Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организации труда 65
2.1. Организация охраны труда 65
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 69
2.3. Производственная санитария и гигиена 71
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 74
2.5. Противопожарная профилактика 77
2.6. Охрана окружающей среды 718
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 81
3.1. Расчет товарооборота 181
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 184
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 186
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 89
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 93
3.6. Расчет основных экономических показателей 94
Заключение 96
Список использованных источников 98
Приложения 103
Уверена, что каждый человек знаком с таким выражением: «Ты то, что ты ешь!». Так вот современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона, выбранного для питания, зависят не только здоровье, но и настроение. Увы, не всегда приходится питаться правильно, а иногда даже хочется побаловать себя различными вкусностями. В этом прекрасно поможет кафе-кондитерская, которая познакомит с миром сладкого удовольствия. Она привлекает потребителей аппетитным ароматом, который источают кондитерские изделия, а также завораживает уютной атмосферой и качественным сер-висом.
Общественное питание является специфической отраслью, которая выполняет три функции - производство, реализацию и организацию потребления. Основная цель предприятий общественного питания состоит в том, что они удовлетворяют первичную потребность человека - потребность в пище - и имеют возможность влиять на рациональное потребление пищи, на структуру полноценного питания.
Для поддержания своей значимости в сфере услуг отрасль общественного питания обеспечивает появление новейших технологий переработки продуктов питания, совершенствует многие производственные процессы, а также производит развитие коммуникаций и налаживает бесперебойное снабжение предприятия продукцией и сырьем.
С учетом того, что в сфере услуг общественного питания возрастает уровень конкуренции между существующими предприятиями, для создания и развития конкурентного преимущества кафе-кондитерской необходимо совершенствовать методы управления, разрабатывать привлекательную ценовую политику, использовать более качественное сырье и товары, а также разрабатывать и внедрять новые и фирменные блюда.
Кафе-кондитерская - предприятие общественного питания, которое организует отдых и питание посетителей. Ассортимент реализуемой продукции
4 включает продажу блюд собственного производства и покупных товаров. В кафе предоставлен выбор мучных кондитерских изделий, сладких блюд, горячих и холодных напитков. Качественное предоставление услуг предприятия является визитной карточкой заведения. Обслуживание проводится барменом за барной стойкой, в остальном - это предприятие с частичным самообслуживанием.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта кафе-кондитерской в пос. Прохоровка с учетом применения всех правил проектирования.
Для выполнения выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
- обоснование целесообразности создания кафе-кондитерской;
- осуществление технологических расчетов, которые включают разработку производственной программы предприятия, расчет количества сырья, проектирование всех необходимых помещений;
- разработка компоновочного решения проекта;
- разработка мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда на предприятии;
- расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
В результате представленных расчетов разработан проект кафе-кондитерской «Confiture» на 25 мест в пос. Прохоровка.
В первой части проекта, а именно, в технико-экономическом обосновании, произведены расчеты по определению:
- количества сырья;
- ассортимента продукции, производимой в заведении;
- численности работников (10 чел.) и количество потребителей (469 чел.);
- количества оборудования технологического и вспомогательного;
- общей площади застройки (180 м2).
Итогом второй части проекта стала разработка мероприятий по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации технологического и вспомогательного оборудования, а также подготовка инструктажа по соблюдению санитарии и гигиены на предприятии и по противопожарной безопасности.
Для вновь поступающих на работу сотрудников и для уже работающих систематически будут проводиться различные виды инструктажей (вводный и др.). В целях обеспечения пожарной безопасности и на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в кафе-кондитерской предусмотрены два огнетушителя (пенный и углекислотный) и план эвакуации.
Проведенные экономические расчеты позволили определить товарооборота за год работы предприятия, который составил 17338,125 тыс. руб., затраты на покупку сырья и прочих товаров (6935248,8 тыс. руб.), заработную плату для каждого работника, которая варьируется в зависимости от должности (от 8 до 25 тыс. руб.), количестве инвестиций (9373,02 тыс. руб.), срок окупаемости капитальных вложений (3,38 года), рентабельности вложенных инвестиций (29,58%).
Следовательно, основываясь на полученных расчетах, можно сделать вывод о том, что проектируемое кафе-кондитерская «Confiture» на 25 мест должно стать рентабельным предприятием, и , соответственно, приносить при-быль.
1. Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работни-ков организаций» (по состоянию на 29.03.2018) (подготовлен Минтрудом Рос-сии). - Консультант Плюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PNPA;n=36143#05571335787207989.
2. СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой) [Текст] : утв. 28.12.2010. : дата введ. 20.05.2011. - М. : Мин-регион России, 2011. - 114 с.
3. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс] : свод правил : утв. 29.12.2011 : дата введ. 01.09.2014. - М. : Мин-строй России, 2014.-71 с. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/docu-
ment/456054209.
4. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов (с Изменением № 1) [Электронный ресурс] : санитар.-эпидемиол. правила и нормативы : утв. 06.11.2001 : введ. в д. 01.07.2002.- М. : Минздрав РФ, 2002. - 44 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/901806306.
5. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс] : свод правил : утв. 08.11.2001 : введ. в д. 01.02.2002. - М. : Минрегион России, 2002. - 65 с. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/901802127.
6. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : санитар.-эпидемиол.
98 правила и нормативы : утв. 21.05.2003; введ. в д. 25.06.2003. - Москва : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
7. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования (с
Изменением N 1), ГОСТ от 14 июня 1991 года №12.1.004-91 [Электронный ресурс]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 15 с. - (Система стандартов безопасности труда). - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/9051953.
8. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Электронный ресурс]. - Введ. 1992-01-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2001. -11 с. - (Система стандартов безопасности труда). - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/901702428.
9. ГОСТ 12.0.004-2015. Организация обучения безопасности труда. Общие положения [Электронный ресурс]. - Введ. - 2017-03-01. - М. : Стандартинформ, 2016. - 41 с. - (Система стандартов безопасности труда).- Режим доступа: http ://docs. cntd.ru/document/1200136072
10. ГОСТ 12.0.230-2007. ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. - 2009-07-01. - М. : Стандартинформ, 2007. - 17 с. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/gost-12-0-230-2007-ssbt.
11. ГОСТ 17.0.0.04-90. Экологический паспорт промышленного пред-приятия. Основные положения [Электронный ресурс]. - Введ. 1990-10-15. - М. : ИПК Издательство стандартов, 1997. - 16 с. - (Охрана природы). - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200003689.
12. ГОСТ Р 17.0.0.06-2000. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы [Электронный ресурс]. - Введ.
2001- 07-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2004. - 63 с. - (Охрана природы).- Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200007263.
13. ГОСТ 32692-2014. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс]. -
Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2015. - 15 с. - (Услуги общественного питания). - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200111506.
14. Дипломное проектирование предприятия общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под. общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
15. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
16. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Изд. 2-е, изм. и доп. - Белгород : ИД «Белгород», 2013. - 32 с.
17. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская, И. Г. Мовчан, С. А. Петренко. - Белгород : ИД «Белгород», 2016-105 с.
18. Мячикова, Н. И. Расчет складской группы помещений предприятий общественного питания [Текст] : метод. указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, И. Г. Мовчан. - Белгород : ИД «Белгород»,2016.- 20 с.
19. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятия общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247с.
20. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятия общественного питания [Текст] / Авт.-сост.: А. И. Здобнов, - К. : ООО «Издательство Арий»; М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
21. Клен [Электронный ресурс]. - 1993-2016.- Режим доступа:
http ://www/kienmarket/ru/.
22. Конвекционная электрическая печь. Руководство по эксплуатации
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru-
100 holod.ru/ckfinder/userfiles/files/%D0%A0%D0%AD%20%D0%9F%D0%9A%D0%AD-4%D0%AD%2021 04 2015.pdf.
23. Оборудование для общепита, ресторанов, кафе по низким ценам. -
WhiteGoods.ru[Электронный ресурс]. - 2005-2018.- Режим доступа:
https://www.whitegoods.ru/.
24. Памятка при работе с фритюрницей [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://otdeltruda.ru/?p=551.
25. Пищевые технологии [Электронный ресурс]. - 1991-2018. - Режим доступа:https://zavod-pt.ru/catalog/.
26. Сидоренков, С. А. Характеристика помещений предприятия общественного питания [Электронный ресурс] / С. А. Сидоренко. - Режим доступа: http://www.mosuruslugi.ru/.
27. Техника безопасности при эксплуатации посудомоечной машины
на пищевом производстве. Меры безопасности. Статьи по охране труда [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.znakcomplect.ru/poleznosti/example/mery-bezopasnosti/.
28. Технологическое оборудование для ресторанов - пищевых производств - прачечных - пекарен - магазинов [Электронный ресурс]. - 2010-2018. - Режим доступа:http://strateg-market.ru/.
29. Торгтехника - оборудование для магазина, ресторана и офиса [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://obtorg.ru/.
30. Шапиро, С. А. Социально-экономические аспекты трудовой деятельности [Электронный ресурс]. -М. : ИД «АТИСО», 2011 - 254 с. - Режим доступа:http://proftests.ru/lib/b3/4 3.htm.
31. Article [Электронный ресурс]. - 2017.- Режим доступа:
http ://fb.ru/article/3 905/ohrana-okrujayuschey-sredyi-na-predpriyatii.
32. CoffeeCuattro - Интернет-магазин кофе, чая, кофемашин и кофеварок [Электронный ресурс]. - 2012-2018. - Режим доступа:
http://coffeecuattro.ru/.
33. Mernik.su: Оборудование для ресторанов, кафе, столовых и других
предприятий [Электронный ресурс]. - 2011-2018. - Режим доступа:
http://mernik.su/.
34. Promcafe.ru- оборудование для ресторанов и кафе, столовых общепита [Электронный ресурс]. - 2004-2016. - Режим доступа: https://promcafe.ru/.
35. REFRO.RU- Оборудование для магазина и ресторана [Электронный ресурс]. - 2008-2018. - Режим доступа:https://www.refro.ru/.
36. Tiu.ru- маркетплейс России [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https ://tiu.ru/Kryuchki- garderobnye.html.