Проблема алкоголизма и борьба за трезвость в США в XIX - начале XX вв
|
Введение 4
1. Производство и продажа алкогольной продукции в США в XIX - начале XX
веков 32
1.1. Изготовление алкоголя в Северной Америке. Популярные спиртные
напитки 32
1.2. Американские питейные заведения 54
2. Борьба с алкоголизмом в Соединенных Штатах 78
2.1. Проблема алкоголизации американцев 78
2.2. Формирование Движения за трезвость 96
3. Ведущие организации Движения Воздержания в XIX - начале XX веков ... 128
3.1. «Женский христианский союз трезвости» как новое веяние в борьбе за
отказ от алкоголя 128
3.2. Деятельность «Антисалунной лиги» и ее вклад в принятие «сухого
закона» 161
Заключение 185
Список использованных источников и литературы 196
Приложения
1. Производство и продажа алкогольной продукции в США в XIX - начале XX
веков 32
1.1. Изготовление алкоголя в Северной Америке. Популярные спиртные
напитки 32
1.2. Американские питейные заведения 54
2. Борьба с алкоголизмом в Соединенных Штатах 78
2.1. Проблема алкоголизации американцев 78
2.2. Формирование Движения за трезвость 96
3. Ведущие организации Движения Воздержания в XIX - начале XX веков ... 128
3.1. «Женский христианский союз трезвости» как новое веяние в борьбе за
отказ от алкоголя 128
3.2. Деятельность «Антисалунной лиги» и ее вклад в принятие «сухого
закона» 161
Заключение 185
Список использованных источников и литературы 196
Приложения
В XIX - начале XX века многие страны Европы, Великобритания и Соединенные Штаты Америки пытались бороться с возрастающим потреблением спиртных напитков населением, которое приводило к алкогольной зависимости. До 1800-х годов этот вопрос не рассматривался всерьез, но с середины столетия, с растущими темпами индустриализации, он вышел на первый план во многих государствах. Наиболее тяжелым последствием алкоголизации населения считались социальные проблемы, которые заключались в возрастающей бедности из-за потери работы, распаде семей, увеличении количества преступлений и повышении смертности. Население страны не могло оставаться равнодушным к этим вопросам, что привело к созданию обществ воздержания, которые стали активными пропагандистами Движения за трезвость.
Движение за трезвость (Движение Трезвости, Движение Воздержания, движение «трезвенничества») - общественное движение в США с XVIII в. по настоящее время, ратующее за частичный или полный отказ от употребления алкоголя, вплоть до законодательного запрета на производство и продажу алкогольной продукции. Самым знаменитым достижением движения стала Восемнадцатая поправка к Конституции США, ратифицированная 16 января 1919 года и устанавливающая запрет на «опьяняющие напитки» в Соединенных Штатах. Далее 28 октября 1919 года Конгрессом был принят Закон Волстеда, более известный как «сухой закон», предусматривающий федеральное исполнение запрета и утверждающий юридическое определение «опьяняющих напитков», а также штрафы за их производство, распространение и продажу.
Но можем ли мы говорить, что проблема алкоголизма действительно настолько остро стояла перед государством? И правда ли, что антиалкогольные организации внесли решающий вклад в последующее принятие «сухого закона»? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей работе.
Актуальность. Насколько нам известно, в России не существует каких- либо исследований на тему антиалкогольной политики в США в XIX - начале XX веков. Тем не менее, она представляет большой интерес для изучения, так как анализ предпосылок и причин «сухого закона» в Соединенных Штатах помогает понять социальную, экономическую и политическую картину того времени. Кроме этого, рассматривая деятельность и методику работы некоторых антиалкогольных организаций, есть возможность сравнения результативного опыта с процессами, происходящими в настоящее время.
Отметим, что американские историки интересовались данным вопросом и причинами принятия Восемнадцатой поправки к Конституции США, однако их исследования в основном носили описательный характер хронологии событий, не подвергая сомнению тот факт, что проблема алкоголизма действительно существовала среди населения в широких масштабах. В нашем исследовании мы обратили внимание на несколько факторов и источников, которые помогли нам более четко понять рассматриваемый вопрос, а именно, на статистику употребления алкоголя в XIX - начале XX веков в других странах, особенности менталитета США и частоту упоминания проблемы в художественной литературе, газетах и журналах того времени. Кроме того, мы обратились к анализу фотографий, иллюстраций, карикатур, рекламных и пропагандистских плакатов рассматриваемого периода, для более глубокого понимания сути Движения борьбы за трезвость.
Также стоит заметить, что в американских исследованиях нет четких классификаций обществ воздержания по каким-либо критериям и этапов Движения за трезвость. Исходя из этого, мы решили сгруппировать организации по выделенным нами признакам и указать несколько этапов развития их деятельности.
Объектом исследования является проблема алкоголизма в Соединенных Штатах Америки, которая в 1919 году привела к принятию «сухого закона».
Предметом исследования являются общества, союзы, ордена и организации воздержания, которые начали действовать с конца 1780-х годов, и вели пропаганду против алкогольной продукции.
Географические рамки. Территория Соединенных Штатов Америки.
Хронологические рамки. Исследование охватывает период с начала 1800-х годов, когда появлялись первые организации воздержания от алкоголя, до 1919 года или принятия закона Волстеда.
Целью данного исследования является анализ проблемы алкоголизма в США в XIX - начале XX веков и изучение истории борьбы за трезвость.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть вопрос о производстве и продаже алкогольной продукции в указанный период;
2. Изучить и оценить масштаб проблемы алкоголизма в США;
3. Проанализировать деятельность и методы работы организаций воздержания от алкоголя в Северной Америке, уделив особое внимание «Женскому христианскому союзу трезвости» и «Антисалунной лиге», как основным объединениям, повлиявшим на принятие «сухого закона».
Структура работы. Работа состоит из введения, в котором дана общая характеристика исследования, и описываются основные источники и литература, трех глав, подразделяющихся на отдельные параграфы, и заключения. В конце работы помещены библиографический список и приложения.
Обзор источников. При описании работы мы опирались на пять групп источников.
Движение за трезвость (Движение Трезвости, Движение Воздержания, движение «трезвенничества») - общественное движение в США с XVIII в. по настоящее время, ратующее за частичный или полный отказ от употребления алкоголя, вплоть до законодательного запрета на производство и продажу алкогольной продукции. Самым знаменитым достижением движения стала Восемнадцатая поправка к Конституции США, ратифицированная 16 января 1919 года и устанавливающая запрет на «опьяняющие напитки» в Соединенных Штатах. Далее 28 октября 1919 года Конгрессом был принят Закон Волстеда, более известный как «сухой закон», предусматривающий федеральное исполнение запрета и утверждающий юридическое определение «опьяняющих напитков», а также штрафы за их производство, распространение и продажу.
Но можем ли мы говорить, что проблема алкоголизма действительно настолько остро стояла перед государством? И правда ли, что антиалкогольные организации внесли решающий вклад в последующее принятие «сухого закона»? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей работе.
Актуальность. Насколько нам известно, в России не существует каких- либо исследований на тему антиалкогольной политики в США в XIX - начале XX веков. Тем не менее, она представляет большой интерес для изучения, так как анализ предпосылок и причин «сухого закона» в Соединенных Штатах помогает понять социальную, экономическую и политическую картину того времени. Кроме этого, рассматривая деятельность и методику работы некоторых антиалкогольных организаций, есть возможность сравнения результативного опыта с процессами, происходящими в настоящее время.
Отметим, что американские историки интересовались данным вопросом и причинами принятия Восемнадцатой поправки к Конституции США, однако их исследования в основном носили описательный характер хронологии событий, не подвергая сомнению тот факт, что проблема алкоголизма действительно существовала среди населения в широких масштабах. В нашем исследовании мы обратили внимание на несколько факторов и источников, которые помогли нам более четко понять рассматриваемый вопрос, а именно, на статистику употребления алкоголя в XIX - начале XX веков в других странах, особенности менталитета США и частоту упоминания проблемы в художественной литературе, газетах и журналах того времени. Кроме того, мы обратились к анализу фотографий, иллюстраций, карикатур, рекламных и пропагандистских плакатов рассматриваемого периода, для более глубокого понимания сути Движения борьбы за трезвость.
Также стоит заметить, что в американских исследованиях нет четких классификаций обществ воздержания по каким-либо критериям и этапов Движения за трезвость. Исходя из этого, мы решили сгруппировать организации по выделенным нами признакам и указать несколько этапов развития их деятельности.
Объектом исследования является проблема алкоголизма в Соединенных Штатах Америки, которая в 1919 году привела к принятию «сухого закона».
Предметом исследования являются общества, союзы, ордена и организации воздержания, которые начали действовать с конца 1780-х годов, и вели пропаганду против алкогольной продукции.
Географические рамки. Территория Соединенных Штатов Америки.
Хронологические рамки. Исследование охватывает период с начала 1800-х годов, когда появлялись первые организации воздержания от алкоголя, до 1919 года или принятия закона Волстеда.
Целью данного исследования является анализ проблемы алкоголизма в США в XIX - начале XX веков и изучение истории борьбы за трезвость.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть вопрос о производстве и продаже алкогольной продукции в указанный период;
2. Изучить и оценить масштаб проблемы алкоголизма в США;
3. Проанализировать деятельность и методы работы организаций воздержания от алкоголя в Северной Америке, уделив особое внимание «Женскому христианскому союзу трезвости» и «Антисалунной лиге», как основным объединениям, повлиявшим на принятие «сухого закона».
Структура работы. Работа состоит из введения, в котором дана общая характеристика исследования, и описываются основные источники и литература, трех глав, подразделяющихся на отдельные параграфы, и заключения. В конце работы помещены библиографический список и приложения.
Обзор источников. При описании работы мы опирались на пять групп источников.
Рассмотрев историю употребления спиртных напитков в США, стоит от-метить, что американцы начали пить еще со времен первых колонистов, прибывших на континент. Алкоголь было принято ставить на стол в честь каких- либо праздников, на выборах, собраниях, а также на каждый прием пищи. В то время такие традиции поддерживались отцами-основателями и другими политическими деятелями страны, которые делали домашний алкоголь, содержали небольшие производства и вели активную политику за улучшение качества напитков. К концу XVIII столетия цифра потребления спиртного на человека в год возросла почти до 22 литров. Однако о проблеме алкоголизма в Соединенных Штатах Америки мы можем говорить только с начала 1800-х годов, на основании фиксирования пика потребления, появления исследований о вреде алкоголя и обществ воздержания.
Изучив этот вопрос, в рамках XIX - начала XX веков и историю борьбы за трезвость, можно сказать, что для того времени проблема действительно была актуальна. На ее возникновение и дальнейшее развитие повлияло множество факторов, которые мы постарались рассмотреть в нашем исследовании.
Проанализировав развитие Движения Воздержания в XIX веке в США, и обратив внимание на некоторые особенности менталитета американцев, можно сказать, что создание обществ трезвости стало логичным развитием событий для рассматриваемого периода. Еще со времен первых колонистов им был присущ коллективизм и желание образовывать объединения для того, чтобы построить сильное государство и помогать друг другу с различными проблемами. Кроме того, на протяжении всей истории страны мы можем наблюдать популярную тенденцию создания населением Северной Америки тайных обществ, братств или лиг для различных целей, с определенными ритуалами, символикой и обычаями. На наш взгляд, это частично связано с присущей американцам религиозностью. Многие традиции проведения каких-либо обрядов, совершающихся ограниченным кругом лиц, и особенные сакральные атрибуты были позаимствованы именно у церквей, которые вплоть до сегодняшнего дня имеют большое значение для населения.
Рассмотрев статистические данные указанного периода, мы можем говорить о нескольких возрастаниях и спадах употребления алкоголя населением в США. Кроме того, исходя из этих сведений и изучив историю развития обществ воздержания, нами были выделены этапы Движения за трезвость, помогающие более четко и структурированно понять события того времени. Для этого нами также был составлен список основных дат и событий периода.
С начала формирования независимого государства на территории Северной Америки мы можем наблюдать постепенное возрастание показателей потребления спиртного. Первый пик произошел в 1830 году, когда употребление алкоголя на человека в год достигло почти 27 литров. Основным фактором стало то, что в начале XIX века британцы прекратили поставку рома из-за разногласий по поводу рабства в Северной Америке и в результате обложения правительством этого импортного напитка налогом. В итоге, это привело к популяризации кукурузы на Северо-Западе США или к так называемому «кукурузному поясу». К 1820-м годам большие запасы этого продукта позволили делать до-статочное количество виски в стране, что привело к его удешевлению и высокому спросу среди населения. В это же время мы можем заметить значительное увеличение количества спиртовых заводов в стране, с 2800 до 14000 зданий.
Вместе с тем, мы можем говорить о развитии идей о пагубном влиянии спиртного на человека. Фиксированные данные о появлении первых союзов воздержания начали появляться с 1789 года, после того, как в 1975 году доктором Бенджамином Рашем было написано «Исследование о воздействии крепких спиртных напитков на человеческое тело и разум», которое приобрело широкую популярность среди некоторых слоев населения. Именно под его влиянием было сформировано первое зафиксированное общество трезвости 1789 года. Таким образом, первый этап Движения за трезвость можно ограничить рамками с 1785 по 1861 года.
Рассмотрев общества воздержания от алкоголя, существовавшие до Гражданской войны в США, стоит отметить, что в основном они выступали за умеренный отказ от спиртного, а не полное отречение от него. Такие организации преследовали гуманистические цели, ориентировались на нравственное возрождение человека и зачастую опирались на религиозные догмы. Кроме того, стоит отметить, что нередко пропаганда союзов против алкоголя была лишь одной из их задач. Некоторые обращали наибольшее внимание не на методику работы и решение проблемы, а на создание бренда объединения, его символики, элементов одежды, правил, традиций и программ. Наиболее яркими организациями первой половины XIX века можно назвать: «Американское общество трезвости» созданное в 1811 году, «Вашингтонское общество трезвости» основанное в 1840 году, «Орден сыновей трезвости» работавшее с 1842 года, «Тамплиеры чести и воздержания» действующее с 1846 года, и «Католический союз полного воздержания Америки» сформированное в 1849 году.
В начале 1860-х годов мы наблюдаем небольшой спад потребления алкоголя в связи с растущими темпами индустриализации или появления новых профессий, связанных с механизацией хозяйства. Она подталкивала к переоценке ценностей, и создавала потребность в надежных, ответственных и дисциплинированных работниках с ясными мыслями и хорошим здоровьем. Наибольшее сокращение потребления спиртного в США произошло в связи с Гражданской войной 1861-1865 годов. В результате сосредоточения политики и экономики на нуждах армии, некоторые заводы перестают работать или сокращают количество выпускаемых партий напитков, а импортный алкоголь начинает поставляться в меньших количествах.
Исходя из политической ситуации в стране и выходом на первый план других социальных проблем, период развития союзов воздержания также приостановился. С 1865 по нач. 1870-х годов все еще наблюдался спад потребления спиртного, в связи с восстановлением экономики государства после войны. Именно поэтому промежуток с 1861 до начала 1870-х годов можно считать вторым этапом Движения за трезвость.
Отметим что, несмотря на снижение цифр употребления алкоголя населением в этот период, мужчины в армии все же продолжали пить спиртное, что подтверждается записями в дневниках и письмах, написанных солдатами и главнокомандующими на войне. Кроме того, в первые годы военных действий виски был включен в состав пайка, что говорит о поддержке культуры распития спиртных напитков высшими должностными лицами государства и армии.
Невзирая на спад общего потребления алкоголя американцами по стране в период конфронтации армий, война привила многим мужчинам привычку выпивать. Подвергаясь влиянию других солдат, они начинали считать спиртное необходимость средством, чтобы справиться с психологическими последствиями военных действий, расслабиться, и снять стресс. Многим мужчинам было сложно отказаться от алкоголя, азартных игр и разговоров в мужских компаниях, что стало одной из причин возрастающей популярности различных питейных заведений.
В последней четверти XIX - начале XX веков ситуация резко меняется. Число хронических алкоголиков возросло со ста до трехсот тысяч, а количество выпитого алкоголя на человека в год равнялось 10 литрам стандартного 80-градусного ликера. Причинами нового повышения популярности спиртного можно назвать появление сети питейных заведений по всей стране, конкуренцию на рынке алкогольных напитков и их широкого массового производства, а также развитие рекламы, за счет печатных плакатов и ярмарок.
В этот период производители напитков начали активно регистрировать свои фирмы, личные марки, тем самым формируя конкуренцию и улучшая технологии изготовления спиртного. Наиболее популярными видами крепкого алкоголя среди американцев являлись виски, коньяк, ликер, портвейн, шерри, бурбон и самогон. Самым употребляемым из перечисленной линейки в то время, как и на сегодняшний день, стал виски, который на конец XIX века представлял собой несколько типов: «бурбон» виски, ржаной, ржано-солодовый, пшеничный, кукурузный и виски «Теннесси». Наиболее известными марками дистиллированного напитка в рассматриваемое столетие стали виски «Старая ворона», «Старый Оверхолт» и «Джек Дэниелс».
Во второй половине XIX века большую популярность среди населения приобретает пиво. Его рецепт был привезен мигрантом из Германии пивоваром Джорджем Шнайедром, который основал одну из известных пивоваренных компаний «Анхойзер-Буш». Кроме того, он первым начал использовать пастеризацию для поддержания свежести пива и рефрижераторные вагоны для охлаждения напитка. Кроме упомянутой фирмы, можно назвать пивоварню «Курс», «П. Баллантайн и сыновья», «Пабст», которые так же смогли поставить на поток свое производство и были упомянуты в некоторых художественных произведениях, как качественная солодовая продукция. Пиво резко поднимается в продажах в 1850 годах, а последующие два десятилетия удваивается в потреблении. Более того, за свою дешевизну и не высокую крепость, оно остается любимым спиртным у американцев и до принятия «сухого закона». Благодаря источникам, мы знаем, что в среднем его стоимость варьировалась от 5 до 10 центов, тогда как стакан настоящего виски можно было купить за 1 доллар.
Если пиво и некоторый крепкий алкоголь стоили относительно дешево, то изысканным, дорогим и элитным напитком, подающимся только в ресторанах северо-восточных штатов, считалось вино. Причиной этому было то, что виноград, засеянный на американских землях, долгое время не приживался или из него получалась неприятная консистенция с мускусным вкусом и резким за-пахом. Как следствие этого, вино приходилось импортировать из Франции и Италии. Однако такая ситуация продолжалась только до 1860-х годов. В 1863 году многие французские виноградники были уничтожены вредоносным насекомым, что на некоторое время прекратило торговлю напитком между странами. Одновременно с этим, в США начали активно приносить плоды плантации, засеянные Николосом Лонгвортом сортом винограда Катавба, с помощью работающих на него французских виноделов из Шампани. Таким образом, они сделали прорыв в производстве этого напитка в Соединенных Штатах Америки, и оно стало доступно не только зажиточным слоям населения. Наиболее известной винной компанией в то время стал «Плэзант-Вэлли», которая изготавливала различные виды вина и поставляла их во все штаты Северной Америки.
Говоря о питейных заведениях, которые, несомненно, сыграли большую роль в алкоголизации американцев, стоит сказать, что история их появления началась еще в XVII веке, когда в Бостоне в 1634 году открылась одна из первых таверн. Постепенно, область их распространения по всей Америке стала расширяться, но все же, их количество на протяжении двух веков оставалось крайне малым, по сравнению со странами Европы. Главной причиной сложив-шейся ситуации была их нерентабельность, т.к. простому и небогатому населению они были не нужны. Но со второй половины XIX века питейные заведения стали распространяться по всей стране, в связи с уже упоминавшимся ранее ростом числа мигрантов, приезжавших в США. Большая часть из них прибыла в 1840-х годах из северо-западной части Европы - из Германии, Норвегии, Великобритании, Швеции, так как в своих странах они столкнулись с социальными и экономическими проблемами, и надеялись на лучшую жизнь в другой, развивающейся стране. А с 1870-х начался приток гостей из восточной и южной Европы: Италии, Испании, Греции, Польши, России.
Именно мигранты начали открывать новые заведения, по примеру тех, которые существовали на их родине. С каждым годом они менялись - владельцы улучшали качество обслуживания, создавали уникальные напитки и блюда, привносили в интерьер заведений американский дух и культуру, придумывали свои развлечения, музыку и танцы. Также одной из причин стало то, что людям, посещавшим Америку, нужно было где-то останавливаться на ночь. И для решения этой проблемы стали создаваться такие заведения, в которых можно было не только пообедать, но и переночевать, например, гостиницы, таверны и отели. В итоге начиная со второй половины XIX века, американцы стали больше проводить времени вне дома, посещая бары и кафе, где можно было не только перекусить или выпить, но и пообщаться с друзьями, поиграть в карты или послушать музыку.
В нашей работе мы рассмотрели несколько питейных заведений, разделив их на три категории: низшие, средние и высшие. Они различались по уровню обслуживания, цене, внутренней обстановке, качеству еды и выпивки.
В первую, самую низшую категорию, вошли харчевня, кабак, трактир и таверна. С 1830-х годов они становятся основным местом отдыха и проведения досуга для мужчин, но продолжают оставаться забегаловками с плохим обслуживанием, грязным помещением, сомнительным качеством напитков и еды. Такие заведения привлекали население тем, что цены на алкоголь и закуску в них были довольно дешевыми. В баре можно было заказать виски и пиво, а большую порцию овощей с мясом на обед всего лишь за шиллинг. Чуть выше в первой категории стояли гостиницы, которые были намного опрятнее и чище, чем таверны. Их основной целью было предоставление спальных мест приезжим за относительно небольшую плату. Еще одним нововведением в XIX веке стало появление железнодорожных буфетов, которые являлись местом отдыха людей, ненадолго останавливающихся во время длительной поездки на поезде.
Ко второй категории стоит отнести салуны, которые в основном являлись заведениями для отдыха мужского населения, игр в карты и проведения времени с девушкой легкого поведения. Салуны Дикого Запада и Северо- Востока США существенно отличались друг от друга. Если первые являлись барами, подходящими исключительно для ковбоев, которые были не привередливы в плане качества еды, обслуживания и чистоты помещений, то салуны крупных центральных штатов США были предназначены для более богатых слоев населения, которые привыкли к роскоши, изысканным блюдам и дорогой выпивке. Единственное, в чем они были похожи, так это в развлечениях посетителей. Основным времяпрепровождением оставались азартные игры, танцы и пение под фортепиано.
Ну, и третью категорию составляют отели-рестораны, которые в XIX веке располагались только на северо-востоке США, и были нацелены в основном на состоятельное население и туристов из Европы. К концу XIX века насчитывалось уже более пяти тысяч таких заведений, и они совершенно не уступали известным ресторанам Европы по уровню подачи пищи и роскоши в интерьере. Самыми популярными среди высших слоев населения считались «Ла Мезон Дорэ» и «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке.
Еще одной причиной возрастания употребления спиртного в последней четверти XIX - начала XX веков мы бы назвали распространение рекламы, в виде плакатов с различными видами и марками алкогольных напитков, печатающихся производителями для повышения спроса на свой продукт, и организации ярмарок, выставок и различных конкурсов. В нашей работе мы рассмотрели указанные иллюстративные источники и сделали вывод о том, что они действительно способствовали популяризации алкогольных напитков, за счет красочных изображений и «громких» слоганов. Если говорить о наиболее широких масштабах рекламы, то стоит сказать о самых известных и крупных международных ярмарках, проходивших в Чикаго в 1893 году и в Сент-Луисе в 1904 году, которые поддерживались государством и частными предприятиями. На них многие производители алкогольных напитков смогли прославить свой бренд не только среди американцев, но и среди жителей других стран.
Изучив источники, мы увидели, что участники Движения за трезвость отмечали рост социальных проблем, связанных с алкоголизмом. Наиболее серьезными считались: возрастающая бедность из-за потери работы, распад семей, увеличение количества преступлений и повышение смертности. Кроме того, по мере увеличения потребления спиртного, современники изучали и физиологические вопросы, связанные с психическими заболеваниями, и различным болезням, в том числе с летальным исходом, причиной которых было пристрастие к алкоголю. Исходя из статистики, наиболее распространенными заболеваниями в то время стали - хронический алкоголизм или дипсомания, язва желудка, цирроз печени и инсульт. В результате, мы можем говорить о том, что вышеперечисленные проблемы в большей степени поспособствовали росту числа приверженцев Движения Воздержания.
И, таким образом, период с 1870-х до 1919 года, мы можем назвать третьим этапом Движения за трезвость, когда наблюдается расцвет деятельности объединений, выступающих против спиртного.
Особое внимание мы обратили на два объединения, основанные в конце XIX века, которые внесли наибольший вклад в принятие Восемнадцатой поправки к Конституции США. Одним из них является «Женский христианский союз трезвости», который стал первой женской организацией в Соединенных Штатах Америки, имевшей несколько отделений в разных частях страны и собственные методы, направленные на решения социальных проблем. На первых этапах своего существования ЖХСТ стал местом помощи для тех женщин, семьи которых разрушались из-за пьянства мужей. Однако с каждым новым президентом союза, список острых социальных проблем, которые, по мнению женщин необходимо было решить, расширялся. С начала XX века члены союза обращали внимание населения не только на вред алкоголизма, но и на вопросы предоставления права голоса женщинам, изменение трудового законодательства, отказ от табака и т.д.
Изучая методы и программу союза в рассматриваемый период, можно отметить, что организация не имела определенных и закрепленных в документах способов решения проблемы алкоголизма. Многие члены объединения действовали разрозненно, однако в рамках достижения общей цели союза. Основными методами активистов можно назвать сочинение и распевание трезвеннических песен перед салунами, на собраниях или в церквях, написание рассказов для детей о вреде алкоголя, и проведение лекций, встреч и конференций на тему решения вопроса алкоголизации мужского населения страны. Кроме того, именно они впервые настаивали на введении в учебных заведениях уроков воздержания от алкоголя и выступали за принятие разработанных ими для занятий учебников. Одними из наиболее ярких представительниц ЖХСТ являлись Кэрри Нэйшн и Мэри Хант, которые распространили идеи союза за счет своих радикальных и действенных методов.
Второй организацией, повлиявшей на принятие «сухого закона» в США стала «Антисалунная лига», в которую входили как мужчины, так и женщины. Она являлась наиболее структурированным объединением, со своей Конституцией и программой решения проблемы алкоголизма в стране. Активистами и лидерами союза в основном использовались мирные методы урегулирования вопроса. Так же, как и члены «Женского христианского союза трезвости», они писали песни и сочиняли рассказы для распространения идеи вреда спиртного для всех слоев населения. Более того, именно они начали печатать пропагандистские плакаты, газеты и журналы, призывающие отказаться от спиртного и выступить за введение общегосударственных мер запрета на алкогольные напитки.
Отличительно чертой АСЛ можно назвать то, что они проводили поли-тику налаживания двусторонних связей через поддержку кандидатов на различные должности в местные органы или правительство США, что позволяло организации продвигать свои идеи на государственном уровне. Самым известным деятелем Лиги был третий президент объединения Уэйн Уиллер, который разработал собственную политику давления на чиновников за счет средств массовой информации, названную впоследствии «Улеризмом». Именно это в конечном итоге помогло добиться ограничительных мер на производство и распространение алкоголя на законодательном уровне, а именно - принятия Во-семнадцатой поправки к Конституции США.
Изучив историю Движения Воздержания, мы смогли составить несколько классификаций обществ и союзов, боровшихся за трезвость. По религиозной принадлежности их можно разделить на основании вероисповедания членов организаций, а именно - на религиозные, которые в основном поддерживали католичество, не религиозные, носившие светский характер, и смешанные, где среди участников объединений были приверженцы разных религий и неверующие люди одновременно. Вторая классификация создана по гендерному при-знаку, исходя из половой принадлежности членов обществ. Ну, и третья, сгруппирована в соответствии с расовыми ограничениями на вступление в союзы, из чего можно сделать вывод о том, что на протяжении рассматриваемого нами периода большинство объединений были не склонны принимать людей афро-американского происхождения.
Таким образом, можно сказать, что проблема алкоголизма в США в XIX - начале XX веков действительно существовала, и оказывала влияние на многие сферы жизни населения. Борьбу с алкоголизмом в США можно назвать самым долгим по времени реформаторским движением в истории страны, которое длилось больше века. Отметим, что в него были вовлечены широкие социальные круги, различные классовые, этнические, расовые, религиозные, возрастные и гендерные группы. Мы видим, что именно острота социальных вопросов, возникших из-за потребления спиртных напитков, подтолкнула американцев на создание обществ воздержания от спиртного, которые в итоге добились принятия запрещающего закона, ратифицированного Восемнадцатой поправкой к Конституции США 16 декабря 1919 года и более полно прописанного в акте Волстеда, введенном 28 октября 1919 года. Запрет на национальном уровне действительно сильно повлиял на сокращение количества производимого и потребляемого алкоголя, что привело к некоторому количественному снижению процента алкоголизма среди населения и смертей от спиртных напитков. Однако можно также утверждать, что он имел не только положительные результаты, но и вызвал усиление других социальных и экономических проблем, из-за которых закон было решено отменить 5 декабря 1933 года.
Изучив этот вопрос, в рамках XIX - начала XX веков и историю борьбы за трезвость, можно сказать, что для того времени проблема действительно была актуальна. На ее возникновение и дальнейшее развитие повлияло множество факторов, которые мы постарались рассмотреть в нашем исследовании.
Проанализировав развитие Движения Воздержания в XIX веке в США, и обратив внимание на некоторые особенности менталитета американцев, можно сказать, что создание обществ трезвости стало логичным развитием событий для рассматриваемого периода. Еще со времен первых колонистов им был присущ коллективизм и желание образовывать объединения для того, чтобы построить сильное государство и помогать друг другу с различными проблемами. Кроме того, на протяжении всей истории страны мы можем наблюдать популярную тенденцию создания населением Северной Америки тайных обществ, братств или лиг для различных целей, с определенными ритуалами, символикой и обычаями. На наш взгляд, это частично связано с присущей американцам религиозностью. Многие традиции проведения каких-либо обрядов, совершающихся ограниченным кругом лиц, и особенные сакральные атрибуты были позаимствованы именно у церквей, которые вплоть до сегодняшнего дня имеют большое значение для населения.
Рассмотрев статистические данные указанного периода, мы можем говорить о нескольких возрастаниях и спадах употребления алкоголя населением в США. Кроме того, исходя из этих сведений и изучив историю развития обществ воздержания, нами были выделены этапы Движения за трезвость, помогающие более четко и структурированно понять события того времени. Для этого нами также был составлен список основных дат и событий периода.
С начала формирования независимого государства на территории Северной Америки мы можем наблюдать постепенное возрастание показателей потребления спиртного. Первый пик произошел в 1830 году, когда употребление алкоголя на человека в год достигло почти 27 литров. Основным фактором стало то, что в начале XIX века британцы прекратили поставку рома из-за разногласий по поводу рабства в Северной Америке и в результате обложения правительством этого импортного напитка налогом. В итоге, это привело к популяризации кукурузы на Северо-Западе США или к так называемому «кукурузному поясу». К 1820-м годам большие запасы этого продукта позволили делать до-статочное количество виски в стране, что привело к его удешевлению и высокому спросу среди населения. В это же время мы можем заметить значительное увеличение количества спиртовых заводов в стране, с 2800 до 14000 зданий.
Вместе с тем, мы можем говорить о развитии идей о пагубном влиянии спиртного на человека. Фиксированные данные о появлении первых союзов воздержания начали появляться с 1789 года, после того, как в 1975 году доктором Бенджамином Рашем было написано «Исследование о воздействии крепких спиртных напитков на человеческое тело и разум», которое приобрело широкую популярность среди некоторых слоев населения. Именно под его влиянием было сформировано первое зафиксированное общество трезвости 1789 года. Таким образом, первый этап Движения за трезвость можно ограничить рамками с 1785 по 1861 года.
Рассмотрев общества воздержания от алкоголя, существовавшие до Гражданской войны в США, стоит отметить, что в основном они выступали за умеренный отказ от спиртного, а не полное отречение от него. Такие организации преследовали гуманистические цели, ориентировались на нравственное возрождение человека и зачастую опирались на религиозные догмы. Кроме того, стоит отметить, что нередко пропаганда союзов против алкоголя была лишь одной из их задач. Некоторые обращали наибольшее внимание не на методику работы и решение проблемы, а на создание бренда объединения, его символики, элементов одежды, правил, традиций и программ. Наиболее яркими организациями первой половины XIX века можно назвать: «Американское общество трезвости» созданное в 1811 году, «Вашингтонское общество трезвости» основанное в 1840 году, «Орден сыновей трезвости» работавшее с 1842 года, «Тамплиеры чести и воздержания» действующее с 1846 года, и «Католический союз полного воздержания Америки» сформированное в 1849 году.
В начале 1860-х годов мы наблюдаем небольшой спад потребления алкоголя в связи с растущими темпами индустриализации или появления новых профессий, связанных с механизацией хозяйства. Она подталкивала к переоценке ценностей, и создавала потребность в надежных, ответственных и дисциплинированных работниках с ясными мыслями и хорошим здоровьем. Наибольшее сокращение потребления спиртного в США произошло в связи с Гражданской войной 1861-1865 годов. В результате сосредоточения политики и экономики на нуждах армии, некоторые заводы перестают работать или сокращают количество выпускаемых партий напитков, а импортный алкоголь начинает поставляться в меньших количествах.
Исходя из политической ситуации в стране и выходом на первый план других социальных проблем, период развития союзов воздержания также приостановился. С 1865 по нач. 1870-х годов все еще наблюдался спад потребления спиртного, в связи с восстановлением экономики государства после войны. Именно поэтому промежуток с 1861 до начала 1870-х годов можно считать вторым этапом Движения за трезвость.
Отметим что, несмотря на снижение цифр употребления алкоголя населением в этот период, мужчины в армии все же продолжали пить спиртное, что подтверждается записями в дневниках и письмах, написанных солдатами и главнокомандующими на войне. Кроме того, в первые годы военных действий виски был включен в состав пайка, что говорит о поддержке культуры распития спиртных напитков высшими должностными лицами государства и армии.
Невзирая на спад общего потребления алкоголя американцами по стране в период конфронтации армий, война привила многим мужчинам привычку выпивать. Подвергаясь влиянию других солдат, они начинали считать спиртное необходимость средством, чтобы справиться с психологическими последствиями военных действий, расслабиться, и снять стресс. Многим мужчинам было сложно отказаться от алкоголя, азартных игр и разговоров в мужских компаниях, что стало одной из причин возрастающей популярности различных питейных заведений.
В последней четверти XIX - начале XX веков ситуация резко меняется. Число хронических алкоголиков возросло со ста до трехсот тысяч, а количество выпитого алкоголя на человека в год равнялось 10 литрам стандартного 80-градусного ликера. Причинами нового повышения популярности спиртного можно назвать появление сети питейных заведений по всей стране, конкуренцию на рынке алкогольных напитков и их широкого массового производства, а также развитие рекламы, за счет печатных плакатов и ярмарок.
В этот период производители напитков начали активно регистрировать свои фирмы, личные марки, тем самым формируя конкуренцию и улучшая технологии изготовления спиртного. Наиболее популярными видами крепкого алкоголя среди американцев являлись виски, коньяк, ликер, портвейн, шерри, бурбон и самогон. Самым употребляемым из перечисленной линейки в то время, как и на сегодняшний день, стал виски, который на конец XIX века представлял собой несколько типов: «бурбон» виски, ржаной, ржано-солодовый, пшеничный, кукурузный и виски «Теннесси». Наиболее известными марками дистиллированного напитка в рассматриваемое столетие стали виски «Старая ворона», «Старый Оверхолт» и «Джек Дэниелс».
Во второй половине XIX века большую популярность среди населения приобретает пиво. Его рецепт был привезен мигрантом из Германии пивоваром Джорджем Шнайедром, который основал одну из известных пивоваренных компаний «Анхойзер-Буш». Кроме того, он первым начал использовать пастеризацию для поддержания свежести пива и рефрижераторные вагоны для охлаждения напитка. Кроме упомянутой фирмы, можно назвать пивоварню «Курс», «П. Баллантайн и сыновья», «Пабст», которые так же смогли поставить на поток свое производство и были упомянуты в некоторых художественных произведениях, как качественная солодовая продукция. Пиво резко поднимается в продажах в 1850 годах, а последующие два десятилетия удваивается в потреблении. Более того, за свою дешевизну и не высокую крепость, оно остается любимым спиртным у американцев и до принятия «сухого закона». Благодаря источникам, мы знаем, что в среднем его стоимость варьировалась от 5 до 10 центов, тогда как стакан настоящего виски можно было купить за 1 доллар.
Если пиво и некоторый крепкий алкоголь стоили относительно дешево, то изысканным, дорогим и элитным напитком, подающимся только в ресторанах северо-восточных штатов, считалось вино. Причиной этому было то, что виноград, засеянный на американских землях, долгое время не приживался или из него получалась неприятная консистенция с мускусным вкусом и резким за-пахом. Как следствие этого, вино приходилось импортировать из Франции и Италии. Однако такая ситуация продолжалась только до 1860-х годов. В 1863 году многие французские виноградники были уничтожены вредоносным насекомым, что на некоторое время прекратило торговлю напитком между странами. Одновременно с этим, в США начали активно приносить плоды плантации, засеянные Николосом Лонгвортом сортом винограда Катавба, с помощью работающих на него французских виноделов из Шампани. Таким образом, они сделали прорыв в производстве этого напитка в Соединенных Штатах Америки, и оно стало доступно не только зажиточным слоям населения. Наиболее известной винной компанией в то время стал «Плэзант-Вэлли», которая изготавливала различные виды вина и поставляла их во все штаты Северной Америки.
Говоря о питейных заведениях, которые, несомненно, сыграли большую роль в алкоголизации американцев, стоит сказать, что история их появления началась еще в XVII веке, когда в Бостоне в 1634 году открылась одна из первых таверн. Постепенно, область их распространения по всей Америке стала расширяться, но все же, их количество на протяжении двух веков оставалось крайне малым, по сравнению со странами Европы. Главной причиной сложив-шейся ситуации была их нерентабельность, т.к. простому и небогатому населению они были не нужны. Но со второй половины XIX века питейные заведения стали распространяться по всей стране, в связи с уже упоминавшимся ранее ростом числа мигрантов, приезжавших в США. Большая часть из них прибыла в 1840-х годах из северо-западной части Европы - из Германии, Норвегии, Великобритании, Швеции, так как в своих странах они столкнулись с социальными и экономическими проблемами, и надеялись на лучшую жизнь в другой, развивающейся стране. А с 1870-х начался приток гостей из восточной и южной Европы: Италии, Испании, Греции, Польши, России.
Именно мигранты начали открывать новые заведения, по примеру тех, которые существовали на их родине. С каждым годом они менялись - владельцы улучшали качество обслуживания, создавали уникальные напитки и блюда, привносили в интерьер заведений американский дух и культуру, придумывали свои развлечения, музыку и танцы. Также одной из причин стало то, что людям, посещавшим Америку, нужно было где-то останавливаться на ночь. И для решения этой проблемы стали создаваться такие заведения, в которых можно было не только пообедать, но и переночевать, например, гостиницы, таверны и отели. В итоге начиная со второй половины XIX века, американцы стали больше проводить времени вне дома, посещая бары и кафе, где можно было не только перекусить или выпить, но и пообщаться с друзьями, поиграть в карты или послушать музыку.
В нашей работе мы рассмотрели несколько питейных заведений, разделив их на три категории: низшие, средние и высшие. Они различались по уровню обслуживания, цене, внутренней обстановке, качеству еды и выпивки.
В первую, самую низшую категорию, вошли харчевня, кабак, трактир и таверна. С 1830-х годов они становятся основным местом отдыха и проведения досуга для мужчин, но продолжают оставаться забегаловками с плохим обслуживанием, грязным помещением, сомнительным качеством напитков и еды. Такие заведения привлекали население тем, что цены на алкоголь и закуску в них были довольно дешевыми. В баре можно было заказать виски и пиво, а большую порцию овощей с мясом на обед всего лишь за шиллинг. Чуть выше в первой категории стояли гостиницы, которые были намного опрятнее и чище, чем таверны. Их основной целью было предоставление спальных мест приезжим за относительно небольшую плату. Еще одним нововведением в XIX веке стало появление железнодорожных буфетов, которые являлись местом отдыха людей, ненадолго останавливающихся во время длительной поездки на поезде.
Ко второй категории стоит отнести салуны, которые в основном являлись заведениями для отдыха мужского населения, игр в карты и проведения времени с девушкой легкого поведения. Салуны Дикого Запада и Северо- Востока США существенно отличались друг от друга. Если первые являлись барами, подходящими исключительно для ковбоев, которые были не привередливы в плане качества еды, обслуживания и чистоты помещений, то салуны крупных центральных штатов США были предназначены для более богатых слоев населения, которые привыкли к роскоши, изысканным блюдам и дорогой выпивке. Единственное, в чем они были похожи, так это в развлечениях посетителей. Основным времяпрепровождением оставались азартные игры, танцы и пение под фортепиано.
Ну, и третью категорию составляют отели-рестораны, которые в XIX веке располагались только на северо-востоке США, и были нацелены в основном на состоятельное население и туристов из Европы. К концу XIX века насчитывалось уже более пяти тысяч таких заведений, и они совершенно не уступали известным ресторанам Европы по уровню подачи пищи и роскоши в интерьере. Самыми популярными среди высших слоев населения считались «Ла Мезон Дорэ» и «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке.
Еще одной причиной возрастания употребления спиртного в последней четверти XIX - начала XX веков мы бы назвали распространение рекламы, в виде плакатов с различными видами и марками алкогольных напитков, печатающихся производителями для повышения спроса на свой продукт, и организации ярмарок, выставок и различных конкурсов. В нашей работе мы рассмотрели указанные иллюстративные источники и сделали вывод о том, что они действительно способствовали популяризации алкогольных напитков, за счет красочных изображений и «громких» слоганов. Если говорить о наиболее широких масштабах рекламы, то стоит сказать о самых известных и крупных международных ярмарках, проходивших в Чикаго в 1893 году и в Сент-Луисе в 1904 году, которые поддерживались государством и частными предприятиями. На них многие производители алкогольных напитков смогли прославить свой бренд не только среди американцев, но и среди жителей других стран.
Изучив источники, мы увидели, что участники Движения за трезвость отмечали рост социальных проблем, связанных с алкоголизмом. Наиболее серьезными считались: возрастающая бедность из-за потери работы, распад семей, увеличение количества преступлений и повышение смертности. Кроме того, по мере увеличения потребления спиртного, современники изучали и физиологические вопросы, связанные с психическими заболеваниями, и различным болезням, в том числе с летальным исходом, причиной которых было пристрастие к алкоголю. Исходя из статистики, наиболее распространенными заболеваниями в то время стали - хронический алкоголизм или дипсомания, язва желудка, цирроз печени и инсульт. В результате, мы можем говорить о том, что вышеперечисленные проблемы в большей степени поспособствовали росту числа приверженцев Движения Воздержания.
И, таким образом, период с 1870-х до 1919 года, мы можем назвать третьим этапом Движения за трезвость, когда наблюдается расцвет деятельности объединений, выступающих против спиртного.
Особое внимание мы обратили на два объединения, основанные в конце XIX века, которые внесли наибольший вклад в принятие Восемнадцатой поправки к Конституции США. Одним из них является «Женский христианский союз трезвости», который стал первой женской организацией в Соединенных Штатах Америки, имевшей несколько отделений в разных частях страны и собственные методы, направленные на решения социальных проблем. На первых этапах своего существования ЖХСТ стал местом помощи для тех женщин, семьи которых разрушались из-за пьянства мужей. Однако с каждым новым президентом союза, список острых социальных проблем, которые, по мнению женщин необходимо было решить, расширялся. С начала XX века члены союза обращали внимание населения не только на вред алкоголизма, но и на вопросы предоставления права голоса женщинам, изменение трудового законодательства, отказ от табака и т.д.
Изучая методы и программу союза в рассматриваемый период, можно отметить, что организация не имела определенных и закрепленных в документах способов решения проблемы алкоголизма. Многие члены объединения действовали разрозненно, однако в рамках достижения общей цели союза. Основными методами активистов можно назвать сочинение и распевание трезвеннических песен перед салунами, на собраниях или в церквях, написание рассказов для детей о вреде алкоголя, и проведение лекций, встреч и конференций на тему решения вопроса алкоголизации мужского населения страны. Кроме того, именно они впервые настаивали на введении в учебных заведениях уроков воздержания от алкоголя и выступали за принятие разработанных ими для занятий учебников. Одними из наиболее ярких представительниц ЖХСТ являлись Кэрри Нэйшн и Мэри Хант, которые распространили идеи союза за счет своих радикальных и действенных методов.
Второй организацией, повлиявшей на принятие «сухого закона» в США стала «Антисалунная лига», в которую входили как мужчины, так и женщины. Она являлась наиболее структурированным объединением, со своей Конституцией и программой решения проблемы алкоголизма в стране. Активистами и лидерами союза в основном использовались мирные методы урегулирования вопроса. Так же, как и члены «Женского христианского союза трезвости», они писали песни и сочиняли рассказы для распространения идеи вреда спиртного для всех слоев населения. Более того, именно они начали печатать пропагандистские плакаты, газеты и журналы, призывающие отказаться от спиртного и выступить за введение общегосударственных мер запрета на алкогольные напитки.
Отличительно чертой АСЛ можно назвать то, что они проводили поли-тику налаживания двусторонних связей через поддержку кандидатов на различные должности в местные органы или правительство США, что позволяло организации продвигать свои идеи на государственном уровне. Самым известным деятелем Лиги был третий президент объединения Уэйн Уиллер, который разработал собственную политику давления на чиновников за счет средств массовой информации, названную впоследствии «Улеризмом». Именно это в конечном итоге помогло добиться ограничительных мер на производство и распространение алкоголя на законодательном уровне, а именно - принятия Во-семнадцатой поправки к Конституции США.
Изучив историю Движения Воздержания, мы смогли составить несколько классификаций обществ и союзов, боровшихся за трезвость. По религиозной принадлежности их можно разделить на основании вероисповедания членов организаций, а именно - на религиозные, которые в основном поддерживали католичество, не религиозные, носившие светский характер, и смешанные, где среди участников объединений были приверженцы разных религий и неверующие люди одновременно. Вторая классификация создана по гендерному при-знаку, исходя из половой принадлежности членов обществ. Ну, и третья, сгруппирована в соответствии с расовыми ограничениями на вступление в союзы, из чего можно сделать вывод о том, что на протяжении рассматриваемого нами периода большинство объединений были не склонны принимать людей афро-американского происхождения.
Таким образом, можно сказать, что проблема алкоголизма в США в XIX - начале XX веков действительно существовала, и оказывала влияние на многие сферы жизни населения. Борьбу с алкоголизмом в США можно назвать самым долгим по времени реформаторским движением в истории страны, которое длилось больше века. Отметим, что в него были вовлечены широкие социальные круги, различные классовые, этнические, расовые, религиозные, возрастные и гендерные группы. Мы видим, что именно острота социальных вопросов, возникших из-за потребления спиртных напитков, подтолкнула американцев на создание обществ воздержания от спиртного, которые в итоге добились принятия запрещающего закона, ратифицированного Восемнадцатой поправкой к Конституции США 16 декабря 1919 года и более полно прописанного в акте Волстеда, введенном 28 октября 1919 года. Запрет на национальном уровне действительно сильно повлиял на сокращение количества производимого и потребляемого алкоголя, что привело к некоторому количественному снижению процента алкоголизма среди населения и смертей от спиртных напитков. Однако можно также утверждать, что он имел не только положительные результаты, но и вызвал усиление других социальных и экономических проблем, из-за которых закон было решено отменить 5 декабря 1933 года.
Подобные работы
- РАЗРАБОТКА КУРСА КАТЕХИЗАЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОСЛЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ
Дипломные работы, ВКР, религиоведение. Язык работы: Русский. Цена: 6300 р. Год сдачи: 2018



