ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретический аспект феномена конформизма и социально-политических установок 8
1.1 Исторический аспект проблемы конформного поведения 8
1.2 Социально-политические предпочтения, их влияние на поведение
и взаимосвязь с конформизмом 18
2 Эмпирическое исследование конформизма, социально-политических
предпочтений у студентов и их взаимосвязи 24
2.1 Изучение ценностно-мотивационной сферы студентов 24
2.2 Диагностика социально-психологических установок студентов в
мотивационно-потребностной сфере 32
2.3 Исследование политических предпочтений студентов 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Методический инструментарий 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное) Таблицы с индивидуальными показателями испытуемых 64
Актуальность исследования. Человек является биосоциальным существом и для полноценного развития нуждается в социальном окружении. Мы включены в общество и не имеем возможности не контактировать с людьми, игнорировать общественные требования и нормы. На каждом этапе жизни человек является членом той или иной социальной группы (зачастую, нескольких сразу), где действуют определённые правила, соблюдение которых необходимо. Даже в тех случаях, когда правила не регламентированы, мы сталкиваемся с определёнными нормами, стандартами, стереотипами группового поведения. Находясь в социуме, человек осваивает различные социальные нормы и вновь неизбежно сталкивается с общественными требованиями и ожиданиями. Таким образом, испытывая постоянное давление со стороны общества, мы закономерно и неизбежно сталкиваемся с проявлением конформизма. Именно поэтому исследование данного явления весьма значимо.
Отношение исследователей к феномену конформного поведения неоднозначно. С одной стороны, без него невозможно становление личности и гармоничная жизнь человека в обществе. С другой - конформность может влиять на наши поступки и способна заставить действовать против собственных установок, этики и морали. Конформизм является необходимым элементом социализации и жизни в обществе. В то же время, он представляет собой угрозу для свободы личности.
Наиболее уязвимой для различного рода воздействий является молодёжь, т.к. именно у этой социально-демографической группы не сформированы ценностные и духовно-нравственные ориентиры, недостаточно жизненного опыта. От преобладающих в молодёжной среде взглядов и предпочтений зависит социально-экономическое, политическое и культурное развитие общества и государства. Студенческая молодежь занимает важное место в общественно-политической жизни общества, поэтому достаточно важно знать, чем обусловлены те или иные предпочтения молодого поколения, на основе чего формируются их взгляды и ценности, с чем они связаны.
Из сказанного следует, что изучение особенностей взаимосвязи конформизма и социально-политических предпочтений является достаточно актуальным в современных условиях.
Степень разработанности проблемы. Ещё в XIX веке Г. Тард, Г. Лебон начали теоретическое исследование конформизма в связи с поведением человека в группе [27; 50].
Первые эксперименты, посвященные изучению феномена конформизма, начались в XX веке. Среди первых исследователей в этой области М. Шериф, С. Милгрэм, С. Аш, Ф. Зимбардо, Г. Андреева, А. Петровский и др. [3; 20; 24; 26; 31].
Общепсихологическая теория установки на основе многочисленных экспериментальных исследований разработана Д. Н. Узнадзе и его школой, большое внимание установкам уделял С. Л. Рубинштейн, М. Рокич провёл различие между установками и ценностями [9; 37; 40; 51].
Объект исследования - взаимосвязь конформизма и социально-политических предпочтений студентов.
Предмет исследования - психологические особенности взаимосвязи конформизма и социально-политических предпочтений у студентов.
Цель исследования - изучить психологические особенности взаимосвязи конформизма и социально-политических предпочтений у студентов.
В соответствии с поставленной целью исследования были определены следующие задачи:
- теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
- эмпирически выявить уровень конформизма у студентов и их социально-политические предпочтения;
- эмпирически выявить их взаимосвязь.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, метод тестирования (ценностный опросник Ш. Шварца, тест О. Ф. Потёмкиной «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере», авторский опросник М. Г. Юдиной «Диагностика политических предпочтений»). Для математического анализа эмпирических данных применялся коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена.
Организационная база исследования. Исследование проводилось на базе ФГБОУ ВО Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева, кафедра психологии.
Научная новизна и практическая значимость исследования. Проведённая исследовательская работа позволила уточнить и конкретизировать понятие «политические предпочтения», выявить сущность феномена конформизма в историческом ключе, а также систематизировать научные знания относительно психологических особенностей взаимосвязи конформизма и социально-политических предпочтений.
Полученные данные могут быть использованы в профессиональной деятельности преподавателями ВУЗа при разработке учебных курсов по социальной психологии и политической психологии.
В ходе выполнения бакалаврской работы были решены все поставленные задачи и достигнута цель. В частности, проведено исследование взаимосвязи конформизма и социально-политических предпочтений у студентов. Обобщение его результатов позволяет сделать ряд выводов.
1 Анализ научной литературы показал, что отношение исследователей к феномену конформизма неоднозначно. Конформизм является необходимым элементом социализации и жизни в обществе, но в то же время, он представляет собой угрозу для свободы личности, т.к. может оказывать влияние на поступки и способен заставить действовать человека против собственных установок, этики и морали.
Социально-политические предпочтения пронизывают всю социальную жизнь человека. Они выражаются в мотивах, ценностях, интересах, целях, установках, мнении и даже чертах характера. Предпочтения обуславливают поведение, влияют на него.
Конформизм и социально-политические предпочтения являются составляющими личности и взаимодействуют между собой. Для гармоничного развития человека, предупреждения негативных последствий общественного давления необходимо знать, в чем именно выражается связь этих элементов. Принимая во внимание опасность, которую конформизм может нести для формирующейся и неокрепшей личности, информация об особенностях взаимосвязи конформизма и социально-политических предпочтений крайне важна для прогнозирования поведения молодёжи и предупреждения её отрешённости от социальной жизни
2 В ходе эмпирического исследования было установлено, что среди студентов конформизм находится на различных уровнях значимости. Согласно ценностному опроснику Ш. Шварца высокая степень значимости конформности на уровне нормативных идеалов характерна для 21 студента - 35% испытуемых, промежуточное положение конформность занимает у 22 студентов - 36,7% испытуемых, низкая степень значимости характерна для 17 студентов - 28,3% испытуемых. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что для большинства испытуемых конформность занимает промежуточное положение в системе ценностей, то есть не имеет выраженного (высокого или низкого) уровня значимости. У второй, по количеству испытуемых, подгруппы конформность имеет высокую степень значимости. И, для самой маленькой подгруппы, характерна низкая степень значимости.
На уровне индивидуальных приоритетов высокий уровень конформности характерен 23,3% испытуемых - 14 студентов, низкий уровень конформности у 40% испытуемых (24 студента), промежуточное положение конформное поведение занимает у 36,7% испытуемых(22 студента).
По опроснику Шалома Шварца также были получены данные о состоянии ценностно-мотивационной сферы студентов. По данным первой части методики для выборки характерна следующая иерархия ценностей на уровне нормативных идеалов: доброта (63,3% испытуемых или 38 студентов), самостоятельность (51,7% испытуемых или 31 студент), безопасность (50% испытуемых или 30 студентов), конформность (35% испытуемых или 21 студент), универсализм (26,7% испытуемых или 16 студентов), традиции (21,7% испытуемых или 13 студентов), достижение (21,7% испытуемых или 13 студентов), гедонизм (18,3% испытуемых или 11 студентов), стимуляция (15% испытуемых или 9 студентов), власть (6,7% испытуемых или 4 студента). По данным второй части методики для выборки характерна следующая иерархия ценностей на уровне индивидуальных приоритетов: самостоятельность (56,7% испытуемых или 34 студента), доброта (46,7% испытуемых или 28 студентов), универсализм (40% испытуемых или 24 студента), гедонизм (35% испытуемых или 21 студент), безопасность (30% испытуемых или 18 студентов), конформность (23,3% испытуемых или 14 студентов), достижение (21,7% испытуемых или 13 студентов), стимуляция (20% испытуемых или 12 студентов), традиции (6,7% испытуемых или 4 студента), власть (8,3% испытуемых или 5 студентов).
По результатам методики О. Ф. Потёмкиной «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» наибольшее количество положительных ответов набрала социально-психологическая установка на свободу (62,8%), за ней следует установка на альтруизм (50,8%) и эгоизм (41,5%), меньше всего положительных ответов набрала установка на власть (23,75).
В ходе проведения авторской методики «Диагностика политических предпочтений» М. Г. Юдиной были получены следующие данные. Максимальный балл коммунистическим предпочтениям присвоили 10 студентов или 16,7% испытуемых, националистическим предпочтениям - 6 студентов (10%), либертарианским - 3 студента (5%), либеральным - 17 студентов (28,3%), консервативным - 2 студента (3,3%), индифферентизм характерен для 2 студентов (3,3%).
1-2 балла коммунистическим предпочтениям присвоили 22 студента (36,7%), националистическим предпочтениям - 35 студентов (58,3%), либертарианским - 42 студента (70%), либеральным - 43 студента (71,7%), консервативным - 54 студента (90%), индифферентным - 46 студентов (76,7%).
Минимальный балл коммунистическим предпочтениям присвоили 28 студентов (46,7%), националистическим предпочтениям - 19 студентов (31,7%), либертарианским - 15 студентов (25%), либеральным политическим предпочтениям ни один из испытуемых не присвоил минимальное значение, консервативным - 4 студента (6,7%), индифферентным взглядам - 12 студентов (20%).
3 Обобщая результаты исследования можно сделать следующие выводы. Испытуемые, которые высоко ценят конформное поведение, не считают ценностью проявление самостоятельности, не стремятся к чувственным наслаждениям, удовольствию и каким-либо личным достижениям, для них первостепенно чувство безопасности и стабильности. Испытуемые с высоким уровнем выраженности конформизма в поведении высоко ценят традиции и мало ориентированы на самостоятельность мышления и свободу действия, не стремятся к новизне, переменам и глубоким переживаниям.
Уровень конформизма связан со следующими социально- психологическими установками. Выявлено наличие обратной связи между конформностью на уровне нормативных идеалов и установкой на альтруизм. Это свидетельствует о том, что чем выше уровень конформизма, тем меньше человек ориентируется на благополучие окружающих его людей. Статистически значимая связь была установлена между конформностью на уровне индивидуальных приоритетов и установкой на власть. Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень конформизма и тяга к власти прямо связаны между собой. Чем больше человек подвержен давлению извне, тем больше он сам хочет обладать властью над другими людьми и ситуациями в целом.
Между конформностью на двух уровнях значимости и политическими предпочтениями статистически значима связь между конформизмом и либертарианскими взглядами. В политической жизни конформисты предпочитают свободу и автономию.
Обобщая результаты эмпирического исследования, можно сделать вывод о том, что конформизм связан с различными социально-политическими предпочтениями, которые могут быть несогласованны между собой и противоречить конформизму. Конформист высоко ценит традиции, но в то же время не имеет установки на альтруизм, хотя эта мотивация является ценностью в большинстве культур. Также, не считая свободу и самостоятельность ценностью, не демонстрируют их в обыденном поведении, конформист ориентирован на автономию в политической жизни. Из этого следует, что предпочтения конформиста не всегда логичны и гармоничны между собой.
1 Алишев Б. С. Предпочтение как функция психики / Б. С. Алишев // Ученые записки Казанского университета. - 2011. - Т. 153, кн. 5. - С. 7-16.
2 Алишев Б. С. Фундаментальные социальные установки и их соотношение / Б. С. Алишев // Учен.зап. Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. - 2007. - Т. 149, кн. 1. - С. 46-60.
3 Андреева Г. М. Социальная психология : Учебник для высших учебных заведений / Г. М. Андреева. - М. : Аспект Пресс, 2008. - 363 с.
4 Аристотель. Политика / Аристотель. - М. : АСТ, 2016. - 384 с.
5 Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию / Э. Аронсон. - М. : Аспект Пресс, 1998. - 517 с.
6 Ашин Г. К. Доктрина «массового общества» / Г. К. Ашин. - М. : Политиздат, 1971. - 191 с.
7 Беттельгейм Б. Индивидуальное и массовое поведение в крайних ситуациях / Б. Беттельгейм // Дружба народов. - 1992. - № 11. - С. 101-116.
8 Беттельгейм Б. Просвещённое сердце [Электронный ресурс] - Режим доступа : http://www.opentextnn.ru/man/?id=4019
9 Бжалава, И.Т. Установка и поведение / И.Т. Бжалава. - М. : Знание, 1968. - 48 с.
10 Бодрийяр Ж. Америка / Ж. Бодрийяр. - СПб. : Владимир Даль, 2000. - 123 с.
11 Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального / Ж. Бодрийяр. - Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2000. - 33 с.
12 Бодрийяр Ж. Город и ненависть [Электронный ресурс] - Режим доступа : http://www.ruthenia.ru/logos/number/1997_09/06.htm
13 Васильев Л. С. Мы и они. Конформизм и образ «другого» / Л. С. Васильев, А. Л. Рябинин. - М. : КДУ, 2007. - 224 с.
14 Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа : ййрз^/ги.’МкхреФа.огд/’Мкх/Конформность
15 Гоббс Т. Левиафан / Т. Гоббс. - М. : Мысль, 2001. - 478 с.
16 Гуторович О. В. Проблема свободы и её решение в античной философии / О. В. Гуторович // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2015. - № 7. - С. 35-38.
17 Дейнека О. С. Политические установки и отношение к стратегической политике в современной России / О. С. Дейнека, Ю. М. Тарадина // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2010. - Вып. 3. - С. 90-96.
18 Дилигенский Г. Г. Социально-политическая психология / Г. Г. Дилигенский. - М. : Наука, 1994. - 304 с.
19 Ефимова Е. В. Конформизм как способ интеграции студенчества в социально-политическое пространство российского общества / Е. В. Ефимова, А. Г. Бартенев // Вестник Казанского технологического университета. - 2006. - № 4. - С. 273-276.
20 Зимбардо Ф. Социальное влияние / Ф. Зимбардо, М. Ляйппе. - СПб. : Питер, 2001. - 448 с.
21 Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство / В. Н. Карандашев. - СПб. : Речь, 2004. - 70 с.
22 Кон И. С. Социология личности / И. С. Кон. - М. : Политиздат, 1967. - 383 с.
23 Кондратьев М. Ю. Конформизм / М. Ю. Кондратьев, В. А. Ильин // Азбука социального психолога-практика. - М. : Пер Сэ, 2007. - 464 с.
24 Кондратьев М. Ю. О научной психологической школе А. В. Петровского в Московском городском психолого-педагогическом университете / М. Ю. Кондратьев // Социальная психология и общество. - 2011. - № 3. - С. 14-31.
25 Конформность // Большой психологический словарь / под редакцией Б. Г. Мещерякова и В. П. Зинченко. - М. : АСТ, Прайм-Еврознак, 2009. - 816 с.
26 Копец Л. В. Классические эксперименты в психологии [Электронный ресурс] - Режим доступа : https://psyfactor.org/lib/psychological_experiments.htm
27 Лебон Г. Психология народов и масс / Г. Лебон. - М. : АСТ, 2016. - 319 с.
28 Льюкс С. Власть : Радикальный взгляд / С. Льюкс. - М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2010. - 240 с.
29 Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс. - СПб. : Питер, 1997 - 688 с.
30 Маслоу А. Г. Мотивация и личность / А. Г. Маслоу. - СПб. : Питер, 2011. - 352 с.
31 Милгрэм С. Подчинение авторитету: Научный взгляд на власть и мораль / С. Милгрэм. - М. : Альпина нон-фикшн, 2016. - 130 с.
32 Михайличенко Д. Г. Социокультурные условия развития технологий массовой манипуляции психикой в современном обществе / Д. Г. Михайличенко // Вестник Костромского государственного университета. - 2009. - № 4. - С. 242-244.
33 Овчаренко Д. С. Положительное и отрицательное влияние конформизма в общественной жизни / Д. С. Овчаренко // Вестник университета. - 2014. - № 20. - С. 328-331.
34 Озерова А. В. Конформизм и конформность как социально-психологические категории / А. В. Озерова // Территория науки. - 2017. - №1. - С. 68-74.
35 Парсонс Т. О социальных системах / Т. Парсонс. - М. : Академический проект, 2002. - 832 с.
36 Петренко В. Ф., Митина О. В. Отношение граждан России к реформам и типология политических установок // Психологический журнал. - 1997. - №
5. - С. 31-61.
37 Прангишвили А. С. Исследования по психологии установки / А. С. Прангишвили. - Тбилиси : Мецниереба, 1967. - 340 с.
38 Посыпанова О. С. Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей / О. С. Посыпанова // Монография. - Калуга : Изд-во КГУ им. К.Э. Циолковского, 2012. - 296 с.
39 Райгородский Д. Я. Методика диагностики социально¬психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потемкиной / Д. Я. Райгородский. - Самара : БАХРАХ-М, 2001. - 672 с.
40 Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - СПб. : Питер, 2002. - 720 с.
41 Руткевич Е. Д. Типология социального характера Д. Рисмена / Е. Д. Руткевич // Социологические исследования. - 1993. - № 3. - С. 118-121.
42 Рыбалкина А. А. Методологические аспекты исследования конформности / А. А. Рыбалкина // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2007. - Вып. 2, ч. 1. - С. 121-125.
43 Салин П. Б. Трансформация политических предпочтений россиян: социально-политический анализ / П. Б. Салин // Вестник Финансового университета. - 2016. - №3. - С. 24-28.
44 Семечкин Н. И. Социальная психология на рубеже веков. Истории, теория, исследования / Н. И. Семечкин. - Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2001. - Т. 1. - 159 с.
45 Сигеле С. Преступная толпа. Опыт коллективной психологии / С. Сигеле. - Новосибирск : СовА, 2006. - 141 с.
46 Слизовский Д. Е. Социально-политические предпочтения молодежи 18-20 лет: контраст между заявлениями и данностью / Д. Е. Слизовский, А. А. Амиантов // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. - 2016. - №4. - С. 93¬109.
47 Соина И. А. Особенности формирования личностного социально-психологического пространства / И. А. Соина // Ананьевские чтения. - 2007. - Вып. 1. - С. 410-412.
48 Сухая М. А. Связь самосознания с агрессивностью / М. А. Сухая, О. А. Уточкина // Ананьевские чтения. - 2007. - Вып. 1. - С. 122-124.
49 Тарадина Ю. М. Феномен политической установки в современной психологической науке / Ю. М. Тарадина // Ананьевские чтения. - 2007. - Вып.
1. - С. 619-621.
50 Тард Г. Мнение и толпа / Г. Тард. - М. : КСП+, 1999. - 416 с.
51 Узнадзе Д. Н. Общая психология / Д. Н. Узнадзе. - СПб. : Питер, 2004. - 413 с.
52 Фромм Э. Бегство от свободы / Э. Фромм. - М. : АСТ, 2011. - 288 с.
53 Юнг К. Г. Нераскрытая самость / К. Г. Юнг. - М. : Рефл-Бук, 1997. - 336 с.