Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Работа №74877

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
210
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
1.1 История изучения бедности населения в исследованиях российских и зарубежных ученых
1.2 Бедность населения как предмет экономико -географических исследований
1.3 Существующие подходы к измерению бедности населения
2 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
2.1 Критерии экономико-географической оценки субъектов Российской Федерации по бедности населения
2.2 Территориальная дифференциация субъектов РФ по бедности,
измеряемой на основании российского критерия
2.3 Территориальная дифференциация субъектов РФ по бедности,
измеряемой на основе альтернативных подходов
3 ПРИЧИНЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УРОВНЮ БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
3.1 Экономические предпосылки бедности населения 39
3.2 Демографические факторы бедности населения 45
3.3 Экологические факторы бедности населения 48
3.4 Урбанизационный фактор бедности населения 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
Приложение №1 Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума по субъектам Российской Федерации, %
Приложение №2 Доля городского населения в общей численности населения по субъектам Российской Федерации , %
Приложение №3 Объём использования свежей воды по субъектам Российской Федерации, млн м3


Бедность населения - одна из глобальных социально-экономических проблем человечества. Она тормозит социальное и экономическое развитие различных территорий. Данное явление настолько многогранно, что существует очень много подходов к её изучению поскольку так же много существует причин ее возникновения. К ним могут быть отнесены экономические предпосылки, демографические факторы, экологические условия, созданные природно-климатическими факторами или человеком, а также урабанизационные процессы, свойственные определённой территории. Поэтому, к современному этапу, в научном мире написано множество трудов по изучению этого явления. Изучение бедности население просто необходимо, так как она является большой проблемой для экономики и благополучного существования на территории стран или регионов, где возникает, что представляется серьезной задачей для многих мировых правительств. Основная сложность в борьбе с бедностью населения состоит в определении так называемой черты бедности, которая должна четко определять принадлежность к категории бедного населения, чтобы вести меры поддержки данных граждан и способствовать искоренению бедности.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Актуальность данной работы обусловлена тем, что в Российской Федерации так же остро стоит проблема бедности населения, при этом существует высокая степень дифференциации этого явления при его распространении по субъектам страны. Данная дифференциация объясняется различными предпосылками. Очень важно выявлять самые проблемные территории по бедности населения и территории, которые подвержены риску обеднения населения различных территорий. Острейшей проблемой является сложность в определении бедного населения и измерения масштабов бедности населения. Многие ученые уверены, что существующая в нашей стране система измерения бедности населения неэффективна и требует значительных изменений, поэтому бедность населения так привлекательна с точки зрения особенностей ее изучения и мер борьбы с ней.
Объект исследования ВКР: бедность населения
Предмет исследования ВКР: территориальная дифференциация бедности населения на территории субъектов Российской Федерации.
Целью ВКР является экономико-географическая оценка субъектов Российской Федерации по бедности населения с помощью двух различных методик, выявление факторов и предпосылок возникновения бедности населения на территории того или иного субъекта, определение взаимосвязей
между сложившейся территориальной дифференциацией и факторами возникновения бедности населения.
Задачи ВКР:
1. Рассмотреть теоретические подходы к изучению бедности населения;
2. Разработать критерии экономико-географической оценки территориальной дифференциации субъектов РФ по бедности населения на основе методик, используемых в зарубежных странах и в Российской Федерации;
3. Определить степень территориальной дифференциации субъектов РФ по бедности населения с применением российского критерия;
4. Определить степень территориальной дифференциации субъектов РФ по бедности населения с применением элементов методики, используемой в странах ОЭСР (страны Организации экономического сотрудничества и развития);
5. Определить причины дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню бедности населения путем выявления взаимосвязей между явлением бедности с её экономическими предпосылками, демографическими факторами, экологическими факторами, а также с демографическим фактором.
Методы, использованные в данной работе, для достижения поставленных целей: статистический, картографический, графо-аналитический, группировка, сравнение, описание, анализ и синтез.
Теоретическая часть данной работы включает в себя изучение таких понятий как бедность населения, история изучения бедности населения, подходы к изучению бедности населения, методики измерения бедности населения.
Практическая часть работы представляет собой экономико - географический анализ дифференциации субъектов РФ по бедности населения с помощью двух различных методик, а именно с применением российского критерия и с применением элементов методики определения бедности населения стран ОЭСР, а также выявление связи между явлением бедности населения и возможными причинами ее возникновения на территории субъектов Российской Федерации.
Структура ВКР: ВКР состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и литературы, 3 приложений. Основной текст изложен на 58 страницах. Работа содержит 12 таблиц, 34 рисунка. Список использованных источников и литературы включает 30 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам выполненной работы было установлено, что российская методика измерения бедности населения и методика, применяемая в странах ОЭСР, сильно отличаются. При экономико-географической оценке дифференциации субъектов РФ по бедности населения было установлено, что последняя методика намного показательнее, чем российская методика. Она демонстрирует, что риску бедности подвержено намного больше субъектов РФ, чем по российской методике. Экономико-географический анализ субъектов по бедности населения внутри каждого федерального округа намного эффективнее. Данная эффективность обусловлена в первую очередь тем, что в каждом федеральном округе существуют уникальные сложившиеся социально - экономические и природно-территориальные связи между субъектами, низкая степень дифференциации среднедушевых денежных доходов, поэтому целесообразно изучать территориальную дифференциацию бедности населения в схожих по своим характеристикам группам субъектов. Иными словами, методика, применяемая в странах ОЭСР, отражает более ярко точечную локализацию бедности населения на различных территориях. Российская же методика отражает лишь общую глобальную ситуацию с бедность и главное ее преимущество состоит лишь в том, что при экономико-географической оценке субъектов РФ по бедности населения, она четко показывает самые благополучные и неблагополучные в этом плане субъекты. Но обе методики сходятся в одном - наиболее тяжелая ситуация с бедностью населения в Республике Ингушетия, Республике Тыва, Астраханской области, Республике Алтай.
Среди экономических предпосылок бедности населения выделяется уровень безработицы. Между двумя данными явлениями четко прослеживается прямая взаимосвязь. Так, в большинстве с наибольшей численностью населения с доходами ниже прожиточного минимума отмечается наивысший уровень безработицы в стране. Уровень коррупционных преступлений на глобальном уровне сильно заметного влияния на уровень бедности не оказывает. Данная экономическая предпосылка заметное влияние на более низких уровнях исследования, например, на уровне городов, где высокий уровень коррумпированности высших структур влияет на снижение уровня среднедушевых доходов остального населения. Уровень образования как экономическая предпосылка бедности населения так же имеет свое влияние на развитие уровня бедности населения территории таким образом, что уровень бедности населения выше в тех субъектах, где меньшее число людей с высшим образовании и большее число людей, не имеющих начального общего образования среди граждан старше пятнадцати лет. Степень дифференциации денежных доходов связана с уровнем бедности населения таким образом, что она минимальна в субъектах, где минимальный набор видов экономической деятельности, зачастую рабочие места в этом наборе низкооплачиваемые, поэтому бедность населения в таких субъектах выше, что и показали результаты исследования.
Среди демографических факторов бедности населения наиболее ярко выраженное влияние на данный процесс имеют возрастной и половой состав семей. Чем больше численность населения моложе трудоспособного возраста и старше него проживает на определённой территории, тем выше уровень бедности этой территории. Гендерная структура населения связана с уровнем бедности следующим образом: чем меньше женщин в популяции, тем беднее население территории, где распространяется данная тенденция. Размер и состав семьи тоже оказывает своё влияние на уровень бедности, но оно скорее косвенное. Ведь каждая семья - это индивидуальное образование, которое само решает, исходя из своих морально-этических принципов, экономических и физических возможностей, каким будет размер данной семьи.
Экологические факторы влияют на уровень бедности, как правило, косвенно. К ним относится плохое качество питьевой воды, плохое качество окружающего атмосферного воздуха, накопление на территории большого количества твердых бытовых отходов. Географический детерминизм включает в понятие экологической бедности неблагоприятные природно-климатические условия проживания населения, преобладание аграрного сектора в структуре экономики, низкий уровень урбанизации территории и низкие доходы населения. Иными словами, это проживание населения в некомфортных условиях проживания. Неблагоприятный экологический фон и среднедушевые денежные доходы населения, как правило, взаимосвязаны. Например, в промышленных городах с грязной окружающей средой выплачиваются высокие заработные платы. В более экологически чистых городах заработные платы в тех же сферах экономической деятельности намного меньше, чем заработные платы в экологически «грязных» городах.
Урбанизационный фактор оказывает свое влияние следующим образом. Во-первых, в высоко урбанизированных субъектах РФ уровень бедности намного ниже, чем в субъектах с высокой долей сельского населения. Во- вторых, не только сам уровень урбанизации территории влияет на развитие или сокращение бедности населения, но и само развитие урбанизационных процессов на территории способно оказывать такое же влияние. Повышение уровня урбанизации территории способствует снижению или повышению уровня бедности населения данной территории. Снижение уровня бедности посредством переезда сельского населения в городскую среду и нахождение им достойно оплачиваемых рабочих мест в глобальном разрезе сокращает численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Усугубление ситуации с бедностью населения при усилении урбанизационных процессов территории связано с массовым выездом населения из сельской местности, экономическая инфраструктура которой при этом страдает, что, в свою очередь, влечет за собой цепь неблагоприятных последствий ведущей к большему увеличению масштабов бедности населения в сельской местности.
По итогам анализа причин дифференциации субъектов РФ по бедности населения выяснилось, что самыми сильными и частыми причинами бедности населения является группа экономических предпосылок и группа демографических факторов, влияние которых напрямую оказывает влияние на рост или сокращение бедности населения посредством различных негативных факторов. Косвенное влияние на территориальную дифференциацию и развитие бедности населения в субъектах РФ косвенное влияние оказывают группы экологических причин и урбанизационный фактор.
На основе вышеприведенных выводов можно сформулировать следующие предложения:
Во-первых, результаты данного использования могут быть использованы органами, призванными разрабатывать и совершенствовать методологию измерения бедности населения, например Федеральной службе государственной статистики или ее территориальные органы, которые представлены в каждом субъекте РФ. Представленные результаты по сравнению двух методологий могут быть полезны тем, что недостатки и преимущества будут учтены в разработке будущих более совершенных и эффективных методик измерения масштабов и уровня бедности населения.
Во-вторых, рассмотренные факторы и предпосылки появления бедности, степень их влияния и взаимосвязи с явлением бедности населения на какой- либо территории могут стать отправной точкой в будущих более углубленных исследованиях генезиса бедности населения. Данное предложение актуально поскольку, несмотря на современные усовершенствование условия проживания населения, уровень бедности в РФ только растет. Поэтому, для борьбы с бедностью населения требуются подробные масштабные исследования по изучению факторов и предпосылок по изучению данного явления. Показанные взаимосвязи между некоторыми основными факторами бедности населения послужат фундаментом для будущих исследований.
В-третьих, данная работа может стать основой для внесения различных территориальных законов по борьбе с бедностью населения в субъектах РФ. Так как исследование показало, что территориальная дифференциация субъектов РФ по бедности населения имеет свою индивидуальную совокупность факторов, которые в той или иной мере влияет на развитие данного негативного социально-экономического явления на территории определённого субъекта.



1. Александров Е. Л., Александрова О. Е. Меры борьбы с бедностью: зарубежный и отечественный опыт // Фундаментальные исследования. 2015.№ 9-1. С. 101-105.
2. Бедность: альтернативный подход к определению и измерению/
Коллективная монография. М.: Моск. Центр Карнеги, 1998. С. 327-390.
3. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды
Российской Федерации в 2017 году». Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации [сайт]. URL: https://gosdoklad-
ecology.ru/2017/okruzhayushchaya-sreda-i-zdorove-naseleniya/kachestvo- pitevykh-vod-i-zdorove-naseleniya(дата обращения 26.04.2020).
4. Декларация тысячелетия Организации Объединённых Наций [Электронный ресурс].URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summitdecl.shtml(дата обращения 04.02.2020).
5. Карцева М. А. Многомерная бедность в странах ЕС: индекс риска бедности и социальной исключенности AROPE. // Государственное управление. Электронный вестник. 2019. № 74. С. 126-155.
6. Концептуальные и методические подходы к определению черты бедности в
зарубежных странах // Официальный сайт министерства труда и социальной защиты Российской Федерации [сайт].
URL:https://rosmintrud.ru/uploads/magic/ru-RU/Ministry-0-1036-src- 1543571981.2759.pdf(дата обращения 01.05.2020).
7. Краснокрутская Н.С. Социальные факторы формирования и
распространения бедности работающего населения: общественно -
географический аспект (на примере Луганщины). // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. 2017. № 1 (5). С. 16 - 21.
8. Краснокрутская Н.С. Факторы формирования бедности населения: общественно-географический аспект. // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. 2018. № 1 (10). С. 11 -16.
9. Лебедева Л.Ф. Динамика бедности в условиях глобализации: США и другие страны ОЭСР // Международная торговля и торговая политика. 2018. № 2 (14). С. 47-57.
10. Николаев И., Марушкина Е. Бедность в России: экономический анализ // Общество и экономика. 2005. № 7(8). С. 262-304.
11. Основные показатели охраны окружающей среды // Федеральная служба
государственной статистики [сайт]. URL:
http://old.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/c atalog/doc_1140094699578 (дата обращения 29.04.2020).
12. Официальный сайт администрации городского округа город Стерлитамак
Республики Башкортостан [сайт].
URL:http://www. sterlitamakadm.ru/city/turizm/promyshlennye -predpriyatiya/ (дата обращения 01.05.2020).
13. Портал Правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. Показатели преступности России. Рейтинг. [сайт]. URL: http://crimestat.ru/regions_chart_total. (Дата обращения 10.04.2020).
14. Протасова Е.Л. Проблемы бедности в современной России и возможные пути её решения. // Социально-экономические явления и процессы. 2010. № 4 (20). С. 74-78.
15. Равайон М. Бедность в городах // Финансы и развитие. 2007. №3. С. 16-17.
16. Родионова М.Е. Методы измерения бедности в Зарубежных странах и
России: сравнительный анализ // Гуманитарные науки. Вестник
Финансового университета. 2015. № 1 (17). С. 42-47.
17. Румянцева Е. Е. Стратегия преодоления бедности. Минск: «Армита- Маркетинг, Менеджмент», 2008. С. 141-142.
18. Сесина Е.В. Альтернативные подходы к измерению уровня бедности в России при адресной социальной защите населения. // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. Т. 6. № 11А. С. 143-151.
19. Сидорова Н. П. Бедность населения как социальная реальность современного общества: основные подходы к оценке. // Власть и управлениена Востоке России. 2018. № 2 (83). С. 53-58.
20. Сидорчук И. Б., Сазонова Г. В. Степень проявления факторов бедности в Крыму и в Российской Федерации. // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И Вернадского. География. Геология. 2017. Т. 3 (69).№ 3-2. С. 163-173.
21. Славина М.С., Аллаярова А.М. Сельская бедность: причины, проявления, последствия (на примере Республики Башкортостан) // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2016. № 4 (12). С. 7.
22. Справочник организаций Агидели [сайт]. URL: https://agidel.bizly.ru/(дата обращения 01.05.2020).
23. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан [сайт]. URL: https://bashstat.gks.ru(дата обращения 01.05.2020).
24. Трансперенси Интернешнл Россия [сайт]. Исследования. Индекс восприятия
коррупции. [Электронный ресурс]. URL: https://transparency.org.ru/
research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/rossiya-v-indekse-vospriyatiya-korruptsii- 2017-posadki-ne-pomogli.html. (Дата обращения: 10.04.2020).
25. Умная экология [сайт]. URL: http://clevereco.ru/groro(дата обращения 26.04.2020).
26. Управление МВД по Архангельской области [сайт]. URL: https://29.xn-- b1aew.xn--p1ai/document/10960382(дата обращения 08.04.2020).
27. Федеральная служба государственной статистики [сайт]. http s://www.gks.ru.
28. Фести П. Предисловие [Текст] // Измерение, формы и факторы бедности. Сравнительный подход / под ред. Л. Прокофьевой, П. Фести: Documentsdetravail, Studies, INED. Париж. 2008. С. 1-18.
29. Шматков Р.Н., Комбарова А.С. Черта бедности как глобальная проблема для России // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей X Международной научно-практической конференции. 2017. С. 237-240.
30. Шугаева И.В., Лях П.П. Бедность, как перспектива, в оценках россиян разных поколений // Вестник Тихоокеанского государственного университета. 2015. № 3. С. 245-252.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ