Введение
1. Теоретическая часть исследования 5
1.1 Категория представление в психологии 5
1.2 Теоретические подходы к психологии семьи 8
1.3 Этнопсихологические особенности русских и чеченцев 13
1.4 Представления о семье и семейные ценности русских 24
1.5 Представления о семье и семейные ценности чеченцев 31
2 Описание методологии 37
2.1 Психосемантический подход в изучении представления 37
2.2 Проективные методы в изучении представления 44
3 Эмпирическое исследование представлений об идеальной семье у русской и чеченской
молодежи 49
3.1 Факторная структура семантического пространства "идеальная семья" 49
3.2 Семантическая универсалия "идеальная семья" 59
3.3 Применение метода ассоциативного эксперимента для реконструкции образа
"идеальная семья" 66
3.4 Изучение представлений об идеальной семье с применением проективных методов 73
3.5 Сравнительный анализ представлений об идеальной семье у русских и чеченцев 82
Заключение 87
Список литературы 90
Приложения
Семья - неотъемлемая часть жизни каждого человека и главное звено социализации индивида. Многие научные деятели уделяют большое внимание её особенностям. Они отмечают, что именно семья стоит у истоков формирования и развития личности, а значит настоящего и будущего общества в целом. В любом обществе практически каждый человек развивается и воспитывается в семье. Это первая в жизни человека социальная группа, благодаря которой в нем закладываются основы нравственности, духовности, толерантности. Благодаря семье человек осваивает первые социальные роли. Каждая семья, помимо общих характеристик, определяющих её функционирование и развитие, имеет свои специфические особенности. В большой мере на особенности и развитие семьи влияют этнокультурные условия. В каждой национальности есть своё понимание идеальной семьи. Национальная принадлежность человека определяет модель его поведения, а значит и его отношение к семье, её представление и видение.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что семья является важной и неотъемлемой частью в жизни каждого человека. Задача подготовки молодого поколения к семейным отношениям является актуальной и нужной в современном обществе. Представления о семье непосредственно зависят от этнических особенностей, благодаря которым можно выявить сходства и различия одной национальности от другой. В современном мире большая часть молодежи не информирована о создании семьи должным образом, что влияет на её прочность и дееспособность. Поэтому необходимо изучить видение идеальной семьи у современной молодежи разных национальностей, для того, чтобы выявить какими ценностями они руководствуются при создании своей будущей семьи.
Эмпирический объект исследования: русская и чеченская молодежь.
Цель исследования: реконструкция представлений об идеальной семье у молодежи разной этнической принадлежности.
Гипотеза исследования: существуют значимые особенности в
представлениях об идеальной семье у русской и чеченской молодежи.
Задачи:
1) Исследовать содержание понятия «представление» в психологии.
2) Проанализировать теоретические подходы к психологии семьи.
3) Изучить психологические особенности представлений о семье и семейные ценности у русских и чеченцев.
4) Провести исследование представления об идеальной семье у русской и чеченской молодежи.
5) Проанализировать полученные данные и сделать заключение.
Семья является важной и значимой ячейкой общества, благодаря которой человек развивается, получает новые знания и умения. Так же, она удовлетворяет его физиологические, духовные и материальные потребности, без которых не возможно нормальное становление личности. В современном мире прослеживается тенденция, что с каждым годом численность неблагоприятных семей увеличивается. Это негативно влияет на человека и общество в целом. Поэтому, перед каждым человеком стоит задача создания здоровой, благополучной семьи, которая требует усилий и определенных качеств личности. В большой мере на её особенности и развитие влияют этнокультурные условия. В каждой национальности есть своё понимание идеальной семьи. Национальная принадлежность человека определяет модель его поведения, а значит и его отношение к семье, её представление и видение.
Данная работа направлена на выявление особенностей представления об идеальной семье у русской и чеченской молодежи. Прежде всего, мы проанализировали категорию представления. По мнению С.Л. Рубинштейна, представление - это воспроизведенный образ предмета, основывающийся на нашем прошлом опыте. Далее были рассмотрены этнопсихологические особенности русских и чеченцев, их ценности и представления. Они показали, что у чеченцев в большей степени сохранились культура и традиции, которые зарождались на протяжении многих веков, нежели у русских. В России, со временем, многие культурные и национальные особенности утратили свою значимость.
В соответствии с поставленными задачами в рамках выпускной квалификационной работой, был сформирован методический аппарат, с помощью которого было проведено эмпирическое исследование у представителей русской и чеченской молодежи. Были опрошены две выборки: русская молодежь, численностью 30 человек и чеченская молодежь, так же состоящая из 30-ти человек.
В данной работе были использованы метод семантического дифференциала, с последующей обработкой данных методом семантических универсалий и факторным анализом, а так же ассоциативный эксперимент и проективные рисунки (образ «идеальная семья»).
Были выявлены следующие различия в представлениях об идеальной семье у русских и чеченцев:
- Анализ факторной структуры оценок стимула «идеальная семья» показал, что русская молодежь оценивает идеальную семью по обобщенным характеристикам оценки, сдержанности, ответственности, тактичности. Чеченская молодежь использует критерии лидерства, мужественности, добродушия, компетентности. При этом есть и три общих фактора оценки.
- В состав семантической универсалии «идеальная семья» у чеченцев входит критерий скромная. А в составе семантической универсалии стимула «идеальная семья» у русских присутствует такое качество, как «независимость».
- На основе данных ассоциативного эксперимента была составленная сравнительная таблица ассоциаций, которая показала расхождения в наполненности категорий и категориальную асимметрию. У русских выделено восемь категориальных групп, из них каждая имеет групповые ассоциации. У чеченцев девять групп, из которых лишь шесть имеют групповые ассоциации, а в остальных группах они отсутствуют.
Главное различие в том, что четвертой группой категорий у чеченцев является религиозность, а у русских эта категория отсутствует, что говорит об особенностях различий двух этнических групп. Так же, различие присутствует в трех последних категориальных группах, таких как «социальные характеристики», «повседневная жизнь» и «атрибуты». Данные категории присутствуют в двух группах, но у русских они имеют групповые ассоциации, а у чеченцев такие ассоциации отсутствуют, имея лишь по одному встречаемому слову. Таким образом, можно сделать вывод, что у русской молодежи, идеальная семья ассоциируется с социальными характеристиками, повседневной жизнью и атрибутами, а у чеченской молодежи таких ассоциаций нет.
- Значимых различий в проективных рисунках несколько. Прежде всего, все чеченцы изобразили семьи с детьми, а в рисунках русских присутствуют бездетные семьи. У русских, в большей степени прослеживается, что все члены семьи заняты совместной деятельность. У чеченцев присутствуют такие рисунки, в которых изображённые люди заняты разными делами. Так же, в изображениях чеченской молодежи, отличительной чертой является, то, что они делаю значимый акцент на религиозность семьи, а в рисунках русских лишь один респондент указал на этот признак. В чеченских рисунках встретилась идеальная семья, в которой присутствует многоженство, чего нет в изображениях русских.
Таким образом, гипотеза о существовании значимых особенностей в представлениях об идеальной семье у русской и чеченской молодежи подтвердилась.
1. Абдулаева, Э.С. Трансформация духовно - нравственного содержания культуры: междисциплинарный подход / Абдулаева Э.С., // Гуманитарные и социальные науки. - №2. - Ростов - на - Дону, 2014. - 245 с.
2. Андреева, Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. - СПб: Речь, 2004. — 244 с.
3. Анискевич, А.С., Богаевская, А.Н. Семья и семейные отношения: Учебнометодическое пособие / Находка: Институт технологии и бизнеса, 2001. - 53 с.
4. Антонова, А. И. Социология семьи / под ред. проф. А. И. Антонова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2005. - 44 с.
5. Антонов, А.И., Сорокин, С.А. Судьба семьи в России XXI века / А.И Антонов, С.А. Сорокин. - М.: Наука, 2000. - 380 с.
6. Ануфриев, В. А., Лесная, Л. В., Российский менталитет как социально-политический и духовный феномен // Социал.-полит. журнал. №3. 2003. - 127 с.
7. Бердяев Н., Русская идея. / СПб.: Азбука-классика, 2008. - 245 с.
8. Бом, Э. Руководство по психодиагностике. - М., 1977. - 170 с.
9. Бромлей, Ю.В. Очерки теории этноса. - М.: Наука, 1983. - 57 с.
10. Венгер, А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. - М.: ВЛАДО-ПРЕСС, 2003. - 160 с.
11. Головин, С. Ю. Словарь практического психолога/. - минск: Харвест; м.: Изд-во АСТ, 2003. - 134 с.
12. Голофаст, В.Б. Социология семьи. СПб, 2006. - 114 с.
13. Громыко, М.М. Мир русской деревни. М.: Молодая гвардия, 1991. - 156 с.
14. Гусев, А. Н., Измайлов, Ч. А., Михалевская, М. Б. Измерение в психологии: общий психологический практикум / А.Н. Гусев, Ч.А. Измайлов, М.Б. Михалевская. - М.: Смысл. - 1997. - 287 с.
15. Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. - СПб: Питер, 2011. - 176 с.
16. Захарова, О. Ю. Исследования демографических процессов и детерминации рождаемости / Социология в России // Под ред. В.А. Ядова - М.: Изд-во Института социологии РАН, 1998. - 252 с.
17. Калита В.В., Панич О.Е. Кросскультурное исследование динамики этнических стереотипов русских и китайцев: монография. Владивосток: Изд-во Дальнаука, 2012. - 52 с.
18. Крысько, В.Г. Этническая психология. 4-е изд. - М.: Академия, 2008. - 320 с.
19. Крысько, В. Г. Этническая психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 320 с.
20. Латышева, Д.И. Традиции воспитания детей у русского народа. - М.: Школьная пресса, 2004. - 240 с.
21. Лосский, Н. О. Характер русского народа. - М.: Республика, 1994. - 167 с.
22. Маклаков, А. Г. Общая психология. — СПб: Питер, 2001. — 592 с.
23. Межидов, Д.Д., Нанаева, Б.Б. Чеченцы - этика обычаев и традиций. Учебно¬методическое пособие Грозный: ГУП «Книжное изд-во», 2001. - 33с.
24. Нанаева, Б.Б. Политические традиции в социокультурном наследии чеченцев. Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2000. - 298 с.
25. Наследов, А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. 3-е изд., стереотип. - СПб: Речь. - 2007. - 392 с.
26. Нунуев, С.Х. «Чеченцы», Издательство ГОЛОСС-ПРЕСС, 2008. - 282 с.
27. Петренко, В.Ф. Основы психосемантики. - Спб.: Питер, 2005. - 45 с.
28. Посысоев, Н. Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева.
— М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. — 328 с.
29. Просекова, В. М. Психология семейных отношений: учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2011. - 196 с.
30. Рубинштейн, С. Л. «Основы общей психологии» - Издательство: Питер 2002. - 720 с.
31. Саидова, М. И. История и культура чеченского народа - М: Издательство «Реал-Груп», 2002. - 152 с.
32. Сергеева, А.В. Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность / А.В. Сергеева. - 4-е изд., испр. - М.: Флинта, 2006. - 320 с.
33. Серкин, В.П., Алгоритм метода семантических универсалий / Владимир Павлович Серкин // Личность и профессия: Труды Международной научно-практической конференции, 7-9 ноября 2007 года; под ред. К.И. Воробьевой. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС. 2007. - 240 с.
34. Серкин, В. П. Методы психологии субъективной семантики и психосемантики: Учебное пособие для вузов / В. П. Серкин. — М.: Издательство ПЧЕЛА, 2008. - 240 с.
35. Слабинский, В. Ю. Семейная позитивная динамическая психотерапия. Практическое руководство. — СПб: Наука и Техника, 2009. — 464 с.
36. Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология. Академический проект. М.: Ин-т психологии РАН, 1999. - 320 с.
37. Стефаненко, Т.Г. Этнопсихология. 3-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2004. - 368 с.
38. Хадисова, П. В. Трансформация ценностей чеченской семьи в условиях российской модернизации // Молодой ученый. — 2014. - 160 с.
39. Хасбулатова, З. И., Обряды, обычаи и поверья чеченцев и ингушей. — М.,2007. - 140 с.
40. Шапарь, В. Б., Шапарь, О. В., Практическая психология. Проективные методики. / В. Б. Шапарь, О. В. Шапарь, — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 480 с.
41. Эйдемиллер Э., Юстицкис В., "Психология и психотерапия семьи" - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2008. - 672 с.