Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование процесса массовой кристаллизации а-лактозы

Работа №7520

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

технология производства продукции

Объем работы131 стр.
Год сдачи2001
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1060
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Физико- химические свойства растворов лактозы
1.1 Плотность растворов а-лактозы
1.2 Вязкость водных растворов а- лактозы
1.3 Растворимость лактозы
1.4 Показатели преломления а- лактозы
1.5 Коэффициенты молекулярной диффузии а-лактозы
Глава 2 Кинетика роста и растворения кристаллов а- лактозы
2.1 Обзор некоторых теоретических исследований
в области кристаллизации и растворения
2.2 Кинетика роста кристаллов а- лактозы
2.2.1 Изомерные формы лактозы. Кинетика мутаротации
2.3 Исследование кинетики роста кристаллов а-лактозы
2.3.1 Описание экспериментальной установки и
методики проведения эксперимента
2.3.2 Кинетика роста кристаллов а- лактозы в
кинетической области
2.4 Исследование кинетики растворения кристаллов
а- лактозы методом вращающегося диска
2.5 Массоотдача от вращающегося при
ламинарном режиме движения диска
2.5.1 Методика проведения и результаты эксперимента
2.5.2 Определение коэффициентов диффузии
растворов а- лактозы
Глава 3 Кинетика массовой кристаллизации а- лактозы в аппаратах непрерывного действия с перемешиванием суспензии и отбором смешанного продукта типа CMSMPR
3.1 Некоторые закономерности образования кристаллов

3.2 Кинетика кристаллизации а- лактозы из водных
растворов. Кинетика массовой кристаллизации 66
3.3 Описание экспериментальной установки и методики
проведения эксперимента 71
3.4 Обоснование метода расчета скорости нуклеации
кристаллов а- лактозы 81
3.5 Обработка опытных данных по кинетике зародыше-
образования кристаллов моногидрата лимонной кислоты 87
Глава 4 Математическое моделирование кристаллизации а- лактозы 93
4.1 Математическая модель процесса массовой кристаллизации
в аппарате периодического действия типа MSMPR 93
4.2 Расчет рационального режима кристаллизации а-лактозы 102
Выводы 107
Список использованных источников 109 Приложения


Актуальность темы.
Объемы получаемой молочной сыворотки достигают 90 % и более от перерабатываемого на белково- жировые концентраты молока. По данным Международной молочной федерации из 120 млн т сыворотки, получаемой в мире, до 50% сливается со сточными водами в канализацию, что приводит к безвозвратной потере 2000 тыс. т лактозы, а также устойчивому загрязнению биосферы.
Например, в 1996-1997 гг. в Воронежской области было получено 114 тыс. т молочной сыворотки, из которых использовано всего лишь 59 тыс. т, т.е. около 52%.
Молочный сахар относится к высокорентабельным продуктам, но его производство отличается энергоемкостью. Поэтому совершенствованием технологии и техники процесса массовой кристаллизации лактозы, снижением ее потерь можно повысить экономическую эффективность производства.
Так же необходимость в комплексной и безотходной переработке молочного сырья возникает в связи с сокращением сырьевой базы молочной промышленности.
Благодаря своим уникальным свойствам лактоза находит применение в самых разнообразных отраслях промышленности, начиная традиционными и кончая довольно экзотичными. Львиная доля всего молочного сахара при¬меняется в молочноконсервной промышленности в качестве затравки для кристаллизации лактозы при производстве молочных консервов с сахаром. Считается, что особенно гидролизованная лактоза хорошо усваивается детским организмом, поэтому молочный сахар- незаменимый компонент молочных смесей для детского питания. Способность лактозы образовывать крупные пространственные пористые структуры используется в производстве быстрорастворимого сухого молока, где молочный сахар выступает в роли агломерирующего компонента.Низкая, по сравнению со свекловичным сахаром, сладость (5- 6 раз) обуславливает применение молочного сахара при получении многих пищевых продуктов, при этом улучшается их вкус, аромат и консистенция. В кондитерских изделиях лактоза так же улучшает консистенцию, а так же продлевает срок хранения продуктов, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Высокоочищенная (фармакопейная) лактоза применяется в фармацевтической промышленности, опять же благодаря уникальной реакционной инертности и гидрофобным свойствам. Наконец, молочный сахар применяют в кинопромышленности для имитации снега в декорациях.
Процесс кристаллизации лактозы используется не только при производстве молочного сахара, но и в ряде других технологических схем производства молочных продуктов. При производстве молочного сахара, сывороточные сиропы упаривают, а затем кристаллизуют охлаждением для выделения твердой фазы. В случае необходимости (производство рафинированной лактозы) проводят перекристаллизацию сиропов. В том или ином виде процесс кристаллизации присутствует и при производстве молочного сахара нетрадиционными способами. Одним из определяющих факторов качества молочных консервов является размер кристаллов лактозы, которые, естественно появляются в процессе кристаллизации. То же самое можно сказать о качестве мороженого. При производстве сухого молока и сухой молочной сыворотки так же используется процесс кристаллизации.
Неправильно рассчитанные параметры кристаллизации при производстве перечисленных продуктов приводят к характерным порокам качества и увеличению себестоимости продукта. Так, например, при нерациональных режимах охлаждения в кристаллизаторах- охладителях (получение молочного сахара- сырца, пищевого молочного сахара, рафинированной лактозы) размер кристаллов лактозы становится неоптимальным (либо слишком крупные, либо слишком мелкие кристаллы), что приводит, в конечном счете, к потерям сырья из-за низкого выхода продукта в первом случае или из-за потерей при промывке кристаллов- во тором. При получении молочного сахара распылительной сушкой неполная предварительная кристаллизация приводит к такому пороку качества продукта как слеживаемость при хранении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе приведенного аналитического обзора литературных данных по физико-химическим свойствам водных растворов а-лактозы сделан вывод о необходимости уточнения коэффициентов молекулярной диффузии ос-лактозы и показателя преломления водных растворов.
2. Используя результаты экспериментальных данных по показателям преломления водных растворов а-лактозы получено расчетное соотношение, связывающее концентрацию гидрата а-лактозы и показатель преломления.
3. Получено соотношение для расчета скорости роста кристаллов моногидрата а-лактозы в кинетической области по экспериментальным исследованиям кинетики роста кристаллов а—лактозы методом вращающегося при ламинарном режиме движения диска.
4. С помощью метода вращающегося при ламинарном режиме движения диска установлен диффузионный характер процесса растворения кристаллов а-лактозы. Обосновано существенное влияние массового потока и переменных физических свойств раствора на плотность диффузионного потока.
5. Получена зависимость для расчета коэффициентов молекулярной диффузии насыщенных водных растворов моногидрата а- лактозы по экспериментальным данным по растворению кристаллов, полученных методом вращающегося при ламинарном режиме движения диска.



1. Аншелес О.М. Некоторые наблюдения над ростом кристаллов, Ученые записи Ленинградского университета, 1939, 5, № 21, вып. 1.
2. Бажал И.Г., Дзюбенко Е.П., Куриленко О.Д., Черненко В.Ф. Интенсификация изогридрической кристаллизации при помощи принуди¬тельной рекристаллизации. - ЖПХ, 1973. - Т.46. - вып.9. - С. 1973- 1979.
3. Бартон У.К., Кабрера Н, Франк Ф.К. Элементарные процессы роста кристаллов, М., ИЛ, 1959
4. Берд Р., Стьюарт В., Лайтфут Е. Явления переноса.- М.: Химия, 1974.- 688 с.
5. Берлинер Л.Б., Мелихов И.В. Метод определения кинетических па¬раметров периодической кристаллизации // Теоретические основы хи¬мической технологии. — 1985. - Т. 19. - №1. - С.24-34.
6. Бретшнайдер С. Свойства газов и жидкостей,- М.- Л.: Химия, 1966. - 536 с.
7. Быченко И.Б., Таран И.Г., Тадулев Б.А. Исследование кинетики кри¬сталлизации лактозы. - Молочная промышленность., - 1971. - №11. - С.13-16.
8. Быченко И.Б., Таран Н.Г., Тадулев Б.А. Скорость кристаллизации лактозы в зависимости от пересыщения раствора, температуры и пере¬мешивания. - Молочная промышленность. - 1975. - №12. - С. 21-23.
9. Ван-Гук А. - В кн.: Принципы технологии сахара. Под ред. П. Хони- га. Пер. с англ. М., Пищепромиздат, 1961. 616 с.
10. Веригин А.Н., Щупляк И.А., Михалев М.Х. Кристаллизация в дис¬персных системах: Инженерные методы расчета. - Л., Химия, 1986. — 248 с.
11. Вульф Г.В. Избранные работы по кристаллофизике и кристаллогра¬фии, М., Гостехтеретиздат, 1952.

12. Гаркавенко Н.И. Исследование и разработка непрерывного процесса кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром. Автореф. канд. дисс. М., МТИММП. - 1965. - 16 с.
13. Гиббс Дж. В. Термодинамические работы,- М.- JL: Гостехиздат, 1950,- 492 с.
14. Головин А.М., Рубинина Н.М., Хозрин В.М. Конвективная диффу¬зия с поверхности вращающегося диска „ Теоретические основы хими¬ческой технологии. 1971. - Т5. - №5. - С. 651-656.
15. Данилейко В.М., Жмыря Л.П., Даденкова М.Н. // Изв. вузов. Пищ. технология, 1977, №2. с. 168-169.
16. Данилейко В.М., Жмыря Л.П., Даденкова М.Н. // Изв. вузов. Пище¬вая технология, №1, 131, 1972.
17. Дерягин Б.В. Общая теория нуклеации. Теория гомогенной конден¬сации при умеренном пересыщении // Докл. АН СССР. 1970. - Т. 193 - №5. С. 1096- 1099.
18. Дерягин Б.В., Прохоровы А.В., Туницкий Н.Н. Статистическая тер¬модинамика образования новой фазы. П. Теория вскипания летучих жидкостей // Журнал экспериментальной и теоретической физики. - 1977.-Т.73-С. 1831-1848.
19. Дьяченко П.Ф., Коваленко М.С., Грищенко А.Д., Чеботарев А.И. Технология молока и молочных продуктов. М., - Пищевая промышлен¬ность. — 1974. - 448 с.
20. Жижин В.И. Исследование влияние препаратов крахмала на конси¬стенцию сгущенного молока с сахаром. Дисс. канд. техн. наук. - ЛТИХП.-1971.-106 с.
21. Зайковский Я.С. Разложение, растворимость и кристаллизация мо¬лочного сахара. Труды Омского СХИ. - 1940. - Т.19. - С.73-105.
22. Здановский А.Б. О роли межфазного раствора в кинетике растворе¬ния солей. Журн. физ. химии, 1946, 20, вып. 8, С.869- 876.

23. Зельдович Я. Б. К теории образования новой фазы. Кавитация // Журнал экспериментальной и теоретической физики. - 1942. - Т12. №11-12.-С. 525-532.
24. Инюшкин Г.В., Шабалин К.Н. Скорость вращения кристаллов и особенности их роста. Кристаллография, 1964, 9, вып. 2, С.306- 311.
25. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической техноло¬гии. Изд. 9-е. М., «Химия», 1973. - 752 с.
26. Касаткина А.П. Кинематика роста бромноватистокислого натрия // Кристаллография. - 1965. - Т. 10. - №4. - С.550-554.
27. Кафаров В.В., Дорохов И.Н., Кольцова Э.М. Системный анализ про¬цессов химической технологии. Процессы массовой кристаллизации из растворов и газовой фазы.. - М.: Наука, 1983. - 368 с.
28. Кивенко С.Ф., Страхов В.В. Производство сухого и сгущенного мо¬лока. М., Пищевая промышленность. - 1965. - 280 с.
29. Кидяров Б.И. Кинетика образования кристаллов из жидкой фазы. Новосибирск: Наука, 1979. - 135 с.
30. Кишиневский М.Х., Корниенко Т.С., Попович П.В., Парменов В.А., к экспериментальному изучению закономерностей турбулентного пере¬носа в вязком подслое // Теоретические основы химической техноло¬гии. - 1970. - Т.4 - №3. - С.459-460.
31. Кишиневский М.Х., Корниенко Т.С., Степыгин В.И.. // Журн. физ. химии, 1977,- Т60.- №5.-с.1250-1252
32. Клия М.О. Механизм преобразования дендритных кристаллов // Кристаллография. 1956.-Т. 1 -№5. С. 577-582.
33. Коузов П.А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов. Изд.2-у. Л., «Химия», 1974. — 280 С.
34. Крылов B.C. Теория процессов переноса в системах с интенсивным массообменом // Тепло- и массообмен в химически реагирующих сис¬темах. - Минск, 1979. - С. 66-83.

35. Левич В.Г. Физико- химическая гидродинамика, М., Физматгиз, 1959
36. Лодиз Р., Паркер Р. Рост монокристаллов. Пер. с англ. М.: «Мир», 1974, 540 с.
37. Лыгин Е.С. Исследование некоторых факторов кинетики распада са-харозы. Автореф. канд. дисс. Воронеж, ВТИ. - 1968. - 26 с.
38. Ляпунов А.Н., Холмогорцева Е.П. Определение скорости роста час¬тиц гидрагиллита. Журн. прикладной химии, 1957, 30. С. 1535- 1539.
39. Матусевич Л.Н. Кристаллизация из растворов в химической про¬мышленности. - М.: Химия, 1968. - 304 с.
40. Мелихов И.В., Белоусова М.Я., Руднев Н.А., Булудов Н.Т. Флуктуа¬ция скоростей роста микрокристаллов // Кристаллография. - 1974. - Т.49. - №6. - С. 1263- 1267.
41. Мелихов И.В., Берлинер Л.Б. Влияние флуктуаций на кинетику кри-сталлизации // Докл. АН СССР. - 1979. - Т.245. - №5. - С.1159-1163.
42. Мелихов И.В., Берлинер Л.Б. Кинетики периодической кристалли¬зации при наличии затравочных кристаллов, растущих с флуктуирую¬щими скоростями // Теоретические основы химической технологии. - 1985. - Т.19. - №2. - С.158-165.
43. Натальина Л.Н., Трейвус Е.Б. Изучение вариаций скоростей роста кристаллов дигидрофосфата калия // Кристаллография. - 1974. - Т. 19. - №3. - С.629-633.
44. Нывлт Я. Кристаллизация из растворов. Пер. со словацк. М.: «Хи¬мия», 1974,152 с.
45. Ньюмен Дж. Электрохимические системы. - М.: Мир, 1977. - 464 с.
46. Отчет ВТИ по теме «Физико- химические основы производства мо¬лочного сахара», Воронеж. - 1974ю - 134 с. Деп., per. №ВНИЦ 72055402. Авт.: С.Е.Харин, К.К. Полянский, Л.А. Короткова, М.В. Ми- люкин, Б.Г. Перелыгин, А.Г. Шестов.
47. Павлов К.Ф. Условия линейности химико- технических функций //Хим. пр-сть, 1936, т. 13, №6, с.327-331.

113
48. Плесков Ю.В., Филиновский В.Ю. Вращающийся дисковый элек¬трод. - М.: Наука, 1972. - 344 с.
49. Полянский К.К., А.Г. Шестов // Изв. вузов. Пищ. технология, №2,
1978
50. Полянский К.К., А.Г. Шестов // Изв. вузов. Пищ. технология, №6, 1975
51. Полянский К.К., А.Г. Шестов. Кристаллизация лактозы: физико- хи¬мические основы. Воронеж., Изд-во ВГУ, 1995, 186 с.
52. Принципы технологии сахара. Под ред. П. Хонига, М., Пищепромиз- дат, 1961.
53. Рогачева Э.Д., Белюстин А.В., Вяткина Т.К., Хренова Н.М. О воз¬никновении кристаллов в присутствии затравки. // Кристаллография. - 1972. Т. 17. -№2. - С. 432-433.
54. Рогинский С.З. Кинетика роста кристаллов. Журн. физической хи¬мии, 1939,13, вып. 8., с. 1040- 1049.
55. Рогинский С.З. О кинетике топохимических реакций,
56. Розанов А.А. Руководство по производству молочного сахара. М., Пищепромиздат. - 1952. - 67 с.
57. Романков П.Г., Рашковская Н.Б., Фролов В.Ф., Массообменные про¬цессы химической технологии. - JI.: Химия, 1975. - 336 с.
58. Савинов Б.Г. К вопросу о предельных значениях скоростей кристал¬лизации сахарозы из ее чистых растворов. Научн. записки по сах. Про¬мышленности, 1929, 7, С.416-429.
59. Силин П.М. Технология сахара, М., Пищевая промышленность, 1967, №3
60. Скрябин А.К. Кинетика процесса кристаллизации растворов и рас¬плавов. - ЖФХ. - 1957. - Т.31. - вып.4. - С.780-791
61. Слюсарев М.И. Усовершенствование технологического процесса кристаллизации лимонной кислоты.- Дисс. канд. техн. наук.- Воронеж, ВТИ, 1987.-191 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ