Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОСТРОЕНИЕ ИЗОПОВЕРХНОСТЕЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИИ ПО 3D ДАННЫМ ДЛЯ GIS СИСТЕМ

Работа №75023

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
190
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ ИЗОПОВЕРХНОСТЕЙ
ПРИМЕНЕНИЯ 6
1.1 Основные понятия, стpуктуpа и oсoбeннoсти существующих
мстодов 6
1.2 Методы построения изонилиний 8
1.3 Пoстанoвка задачи 10
2. ВЫБOP ИНСТPУМEНТАЛЬНЫХ СPEДСТВ, ТEХНOЛOГИЙ И
ПOДХOДА К ВЫЧИСЛEНИЯМ 11
2.1 Исnoльзoваниe сpeды pазpабoтки RAD STUDIO 11
2.2 Glscene 15
2.3. Использование библиотек VCL, GLSCENE 21
3. PEАЛИЗАЦИЯ СИСТEМЫ ПОСТРОЕНИЯ
ИЗОПОВЕРХНОСТЕЙ 24
3.1 Peализация алгopитма визуализаци изоповерхности 24
3.2 Peализация алгopитма построения изоповерхности 32
3.3 Программные модули отображения и обработки информации. . 45
4. АПРОБАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ
СИСТЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ ИЗОПОВЕРХНОСТЕЙ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ

Технологии, позволяющие получать правдоподобные изображения, развиваются быстрыми темпами. Пример тому изолинии в трехмерной графике. Изоповерхности традиционно используется в медицине для просмотра рентгеновских снимков, а также для построения магнитно-резонансных моделей, позволяющих видеть внутренности человека. Самое широкое применение получила, в компьютерной томографии. Изображения с использованием большого количества ультразвуковых или рентгеновских снимков под разными углами анализируются, и создается трехмерный массив плотности различных участков тканей исследуемого объекта. Этот массив представляется "объемной картиной", элементом которой является воксель.
Г еологи к примеру создают трехмерные модели разрезов земной коры, основанные на эхолокации. Инженеры рассматривают модели материалов для выявления слабых мест их структуры . Пoльзoватeль ПК сталкивается с воксeльнoй, как и вooбщe с тpeхмepнoй гpафикoй, как правило в играх или другой мультимедийной продукции. Для такого poда ПО oтoбpажающeгo тpeхмepныe объекты на экране монитора, является модуль, математический алгоритм просчета координат, цвета и прозрачности пикселов изображения на плоскости экрана.
Если говорить о перспективах применения систем визуализации, то имеются несколько основных областей.
Тренажеры. Требуют эффективной работы с большой базой данных, описывающей моделируемую обстановку в реальном времени. Алгоритмы решающие данные задачи, можно определить как алгоритмы визуализации незамкнутой базы данных. То есть это значит, что база данных не входит целиком в поле зрения. Перспективные и современные системы вооружений и военной техники, имеют принципиально новые требования к тренажерам и соотвецственно к компьютерным системам визуализации (КСВ), которые используются для генерации изображения виртуальной реальности. К сложным задачам относятся симуляторы для подготовки милотов, а властности задания по полетам на сверх малых высотах и огибам рельефов местности.
Медицинские системы. Главное требование это достоверность информации, а так же качество визуализации. Время отображения и обновления изображения уже не так важно, база данных замкнута практически всегда (исключая микронавигацию и микрохирургию). Раньше в распоряжении врачей были лишь рентгеновские снимки, которые дают некоторое представление об исследуемых органах в виде наложения теней на изображения и отличаются плохой контрастностью и отсутствием какой- либо информации о глубине объектов. Использование компьютеров дало возможность развиваться новым направлениям томографической интроскопии, таким как компьютерная томография, магнитная резонансная томография, позитронная эмиссионная томография. Благодаря томографической аппаратуре возможно получить снимки множества сечений тела пациента, которые характеризуют особенности его анатомии, причем с большой четкостью и без наложения изображений органов друг на друга, это важно для медицинских задач, подобных хирургическому планированию, где важно понимать всю ее сложность и видеть дефекты 3D структуры.
Научная визуализация. Похожа на медицинскую, так как характер требований почти такой же. Особое значение имеет вопрос классификации и разделения значений (цвет и тип материала), а также предобработка данных, как и в задаче компьютерной томографии - восстановления функции поглощения её линейных интегралов. Любая теория проверяется на ценность тем, насколько она приложима к решению различных практически задач. Визуализация превращает данные численного моделирования в легко интерпретируемые зрительные образы и позволяет быстро просмотреть и оценить в целом результаты моделирования.
Целью данной работы было модернизировать и адаптировать модуль Isosurfaces для кроссплатформенного использования.
В ходе pабoты были поставлены следующие задачи:
1) провести анализ проблемы построения изоповерхностей;
2) Выбор инструментальных средств, технологий создания системы.
3) Реализовать алгоритм визуализации с использованием изолиний.
4) Апробация и внедрение полученной системы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данном проекте был разработан GPU-совместимый модуль для визуализации изоповерхностей. Этот модуль обеспечивают эффективный и удобный способ хранения данных, а также защищённую от искажений сетку поверхности. Это могут быть данные о цвете, как при применении сетки палитры, или данные для динамического моделирования текстур, что достаточно часто применяется для демонстрации динамических водных поверхностей. Данная визуализация может быть эффективно и быстро осуществлена на современном оборудовании. Для ускорения быстродействия визуализации было предоставлено решение для фильтрации текстур, чтобы избежать лишнего наложения. Тем не менее, так 3D текстуры весьма предпочтительны в некоторых ситуациях и было показано, как текстура может быть динамически преобразована в 3D текстуру без артефактов.
Объемная графика имеет преимущества по сравнению с
полигональной, будучи независимой с любой точки зрения и нечувствительной к сцене и сложности объекта. Она подходит для
представления проб или смоделированных данных и их перемешивание с геометрическими объектами, и поддерживает визуализацию внутренних структур объектов. Проблемы, связанные с представлением объема буфера, такие как объем памяти, процессорное время, сглаживание, а также отсутствие геометрического представления, появились в качестве альтернативы технологии векторной графики и могут быть решены в подобных отношениях. До настоящего времени прогресс компьютерной техники и систем памяти, в сочетании с желанием раскрыть внутреннюю структуру объемных объектов состоит в том, что визуализация объемов и объемная графика могут перерасти в основные тенденции в области компьютерной визуализации данных.



1. Н.Н.Калиткин, И.П.Пошивайло. О вычислении простых и кратных корней нелинейного уравнения // Матем. моделирование. 2008, т.20, №7, с.57-64.
2. Постников М.М. Устойчивые многочлены. - М.: Наука, 1981, 176 с.
3. Маккей А. «Введение в платформу .NET 4.0 с Visual Studio 2010». Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2010. — 505 с.: ил.
4. В.В.Лабор "Си Шарп: Создание приложений для Windows". Изд. «Харвест», 2003 г.
5. Карли Ватсон "C#". Изд. «Лори». 2003 г.
6. Рихтер Дж. CLR Via C#. Программирование на платформе Microsoft .NET Framework 2.0 на языке C# [текст]: мастер-класс / перевод с английского М. издательство «Русская Редакция» СПб.: Питер, 2007 - 656 с.
7. Симон Робинсон "C# для профессионалов". В двух томах. Том 1. Изд. "Лори". 2003 г.
8. Симон Робинсон "C# для профессионалов". В двух томах. Том 2. Изд. "Лори". 2003 г.
9. Герберт Шилдт "Полный справочник по C#". Изд. "Вильямс". 2004 г.
10. Джесс Либети "Создание .NET приложений. Программирование на C#". 2-е издание. Изд. "Символ". 2003 г.
11. Д.Сеппа "Программирование на Microsoft ADO.NET 2.0. Мастер класс". Пер. с англ. Изд. "Питер". 2007 г.
12. Вильямс А. Системное программирование в Windows 2000 /Пер. с англ. П. Анджан.-СПб.- М.- Харьков - Минск: Питер, 2001.-621 с.: ил. + CD- ROM.
13. В.П.Румянцев. Азбука программирования в Win 32 API. - 3-е изд.: - Москва, «Горячая линия - телеком», 2005.
14. Маркушевич А. И. Введение в теорию аналитических функций: Учеб. пособие для физ.-мат. фак. пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1977. - 320 с., ил.
15. Маркушевич А. И. Теория аналитических функций. - 2-е изд., испр. и доп.: В 2-х т. Т. 1. - М.: Наука, 1967. - 486 с., черт.
16. Энциклопедический словарь юного математика: Для сред. и ст. шк. возраста /Сост. Савин А. П. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Педагогика, 1989. - 349 с., ил.
17. Энциклопедия элементарной математики. Кн. 4. Геометрия. - М.:
Физматгиз, 1963. - 568 с., ил.
18. Энциклопедия элементарной математики. Кн. 5. Геометрия. - М.: Наука, 1966. - 624 с., ил.
19. Алферов А.П., Зубов А.Ю., Кузьмин А.С., Черемушкин А.В. Основы криптографии. Учебное пособие. М., Гелиос АРВ, 2005.
20. Клайн К., Клайн Д., Хант Бр. XML. Справочник. 2-е издание / Пер. с англ. - М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2006 - 832 с.
21. Конноли Т., Бегг К. «Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика. 3-е издание». Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2003. — 1440 с.: ил.
22. Маклаков С. В. «BPwin и ERwin: CASE-средства для разработки информационных систем». — Диалог-МИФИ, 2001. — 256 с.
23. А. Н. Тихонов, А. Б. Васильева, А. Г. Свешников. Дифференциальные уравнения. — Наука, ФИЗМАТЛИТ, 1998. — 232 с.
24. В. Н. Масленникова. Дифференциальные уравнения в частных производных. — Издательство Российского Университета дружбы народов, 1997. — 448 с.
25. Martz, Paul. 2006. OpenGL(R) Distilled. Addison-Wesley Professional.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ