Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фитоиндикация боров Серпуховского района

Работа №74536

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы67
Год сдачи2014
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ФИТОИНДИКАЦИЯ И ЕЕ МЕСТО В ОЦЕНКЕ АНТРОПОГЕННОГО
ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 6
2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА
ИССЕДОВАНИЯ 19
2.1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 19
2.2. КЛИМАТ 20
2.3. ГЕОЛОГИЯ 22
2.5. РЕЛЬЕФ 23
2.6. ГИДРОГРАФИЯ 23
2.7. ПОЧВЫ 24
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИТОЦЕНОЗОВ
СЕРПУХОВСКОГО РАЙОНА 26
3.1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕСТООБИТАНИЙ СООБЩЕСТВ ПО ШКАЛАМ
Г.ЭЛЛЕНБЕРГА 26
3.2. БИОИНДИКАЦИЯ ГАЗОДЫМОВЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ПО СОСТОЯНИЮ ХВОИ
PINUS SYLVESTRIS 31
4. ФИТОИНДИКАЦИЯ БОРОВ СЕРПУХОВСКОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 36
4.1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ УЧАСТКОВ 36
4.1.1. Участок № 1 36
4.1.2. Участок № 2 38
4.1.3. Участок № 3 40
4.1.4. Участок № 4 43
4.1.5. Участок № 5 46
4.1.6. Участок № 6 48
4.1.7. Участок № 7 51
4.1.8. Участок № 8 53
4.1.9. Участок № 9 56
4.2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66


Понятие качества окружающей среды обитания включает в себя обобщенную характеристику природной среды, которая обеспечивает, прежде всего, сохранение здоровья и комфортные условия проживания человека. Главной задачей для этого является сохранение экологического равновесия в природе. Для этого необходимо учитывать не только общепринятые санитарно-гигиенические и токсикологические нормативы (ПДК, ПДУ), но и множество других показателей, характеризующих различные реакции отдельных организмов и их сообществ на антропогенное воздействие.
Их реакции на различные химические и физические воздействия и их сочетания характеризуются такими особенностями, как интегральность и кумулятивность многих воздействий, парадоксальные эффекты малых доз на живые организмы, наличие цепных процессов и отдаленных последствий локальных влияний на различные «этажи» сложных экосистем (Мелихова, 2010).
Среди различных средств экологических оценок и мониторинга условий и качества окружающей среды одно из почетных мест занимает фитоиндикация. Этот метод имеет ряд преимуществ, наиболее значимыми из которых являются: быстрое отражение происходящих в экосистеме изменений, определение степени токсичности различных веществ, возможность использования методов математической статистики, отсутствие дорогостоящих приборов и трудоемких методов для измерения биологических параметров, возможности определения изменений в экосистеме на ранних стадиях загрязнения, что позволяет прогнозировать нарушение равновесия и подготовить комплекс мер по защите окружающей среды.
Еще в античные времена предпринимались попытки использовать растительный покров как показатель - индикатор - среды. «Горькую землю узнают по черной, выродившейся траве, холодную - по криворастущей, влажную - также по некрасивой растительности», - писал Плиний Старший в «Естественной истории» (Викторов, 1988). На сегодняшний день накоплен огромный фактический материал, позволивший составить первые сводки об индикаторной роли растительного покрова.
Растительные индикаторы используются в самых разнообразных исследованиях: почвенных (оценка плодородия почв, определение степени их влажности, химизма и т.д.), геологических (поиски полезных ископаемых, выявление геологического строения, литологии, новейшей тектоники и т.д.), гидрологических (поиски подземных вод, определение глубины их залегания, химизма, динамики и т.д.), геоморфологических (определение динамики геоморфологических процессов и др.); при изучении болот (определение строения, свойств торфяной залежи и др.), вечной мерзлоты (наличие мерзлоты, глубина ее летнего простаивания, динамики). По растительному покрову можно судить о климатических условиях, о загрязнении атмосферы вредными газами и радиоактивными веществами. По растительности восстанавливают условия среды далекого геологического прошлого (Корчагин, 1971), судят о воздействии человека на среду (пожары, распашка, пастбищный режим и др.)
Таким образом, растительный покров как индикатор условий среды широко используется в настоящее время самыми различными научно - исследовательскими и производственными организациями.
Именно методы фитоиндикации были выбраны нами для биоиндикационной характеристики фитоценозов Серпуховского района. Они позволяют определять текущую экологическую обстановку и проводить экспресс-оценку степени антропогенной нагрузки на природные экосистемы. Фитоиндикация дает быструю и своевременную характеристику условий
В связи с этим нами была поставлена цель данной дипломной работы: изучение и оценка лесных сообществ на территории Серпуховского района Московской области методами фитоиндикации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Фитоиндикационная оценка эталонного участка - бора с минимальной антропогенной нагрузкой.
2) Фитоиндикационная оценка боров разной степени антропогенного воздействия.
3) Анализ результатов фитоиндикации боров на территории Серпуховского района Московской области.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Фитоиндикация в данном случае представляется нам наиболее удобным средством оценки качества окружающей среды. Используя фитоиндикационные методы, нам удалось провести экспрессивную диагностику фитоценозов на ключевых участках. Выявить различия и сходства абиотических факторов - степени увлажнения, кислотности, количества доступного минерального азота. Так же была успешно проведена фитоиндикационная диагностика уровня антропогенной нагрузки - оценка ключевых участков по качеству воздуха.
Однако, проводя фитоиндикационные исследования качества среды, необходимо помнить, что существование организмов и популяций обеспечивается комплексом процессов их жизнедеятельности. То есть, при анализе отдельного фактора важно не упускать из виду то, что эта связь осуществляется всегда на фоне и во взаимодействии со всем комплексом факторов среды.
Учитывая эти нюансы, фитоиндикационные методы можно широко использовать для оценки различных природных сообществ. Важно, что эти методы под силу как специалистам различного уровня подготовки, так и людям, просто интересующимся природой. Знание внешних признаков, по которым можно определить почвы, горные породы, грунтовые воды, выявить процессы заболачивания, засоления может принести им большую пользу.
Данная дипломная работа может использоваться так же для популяризации тех итогов, которых достигла фитоиндикация за последнее время в целом, и для характеристики природы родного края в частности.



1. Агроклиматический справочник по Московской области. М.: Моск. рабочий, 1967. - 135 с.
2. Булохов А.Д. Синтаксономия Южного Нечерноземья: анализ спектров жизненных форм и экобиоморф// Бюл. МОИП. Отд. биологии. - 1992. - Т.97, Вып. 5. - С.83 - 90.
3. Булохов А.Д. Фитоиндикация и ее практическое применение. - Брянск: Издательство БГУ, 2004. - 246 с.
4. Викторов С.В., Востокова Е.А., Вышивкин Д.Д. Введение в индикационную геоботанику. - М.: Изд-во МГУ, 1962. - 262 с.
5. Викторов С.В., Ремезова Г.Л. Индикационная геоботаника. М.: Изд-во МГУ, 1988. - 168 с.
6. Викторов С.В., Чикишев А.Г. Ландшафтная индикация и ее практическое использование. - М.: Наука, 1985. - 96 с.
7. Виноградов Б.В. Растительные индикаторы и их использование при изучении природных ресурсов. - М.: Высшая школа, 1964. - 327 с.
8. Корчагин А.А. Использование растительных сообществ как индикаторов среды // Теоретические вопросы фитоиндикации. - Л.: Наука, 1971. - С. 7-15.
9. Мелехова О.П. Сарапульцева Е. И. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование. - М.: Академия,
2010. - 288 с.
10. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3.
Многолетние данные. Части 1 - 6. Выпуск 8. Москва и Московская область. - Гидрометиздат, - 1980.
12.Одум Ю. Экология. - М.: Мир, 1986. - Т.1 - 328 с.; Т.2 - 396 с.
13. Отчет Серпуховской геолого-съемочной партии о комплексной
гидрогеологической съемке масштаба 1:50000 ... (Серпухов),
проведенной в 1961 - 63 гг. // Фонды ПТБЗ, 1963.
14. Рысин Л.П., Савельева Л.И. Сосновые леса России. - М.: Товарищество ночных изданий КМК, 2008. - 289 с.
15. Сабуров Д.Н. Леса Пинеги. - Л.: Наука, 1972. - 173 с.
16. Хакимов Ф.И., Попова А.Ю., Керженцев А.С. Экологическая ситуация в городе Серпухове и перспективы ее улучшения. - М.: Полтекс, 2000. - 228 с.
17. Хомякова И.М. Лесные травы. Определитель по вегетативным признакам. - Воронеж: Издательство ВГУ, 1974. - 176 с.
18. Цыганов Д.Н. Фитоиндикация экологических режимов в подзоне хвойно-широколиственных лесов. - М.: Наука, 1983. - 196 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ