Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БРИКС В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Работа №75168

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость3290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
266
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические аспекты интеграционных процессов 7
1.1 Сущность международной экономической интеграции 7
1.2 Этапы экономической интеграции и последствия вступления стран в
торгово-экономические союзы 13
1.3 Состояние интеграционных процессов в мире 17
2 Особенности интеграционных процессов на примере БРИКС 34
2.1 БРИКС: состав, цели, структура 34
2.2 Торгово-экономическая деятельность стран БРИКС как предпосылка к
интеграции 50
2.3 Проблемы и перспективы экономического взаимодействия стран
БРИКС 68
Заключение 79
Список использованных источников 83
Приложение

Современный мир в XXI в. стремится к всеобщей интеграции и глобализации - политической, экологической, военной, и, конечно же, экономической. Интеграция представляет собой важнейшую составляющую в экономических отношениях, так как затрагивает ключевые сферы мировой экономики. Это, прежде всего, международное разделение труда, трудовые ресурсы мира, международное движение капитала, мировая торговля, транснациональные корпорации и другие.
Сегодня мы наблюдаем всеобщее стремление стран к интеграции с целью решения проблем, которые возникли как результат развития мирового сообщества, а также приобрели статус «глобальных». Интеграция - это способ взаимовыгодной кооперации, при которой происходит реализация интересов участников данного образования, открываются новые рынки и каналы для осуществления международной торговли, осуществляется взаимная помощь в случае возникновения финансовых затруднений.
В мире происходят поистине масштабные изменения. После завершения «холодной войны» возникли предпосылки для равноправного развития государств, свободы выбора ими собственного пути развития и степеней вовлеченности в международные дела. На сегодняшний день все согласны с тем, что период, когда одна страна доминирует, уже заканчивается. И в условиях этих изменений большую роль начинают играть развивающиеся страны, они находятся на подъеме, несмотря на все трудности, с которыми они сталкиваются. Как справедливо отмечают многие специалисты, этим странам предстоит бросить новый вызов мировому порядку и, возможно, изменить расстановку сил в мире. Усиление позиций БРИКС в современном мире является доказательством данного тезиса.
Данная работа посвящена роли БРИКС в системе международных отношений. Изучение этой темы является особенно актуальным, поскольку данное объединение смогло за короткое время стать весомым фактором мировой политики, в условиях происходящих изменений в мире. БРИКС обладают огромным экономическим потенциалом: вплоть до 2015 г. страны демонстрировали впечатляющие темпы роста экономик. Становление БРИКС отражает объективную тенденцию мирового развития к формированию многополярной системы международных отношений. Также страны-члены группировки принимают активное участие в разрешении глобальных проблем современности и выступают за реформирование сложившейся мировой финансовой архитектуры.
Целью исследования является анализ положения стран БРИКС в интеграционных процессах мировой экономики, выявление проблем и перспектив их развития. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Исследовать теоретические аспекты международной экономической интеграции;
2. Рассмотреть цели, структуру и состав БРИКС;
3. Проанализировать торгово-экономическую деятельность БРИКС;
4. Выявить проблемы и перспективы развития БРИКС.
Объектом исследования являются страны БРИКС. Предмет исследования - торгово-экономическая деятельность, характеристика проблем и перспектив экономического развития стран БРИКС.
В ходе исследования были использованы аналитический и сравнительный методы. В качестве статистической базы использовались материалы с сайтов Всемирного Банка (TheWorldBank), торговой карты (Trade Map) и МВФ.
В процессе разработки предложенной темы была использована литература, посвященная целям БРИКС, его структуре и входящим в его состав странам. Рассмотрим некоторые работы. В частности, следует выделить статью М. Ларионовой «БРИКС в системе глобального управления». Автор подробно рассматривает особенности экономического развития БРИКС, а также дает объективную оценку роли БРИКС в мировой экономической и политической системе. Также следует обратить внимание на статьи «Сетевая дипломатия БРИКС» С. Филатова, а также «БРИКС как фактор становления полицентричного режима международных отношений» В. Давыдова.
Вопросами развития и исследованием проблем, связанных с группой БРИКС занимаются многие зарубежные экономисты - Джим О’Нил, М. Энтин, Э. Ле Буше, Дж. О’Нил, С. Тонг. Среди отечественных исследователей можно выделить Шкваря Л. В., Айдрус И. А., Юртаева В. И., Бирюкова Е. С., Гусаровой С. А. Мнения экономистов разделились. Одни утверждают, что перспектива БРИКС чрезвычайно велика, другие говорят о том, что данное объединение уже изжило себя. Однако вопрос ее экономической эффективности по-прежнему остается открытым.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В мире постоянно возрастает роль принадлежности к какой-либо интеграционной группировке с целью решения проблем, которые приобрели статус «глобальных». Международная экономическая интеграция - это процесс хозяйственного и политического объединения стран, вызванное усилением международного разделения труда и стремлением стран к взаимному обеспечению благоприятных условий торговли и ее расширению. Этапы экономической интеграции: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз и политический союз. Также существует прединтеграционная стадия - преференциальное соглашение.
БРИКС - новое объединение пяти основных развивающихся экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Данная группировка не является экономической интеграцией в чистом виде, а представляет собой новый формат объединения, выступающего за развитие многополярного мира. Она не прошла ни одного этапа экономической интеграции, но находится на прединтеграционной стадии, в последние годы между членами БРИКС было заключено несколько преференциальных торговых соглашений. Страны БРИКС различаются по основным признакам экономической интеграции, обладая географической отдаленностью, разным уровнем экономического развития, что характеризуется различием в основных макроэкономических показателях, при рассмотрении которых были сделаны следующие выводы.
Объем внешнеторгового оборота БРИКС в 2017 г. уменьшился на 10% по сравнению с 2013 г. В 2015 г. произошло снижение на 13%, а в 2016 г. рост возобновился. Уменьшение объясняется спадом мировых цен на энергоносители и сырьевые товары и всеобщей геополитической нестабильностью из-за ситуации в Украине.
На страны БРИКС приходится примерно 16 трлн долл. США производства ВВП в год, что составляет 22% от общемирового. С 2010 по 2017 гг. ВВП стран БРИКС увеличился на 44,8%. Максимальное значение ВВП было зафиксировано в 2014 г., а минимальное - в 2010 г. Объяснением может служить факт глобального кризиса 2008-2009 гг. и дальнейшей рецессии, а также заинтересованность группой БРИКС и активизация ее деятельности в 2011 г. При этом за анализируемые 8 лет ВВП Китая и Индии увеличился почти в 2 раза, а ВВП остальных стран-участниц, наоборот, уменьшился в 1,2 раза.
Что касаемо динамики ВВП на душу населения стран БРИКС, то здесь на 2 месте находится Россия, а Индия опускается на 5. Это объясняется тем, что Индия - густонаселенная страна, в то время как в России, наоборот, не хватает численности населения.
На долю стран БРИКС в 2017 г. приходилось 13,3% всего российского товарооборота. Между Россией и Китаем, Россией и Индией торгово-экономические связи сложились достаточно давно, имеют свою историю и накопленный опыт сотрудничества, а экономические связи с ЮАР минимальны, невелик объем экономического сотрудничества и с Бразилией.
Самую большую долю в товарной структуре в рамках БРИКС в 2017 г. занимает машинно-техническая продукция - 24%. Затем идут поставки минеральных продуктов - 22%, 12% занимают продовольственные товары и лишь 9% приходится на продукцию химической промышленности. Все страны БРИКС, за исключением России активно торгуют с США. Но, несмотря на взаимные санкции, на украинский кризис, сложилась определенная тенденция, при которой важность США как торгового партнера России растет. В основном страны торгуют с Китаем, но при этом ни одна и стран не находиться в десятке крупнейших партнёров Китая. Россия и ЮАР активно ведут торговлю с Германией. Взаимная торговля представляет лишь незначительную долю по сравнению с объемами торговли отдельно каждой из стран БРИКС с ЕС и США и другими региональными партнерами.
В результате анализа торгово-экономической деятельности участниц, выяснилось, что в рамках группы существует взаимное ресурсное, производственное дополнение экономик стран, которое проявляется в разнообразии структур экспорта. Плюс ко всему вышесказанному, участниц группировки объединяют общие экономические и иные проблемы, стоящие перед странами в области развития, финансирования, политического сотрудничества, для обсуждения и решения которых лидеры стран ежегодно встречаются на саммитах. Участие стран в БРИКС базируется на совпадении долгосрочных национальных интересов: защита суверенитета и невмешательство в дела государств, использование международных экономических отношений для развития собственной экономики. Все это в той или иной мере способствует становлению БРИКС как экономической интеграции в ее чистом виде, несмотря на имеющиеся различия между участницами данного объединения.
Российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время торговые связи БРИКС будут носить преимущественно двусторонний характер, причём роль Китая в них будет определяющая. На пути реализации БРИКС как экономической интеграции стоят значительные препятствия, среди которых: политические разногласия между Индией и Китаем; членство региональных таможенных союзов некоторых стран не позволяет в индивидуальном порядке заключать преференциальные соглашения с любыми торговыми партнёрами; динамика и структура взаимной торговли стран БРИКС не отвечает потенциалу многостороннего внешнеторгового сотрудничества. Анализ современного состояния экономического сотрудничества указывает на наличие существенных недостатков и неравномерное развитие взаимной торговли между странами БРИКС, на пути которого стоят значительные препятствия, среди которых: экономическая дифференциация, безработица, бедность, демография, высокий уровень коррупции, волатильность национальных валют.
В то же время учёные полагают, что режим свободной торговли был бы выгодным для БРИКС, поскольку конкуренция между странами "пятёрки" весьма ограниченная. Однако очевидно, что этому должна предшествовать работа по сближению торговой политики. В перспективе БРИКС необходимо: разработать меры, способствующие развитию внешней торговли и увеличению товарооборота между странами группы; продолжать проводить встречи, на которых вырабатываются стратегии дальнейшего сотрудничества и развития; поддерживать созданные институты Новый банк развития и Пул условных валютных резервов; пополниться новыми членами; развить платформу «БРИКС плюс» для укрепления сотрудничества развивающихся стран.



1. Авладеев, А. А. Уточнение понятий «экономическая интеграция» и «принудительная экономическая интеграция» / А. А. Авладеев // Молодой учёный. - 2014. - №21. - С. 260-263.
2. Айвазов, А. М. Итоги Делийского саммита стран БРИКС /
A. М. Айвазов // Институт инновационной экономики. - 2012. - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://iee.org.
3. Ардзинба, И. К. Будущее группы БРИКС глазами экспертного сообщества / И. К. Ардзинба // Междунар. жизнь. - 2014. - №3. - С. 150-168.
4. База данных Международного торгового центра ЮНКТАД-ВТО [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.trademap. org/Bilateral_TS.aspx
5. Беклямишев, В. О. Теория многополярности и образ многополярного мира во внешнеполитических доктринах стран БРИКС /
B. О. Беклямишев. - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.lawinrussia.ru/node/294417
6. Бирштейн, Б. П. История создания и развития организации БРИКС / Б. П. Бирштейн. - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.borisbirshtein.com/
7. Борисов, А. Б. Большой экономический словарь / А. Б. Борисов. - М.: Книжный мир, 2013. - С. 895.
8. Булатов, А. С. Страны и регионы мира / А. С. Булатов // Экономико-политический справочник. - М.: Проспект. - 2014. - №3. - С. 192.
9. Булатов, А. С. Экономика / А. С. Булатов. - М.: Экономист. - 2015. - №4. - С. 215.
10. Буценко, И. Н. Внешняя торговля России товарами в рамках стран БРИКС / И. Н. Буценко, Л. Д. Керимова // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2016. - №2. - С. 44-48.
11. Бухарин, В. В. О БРИКС / В. В. Бухарин // Факультет государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.spa.msu.ru/page_303.html
12. Бычкова, Л. В. БРИКС как феномен мультиполярности современного мира и продукт глобализации / Л. В. Бычкова // Науч. альманах Центр. Черноземья. - 2014. - №1. - С. 25-27.
13. Виноградова, Е. А. Обзор научного семинара «БРИКС сегодня: вызовы и перспективы развития» / Е. А. Виноградова // Государственное управление. - 2015. - №48. - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://e-journal.spa.msu.ru/uploads/vestnik/2015/vipusk_48._fevr al_2015-g._/rezenzii_referati_obzori/vinogradova.pdf
14. Воловкин, Н. П. Торговая политика стран БРИКС / Н. П. Воловкин, С. В. Приходько // Российский внешнеэкономический вестник. - 2014. - №8. - С. 18-27.
15. Гапсаламов, А. Р. Внешнеэкономическая деятельность /
A. Р. Гапсаламов, Э. М. Ахметшин, С. В. Хусаинова. - Елабуга: Изд-во Елабуж. ин-т, 2014. - С. 146.
16. Давыдов, В. А. БРИКС как фактор становления полицентричного режима международных отношений / В. А. Давыдов. - Международная жизнь. - №5. - 2014. - С. 89-92.
17. Давыдов, В. М. Роль восходящих гигантов в мировой экономике и политике (шансы Бразилии и Мексики в глобальном измерении) /
B. А. Давыдов, А. В. Бобровников. - М.: ИЛА РАН. - 2011. - С. 113.
18. Департамент статистики ООН [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://unstats.un.org/
19. Елецкий, А. Н. Взаимосвязь геоэкономических и геополитических процессов при переходе к многополярному мироустройству / А. Н. Елецкий // Journal of economic regulation. - 2014. - №1. - С. 39-45.
20. Зателепа, Б. М. Тенденция развития торгово-экономических отношений между Россией и Китаем / Б. М. Зателепа // Инновационный центр развития образования и науки. - 2017. - С. 79.
21. Козлова, Н. В. Основные направления внешнеэкономической деятельности / Н. В. Козлова, Ю. А. Сотник // Новый ученый. - 2013. - С. 112-114.
22. Лавров, М. А. БРИКС в январе 2017 года / М.А. Лавров // Панорама БРИКС. - 2017. - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://russiancouncil.rU/blogs/mihaillavrov/3110
23. Международный торговый центр [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.intracen.org/
24. Мельников, А. Б. Мировая экономика и международные экономические отношения / А. Б. Мельников, Е. И. Артемова, Л. А. Белова, К. А. Тюпаков // Учебное пособие (в схемах и таблицах). - Краснодар. - 2015. - С. 239.
25. Министерство торговли и промышленности Индии [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.commerce.nic.in/
26. Министерство торговли и промышленности ЮАР [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.thedti.gov.za/
27. Назаретян, С. Р. БРИКС: препятствия активизации процессов экономической интеграции / С. Р. Назаретян // Современное общество, образование и наука. - 2014. - №2. - С. 102-109.
28. Нессебар, Д. У. БРИКС - это что за организация? Состав и цели БРИКС / Д. У. Нессебар // Экономика. - 2015. - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://fb.ru/article/169150
29. Окунева, Л. С. Восходящие государства-гиганты БРИКС: роль в мировой политике стратегии модернизации / Л. С. Окунева, А. А. Орлов // МГИМО (У) МИД России. - М.: изд-во МГИМО (У). - 2015. - С. 202-204.
30. Основы внешнеэкономической деятельности [Электронный ресурс].
- Электрон. дан. - Режим доступа:https://abc.vvsu.ru/books/osnovi_ved/de fault.asp.
31. Федеральная таможенная служба РФ [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.customs.ru/
32. Филатов, С. С. Две сенсации в Хайнане / С. С. Филатов // Журнал «Международная жизнь». - [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://interaffairs.ru/read.php?item=7583
33. BP Statistical Review of World Energy June 2015 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energyeconomics/statistical-review-2015/bp-statistical-review-of-world-energy-2015- oil- section.pdf
34. BRICS trade policies, institutions and areas of deepening cooperation [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://www.wtocentre. iift.ac.in/FA/Brics.pdf
35. International Monetary Fund 2016 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: www.imf.org.
36. Jim O'Neill. Building Better Global Economic BRICs [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/global-com petitiveness-index/info
37. NewDevelopmentBank [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.ndb.int/
38. The Heritage Foundation 2016 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:www.heritage.org
39. World Bank WITS system [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://wits.worldbank.org/
40. World Investment Report Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:http://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2015_embargoed_en.pdf.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ