Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка концепции и проект кафе «Любимое кино»

Работа №74193

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бизнес планирование

Объем работы151
Год сдачи2016
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
224
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Концепция проектируемого кафе 5
1.2. Технико-экономическое обоснование проекта 8
1.3. Организационно-технологические расчеты 13
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 81
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 81
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 84
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 85
2.4. Пожарная профилактика 87
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности 90
3.1. Расчет товарооборота 90
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 94
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 96
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 98
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 103
3.6. Расчет основных экономических показателей 104
Заключение 106
Список использованных источников 108
Приложения

Отрасль общественного питания сегодня – одна из наиболее динамичных в нашей стране. При этом, общественному питания придается важное
социальное и экономическое значение.
Социальное значение отрасли общественного питания и ее значение в
современной рыночной экономике заключено в создании условий, которые
призваны облегчить и улучшить жизнь людей, поэтому необходимо качественно развивать и совершенствовать сферу услуг вообще, и в том числе и
сферу общественного питания.
Рынок общественного питания в последние годы растет стремительными темпами. Основная причина этого – высокая прибыльность указанного
бизнеса. Указанная сфера является привлекательной как для российских, так
и для иностранных инвесторов. Современный финансовый кризис и экономические санкции на ввоз продукции и сырья импортного производства оказал негативное влияние на сферу общественного питания лишь частично: в
короткие сроки были найдены товары-заменители отечественного производства, некоторые из которых по качеству даже превзошли зарубежные аналоги. Таким образом, у отрасли общественного питания, даже не смотря на
сложные экономические условия, достаточно широкие перспективы и большое будущее.
Как уже было сказано, по причине финансового кризиса последние годы для сферы общественного питания были достаточно непростыми. Многие
заведения были вынуждены закрываться, но те организации, которые продолжают функционировать, разрабатывают антикризисные программы. Среди основных антикризисных инструментов можно выделить: снижение торговой наценки, пересмотр штатного расписания, снижение затрат, сокращение бюджета на продвижение.
Сегодня на рынке общественного питания действуют предпритяия таких форматов, как фаст-фуд, стрит-фуд, рестораны, кафе, бары, кофейни,4
пиццерии, предприятия общественного питания направления фри-фло и др. В
основном преобладают предприятия демократичного формата, рассчитанные
на потребителя в среднем ценовом сегменте. Но наряду с такими заведениями развиваются и дорогие рестораны – концептуальные и авторские.
Формат тематических концептуальных заведений для России уже не в
новинку. И несмотря на скептические прогнозы, рестораны и клубы, предлагающие своим посетителям не только обычную пищу, но и интеллектуальную, оказались весьма востребованными.
Современные концептуальные решения предприятий общественного
питания достаточно разнообразны. Маркетологи, при разработке проектов
кафе и ресторанов, стараются учесть предпочтения и вкусы потребителей и
воплотить их в интерьерных решениях. Концептуальной является и кухня
таких предприятий: обычно разработчики блюд стараются также учесть основное направление деятельности кафе или ресторана и представить на суд
гостей блюда, раскрывающие особенности концепции заведения.
Больше половины посетителей литературных, театральных и кино-кафе
становятся их постоянными клиентами. При этом целевая аудитория таких
заведений является самой активной и платежеспособной. Как правило, это
люди в возрасте от 25 до 40 лет со средним и выше среднего уровнем дохода.
Чем больше времени посетители проводят в заведении общественного питания, тем выше будет прибыль последнего. Культурная программа в виде
«живой» музыки, караоке и танцев, которую предлагает любое кафе, уже не
может удовлетворить все запросы взыскательных клиентов. Поэтому на смену им приходят интеллектуальные заведения, совмещающие функции бара,
клуба и библиотеки.
Одним из новых направлений в области концептуальных решений
предприятий общественного питания, на наш взгляд, является разработка
проекта кафе, ориентированного на любителей кино. Это связано с тем, что
сегодня, в связи с возрождением и развитием большого количества кинотеатров и строительством киноцентров кино как вид искусства получает новое5
развитие, и поклонников различных продуктов киноиндустрии становится
все больше. Следовательно, предприятие общественного питания, ориентированное на любителей кино, может привлечь интерес указанной аудитории
и стать прибыльным и высоковостребованным предприятием.
Цель выпускной квалификационной работы – разработка концепции
и проекта кафе «Любимое кино».
Задачи работы:
− провести обоснование целесообразности проекта, а также выполнить
его технико-экономическое обоснование;
− осуществить технологические расчеты по проектируемому предприятию;
− осветить особенности организации охраны труда на проектируемом
предприятии;
− произвести расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главный объект общественного питания − человек во всех аспектах
своего физического, психического и общественного проявления. Основная
задача общественного питания − максимальное удовлетворение потребностей человека в пище и создание условий для отдыха. Питание человека существенно влияет на его здоровье, работоспособность и продолжительность
жизни. Отдых снимает утомление и восстанавливает силы. Общественное
питание − неотъемлемая часть образа жизни современного человека.
Для повышения эффективности деятельности предприятий общественного питания большое значение имеет организация труда их работников. При
правильной рациональной организации труда повышается их производительность, культура производства, значительно сокращаются простои оборудования и потери рабочего времени, происходит улучшение качества обслуживания населения.
Цель работы – разработка концепции и проекта кафе «Любимое кино».
Место проектирования - перекресток ул. Богдана Хмельницкого и ул. Парковой в центре г. Белгорода, рядом с парком находится элитная жилая застройка по ул. Парковой, жилая застройка по ул. Н. Островского, ул. Н. Чумичова
и ул. Мичурина.
Продукция, производимая предприятием, будет потребляться в зале
предприятия. В кафе будет организовано обслуживание официантами с по107
следующим расчетом за полученную продукцию после приема пищи. Для
ускорения обслуживания гостей и повышения производительности труда
официантов, а также для осуществления процесса учета на предприятии
возможна установка специализированной автоматизированной системы
«Трактиръ».
Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом
контингента потенциальных потребителей. Так, начинать свою работу кафе
будет в 8.00, а заканчивать в 24.00. С утра услугами кафе смогут воспользоваться жители расположенных рядом предприятий и посетители Центрального рынка, в вечернее время в кафе будет организована вечерняя программа,
что привлечет жителей близлежащих домов и посетителей парка. Кафе будет
оснащено современным оборудованием, которое позволит обеспечить высокое качество приготавливаемой продукции.
В работе рассмотрена организация снабжения, складское хозяйство
предприятия, организация производства и обслуживания в кафе.
Также была разработана производственная программа предприятия,
которой является расчетное меню для реализации блюд в зале столовой и
произведен расчет количества сырья и продуктов, составлена сводная сырьевая ведомость.
В дипломной работе рассчитаны площади и оборудование различных
групп помещений, произведены необходимые архитектурно-строительные
расчеты, необходимые для обеспечения строительства и функционирования
предприятия, а также разработаны мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и
покупных товаров, определен розничный оборот, который составил
122659,77 тыс. руб., составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего, рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и составили 27375,67 тыс. руб.108
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 64,01 %, срок окупаемости капитальных
вложений 1,56 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.


1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст]: СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21. 05. 2003. - 31 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к каче¬ству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.560-96 утв. Минздравом России 08. 095. 1995. - 35 с.
3. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обо-ротоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01 : утв. утв. Минздравом России 11. 06. 2000. - 33 с.
4. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и со-оружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ре¬сурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. : Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа: http://www.government-nnov.ru/?id=84774
5. ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Клас¬сификация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с. (Услуги общественного питания). - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107325
6. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализу¬емая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 13 с. (Услуги общественно¬го питания).
7. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Электронный ре-сурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 26 с. (Услуги общественного питания).
8. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие тре-бования [Электронный ресурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартин- форм, 2014. - 7 с.
9. ГОСТ 31985-2013. Термины и определения [Электронный ре-сурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 12 с. (Услуги общественного питания).
10. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
11. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
12. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в пред-приятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
13. Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного пи-тания [Текст] : в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Постнов. - Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
14. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
15. Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] / Н. И. Ко¬валев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Издательский дом «Деловая ли¬тература», 2003. - 480 с.
16. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
17. Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания: методические указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, И. Г.Мовчан. - Изд. 2-е, изм. - Белгород : ИД Белгород НИУ Бел¬ГУ, 2014. - 36 с.
18. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
19. Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на пред¬приятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпора¬ция «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
20. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, тор-гово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
21. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганен-ко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ