Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АССОРТИМЕНТА, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ КВАСОВ

Работа №74492

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

товароведение

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Рынок и ассортимент квасов 6
1.1 Рынок квасов в России 6
1.2 Ассортимент квасов, классификация 10
1.3 Факторы, формирующие качество квасов: сырьё, технология производства
1.4 Экспертиза качества квасов 19
1.5 Новые тенденции производства квасов 21
2 Результаты исследования и их анализ 26
2.1 Характеристика объектов и методов исследования 26
2.2 Оценка качества 33
2.2.1 Сравнительная оценка маркировки и упаковки исследуемых образцов 33
2.2.2 Органолептические показатели исследуемых образов 37
2.2.3 Физико-химические показатели исследуемых образов 38
2.2.4. Показатели безопасности исследуемых объектов 40
2.3 Оценка конкурентоспособности выбранных объектов исследования 41
Заключение 52
Список использованных источников 53
Приложение А 58
Приложение Б 59
Приложение В 60
Приложение Г 61
Приложение Д 62
Приложение Е 63
Приложение Ж 64
Приложение И

Квас - это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 12%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла [3].
Актуальность выбранной темы заключается в том, что квас является национальным и исконно русским напитком. Данный напиток был создан более тысячи лет назад, и до сих пор он остается популярным среди других газированных напитков. Да, в большей степени квас остается сезонным напитком, но в холодное время года он также не исчезает с полок магазинов, и это значит, что есть спрос. Квас обладает рядом положительных свойств, а именно обладает высокой энергетической ценностью, улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение. Но, производители находят все новые и новые рецептуры для напитка, повышают тем самым биологическую ценность продукта, улучшая и органолептические свойства.
Объект исследования - квасы, реализуемые на рынке.
Предмет исследования - ассортимент, качество и конкурентоспособность квасов.
Целью данной выпускной квалификационной работы является оценка качества и конкурентоспособности квасов, реализуемых на рынке Приморского края.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить ассортимент квасов, предлагаемых в розничной торговле;
- изучить потребительские предпочтения в отношении квасов, реализуемых в розничных сетях;
- на основании предпочтений потребителей выбрать образцы для дальнейшего исследования;
- исследовать упаковку и маркировку на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- исследовать органолептические, физико-химические и показатели безопасности на соответствие ГОСТу 31494-2012. Квасы. Общие технические условия и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- оценить конкурентоспособность выбранных объектов исследования;
- дать заключение по результатам проводимых исследований.
Экспериментальная часть работы выполнена в лаборатории кафедры товароведения и экспертизы товаров ШЭМ ДВФУ, Испытательном Центре «Океан» ДВФУ. Исследования проводились по традиционным методикам.
Для проведения всех необходимых анализов были использованы следующие методы контроля качества:
- определение органолептических показателей;
- определение массовой доли сухих веществ;
- определение кислотности;
- определение полноты налива;
- определение массовой доли двуокиси углерода;
- определение токсичных элементов;
- определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП), количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), суммы дрожжей и плесеней;
- определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений. Работа представлена на 82 страницах, включает 20 таблиц, 11 рисунков, содержит 8 приложений. Список литературы составляет 45 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Напитки имеют большое значение в питании людей. Наибольшую пищевую и биологическую ценность имеют слабоалкогольные напитки, полученные в результате сбраживания углеводного сырья. Особенно популярным и востребованным среди этой категории является квас - традиционный русский напиток, обладающий высокой пищевой ценностью.
По результатам проделанной работы были сделаны следующие выводы:
- Было проведено исследование маркировки выбранных образцов на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Все 4 образца полностью соответствуют заявленным требованиям, информация на упаковке доступная, указана четко.
- Также проводилась органолептическая оценка образцов. В целом, образцы не имеют жестких ярко-выраженных отклонений от норм, за исключением образца № 2, который имеет излишне сладковатый привкус, и образца № 4, в котором проявлен немного горьковатый вкус.
- Помимо органолептической оценки образцов, проводились исследования физико-химических показателей (массовая доля сухих веществ, кислотность, массовая доля двуокиси углерода, полнота налива) и показателей безопасности (токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, и микробиологические показатели безопасности: патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 см3 и БГКП в 1,0 см3). Все полученные при исследовании данные по четырем образцам полностью соответствуют нормам перечисленных показателей.
- С помощью всех полученных при исследовании данных была оценена конкурентоспособность выбранных образцов. Наибольшей конкурентоспособность обладает квас торговой марки «Арсеньевский», который потребляют 75% опрошенных жителей г. Владивосток и г. Арсеньев.



1. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». - Введ. 09.12.2011. - 293 с.
2. ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». - Введ. 09.12.2011. - 29 с.
3. ГОСТ 31494-2012. Квасы. Общие технические условия. Введ. 01.07.2013. - М.: Стандартинформ, 2013. - 13 с.
4. ГОСТ 28538-90. Концентрат квасного сусла, концентраты и
экстракты квасов. Технические условия. Введ 01.07.1991. - М.: ИПК
Издательство стандартов, 1998. - 23 с.
5. ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции (с Изменением N 1, с Поправкой). Введ 01.07.1987. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 10 с.
6. ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ (с Поправкой). Введ. 01.07.1991. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. - 48 с.
7. ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод
определения кислотности (с Поправкой). Введ. 01.07.1987. - М.: ИПК
Издательство стандартов, 1998. - 4 с.
8. ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные,
квасы. Метод определения двуокиси углерода. Введ. - 01.07.2014. - М.:
Стандартинформ, 2014. - 5 с.
9. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути (с Изменением N 1). Введ. - 01.12.1986. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 19 с.
10. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка (с Изменением N 1). Введ. - 01.01.1987. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 13 с.
11. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца (с Изменением N 1). Введ. - 01.12.1986. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 27 с.
12. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия (с Изменением N 1). Введ. - 01.12.1986. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 25 с.
13. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. Введ. - 01.07.2013. - М.: Стандартинформ, 2014. - 27 с.
14. ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Введ. - 01.05.2001. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. - 46 с.
15. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно¬абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ. - 01.01.1998. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. - 19 с.
16. ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности.
Методы микробиологического анализа. Введ. - 01.07.2002. - М.:
Стандартинформ, 2010. - 18 с.
17. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод
выявления бактерий рода Salmonella. Введ. - 01.07.2013. - М.:
Стандартинформ, 2014. - 38 с.
18. Еремина, О.Ф. Компания «Очаково» увеличивает квасные мощности / О.Ф. Еремина // Индустрия напитков. - 2016. - № 7. - С. 22.
19. Анализ рынков минеральной воды и безалкогольных напитков // Пиво и напитки. - 2013. - № 4. - С. 4-6.
20. Адгамова, Л.Р. Пищевая и перерабатывающая промышленность России, состояние и перспективы / Л.Р. Адгамова // Социально-экономическое развитие. - 2015. - С. 6-9.
21. Колончин, К.В. Пищевая и перерабатывающая промышленность России в 2009 г. - состояние и перспективы развития / К.В. Колончин // Пищевая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 4-14.
22. Обзор российского рынка кваса // Деловая пресса. - 2011. - № 19 (291) - 9 сент.
23. Нильсен, В.П. Ситуация и тенденции: российский рынок
безалкогольных напитков / В.П. Нильсен // FMCG и ритейл. - № 1. - 22-01¬2018
24. Романюк, Т.И. Корень солодки - новое нетрадиционное сырье в производстве кваса брожения / Т.И. Романюк, А.Е. Чусова, Е.Н. Волокитина // Системный анализ и моделирование процессов управления качеством в инновационном развитии агропромышленного комплекса. - 2016. - С. 142-143.
25. Палагина, М.В. Квасы на природной минеральной воде с сиропами из ягод дикоросов / М.В. Палагина, Е.А. Исаенко, А.А. Набокова, С.А. Черкасова, Е.С. Фищенко // Вестник ТГЭУ. - 2012. - № 3. - С. 106-110.
26. Киселева, Т.Ф. Анализ российского потребительского рынка кваса / Т.Ф. Киселева, В.А. Помозова, А.Р. Часовщиков // Пиво и напитки. - 2012. - №
3. - С. 16 - 22.
27. Палагина, М.В., Исаенко Е. А., Набокова А. А., Гаффорова Е. Б., Косолапов А. Б. // Вестник ТГЭУ. - 2011. № 4. - С. 65 - 68.
28. Школьникова, М.Н. К вопросу повышения пищевой ценности квасов / М.Н. Гкольникова, Н.В. Заворохина, О.В. Чугунова // Вестник ЮУГУ. Серия: пищевые и биотехнологии. - 2017. - № 2. - С. 93 - 99.
29. Киселева, Т.Ф. Совершенствование технологии слабоалкогольных сброженных напитков / Т.Ф. Киселева, Е.М. Кузив, В.А. Помозова // Пиво и напитки. - 2012. - № 2. - С. 38 - 39.
30. Каменская, Е.П. Использование микроорганизмов-пробиотиков в технологии приготовления квасов брожения / Е.П. Каменская, М.В. Обрезкова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2015. - № 6. - С. 24-30
31. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебное пособие / Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева // Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. - М., 2014. - С. 126 - 128.
32. Козлобаева, Е.А. Потребительские и стоимостные характеристики кваса как снова его конкурентносповобности / Е. А. Козлобаева, О.А. Котик, А.А. Колобаева, К.Ю. Вяльцева // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2014. - № 3. - С. 18-21.
33. Морозова, В.Ю. Формирование требований к автоматизированной системе управления производством кваса / В.Ю. Морозова, В.В. Осокин // Известия учебных заведений. Пищевая технология. - 2011. - № 4. - С. 80-81.
34. Ларионова, А.А. Производство квасов / А.А. Ларионова, И.Н. Павлов // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. - 2013. - С. 485-489.
35. Гужель, Ю.А. Научное обоснование напитков брожения с добавлением хвойного экстракта / Ю.А. Гужель, И.В. Бибик // В мире научных открытий. - 2012. - № 4.5. - С. 334-343.
36. Гунжафова, К.Ю. Совершенствование технологии хлебного кваса / К.Ю. Нунжафова // Современные тенденции развития науки и производства. - 2017. - С. 187-189.
37. Скурихина, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: учеб. пособие для вузов / М.И. Скурихина, В.А. Тутельяна. - Москва: Изд-во ДеЛи принт, - 2002. - 235 с.
38. Парфёнова, Т.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Разработка и экспертиза безалкогольных напитков: учебно-методическое пособие / Т.В. Парфенова, Л.А. Коростылева, Е.Г. Новицкая. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009. - 95 с.
39. Заворохина, Н.В. Современное состояние рынка национальных напитков / Н.В. Заворохина, И.Р. Юнусова // Сборник трудов конференции. -
2016. - С. 49-53.
40. Габинская, О.С. Оценка конкурентоспособности кваса / О.С. Габинская, Е.Ф. Пушкарева // Пиво и напитки. - 2011. - № 3 - С 23-25.
41. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов / М.А. Николаева. - Москва: Издательство НОРМА, 2007. - 224 с.
42. Светуньков, С.Г. Методы маркетинговых исследований: учебное пособие / С.Г. Сетуньков. - СПб.: Издательство ДНК, 2003. - 352 с.
43. Лутошкина, М.В. Особенности содержания понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность» // Аллея науки. - 2017. - № 16. - С. 401-405.
44. Территориальный орган Федеральной службы государственной
статистики по Приморскому краю. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
http://primstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat ts/primstat/.
45. Клипа, Т.В. Методы оценки конкурентоспособности [Электронный
ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
http://masters.donntu.edu.ua/2004/fem/clipa/diss/index4b.htm/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ