Введение 12
1 Обзор литературы 14
1.1 Характеристика бизнес-плана: цели, задачи и классификация 14
1.2 Схема составления и реализации плана 18
1.3 Общие требования к кафе 24
2 Объект и методы исследования 26
2.1 Характеристика кафе «Восточный рай» 26
2.2 Методы исследования 27
3 Расчеты и аналитика 29
3.1 Резюме кафе «Восточный рай» 29
3.2 Описание продукции, услуг кафе «Восточный рай» 30
3.3 Анализ рынка конкурентов и потребителей в городе Юрга 31
3.4 Производственный и организационный план кафе «Восточный рай» 35
3.5 Маркетинговый план кафе «Восточный рай» 46
3.6 Финансовый план кафе «Восточный рай» 48
3.7 Риски кафе «Восточный рай» 57
4 Результаты проведенного исследования 61
5 Корпоративная социальная ответственность (КСО) кафе «Восточный рай» в г.
Юрге 69
5.1 Определение целей и задач программы КСО 69
5.2 Определение стейкхолдеров программы КСО кафе «Восточный рай» 70
5.3 Определение элементов программы КСО кафе «Восточный рай» 72
5.4. Затраты на программы КСО для кафе «Восточный рай» 72
5.5. Ожидаемая эффективность программ КСО для кафе «Восточный рай» 74
Заключение 77
Список использованных источников 80
Приложение А -(обязательное) Анкета 81
Приложение Б - (обязательное) Меню кафе «Восточный рай» 83
Приложение В - (обязательное) Движение денежных средств помесячно 84Приложение Г - (обязательное) Движение денежных средств поквартально 88
Сегодня каждый, кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь хорошо обдуманный, обоснованный детальный план, то есть, документ, который определяет стратегию и тактику ведения бизнеса, цели, технологии, организацию производства и реализацию продукции. Это дает возможность стремительно развивать бизнес, заинтересовать инвесторов и другие кредитные ресурсы.
Бизнес-план является одним из главных документов, который является рабочим инструментом. Именно бизнес-план дает возможность образовать стратегия развития предприятии. В бизнес-плане отрежется аспекты и направления деятельности предприятие. Бизнес-план является основа развития любого бизнеса.
Люди, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью должны понимать и представлять потребность в разных видах ресурсах. Эти ресурсы нужны для формирования и развития нового бизнеса или который уже существует. Наиболее значимым считается правильное оценка применения и эффективного реализации ресурсной базы предприятия [16].
С целью успешного реализации бизнес-плана нужно правильно планировать, дать реальную оценку возможных рыночных отношений, четко сформулировать миссию, стратегию и план мероприятий для их реализации. Для единого решения данных задач необходимо разработать бизнес -плана, который будет основным компонентом эффективного планирования [17].
Объект данного исследования - кафе «Восточный рай».
Предметом данного исследования является бизнес-план кафе «Восточный рай».
Целью данной работы является разработка бизнес-плана кафе «Восточный рай».
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
1. Раскрыть понятие, цель, задачи и виды бизнес-плана.
2. Разработать производственный и организационный, маркетинговый и финансовый план.
3. Выявить результаты проведенного анализа.
Теоретической базой исследования является литература и труды российских и зарубежных ученых. При выполнении работы была рассмотрена нормативно-правовая база по данной тематике, изучены труды отечественных и зарубежных ученых экономистов (монографии, учебники, статьи из периодических изданий).
Раскрывая общие понятия про планирование и составления бизнес-плана можно отметить, бизнес-план - это основной и главный документ, рабочий инструмент предпринимателя и основа успешного бизнеса. Основной целью бизнес-плана бизнес-плана - это получение прибыли. С помощью бизнес-плана можно решить ряд задачи, основные из них: установить определенное направленность деятельность компании и роль фирмы на данных рынках, сформулировать цели и стратегии фирмы и достичь максимизации доходы в определенных обстоятельствах. Исходя из литературного обзора, следует сделать вывод, что от того, насколько тщательно проработана каждая деталь и каждый элемент бизнес-плана, тем более гибким и совершенным будут подходы к его реализации. А это, в свою очередь, позволит достичь успеха и процветания.
В ходе данной работы были разработаны маркетинговый, производственный и финансовый план для кафе «Восточный рай». Из производственного плана видно, что при реализации данного бизнес-плана появится 12 рабочих мест для жителей города. Предлагаемая продукция в данном бизнес-плане весьма отличается от других предприятий. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течении многих столетий. Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов, таджикская кулинария имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления. В таджикской кухне особое место занимают салаты и холодные закуски из свежих овощей. Их подают и как самостоятельные блюда, и как дополнительный гарнир ко вторым блюдам, особенно к плову, мантам, кабобам и др.
Из анализа данного рынка видно, что в данный момент в городе подобных предприятий очень мало. Главная задача в маркетинговом плане - это максимальное привлечение клиентов. С этой целю были рассмотрены необходимые маркетинговые мероприятия для привлечения клиентов. Реклама об открытии кафе «Восточный рай» больше всего будет распространяться в социальные сети путем создания группы и публикации информации.
В финансовом плане рассмотрены все затраты и возможности получения прибыли. Выявлены внутренние и внешние риски, также рассмотрены мероприятие по минимизации рисков.
Выявляя результаты проведенного анализа и расчеты можно отметить, что выручка в первый год работы в кафе-кондитерской «Восточный рай» составит 13 812 120 рублей, чистый доход - 5 975 406 рублей. Выручка за второй год работы составит 19 051 200 рублей, чистый доход - 5 975 406 рублей.
Источником финансирования проекта являются заемные средства в размере 2 400 000 рублей. Полная стоимость реализация проекта составит2 300 820 рублей. Срок окупаемости -14 месяцев. В результате реализации данного проекта в первый год работы предполагается достичь рентабельности 34,74 %.
Таким образом, можно отметить, что поставленные задачи ВКР выполнены и цель достигнута. Считаю разработанный бизнес-план по открытию кафе «Восточный рай» в городе Юрга экономически эффективным и целесообразным.
1. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности: [учеб. пособие] / В.Е. Шкурко, Н. Ю.Никитина; [науч. ред. А. В. Гребенкин]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. - 172 с.
2. СтрекаловаН. Д. Бизнес-планирование: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2013. С. 10.
3. Богомолова Л.Л. Практическое руководство для студентов
экономических специальностей. - Ханты-Мансийск.: Редакционно-
издательский центр при Правительстве ХМАО - Югры, 2010. - 23с.
4. Гомола, А.И., Кириллов В.Е. Экономика / А.И., Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Академия. - 2017. - 336с.
5. Войтов, А.Г. Экономика. Общий курс / А.Г. Войтов. - 9-е изд., перераб. и доп.- М.: ИТК Дашков и К. - 2016. - 600с.
6. Методические рекомендации к выполнению дипломной работы для специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» (ТПОП). - Юрга: Изд-во Юргинский технологический колледж, 2012. - 72 с.
7. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» [Текст]. - Введ. 2016-01-01.- М. : Стандартинформ, 2014. - 14 с.
8. Шильман, Л. З. Дипломное проектирование [Текст]: учебно-методическое пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана ; Харьковский ин - т общественного питания. - Харьков, 2011. - 600 с.
9. Мочулаев В. Е. Прогнозирование амортизационных отчислений, капитальных вложений и продажи активов при оценке рыночной стоимости предприятия // Молодой ученый. — 2013. — №2. — С. 173-178. — URL https://moluch.ru/archive/49/6157/(дата обращения: 05.05.2019).
10. Гриненко, С. В. Экономика недвижимости. Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2014. - 107 с.
11. Тульчинский, Г. Л. Корпоративная социальная ответственность: технологии и оценка эффективности: учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. Л. Тульчинский. — М.: Издательство Юрайт, 2015. - 338 с. - Серия: Бакалавр. Академический курс.
12. Социальная ответственность: Методические указания к выполнению раздела «Социальная ответственность» выпускной квалификационной работы для студентов направления 38.03.01 «Экономика» / сост.: В.Г. Лизунков; Юргинский технологический институт (филиал) Томского политехнического университета, 2018. - 22с.
13. Хазипов И.Б. Международные методики составления бизнес-плана. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://catalog-statei.ru, свободный. - Загл. с экрана.
14. Темирбекова Л.А., Садуакасова М.Б., Бердиходжаева М.С. / Составление бизнес плана и его значение для хозяйственной деятельности предприятия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://catalog-statei.ru(дата обращения: 05.04. 2019).
15. Маховикова, Г. А. Планирование на предприятии: краткий курс лекций / Г. А. Маховикова, Е. Л. Кантор, И. И. Дрогомирецкий. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 140 с.
16. Бизнес-план-основа создания предприятия - URL:
http://mirznanii.eom/a/262582/ biznes-plan-osnova-sozdaniya-predpriyatiya/ (дата обращения: 05.04.2019).
17. Бизнес-план-основа успешного бизнеса. - URL: http://bisnesstop.com/ (дата обращения: 05.04.2019).