Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ: ОСОБЕННОСТИ ПОДАЧИ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

Работа №74700

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
270
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Аспекты создания журналистских расследований 8
1.1. Журналистские расследования: генезис и тенденции развития жанра 8
1.2. Новейшие и традиционные методики работы над расследованиями 15
1.3. Источники рисков для журналистов-расследователей 24
Глава 2 Специфика подачи информации в журналистских расследованиях 31
2.1. Социальные расследования «Новой газеты» 32
2.2. Журналистские расследования проекта “SCOOP” 39
2.3. Характеристика расследований городского хакатона 50
Заключение 65
Список литературы 68
Приложение 73


Журналистика имеет неофициальное звание четвертой власти. Такой статус предполагает журналистику как институт, контролирующий и соединяющий остальные ветви, подобно посреднику. Журналист-медиатор организует общественный дискурс и ставит перед обществом незамеченные ранее или забытые властями проблемы.
Жанр журналистского расследования предполагает не только помощь обществу и властям в постановке проблемы, но и в поиске путей ее решения. Зачастую журналистское расследование проводится совместно с представителями силовых структур или детективами, а иногда параллельно с ними. Различия в их деятельности и трудов журналиста заключаются в том, что журналист обозначает проблему и придает ей гласность, что определяет журналистское расследование как общественно важное явление.
Однако в XXI веке медиасфера претерпела большие изменения. Это отразилось как на каналах связи, так и на содержании журналистских произведений. Меняется аудитория и методы подачи, трансформируются способы получения информации. Жанр расследования получил новые возможности и новые проблемы для освещения.
Актуальность темы. Современное информационное поле предполагает переосмысление некоторых методов получения информации и ее подачи в журналистских расследованиях. Сейчас в арсенале журналиста, помимо традиционных способов, популярность набирают методики data- журналистики, широкие возможности визуализации и гипертекстуализации информации. Все это открывает доступ к ранее скрытым сведениям, порождает новый интерес к теме расследований как среди журналистов, так и среди общественных деятелей. Выявление методов работы с информацией и грамотной подачи материалов позволяет расширить спектр возможностей для современных журналистов.
Так как в последние годы увеличилось количество проблемных, неразрешимых ситуаций в социальной сфере, именно тематику социальных расследований некоторые инвестигейтеры считают наиболее
востребованной. Широкий резонанс получило расследование «Новой газеты», посвященное «группам смерти» в социальной сети «Вконтакте». Некоторые эксперты именно с данной публикацией связывают издание новых законов о защите детей от подстрекательства к суициду в Интернете. Также внимание общественности привлекло расследование все той же «Новой газеты» о гонениях на людей нетрадиционной ориентации в Чечне. На данный момент реакцией на расследование являются угрозы некоторых членов правительства Чечни в адрес редакции «Новой газеты».
Степень разработанности темы. Различные аспекты проведения журналистских расследований рассматривались в книгах и монографиях «От замысла к воплощению» и «Технология создания журналистского произведения» М. Н. Кима, «Основы журналистики» С. Г. Корконосенко «Общение в журналистике: секреты мастерства» и «Профессиональное общение в журналистике» Г. С. Мельник. Авторитетным специалистом в области и исследователем журналистских расследований является А. Д. Константинов, также обозначенной теме посвящены труды «Расследовательская журналистика» А. А. Тертычного и «Журналистские расследования» А. И. Станько. Ю. А. Шум в своей работе «Журналистское расследование: методические рекомендации» обращается к теме источников информации и проблеме безопасности журналиста. Материалы зарубежных исследователей - «Журналистские расследования: современные методы и техника» Д. Уллмена, «Универсальный журналист» Д. Рэндалла, «Краткое руководство по проведению журналистского расследования» М. Берлин, «Нежелательные репортажи» Г. Вальрафа - расширяют взгляд на методы проведения расследования.
Исследованию истории расследования как жанра посвящена диссертация «Журналистское расследование: история и практика создания авторских телепрограмм» Е. С. Зубаркиной, а истории расследования как метода - диссертация «Расследование как метод журналистской деятельности» Н. В. Бергер. В труде «Журналистское расследование и система жанров современной периодической печати в России» С. А. Мищенко исследуются аналитические составляющие в журналистских расследованиях. Работа Р. Б. Терновского «Расследование воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов» хоть и посвящена в целом журналистской деятельности, тем не менее хорошо раскрывает аспекты проведения журналистских расследований. Новые методы в проведении журналистских расследованиях затрагивает Д. В. Неренц в своей работе «Журналистские расследования в США: новые методы организации и проведения (конец 1990-х-2014 гг.)».
Интерес для нашего исследования представляют материалы по журналистике данных и web-журналистике, так как именно благодаря им журналистские расследования обретают новые методы и формы презентации. В подготовке дипломного сочинения использованы сборник по журналистике данных под редакцией Д. Грея и Л. Буанегра “The Data Journalism Handbook: How Journalists Can Use Data to Improve the News”, а также книга «Как новые медиа изменили журналистику. 2012-2016» под научной редакцией С. Балмаевой и М. Лукиной.
Цель исследования - определить методы проведения современных журналистских расследований и особенности их презентации аудитории.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить закономерности развития методов журналистского расследования;
2. рассмотреть традиционные и новые инструменты расследовательской журналистики;
3. выявить источники рисков в работе журналиста-расследователя;
4. определить роль визуализации информации в публикации
расследования.
Объект исследования - журналистские расследования на социальную тематику.
Предмет исследования - приемы подачи и методика проведения журналистского расследования.
Методы исследования. В работе применяются такие методы, как различные виды анализа, эмпирический, метод прогноза, мониторинг СМИ.
Эмпирическую базу составили в общей сложности 50 текстов из различных российских СМИ. Круг изданий был выбран исходя из частоты использования жанра расследования на социальную тематику. Кроме того, источником для поиска текстов стали материалы победителей городского хакатона по журналистике и публикации из базы “Scoop Russia”. Это проект Датской ассоциации журналистов-расследователей (FUJ), которая
поддерживает и финансирует работников медиа, специализирующихся в этой теме. Далее при выборе публикаций учитывалась социальная значимость материалов, общественный резонанс, вызванный тем или иным расследованием, социальные последствия описываемых фактов. Из всей совокупности текстов методом случайной выборки было выделено 15 материалов для более детального изучения.
Хронологические рамки исследования включают один год, что объясняется тем, что журналистские расследования в социальной сфере публикуются не так часто, как другие жанры.
Научная новизна. Впервые исследуются методы получения информации в новых медиа в ходе проведения журналистских расследований на социальную тематику.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, списка литературы и заключения. Первая глава посвящена исследованию теоретического аспекта вопроса. Рассматривается история зарождения расследовательской журналистики и самые первые методы поиска информации. Анализируются новейшие методы поиска и проверки информации, оцениваются риски проведения расследований. Вторая глава представляет собой результаты анализа журналистских произведений. Изучаются ключевые СМИ, занимающиеся расследованиями, и определяются современные методы работы расследователей с информацией.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Инвестигейтеры в последние годы получают все больше инструментов и возможностей не только для проведения расследования, но и для презентации его читателям. В поиске информации журналист может полагаться на общедоступные базы данных, социальные сети и официальные сайты государственных учреждений. Даже обработка уже полученных данных может осуществлятся программами. Так, журналист вполне может вместо вручную собранных из pdf-файла данных считывать и сортировать их при помощи программ. А в презентации расследования читателю журналист может использовать почти весь арсенал мультимедиа журналистики - использование аудио- и видеозаписей, интерактивную инфографику и различные эффекты верстки. Широко распространяются в свободном доступе в интернете платформы, которые позволяют даже не являющимся профессионалами в дизайне и программировании создавать свои страницы для публикации полноценного мультимедиа контента.
Однако это не отменяет накопленного опыта в ведении журналистских расследований. Интервьюирование, опрос свидетелей, комментарии специалистов, запросы в государственные структуры, эксперимент и многое другое до сих пор актуально и находится в арсенале журналиста. История журналистики показывает, что эти методы не остаются в прошлом, они актуальны в разные периоды развития расследовательской журналистики.
В то же время расследование, осуществленное исключительно на основании социальных сетей и сопоставления статистики, как, например, «Группы смерти» Новой газеты, представляет собой пример слишком однобокого материала. Журналист в действительно проделал большую работу, однако не дал слова подозреваемым, в качестве аргументации часто использовал силу эмоций, а в заключении использовал в качестве эксперта слова своего родственника. Впоследствии редактор газеты сделал заявление, одним из пунктов которого было объяснение дефектов расследования как вынужденных из-за ограниченного количества времени.
В последние годы, благодаря все тем же новейшим методам работы журналист и в самом деле может провести расследование намного быстрее. В расследованиях, где наиболее важны цифры это действительно может быть оправданным. Но в расследованиях на социальную тематику затрагиваются не только экономические или политические отношения. Эта тема достаточно сложна для того, чтобы найти ответы на вопросы, не вникнув в суть проблемы достаточно глубоко. Говоря о социальной тематике, И. Дзялошинский отмечает, «...Обычно это понятие используют для обозначения той ветви журналистской деятельности, предметом которой являются так называемые социальные проблемы: положение в обществе различных, в основном, социально уязвимых социальных групп <...> соблюдение прав человека; экономическое благосостояние граждан; здравоохранение, образование и т.д. Этот предмет настолько обширен и размыт, что при некотором усилии под категорию "социальная журналистика" можно подвести практически все, кроме разве что курсов акций и рейтингов политиков» . Таким образом, расследования на социальную тематику требуют еще более внимательного подхода к ним журналистов, нежели расследования на тему политики или экономики.
Расследования участников хакатона, ни у одного из которых не было живой фактуры, на сегодняшний день не дали такой яркой реакции среди аудитории и в дальнейшем властей. Однако касательно участников хакатона следует признать - уровень оформления превосходит публикации, выбор формата лонгрида чрезвычайно удачен и превосходит по наглядности и аргументированности публикации мастодонтов-расследователей из «Новой газеты».
В проведенном исследовании видна неравномерность использования новейших и традиционных методик - кто-то полностью составляет расследование из одних лишь данных, а кто-то только из интервью с потерпевшими, опросов и поверхностного изучения документов. Конечно, студенты и опытные журналисты предпочитают разный инструментарий в своей работе, однако абсолютизация какокой-то одной методики ведет к ограниченности.
Таким образом, баланс новых методов поиска информации и традиционных, а также преподнесения ее читателю, являлся бы оптимальным для развития журналистских расследований и, как следствие, всей журналистики.


1. David D., Vogan T. Can We Snowfall This? Digital Longform and the Race for the Tablet Market.
2. Jacobson S., Marino J., Gutsche R. The digital animation of literary journalism // Journalism. 2015. First published online February 5, 2015.
3. Stein H. H. American Muckraking of Technology Since 1900 // Journalism Quarterly, vol. 67, № 2, Summer 1990.
4. Бергер Н. В. Использование очерковых форм в репрезентации материалов журналистских расследований (на примере судебного очерка).
5. Бергер Н. В. Теория и практика журналистского расследования. СПб,
2006.
6. Булаева М. Н. Мультимедийный лонгрид как новый журналистский формат // Журналистский ежегодник. 2015. №4.
7. Ворошилов В. В. Исследование и расследование в журналистике // Социология журналистики: очерки методологии и практики. М., 1998.
8. Горбачев А., Красильщик И. История русских медиа. Версия «Афиши». Москва, 2011 г.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32.
10. Грей Д. Пособие по журналистике данных. 2013.
11. Дзялошинский И. М. Формы и методы работы журналиста с источником информации. М., 2001.
12. Дзялошинскии И.М. Какая журналистика может считаться социальнои? //НКО и СМИ: мостик через пропасть. - М. : АСИ, 2002.
13. Дзялошинскии И.М. Пресса третьего сектора или социальная
журналистика? // Право знать: история, теория, практика. - 2004.
14. Зацепина И.А. Социальная журналистика как организатор общественного диалога. Оренбург, 2007.
15. Зорин Р. Г., Клименко А. Г. Принципы и формы взаимодействия
16. Как новые медиа изменили журналистику. 2012-2016 гг. Екатеринбург - Москва, 2016.
17. Ким М. Н. Технология подготовки журналистского произведения. СПб., Михайлов., 2001
18. Константинов А. В первую очередь я журналист // Журналист. 2001. №
5.
19. Константинов А. Д. Журналистское расследование: история метода и современная практика. СПб., 2003.
20. Конституция Российской Федерации // Российская газета 25.12.1993. № 237.
21. Корконосенко С. Г. Теория и практика средств массовой коммуникации. СПб., 1999.
22. Корнилов Е.А. Журналистика на рубеже тысячелетий. Ростов н/Д., 1998.
23. Кроичик Л. Е. Основы творческой деятельности журналиста: система журналистских жанров. М., 2000.
24. Мельник Г.С., Тепляшина А.Н. Основы творческой деятельности журналиста. СПб., Питер, 2006.
25. Михайлов С. А. Журналистика Соединенных Штатов Америки. СПб., 2004. [Электронный ресурс]
26. Мищенко С. А. Журналистское расследование и система жанров современной периодической печати в России: автореф. дис. ... к. филол. н. Краснодар, 2005.
27. Неренц Д. В. Современный этап журналистских расследований в США. М., 2014.
28. Неренц Д.В Журналистские расследования США: новые методы организации и проведения (конец 1990-х-2014 гг.). Москва 2015 г. стр.12
29. Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики. М., МГУ, 1999.
30. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., РИП-холдинг, 2002.
31. Поддубная Л.В. Социальная информация и медиа. Гуманитарний часопис. — 2009. — №3.
32. Римский В. Л. Журналистское расследование на выборах// Выборы и журналистское расследование. М., Права человека, 2001.
33. Селиванов Д. В. Журналистское расследование на ТВ: методы и этика
34. следователя со средствами массовой информации при расследовании уголовных дел // Евразийская адвокатура. 2014. №4 (11).
35. Смирнов В. В Жанры радиожурналистики. М., 2002
36. Смирнов В.В. Актуальные проблемы журналистики. Ростов н/Д., 2000.
37. Смирнова Е. А. Инфографика в системе журналистских жанров // Вестник ВолГУ. 2012. № 11.
38. Соловьев А.Б. Как организовать расследование. М., 2000.
39. Солопова С. 10 лет меняя взгляд на мир // Огонек, 1997, 29 сентября
40. Станько А. И. Журналистские расследования. Ростов-на-Дону, 1997.
41. Станько. А. И Журналистское расследование: поиски жанра. М. 2001.
42. Тертычный А. А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. М., 1998.
43. Тертычный А.А Жанры периодической печати. М., Аспект Пресс, 2002.
44. Тертычный А.А. «Расследовательская журналистика». М., Аспект Пресс, 2002.
45. Тулупов В. В. Социальные проблемы и социальная журналистика. Воронеж, 2012.
46. Тюменцев А.Н. Использование средств массовой информации при расследовании и профилактике преступлений. - Волгоград: ВА МВД России, 2002.
47. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954. (с послед. изм. и доп.)
48. Федоров П. Tilda Publishing — платформа для создания контентных проектов из блоков// vc.ru
49. Фомичева И.Д. Социология СМИ: учеб. пособие для студентов вузов / И.Д. Фомичева. М.: Аспект Пресс, 2007.
50. Фролова Т.И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге: учебное пособие. М. : Пульс, 2003.
51. Уллмен Д. Журналистские расследования: современные методы и техника. М., 1998.
52. Шум Ю. Журналистское расследование. Методические рекомендации. М., 2000.
Источники:
1. «Подустала» и продырявилась: что происходит с брусчаткой в Сыктывкаре
2. Бедный Путин // T ilda proj ect
3. ВСЯ ПРАВДА ОБ УСЫНОВЛЕНИИ // Tilda project
4. Зайцева А., Шумейко М. Где зарыты собаки
5. Карнаухова М., Рожкова Е., Стародубцева М., Стерлинг Г., Швыркова А. Сегодня строю храм, а завтра родину продам// Tilda project
6. Карта о двух концах// Tilda project
7. Космический размах // Tilda project
8. Кустикова А. Похороните меня ниже пинтуса//Новая газета
9. Мурсалиева Г. Группы смерти (18+)//Новая газета
10. Муртазин И. Как отель «Сямозеро» выигрывал аукционы // //Новая газета
11. На педалях // Tilda project
12. Пустовая М. Сосчитать до десяти// Дворник
13. Романовский Р. Жги и расселяй [Электронный ресурс] URL: http://pionersk.ti39.ru. (дата обращения 11.04.17)
14. Студенческие общежития: быт или не быт? // Tilda project


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ