Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ПОСЕВНОЙ ДОЗЫ КУЛЬТУРЫ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM НА КОНЦЕНТРАЦИЮ КЛЕТОК В ПРЕФЕРМЕНТЕРЕ И БИОСИНТЕЗ ЛИЗИНА

Работа №74728

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биотехнология

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4945 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
235
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Обзор литературы 6
1.1. Основные этапы развития биотехнологии 6
1.2. О необходимости развития промышленной технологии получения
синтетических аминокислот 12
1.3. О применении кормовых аминокислот в животноводстве 17
1.4. Методы получения синтетических аминокислот 18
1.5. Краткое описание технологии 21
1.6. Состав и форма выпуска готового продукта 31
2. Методы исследований, условия и объект 32
2.1. Объект исследования. Описание бактерии Сorynebacterium glutamicum 32
2.2. Закономерности роста чистых культур при периодическом
культивировании 36
2.3. Методы исследования 42
2.4. Условия исследований (приготовление питательных сред, подготовка
оборудования к работе, методики испытаний и пр.) 45
2.4.1. Получение воды очищенной 45
2.4.2. Санитарная обработка производства 46
2.4.3. Приготовление питательных сред LB с биотином и глюкозой 49
2.4.4. Методика определения содержания лизина в КЖ методом ТСХ с
хроматоденситометрией 50
2.4.5. Определение оптической плотности культуральной жидкости (OD) 54
3. Результаты исследований 57
3.1. Методика серийных разведений и определения КОЕ (колонеобразующих
единиц) 61
Заключение 82
Список использованной литературы 84


Биотехнология (биоинженерия) - это наука о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования генетически модифицированных растений, животных и микроорганизмов в целях интенсификации производства и получения новых продуктов различного назначения.
Основная цель и задачи биотехнологии направлены на разработку методов и приемов, позволяющих получить биологически активные соединения (ферменты, гормоны, аминокислоты, вакцины, лекарственные препараты), а также конструирование молекулы новых веществ и создание форм организмов, отсутствующих в природе (химерные гибридные молекулы, химерные животные и растительные ткани и организмы).
Другими словами, биотехнология - это наука об использовании биологических процессов в технике и промышленном производстве.
Название ее происходит от греческих слов «bios» - жизнь, «teken» - искусство, «logos» - слово, учение.
Биотехнология создает возможность получения разнообразных веществ и соединений из сравнительно дешевых, доступных и возобновляемых материалов. Сегодня биотехнология - это наука, промышленность и многомиллионный бизнес.
Фундаментом современной биотехнологии являются молекулярная биология, микробиология, генетика, биохимия, биофизика, технология, приборостроение. За последние 40-50 лет произошло скачкообразное развитие этих наук, что привело к форменной революции в производстве ветеринарных и медицинских биопрепаратов, созданию трансгенных растений и животных с заданными уникальными свойствами. Подобные исследования являются приоритетными направлениями научно-технического прогресса и в XXI веке займут ведущее место среди всех наук.
Тема данной работы направлена на поиск технологических решений для повышения рентабельности производственных процессов получения кормового L-лизина.
Цель исследования: изучение влияния засевной дозы на скорость нарастания биомассы Corynebacterium glutamicum-11404в преферментёре и уровень продуктивности биосинтеза лизина в основном ферментере.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- проанализировать литературные данные по наработке посевного материала для биосинтеза лизина;
- изучить производственную технологию получения L-лизина;
- провести анализ скорости накопления клеток культуры в преферментере при разных дозах посева: 10%, 1%, 0,01%;
- проверить состояние культуры путем определения КОЕ/г (см3), при разных дозах посева 10%, 1%, 0,01%;
- проанализировать динамику роста культуры и скорость накопления лизина в рабочем ферментере инокулированного преферментером с разными дозами посева 10%, 1%, 0,01%;
- сделать выводы о влиянии влияния засевной дозы на скорость нарастания биомассы Corynebacterium glutamicum-11404в преферментёре и уровень продуктивности биосинтеза лизина в основном ферментере.
Предмет исследовательской работы - скорость роста популяции продуцента - Corynebacterium glutamicum-11404в преферментере.
Объектом исследования является технологический процесс синтеза лизина штаммом C. glutamicum-11404.
Метод исследования - биологический эксперимент проведенный в условиях промышленного производства.
Принятая производственная технологическая схема наработки посевного материала имеет следующую «инокуляционную цепь»: 50мл - 500 мл - 10 л - 30м3- 300 м3, что позволяет получать необходимый объем конечного продукта за 86 часов.
Поставленные задачи по увеличению засевной дозы преферментера должны показать насколько изменится его продолжительность роста и как повлияет инокулят на уровень продуктивности в основном ферментере. Решение данной проблемы имеет большое значение для изучения возможности изменения продолжительности технологического цикла в сторону уменьшения. Укороченный технологический цикл позволит уменьшить расход энергоносителей (пар, электроэнергия и пр.) и повысить коэффициент использования оборудования. Если при увеличении засевной дозы уровень продуктивности культуры повысится, то будет получен больший объем готовой продукции. Следствием проведенных исследований станет уменьшение себестоимости готовой продукции и повышение рентабельности производства лизина.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты данных, полученных в ходе эксперимента, обработаны и занесены в таблицу 3.22.
Таблица 3.22.
Расчет эффективности процесса биосинтеза лизина
Этап технологического процесса Опыт 1 контроль Опыт 2 Опыт 3
Подготовка оборудования 12,00 12,00 12,00
Стерилизация оборудования 2,00 2,00 2,00
Преферментация 22,70 12,00 8,00
Ферментация 48,00 48,00 48,00
Итого: 84,70 74,00 70,00
Изменения продолжительности цикла, % 100,00 86,05 81,40
Уровень накопления L-лизина в процессе биосинтеза, г/кг 160,70 165,20 171,61
Уровень накопления L-лизина, % 100,00 102,80 106,79
Время преферментации в общем технологи-ческом цикле, % 26,80 16,22 11,43
Общая продуктивность процесса, г/л/час (при продуктивности ферментации -1,15 г/л/час) 0,64 0,75 0,79
Общая продуктивность процесса, % 100,00 117,19 123,44

Получены фактические данные, что при увеличении дозы засева преферментера до 1% и 10% при контрольной дозе 0,01% продолжительность лаг- фазы роста клеток культуры сокращается до 6 час и 4 час соответственно (контроль - 16 час).
Общее время роста преферментера сокращается до 12 час и 8 час соответственно, относительно контрольного - 22,7 часа роста и снижает время пре-ферментации в общем технологическом цикле до 16,22% и 11,43% соответственно, относительно контрольного - 26,80%.
Лаг-фаза развития культуры в рабочем ферментере после посева преферментером с различными дозами засева не имеет существенной разницы.
Общая продуктивность процесса, при продуктивности ферментации - 1,15 г/л/час, увеличивается до 0,75 и 0,79 г/л/час, по сравнению с контролем - 0,64 г/л/час.
Уровень накопления лизина в рабочем ферментере инокулированного преферментером с разными дозами посева 1%, 10% увеличивается на 2,8 и 6,79 % соответственно, по сравнению с контролем.
Сокращение продолжительности цикла на 13,95% и 18,6%, позволяет увеличить общую продуктивность процесса биосинтеза на 17,19 и 23,44%.
Результаты биологического эксперимента, проведенного в условиях промышленного производства позволяют сделать вывод, что цели и задачи исследования: изучение влияния засевной дозы на скорость нарастания биомассы Corynebacterium glutamicum-11404в преферментёре и уровень продуктивности биосинтеза лизина в основном ферментере выполнены.
Эксперименты по увеличению засевной дозы преферментера показали:
- продолжительность роста культуры в преферментере уменьшилась;
- инокулят, полученный при увеличенной засевной дозе повышает уровень продуктивности культуры в основном ферментере.
Изменение параметров «инокуляционной цепи» имеет большое значение для изменения продолжительности полного технологического цикла производства лизина.
Сокращенный технологический цикл позволит повысить коэффициент использования оборудования, уменьшить расход энергоносителей (пар, электроэнергия и пр.) и увеличить выход готовой продукции. Проведенные исследования позволяют сделать выводы, что увеличенная доза засева уменьшает себестоимость готовой продукции и повышает рентабельность производства лизина.
Выводы:
1. Наиболее эффективной дозой засева является доза - 10% инокулята от объема питательной среды преферментера.
2. Продолжительность производственного цикла при 10 % дозе засева сокращается на 18,6%.
3. Общая продуктивность процесса повышается на 23,44%.



1. Аузан, С.И., - Биохимические изменения состава кормового концентрата L-лизина в зависимости от условий культивирования Brevibacterium штамм 22 // Автореф. канд. дисс. - Рига, 1970. - 28 с.
2. Бекер, М. Е., Упит А. А. - Аминокислоты микробного синтеза. - Рига, 1968. - 68 с.
3. Беккер М.Е. Введение в биотехнологию - Рига: Пищевая промышленность, 1978 - 231 с.
4. Большой практикум по микробиологии. - М.: Высшая школа. - 1962. - 491с.
5. Биотехнология. Принципы и применения. - Пер. с англ./ Под ред. И.Хиггинса, Д.Беста, Дж. Джойса. - М.: Мир. - 1988.
6. Блохина И.Н., Огарков В.И., Угодчиков Г.А. Управление процессами культивирования микроорганизмов. Горький, Волго - Вятское книжное изд., 1983. - 163 с.
7. Биотехнология: Учебное пособие для ВУЗов. В 8 кн./ Под ред. Егорова Н.С., Самуилова В.Д. - М.: Высшая школа. - 1987.
8. Биотехнология Кн. 3: Клеточная инженерия/Под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. / Р. Г. Бутенко, М. В. Гусев, А. Ф. Киркин и др. - М.: Высш. шк., 1987. - 127 с.
9. Биотехнология Кн. 4: Автоматизация биотехнологических исследований/Под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. / Д. В. Зудин, В. М. Кантере, Г. А. Угодчиков. - М.: Высш. шк., 1987. - 112 с.
10. Биотехнология Кн. 2: Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов/Под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. / В. Г. Дебабов, В. А. Лившиц. - М.: Высш. шк., 1988.— 208 с.
11. Биотехнология Кн. 8: Инженерная энзимология / Под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. / А. А. Клёсов, В. К. Швядас и др. - М.: Высш. шк.,1987.- 143 с.
12. Биотех. 2: Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов 1988-208 с Автор: Дебабов В.Г., Лившиц В.А.
13. Биотехнология. Принципы и применение: Пер. с англ./ Пол.ред. И. Хиггинса, Д. Беста и Дж. Джонса. - М: Мир, 1988. - 480 с.
14. Биотехнология/ Под ред. Кестнера А. И.
15. Букин В.Н., Куцева Л.С., Баздырева Н.М. - Микробиологический способ получения лизина. - В кн.: Лизин - получение и применение в животноводстве. - М.: Наука, 1973. - 8-22 с.
16. Вальдман А.Р., Бекер В.Ф. - Биологические свойства кормового концентрата лизина (ККЛ). - В кн.: Лизин - получение и применение в животноводстве. - М.: Наука, 1973. - 40-52 с.
17. Вальдман А.Р., Бекер В.Ф., Аузан С.И. Состав и биологическая эффективность кормового концентрата лизина. - В кн.: Лизин получение и применение в животноводстве. - М.: Наука, 1973. - 52 с.
18. Вальдман А.Р., Бекер В.Ф. - Сравнительная биологическая оценка различных препаратов лизина, полученных микробиологическим способом. В кн.: Биологически активные кормовые добавки. - Рига: Зинатне, 1965. - 128 с.
19. Винаров А.Ю., Кухаренко А.А., Панфилов В.И. Лабораторные и промышленные ферментёры. -М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004 -97 с.
20. Виестур У.Е., Шмите И.а., Жилевич А.В. Биотехнология: Биологические агенты, технология, аппаратура. - Рига: Зинатне, 1987.-263 с.
21. Воробьев А.А., Быков А.С., Панков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология.- М.: Медицина, 2003.- 238 с.
22. Воробьева Л.И. -Пропионовокислые бактерии.- М. Издательство Московского Университета, 1995г.-288с.
23. Войно Л.И., Строева С.С., Устинова Ю.В. - Методические указания к лабораторному практикуму по дисциплине «Общая биология и микробиология» для студентов направления 240700.62 «Биотехнология». - Москва, 2013. -12с.
24. Волова Т. Г. Биотехнология - Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 1999. - 252 с.
25. Высоцкий В. В., Мазурова И. К. и Шмелева Е. А. - Сравнительное
электронно-микроскопическое изучение 8 представителей рода
Corynebacterium, выращенных на твердой питательной среде в стационарной фазе развития // Журн, микр., эпид, и иммун., № 9. -1976. - 121 с.
26. Герасименко В. Г. Введение в биотехнологию. - Киев. Выша школа. 1989.
27. Горленко В.А. Кутузова Н.М. Пятунина С.К. - Научные основы биотехнологии. Часть1. Нанотехнологии в биотехнологии.- М.Прометей, 2013г.-262с.
28. Гусев М.В., Минаева Л.А. Микробиология. - М.: Академия, 2003.¬464 с.
29. Гидролитические ферменты: URL: http://helpiks.org/5-109299.html: дата обращения 21.01.2017
30. Грачева И.М. - Технология ферментных препаратов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 335 с.
31. Дебабов В.Г., ЛившицВ.А. Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов. - М.: Высшая школа, 1988. - 208 с.
32. Ешков Н.П. Основы биотехнологии. - СПб.: Наука. - 1995.
33. Егоров Н.С. Практикум по микробиологии. - М.: Издательство Московского Университета, 1976. 307 с.
34. Егоров Н.С. Биотехнология. Проблемы и перспективы. - М.: Высшая школа. - 1987.
35. Жарикова Г.Г. Основы микробиологии.- М.: Академия, 2008. - 136 с.
36. Загоскина Н.В., Назаренко Л.В., Калашникова Е.А. Биотехнология: теория и практика. - М.Оникс, 2009 г.-496с.
37. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической техно-логии. Государственное научно-техническое издательство химической литературы М.:1961 г.-830 с.
38. Красноштанова А.А., Крылов Б.А., Бабусенко Е.С. - Основы биотехнологии. Учебное пособие. - Москва, РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2001. - 84 с.
39. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. - 3-е изд., испр. - М.: Высшая школа. - 2000. - 479с.
40. Лабораторный регламент ЛР-00479942-1-2011. - Получение лизина на основе продуктов глубокой переработки зерна. - М.: ФГИУ ГосНИИгенетика, 2011. - 35 с.
41. Личко Н.М., Курдина В.Н. и др. - Технология переработки продукции растениеводства / под ред. Личко Н.М. - М.: Колос, 2000. -552 с.
42. Лысак, В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. - Минск: БГУ, 2007. - 424 с.
43. Манаков, М.Н. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учеб пособие по спец.Биотехнология. / М.Н. Манаков, Д. Г. Победимский - М.: Агропромиздат. - 1990. - 271 с.
44. Мишустин А.И., Котова И.Б. - Микробиология- М.: Агропромиздат 1987 г.-368 с.
45. Нетрусов А.И., Егорова М.А., Захарчук Л.М. - Практикум по микробиологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. Нетрусова А. И. - М.: Академия, 2005. - 608 с.
46. Озолин Р. К. - Получение и применение аминокислот. - Рига, 1970. - 17 с.
47. Основы биотехнологии: Методические рекомендации к занятиям/ Сост. Гурина С. В., Потехина Т. С. - СПб.: СПХФИ. - 1997. - 44с.
48. Сиротин А.А. Практикум по микробиологии/ А.А. Сиротин.- Белгород, 2007. - 78 с.
49. Сиротин А.А., Глухарева Н.А., Оспищева Н.В., Бондаренко В.В., Резун А.П., Зенинская Н.А. - Процесс биосинтеза лизина штаммом Corynebac- terium Glutamicum B-11167 на основе сред, содержащих гидролизат пшеничного глютена // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 6.
50. Саруханов А. В., Быков В. А. Оборудование микробиологических производств: Справочник. - М.: Колос. - 1993. -384с.
51. Тимощенко Л.В., Чубик М.В., Пестряков А.Н. - Основы микробиологии и биотехнологии: учебное пособие. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. - 188 с.
52. Трегубов Н.Н., Костенко В.Г. - Технохимический контроль крах-мало-паточного производства. - М.: Агропромиздат, 1991. - 271 с.
53. Уайтхерст Р.Дж. - пер. с англ. д-ра хим. наук С.В. Макарова. - СПб.: Профессия, 2013. - 408 с.
54. Фаустов А.С., Чубирко М.И., Бобрешова О.В., Попов В.И., Аристов И.В., Кулинцов П.И. - Лизин - одна из важнейших незаменимых аминокислот в обеспечении полноценного питания / под общ. ред. Фаустова А.С. - Воронеж: ВГУ, 2003. - 88 с.
55. Федорова Р.А. - Биохимические основы продуктов переработки зерна. - СПб.: Университет ИТМО, 2017. - 98 с.
56. Федосеев К.Г. - Процессы и аппараты биотехнологии в химико-фармацевтической промышленности. - М. издательство «Медицина», 1969 г. - 198 с.
57. Химический журнал - №12. - М.: ЗАО «ХимПресс», 2013. - 64 с.
58. Шлегель Г. Общая микробиология.- М.: Мир, 1987. - 567 с.
59. Burkovski A. - Corynebacteria: Genomics and Molecular Biolog. - 2008. - 340 с.
60. Яровенко В.Л.,Гопгер Л.И. Производство ферментных препаратов из грибов и бактерий.- М.:Агропроиздат, 1976. - 444 с.
61. Inui M., Murakami S., Okino S., Kawaguchi H., Vertes A.A., Yukawa H. Metabolic Analysis of Corynebacterium glutamicum during Lactate and Succinate Productions under Oxygen Deprivation Conditions. J Mol Microbiol Biotechnol (2004) 7:182-196.
62. Kind S., Jeong W.K., Schroder H., Wittman C. Systems-wide metabolic pathway engineering in Corynebacterium glutamicum for bio-based production of di-aminopentane. Metab Eng. (2010) 12(4):341-51.
63. Pelechova J., Smekol P., Koura 0. et al. Biosynthesis of1.lysine in Co-rynebacterium Glutamicum on sucrose, ethanol and acetic acid. Folia Microbiol., 1980, vol. 25, N 4, s. 341-346.
64. Smekal P., Pelechova I., Kindlova E. et al. Biosynteza L-lysinu na bazi hydrolyzatu dneva a kyseliny octove u kmenu Corynebacterium glutamicum. I. Utili- zace uhlikatych zdroju. Krasny prum, 1980, t. 26, N 3, s. 200-202.
65. Zahoor A; Lindner SN; Wendisch VF (October 2012). "Metabolic En-gineering of Corynebacterium glutamicum Aimed at Alternative Carbon Sources and New Products". Computational and Structural Biotechnology Journal. 3 (4): 1-1


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ