Введение 3
1 Теоретический анализ содержания управления развитием Дальнего
Востока 7
1.1 Дальний Восток в контексте российской истории 7
1.2 Современные программы социально-экономического развития
Дальнего Востока 18
2 Социальные факторы формирования потенциала управления
экономическим развитием региона 25
2.1 Динамика социально-экономического развития в ПК 25
2.2 Оценка управленческой деятельности по социально-экономическому
развитию в Приморском крае 30
2.3 Программа социологического исследования «Управление
экономическим развитием Дальнего Востока России (на материалах социологического исследования в Приморском крае)» 33
2.4 Анализ результатов исследования 42
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Приложение
Пристальное внимание к Дальнему Востоку как к территории, богатой природными ресурсами и обладающей колоссальными возможностями для экономического роста и развития проявлялось ещё в 60-е гг. Почему российский Дальний Восток не повторил историю успеха западного побережья США и Канады? Какое влияние оказывали и оказывают исторические и современные политики и практики колонизации и освоения Дальнего Востока, применяемые национальными, субнациональными и локальными властями, на его долгосрочное развитие?
Эти и другие сходные вопросы, конечно, не раз привлекали отдельных отечественных и зарубежных учёных и даже целые институты. Предлагаемые ответы во многом зависели от дисциплинарной принадлежности, избранной теоретической рамки, использованных исследователями методов и данных.
Теперь помимо традиционных оценок демографии и сложившихся условий труда на Дальнем Востоке, возникла необходимость в разработке и обосновании конкретных предложений по перспективным направлениям развития экономики и укоренению привлечённых трудовых ресурсов.
Научная проблема исследования - необходимость изучения и совершенствования региональной системы экономического развития.
К научным работам, послужившим крупным вкладом в изучение истории социально-экономического и политического развития Дальнего Востока в эпоху капитализма относятся: труды А. И. Крушанова , Л.И. Галлямовой , Л.Л. Лариной , М.С. Сергейко , О.И. Сергеева , и других авторов, где основное внимание акцентируется на проблемах освоения территории, на становлении основных отраслей промышленной специализации Дальнего Востока - золотодобычи, рыбной, лесной, угольной промышленности и развитии торговых отношений. Новая стратегия экономического развития Дальнего Востока нашла обоснование в монографии В.П. Чичканова .
Значительно углубила разработку проблем регионального промышленного развития Дальнего Востока и Приморья серия крупных теоретических и прикладных работ П.Я. Бакланова , вышедших в 1980-е годы, в которых нашли обоснование факторы развития территориально- промышленных структур Приморья и, наряду с ресурсными возможностями, особое внимание уделено географическому положению и его геополитической составляющей. Анализу сложных социально-экономических процессов, происходивших на Дальнем Востоке в период кризиса второй половины 80-х - 90-х годов, посвящена работа О.М. Прокапалло .
Однако анализ литературы показывает, что несмотря на достаточно обстоятельную историографию проблемы, ее разработка далека от завершения. Но самое главное - до сих пор история формирования территориально-промышленных структур Приморского края не только не исследовалась комплексно, но и не ставилась в качестве самостоятельной научно-исторической проблемы.
Цель исследования - выявление экспертной оценки уровня социально-экономического развития Приморья и методов управления им.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить теоретические подходы к содержанию управления развитием Дальнего Востока.
2. Определить социальные факторы формирования потенциала управления экономическим развитием региона.
3. Проанализировать уровень управленческого потенциала по социально-экономическому развитию региона (на примере Приморского края).
Объектом исследования является социально-экономическая сфера Приморья и методы управления ею.
Объект обследования - эксперты в области регионального управления и инновационного развития ПК.
Предмет исследования - оценка экспертами существующей в регионе системы экономического развития и деятельности организаций по управлению ею.
Теоретическую основу исследования составили концептуальные представления системного, структурно-функционального подходов в области теории управления региональным развитием. Методы исследования: теоретический анализ источников по экономике, социологии, менеджменту и биографических к, сравнение, обобщение и синтез.
Эмпирической основой работы послужили результаты
социологического исследования существующей в регионе системы управления социально-экономическим развитием Дальнего Востока. Стратегический план исследования: описательный. В ходе исследования были задействованы 8 человек, в той или иной степени относящихся к сфере управления региональным развитием.
Метод сбора информации: полуформализованное экспертное интервью. Методом целенаправленной выборки доступных случаев отобрано 8 компетентных в поставленном вопросе управляющих.
Общая гипотеза исследования: существующая система социально-экономического развития и деятельность организаций по управлению ею на данный момент экспертами оценивается как малоэффективные.
Гипотезы к задачам:
1. Эксперты полагают, что существующая структура организаций по управлению социально-экономическим развитием ПК требует доработки.
2. Эксперты полагают, что управленческим барьером является бессистемность заселения территорий Приморского края.
3. Эксперты полагают, что в недостаточной мере востребованы региональные ресурсы в сфере управления социально-экономическим развитием ПК.
4. Эксперты полагают, что принципы и методы управления экономическим развитием ПК, использующиеся руководящими структурами не соответствуют течению времени.
Метод обработки данных: транскрибирование результатов интервью, лингвистический анализ (дискурс - анализ) результатов. Затем ответы будут сгруппированы и интерпретированы.
Научная новизна и практическая значимость исследования — свежий взгляд на методы и подходы к управлению региональным развитием (на примере Приморского края), представление рекомендаций, которые могут быть использованы для практического повышения эффективности управления региональным развитием.
Управление социально-экономическим развитием Дальнего Востока предусматривает активную управленческую позицию со стороны региональных властей - на сегодняшний день крайне необходимо обратить внимание на рассредоточение между структурами исполнительной власти. Нестабильность экономики России, несовершенность государственного аппарата управления не позволяют делать устойчивые прогнозы и принимать эффективные меры в решении таких кадровых проблем, как борьба с текучестью кадров, старением населения, оттоком молодых перспективных работников с территорий Дальнего Востока. Трудоустройство сдерживается временным сезонным характером вакансий, недостаточным количеством мест для квалифицированных специалистов.
Проведенный анализ позволяет рекомендовать:
1. Прежде всего, необходимо совершенствование территориальной структуры производства, а именно: преодоление неравномерности развития производительных сил по регионам, чрезмерной специализации регионов, более полное использование местных ресурсов и возможностей с учетом личного трудового потенциала, устранение отставания сфер социальной инфраструктуры регионов от потребностей.
2. Развитие малого предпринимательства с целенаправленным инвестированием этого бизнеса должно привести к созданию новых рабочих мест и оживлению отдалённых регионов ДВ. Для реализации этих требований необходимо использование развитого рыночного механизма в сочетании с государственным регулированием.
3. Человеческий капитал является главной ценностью современного социально-экономического развития любых слаборазвитых территорий, поэтому производство инвестиций - это очень важный процесс в воспроизводстве человеческого капитала, в котором он выступает либо объектом, либо субъектом, либо результатом воздействия. При этом важную роль в создании человеческого капитала играют миграционные процессы. Регион в перспективе ещё не скоро может рассчитывать на прирост населения из других экономических районов России, но при создании стимулирующих льгот ДВ будет привлекательным для мигрантов из бывших союзных республик Средней Азии (прежде всего, - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана).
Миграция населения из северных районов ДВ в южные при государственной поддержке может остаться интенсивной и способствовать сохранению местного демографического потенциала, адаптированного к условиям проживания на Дальнем Востоке.
1. Азрилиян, А.Н. Большой экономический словарь / А.Н. Азрилиян. - М.: Ин-т новой экономики, 2002. - 1280 с.
2. Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы: Учебник / А.М. Бабич. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 264 с.
3. Бакланов, П.Я. Дальневосточный регион России: проблемы и предпосылки устойчивого развития / П.Я. Бакланов. - Владивосток: Дальнаука, 2001. - 144 с.
4. Белокрылова, О.С. Региональная экономика и управление: Учебное пособие / О.С. Белокрылова. - М.: Инфра-М, 2014. - 240 с.
5. Бутов, В.И. Основы региональной экономики. Учебное пособие / В.И. Бутов. - М.: Март, 2012. - 448 с.
6. Вебер, М. Хозяйство и общество. Очерки понимающей социологии / М. Вебер. - М.: Высшая Школа Экономики, 2016. — 448 с.
7. Веснин, В.Р. Управление персоналом: теория и практика / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2014. - 257 с.
8. Видяпин, В.И. Региональная экономика. Основной курс: Учебник / В.И. Видяпин. - М.: Инфра-М, 2013. - 686 с.
9. Галлямова, Л.И. Дальний Восток в общероссийском
пространстве: исторический опыт освоения и особенности развития региона / Л.И. Галямова. - Владивосток: Вестник ДВО РАН, 2013. - 17 с.
10. Галлямова, Л.И. Рабочее движение на Дальнем Востоке России во второй половине XIX начале XX веков / Л.И. Г аллямова. - Владивосток: Даль- наука, 2004. - 192 с.
11. Глазунова, Н.И. Государственное и муниципальное управление: Учебник / Н.И. Глазунова. - М.: ТК Велби, 2013. - 246 с.
12. Григорьева, И.Л. Большая советская энциклопедия / И.Л. Григорьева. - М.: Советская энциклопедия, 1969-1978. - 132 с.
13. Дарькин, С.М. Стратегия социально-экономического развития
Приморского края до 2025 года [Электронный ресурс] / Электронная публикация: Центральный банк РФ. - Режим доступа:
https://www.cbr.ru/Content/Document/File/27244/darkin.pdf
14. Должиков, П.Н. Основы экономики и управления горным предприятием: Учебное пособие / П.Н. Должиков. - Донецк: «Норд-пресс», 2009. - 200 с.
15. Ермошина, Г.П. Региональная экономика: Учебное пособие / Г.П. Ермошина. - М.: Инфра-М, 2014. - 576 с.
16. Загорская, Т.П. Механизм и основные экономические инструменты в стратегии развития Дальнего Востока / Т.П. Загорская. - Хабаровск: ТОГУ, 2014 - 762 с.
17. Кабузан, В.М. Как заселялся Дальний Восток (вторая половина XVII — начало XX века) / В.М. Кабузан - Хабаровск: кн. изд., 1976. - 200 с.
18. Капранова, Л.Д. Новые финансово-экономические механизмы в
стратегии развития Дальнего Востока [Электронный ресурс] / Электронная публикация: Научная электронная библиотека "КиберЛенинка". - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-finansovo-ekonomicheskie-
mehanizmy-v-strategii-razvitiya-dalnego-vostoka
19. Кистанов, В.В., Копылов, Н.В. Региональная экономика России: Учебник / В.В. Кистанов, Н.В. Копылов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 584 с.
20. Кравченко, С.А. Социологический энциклопедический русско- английский словарь / С.А. Кравченко. — М.: АСТ, 2004. — 511 с.
21. Крушанов, А.И. Октябрь на Дальнем Востоке. ч.1. Русский Дальний Восток в период империализма (1908 март 1917 г.) / А.И. Крушанов. - Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1968. - 135 с.
22. Кудров В.М. Мировая экономика: учебник / В.М. Кудров. - Москва: Юстицинформ, 2010. — 512 с.
23. Ларина, Л.Л. Развитие лесной промышленности на Дальнем Востоке в эпоху капитализма / Л.Л. Ларина. - Владивосток: ДВО АН СССР,
1989. - 67 с.
24. Мертон, Р. Социальная теория и социальная структура / Р. Мертон.
- М.: Хранитель, 2006. - 872 с.
25. Минакир, П.А. Экономическая политика на Дальнем Востоке России / П.А. Минакир. - Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2000. - 92 с.
26. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов - М: Азбуковник, 2000. - 736 с.
27. Плисецкий, Е.Л. Региональная экономика: учебник для академического бакалавриата / Е.Л. Плисецкий. - М.: Издательство. Юрайт,
2014. - 583 с.
28. Прокапалло, О.М. Региональная социально-экономическая динамика: Дальний Восток и Забайкалье / О.М. Прокапалло. - Хабаровск: РИОТИП, 2003. - 256 с.
29. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева.
- М.: ИНФРА-М, 2007. — С. 302.
30. Рой, О.М. Система государственного и муниципального
управления / О.М. Рой. - СПб.: Питер, 2014. - 173 с.
31. Самыгин, С.И. Менеджмент персонала: уч. пособие / С.И. Самыгин. - Ростов, 1997. — 401 с.
32. Сергеев, О.И. Русское казачество и проблемы заселения, хозяйственного освоения и обороны Дальневосточных рубежей России в XVII XIX вв / О.И. Сергеев, - М: Проспект, 1979. - 254 с.
33. Сергейко, М.С. Хозяйственное освоение дальневосточных земель населением России в эпоху капитализма / М.С. Сергейко. - Уссурийск: ПГСХА, 1997. - 125 с.
34. Травин, Д.Г. Инвестиционные проекты открывают новые возможности развития регионов / Д.Г. Травин. - М: Экономика, 2014. - 47 с.
35. Ушачев, И. Научное обеспечение программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 г. / И. Ушачев. - М.: Экономист, 2013. - 30 с.
36. Файоль, А. Общее и промышленное управление / А. Файоль. - М.: Контроллинг, 1992. — 112 с.
37. Фетисов, Г.Г. Региональная экономика и управление: Учебник / Г.Г. Фетисов. - М.: Инфра-М, 2013. - 416 с.
38. Фотина, Л.В. Кадровые процессы на государственной гражданской службе: проблемы, состояние, основные тенденции / Л.В. Фотина - М.: Издательство ООО «Буки Веди», 2014. — 234 с.
39. Цинин, К.Г. Инвестиционная политика: проблемы и решения/ К.Г. Цинин// Национальные проекты. 2013. - №4. - С.34-39.
40. Чичканов, В.П. Дальний Восток: Стратегия экономического развития / В.П. Чичканов. - М: Экономика, 1988. - 247 с.