ПЛАНИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
|
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 8
1.1. Нормативно-правовое регулирование системы налогообложения в
Российской Федерации 8
1.2. Система налогообложения юридических лиц в Российской Федерации
и ее значение для деятельности предприятий 19
1.3. Основные методы налогового планирования на предприятии 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 37
2.1. Анализ рынка пищевой промышленности и масложировой отрасли в
Российской Федерации 37
2.2. Организационная характеристика деятельности ПАО «Евдаковский
МЖК» 51
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и состояния налогового планирования ПАО «Евдаковский МЖК» 57
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО
ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 73
3.1. Основные проблемы системы налогового планирования на ПАО
«Евдаковский МЖК» 73
3.2. Рекомендации и пути улучшения налогового планирования 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 89
ПРИЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 8
1.1. Нормативно-правовое регулирование системы налогообложения в
Российской Федерации 8
1.2. Система налогообложения юридических лиц в Российской Федерации
и ее значение для деятельности предприятий 19
1.3. Основные методы налогового планирования на предприятии 26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 37
2.1. Анализ рынка пищевой промышленности и масложировой отрасли в
Российской Федерации 37
2.2. Организационная характеристика деятельности ПАО «Евдаковский
МЖК» 51
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и состояния налогового планирования ПАО «Евдаковский МЖК» 57
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО
ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 73
3.1. Основные проблемы системы налогового планирования на ПАО
«Евдаковский МЖК» 73
3.2. Рекомендации и пути улучшения налогового планирования 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 89
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Пищевая промышленность - важнейший элемент в отраслевой структуре современных социально-экономических систем. Она во многом определяет качество жизни населения, а также уровень продовольственной обеспеченности и безопасности страны.
Современные условия осуществления хозяйственной деятельности характеризуются высоким уровнем конкуренции. Задача повышения конкурентоспособности каждой организации обусловлена необходимостью оперативного реагирования на постоянное изменение спроса на рынке, а также ускоренного обеспечения выпуска новой продукции.
Реализация этих требований предполагает создание принципиально новых организационных условий, пересмотр традиционных подходов к организации деятельности и переход к маркетинговым методам управления.
В сложившихся условиях необходима разработка эффективной стратегии и тактики организации конкурентоспособного производства на предприятиях агропромышленного комплекса, которые представляют одну из базовых отраслей и обеспечивают население страны продуктами питания.
Изменения в социальной среде, появление новых запросов потребителей, возрастание конкуренции за ресурсы, открытие новых возможностей для бизнеса, связанных с достижениями науки и техники, развитие информационных сетей и широкая доступность современных технологий, привели к резкому возрастанию значения конкурентоспособного развития организаций.
Одним из условий, обеспечивающих такое развитие, является налоговое планирование финансово-хозяйственной деятельности. Оно способно стать одним из самых перспективных направлений внутреннего развития организации. Составление налогового бюджета является основой для осуществления внутреннего контроля, а значит построения наиболее эффективной системы ведения бизнеса.
Кроме того, создание эффективной системы налогового планирования на российских предприятиях пищевой промышленности способно выступить связующим элементом между различными этапами общеэкономического, тактического и стратегического планирования организации, так как оно является связующим звеном между всеми структурами организации - от маркетинга и финансов до кадровой политики и снабжения.
Также, постоянные изменения в современном налоговом законодательстве приводят к нестабильности действующей налоговой системы. Это увеличивает перечень первоочередных задач, которые субъекты хозяйствования вынуждены решать ежедневно, так как налоговая нагрузка на их деятельность остается высокой на протяжении нескольких последних лет и в настоящий момент отсутствуют предпосылки к ее снижению.
Таким образом, для обеспечения своей финансовой устойчивости, расширенного воспроизводства, оперативного реагирования на изменение рыночных условий и обеспечения эффективности бизнеса налоговое планирование должно стать обязательным инструментом в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятий пищевой промышленности Российской Федерации.
Недостаточная исследованность проблем планирования налогообложения финансово-хозяйственной деятельности организации как одного из фактора повышения конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности является обоснованием актуальности и выбора темы данного вопроса для изучения в рамках настоящей работы.
Степень изученности вопроса. Рассматривая степень разработанности данной темы, необходимо отметить, что проблеме изучения налогового планирования как основного элемента повышения конкурентоспособности организации посвятили свои работы многие отечественные исследователи и ученые: Г.Л. Азоев, Ю.П. Анисимов, В.М. Баутин, И.П. Богомолова, В.П. Воронин, В.М. Власова, Е.П. Голубков, А.Ф. Демченко, М.Г. Долинская, А.Г. Жуков, И.П. Конев, B.C. Мисаков, В.Н. Родионова, P.A. Фатхутдинов, А.И. Хорев, Л.И. Чуриков, А.Ю. Юданов и другие.
Несмотря на высокую степень детализации и анализа в представленных работах различных проблем организации эффективного производства и методологии налогового планирования, существует необходимость углубления теоретических положений, определяющих особенности налогового планирования как фактора повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности и разработки на этой основе практических рекомендаций, которые обеспечат эффективное достижение поставленных целей.
Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является развитие теоретических и научно-методических аспектов и практических рекомендаций по повышению эффективности налогового планирования на предприятиях пищевой промышленности.
Для достижения цели данного исследования были определены следующие задачи:
1. Изучение нормативно-правового регулирования системы налогообложения в России;
2. Исследование системы налогообложения юридических лиц в России и его роль для предприятия;
3. Анализ основных методов налогового планирования на предприятии;
4. Исследование рынка пищевой промышленности в России;
5. Определение основных особенностей, характеристика и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
6. Определение основных проблем системы налогового планирования на предприятии;
7. Разработка рекомендаций и направлений улучшения налогового планирования.
Предметом исследования являются экономические отношения, направленные на повышение эффективности налогового планирования предприятий пищевой промышленности.
Объектом исследования было выбрано предприятие пищевой промышленности Воронежской области Публичное акционерное общество «Евдаковский масложировой комбинат».
Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам налогового планирования, теории управления, а также прикладные исследования в области планирования налогообложения финансово- хозяйственной деятельности современных предприятий.
Источником информации стали законодательные и нормативно-правовые акты РФ, отчетные данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия, отраслевые нормативные документы, отчеты Министерства экономического развития и торговли, бухгалтерская, финансовая и иная отчетность исследуемой организации.
Гипотеза исследования состоит в обосновании теоретических и практических положений возможности совершенствования налогового планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью повышения их конкурентоспособности.
В работе применялись следующие методы исследования и научного познания: системный анализ, диалектический подход, методы дедукции и индукции, метод сравнений и аналогий, статистические методы.
Научная новизна данного исследования заключается в следующем:
• уточнены сущность и принципы налогового планирования, а
также особенности их реализации для предприятий пищевой
промышленности. Благодаря этому обеспечивается научно обоснованный подход к разработке системы современного налогового планирования;
• разработаны основные рекомендации по формированию системы
финансового планирования и основные направления ее улучшения на предприятиях пищевой промышленности, использование которых позволит повысить эффективность процесса финансового планирования на предприятиях отрасли.
Современные условия осуществления хозяйственной деятельности характеризуются высоким уровнем конкуренции. Задача повышения конкурентоспособности каждой организации обусловлена необходимостью оперативного реагирования на постоянное изменение спроса на рынке, а также ускоренного обеспечения выпуска новой продукции.
Реализация этих требований предполагает создание принципиально новых организационных условий, пересмотр традиционных подходов к организации деятельности и переход к маркетинговым методам управления.
В сложившихся условиях необходима разработка эффективной стратегии и тактики организации конкурентоспособного производства на предприятиях агропромышленного комплекса, которые представляют одну из базовых отраслей и обеспечивают население страны продуктами питания.
Изменения в социальной среде, появление новых запросов потребителей, возрастание конкуренции за ресурсы, открытие новых возможностей для бизнеса, связанных с достижениями науки и техники, развитие информационных сетей и широкая доступность современных технологий, привели к резкому возрастанию значения конкурентоспособного развития организаций.
Одним из условий, обеспечивающих такое развитие, является налоговое планирование финансово-хозяйственной деятельности. Оно способно стать одним из самых перспективных направлений внутреннего развития организации. Составление налогового бюджета является основой для осуществления внутреннего контроля, а значит построения наиболее эффективной системы ведения бизнеса.
Кроме того, создание эффективной системы налогового планирования на российских предприятиях пищевой промышленности способно выступить связующим элементом между различными этапами общеэкономического, тактического и стратегического планирования организации, так как оно является связующим звеном между всеми структурами организации - от маркетинга и финансов до кадровой политики и снабжения.
Также, постоянные изменения в современном налоговом законодательстве приводят к нестабильности действующей налоговой системы. Это увеличивает перечень первоочередных задач, которые субъекты хозяйствования вынуждены решать ежедневно, так как налоговая нагрузка на их деятельность остается высокой на протяжении нескольких последних лет и в настоящий момент отсутствуют предпосылки к ее снижению.
Таким образом, для обеспечения своей финансовой устойчивости, расширенного воспроизводства, оперативного реагирования на изменение рыночных условий и обеспечения эффективности бизнеса налоговое планирование должно стать обязательным инструментом в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятий пищевой промышленности Российской Федерации.
Недостаточная исследованность проблем планирования налогообложения финансово-хозяйственной деятельности организации как одного из фактора повышения конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности является обоснованием актуальности и выбора темы данного вопроса для изучения в рамках настоящей работы.
Степень изученности вопроса. Рассматривая степень разработанности данной темы, необходимо отметить, что проблеме изучения налогового планирования как основного элемента повышения конкурентоспособности организации посвятили свои работы многие отечественные исследователи и ученые: Г.Л. Азоев, Ю.П. Анисимов, В.М. Баутин, И.П. Богомолова, В.П. Воронин, В.М. Власова, Е.П. Голубков, А.Ф. Демченко, М.Г. Долинская, А.Г. Жуков, И.П. Конев, B.C. Мисаков, В.Н. Родионова, P.A. Фатхутдинов, А.И. Хорев, Л.И. Чуриков, А.Ю. Юданов и другие.
Несмотря на высокую степень детализации и анализа в представленных работах различных проблем организации эффективного производства и методологии налогового планирования, существует необходимость углубления теоретических положений, определяющих особенности налогового планирования как фактора повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности и разработки на этой основе практических рекомендаций, которые обеспечат эффективное достижение поставленных целей.
Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является развитие теоретических и научно-методических аспектов и практических рекомендаций по повышению эффективности налогового планирования на предприятиях пищевой промышленности.
Для достижения цели данного исследования были определены следующие задачи:
1. Изучение нормативно-правового регулирования системы налогообложения в России;
2. Исследование системы налогообложения юридических лиц в России и его роль для предприятия;
3. Анализ основных методов налогового планирования на предприятии;
4. Исследование рынка пищевой промышленности в России;
5. Определение основных особенностей, характеристика и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
6. Определение основных проблем системы налогового планирования на предприятии;
7. Разработка рекомендаций и направлений улучшения налогового планирования.
Предметом исследования являются экономические отношения, направленные на повышение эффективности налогового планирования предприятий пищевой промышленности.
Объектом исследования было выбрано предприятие пищевой промышленности Воронежской области Публичное акционерное общество «Евдаковский масложировой комбинат».
Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам налогового планирования, теории управления, а также прикладные исследования в области планирования налогообложения финансово- хозяйственной деятельности современных предприятий.
Источником информации стали законодательные и нормативно-правовые акты РФ, отчетные данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия, отраслевые нормативные документы, отчеты Министерства экономического развития и торговли, бухгалтерская, финансовая и иная отчетность исследуемой организации.
Гипотеза исследования состоит в обосновании теоретических и практических положений возможности совершенствования налогового планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью повышения их конкурентоспособности.
В работе применялись следующие методы исследования и научного познания: системный анализ, диалектический подход, методы дедукции и индукции, метод сравнений и аналогий, статистические методы.
Научная новизна данного исследования заключается в следующем:
• уточнены сущность и принципы налогового планирования, а
также особенности их реализации для предприятий пищевой
промышленности. Благодаря этому обеспечивается научно обоснованный подход к разработке системы современного налогового планирования;
• разработаны основные рекомендации по формированию системы
финансового планирования и основные направления ее улучшения на предприятиях пищевой промышленности, использование которых позволит повысить эффективность процесса финансового планирования на предприятиях отрасли.
Современная налоговая система Российской Федерации представляет собой совокупность специальных институтов и инструментов, которые используются государством для частичной централизации национального дохода в бюджетах всех уровней с целью его последующего распределения для обеспечения деятельности государственных органов. Одновременно, налоговая система является наиболее сильным рычагом государственного регулирования и развития национальной экономики. Функциональное воздействие данного рычага обеспечивает повышение эффективности и развитие производства, сбалансированность государственного бюджета, что позволяет проводить взвешенную и обоснованную социальную политику. Организация и деятельность структурных элементов налоговой системы Российской Федерации подчинены принципам равенства и обоснованности налогообложения, единства экономического пространства государства, принципе презумпции добросовестности налогоплательщика. Основным регламентирующим документом налоговой системы РФ является Налоговый кодекс - законодательный документ, который представляет собой свод регламентирующих положений, устанавливающих различные виды налогов и сборов, схему взимания с налогоплательщиков, а также устанавливающий правила администрирования налоговой системы РФ.
Основное воздействие налоговой системы направлено на юридических лиц-налогоплательщиков, так как именно уплачиваемые ними установленные налоги и сборы обеспечивают наполнение бюджетов различных уровней. Система налогообложения юридических лиц включает следующие виды налогов:
• налог на прибыль организаций;
• налог на добавленную стоимость;
• налог на имущество организаций;
• платежи за пользование природными ресурсами;
• акцизы;
• налог на игорный бизнес.
Каждый из перечисленных видов налогов имеет установленную в законодательном порядке налоговую базу, ставку, объект и субъект налогообложения, порядок расчета и сроки уплаты.
Разнообразие видов налогов, сложность их администрирования в рамках конкретной организации, а зачастую и не понимание сущности, приводят к «механическому» выполнению обязанностей налогоплательщика. То есть в современных условиях хозяйствования организации формируют налоговую отчетность и уплачивают налоги без применения каких-либо способов оптимизации налоговой нагрузки. Результатом является повышенное налоговое бремя, которое многие предприятия не способны выдержать в условиях жесткой рыночной конкуренции, а также на фоне кризисных явлений в экономике государства. Все это приводит к увеличению числа убыточных организаций, которое впоследствии может привести к их банкротству и ликвидации. Так в 2013-2015 гг. доля убыточных предприятий в пищевой промышленности составила 26,7%, 28,8%, 24,8% соответственно [66]. Данная проблема не только обуславливает развитие системы финансового менеджмента на предприятиях пищевой промышленности в целом, а также и ее отдельных структурных элементов. В частности - системы планирования налогового бремени и поиск методов его снижения.
Во втором разделе работы рассмотрены основные показатели деятельности пищевой промышленности Российской Федерации, а также отдельного ее элемента - масложировой отрасли. Следует отметить позитивную динамику в числе действующих предприятий - рост на 1,6% в 2015 г. в сравнении с 2013 г., а также увеличение объемов отгруженных товаров на протяжении 2014-2015 гг. на 13,3% и 21,1% соответственно. Эффективность ведения деятельности предприятиями данной отрасли также подтверждается ростом рентабельности продукции в анализируемом периоде на 5,8% и 8,8% в 2014 и 2015 гг. соответственно в сравнении с предыдущим периодом, а также снижением затрат на 1 рубль произведенной продукции в 2015 г. на 1,2%. Все указанные выше позитивные факторы приводят к росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации на 6% в 2014 г. в сравнении с 2013 г. и на 3% в 2015 г. по сравнению с 2014 г., что составило в натуральном выражении 29 190 тыс. руб. и 17 754 тыс. руб. соответственно.
В масложировом направлении пищевой промышленности наблюдается аналогичная позитивная динамика, которая выражается в росте объемов производства масложирового сырья (масел растительных) на 26% в 2014 г. Следует отметить снижение объемов производства на 6% в 2015 г. по сравнению с 2014 г., которое произошло на фоне негативных явлений в экономике государства. Однако, в целом в данном сегменте наблюдается позитивный тренд. К 2015 г. производство растительных масел достигло 4,98 млн. тонн. Это составляло 126,6% к уровню 2014 года. При этом экспортные поставки растительных масел с 2001 по 2014 год увеличились в 8,5 раза и в 2014 году составили 1853,4 тыс. тонн, в 2015 году - 2380,8 тыс. тонн [61]. В производстве масложировой продукции также наблюдается позитивный тренд: с 2013 по 2015 г. произошло увеличение объемов производства маргаринов и специализированных жиров на 12% и 10% соответственно.
В совокупности, улучшение показателей деятельности предприятий приводит к росту их прибыльности, следовательно, и увеличению налоговой нагрузки, в частности по налогу на прибыль. Для дальнейшего осуществления эффективной деятельности предприятиям масложирового комплекса необходимо внедрять систему налогового планирования как одну из составляющих финансового менеджмента.
Анализ деятельности предприятия проведен по материалам ПАО «Евдаковский МЖК» - одного из лидирующих предприятий в сфере производства масложировой продукции, расположенного в поселке городского типа Каменка Воронежской области. Также, данное предприятие является системообразующим, так как на нем трудится 11,6% от общей численности населения данного муниципального образования.
Существующая организационная структура предприятия позволяет выпускать продукцию с соблюдением всех необходимых качественных показателей, в объемах, достаточных для полного удовлетворения спроса потенциальных потребителей.
Проведенный анализ финансового состояния предприятия позволяет сделать вывод о нахождении ПАО «ЕМЖК» в состоянии финансовой нестабильности, высокого риска возникновения неплатежеспособности и начала процедуры банкротства. Эти выводы подтверждаются превышением темпов роста себестоимости над темпами роста выручки на 145% в 2015 г. по сравнению с 2013 г. по причине реализации продукции на взаимозависимое юридическое лицо ниже себестоимости. Это привело к снижению уровня рентабельности продаж на 122%. Вместе с тем, в разрезе налоговых платежей сохраняется позитивная динамика - за счет роста отчислений по налогу на доходы физических лиц в рамках увеличения уровня заработной платы производственного персонала, а также по НДС - в связи с увеличением объемов отгружаемой продукции. В целом, в структуре налоговых платежей в 2013-2015 гг. преобладали налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, а также НДС. Низкая доля налога на прибыль организаций в структуре обусловлена формированием убытка от основного вида деятельности.
Налоговая нагрузка ПАО «Евдаковский МЖК» рассчитана по методике Министерства финансов РФ, по итогам расчета следует сделать вывод о ее снижении в анализируемом периоде с 2,8% до 0,7%, что обусловлено ростом выручки от реализации продукции. В сравнении со средними показателями налоговой нагрузки по предприятиям пищевой промышленности, утвержденным Приказом ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012 г.) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», налоговая нагрузка ПАО «Евдаковский МЖК» может быть охарактеризована как низкая. Однако данный результат не является продуктом деятельности системы налогового планирования предприятия, а достигнут за счет существенного увеличения выручки при незначительной позитивной динамике налоговых платежей.
В рамках третьего раздела выполнен анализ существующей системы налогового планирования на ПАО «Евдаковский МЖК», в ходе которого сделан вывод об отсутствии целостного механизма расчета и поиска путей оптимизации налогового бремени. В качестве механизма решения данной проблемы предложено ввести в организационную структуру предприятия новую единицу - отдел налогового планирования, в задачи которого будет входить построение моделей по основным видам налогов, поиск путей их оптимизации, выполнение соответствующих мероприятий.
Таким образом, в современных условиях хозяйствования деятельность каждого предприятия направлена на обеспечение финансовой стабильности и повышение конкурентоспособности для эффективного ведения бизнеса. Одним из инструментов, который может выступать драйвером достижения данных целей, выступает система налогового планирования на предприятии. В рамках использования данного элемента системы финансового менеджмента предприятие имеет возможность законно снизить налоговую нагрузку. Денежные средства, которые могут быть высвобождены в результате минимизации сумм налоговых платежей, будут направлены предприятиями на обеспечение расширенного воспроизводства и удовлетворение динамично изменяющегося спроса потребителей.
Все вышеизложенное подтверждает высокую значимость роли налогового планирования в повышении конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности.
Основное воздействие налоговой системы направлено на юридических лиц-налогоплательщиков, так как именно уплачиваемые ними установленные налоги и сборы обеспечивают наполнение бюджетов различных уровней. Система налогообложения юридических лиц включает следующие виды налогов:
• налог на прибыль организаций;
• налог на добавленную стоимость;
• налог на имущество организаций;
• платежи за пользование природными ресурсами;
• акцизы;
• налог на игорный бизнес.
Каждый из перечисленных видов налогов имеет установленную в законодательном порядке налоговую базу, ставку, объект и субъект налогообложения, порядок расчета и сроки уплаты.
Разнообразие видов налогов, сложность их администрирования в рамках конкретной организации, а зачастую и не понимание сущности, приводят к «механическому» выполнению обязанностей налогоплательщика. То есть в современных условиях хозяйствования организации формируют налоговую отчетность и уплачивают налоги без применения каких-либо способов оптимизации налоговой нагрузки. Результатом является повышенное налоговое бремя, которое многие предприятия не способны выдержать в условиях жесткой рыночной конкуренции, а также на фоне кризисных явлений в экономике государства. Все это приводит к увеличению числа убыточных организаций, которое впоследствии может привести к их банкротству и ликвидации. Так в 2013-2015 гг. доля убыточных предприятий в пищевой промышленности составила 26,7%, 28,8%, 24,8% соответственно [66]. Данная проблема не только обуславливает развитие системы финансового менеджмента на предприятиях пищевой промышленности в целом, а также и ее отдельных структурных элементов. В частности - системы планирования налогового бремени и поиск методов его снижения.
Во втором разделе работы рассмотрены основные показатели деятельности пищевой промышленности Российской Федерации, а также отдельного ее элемента - масложировой отрасли. Следует отметить позитивную динамику в числе действующих предприятий - рост на 1,6% в 2015 г. в сравнении с 2013 г., а также увеличение объемов отгруженных товаров на протяжении 2014-2015 гг. на 13,3% и 21,1% соответственно. Эффективность ведения деятельности предприятиями данной отрасли также подтверждается ростом рентабельности продукции в анализируемом периоде на 5,8% и 8,8% в 2014 и 2015 гг. соответственно в сравнении с предыдущим периодом, а также снижением затрат на 1 рубль произведенной продукции в 2015 г. на 1,2%. Все указанные выше позитивные факторы приводят к росту налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации на 6% в 2014 г. в сравнении с 2013 г. и на 3% в 2015 г. по сравнению с 2014 г., что составило в натуральном выражении 29 190 тыс. руб. и 17 754 тыс. руб. соответственно.
В масложировом направлении пищевой промышленности наблюдается аналогичная позитивная динамика, которая выражается в росте объемов производства масложирового сырья (масел растительных) на 26% в 2014 г. Следует отметить снижение объемов производства на 6% в 2015 г. по сравнению с 2014 г., которое произошло на фоне негативных явлений в экономике государства. Однако, в целом в данном сегменте наблюдается позитивный тренд. К 2015 г. производство растительных масел достигло 4,98 млн. тонн. Это составляло 126,6% к уровню 2014 года. При этом экспортные поставки растительных масел с 2001 по 2014 год увеличились в 8,5 раза и в 2014 году составили 1853,4 тыс. тонн, в 2015 году - 2380,8 тыс. тонн [61]. В производстве масложировой продукции также наблюдается позитивный тренд: с 2013 по 2015 г. произошло увеличение объемов производства маргаринов и специализированных жиров на 12% и 10% соответственно.
В совокупности, улучшение показателей деятельности предприятий приводит к росту их прибыльности, следовательно, и увеличению налоговой нагрузки, в частности по налогу на прибыль. Для дальнейшего осуществления эффективной деятельности предприятиям масложирового комплекса необходимо внедрять систему налогового планирования как одну из составляющих финансового менеджмента.
Анализ деятельности предприятия проведен по материалам ПАО «Евдаковский МЖК» - одного из лидирующих предприятий в сфере производства масложировой продукции, расположенного в поселке городского типа Каменка Воронежской области. Также, данное предприятие является системообразующим, так как на нем трудится 11,6% от общей численности населения данного муниципального образования.
Существующая организационная структура предприятия позволяет выпускать продукцию с соблюдением всех необходимых качественных показателей, в объемах, достаточных для полного удовлетворения спроса потенциальных потребителей.
Проведенный анализ финансового состояния предприятия позволяет сделать вывод о нахождении ПАО «ЕМЖК» в состоянии финансовой нестабильности, высокого риска возникновения неплатежеспособности и начала процедуры банкротства. Эти выводы подтверждаются превышением темпов роста себестоимости над темпами роста выручки на 145% в 2015 г. по сравнению с 2013 г. по причине реализации продукции на взаимозависимое юридическое лицо ниже себестоимости. Это привело к снижению уровня рентабельности продаж на 122%. Вместе с тем, в разрезе налоговых платежей сохраняется позитивная динамика - за счет роста отчислений по налогу на доходы физических лиц в рамках увеличения уровня заработной платы производственного персонала, а также по НДС - в связи с увеличением объемов отгружаемой продукции. В целом, в структуре налоговых платежей в 2013-2015 гг. преобладали налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, а также НДС. Низкая доля налога на прибыль организаций в структуре обусловлена формированием убытка от основного вида деятельности.
Налоговая нагрузка ПАО «Евдаковский МЖК» рассчитана по методике Министерства финансов РФ, по итогам расчета следует сделать вывод о ее снижении в анализируемом периоде с 2,8% до 0,7%, что обусловлено ростом выручки от реализации продукции. В сравнении со средними показателями налоговой нагрузки по предприятиям пищевой промышленности, утвержденным Приказом ФНС России от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012 г.) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», налоговая нагрузка ПАО «Евдаковский МЖК» может быть охарактеризована как низкая. Однако данный результат не является продуктом деятельности системы налогового планирования предприятия, а достигнут за счет существенного увеличения выручки при незначительной позитивной динамике налоговых платежей.
В рамках третьего раздела выполнен анализ существующей системы налогового планирования на ПАО «Евдаковский МЖК», в ходе которого сделан вывод об отсутствии целостного механизма расчета и поиска путей оптимизации налогового бремени. В качестве механизма решения данной проблемы предложено ввести в организационную структуру предприятия новую единицу - отдел налогового планирования, в задачи которого будет входить построение моделей по основным видам налогов, поиск путей их оптимизации, выполнение соответствующих мероприятий.
Таким образом, в современных условиях хозяйствования деятельность каждого предприятия направлена на обеспечение финансовой стабильности и повышение конкурентоспособности для эффективного ведения бизнеса. Одним из инструментов, который может выступать драйвером достижения данных целей, выступает система налогового планирования на предприятии. В рамках использования данного элемента системы финансового менеджмента предприятие имеет возможность законно снизить налоговую нагрузку. Денежные средства, которые могут быть высвобождены в результате минимизации сумм налоговых платежей, будут направлены предприятиями на обеспечение расширенного воспроизводства и удовлетворение динамично изменяющегося спроса потребителей.
Все вышеизложенное подтверждает высокую значимость роли налогового планирования в повышении конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности.
Подобные работы
- ПЛАНИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «КУКМОРСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛОПОСУДЫ»
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019 - Разработка и обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности ОАО «Кукморский завод Металлпосуды»
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4345 р. Год сдачи: 2016 - Формирование производственной стратегии предприятия
Магистерская диссертация, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 5740 р. Год сдачи: 2017 - Формирование и анализ отчета о финансовых результатах организации
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4215 р. Год сдачи: 2017 - Управление оборотными средствами промышленного предприятия в
современных условиях
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5700 р. Год сдачи: 2018 - Управление системой мотивации персонала на малом предприятии
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4380 р. Год сдачи: 2017 - Повышение финансовой устойчивости предприятий как направление антикризисного регулирования
Диссертация , финансы и кредит. Язык работы: Русский. Цена: 5700 р. Год сдачи: 2015 - ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4245 р. Год сдачи: 2016



