Введение 4
1. Аналитический обзор литературы 6
1.1. Смоляные затруднения 6
1.2. Ферменты 7
1.2.1. Строение ферментов. Активный центр 8
1.2.2. Свойства ферментов 10
1.2.3. Классификация ферментов 11
1.2.4. Каталитическая активность фермента 13
1.2.5. Факторы, влияющие на протекание ферментативных реакций 14
1.2.6. Субстратная специфичность 18
1.2.7. Классификация методов определение каталитической активности ферментов 19
1.3. Липаза и ее смеси с амфифильными соединениями 20
1.4. Методики планирования эксперимента 24
1.4.1. Основные понятия 24
1.4.2. Классификация экспериментальных планов 25
1.4.3. Центральные композиционные планы 26
1.4.4. Центральный композиционный ротабельный план (ЦКРП) 28
2. Объекты и методы исследования 31
2.1. Объекты исследования 31
2.3. Определение каталитической активности липазы по методу Ота-Ямада 32
2.4. Методика построения математической модели процесса взаимодействия липазы с синтанолом ДС-10 34
2.5. Определение условий и построение плана эксперимента 34
2.6. Обработка результатов экспериментальных данных. Расчет коэффициентов регрессионного уравнения 37
2.7. Определение средних размеров частиц дисперсной фазы методом динамического светорассеяния 39
2.8. Методика определения солюбилизироющей способности 41
3.Результаты эксперимента и их обсуждение 42
3.1. Результаты планирования эксперимента 42
3.2. Кинетические зависимости каталитической активности липазы от времени 47
3.4. Результаты динамического светорассеяния 48
3.5. Солюбилизация канифоли 50
Выводы 53
Библиографический список
Продукты переработки древесины являются важной и неотъемлемой частью нашей жизни. Безусловным достоинством древесинного сырья является его возобновляемость. Древесина является уникальным сырьем, еще с древнейших времен человечество использует ее в качестве топлива, в строительстве, при изготовлении различных орудий труда и бумаги. Помимо, собственно использования древесины с целью получения целлюлоз и продуктов на их основе, древесина служит источником различных экстрактивных веществ. Эти вещества разнообразны по составу и свойствам.
Как и для любого производства, в целлюлозно-бумажной промышленности существует ряд проблем. Одной из актуальных проблем в ЦБП является проблема смоляных затруднений. Её решают как с помощью нереагентных, так и с применением химических методов.
Широкое распространение в ЦБП получили различные амфифильные соединения. Помимо ПАВ, в ЦБП используются ферменты в различного рода процессах, например для удаления чернил с бумаги, на стадии отбелки, а также для уменьшения содержания так называемой “вредной смолы”. В связи с общностью строения ферментов и ПАВ, возможно их совместное применение, для решения различных проблем.
Процесс исследования достаточно труден и требует много времени, поэтому для получения экспериментальных данных довольно часто используют различные методики планирования экспериментов.
Планирование эксперимента может решить задачи при поиске оптимальных условий процесса, выборе влияющих факторов, а также для построения, оценке и уточнении констант теоретических моделей.
Алгоритмы построения планов эксперимента применимы к большинству оптимизационных задач как проектно-расчетных, так и экспериментальных. Методы статистической оценки опытных данных необходимы для любого экспериментального исследования, претендующего на достоверность результатов.
Планирование эксперимента — это процедура выбора числа и условий проведения опытов, необходимых и достаточных для решения поставленных задач с требуемой точностью.
Различные методики планирования эксперимента способствует сокращению количества опытов, на основании которых строятся модели процессов. Таким образом, основной задачей планирования становится установление минимального числа опытов и условий их проведения.
Цель работы: определение влияния амфифильных соединений на каталитическую активность липазы при различных факторах (температуры, pH среды и добавки поверхностно-активного вещества).
Для достижения поставленной цели были поставлены задачи:
1. Изучить структуру и физико-химические свойства ферментов, используемых в системе ПАВ/фермент;
2. Выбрать методику планирования эксперимента;
3. Определить каталитическую активность липазы в зависимости от трех выбранных факторов;
4. Построить математическую модель влияния факторов на каталитическую активность липазы и построить графики зависимости.
1. Установлена математическая зависимость каталитической активности липазы от трех факторов: температуры, pH среды и добавки НПАВ (Синтанола ДС-10), определены оптимальные условия проведения процесса (Т= 30-35, pH=7 и состав композиции НПАВ/фермент (70/30);
2. Показана зависимость каталитической активности липазы от концентрации его в растворе;
3. Установлено, что добавка ДДСН больше 10%, приводит к снижению активности липазы. Максимальная активность липазы наблюдается при содержание Синтамида-5 в смеси 35%;
4. Установлено влияние природы поверхностно-активных веществ на дисперсный состав фермента;
5. Обнаружено, что наилучшей солюбилизирующей способностью обладает смесь Синтанол ДС-10/липаза (70/30).
1. Тумбин, П.А. Современные методы обессмоливания сульфитной целлюлозы [Текст] / П.А. Тумбин. - М.: Лесная промышленность, 1966. - 333 с.
2. Степанов, Ю.И. Экстрактивные вещества сульфатной целлюлозы [Текст] / Ю.И. Степанов. - М.: ВНИПИЭИ, 1972. - 27 с.
3. Никитин В. М. Химия древесины и целлюлозы [Текст] / В. М. Никитин, А. В. Оболенская, В. П. Щеголев.— Л.:Лесная промышленность, 1978.— 368 с.
4. Азаров В .И. Химия древесины и синтетических полимеров /В. И. Азаров, А. В. Буров, А. В. Оболенская.- СПб: Лань, 2010.— 624 с.
5. Цыперович А. С. Ферменты (основы химии и технологии) [Текст] / А. С. Цыперович.- Киев: Техшка, 1971.- 360 с.
6. Ленинджер А. Основы биохимии [Текст] / А. Ленинджер.- под ред. В. А. Энгельгардата, Я. М. Варшанского.- пер. с англ. В. В. Борисова, М. Д. Гроздовой.- Т. 1.-М.: Мир, 1985.- 367 с.
7. Диксон М. Ферменты [Текст] / М. Диксон, Э. Уэбб: пер. с. англ. Л. М. Гиндоман, М. Ию Левянт.- под ред. В. К. Антонова, А. Е. Браунштейн.- Т. 1.- М.:Мир, 1982.- 515 с.
8. Демьянцева Е. Ю. Ферментативный катализ в ЦБП: уч. метод. указ-ие [Текст] / Е. Ю. Демьянцева, Копнина Р.А.-СПб.:СПбГТУРП, 2014.- 47 с.
9. Диксон М. Ферменты [Текст] / М. Диксон, Э. Уэбб: пер. с. англ. Л. М. Гиндоман, М. Ию Левянт.- под ред. В. К. Антонова, А. Е. Браунштейн.- Т. 2.- М.:Мир, 1982.- 515 с.
10. Емельянова М.В. Ферментативное обессмоливание целлюлозы и механической массы: автореф. дисс. ... кандидата технических наук: 05.21.03 / М.В. Емельянова; Архангельск, 2007. - 19 с.;
11. Богданова Л.Р. Механизмы регуляции активности липаз в микрогетерогенных системах на основе амфифильных соединений: автореф. дисс. ... кандидата технических наук: 03.01.02 / Л.Р. Богданова. Казань, 2012.¬22 с.;
12. Петрунина Л.С. Разработка физико-химических основ и технологии удаления жировых загрязнений с текстильных материалов: автореф. дисс. ... кандидата технических наук: 05.19.02 / Л.С. Петрунина; Москва, 2009 - 16 с.;
13. Turro N.J., Lei X-G., Ananthapadmanabhan K.R., Aronson M. Spectroscopic probe analysis of protein-surfactant interactions: the BSA/SDS system // Langmuir.
1995.- V.11.- N.7.- P.2525-2533.
14. Lundahl P., Greijcr E., Sandberg M., Cardell S., Eriksson K.O. A model for ionic and hydrophobic interactions and hydrogen-bonding in sodium dodecyl sulfate- protein complexes // Biochimica et Biophysica Acta. -1986. -V.873.- N.1.- P.20-26.
15. Pradines V., Fainerman V.B., Aksenenko E.V., Kragel J., Wustneck W., Miller R. Adsorption of porotein-surfactant complexes at the water/oil interface // Langmuir. 2011.- V.27. -N.3. -P.965-971.
16. Kotsmar Cs., Pradines V., Alahverdjieva V.S., Aksenenko E. V., Fainerman V. B., Kovalchuk V.I., Kragel J., Leser M., Noskov B.A., Miller R. Thermodynamics, adsorption kinetics and rheology of mixed protein-surfactant interfacial layers // Advances in Colloid and Interface Science.- 2009. -V.150.- N.1. -P.41-54.
17. Луценко Н. Г. Лабораторные работы по энзимологии [Текст] / Н. Г. Луценко.- М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2006.- 64 с.
18. Grochulski P. Insights into interfacial activation from an open structure of Candida rugosa lipase. / P Grochulski; Y Li; J D Schrag; F Bouthillier; P Smith; D Harrison; B Rubin; M Cygler // The Journal of biological chemistry.-1993. -V.268.- P. 65-70.
19. Садовая Т. Н. Научное обоснование и разработка технологий производства сыров с плесневыми грибами PENCELLIUM: автореф. дисс. ... доктор технических наук: 05.18.04 / Т. Н. Садова; Кемерово, 2011. - 41 с.
20. Майдина А. Б. Особенности выбора температуры для проведения реакции каталитического гидролиза масла сафлора под действием липаз из Candida rugosa / А. Б. Майдина, А.В. Белова, Н.Л. Левашов, Н.Л. Клячко // Вестн. Моск. Ун-та, 2008.- Т. 49.- № 2 - 134-137 с.
21. Корнеева О.С. Получение ферментного препарата липазы методом рекомбинантных ДНК / О.С. Корнеева,В.А. Анненков // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - Воронеж, 2014.- N 3.- 59-62 с.
22. Гамаюрова В. С. АКТИВАЦИЯ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ / В. С. Гамаюрова, М. Е. Зиновьева, К. Л. Васина // Вестник Казанского технологического университета, 2009.- № 6. - 121-129 с.
23. Федорова К. В. Оптические свойства макромолекул белков и ферментов в водных растворах, содержащих металлические ионы: автореф. дисс. . кандидата технических наук: 01.04.05 / К. В. Федорова; Москва, 2016. - 146 с.
24. Hegg P.O. Precipitation of egg white proteins below their isoelectric points by sodium dodecyl sulphate and temperature // Biochimica et Biophysica Acta. 1979. - V.579. -N.1. -P.73-87.
25. Akbas F., Arman K.,Sinirlioglu Z. A., Sinirlioglu. MOLECULAR CLONING AND CHARACTERIZATION OF NOVEL THERMOSTABLE LIPASE FROM SHEWANELLA PUTREFACIENS AND USING ENZYMATIC BIODIESEL PRODUCTION б// J Microbiol Biotech Food Sci. 2015. -V. 4- N. 4.- P.297-300.
26. Helisto P.,Korpela T. Effects of detergents on activity of microbial lipases as measured by the nitrophenyl alkanoate esters method // Enzyme Microb. Technol. 1998.- V.23. -P.113-117.
27. Salameh M. A., Wiegel J. Effects of Detergents on Activity, Thermostability and Aggregation of Two Alkalithermophilic Lipases from Thermosyntropha lipolytica// The Open Biochemistry Journal, 2010.- V.4. -P.22-28.
28. Шестаков В.Н. Планирование эксперимента в оптимизационных задачах техноческой мелиорации грунтов: уч. Пособие. [Текст] / В.Н. Шестаков .- Омск: Изд-во СибАДИ, 2007.- 95 с.
29. Спиридонов А.А. Планирование эксперимента при исследовании технологических процессов [Текст] / А.А. Спиридонов.- М.: Машиностроение, 1981.- 184 с.
30. Хикс Ч. Основные принципы планирования эксперимента [Текст] / Ч. Хикс; под ред. В.В. Налимова.- М.: Изд-во МИР, 1967.- 406 с.
31. Математическое моделирование металлургических процессов в АСУ ТП/Н.А. Спирин, В.В. Лавров, В.Ю. Рыболовлев, Л.Ю. Гилева, А.В. Краснобаев, В.С. Швыдкий, О.П. Онорин, К.А. Щипанов, А.А. Бурыкин; под ред. Н.А. Спирина. - Екатеринбург: ООО «УИПЦ», 2014. - 558 с.
32. Теория экспериментов. Налимов В.В. Физико-математическая библиотека инженера. М.: Изд-во Наука, 1971.- 208 с.
33. Блинова Е.И. Планирование и организация эксперимента: учеб-метод пособие для студентов/ Е.И. Блинова.-Минск: БГТУ, 2010.- 130 с.
34. Методы планирования и обработки результатов инженерного эксперимента: конспект лекций/ Н.А. Спирин, В.В. Лавров. По ред. Н.А. Спирина. Екатеринбург.: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004.- 257 с.
35. Паспорт безопасности химической продукции Lipex 100L.
36. Плетнев М. Ю. Поверхностно-активные вещества и композиции.-М.: Клавель , 2002. — 768 с.
37. Паспорт безопасности химической продукции. РПБ № 71150986-24-30994; 17.06.2013.
38. Паспорт безопасности химической продукции. РПБ № 78722668-20-47671; 10.08.2017.
39. Паспорт безопасности GOST 30333-2007.0183., 22.06.2018
40. Луценко Н.Г. (сост.) Лабораторные работы по энзимологии: уч. пособие. — М.:РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2006. — 64 с.
41. Полякова В.В. Основы теории статистики: уч. пособие / В.В. Полякова, Шаброва Н. В.- Екатеренбург: Изд-во Урал. ун-та.- 2-е изд., 2015.- 148 с.
42. Бочаров К. В. Методы статического и динамического рассеяния света для исследования наночастиц и макромолекул в растворах: уч.-метод. Пособ. / К. В. Бочаров, Н. И. Марукович, А. Ю. Куксин. - М.: МФТИ, 2016. - 40 с.
43. Смит Р. А.. Влияние липазы на мицеллообразующую и солюбилизирующую способность неионогенных поверхностно-активных веществ / Р. А. Смит, Е. Ю. Демьянцева, О. С Андранович // Изв. Вузов. Химия и хим. Технология.- 2018.- Т.61.- Вып. 6.- 54-60 с.