Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема алкоголизма и борьба за трезвость в США в XIX - начале XX вв

Работа №73933

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы243
Год сдачи2020
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
310
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Производство и продажа алкогольной продукции в США в XIX - начале XX
веков 32
1.1. Изготовление алкоголя в Северной Америке. Популярные спиртные
напитки 32
1.2. Американские питейные заведения 54
2. Борьба с алкоголизмом в Соединенных Штатах 78
2.1. Проблема алкоголизации американцев 78
2.2. Формирование Движения за трезвость 96
3. Ведущие организации Движения Воздержания в XIX - начале XX веков ... 128
3.1. «Женский христианский союз трезвости» как новое веяние в борьбе за
отказ от алкоголя 128
3.2. Деятельность «Антисалунной лиги» и ее вклад в принятие «сухого
закона» 161
Заключение 185
Список использованных источников и литературы 196
Приложения

В XIX - начале XX века многие страны Европы, Великобритания и Соединенные Штаты Америки пытались бороться с возрастающим потреблением спиртных напитков населением, которое приводило к алкогольной зависимости. До 1800-х годов этот вопрос не рассматривался всерьез, но с середины столетия, с растущими темпами индустриализации, он вышел на первый план во многих государствах. Наиболее тяжелым последствием алкоголизации населения считались социальные проблемы, которые заключались в возрастающей бедности из-за потери работы, распаде семей, увеличении количества преступлений и повышении смертности. Население страны не могло оставаться равнодушным к этим вопросам, что привело к созданию обществ воздержания, которые стали активными пропагандистами Движения за трезвость.
Движение за трезвость (Движение Трезвости, Движение Воздержания, движение «трезвенничества») - общественное движение в США с XVIII в. по настоящее время, ратующее за частичный или полный отказ от употребления алкоголя, вплоть до законодательного запрета на производство и продажу алкогольной продукции. Самым знаменитым достижением движения стала Восемнадцатая поправка к Конституции США, ратифицированная 16 января 1919 года и устанавливающая запрет на «опьяняющие напитки» в Соединенных Штатах. Далее 28 октября 1919 года Конгрессом был принят Закон Волстеда, более известный как «сухой закон», предусматривающий федеральное исполнение запрета и утверждающий юридическое определение «опьяняющих напитков», а также штрафы за их производство, распространение и продажу.
Но можем ли мы говорить, что проблема алкоголизма действительно настолько остро стояла перед государством? И правда ли, что антиалкогольные организации внесли решающий вклад в последующее принятие «сухого закона»? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей работе.
Актуальность. Насколько нам известно, в России не существует каких- либо исследований на тему антиалкогольной политики в США в XIX - начале XX веков. Тем не менее, она представляет большой интерес для изучения, так как анализ предпосылок и причин «сухого закона» в Соединенных Штатах помогает понять социальную, экономическую и политическую картину того времени. Кроме этого, рассматривая деятельность и методику работы некоторых антиалкогольных организаций, есть возможность сравнения результативного опыта с процессами, происходящими в настоящее время.
Отметим, что американские историки интересовались данным вопросом и причинами принятия Восемнадцатой поправки к Конституции США, однако их исследования в основном носили описательный характер хронологии событий, не подвергая сомнению тот факт, что проблема алкоголизма действительно существовала среди населения в широких масштабах. В нашем исследовании мы обратили внимание на несколько факторов и источников, которые помогли нам более четко понять рассматриваемый вопрос, а именно, на статистику употребления алкоголя в XIX - начале XX веков в других странах, особенности менталитета США и частоту упоминания проблемы в художественной литературе, газетах и журналах того времени. Кроме того, мы обратились к анализу фотографий, иллюстраций, карикатур, рекламных и пропагандистских плакатов рассматриваемого периода, для более глубокого понимания сути Движения борьбы за трезвость.
Также стоит заметить, что в американских исследованиях нет четких классификаций обществ воздержания по каким-либо критериям и этапов Движения за трезвость. Исходя из этого, мы решили сгруппировать организации по выделенным нами признакам и указать несколько этапов развития их деятельности.
Объектом исследования является проблема алкоголизма в Соединенных Штатах Америки, которая в 1919 году привела к принятию «сухого закона».
Предметом исследования являются общества, союзы, ордена и организации воздержания, которые начали действовать с конца 1780-х годов, и вели пропаганду против алкогольной продукции.
Географические рамки. Территория Соединенных Штатов Америки.
Хронологические рамки. Исследование охватывает период с начала 1800-х годов, когда появлялись первые организации воздержания от алкоголя, до 1919 года или принятия закона Волстеда.
Целью данного исследования является анализ проблемы алкоголизма в США в XIX - начале XX веков и изучение истории борьбы за трезвость.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть вопрос о производстве и продаже алкогольной продукции в указанный период;
2. Изучить и оценить масштаб проблемы алкоголизма в США;
3. Проанализировать деятельность и методы работы организаций воздержания от алкоголя в Северной Америке, уделив особое внимание «Женскому христианскому союзу трезвости» и «Антисалунной лиге», как основным объединениям, повлиявшим на принятие «сухого закона».
Структура работы. Работа состоит из введения, в котором дана общая характеристика исследования, и описываются основные источники и литература, трех глав, подразделяющихся на отдельные параграфы, и заключения. В конце работы помещены библиографический список и приложения.
Обзор источников. При описании работы мы опирались на пять групп источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев историю употребления спиртных напитков в США, стоит от-метить, что американцы начали пить еще со времен первых колонистов, прибывших на континент. Алкоголь было принято ставить на стол в честь каких- либо праздников, на выборах, собраниях, а также на каждый прием пищи. В то время такие традиции поддерживались отцами-основателями и другими политическими деятелями страны, которые делали домашний алкоголь, содержали небольшие производства и вели активную политику за улучшение качества напитков. К концу XVIII столетия цифра потребления спиртного на человека в год возросла почти до 22 литров. Однако о проблеме алкоголизма в Соединенных Штатах Америки мы можем говорить только с начала 1800-х годов, на основании фиксирования пика потребления, появления исследований о вреде алкоголя и обществ воздержания.
Изучив этот вопрос, в рамках XIX - начала XX веков и историю борьбы за трезвость, можно сказать, что для того времени проблема действительно была актуальна. На ее возникновение и дальнейшее развитие повлияло множество факторов, которые мы постарались рассмотреть в нашем исследовании.
Проанализировав развитие Движения Воздержания в XIX веке в США, и обратив внимание на некоторые особенности менталитета американцев, можно сказать, что создание обществ трезвости стало логичным развитием событий для рассматриваемого периода. Еще со времен первых колонистов им был присущ коллективизм и желание образовывать объединения для того, чтобы построить сильное государство и помогать друг другу с различными проблемами. Кроме того, на протяжении всей истории страны мы можем наблюдать популярную тенденцию создания населением Северной Америки тайных обществ, братств или лиг для различных целей, с определенными ритуалами, символикой и обычаями. На наш взгляд, это частично связано с присущей американцам религиозностью. Многие традиции проведения каких-либо обрядов, совершающихся ограниченным кругом лиц, и особенные сакральные атрибуты были позаимствованы именно у церквей, которые вплоть до сегодняшнего дня имеют большое значение для населения.
Рассмотрев статистические данные указанного периода, мы можем говорить о нескольких возрастаниях и спадах употребления алкоголя населением в США. Кроме того, исходя из этих сведений и изучив историю развития обществ воздержания, нами были выделены этапы Движения за трезвость, помогающие более четко и структурированно понять события того времени. Для этого нами также был составлен список основных дат и событий периода.
С начала формирования независимого государства на территории Северной Америки мы можем наблюдать постепенное возрастание показателей потребления спиртного. Первый пик произошел в 1830 году, когда употребление алкоголя на человека в год достигло почти 27 литров. Основным фактором стало то, что в начале XIX века британцы прекратили поставку рома из-за разногласий по поводу рабства в Северной Америке и в результате обложения правительством этого импортного напитка налогом. В итоге, это привело к популяризации кукурузы на Северо-Западе США или к так называемому «кукурузному поясу». К 1820-м годам большие запасы этого продукта позволили делать до-статочное количество виски в стране, что привело к его удешевлению и высокому спросу среди населения. В это же время мы можем заметить значительное увеличение количества спиртовых заводов в стране, с 2800 до 14000 зданий.
Вместе с тем, мы можем говорить о развитии идей о пагубном влиянии спиртного на человека. Фиксированные данные о появлении первых союзов воздержания начали появляться с 1789 года, после того, как в 1975 году доктором Бенджамином Рашем было написано «Исследование о воздействии крепких спиртных напитков на человеческое тело и разум», которое приобрело широкую популярность среди некоторых слоев населения. Именно под его влиянием было сформировано первое зафиксированное общество трезвости 1789 года. Таким образом, первый этап Движения за трезвость можно ограничить рамками с 1785 по 1861 года.
Рассмотрев общества воздержания от алкоголя, существовавшие до Гражданской войны в США, стоит отметить, что в основном они выступали за умеренный отказ от спиртного, а не полное отречение от него. Такие организации преследовали гуманистические цели, ориентировались на нравственное возрождение человека и зачастую опирались на религиозные догмы. Кроме того, стоит отметить, что нередко пропаганда союзов против алкоголя была лишь одной из их задач. Некоторые обращали наибольшее внимание не на методику работы и решение проблемы, а на создание бренда объединения, его символики, элементов одежды, правил, традиций и программ. Наиболее яркими организациями первой половины XIX века можно назвать: «Американское общество трезвости» созданное в 1811 году, «Вашингтонское общество трезвости» основанное в 1840 году, «Орден сыновей трезвости» работавшее с 1842 года, «Тамплиеры чести и воздержания» действующее с 1846 года, и «Католический союз полного воздержания Америки» сформированное в 1849 году.
В начале 1860-х годов мы наблюдаем небольшой спад потребления алкоголя в связи с растущими темпами индустриализации или появления новых профессий, связанных с механизацией хозяйства. Она подталкивала к переоценке ценностей, и создавала потребность в надежных, ответственных и дисциплинированных работниках с ясными мыслями и хорошим здоровьем. Наибольшее сокращение потребления спиртного в США произошло в связи с Гражданской войной 1861-1865 годов. В результате сосредоточения политики и экономики на нуждах армии, некоторые заводы перестают работать или сокращают количество выпускаемых партий напитков, а импортный алкоголь начинает поставляться в меньших количествах.
Исходя из политической ситуации в стране и выходом на первый план других социальных проблем, период развития союзов воздержания также приостановился. С 1865 по нач. 1870-х годов все еще наблюдался спад потребления спиртного, в связи с восстановлением экономики государства после войны. Именно поэтому промежуток с 1861 до начала 1870-х годов можно считать вторым этапом Движения за трезвость.
Отметим что, несмотря на снижение цифр употребления алкоголя населением в этот период, мужчины в армии все же продолжали пить спиртное, что подтверждается записями в дневниках и письмах, написанных солдатами и главнокомандующими на войне. Кроме того, в первые годы военных действий виски был включен в состав пайка, что говорит о поддержке культуры распития спиртных напитков высшими должностными лицами государства и армии.
Невзирая на спад общего потребления алкоголя американцами по стране в период конфронтации армий, война привила многим мужчинам привычку выпивать. Подвергаясь влиянию других солдат, они начинали считать спиртное необходимость средством, чтобы справиться с психологическими последствиями военных действий, расслабиться, и снять стресс. Многим мужчинам было сложно отказаться от алкоголя, азартных игр и разговоров в мужских компаниях, что стало одной из причин возрастающей популярности различных питейных заведений.
В последней четверти XIX - начале XX веков ситуация резко меняется. Число хронических алкоголиков возросло со ста до трехсот тысяч, а количество выпитого алкоголя на человека в год равнялось 10 литрам стандартного 80-градусного ликера. Причинами нового повышения популярности спиртного можно назвать появление сети питейных заведений по всей стране, конкуренцию на рынке алкогольных напитков и их широкого массового производства, а также развитие рекламы, за счет печатных плакатов и ярмарок.
В этот период производители напитков начали активно регистрировать свои фирмы, личные марки, тем самым формируя конкуренцию и улучшая технологии изготовления спиртного. Наиболее популярными видами крепкого алкоголя среди американцев являлись виски, коньяк, ликер, портвейн, шерри, бурбон и самогон. Самым употребляемым из перечисленной линейки в то время, как и на сегодняшний день, стал виски, который на конец XIX века представлял собой несколько типов: «бурбон» виски, ржаной, ржано-солодовый, пшеничный, кукурузный и виски «Теннесси». Наиболее известными марками дистиллированного напитка в рассматриваемое столетие стали виски «Старая ворона», «Старый Оверхолт» и «Джек Дэниелс».
Во второй половине XIX века большую популярность среди населения приобретает пиво. Его рецепт был привезен мигрантом из Германии пивоваром Джорджем Шнайедром, который основал одну из известных пивоваренных компаний «Анхойзер-Буш». Кроме того, он первым начал использовать пастеризацию для поддержания свежести пива и рефрижераторные вагоны для охлаждения напитка. Кроме упомянутой фирмы, можно назвать пивоварню «Курс», «П. Баллантайн и сыновья», «Пабст», которые так же смогли поставить на поток свое производство и были упомянуты в некоторых художественных произведениях, как качественная солодовая продукция. Пиво резко поднимается в продажах в 1850 годах, а последующие два десятилетия удваивается в потреблении. Более того, за свою дешевизну и не высокую крепость, оно остается любимым спиртным у американцев и до принятия «сухого закона». Благодаря источникам, мы знаем, что в среднем его стоимость варьировалась от 5 до 10 центов, тогда как стакан настоящего виски можно было купить за 1 доллар.
Если пиво и некоторый крепкий алкоголь стоили относительно дешево, то изысканным, дорогим и элитным напитком, подающимся только в ресторанах северо-восточных штатов, считалось вино. Причиной этому было то, что виноград, засеянный на американских землях, долгое время не приживался или из него получалась неприятная консистенция с мускусным вкусом и резким за-пахом. Как следствие этого, вино приходилось импортировать из Франции и Италии. Однако такая ситуация продолжалась только до 1860-х годов. В 1863 году многие французские виноградники были уничтожены вредоносным насекомым, что на некоторое время прекратило торговлю напитком между странами. Одновременно с этим, в США начали активно приносить плоды плантации, засеянные Николосом Лонгвортом сортом винограда Катавба, с помощью работающих на него французских виноделов из Шампани. Таким образом, они сделали прорыв в производстве этого напитка в Соединенных Штатах Америки, и оно стало доступно не только зажиточным слоям населения. Наиболее известной винной компанией в то время стал «Плэзант-Вэлли», которая изготавливала различные виды вина и поставляла их во все штаты Северной Америки.
Говоря о питейных заведениях, которые, несомненно, сыграли большую роль в алкоголизации американцев, стоит сказать, что история их появления началась еще в XVII веке, когда в Бостоне в 1634 году открылась одна из первых таверн. Постепенно, область их распространения по всей Америке стала расширяться, но все же, их количество на протяжении двух веков оставалось крайне малым, по сравнению со странами Европы. Главной причиной сложив-шейся ситуации была их нерентабельность, т.к. простому и небогатому населению они были не нужны. Но со второй половины XIX века питейные заведения стали распространяться по всей стране, в связи с уже упоминавшимся ранее ростом числа мигрантов, приезжавших в США. Большая часть из них прибыла в 1840-х годах из северо-западной части Европы - из Германии, Норвегии, Великобритании, Швеции, так как в своих странах они столкнулись с социальными и экономическими проблемами, и надеялись на лучшую жизнь в другой, развивающейся стране. А с 1870-х начался приток гостей из восточной и южной Европы: Италии, Испании, Греции, Польши, России.
Именно мигранты начали открывать новые заведения, по примеру тех, которые существовали на их родине. С каждым годом они менялись - владельцы улучшали качество обслуживания, создавали уникальные напитки и блюда, привносили в интерьер заведений американский дух и культуру, придумывали свои развлечения, музыку и танцы. Также одной из причин стало то, что людям, посещавшим Америку, нужно было где-то останавливаться на ночь. И для решения этой проблемы стали создаваться такие заведения, в которых можно было не только пообедать, но и переночевать, например, гостиницы, таверны и отели. В итоге начиная со второй половины XIX века, американцы стали больше проводить времени вне дома, посещая бары и кафе, где можно было не только перекусить или выпить, но и пообщаться с друзьями, поиграть в карты или послушать музыку.
В нашей работе мы рассмотрели несколько питейных заведений, разделив их на три категории: низшие, средние и высшие. Они различались по уровню обслуживания, цене, внутренней обстановке, качеству еды и выпивки.
В первую, самую низшую категорию, вошли харчевня, кабак, трактир и таверна. С 1830-х годов они становятся основным местом отдыха и проведения досуга для мужчин, но продолжают оставаться забегаловками с плохим обслуживанием, грязным помещением, сомнительным качеством напитков и еды. Такие заведения привлекали население тем, что цены на алкоголь и закуску в них были довольно дешевыми. В баре можно было заказать виски и пиво, а большую порцию овощей с мясом на обед всего лишь за шиллинг. Чуть выше в первой категории стояли гостиницы, которые были намного опрятнее и чище, чем таверны. Их основной целью было предоставление спальных мест приезжим за относительно небольшую плату. Еще одним нововведением в XIX веке стало появление железнодорожных буфетов, которые являлись местом отдыха людей, ненадолго останавливающихся во время длительной поездки на поезде.
Ко второй категории стоит отнести салуны, которые в основном являлись заведениями для отдыха мужского населения, игр в карты и проведения времени с девушкой легкого поведения. Салуны Дикого Запада и Северо- Востока США существенно отличались друг от друга. Если первые являлись барами, подходящими исключительно для ковбоев, которые были не привередливы в плане качества еды, обслуживания и чистоты помещений, то салуны крупных центральных штатов США были предназначены для более богатых слоев населения, которые привыкли к роскоши, изысканным блюдам и дорогой выпивке. Единственное, в чем они были похожи, так это в развлечениях посетителей. Основным времяпрепровождением оставались азартные игры, танцы и пение под фортепиано.
Ну, и третью категорию составляют отели-рестораны, которые в XIX веке располагались только на северо-востоке США, и были нацелены в основном на состоятельное население и туристов из Европы. К концу XIX века насчитывалось уже более пяти тысяч таких заведений, и они совершенно не уступали известным ресторанам Европы по уровню подачи пищи и роскоши в интерьере. Самыми популярными среди высших слоев населения считались «Ла Мезон Дорэ» и «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке.
Еще одной причиной возрастания употребления спиртного в последней четверти XIX - начала XX веков мы бы назвали распространение рекламы, в виде плакатов с различными видами и марками алкогольных напитков, печатающихся производителями для повышения спроса на свой продукт, и организации ярмарок, выставок и различных конкурсов. В нашей работе мы рассмотрели указанные иллюстративные источники и сделали вывод о том, что они действительно способствовали популяризации алкогольных напитков, за счет красочных изображений и «громких» слоганов. Если говорить о наиболее широких масштабах рекламы, то стоит сказать о самых известных и крупных международных ярмарках, проходивших в Чикаго в 1893 году и в Сент-Луисе в 1904 году, которые поддерживались государством и частными предприятиями. На них многие производители алкогольных напитков смогли прославить свой бренд не только среди американцев, но и среди жителей других стран.
Изучив источники, мы увидели, что участники Движения за трезвость отмечали рост социальных проблем, связанных с алкоголизмом. Наиболее серьезными считались: возрастающая бедность из-за потери работы, распад семей, увеличение количества преступлений и повышение смертности. Кроме того, по мере увеличения потребления спиртного, современники изучали и физиологические вопросы, связанные с психическими заболеваниями, и различным болезням, в том числе с летальным исходом, причиной которых было пристрастие к алкоголю. Исходя из статистики, наиболее распространенными заболеваниями в то время стали - хронический алкоголизм или дипсомания, язва желудка, цирроз печени и инсульт. В результате, мы можем говорить о том, что вышеперечисленные проблемы в большей степени поспособствовали росту числа приверженцев Движения Воздержания.
И, таким образом, период с 1870-х до 1919 года, мы можем назвать третьим этапом Движения за трезвость, когда наблюдается расцвет деятельности объединений, выступающих против спиртного.
Особое внимание мы обратили на два объединения, основанные в конце XIX века, которые внесли наибольший вклад в принятие Восемнадцатой поправки к Конституции США. Одним из них является «Женский христианский союз трезвости», который стал первой женской организацией в Соединенных Штатах Америки, имевшей несколько отделений в разных частях страны и собственные методы, направленные на решения социальных проблем. На первых этапах своего существования ЖХСТ стал местом помощи для тех женщин, семьи которых разрушались из-за пьянства мужей. Однако с каждым новым президентом союза, список острых социальных проблем, которые, по мнению женщин необходимо было решить, расширялся. С начала XX века члены союза обращали внимание населения не только на вред алкоголизма, но и на вопросы предоставления права голоса женщинам, изменение трудового законодательства, отказ от табака и т.д.
Изучая методы и программу союза в рассматриваемый период, можно отметить, что организация не имела определенных и закрепленных в документах способов решения проблемы алкоголизма. Многие члены объединения действовали разрозненно, однако в рамках достижения общей цели союза. Основными методами активистов можно назвать сочинение и распевание трезвеннических песен перед салунами, на собраниях или в церквях, написание рассказов для детей о вреде алкоголя, и проведение лекций, встреч и конференций на тему решения вопроса алкоголизации мужского населения страны. Кроме того, именно они впервые настаивали на введении в учебных заведениях уроков воздержания от алкоголя и выступали за принятие разработанных ими для занятий учебников. Одними из наиболее ярких представительниц ЖХСТ являлись Кэрри Нэйшн и Мэри Хант, которые распространили идеи союза за счет своих радикальных и действенных методов.
Второй организацией, повлиявшей на принятие «сухого закона» в США стала «Антисалунная лига», в которую входили как мужчины, так и женщины. Она являлась наиболее структурированным объединением, со своей Конституцией и программой решения проблемы алкоголизма в стране. Активистами и лидерами союза в основном использовались мирные методы урегулирования вопроса. Так же, как и члены «Женского христианского союза трезвости», они писали песни и сочиняли рассказы для распространения идеи вреда спиртного для всех слоев населения. Более того, именно они начали печатать пропагандистские плакаты, газеты и журналы, призывающие отказаться от спиртного и выступить за введение общегосударственных мер запрета на алкогольные напитки.
Отличительно чертой АСЛ можно назвать то, что они проводили поли-тику налаживания двусторонних связей через поддержку кандидатов на различные должности в местные органы или правительство США, что позволяло организации продвигать свои идеи на государственном уровне. Самым известным деятелем Лиги был третий президент объединения Уэйн Уиллер, который разработал собственную политику давления на чиновников за счет средств массовой информации, названную впоследствии «Улеризмом». Именно это в конечном итоге помогло добиться ограничительных мер на производство и распространение алкоголя на законодательном уровне, а именно - принятия Во-семнадцатой поправки к Конституции США.
Изучив историю Движения Воздержания, мы смогли составить несколько классификаций обществ и союзов, боровшихся за трезвость. По религиозной принадлежности их можно разделить на основании вероисповедания членов организаций, а именно - на религиозные, которые в основном поддерживали католичество, не религиозные, носившие светский характер, и смешанные, где среди участников объединений были приверженцы разных религий и неверующие люди одновременно. Вторая классификация создана по гендерному при-знаку, исходя из половой принадлежности членов обществ. Ну, и третья, сгруппирована в соответствии с расовыми ограничениями на вступление в союзы, из чего можно сделать вывод о том, что на протяжении рассматриваемого нами периода большинство объединений были не склонны принимать людей афро-американского происхождения.
Таким образом, можно сказать, что проблема алкоголизма в США в XIX - начале XX веков действительно существовала, и оказывала влияние на многие сферы жизни населения. Борьбу с алкоголизмом в США можно назвать самым долгим по времени реформаторским движением в истории страны, которое длилось больше века. Отметим, что в него были вовлечены широкие социальные круги, различные классовые, этнические, расовые, религиозные, возрастные и гендерные группы. Мы видим, что именно острота социальных вопросов, возникших из-за потребления спиртных напитков, подтолкнула американцев на создание обществ воздержания от спиртного, которые в итоге добились принятия запрещающего закона, ратифицированного Восемнадцатой поправкой к Конституции США 16 декабря 1919 года и более полно прописанного в акте Волстеда, введенном 28 октября 1919 года. Запрет на национальном уровне действительно сильно повлиял на сокращение количества производимого и потребляемого алкоголя, что привело к некоторому количественному снижению процента алкоголизма среди населения и смертей от спиртных напитков. Однако можно также утверждать, что он имел не только положительные результаты, но и вызвал усиление других социальных и экономических проблем, из-за которых закон было решено отменить 5 декабря 1933 года.



1. Гарт, Б. Габриель Конрой / Б. Гарт.- М.: Правда, 1991.- 464 с.
2. Генри, О. Благородный жулик / О. Генри. Сборник сочинений. Т.2.- М.: Азбука, 2013.- 243 с.
3. Генри, О. Всего понемногу / О. Генри. Сборник сочинений. Т.4.- М.: Азбука, 2015.- 431 с.
4. Генри, О. Голос большого города / О. Генри. Сборник сочинений. Т.2.- М.: Азбука, 2013.- 156 с.
5. Генри, О. Горящий светильник / О. Генри. Сборник сочинений: Т.1.- М.: Азбука, 2011.- 98 с.
6. Генри, О. Дороги судьбы / О. Генри. Сборник сочинений. Т.3. - М.: Азбука, 2013.- 300 с.
7. Генри, О. Коловращение / О. Генри. Сборник сочинений. Т.4.- М.: Азбука, 2015.- 226 с.
8. Генри, О. На выбор / О. Генри. Сборник сочинений. Т.3.- М.: Азбука, 2013.- 187 с.
9. Генри, О. Под лежачий камень / О. Генри. Сборник сочинений. Т.5.- М.: Азбука, 2016.- 166 с.
10. Генри, О. Сердце Запада / О. Генри. Сборник сочинений. Т.2.- М.: Азбука, 2013.- 76 с.
11. Генри, О. Четыре миллиона / О. Генри. Сборник сочинений. Т.1.- М.: Азбука, 2011.- 120 с.
12. Грин, Д. Экспозиция искусств и несчастий азартных игр / Д. Грин.- Филадельфия.: Г.Зибер, 1843.- 453 с.
13. Крейн, С. Алый знак доблести / С. Крейн. - М.: Художественная литература, 1989.- 400 с.
14. Крейн, С. Мэгги, уличная девочка / С. Крейн.- М.: Эксмо, 2005.- 231 с.
15. Купер, Д. Пионеры, или у истоков Саскуиханны / Д. Купер.- М.: Гелеос, 2002.- 324 с.
16. По, Э. Бон-бон / Э. По.- СПб.: Кристал, 1999.- 25 с.
17. По, Э. Бочонок амонтильядо / Э. По.- М.: Эксмо, 1976.- 20 с.
18. Рид, М. Всадник без головы / М. Рид.- Харьков.: Фолио - Золотой век, 1995.- 400 с.
19. Рид, М. Квартеронка / М. Рид.- Харьков.: Фолио, 1996.- 304 с.
20. Твен, М. Приключения Тома Сойера / М. Твен.- М.: ДЕТГИЗ, 1948.- 272 с.
21. Хоуэллс, У. В мире случайностей / У. Хоуэллс // Русское богатство.- 1898. №7-11. 200 с.
22. Хоуэллс, У. Милосердие / У. Хоуэллс // Русское богатство.- 1898. №7-11. 173 с.
23. After Four Centuries the World's Fair. The Discovery of America to be Com-memorated by an International Exposition // the Department of Publicity and Promotion. Chicago.: World's Columbian Exposition, 1891. 24. P.
24. Anderson, C.H.C. Martyred for Prohibition: Some Truths about Wm. H. An-derson. Dallas.: C.H.C. Anderson, 1924. 134 p.
25. Anderson, W.H. Catholics and Prohibition // Lit Digest. Vol.65. New York, 1920. 44 p.
26. Arthur, T. S. Ten Nights in a Bar-Room and What I Saw There. New York.: Copley Publishing Group, 2002. 244 p.
27. Baker, P. A Statement Refuting Falsehoods and Reciting Facts. Westerville.: A Brown University Library Digital Collection, 1911. 24 p.
28. Beecher, L. Beecher C. Autobiography, Correspondence, Etc. of Lyman Bee-cher. Vol.2. New York.: Harper and Brother, 1864. 600 p.
29. Beecher, L. Six Sermons on the Nature, Occasions, Signs, Evils, and Remedy
of Intemperance. New York.: American tract society, 1833. 112 p.
30. Bessie's Mothers // Westerville Ohio Library. URL:
https://www.westervillelibrary.org/antisaloon-bessies
31. Beverley, R. The History and Present State of Virginia. Virginia.: R. Parker, 1705. 20 p.
32. Billings, J. The Liquor Problem. A Summary of Investigations Conducted by the Committee of Fifty, 1893-1903. Boston.: Houghton, 1905. 34 p.
33. Bishop, J.C. Bishop Cannon’s Own Story. Life as I Have Seen It. Durham.: Duke University Press, 1955. 465 p.
34. Blair, H. W. The Temperance Movement. Boston.: W.E. Smythe Company, 1888. 605 p.
35. Brown, J. The Elements of Medicine. Vol.II. Portsmouth.: Oracle Press, 1803. 483 P.
36. Burke, W. The Anti-Saloon League as a political force // The American Acad-emy of Political and Social Science. № 32. Pennsylvania. November 1, 1908. 34 p.
37. Cary, S. F. Historical sketch of the order of the sons of temperance: An ad¬dress Delivered at the Fortieth Session of the National Division. New York.: W. Theakston, 1884. 50 p.
38. Carrie nation destroys a saloon // Kansas city star. No.13. Kansas, July 15,
1900. 17 p.
39. Chalfant, H. The Anti-Saloon League - why and what? // The American Academy of Political and Social Science. Pennsylvania. No.109. June 12, 1923. P. 30 p.
40. Charged With Murder // Westerville Ohio Library. URL:
https://www.westervillelibrary.org/antisaloon-charged
41. Cherrington, E. H. History of the Anti-Saloon League. Westerville.: Yearbook, 1913. 134 p.
42. Cherrington, E.H. Standard encyclopedia of the alcohol problem. Vol VI. Westerville.: American Issue Publishing Company, 1925-1930. P. 250.
43. Cherrington, E. H. Education will keep prohibition in the Constitution // the Anti-Saloon League Museum. Westerville. URL: http://catalog.westervillelibrary.org:81/search~S1/?searchtype=.&searcharg=b1052565&searchscope=1&SORT=D&extended=0&SUBMIT=%26%231055 %3B%26%231086%3B%26%231080%3B%26%231089%3B%26%231082% 3B&searchlimits=&searchorigarg=.b1052565
44. Cincinnati’s rich men // New York Times. No.5. December 10, 1880. 7 p.
45. Edwards, J. Permanent Temperance Documents of the American Temperence Society. Vol.1. Boston.: Forgotten Books, 1835. 400 p.
46. Farmer, L.H. The National Exposition Souvenir: What America Owes to Women // Woman’s Temperance Publishing. Illinois, 1893. URL: https://catalog.hathitrust.org/Record/001063671.marc
47. Fifth report of the American temperance society, presented at the meeting in Boston, May 1832 // American Temperance Society. Boston.: Aaron Russell and Perkins & Marvin, 1832. 132 P.
48. Fremantle, A.J.F., Gallagher G.W. Three Months in the Southern States: April- June 1863. Nebraska, 1991. 330 p.
49. Gerald, H. The King of Beer // American Mercury Magazine. New York. No.29. October, 1929. 21 p.
50. Gibbs, J. History of the catholic total abstinence Union of America. New York.: Penn Printing, 1907. 127 p.
51. Gordon, A. A. Songs of the Young Woman's Christian Temperance Union //
Woman’s Temperance Publishing. Illinois, 1889. URL:
https: //digital .lib.niu. edu/islandora/obj ect/niu-gildedage%3A24351
52. Gordon, A. A. The White Ribbon Hymnal, Or, Echoes of the Crusade // Wom¬an’s Temperance Publishing. Illinois, 1892. URL:
https://digital.lib.niu.edu/islandora/object/niu-gildedage%3A24460
53. Gordon, A. A. Frances E. Willard: A Memorial Volume // Woman’s Temper-ance Publishing. Illinois, 1898. URL:
https://digital.lib.niu.edu/islandora/object/niu-gildedage%3A20496
54. Gordon, А. А. Woman Torch Bearers // Woman’s Temperance Publishing. Il-linois, 1924. URL: https://digital.lib.niu.edu/islandora/object/niu-
gildedage%3A24409
55. Governor Herrick Secures the Promise of Cox's Support: At the Same Time the Anti-Saloon League Adopts anti-Herrick Resolutions // Akron Beacon Journal. Akron, November 16, 1904. 15 p.
56. Harrison, D. A Voice from the Washingtonian Home. Washington.: Redding,
1860. 133 p.
57. Hatton, E. H. Mortality from Skull Fracture and Alcoholism Before and After Prohibition. Westerville.: The America Issue Publishing Company, 1921. P.
102.
58. Herald, B. About Southern Lynchings, 1895 // Temperance and Prohibition Papers microfilm. Baltimore. Vol.42. No.70. October 20, 1977. 153 p.
59. How London has viewed Mr. «Pussyfoot» Johnson // New York Times Maga-zine, November 23, 1919. 15 p.
60. Hunt, M. H. A History of the First Decade of the Department of Scientific Temperance Instruction in Schools and Colleges. Boston.: Wash Press, 1892. 112 p.
61. Hunt, M. H. An Epoch of the Nineteenth Century. An Outline of the Work for Scientific Temperance Education in the Public Schools of the United States. Boston.: Foster, 1897. 80 p.
62. Hunt, M. H. Scientific Temperance Instruction in Schools and Colleges. Bos-ton.: Foster, 1887. 52 p.
63. Hunt, M. H., Palmer A. A Temperance Physiology for Intermediate Classes and Common Schools. New York.: Wash Press, 1884. 300 p.
64.Irvin, К. Against Brewery: Anti-Saloon League and W.C.T.U. Unite for Action // The Hawaiian gazette. May 23, 1902. 27 p.
65. Jackson, J. The work of the Anti-Saloon League // The American Academy of Political and Social Science. № 33. Pennsylvania. December 11, 1908. 33 p.
66. Jocelyn, G. B. Wadsworth M.D. Manual of the Templars of Honor and Tem-perance. Washington.: Franklin Classics, 1877. P. 276 p.
67. Johnson, W. I had to lie, bribe and drink to put over Prohibition in America.: Heart’s International-Cosmopolitan. New York, 1926. 105 p.
68. Lied, Briber and Drank // New York Times. June 18, 1926. 20 p.
69. Leavitt, G. S., Sargent M. L., Stevens L. A Life Sketch. Portland.: Addison- Wesley Publishing Company, 1921. 180 p.
70. Liquor and the Drug Traffic // New York Times. July 29, 1914. 17 p.
71. Lou's Cold Bath // Westerville Ohio Library. URL:
https: //www. westervillelibrary.org/antisaloon-bath
72. Lydenberg, H.M. Lincoln and prohibition. New York.: Leopold Classic Li¬brary, 1921. 57 p.
73. Margot, O. L. Tapping into War: Leveraging World War I in the Drive for a Dry Nation // American Journalism. No.21, 1934. 30 p.
74. Marryat, F. A Diary in America, Series One. London, 1837. URL: https://www.gutenberg.org/files/23137/23137-h/23137-h.htm
75. Merrick, C. Old Times in Dixie Land. A Southern Matron’s Memories. New York.: Forgotten Books, 1901. 200 p.
76. Mills, B. The temperance manual: containing a history of the various temper-ance orders. New York.: Apper Alton, 1864. 230 p.
77. Mrs. Nation Barred from Kansas City // New York Times. New York. April 16, 1901. 18 p.
78. Mrs. Nation Fired in Police Court: Judge McAuley Assesses the Joint-Smasher $500 and Orders Her out of Town // The Kansas City World. Kansas. April 15,
1901. 27 p.
79. Nation, C. A. The Use and Need of the Life of Carry A. Nation, 1846-1911. Topeka.: Kansas Press, 1909. 125 p.
80. National Temperance Convention.; A national Convention to be held at Sara-toga // The New York Times. May 10, 1865. 16 p.
81. New York Magazine. June 29, 1981. 23 p.
82. Newcomb, H. A. Review of Dio Lewis’ Objections to Prohibitory Liquor Laws, on the Ground of the Restriction of Personal Liberty // Norfolk County Gazette. №. 30. Massachusetts. November 25, 1874. 30 p.
83. Nietz, J. Old Textbooks. Spelling, Grammar, Reading, Arithmetic, Geography, American History, Civil Government, Physiology, Penmanship, Art, Music. Pittsburgh.: University of Pittsburg Press, 1961. 334 p.
84. Norris, F. McTigue. New York.: Arcade Publishing, 1899. 223 p.
85. Notes and queries Temple of Honor medal // American journal of numismatics. Vol.13. July, 1878. 77 p.
86.Over 90,000 Bottles Liquor Confiscated // Evening News. Ada, 29 April, 1908. 7 p.
87. Plan new fight for local option, Anti-Saloon League official outlines legislative crusade to be waged here // New York Times. January 2, 1914. 19 p.
88. Reminiscences of William H. Anderson // New York Times Oral History Pro-ject. №5. Columbia, 1920. 33 p.
89. Romano, J. Early contribution to the study of delirium tremens. Washington.: Ann Med Hist, 1941. 360 P.
90. Rush, B. An inquiry into the effects of ardent spirits upon the human body and mind. New York.: Printed for Cornelius Davis, 1836. 44 p.
91. Rush, B. Research on the effects of strong alcoholic beverages on the human body and mind. New York.: Printed for Cornelius Davis , 1909. 35 p.
92.Scovell, B. L. President's Address, Minutes of the Twenty-Fourth Annual Meeting of the W.C.T.U. of the State of Minnesota // Woman’s Temperance Publishing. Illinois, 1900. URL: http://www.nzdl.org/cgi-bin/library.cgi?e=d- 00000-00---off-0whist--00-0 0-10-0---0---0direct-10---4 0-1l--11-en-
50---20-about---00-0-1 -00-0-0-11-1 -0utfZz-8- 00&a=d&f=1&c=whist&cl=CL1.2&d=HASH7e8282298569e4e7223c9f
93.Seventh report of the American Temperance Society, presented at the meeting in Philadelphia, May // American Temperance Society. Boston, 1834. P. 98.
94.Slight Change of Recipe // Time Magazine. August 5, 1966. URL:
http://content.time.com/time/covers/0,16641,19660805,00.html
95. Sprunger’s, K. Cold water congressmen: the congressional temperance society before the Civil War // The Historian. Vol.XXVII. No.4. August, 1965. 25 p.
96. Stanton, E. First Annual Meeting of the Woman’s State Temperance Society. New York.: Syracuse U Press. June 1, 1853. 27 p.
97.Stevens, A. C. The cyclopedia of fraternities: a compilation of existing authen¬tic information and the results of original investigation as to more than six hundred secret societies in the United States. California.: Hamilton Printing and Publishing Company, 1907. 488 p.
98.Stevens, L. M. N. The Work of the National Woman's Christian Temperance Union // Annals of the American Academy of Political and Social Science. New York. November 1, 1908. 600 p.
99.Stories // Westerville Ohio Library. URL:
https://www.westervillelibrary.org/antisaloon-songs
100. The American Patriot. Westerville. Vol.4 No.5.1., May 1915. 17 P.
101. The Blue-Ribbon Battle for Pabst // New York Times. Section III. Janu¬ary 24, 1982. 10 P.
102. The champion // Chronicling America: Historic American Newspapers.
Florida. February 13, 1908. URL:
https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn95047227/1908-02-13/ed-1/seq- 2/#date1=1900&index=4&rows=20&searchType=advanced&language=&sequ ence=0&words=Carry+Nation&proxdistance=5&date2=1911&ortext=&proxte xt=Carry+A++Nation&phrasetext=&andtext=&dateFilterType=yearRange&pa ge=1
103. The National temperance advocate // National Temperance Society and Publication House. New York, 1866. 21 p.
104. The New York Time. July 6, 1925. 10 p.
105. The Temperance Camp Meeting // Daily Press. No.13. Portland. Sep-tember 12, 1874. 13 p.
106. The Wine and Spirit Bulletin 1897-1918 // Bulletin Publishing Compa¬ny. New York. Vol. XX, 1906. URL:
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=nyp.33433008899381&view=1up&seq=1 7
107. The Youth's temperance banner // National Temperance Society and Publication House. New York, 1866. 22 p.
108. Tinkham, accuses «drys» of bribery; calls Wheeler «legislative corrup-tionist» and defies him to sue for libel // New York Times. June 23, 1922. 25p.
109. Transeau, E. L. Some Diseases of Mature Life. New York.: Brown Uni-versity Library, 1914. 4 p.
110. Truman, B. History of the World's Fair: Being a Complete and Authentic Description of the Columbian Exposition from Its Inception. Philadelphia.: PA: J. W. Keller & Co., 1893. 300 p.
111. Tuke, D. H. A Dictionary of psychological medicine giving the defini¬tion, etymology and synonyms of the terms used in medical psychology, with the symptoms, treatment, and pathology of insanity and the law of lunacy in Great Britain and Ireland. Vol. I. Philadelphia.: P.Blakiston, Son and Co, 1892. 782 p.
112. U.S. Census Date, 1830 // Find my past. London. June 1, 1830. URL: https://www.findmypast.com/articles/world-records/full-list-of-united-states- records/census-land-and-substitutes/us-census-1830
113. Union meeting in Roxbury, Mass // The New York Times. May 10,
1861. 17 p.
114. Valverde, M. Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Free-dom. New York.: Cambridge University Press, 1893. 264 p.
115. W.E Johnson dies, dry crusader // New York Times. February 3, 1945. 22 p.
116. Ware, H. D. The Anti-Saloon League Wages War in Phoenix, 1910: the Unlikely Case of Frank Shindelbower // Journal of Arizona History. № 39, 1998. 92 p.
117. Wheeler Succeeds Baker // Coshocton Daily Age. Coshocton. December 17, 1903. 12 p.
118. Wheeler, W. B. Rum Rebellions: Past and Present. Westerville.: The Ed-itors of Encyclopaedia Britannica, 1920. 256 p.
119. Will demon rum stay dead? // The Indiana Press., January 8, 1921. 55 p.
120. Willard, F. E. Address Before the Second Biennial Convention of the World’s Woman’s Christian Temperance Union // Woman’s Temperance Pub-lishing. Illinois, 1893. URL: https://digital.lib.niu.edu/islandora/object/niu- gildedage%3A24351
121. Willard, F. E. Do everything: a handbook for the world's white ribboners // Woman’s Temperance Publishing. Illinois, 1895. URL: https://digital.lib.niu.edu/islandora/object/niu-gildedage%3A23717
122. Willard, F. E. Glimpses of fifty years: the autobiography of an American woman // Woman’s Temperance Publishing. Illinois, 1898. URL: https://digital.lib.niu.edu/islandora/object/niu-gildedage%3A24409
123. Willard, F. E. Home protection manual // Woman’s Temperance Pub-lishing. Illinois, 1879. URL: https://digital.lib.niu.edu/islandora/object/niu- gildedage%3A24262
124. Willard, F. E. Speech At Queen's Hall, London, June 9, 1894, in Citizen and Home Guard // WCTU Journal. №41. Chicago. July 23, 1894. 43 p.
125. Willard, F. E. A White Life for Two // Woman’s Temperance Publish¬ing. Illinois, 1890. URL: https://digital.lib.niu.edu/islandora/object/niu- gildedage%3A24224
126. Willard, F. E. Women and Temperance: The Work and Workers of the
Woman’s Christian Temperance Union // Woman’s Temperance Publishing. Illinois, 1883. URL: https://digital.lib.niu.edu/islandora/object/niu-
gildedage%3A24181
127. Willard, F. E. Woman of the Century: Fourteen Hundred-seventy Bio-graphical Sketches Accompanied by Portraits of Leading American Women in All Walks of Life // Woman’s Temperance Publishing. Illinois, 1893. URL: https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=loc.ark:/13960/t58d0bv5j&view=1up&se q=7
128. Zola, E. L’assommoir. Paris: Bordas, 1986. 193 P.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алентьева, Т.В. «Живая история» в США // Метаморфозы истории.- № 1.- СПб, 1997.- 278 с.
2. Американский характер: Очерки о культуре США / отв. Ред. О.Э. Тугано-ва.- М.: Наука, 1998.- 327 с.
3. Исделл, Н. Внутри Coca-Cola. История бренда № 1 глазами легендарного CEO. М., 2012. 288 с.
4. Кастро, М.М. Соединенные Штаты и Латинская Америка XIX в / М.М. Кастро.- М.: Прогресс, 1974.- 538 с.
5. Кухня народов мира / сост. Челембиенко. В.А.- Харьков.: Б и Б, 1993.¬225 с.
6. Томас, Д. Как смешивать напитки, или «Спутник бонвиана» / Д. Томас.- М.:ВВРС, 2013.- 564 с.
7. Asbury, H. The Great Illusion. Carden City, 1950. P. 279.
8. Beals, C. Cyclone Carry: The Story of Carry Nation. Philadelphia.: Literary Licensing, 1962. 388 p.
9. Bigger, J. R. Distillery of Jack Daniel's and Lynchburg // Tennessee Historical Quarterly. Vol.XXXI. No.I, 1972. 88 p.
10. Billings, J. Physiological Aspects of the Liquor Problem. Boston.: Palala Press, 1903. 444 p.
11. Bland, J. Hibernian crusade. Washington.: Catholic University Press, 1951. 254 p.
12. Blocker, J. S. Give to the Winds Thy Fears: The Women’s Temperance Cru-sade, 1873-1874. Westport.: Greenwood Press, 1985. 306 p.
13. Blocker, J. S., Fahey D. M., Tyrrell I. R. Alcohol and Temperance in Modern History: An International Encyclopedia. Vol. II. California. ABC-CLIO, 2003. 758 p.
14. Blumberg, L.U. The institutional phase of the Washingtonian total abstinence movement. A Research Note // Quarterly Journal of Studies on Alcohol. New Jersey. Vol.XXXIX, 1978. P. 2100 p.
15. Bordin, R. B. A. Frances Willard: A Biography. Chapel Hill.: University of North Carolina Press, 1986. 310 p.
16. Bordin, R. B. A. Woman and Temperance. The Quest for Power and Liberty, 1873-1900. Philadelphia.: Temple University Press, 1981. 221 p.
17. Brison, B. Made in America. Great Britain.: Black Swan, 1998. 547 p.
18. Brown, J. E., McClellan M. Notable American Women 1607-1950. Cam¬bridge.: Belknap Press, 1971. 234 p.
19. Burns, E. The Spirits of America. A Social History of Alcohol. Philadelphia.: Temple University Press, 2004. 255 p.
20. Bustard, B. Spirited Republic: Alcohol in American History. New York.: Na-tional Archives and Records Service, 2014. 230 p.
21. Bynum, W. F. Chronic alcoholism in the first half of the 19th century // Bulle¬tin of the History of Medicine. New York. Vol. XLII. No. II. March-April, 1968. 450 P.
22. Caldwel, D. Carry Nation, a Missouri woman, won fame in Kansas // Missouri historical review. №63. Missouri, 1969. 105 p.
23. Carlson, D. Drinks he to his own undoing: Temperance ideology in the deep south // Journal of the Early Republic. № 18. Illinois, 1998. 239 p.
24. Carver, F. From Sanctuary to Saloon. The Religious Pilgrimage of Carry A. Nation. Portland.: TREN, 2005. 154 p.
25. Chalfant, H. M. These Agitators and Their Ideas. Nashville.: Cokesbury Press, 1931. 363 p.
26. Chandler, A. The French Exposition Universelle of 1867 // World's Fair maga-zine, Vol.VI. No.III, 1986. 30 p.
27. Cowdery, C.K. Bourbon, Straight: The Uncut and Unfiltered Story of Ameri¬can Whiskey. Kentucky.: Made and Bottled in Kentucky, 2004. 284 p.
28. Clark, N. The Dry Years. Prohibition and Social Change in Washington. Seat-tle.: University of Washington Press, 1965. 353 p.
29. Cullen-DuPont K. Woman’s New York State temperance society. New York.: Facts On File, 2000. 201 p.
30. Dabney, J. E. Mountain Spirits: a Chronicle of Corn Whiskey from the Ulster plantation of king James to The American Appalachians and Moonshine life. New York.: Bright Mountain Books, 1974. 288 p.
31. Dabney, V. Dry Messiah. The Life of Bishop Cannon. New York.: Greenwood Press, 1949. P. 280 p.
32. Downes, M. William E. «Pussyfoot» Johnson Scrapbook // Woodson Re¬search Center.: Fondren Library, Rice University. Houston, 2003. URL: https: //legacy.lib.utexas .edu/taro/browse/rice.html
33. Eastman, M. The Biography of Dio Lewis. New York.: Fowler and Wells, 1891. 424 p.
34. Edward, М. L. Drinking In America. Washington.: Free Press, 1987. 256 p.
35. Ellis, M. German-Americans in World War I. Enemy Images in American His-tory. England.: Routledge, 1997. 348 p.
36. Ewin, J. L. The Birth of the Anti-Saloon League. Washington.: Edwin Mellen Press, 1913. 258 p.
37. Fahey, D. The Women’s Temperance Crusade in Oxford, Ohio.: Edwin Mellen Press. Lewiston, 2010. 255 p.
38. Feimster, C. N. Southern Horrors: Women and the Politics of Rape and Lynch-ing. Cambridge.: Harvard University Press, 2011. 336 p.
39. Funderburg, J. A. Bootleggers and Beer Barons of the Prohibition Era. Jeffer-son.: McFarland & Company, 2014. 432 p.
40. Furnas, J. The life and times of the late demon rum. New York.: Capricorn Books, 2009. 381 p.
41. Gale, N. Dr. Gale exposes the Pabst false claim of winning a Blue Ribbon (or Gold Medal) at the 1893 World’s Columbian Exposition in Chicago // Digital Research Library off Illinois History Journal. Illinois. October 24, 2017. URL: https://drloihjournal.blogspot.com/2017/10/pabst-brewing-company-false- claim-1893-worlds-fair.html?fbclid=IwAR2dB32erfLTOi2RZES- GxrITGI4XWBlIf1nGKvUnIXx-b3BtZUjQFH1mkk(Дата обращения:
07.04.2020)
42. Grace, K. Legendary Locals of Cincinnati. Ohio.: Legendary Locals, 2011. 128 p.
43. Grace, F. Carry A. Nation: Retelling the Life // Bloomington: Indiana Univer¬sity Press. Vol. XVI. Indiana, 2001. 374 p.
44. Gusfield, J. R. Social Structure and Moral Reform: A Study of the Woman's Christian Temperance Union // The American Journal of Sociology. №61. Chi-cago. August 1, 1955. 65 p.
45. Hackett, A. Cloaking an Apology for Lawlessness: Wells I. B., Willard F. E., the Lynching Controversy, 1890-1894. Massachusetts.: Jean Humez Press, 2004. 77 p.
46. Hanson, D. J. Alcohol Education. What We Must Do. Connecticut.: Westport, 1996. 90 p.
47. Hallock, Judith Lee. Braxton Bragg and Confederate Defeat. Tuscaloosa: Uni-versity of Alabama Press, 1991. 54 p.
48. Harwell, W. S. Smith, Ida B. Wise. The Biographical Dictionary of Iowa. Io¬wa.: U Iowa Press, 2009. 89 p.
49. Helzer, J.E., Canino G.J. Alcoholism in North America, Europe, and Asia. Ox-ford.: Oxford University Press, 1992. 352 P.
50. Hohner, R. Prohibition and Politics. The Life of Bishop James Cannon, Jr. Co-lumbia.: University of South Carolina Press, 1999. 454 p.
51.Iain, G. Drink: A Cultural History of Alcohol. New York.: Avery, 2008. 560 p.
52. Johanneck, E. Twin Cities Prohibition: Minnesota Blind Pigs & Bootleggers. Charleston.: History Press Library Editions, 2011. 162 p.
53. John, H. The sochial fabric. New York.: Little, Brown, 1987. 560 p.
54. Johnson, Y. Feminist Frontiers: Women Who Shaped the Midwest. Kirksville.: Truman State University Press, 2010. 232 p.
55. Kellner, E. Moonshine: Its History and Folklore. New York.: Bobbs-Merrill Co, 1971. 235 p.
56. Kerbawy, K. Knights in White Satin: Women of the Ku Klux Klan. Hunting¬ton.: Marshall University, 2007. 687 p.
57. Kerr, A. K. Organized for Prohibition: A New History of the Anti-Saloon League. New York.: Yale Univeristy Press, 1985. 293 p.
58. Kiniry, L. Where Bourbon Really Got Its Name and More Tips on America's
Native Spirit // Smithsonian magazine. June 13, 2013. URL:
https://www.smithsonianmag.com/arts-culture/where-bourbon-really-got-its- name-and-more-tips-on-americas-native-spirit-145879/
59. Klepper, M. M. Millionaires Capitalists and Financiers in United States: Biog-raphy. Boston.: Carol Publishing Group, 1996. 362 p.
60. Kobler, J. Ardent Spirits. The Rise and Fall of Prohibition. California.: Da Ca¬po Press, 1973. 386 p.
61. Krass, P. Blood and whiskey: the life and times of Jack Daniel. New Jersey.: Wiley, 2004. P. 288 p.
62. Kurlansky, M. The food of a Young Land. New York.: Riverhead books, 2009. 679 с.
63. Lanier, D. Absinthe, the cocaine of the nineteenth century: a history of the hal-lucinogenic drug and its effect on artists and writers in Europe and the United States. California.: McFarland & Co, 1995. 185 p.
64. Lerner, M.A. Dry Manhattan // Harvard U. Cambridge, 2009. 40 p.
65. Lindig, C. The Path from the Parlor. Louisiana Women 1879-1920. Lafayette.: University of Southwestern Louisiana, 1986. 195 p.
66. Litoff, J. B., McDonnell J. European Immigrant Women in the United States. New York.: Garland Publishing Inc, 1994. 357 p.
67. Logsdon, G. Encyclopedia of Oklahoma history and culture. Oklahoma.: ALA- GODORT, 2014. 603 p.
68. London, J., Barleycorn J. Alcoholic Memoirs. Oakland.: Oxford University Press, 1998. 288 p.
69. Martin, S. C. The Sage encyclopedia of alcohol: social, cultural, and historical perspectives. Vol. I. Boston.: SAGE Publications, 2015. 1704 p.
70. Maureen, O. Ambitious brew: the story of American beer. Orlando.: Harcourt, 2006. 422 p.
71. Maxwell, M.A. Washingtonian movement // Quarterly Journal of Studies on Alcohol. Vol. I. Washington, 1950. 27 p.
72. Mezvinsky, N. Scientific temperance instruction in the schools // History of Education Quarterly.Vol I. No 1. March, 1961. 60 p.
73. Mezvinsky, N. The White Ribbon Reform, 1874-1920. Wisconsin.: University of Wisconsin, 1959. 660 p.
74. McConnell, D. W. Temperance Movements // Encyclopedia of the Social Sci-ences. New York, 1933. 400 p.
75. McGovern, J. The life and life-work of Pope Leo XIII. Chicago.: Palala Press, 1903. 602 p.
76. McKay, J. A history of world societies. Boston.: Bedford/St. Martin's, 1988. 700 p.
77. McKenzie, F. A. «Pussyfoot» Johnson: Crusader, Reformer, a Man among Men. New York.: Fleming H. Revell Company, 1920. 273 p.
78. Moore, M. H., Gerstein D. R. Alcohol and public policy: beyond the shadow of prohibition. Washington.: National Academies Press, 1981. 378 p.
79. Murray, J. The Complete Guide to Whisky. Washington.: DK, 1997. 336 p.
80. Nelson, K. The knights of Father Matthew // Alcohol and temperance in mod¬ern history: An International Encyclopedia. California, 2003. 534 p.
81.O’Callaghan, B. An illustrated history of the USA. England.: Longman Group United Kingdom, 1990. 144 p.
82.Odegard, P. H. Pressure Politics: Story of the Anti-Saloon League. New York.: Columbia University Press, 1928. 255 p.
83.Ohles, J. The imprimatur of Mary H. H. Hunt // Journal of School Health. Washington. Vol 48. No 8. October, 1978. 530 p.
84.Okrent, D. Wayne B. Wheeler: The Man Who Turned Off the Tap // Smithson-ian Magazine. Washington. May 1, 2010. 34 p.
85.Okrent, D. Last Call: The Rise and Fall of Prohibition. New York.: Scribner,
2011. 480 p.
86. Peine, E. K., Schafft K. A. Moonshine, mountaineers, and modernity: distilling cultural history in Southern Appalachia // Journal of Appalachian studies,
2012. 166 p.
87. Pinney, T. A History of Wine in America: From the Beginnings to Prohibition. California.: University of California Press, 2007. 533 p.
88. Pauly, P. The struggle for ignorance about alcohol. American physiologists, Wilbur Olin Atwater, and the Women’s Christian Temperance Union. Wash-ington.: Bull Hist Med, 1990. 407 p.
89. Rolfes, S. Cincinnati Landmarks. South Carolina.: Arcadia Publishing, 2012. 128 p.
90. Rorabaugh, W.J. Alcohol in Americn // OAH Magazine of History. Vol. 6. No. 2, 1991. 60 p.
91. Rollins, C. E. Have You Heard The Tramping of the New Crusade?: Organiza-tional Survival and the Woman's Christian Temperance Union. Georgia.: Uni-versity of Georgia, 2005. 166 p.
92. Rose, K. Women and the Repeal of Prohibition. New York.: NYU Press, 1996. 254 p.
93. Riley, G. Annie Turner Wittenmyer: Reformer // Iowa Woman, September 20, 1986. 67 p.
94. Ruiz, P. Strain Eric C. Lowinson and Ruiz's Substance Abuse: A Comprehen-sive Textbook. New York.: Lippincott Williams & Wilkins, 2011. 1074 P.
95. Rumbarger, J. J. Profits Power and Prohibition: Alcohol Reform and the In-dustrializing of America,1800-1930. New York.: State University of New York Press, 1989. 298 p.
96.Sharma, A. Women in World Religions. New York.: SUNY Press, 1987. 302 p.
97.Steuart, J. Dinwiddle E. Wayne Wheeler, Dry Boss. An Uncensored Biography of Wayne B. Wheeler. New York.: Praeger, 1928. 304 p.
98.Struzinski, S. The Tavern in Colonial America // The Gettysburg Historical Journal. Vol.I. No.VII, 2002. URL:
https://cupola.gettysburg.edu/ghj/vol1/issU7.
99.Swierczynski, D. The Big Book o' Beer: Everything You Ever Wanted to Know About the Greatest Beverage on Earth. Pennsylvania.: Quirk Books, 2004. 208 p.
100. Thompson, C. D. Jr. Whiskey and Geography // Southern Spaces. Atlan¬ta, 2011. 105 p.
101. Thorp, D. B. Taverns and Tavern Culture on the Southern Colonial Fron-tier: Rowan County, North Carolina, 1753-1776 // Journal of Southern Histo¬ry. Vol.LXII. No.4. November 1, 1996. 670 p.
102. Timberlake, J. Prohibition and the Progressive Movement, 1900-1920. Cambridge.: Macmillan Pub Co, 1963. 304 p.
103. Tramazzo, J. C. Bourbon and Bullets: True Stories of Whiskey, War, and Military Service. New York.: Potomac Books, 1978. 296 p.
104. Tyack, D., James T. Moral majorities and the school curriculum. Histori-cal perspectives on the legalization of virtue. Ohio.: Teachers College Record, 1985. 633 p.
105. Tyrrell, I. Deadly Enemies: Tobacco and Its Opponents in Australia. Randwick.: University of New South Wales Press, 1999. 271 p.
106. Tyrrell, I. Woman's World/Woman's Empire: The Woman's Christian Temperance Union in International Perspective 1880-1930. Minnesota.: Uni-versity of North Carolina Press, 1991. 400 p.
107. Wahl, R., Henius M. American Handbook of brewing and malting. Chi-cago.: Wahl-Henius Institute, 2012. 322 p.
108. Wiley, B.I. Robertson Jr. J.I. The Life of Johnny Reb: The Common Soldier of the Confederacy (Conflicting Worlds: New Dimensions of the American Civil War). New York.: LSU Press, 2008. 480 p.
109. William, H. Anderson repeats his claim that the Anti-Saloon League of New York owes him a large sum of money. Therefore, he «Appeals for jus¬tice» to the dry Protestant churches // Hagley Museum and Lib. Wilmington, 2008. URL: https://www.hagley.org/search/node/William%20H.
110. Williams, L. Carry Nation left hatchet home on Punta Gorda visit. Flori¬da.: Sun Coast Media Group, 1995. 234 p.
111. Wills, G. Head and Heart: American Christianities. New York.: Penguin Press, 1949. 640 p.
112. Wilson, G. Alcohol and the Nation. London. London.: Nicholson & Watson, 1940. 177 p.
113. Wilson, S. Resting Places: The Burial Sites of More Than 14,000 Fa¬mous Persons. New York.: McFarland, 2016. 452 p.
114. Wondrich, D. The Rise & Fall of America's Oldest Whiskey // Daily beast. September 2, 2016. URL: https://www.thedailybeast.com/the-rise-and- fall-of-americas-oldest-whiskey?ref=scroll
115. Zimmerman, J. The Queen of the Lobby: Mary Hunt, scientific temper¬
ance, and the dilemma of democratic education in America, 1879-1906. New York.: Cambridge University Press. Vol.XXXII. No.I, 1992. 30 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ