ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ИНВЕСТИЦИИ И РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ. 10
1.1. Теоретические аспекты сбережений, накоплений, инвестиций и инвестиционной деятельности 10
1.2. Экономическое содержание ценных бумаг и их классификация 25
1.3. Основные черты российского рынка ценных бумаг и его роль в
трансформации сбережений в инвестиции 39
ГЛАВА 2. КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКТОР РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ КАК СРЕДСТВО ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ 58
2.1. Становление рынка корпоративных ценных бумаг в России и его особенности 58
2.2. Российский рынок акций (эмиссионных ценных бумаг) как инструмент привлечения инвестиций и его особенности 75
2.3. Рынок корпоративных облигаций (эмиссионных ценных бумаг) как инструмент привлечения инвестиций и его особенности 92
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ РЫНКА КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ (АКЦИЙ И ОБЛИГАЦИЙ) КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 115
3.1. Влияние рынка акций и корпоративных облигаций на реализацию социально-экономических реформ в России 115
3.2. Привлечение инвестиций и улучшение условий инвестирования в
России. Роль рынка акций и корпоративных облигаций 140
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 166
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 175
Актуальность темы исследования определяется необходимостью дальнейшего поиска путей повышения эффективности функционирования отечественного рынка корпоративных ценных бумаг (акций и корпоративных облигаций) в условиях развития рыночной экономики России, её интеграции в мировое хозяйство.
Дело в том, что в течение последних десятилетий в развитии мирового финансового рынка в рамках глобализации активизируется процесс секьюритизации, т.е. переоформление банковских кредитов в долговые обязательства заемщиков и расширение использования ценных бумаг как инструмента регулирования рыночных отношений.
Интеграция же нашей страны в мировое сообщество происходит в условиях отсутствия эффективно функционирующего рынка ценных бумаг. Так как формирование российского фондового рынка происходило не на основе устоявшихся внутренних национальных механизмов функционирования (потому что не существовало до этого времени полноценного рынка ценных бумаг), а осуществлялось путем копирования соответствующих механизмов рынков других государств, отечественный рынок ценных бумаг испытывает огромную зависимость от рынков ценных бумаг развитых и некоторых развивающихся стран. Он «вынужден постоянно подражать рынкам западных стран, поэтому полезно представить, кому и в чем он сможет подражать завтра».
В современный период фондовый рынок приобретает ведущее значение в системе финансовых рынков, являясь главным механизмом при-влечения и перераспределения капиталов между регионами, отраслями, компаниями, а также механизмом трансформации сбережений в инвестиции. И от его состояния в значительной мере зависит устойчивое функционирование национальной экономики. Вот почему проблемы привлечения инвестиций становятся как никогда актуальными и приоритетными и в сфере научных исследований, и в практической деятельности участников хозяйственного процесса. Необходимость осуществления инвестиционных проектов российскими предприятиями способствует развитию рынка акций и корпоративных облигаций, наиболее распространенных сегодня инструментов рынка корпоративных ценных бумаг.
Поэтому развитие национального рынка акций и рынка корпоративных облигаций приобретает большую актуальность в процессе привлечения инвестиций для модернизации производственных мощностей отечественных предприятий в реальном секторе экономики, для претворения в жизнь социально-экономических реформ в России, что обуславливает актуальность исследования данной проблемы.
Степень разработанности проблемы. Вопросам сбережений, накоплений, инвестиций уделялось серьезное внимание в известных работах JI. Гитмана, Дж. Кейнса, А. Маршалла, С. Фишера, У. Шарпа, Л. Абалкина, А. Булатова, А. Быстрякова, П. Виленского, В. Гуржиева, В. Гуртова, Б. Злобина, К. Лаврова, Д. Львова, А. Марголина, Е. Румянцевой и др. Вопросам развития рынка ценных бумаг, рассмотрению теоретических и практических проблем фондового рынка, использованию его потенциала для реформирования экономики посвятили свои исследования М. Алексеев, Б. Алехин, В. Галанов, Е. Жуков, В. Колесников, А. Краев, Я. Миркин, Е. Михайлова, Б. Рубцов, А. Шеншин и др.
Вместе с тем, пока существует недостаточная проработанность вопросов привлечения инвестиций отечественными промышленными предприятиями, а также выработки мер, направленных на активизацию превращения российского фондового рынка (в том числе рынка акций и корпоративных облигаций) в эффективный механизм мобилизации и перераспределения финансовых ресурсов, способствующий увеличению
объемов финансирования предприятий реального сектора экономики.
С учетом изменений в экономической жизни общества, актуальности темы, ее недостаточной разработанности, сложности (при многообразии форм проявления инвестиционного процесса и формировании его новой модели), практической значимости (для всей отечественной экономики и каждого отдельного инвестора) определены цель, задачи и содержание данной работы.
Проведенное исследование позволяет сделать ряд следующих основных выводов.
1. В экономике любой страны роль инвестиций огромна, ведь имен¬но приток инвестиционных ресурсов делает принципиально возможным существование экономической системы и ее выход на качественно новую ступень развития. В диссертации был дан подробный терминологический анализ, в ходе которого выявлено соотношение, и дано обоснование связи между сбережениями, накоплениями и инвестициями. Сбережения, являющиеся базовыми составляющими инвестиционного процесса, были определены как часть располагаемого дохода за вычетом потребления, уточнено, что осуществляться они могут на трех уровнях: домашних хозяйств, предприятий (юридических лиц) и государства. Накопление определено как использование сбережений для расширения производства, т.е. для производительного потребления. Инвестиции - это вложения всех видов ценностей, имеющих денежную оценку, в объекты предпринимательской и иных видов деятельности, а также в ценные бумаги и другие активы с целью получения прибыли или достижения положительного (социального) эффекта.
2. Автором было акцентировано внимание на двойственном характере инвестиций. С одной стороны, они выступают как инвестиционные ресурсы, отражающие величину неиспользованного для потребления дохода, с другой - инвестиции представляют собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской и иной деятельности, определяющие прирост стоимости капитального имущества. В этой связи особое значение приобретает уровень развития финансового рынка, в значительной мере определяющий максимально возможное направление имеющихся сбережений на производительные цели.
3. Сложность и многогранность процессов и явлений, охватываемых
категорией «инвестиции», обусловила необходимость их классификации по различным критериям. В рамках проведенного исследования автор предлагает не отождествлять производственные (реальные) инвестиции с прямыми, а финансовые с портфельными. Т.е. представляется целесообразным параллельное существование этих двух подходов, где в рамках первого делается акцент на материально-вещественной форме инвестиций, а в рамках второго - на характере контроля над предприятием, вы¬ступающим объектом инвестиций. При этом эти две формы инвестиций взаимодополняют друг друга.
4. Инвестиционная деятельность — необходимое условие индивидуального кругооборота средств хозяйствующего субъекта, которые, в свою очередь, создают предпосылки для новых инвестиций. В рамках исследования предложены три подхода к содержанию категории «инвестиционный процесс» (сложной системы взаимосвязанных элементов: объекты, субъекты, результаты, условия и т.п.) в условиях рыночной экономики России: с воспроизводственной точки зрения, как последовательность этапов трансформации сбережений в инвестиции; с институциональной точки зрения, как совокупность существования сети специализированных финансовых учреждений, обеспечивающих эту трансформацию наиболее эффективными способами, по ценам, уравновешивающим спрос и предложение; а с функциональной точки зрения, как совокупность отношений между участниками инвестиционной деятельности, которые складываются на стадиях аккумулирования сбережений, их перераспределения и использования в качестве инвестиций в рамках экономической системы.
1. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1,2,3 - М.: Волтере Клувер, 2004.
2. О валютном регулировании и валютном контроле.// Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЭ (с изменениями)./ КонсультантП- люс.
3. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об ак-ционерных обществах».// Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ./ КонсультантПлюс.
4. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении дополнения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».// Федеральный закон от 28 декабря 2002 г. № 185-ФЗ./ КонсультантПлюс.
5. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федера¬ции «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и при¬знании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации.// Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 172-ФЗ./ Кон-сультантПлюс .
6. О защите прав и законных интересов на рынке ценных бумаг.// Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ./ КонсультантПлюс.
7. О налоге на операции с ценными бумагами.// Федеральный закон от 12 декабря 1991 г. № 2023-1 (с учетом изменений и дополнений).
8. О рынке ценных бумаг.// Федеральный закон от 22 апреля 1996 № 39-Ф3 (с учетом изменений и дополнений)./ КонсультантПлюс.
9. О простом и переводном векселе.// Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ./ КонсультантПлюс.
10.06 инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуще-ствляемой в форме капитальных вложений.// Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-Ф3 (с учетом изменений и дополнений)./ Консуль-тантПлюс.
11. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации.// Феде¬ральный закон от 9 июля 1999 № 160-ФЗ./ КонсультантПлюс.
12. Об ипотеке (залоге недвижимости).// Федеральный закон от 16 ию¬ля 1998 № 102-ФЗ./ КонсультантПлюс.
13. О паевых инвестиционных фондах.// Федеральный закон от 29 но¬ября 2001 г. № 156-ФЗ./КонсультантПлюс.
14. Об инвестиционной деятельности в РСФСР. Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1./КонсультантПлюс.
15. О товарной бирже и биржевой торговле. Закон РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 (с изменениями и дополнениями)./КонсультантПлюс.
16. О выпуске и обращении жилищных сертификатов. Указ Президен¬та РФ от 10 июня 1994 г. № 1182. / КонсультантПлюс.
176
17. О дополнительных мерах по повышению эффективности инвести-ционной политики РФ. Указ Президента РФ от 26 июля 1995 г. № 765. /КонсультантПлюс.
18. О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Указ Президента РФ от 4 ноября 1994 г. № 2063. /КонсультантПлюс.
19. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Соб-ранию.// Российская газета от 26 апреля 2005 г. № 86.
20. Программа социально-экономической политики Правительства РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.). Распоряжение Правитель¬ства РФ от 3 января 2004 г. № 1-р. /КонсультантПлюс.
Монографии и коллективные книги
1. Абалкин Л.И. Россия: поиск самоопределения. - М.: Наука, 2002.
2. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 1992.
3. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: введение в фондовые операции.
- Самара: СамВен, 1992.
4. Банковская система России: в 3-х т. - М.: ДеКА, 1995.
5. Баринов Э.А., Хмыз О.В. Рынки: валютные и ценных бумаг. - М.: Экзамен, 2001.
6. Биржевая деятельность. / Под ред. А.Г.Грязновой и др. - М.: Фи¬нансы и статистика, 1996.
7. Боровкова В.А. Рынок ценных бумаг. - СПб.: ПИТЕР, 2005.
8. Булатов В.В. Экономический рост и фондовый рынок: в 2 т. - М.: Наука, 2004.
9. Гитман Л.Дж, Джонк М.Д. Основы инвестирования. Пер. с англ. - М.: Дело, 1997.
Ю.Данилов Ю.А. Создание и развитие инвестиционного банка в Рос¬сии. - М.: Дело, 1998.
П.Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика / Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1997.
12. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки: основные понятия, механизмы, терминология. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
13. Злобин Б.К. Предпринимательство в рыночной экономике. - М.: РАГС, 1997.
14. Инвестиционно-финансовый портфель /Отв. ред. Рубин Ю.Б., Сол- даткин В.И. - М.: СОМИНТЭК, 1993.
15. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. Антоло¬гия экономической классики в 2-х т. Предисловие, составление И.А.Столярова. - М.: МП «ОКОНОВ», 1993. Т. 2.
16. Колесников В.И. Ценные бумаги. - М.: Финансы и статистика, 1998.
17. Краев А.О., Коньков И.Н., Малеев П.Ю. Рынок долговых ценных бумаг. - М.: Экзамен, 2002.
18. Лосев С.В. Эмиссия корпоративных ценных бумаг и трансакцион¬ные издержки: международный опыт и российская практика. /Вопросы теории и практики. - М.: Финансовая академия при Пра¬вительстве РФ, 2001.
19. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии в 4-х т. - М.: Политиздат, 1973-1978. Т. 1.
20. Маршалл А. Принципы экономической науки в 3-х т. - М.: Про¬гресс, 1993. Т. 3.
21. Мацкуляк И.Д. Экономика: научные очерки. - М.: Изд-во РАГС, 2003.
22. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М.: Перспекти¬ва, 1995.
23. Миркин Я.М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундамен-тальных факторов, прогноз и политика развития. - М.: Альпина Паблишер, 2002.
24. Михайлова Е.В. Финансовый рынок в РФ (опыт и проблемы ста-новления). - С.-П.: С.-П. Университет экономики и финансов, 1992.
25. Пеньков Б.Е. Управление капиталом предприятия: финансовый анализ и принятие решений (для руководителей и экономических служб предприятий). - М.: Агроконсалт, 2001.
26. Переходная экономика. Аспекты, российские проблемы, мировой опыт. /Под ред. В.А.Мартынова, В.С.Автономовой и И.М.Осадчей.
- М.: Экономика, 2005.
27. Проблемы трансформации в постсоциалистических странах. Сбор¬ник материалов МГУ им.М.В.Ломоносова и Университета им.Гете (Франкфурт-на-Майне). /Под общ. ред. К.А.Хубиева. - М.: ТЕИС, 2001.
28. Пумпянский Д.А. Фондовый рынок в России. - М.: ACADEMIA,
2002.’
29. Путеводитель по законодательству о рынке ценных бумаг. /Под ред. В.А.Тарачева. - М.: РЦБ, 2000.
30. Развитие рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Материа¬лы к дискуссии. - М.: ФКЦБ России, 2002.
31. Рубцов Б.Б. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. - М.: Финансовая академия при Прави-тельстве Российской Федерации, 2000.
32. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами: российская прак¬тика. - М.: Перспектива, 1997.
33. Тюрин В.Ю. Американские и глобальные депозитарные расписки. Теория и практика. - М.: Диалог-МГУ, 1998.
34. Финансово-кредитный словарь в 2-х т. / Гл. ред. В.П.Дьяченко. - М.: Финансы, 2001. Т. 2.
35. Фишер Ф.А. Обыкновенные акции и необыкновенные доходы./ Пер. с англ. - М.: Альпина Паблишер, 2003.
36. Цуглевич В.Н. Корпоративный менеджмент в условиях нестабиль¬ного рынка / Под общ. ред. Н.П.Тихомирова. - М.: Экзамен, 2003.
37. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бэйли В.Дж. Инвестиции. - М.: ИНФРА-М, 1997.
38. Фридмен М. Если бы деньги заговорили. - М.: Дело, 1999.
39. Шеншин А.Е. Состояние и перспективы развития российского фондового рынка. - М.: РАГС, 1999.
40. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4-х т. / Гл. ред. А.М.Румянцев. - М.: Советская энциклопедия, 1972-1980. Т. 1. и Т. 3.
41. Эффективный рынок капитала: экономический либерализм и госу-дарственное регулирование. / Под общ. ред. И.В.Костикова: в 2 т. - М.: Наука, 2004.