Роль общественного питания в жизни человека невозможно переоценить. Питание выполняет одну из важнейших функций организма человека -
энергетическую, обеспечивая его всем необходимым для гармоничного
функционирования. Еще одним существенным фактором является обеспечение организма «строительным материалом» клеток – пластическая функция
[12].
Предприятия общественного питания осуществляют производство, реализацию и организацию потребления блюд и кулинарной продукции потребителям в специально организованных местах. С ростом потребительской активности на рынке питания в России увеличивается количество ресторанов,
кафе, столовых, закусочных, баров, фудкортов, кулинарий и т.д. [30].
Особым спросом сегодня пользуются гастрономические рестораны,
способные не только утолить потребность посетителей во вкусной и красивой еде, но так же создать неповторимую обстановку, способствующую расслаблению и получению приятных эмоций. Особенностью данной категории
ресторанов является использование только высококачественного сырья и
продуктов, а так же следование постоянно развивающимся кулинарным технологиям [42, 43].
Актуальность расположения рыбного ресторана на 85 мест в городе
Майкоп обусловлена развитием туристического комплекса республики Адыгея и наличием собственным поставщиков высококачественного рыбного
сырья, выращенного в республике.
Рыбные блюда всегда были украшением праздничного стола, а так же
востребованными блюда в повседневном питании, ввиду своих высоких органолептических и питательных качеств. Создание рыбного ресторана позволит расширить спектр оказываемых услуг питания на рынке общественного
питания Республики Адыгея.
Цель работы – проектирование рыбного ресторана на 85 посадочных6
мест.
В связи с этим определены следующие задачи:
1) разработать технико-экономическое обоснование проекта;
2) осуществить организационно-технологические расчеты;
3) изучить контроль качества продукции;
4) осуществить экономические расчеты;
5) охарактеризовать безопасность жизнедеятельности;
6) разработать технико-технологическую карту на фирменное блюдо.
В данной выпускной квалификационной работе проведены расчеты,
основной целью которых является разработка и проектирование рыбного ресторана на 85 посадочных мест в г. Майкопе. По результатам проведенной
работы сделаны следующие выводы:
1. Приведено технико-экономическое обоснование проекта. Рыбный
ресторан будет расположено в центральном районе г. Майкопа. В состав ресторана входят следующие помещения: производственные, административно-бытовые, помещения для посетителей. Состав производственных помещений включает: заготовочный цех (мясорыбный), доготовочные цехи (холодный, горячий), моечные кухонной и столовой посуды.
2. На основании плана-меню составлены производственные программы
для производственных цехов. Проведены технологические расчеты поступающего в ресторан сырья. На основании производственных программ проведены технологические расчеты оборудования. Итогами технологических расчетов являются расчетные площади производственных и торгового помещений. По количеству сырья, принимая во внимание сроки хранения разных
видов продуктов, проведены расчеты складских помещений: охлаждаемых
камер и кладовых. По результатам всех технологических расчетов проведены
расстановка и привязка оборудования.
3. С целью обеспечения безопасных условий трудовой деятельности,
предупреждения несчастных случаев на производстве, с учетом вредных
производственных факторов приведены требования безопасности жизнедеятельности.
4. Товарооборот проектируемого предприятия – 76232,8 тыс. руб., а
рентабельность предприятия 16,1%.
1. Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. / А. Е. Абрамов. - М.: Экономика и финансы АКДИ, 2005. - 201 с.
2. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / И. А. Рогов и др. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 227 с.
3. Бердичевский В.Х. Проектирование предприятий общественного пи¬тания: учеб. Пособие / В.Х. Бердичевский, В.И. Карсекин. - М.: Де Ли, 2009. - 209 с.
4. Большаков С.А. Холодильная техника и технология продуктов пита¬ния: учебник / С.А. Большаков. - М. : Академия, 2003. - 304 с.
5. Буженков С.Д. Организация и проектирование ресторанов и кафе: / С.Д. Буженков. - Москва: Феникс, 2008. - 180 с.
6. Буянов О.Н. Холодильное технологическое оборудование: учеб. пособие / О.Н. Буянов, Н.Н. Воробьева, А.В. Усов. - Кемеровский техноло-гический институт пищевой промышленности, 2009. - 200 с.
7. Бузова И.А. Коммерческая оценка инвестиций / И. А. Бузова, Г.А. Маховикова, В. В Терехова. - СПб.: Питер, 2005. - 312 с.
8. Веселицкий А.В. Современные формы обслуживания на предприяти¬ях общественного питания. / А.В. Веселицкий. - Москва: Феникс, 2009. - 200 с.
9. Воронков С.В. Оптимизация технологических процессов на предпри¬ятиях общественного питания. / С.В. Воронков. - М.: Де Ли, 2012. - 200 с.
10. Васюкова А.Т. Технология продукции общественного питания: Ла¬бораторный практикум / А.Т. Васюкова, А.С. Ратушный. - М.: Дашков и К,
2008. - 108 с.
11. Строительные нормы и правила по проектированию заготовочных предприятий общественного питания. - М.: КолосС, 2007. - 61 с.
12. Горенбургов М.А. Технология и организация услуг питания: учеб¬ник / М.А. Горенбургов, Г.С. Сологубова. - Москва: Академия, 2012. - 240 с.
13. ГОСТ 15467-79 Качество продукции. Термины.
14. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потреби¬теля. Общие требования. - М.: Издательство стандартов, 2003. - 10 с.
15. ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питания. Термины и определения. - М.: Издательство стандартов, 2010. - 17 с.
16. Горемыкин В.А. Планирование предпринимательской деятельности / В. А. Горемыкин, А. Ю Богомолов. - М.: Инфра-М, 2009. - 348 с.
17. Джабоева А.С. Технология продуктов общественного питания: /
A. С. Джабоева, М.Ю. Тамова. - М.: Магистр: Инфра-М, 2012. - 256 с.
18. Дунец Е.Г. Санитарная гигиена на предприятиях общественного пи¬тания / Е.Г. Дунец, М.Ю. Тамова, И.А. Куликов. - М.: Академия, 2012. - 192 с.
19. Джабоева З.М. Экономика общественного питания / З.М. Джабоева.
- М.: Магистр: ИНФРА-М, 2013. - 560 с.
20. Каплунян И.Г. Каталог оборудования для предприятий обществен¬ного питания. / И.Г. Каплунян. - М.: Фирма «Торговый дизайн», 2004. - 135 с.
21. Ковтун Т.П. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленно¬сти / Т.П. Ковтун. - М.: Академия, 2009. - 12 с.
22. Коева В.А. Охрана труда в предприятиях общественного питания /
B. А. Коева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 224 с.
23. Корнюшко Л.М. Механическое оборудование предприятий обще¬ственного питания : учеб. для студентов вузов / Л.М. Корнюшко. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 288 с.
24. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии : учебник / З.П. Матюхина. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. - 184 с.
25. Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология, санитария и гигиена: учеб¬ник / К.А. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2010.
- 400 с.
26. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного пи¬тания: учеб. пособие / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. - М.: КолосС, 2008. - 247 с.
27. Нормы выработки работников производства заготовочных пред¬приятии общественного питания. - М.: Проспект, 2004. - 56 с.
28.Оборудование предприятий общественного питания. В 3 ч. Ч. 2. / В.П. Кирпичников, М.И. Ботов. - М.: Академия, 2010. - 496 с.
29.Общественные здания и сооружения. - М.: Минрегион России,
2009. - 57 с.
30. Организация питания учащихся в общеобразовательных учреждени¬ях. Справочник / - М.: Ресторанные ведомости, 2003. - 159 с.
31. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для об¬щепита : [учеб. пособие] / [авт.- сост. Трушина Т.П.]. - Ростов н/Д : Феникс, 2000. - 384 с.
32. Панкова Л.А. Организация производства на предприятиях обще-ственного питания / Л.А. Панкова. - М. : Академия, 2006. - 320 с.
33. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утвер-ждении правил оказания услуг общественного питания» от 15,08.2007 г. № 1036.
34. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях обще¬ственного питания / Л. А. Радченко. - Р. н/Д: Феникс, 2005. - 325 с.
35. Ратушный А.С. Технология продукции общественного питания / А.С. Ратушный. - М.: КолосС, 2004. - 760 с.
36. Румянцев Ю.Д. Холодильная техника : учебник / Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С. - СПб.: Профессия, 2003. - 360 с.
37. СанПиН. Гигиенические требования к организации общественного питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сы¬рья.
38. СанПиН. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1324-03. - М.: Минздрав России, 2003. - 24с.
39. Сбоков Е.Д. Справочник руководителя предприятия общественного питания. / Е.Д. Сбоков. - М.: Дашков и К, 2010. - 120 с.
40. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПРОФИКС, 2006. - 296 с.
41. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического пита-
ния. Для предприятий общественного питания. - М.: Издательство
«ХЛЕБПРОДИНФОРМ», 2002, - 632 с.
42. Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие / С.С. Скобкин. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2013. - 496 с.
43. Сухинов М.В. Основы проектирования и интерьер предприятий об¬щественного питания. / М.В. Сухинов - М.: Дашков и К, 2011. - 222 с.
44. Справочник технолога общественного питания. / А.П. Антонов. - М.: Дашков и К, 2010. - 122 с.
45. Тепловский В.И. Технологический каталог оборудования /
В.И. Тепловский. - М.: Лань, 2012. - 102 с.
46. Технология продукции общественного питания: учебник / А.И. Мглинец [и др.]; под ред. А.И. Мглинца. - СПб.: Троицкий мост, 2010. -
736 с.
47. Федорцов В.Г. Культура ресторанного сервиса : учеб. пособие. - М. : Дашков и К, 2010. - 248 с.
48.Черников В. А. Экологически безопасная продукция: учеб. пособие/ В.А. Черников, О.А. Соколов. - М.: КолосС, 2009. - 438 с.
49. Шлёнская Т.В. Санитария и гигиена питания: учеб. пособие / Т.В. Шленская, Е.В. Журавко. - М.: КолосС, 2006. - 184 с.
50. Шлёнская Т.В. Проектирование предприятий общественного пита¬ния / Т.В. Шленская, Г.В. Шабурова. - М.: КолосС, 2011. - 288 с.