Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка рецептуры и технологии мясных полуфабрикатов в оболочке из мяса кролика

Работа №74507

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы99
Год сдачи2020
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
274
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Аналитический обзор литературы
1.1 Состояние и тенденции мирового развития
кролиководства
1.2 Характеристики и пищевая ценность мяса кролика
1.3 Использование мяса кролика в технологии производства мясных продуктов функционального назначения
1.4 Современное состояние и современные технологии производства полуфабрикатов
1.5 Использование пищевых ингредиентов в технологии мясных полуфабрикатов
2 Экспериментальная часть
2.1 Планирование и организация эксперимента
2.2 Планирование и организация экспериментальных исследований
2.3 Методы исследования
3 Результаты экспериментальных исследований и их обсуждение
3.1 Скрининг данных зарубежных и отечественных ученых по исследуемому объекту
3.2 Определение выхода жилованного мяса по результатам проведенной разделки, обвалки, жиловки
3.3 Характеристика растительных экстрактов на основе изучения маркировки и рекомендации предприятия изготовителя
3.4 Технологический процесс производства полуфабрикатов в оболочке из мяса кролика
3.5 Разработка рецептуры в программе Microsoft Excel для оптимизации ее состава
3.6 Определение потерь массы полуфабрикатов в оболочке, в зависимости от вида холодильной и термической обработки
3.7 Результаты органолептической оценки
4 Расчет экономической эффективности предложенных решений
5 Экологическая безопасность
Заключение
Список используемой литературы
Приложения


Одним из благосостояния страны является здоровье ее граждан. Растущая тенденция к здоровому образу жизни в России заставляет население уделять больше внимания правильному питанию и диете. В результате растет интерес к потреблению хороших пищевых продуктов, обогащенных некоторыми функциональными ингредиентами.
Питание является предпосылкой существования человека. Питательные вещества обеспечивают организм пластическим материалом и энергией, создают необходимые условия для физической и умственной работоспособности, определяют здоровье человека, активность и продолжительность жизни, его способность к размножению.
Здоровье - это состояние полного физического и психологического благополучия человека при отсутствии заболеваний. Здоровье формируется в протяжении всей жизни человека под воздействием, как беспристрастных нужных причин, так и личных которые связаны с индивидуальными особенностями личности и образа жизни каждого человека.
Задача хозяйственно-экономической деятельности страны в последние годы связана с обеспечением мероприятий, сформулированных в «Доктрине продовольственной безопасности» (от 21 января 2020 года) и нацелена на гарантированное производство безопасных пищевых продуктов в необходимом объеме. Основной задачей является устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, обеспечение качественной и безопасной пищевой продукции, которые отвечают современным физиологическим нормам потребления продуктов питания.
Государственная политика направлена на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных несбалансированным питанием [13].
В настоящее время имеются отставание по производству мяса некоторых видов животных, для России представляют существенный интерес скороспелые животные и птицы, производство мяса которых можно увеличить за счет внутренних резервов. Перспективная отрасль в этом отношении является кролиководство. Кролики в отличие от других видов животных отличаются высокой плодовитостью, так как от одной крольчихи за год возможно можно получить количества мяса, более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу.
Не может не вызывать сожаления тот факт, что в Российской Федерации на протяжении десятилетий разведение кроликов с целью дальнейшей переработки и использования ценнейшего кроличьего мяса в продуктах питания функционального назначения на протяжении многих лет было практически свернуто.
При оценке кулинарных достоинств по стобалльной шкале крольчатина занимает одно из первых мест (83 балла), уступая лишь мясу индейки; и превосходит мясо цыплят-бройлеров (50 баллов), свинину беконную (60 баллов), говядину (75 баллов) [5].
Крольчатина прекрасно комбинируется с различными видами мяса и другими продуктами, что расширяет возможности её промышленного применения и рационального использования.
В текущее время крупную специализированную отрасль, имеющую перспективную программу развития, как России, так и за границей, представляет собой производство мясных полуфабрикатов. В отношении мясных полуфабрикатов актуальной проблемой является создание функциональных продуктов. Функциональные продукты - это продукты питания, содержащие ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, улучшают многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долго время сохранять активный образ жизни [22].

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Информация, полученная в результате проведенного скрининга данных зарубежных и отечественных ученых, о химическом, аминокислотном и жирнокислотном составах, количественном уровне витаминов и минеральных веществ мяса кроликов позволяет обосновать целесообразность наиболее полного его использования для производства широкого спектра мясопродуктов с высокой биологической ценностью;
2. Во время визуального осмотра объекта исследования установлено, что тушки кролика относятся к 1 категории упитанности, что согласуется с результатами по определению выхода жилованного мяса;
3. Выход жилованного мяса составил 69,5%, что соответствует установленной категории упитанности и коррелируется с данными, полученными другими учеными;
4. Потери при размораживании составили 1,6% от общей массы туши кролика до замораживания. Стоит отметить, что основная доля потерь при размораживании различных отрубов тушки (17,1%) пришлась на длиннейшую мышцу спины кролика;
5. По результатам проведенной работы было установлено, что наиболее ценным в пищевом отношении является тазобедренный участок, который составляет 28,9% от общей массы тушки кроликов и характеризуется наибольшим содержанием мякотной массы 76,6%. Следует отметить что в шейно-грудном и пояснично-крестцовом отрубе содержание мякотной массы на 25,4% меньше, чем в тазобедренном отрубе и на 5,5%,чем в лопаточно-плечевом отрубе;
6. Была осуществлена разработка рецептуры в программе Microsoft Excel для оптимизации ее состава. Компьютерная оптимизация состава осуществлялась в Microsoft Excel с надстройкой «Поиск решения». В качестве критерия оптимизации (функционала) выбрано содержание жира в полуфабрикате равным 15%, для обеспечения оптимального сочетания вкусовых характеристик.
7. Разработана рецептура и технология мясных полуфабрикатов в оболочке, включающая в себя следующие ингредиенты: мясо кролика, жир, экстракт розмарина, экстракт тмина, люцерны, животный коллагеновый белок. Исследованы потери при термообработке полуфабрикатов в оболочке после варки и запекания, которые составили в среднем 34%. При проведении органолептической оценки было установлено, что мясной полуфабрикат в оболочке "Диетический" характеризовался хорошими показателями вкуса, запаха, цвета и консистенции.
8. Проведенные экономические расчеты показывают, что использование люцерны и животного белка при производстве нового вида полуфабриката в оболочке "Диетический" позволяет увеличить прибыль на 3907,17 руб/т.
Список



1. Авдиенко, В.В. Технологии выращивания кроликов. Качество и безопасность мясного сырья / В.В. Авдиенко, Н.Н. Забашта, Е. Н.Головко, С.Н. Забашта // Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - 2016. - С. 83-87.
2. Антипова Л. В. Комплексная переработка кроликов: традиции и инновации: монография / Л.В. Антипова, С.А. Сторубцев, М.Е. Успенская, Я.
А. Попова, М.С. Болтырева. - Воронеж, 2017. - 377с.
3. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова. - М.: КолосС, 2007.
4. Балакирев, Н.А. Из истории развития кролиководства / Н.А. Балакирев, Р.М. Нигматуллин // Кролиководство и звероводство. - 2013. - № 1. - С. 22-23.
5. Василенко О.А. Обезволашивание шкурок кроликов ферментными препаратами /О.А. Василенко , Л.В. Антипова, И.С. Косенко // Мясная индустрия. - 2008. - № 11. С. 39-41.
6. Волкова, О.В. Разработка и товароведная характеристика продуктов из мяса кролика: автореферат дис. на соискание ученой степени канд.тех.наук / Ольга Васильевна Волкова. - Кемеровово 2009. - 9с.
7. ГОСТ 27747-2016 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-
бройлеров и их части). Технические условия. - Введ. 2018.01.01.. - М.:
Государственный комитет СССР по стандартам , 2016.
8. ГОСТ 31791-2012 Продукция и сырье эфиромасличное травянистое и цветочное. Технические условия. - Введ. 2014-01-01.- Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.
9. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. Общие требования к организации и методам контроля качества. - Введ. 1999.07.01. -М.: Изд-во стандартов, -1998.
10. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия. - Введ. 2001-07-01.-Санкт-Петергбург : Госстандарт России .
11. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - Введ. 2006.07.01. -М.: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 2005.
12. Добролюбова О.А. Изучение возможности использования
кишечного сырья кроликов в технологии мясных продуктов / О.А. Добролюбова, А.В. Соколов / Современные наукоемкие технологии. 2010. № 3. С. 32.].
13. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации,
Указ Президента РФ № 120 от 21.01.2020 « Об утверждении Доктрины
продовольственной безопасности Российской Федерации».
14. Егорова О. С. Социально-управленческие особенности обеспечения экологической безопасности в условиях инновационного развития производственных предприятий России / О. С. Егорова // Научно¬теоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований». - 2011. - Выпуск 10. - С. 210-217
15. Емельянов, А. Ю. Кролиководство в Китае / А.Ю.Емельянов // Кролиководство и звероводство. -2014. - №3, - С.29-32.
16. Кролиководство: учебник для студентов высш.учеб.заведений / Н.А. Балакирев, Е.А. Тинаева, Н.И. Тинаев. Н.Н. Шумилина. -М.: КолосС, 2007. - 232 с.
17. Новые подходы к повышению пищевой и биологической ценности мясных и молочных продуктов : монография / М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов,
B. Н. Храмова, Е.В. Карпенко, Л.Ф. Григорян. - Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2017. - 140 с.
18. Пат.2482710 Российская Федерация МПК А23Г 1/314 A23L 1/317 /Способ приготовления весового паштета функциональной направленности /
C. М. Доценко, О.В. Скрипко, Д.В. Купчак; заявитель и патентообладатель
Государственное научное учреждение "Всероссийский научно -
исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук".- №2011135573/13; заявл. 25.08.2011; опубл.27.05.2013, Бюл №15.
19. Пат.2581732 Российская Федерация МПК А22С 11/00 A23L 13/40 A23L 13/60 /Способ производства вареной колбасы из мяса кролика, обогащенной органическим йодом / И.Ф.Горлов, Е.Ф. Ульева, Е.А.Селезнева, Е.Ю.Злобина, Л.Ф. Григорян, А.А.Михальков; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции", Федеральное государственное бютжетное
20. Пат.2632172 Российская Федерация МПК А23Б 13/20 A23L13/50/ Мясо-растительный паштет/ Л.Е. Мартемьянова, Ю.С.Савельева,
Т.В.Маракаева; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина".- №2015157509; заявл. 31.12.2015; опубл.02.10.17, Бюл №28.
21. Пат.2643254 Российская Федерация МПК А22С 11/00 / Ветчинное изделие из мяса кролика/ О.А. Княжеченко, С.В.Шинкарева; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный технический университет".- №2017114219; заявл. 24.04.2017; опубл.31.01.2018, Бюл №4.
22. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов / А.О. Гаязова, М.Б. Ребезов, Е.А. Паульс, Р.А.Ахмедьярова, А.С. Косолапова // Молодой ученый. - 2014. - № 9. - С. 127-129.
23. Плетнева, Т.А. Крольчатина на прилавках г. Екатеренбурга / Т.А. Плетенева // Молодежь и наука. - 2016. -№2. - С. 35-38.
24. Попов, В.Г. Совершенствование технологии производства специализированнах продуктов из мяса кролика / В.Г. Попов, О.С. Федорова, С.А. Белина / Ползуновский вестник. - 2017. №3. - С. 37-41.
25. Руелева Т.А. Крольчатина как диетический продукт. Её химический состав и органолептические показатели / Т.А. Рулева // Инновационная наука. - 2016. - №3. - С. 83-87.
26. Солдатов А.П. Основы животноводства. - 3-е изд. М.:
Агропромиздат, -1998.
28. Тинаев, Н.И. Об интенсивной технологии производства мяса кролика и его реализации / Н.И.Тинаев, Р.М. Нигматуллин // Кролиководство и звероводство. - 2010. - №4.- С.35.
29. Тинаев, Н.И. Содержание кроликов / Н.И. Тинаев // Кролиководство и звероводство. - 2005. -№6. - С. 22-23.
30. Тинаев Н. И. Убой кроликов и первичная обработка шкурок / Н.И. Тинаев / Кролиководство и звероводство -1982.-№5. С. 34-36.
31. Фролов А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза оценка продуктов убоя кроликов при использовании в рационах препаратов "Супер гумат" и перокссид кальция / А.В. Фролов / Ветеринарный врач. -2001. - №4. С. - 11-18.
32. Харланова М.В. Перспективы использования кроличьего жира для производства специальных жиров / Харланова М. В., Соколов А.В. / Успехи современного естествознания. 2012. - №6. - С.139.
33. Шарыгина Я.И. Использование экстрактов розмарина как антиоксидантов в технологии мясных замороженных полуфабрикатов/ Я.И. Шарыгина, Л.С. Байдалинова// Пищевая технология. -2010. -№2. - с. 35-36.
34. Sukhoverkova A. Modem methods of receipt of the depilated hides of rabbit / A. Sukhoverkova, L. Antipova, I. Kosenko, O. Vasilenko / Современные проблемы науки и образования. / 2009. Т. 3. - №2.- С.74.
35. Калорийность Мясо кролика. Химический состав и пищевая
ценность. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://health-
diet.ru/base of food/sostav/159.php
36. Национальный союз кролиководов Развитие кролиководства в России. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://docplayer.ru/35435126-Nacionalnyy-soyuz-krolikovodov-razvitie-krolikovodstva-v-rossii.html
31. Рынок мяса кроликов в России - 2020. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://tebiz.ru/mi/rynok-myasa-krolikov-v-rossii
38. Целевая программа «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 годы». . [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://gigabaza.ru/doc/36293-pall.html
39. Черный тмин [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.biozevtika.ru/co2-extract-chemy-tmin-nigella-sativa/
40. Экологическая безопасность продуктов питания:[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://articlekz.com
41. Экстракты розмарина [Электронный ресурс]. Режим доступа : https: //prodobavki.com/dobavki/E392. html
42. Экстракт маркет [Электронный ресурс]. Режим доступа : https: //extract.market/catalogs/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ