Введение 3
1 Теоретико-методологическое исследование межкультурных конфликтов в системе образования России 7
1.1 Характеристика системы образования России 7
1.2 Причины возникновения конфликтов в системе образования России: межкультурный аспект 15
1.3 Управление конфликтами в системе образования России: межкультурный аспект 22
2 Эмпирическое исследование межкультурных конфликтов среди учеников старшей школы на примере школ Приморского края 35
2.1 Программа и методика исследования межкультурных конфликтов среди учеников старшей школы на примере школ Приморского края 35
2.2 Анализ результатов исследования межкультурных конфликтов среди учеников старшей школы на примере школ Приморского края 43
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение А 60
Анкета эмпирического исследования 60
Приложение Б 64
Вопросы для проведения методики «Социометрия» 64
Приложение В 65
Анализ качественного и количественного состава респондентов 65
Приложение Г 67
Распределение ответов респондентов на анкетирование 67
Приложение Д 75
Анализ результатов социометрии в 9 классе школы г. Уссурийска 75
Приложение Е 78
Анализ результатов социометрии в 10 классе школы г. Владивостока 78
Приложение Ж 81
Анализ результатов социометрии в 11 классе школы г. Партизанск 81
Приложение И 84
Анализ результатов социометрии в 10 классе школы г.Уссурийска
Образование на ряду с воспитанием и семьей, является наиболее значимым социальным институтом, предопределяющим действенность всех остальных, в том числе и экономических составляющих общественного прогресса. Основные идеалы и ценности личности берут начало именно в образовательно-воспитательном пространстве. Важным звеном в процессе обучения индивида и получения им культурного воспитания является школа. Именно в школе человек получает базовые знания и именно в школе происходит процесс формирования личности и ее мировоззрения. Конечно, в последующем взгляды человека на те или иные вещи могут меняться в зависимости от воздействия на него внутренних и вешних факторов. Однако, тот опыт, который человек приобретает в раннем возрасте накладывает огромный отпечаток на дальнейшую жизнь. Поэтому очень важным является сохранение баланса и недопущение острых конфликтов в данной области общественной жизни .
Тема данной выпускной квалификационной работы «Конфликты в системе образования в России: межкультурный аспект», следовательно, речь пойдет о самой системе образования в нашей стране, а также конфликтах, происходящих в данной сфере с точки зрения межкультурного аспекта.
Актуальность изучения конфликтов в системе образования с точки зрения межкультурного аспекта обусловлена процессом глобализации и выхода на единые стандарты в образовании, а также участием Российской Федерации в Болонском процессе. Также стоит отметить, что в настоящее время происходит размытие границ социальных слоев и культурные различия подразумевают под собой не только различия национальностей и этносов, но и также различия в образе жизни, принадлежности к социальным группам. Поэтому культурные различия стоит учитывать в изучении конфликтов в образовании, так как в процесс образования включены все граждане, вне зависимости от их места проживания, принадлежности к той или иной культуре, национальности, этносу или религии.
В процессе нормального функционирования и развития общества исключительно важную роль играет социальный институт образования. Накопленные трудом предшествующих поколений материальные и духовные ценности, знания, опыт, традиции должны быть переданы новому поколению людей и усвоены ими. Поэтому поддержание достигнутого уровня культурного и научного развития, его дальнейшее совершенствование невозможны без овладения культурным наследием прошлых веков. Эта проблема решается в процессе социализации индивидов, задачей которого как раз и является приобщение человека к нормам и ценностям культуры и превращение его в полноправного члена общества. Существенным компонентом процесса социализации индивидов выступает образование - обучение человека с целью передачи накопленных знаний и культурных ценностей.
Нормальное функционирование любого современного общества невозможно без полноценной системы образования. Образование давно уже стало одним из первостепенных факторов экономического развития, важным инструментом политики любого государства. Институт образования относительно самостоятелен и вместе с тем оказывает сильное, если не решающее воздействие на развитие общества.
Также важно понимать, в чем отражается межкультурный аспект в данной работе. Для начала следует разобраться со значением термина «культура» и выяснить, что входит в это понятие. Определений культуры существует множество. В широком смысле культуру определяют как все то, что создано и создается в результате человеческой деятельности. Это не только материальные, физические объекты, но и нечто нематериальное - ценности, привычки, обычаи, традиции, нормы поведения и т. д. Но культура - это не просто сумма отдельных предметов и явлений. Культура - это система воззрений, ценностей, норм (в первую очередь поведенческих), верований, обычаев, традиций и знаний, присущих некоему обществу. Причем это общество не обязательно является этносом, это может быть более крупная группа людей, и тогда речь идет о межэтнических ценностях и нормах; в какой- то мере к ним относятся, например, различные религиозные культуры, носителями которых являются представители нескольких этносов. Носителями культуры могут быть более «мелкие» по сравнению с этносом социальные группы - общественные классы, отдельные поколения людей некоего общества, то есть дети и их родители в некотором смысле являются носителями разных культур . Также существует понятие «городской» культуры и «сельской» культуры, не стоит забывать и о молодежных субкультурах, разновидностей которых существует огромное множество.
Однако, в данной работе за основу взяты конфликты в системе образования России между представителями различных национальных культур. Ведь как известно, Россия - многонациональная страна, в которой проживает огромное количество представителей различных национальностей, имеющих свою собственную культуру, традиции, обычаи, взгляды и ценности и им не всегда просто ужиться друг с другом. Как известно, одной из задач школы как раз является воспитание толерантной личности, принимающей наличие других культур и их представителей.
Проблема конфликтов в системе образования в России и между ее субъектами является недостаточно изученной темой в российской науке. Об этом свидетельствует малое количество научных источников, раскрывающих данную тематику. Однако, существуют научные статьи и учебные пособия, в которых освещаются конфликты в педагогической среде и в общем в системе образования. Примером таких работ является учебное пособие Курочкиной И. А. , также социолог В. А. Михеев затрагивает проблему конфликтов в системе высшего образования в России в своих научных статьях, Воронин Г. Л. в своих научных трудах делает упор на изучение конфликтов в школах. Не стоит упускать также труды Анцупова А. Я. И Шипилова А. И. , которые являются базовыми в изучении конфликтологии в России. Тем не менее конфликты в системе образования в России с точки зрения межкультурного аспекта не рассматриваются. Однако, в процессе изучения влияния межкультурного аспекта на коммуникацию субъектов системы образования в России был сделан упор на литературу, посвященную изучению культуры и межкультурного взаимодействия (Гузикова М. О., Драч Г. В. ).
Объект исследования: конфликты в системе образования России.
Предмет исследования: межкультурный аспект изучения конфликтов в системе образования России.
Цель исследования заключается в том, чтобы изучить конфликты в системе образования России с точки зрения межкультурных коммуникаций.
В связи с целью выдвигаются следующие задачи:
1. Изучить характеристику системы образования России
2. Проанализировать особенности конфликтов в системе образования с точки зрения межкультурного аспекта
3. Описать методы управления межкультурными конфликтами в системе образования России
4. Исследовать уровень конфликтности между субъектами системы образования на уровне ученик-ученик (на примере учеников различных школ Приморского края)
Гипотеза: межкультурные различия являются одной из причин конфликтов в системе образования.
Методы исследования: изучение и теоретический анализ научной и учебно-методической литературы, методы логических обобщений (анализ, синтез, сравнение, обобщение, индукция); количественные методы: наблюдение, анкетирование, социометрия; метод вычисления элементарных статистик, графопостроение, сравнение элементарных статистик.
Конфликты в системе образования являются достаточно сложными и многогранными явлениями. Они представляют собой противоречия в целях, идеях, интересах, ценностях субъектов данного вида социального взаимодействия, а также заключаются в противоборстве этих субъектов. Такое противоборство может происходить на различных уровнях взаимодействия в рамках системы образования, начиная от учеников, заканчивая представителями дирекции тех или иных образовательных учреждений или государственными представителями, полномочными в данной сфере. Многообразие причин конфликтов в сфере образования вызвано большим количеством субъектов, которые могут быть вовлечены в данный вид конфликтов. Так, например, можно выделить причины, обусловленные личными характеристиками субъектов конфликтного взаимодействия, а также причины, связанные с особенностями работы в данной сфере.
Образование является настолько глобальным процессом, что затрагивает абсолютно каждого гражданина такой многонациональной и мультикультурной страны как Россия. В свою очередь такое культурное разнообразие субъектов образовательного процесса создает отличные условия для возникновения всевозможных конфликтов в данной сфере общественной жизни. Также в условиях глобализации важным является процесс воспитания и социализации толерантного поколения, которое сможет широко мыслить и будет уважительно и с интересом относится к представителям отличающихся от них национальных культур. Это позволит будущим поколениям строить конструктивные межкультурные коммуникации, что будет способствовать укреплению межкультурных связей в дальнейшем.
В ходе эмпирического исследования было проведено анкетирование среди учеников старших классов школ Приморского края. Анкета для данного анкетирования была разработана в соответствии с интересующими исследователя вопросами. Было необходимо проанализировать отношения между представителями национального большинства и представителями национального меньшинства, обучающихся в одном классе, выявить конфликты между ними, а также изучить причины данных конфликтов.
Также в ходе эмпирического исследования было проведено психодиагностическое тестирование в классах посредствам социометрии, так как было необходимо выявить психоэмоциональное состояние в группе.
В результате исследования было установлено, что отношение учеников- представителей национально-культурного большинства относительно учеников-представителей национально-культурного меньшинства либо положительное, либо нейтральное. Также респонденты отметили, что стараются не конфликтовать между собой, а если конфликты и происходят, то национальная принадлежность субъектов конфликтного взаимодействия не имеет особого значения и не является причиной конфликтов. Однако, небольшое процент респондентов отметили, что конфликты в классе у них происходят только с представителями других национальных культур. Это свидетельствует о том, что межкультурные различия все-таки играют роль в возникновении конфликтов, но данная проблема не является особенно распространенной.
Немаловажной задачей было выяснить, являются ли ученики- представители национального меньшинства аутсайдерами в своих классах. Для этого и было проведено психодиагностическое тестирование посредством социометрии. Однако, по результатам данного тестирования было выявлено, что в большинстве классов аутсайдерами являются представители русской национальной культуры. Лишь в одном из классов аутсайдером является представитель национально-культурного меньшинства, это также свидетельствует о том, что наличие межкультурных различий в отдельных случаях играет роль в возникновении конфликтов, однако, данная проблема проявляется не так явно.
Конфликты в системе образования неизбежны, как и неизбежны конфликты в любой другой сфере общественной жизни. А конфликты между учениками так многогранны и разнообразны, что не существует какого-то определенного способа для их разрешения. Безусловно межкультурные различия вносят свой вклад в формирование конфликтов между учениками, однако, играют далеко не главную роль. Чтобы уметь конструктивно управлять конфликтами среди учеников необходимо воспользоваться специально разработанными рекомендациями:
- проводить классные часы на тему многообразия национальных культур, рассказывать об их традициях, обычаях, важных исторических моментах их развития;
- повышать уровень межличностных отношений между членами различных групп в классах за счет постановки общих целей и задач;
- нивелировать противоречия между школьниками с помощью проведения тренингов и деловых игр;
- повышать уровень групповой сплоченности посредством проведения вне учебных досуговых мероприятий.
1. Алтунина, И. Р. Развитие коммуникативной компетентности у старшеклассников и взрослых людей / И. Р. Алтунина, - М.: Наука, 1999. - 272 с.
2. Андреева, Е. Н. Самоотношение подростков. Психология современного подростка / Е. Н. Андреева, - СПб.: Питер, 2005. - 160 с.
3. Анцупов А. Я., Шипилов, А. И. Словарь конфликтолога. / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов, - М.: ЮНИТИ, 2009. - 526 с.
4. Анцупов, А. Я., Шипилов, А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов, - М.: ЮНИТИ, 2000. - 551 с.
5. Бирюкова, Н. В., Ипатов, Б. Ю., Моисеенко, С. А. Изучение некоторых личностных свойств школьников разного возраста. Психофизиологические вопросы изучения личности спортсменов / Н. В. Бирюкова, Б. Ю. Ипатов, С. А. Моисеенко, - Л.: Липецк, 1976. - 231 с.
6. Блюм, М. А. Управление конфликтами в коммерческой деятельности: учебное пособие / М. А. Блюм, Н. В. Молоткова. - Тамбов: Изд- во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. - 194 с.
7. Бодалев, А. А. Личность и общение. Вопросы психологии общения и познания людьми друг друга / А. А. Бодалев, - Краснодар: АПРИОРИ, 1979. - 362 с.
8. Божович, Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Л. И. Божович, - М.: Гардарики, 1972. - 294 с.
9. Болотина, Л. Р., Комарова, Т. С., Баранов, С. П. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений / Л. Р. Болотина, Т. С. Комарова, С. П. Баранов, - М,: Издательский центр «Академия», 1997. - 240 с.
10. Бурлачук, Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. / Л. Ф. Бурлачук, - СПб.: Питер, 2006. - 351 с.
11. Былда, Л. М. Система образования в Российской Федерации. Педагогическое мастерство: материалы Междунар. науч. конф. / Л. М. Былда, - М.: Буки-Веди, 2012. - 198 с.
12. Васильев, Н. А., Васильева, В. Н, Назарова, В. М. Взаимооценки школьников разного возраста и пола. Психофизиология / Н. А. Васильев, В. Н. Васильева, В. М. Назарова, - Л.: Липецк, 1979. - 153 с.
13. Воронин, Г. Л. Конфликты в школе / Г. Л. Воронин, - М.: Наука, Социс №3, 1994. - 145 с.
14. Горшков, М. К., Шереги, Ф. Э. Прикладная социология: методология и методы: учебное пособие. / М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги, - М.: Институт социологии РАН, 2011. - 372 с.
15. Григорович, Л. А., Марцинковская, Т. Д. Педагогика и психология: учебное пособие. / Л. А. Григорович, Т. Д. Марцинковская, - М.: Гардарики, 2003. 213 с.
16. Гришина Н.В. Психология конфликта. / Н. В. Гришина. - СПб.: Питер, 2008. - 519 с.
17. Гузикова, М. О. Основы теории межкультурной коммуникации: учебное пособие / М. О. Гузикова, - Екатеринбург: изд-во уральского университета, 2015. - 124 с.
18. Данакин, Н. С., Дятченко, Л. Я., Сперанский, В. И. Социальная регуляция в системе управления конфликтом. / Н. С. Данакин, Л. Я. Дятченко, В. И. Сперанский, М.: Наука, 1998. - 123 с.
19. Добреньков, В. И., Кравченко, А. И. Методы социологического исследования. / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко, М.: ИНФРА-М, 2004. - 768 с.
20. Драч, Г. В. Культурология: Учебное пособие / Г. В. Драч, - М.: Альфа-М, 2003. - 432 с.
21. Жукова, С. В. Классный час. Тема: «толерантность - путь к миру». [Электронный источник] / С. В. Жукова. - Режим доступа:http://school-russia.prosv.ru/info.aspx?ob no=27001
22. Землева, Л. Ю. Обучение в Екатеринбурге. [Электронный источник] / Л. Ю. Землева. - Режим доступа:http://uchim66.ru/2/details/102.html
23. Зиятдинова, Ф. Г. Социальные проблемы образования. / Ф. Г. Зиятдинова, - М.: РГГУ, 1999. - 281 с.
24. Ильин, Е. П. Психология общения и межличностных отношений. / Е. П. Ильин, - СПб.: Питер, 2009. - 576 с.
25. Казанская, В. Г. Общение учителя с учениками в процессе обучения. / В. Г. Казанская, - СПб.: Питер, 1996. - 231 с.
26. Кармин, А. С. Конфликтология / А. С. Кармин, - СПб.: Лань, 1999. - 254 с.
27. Кон, И. С. Психология юношеской дружбы. / И. С. Кон, - М.: Наука, 1972. - 326 с.
28. Кроник, А. А., Кроник, Е. А. Психология человеческих отношений. / А. А. Кроник, Е. А. Кроник, - Дубна: Феникс, 1998. - 296 с.
29. Крысько, В. Г. Этнопсихологический словарь. / В. Г. Крысько, - М.: МПСИ, 1999. - 489 с.
30. Курочкина, И. А. Педагогическая конфликтология: учебное пособие. / И. А. Курочкина, - Екатеринбург: УрФУ, 2013. - 369 с.
31. Машная, Н. А. В школах уже четверть нерусских детей. [Электронный источник] / Н. А. Машная. - Режим доступа: http://lozero.ru/events/russia/1878.html
32. Михеев, В. А. Новации и конфликты в системе высшего образования современной России. / В. А. Михеев, - М.: Наука, 2014. 274 с.
33. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012. №273-ФЗ (с изменен. 07.03.2018.) [Электронный ресурс]: Режим доступа:http://zakon-ob-obrazovanii.ru/2.html
Рапинецкий, А. П. Толерантность на уроках истории.
[Электронный источник] / А. П. Рапинецкий. - Режим доступа: http://www.tolerance.ru/Toler-na-urokah.php?PrPage=Obraz
35. Ратников, В. П., Голубь, В. Ф., Лукашова, Г. С. Конфликтология. / В. П. Ратников, В. Ф. Голубь, Г. С. Лукашова, - М.: Наука, 2001. - 378 с.
36. Хасан, Б. И., Сергоманов, П. А. Разрешение конфликтов и ведение переговоров: учебное пособие. / Б. И. Хасан, П. А. Сергоманов, - Красноярск: Гротеск, 2001. - 398 с.
37. Чернова, Г. Р., Слотина, Т. В. Психология общения: Учебное пособие. / Г. Р. Чернова, Т. В. Слотина. - СПб.: Питер, 2015. - 240 с.
38. Шипилов А.И. Социально-психические особенности конфликтов между начальниками и подчиненными в подразделении. / А. И. Шипилов, - М.: Наука, 1993. - 296 с.
39. Ядов, В. А. Социологическое исследование. Методология. Программа. Методы.: Учебник / В. А. Ядов. - Самара: Самарский университет, 1995. - 328 с.
40. Bullock C. S. Contact Theory and Racial Tolerance among High School Students / The School Review. Vol. 86, No. 2. 1978. - 216 рр.
41. Mondak J. J., Sanders M. S. Tolerance and Intolerance / American Journal of Political Science. Vol. 47, No. 3. 2003. - 502 pp.
42. Thompson L. P. Teaching about Ethnic Minority Families Using a Pedagogy of Care / Family Relations. Vol. 44, No. 2. 1995. - 135 pp.
43. Wade Smith A. M. Racial Tolerance as a Function of Group Position / American Sociological Review. Vol. 46, No. 5. 1981. - 573 pp.