ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ РАБОТ И УСЛУГ 6
1.1. Экономическое содержание затрат и калькулирования себестоимости
работ, услуг 6
1.2. Классификация и методы учета затрат 12
1.3. Методы калькулирования себестоимости 22
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В МЕДИЦИНСКОМ
УЧРЕЖДЕНИИ 27
2.1. Организационно-экономическая характеристика медицинского
учреждения 27
2.2. Отраслевые особенности бухгалтерского и налогового учета в
медицинских учреждениях 32
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ 42
3.1. Общая характеристика организации и анализ финансового положения на
рынке 42
3.2. Совершенствование учета затрат на оказание услуг в медицинском
учреждении 47
3.3. Рационализация методов учета затрат и использование данных учета и контроля затрат для оценки эффективности услуг медицинского учреждения 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Цель функционирования любой коммерческой организации состоит в извлечении прибыли от своей деятельности. Данная задача решается не только путем поиска возможности реализации товара (работ, услуг) по оптимально высокой цене, но и снижением затрат на его производство и продажу.
Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, что от правильности учета затрат и калькулирования себестоимости услуг зависит успешность управления любой организацией.
Большой вклад в разработку проблем, связанных с организацией учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в разное время внесли отечественные исследователи: Р. А. Алборов, П.С.Безруких, М.А.Вахрушина, Н.Д.Врублевский, О.В.Ефимова, В.Б.Ивашкевич, Н.Н.Илышева, Ф.Н.Кадыров, Т.П.Карпова, В.В.Ковалев, М.М.Кузьменко, М.И.Кутер, Е.А.Мизиковский, О.Е.Николаева, С.А.Николаева, В.Д.Новодворский, В.Ф.Палий, Я.В.Соколов, А.Ю.Соколов, В.И.Ткач, М.В.Ткач, А.Д.Шеремет, Т.В.Шишкова и др.
Вопросы организации управления медицинскими учреждениями, учета медицинских услуг и затрат, связанных с их оказанием, наиболее полно рас-смотрены в работах Г.Н.Голухова, Ф.Н.Кадырова, Н.А.Мешкова, В.Ю.Семенова, Ю.В.Шиленко.
В разработке и углублении теоретических и организационно-методических основ учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) полезен зарубежный опыт, представленный в работах Х.Андерсон, К.Друри, Д.Колдуэлл, Б.Нидлз, Б.Райан, Дж.Форстер, Ч.Т.Хонгрен и др.
Целью данной работы выступает совершенствование методов учета затрат и использования данных учета и контроля затрат для оценки эффективности услуг медицинского учреждения.
Поставленная цель работы определяет необходимость решения следующих задач:
1) определить ключевые теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости работ и услуг организации;
2) выяснить экономическую сущность расходов и калькулирования себестоимости работ и услуг организации;
3) исследовать существующую классификацию расходов и методов калькулирования себестоимости организации;
4) исследовать и перечислить действующие методы учета расходов и калькулирования себестоимости организации;
5) проанализировать осуществление учета расходов и калькулирования себестоимости организации.
Предмет работы - финансово хозяйственная деятельность медицинской организации с точки зрения учета затрат и калькулирования себестоимости.
Область и объект исследования - экономическое обоснование эффективности деятельности медицинских учреждений с точки зрения грамотного управления расходами.
Объектом изучения в этой работе выступает медицинская организация.
В качестве методов изучения используются комплекс разных общенаучных и особых методов, к каким относятся обзор литературы, составление таблиц анализа, динамический и структурный анализ, метод финансовых коэффициентов и другие методы.
Научная новизна исследования заключается:
1) в обобщении теоретических и методических положений по совершенствованию методов учета и контроля затрат, основанных на современных представлениях формирования, организации и учета затрат по оказанию медицинских услуг;
2) в совершенствовании методов учета затрат и калькулировании себестоимости конкретного медицинского учреждения;
3) в использования данных учета и контроля затрат для оценки эффективности услуг медицинского учреждения.
Практическое значение диссертационного исследования состоит в применении изученных теоретических подходов к обеспечению учета и контроля затрат на объекте исследования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении обозначена актуальность исследования, цель и задачи работы, научная новизна, практическая значимость. В главе 1 описываются теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости, рассматриваются экономическое содержание затрат и калькулирования, классификация затрат и методов их учета, а также методы калькулирования себестоимости. В главе 2 уделено внимание практическим аспектам организации учета затрат и калькулирования себестоимости в медицинском учреждении, рассмотрены отраслевые особенности бухгалтерского и налогового учета в медицинских учреждениях. В главе 3 дана общая характеристика организации, сделаны предложения по совершенствованию учета затрат на оказание услуг в медицинском учреждении а также методов учета затрат и использование данных учета и контроля затрат для оценки эффективности услуг медицинского учреждения. В заключении обобщены выводы по работе, подведены итоги по достижению цели и задач.
Учет затрат на производство продукции, работ и услуг занимают важное место в системе бухгалтерского учета организаций. В то же время это и наиболее сложный участок учета, так как при его организации следует учитывать отраслевые особенности управления, техники, технологии и организации производства продукции, работ и услуг и организационной структуры организации.
В ходе подготовки работы заявленная во введении цель и поставленные задачи достигнуты. В первой главе определены ключевые теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости работ и услуг организации, выяснена экономическая сущность расходов и калькулирования себестоимости работ и услуг организации, исследована существующая классификация расходов и методов калькулирования себестоимости организации, рассмотрены действующие методы учета расходов и калькулирования себестоимости организации, проанализированы существующие подходы к учету расходов и калькулированию себестоимости в организации, сделаны выводы и даны рекомендации по всем вышеперечисленным вопросам.
По первому пункту новизны достигнуты следующие результаты.
Обобщены теоретические и методические положения по совершенствованию методов учета и контроля затрат, основанных на современных представлениях формирования, организации и учета затрат по оказанию медицинских услуг;
Теоретические аспекты управления затратами изучены на базе нормативных документов и политики по вопросам организации учета затрат в медицинском учреждении. В составе материальных затрат учитываются расходы на приобретение материалов и медицинских препаратов, которые используются стоматологами в работе. Это медицинские пломбировочные и слепочные материалы, пластмассы, материалы для зубопротезирования, имплантанты, обезболивающие препараты и т.п. Основной проблемой калькулирования себестоимости стоматологических услуг является определение точного количества израсходованных материалов. Здесь разные клиники могут использовать два пути. Первый заключается в том, что количество использованных материалов врач указывает в расчете стоимости услуг, который выдается на руки каждому пациенту. Другие же самостоятельно, для внутреннего пользования, утверждают нормы расхода материалов для выполнения различных видов услуг. По этим нормам исходя из объема оказанных услуг и определяется количество использованных материалов. Особенностями включения в калькуляцию статьи «заработная плата» является то, что врачи-стоматологи имеют различную квалификацию. Визит к доктору, имеющему ученую степень, обойдется дороже, чем посещение врача без научного звания. В большинстве кабинетов зарплата стоматологов рассчитывается в процентах от стоимости оказанных ими услуг.
Таким образом, предложенная в работе методика калькулирования себестоимости позволит более точно и быстро рассчитывать прямые затраты и обоснованно распределять накладные.
По второму пункту новизны достигнуты следующие результаты.
Расходы стоматологического кабинета целесообразно разделять не только по элементам затрат, но и по видам услуг. Для этого бухгалтер прежде всего должен разделять затраты на прямые и косвенные, то есть выделять те, которые относятся к какому-то конкретному виду услуг, и те, которые производятся в интересах всей клиники.
К прямым затратам нужно относить: цену медикаментов и стоматологических материалов; зарплату врачей; стоимость услуг сторонних организаций; расходы на ремонт и амортизацию стоматологического оборудования.
Прямые расходы должны учитываться на счете 20 «Основное производство». Косвенными расходами являются плата за аренду помещения и услуги связи, заработная плата управленческого персонала и т.п. Эти расходы отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», а в конце отчетного периода списываются на себестоимость по видам услуг пропорционально полученной выручке, прямым затратам или же фонду оплаты труда. Порядок списания должен быть отражен в учетной политике организации.
Таким образом, в ходе проведенной работы, нами приведен процесс формирования себестоимости услуг медицинского учреждения, выделены основные моменты и особенности учета затрат при реализации медицинских услуг, в частности при осуществлении стоматологических услуг. Разработаны направления по совершенствованию учета и контроля затрат в стоматологии за счет внедрения системы центров ответственности по затратам и местам возникновения затрат. Данные предложения будут способствовать повышению эффективности управления медицинскими учреждением, иметь необходимую оперативную и аналитическую учетную информацию, оптимизировать эффективность контроля за финансированием и хозяйственной деятельностью учреждения, усилить контроль за качеством медицинских услуг.
1. Федеральный закон от 06.12.2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». - [Электронный ресурс - Гарант].
2. Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 2 ред. От 10.07.2003г. об утверждении методических положений по планированию и учету затрат. - [Электронный ресурс - Гарант].
3. Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99. Приказ Министерства Финансов РФ №323н от 06.05.2000. - [Электронный ресурс - Гарант].
4. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 №106н. - [Электронный ресурс - Гарант].
5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов , учитываемых при налогообложении прибыли - Постановление Правительства РФ №552 от 05.08.1992г.; в редакции Постановлений Правительства РФ №627, №661, №1133, №1211, №1387, №273. - [Электронный ресурс - Гарант].
Книги
6. Абрютина М.С. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Высшая школа, 2012. - 421 с.
7. Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции. Учебник для ВУЗов - М.: Мисанта, 2009. - 225 с.
8. Большухина И.С. Экономика предприятия. - Ульяновск: УлГТУ,
2013. - 512 с.
9. Головизина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.: Проспект, 2013. - 184 с.
10. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. - 471 с.
11. Ерошова И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие. - М.: Юрист, 2015. - 397 с.
12. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет, 2015.
13. Каверина О.Д. Актуальные проблемы исчисления себестоимости - Вестник Санкт-петербургского Университета, № 4 - 2014 - 123 с.
14. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 392 с.
15. Касьянова Г.Ю. Себестоимость продукции, работ и услуг: бухгалтерская и налоговая. - М.: АБАК, 2014. - 336 с.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.Н: Финансы и статистика, 2014. - 233 с.
17. Кузнецова А.А. Формирование себестоимости продукции. - М.: Налоговый вестник, 2013. - 287 с.
18. Кузнецова Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 476 с.
19. Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета: учеб. 3-е изд. перераб. и доп- М.: ИНФРА-М, 2012. - 476 с.
20. Лагутенко И.Л. Экономика предприятия.- М.: ИНФРА,2011.- 338 с.
21. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. - М.: Аналитика-Пресс, 2013. - 241 с.
22. Подобед М.А. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. - М.: Приор, 2011. - 362 с.
23. Раицкий К.А. Экономика организации. - М.: Дашков и К, 2015. - 516 с.
24. Сергеев И.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Второе издание. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 221 с.
25. Серебренников Г.Г. Основы управления затратами предприятия. - Тамбов: Изд-во Тамбовского государственного технического университета, 2012. - 322 с.
26. Соколова Я.В. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 321 с.
27. Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2014. - 286 с.
28.Чернов В.А., Баканов М.И. Управленческий учет: торговая калькуляция: Учебное пособие для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 236 с.
29.Шим Дж. К. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М.: Филин, 2013. - 344 с.
30.Энтони А. Аткинсон, Раджив Д. Банкер, Роберт С. Каплан, С. Марк Янг «Управленческий учет», 2016.
31. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М.: ИНФРА, 2009. - 198 с.
Статьи в журналах
32. Аранович Л.М., Рогоцкая Н.Д. Логистические подходы к ресурсному обеспечению ЛПУ. /Бюллетень медицинских интернет- конференций/ 3 том 3, 2013.
33. Городкова С.А. Проблема дифференциации категорий «издержки» и «затраты» на современном этапе. /Известия дальневосточного федерального университета, экономика и управление/ №2, 2010.
34. Дегальцева Ж.В. Сравнительная характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости. /Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета/ Выпуск 104, 2014.
35. Динмухаметов И.Ф. Нормативный учет как метод калькулирования себестоимости продукции/ Science Time/ Выпуск 5(17), 2015.
36. Ерижев М.К. Развитие методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости /Менеджмент в России и за рубежом/ Выпуск 6, 2012.
37. Ерохина О.С., Федорович Т.В. Обоснование метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в системе управления затратами/Проблемы учета и финансов/ Выпуск 2(6), 2012.
38. Ковалев А.С. Концептуальный подход к построению системы учета затрат предприятия. /Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент/ Выпуск 2 том 9, 2015.
39. Ложков И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета затрат на производство в современных условиях /Главный бухгалтер/ Выпуск 12, 2014.
40. Мушенко Н.Ф. Перспективные калькуляционные системы /Все для бухгалтера/ Выпуск 8, 2012.
41. Парасоцкая Н.Н. Бизнес процессы как способ повышения эффективности принимаемых управленческих решений/ Все для бухгалтера/ Выпуск 6, 2010.
42. Рафикова Н. Влияние цен на себестоимость продукции /Экономист/ Выпуск 18, 2015.
43. Салмина Н.А. Классификация затрат для целей управления затратами организации/ Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского/ Выпуск 4-1, 2011.
44. Супрунова Е.А. Учет затрат и его связь с калькулированием сеестоимости. /Сибирский торгово-экономический журнал/ 10, 2010.
45. Усольцев Д.Г. Прямой метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)/ Известия Иркутской государственной экономической академии/ Выпуск 2, 2010.