 67 с. - (Система стандартов безопасности труда).
11. ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация [Электронный ресурс]. - Введ. 2017-03-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 8 с. - (Система стандартов безопасности труда).
12. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» [Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. :Стандартинформ, 2006. - 8 с. - (Система стандартов безопасности труда).
13. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к
персоналу [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - М. :Стандартинформ, 2016. - 25 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200107327.
14. ГОСТ 31987-2012. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Электронный ресурс]. - Введ. 2015-01-01. - М. :Стандартин- форм, 2014. -17 с. - (Услуги общественного питания). - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200103473.
15. ГОСТ 31988-2012. Методы расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного
16. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учеб.пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
17. Калинина, В. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности [Текст] : учеб. для сред. и нач. проф. образования / В. М. Калинина. - М. : Издательский центр «Академия», 2012. - 320 с.
18. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод.указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 36 с.
19. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод.указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД «Белгород», 2012. - 22 с.
20. Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания [Текст] :методические рекомендации по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, И. Г. Зиновьева. - Изд. 3-е, изм. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2017. - 32 с.
21. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. [Текст] Справочные материалы / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская, И. Г. Мовчан, С. А. Петренко. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
22. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] / В. В. Усов. - М. : Издательский центр «Академия», 2014. - 416 с.
23. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко.
- К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2013. - 680 с.
24. Общественное питание в современных переходных условиях
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http://www.pitportal.ru/director/10893.
25. Характеристика отрасли и рынка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.managevation.ru/mvas-466-1.html.
26. КленКаталог оборудования. - Режим доступа:
https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/neutral-equipment/racks/racks-with- solid-shelves/rack-with-solid-shelves-with-1200kh600kh20004/.
27. НовоСухаревка - поставщик оборудования для ресторанов, кафе и столовых. - Режим доступа: http://www.suharevka.ru/.
28. НПО «Холодаш» [Электронный ресурс]. - 1993-2016. - Режим доступа: http ://holodmash-izh.ru/index.php/2011-12-27-14-09-24.
29. Группа компаний Алтэк. Каталог оборудования. - Режим доступа: https://altekpro.ru/catalog/shkafy-kholodilnye/shkaf-kholodilnyy-abat-shkhs-1-4- 01 -nerzhaveyushchaya-stal-710000002416/.
30. Торговая марка Снеж. Каталог оборудования. - Режим доступа: https:// shop-horeca.ru/trademarks/brend/33 0/.
31. Группа Компаний «Юниторг» Каталог оборудования. - Режим доступа: http s:// www.unitorg.ru/ ab out/.
32. Интернет-магазин профессиональной кухонной техники Каталог оборудования. - Режим доступа: https://povareshka.org/.
33. Торгпит. Каталог оборудования. - Режим доступа: https://torgpit.ru/vanna-moechnaya-dvukhsektsionnaya-vm-2/vanna-moechnaya- vm-2-430-o-ek.html.
34. RECTO. Каталог оборудования. - Режим доступа: https://restomoda.ru/catalog/professionalnye-myasorubki/myasorubka-fama-ts-8- ftsm-101e.
35. ООО «МЕЛЬНИЦА» Каталог оборудования. - Режим доступа: http:/ / www.entero.ru/item/19037.
36. ЭНТЕРО Каталог оборудования. - Режим доступа: http:/ / www.entero.ru/item/24889.
37. ЧувашТоргТехника Каталог оборудования. - Режим доступа: http://www.abat.ru/p-combiovens/boiler_449.html.
38. Холодильник. Инфо Каталог оборудования. - Режим доступа: http://www.holodilnik.info/about/.
39. TORGPIT Каталог оборудования. - Режим доступа: https://torgpit.ru/vanna-moechnaya-dvukhsektsionnaya-vm-2/vanna-moechnaya- vm-2-430-o-ek.html/.
40. Кассовое оборудование для кафе, ресторанов и столовыхКаталог оборудования. - Режим доступа: http://kassa-spb.ru/blog/91/.
41. Каталог товаров Brema - Режим доступа: https://pro-
biznes.ru/catalog/refrigeration/icemakers/ice-makers/tm-.