Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

Работа №73646

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
314
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретико-методологические основания исследования международного
терроризма 6
1.1 Терроризм как социальное явление 6
1.2 Социальная база современного международного терроризма в работах
современных исследователей 25
2 Эмпирическое исследование социальных представлений о современном
международном терроризме 38
2.1 Разработка и проведение исследования социальных представлений о
человеческих ресурсах терроризма среди студентов ДВФУ 38
2.2 Профилактика среди молодежи в борьбе с современным
международным терроризмом 45
Заключение 51
Список литературы 53
Приложение А

В начале XXI века проблема международного терроризма начинает приобретать глобальный характер и имеет тенденцию к устойчивому росту. Современный международный терроризм вышел на первый план не только в национальной, но и в мировой политике. Сегодня он представляет угрозу нормальному развитию международных отношений, безопасности стран и регионов, является той глобальной проблемой, решить которую возможно только объединив ресурсы всех государств мира. Изучение терроризма как социально-политического явления, вопросов борьбы с политическим насилием имеет большое теоретическое и практическое значение, обусловленное необходимостью осмысления, анализа и научного прогнозирования внешнеполитических угроз и вызовов.
Изучение терроризма опирается на теории девиантного поведения Э.Дюркгейма, труды Р. Мертона, П. Сорокина. В работах Е. И. Степанова, О. В. Будницкого, К. В. Гусева, М. П. Требина, Ю. Н. Людкевича раскрывается история развития терроризма. Ж. Бодрийяр, А. Гушер, Ю. В. Гаврилин, Н. Н. Даниленко рассматривают терроризм как социально-политическое явление. Проблематикой противодействия со стороны Российской Федерации терроризму занимаются О. А. Муратова, Н. А. Никифоров, Сидненко, Г. Ф. и др.
Д. Гамбетта и С. Хертог при изучении международного терроризма выявили любопытную связь полученного образования и степени риска вовлеченности в террористическую деятельность. Результаты проведенных ими исследований свидетельствуют о том, что чем выше уровень образования, тем выше вероятность вступления в террористическую группу. Превалирующей специальностью же среди террористов является инженерная. Гипотезу Д. Гамбетты и С. Хертога мы попытаемся исследовать в эмпирической части выпускной квалификационной работы.
Международный терроризм на современном этапе исторического развития выходит на первый план, представляет собой угрозу для развития международных отношений, безопасности отдельных стран, регионов и мира в целом. На сегодняшний день уделяется большое внимание изучению общей теории осмысления терроризма, как социально-политического явления, проводится системный анализ основных методологических подходов к разработке вопросов социальной и политической сущности международного терроризма и его содержания.
Объектом исследования выступает современный международный терроризм.
Предметом - социальные основания вовлеченности в террористическую деятельность.
Целью работы является исследование социальных оснований вовлеченности в международную террористическую деятельность и выработка рекомендаций по профилактике терроризма.
Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретико-методологические основания изучения международного терроризма.
2. Изучить феномен терроризма как социального явления.
3. Провести эмпирическое исследование с целью выявления социальных представлений о человеческих ресурсах терроризма.
4. Разработать практические рекомендации по профилактике процессов, способствующих развитию терроризма.
Гипотеза: существует связь технической специализации в сфере образования со стремлением к упрощенным трактовкам общественно-политических процессов и риском вовлеченности в террористическую деятельность.
В ходе подготовки выпускной квалификационной работы в соответствии с его целями и задачами использовались следующие теоретические и эмпирические методы: анализ и обработка данных, сравнение, описание, систематизация, психодиагностические методы.
Практическая значимость работы заключается в повышении уровня знаний среди студентов о социальной базе современного международного терроризма, источниках ее формирования, что позволит отойти от шаблонного восприятия образа террориста, положит основы профилактики терроризма на личностном уровне и борьбы с ним.
Источниковой базой послужили международные правовые акты в сфере борьбы с терроризмом и законодательные акты Российской Федерации, статистические данные.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых содержит два параграфа, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История последних двух столетий демонстрирует несоразмерное их количеству воздействие насильственных действий небольшого числа террористов на ход мировых событий. Принимая во внимание масштаб последствий террористических актов, можно говорить о том, что террористы резко влияют на ход истории, как на национальном, так и на международном уровне. Характер террористических действий ставит актуальный вопрос о том, какие люди становятся террористами, что ими движет. Какие люди вступают в террористические организации, что заставляет некоторых людей формировать или присоединяться к группировкам. Вопрос о социальной природе, социальных источниках формирования человеческих ресурсов террористических групп приобретает все более острый характер.
Д. Гамбетта и С. Хертог в своем исследовании «Инженеры джихада» пришли к выводу о преобладании среди воинствующих исламских радикалов представителей инженерных специальностей. Процент инженеров среди членов террористических группировок в 14 раз выше, чем среди мужского населения исламских стран в целом, и в 4 раза выше, чем среди выпускников вузов этих стран. Также они доказали на обширном материале, что вероятность примыкания к террористическим группировкам возрастает с повышением уровня образования, причем для специальностей с высоким уровнем требований к профессиональным знаниям эта вероятность еще выше. Это и другие современные системные исследования стали подтверждением того, что ядро терроризма составляют потенциальные элиты, а не бедные и обездоленные.
В ходе эмпирического исследования было проведено анкетирование среди студентов Дальневосточного Федерального университета по авторской анкете. Была предпринята попытка выявить мнение студентов о социальной базе современного международного терроризма, о существовании взаимосвязи между специализацией в сфере образования и риском вовлеченности в террористическую деятельность. Результаты показали, что по мнению студентов наиболее распространенными среди террористов являются люди, образование которых связано с социальными науками. Вторым по частоте выбора являются инженерные науки. Таким образом, выдвинутая теоретическая гипотеза в рамках данной работы не подтвердилась. По мнению студентов, инженерное образование не является наиболее популярным и широко представленным среди современных международных террористов. Социальная база терроризма состоит в большинстве случаев из обездоленных, маргинальных слоев общества, неспособные найти свое место социуме и испытывающими неуверенность в будущем.
Необходимо выделить ряд рекомендаций по борьбе с терроризмом. Успешный опыт противодействия и борьбы с терроризмом других государств может послужить базисом для формирования собственной контртеррористической политики. Многонациональное государство как Россия путем внедрения программ интеграции мигрантов снизила бы уровень межнациональных конфликтов и подобное внедрение могло бы сыграть свою роль в процессе профилактики и предотвращения развития терроризма. Необходимо уделять большое внимание изменениям, происходящим в молодежной среде, так как основой для пополнения рядов террористических группировок выступает именно эта группа населения.
Таким образом, современный международный терроризм, социальная база современного международного терроризма, как неотъемлемые части политической жизни и основная угроза национальной безопасности Российской Федерации представляют собой научную и практическую проблему, которая не потеряет своей актуальности еще многие десятилетия и будет требовать к себе повышенное внимание.



1. Адельханян, Р. Современный терроризм // Наука. Законность. - 2004. - №4. - С. 33-36.
2. Алиева, Х. А. О некоторых признаках терроризма и предметах посягательства террористической деятельности // Теория и практика общественного развития. - 2015. - №21. - С. 107-109.
3. Анатомия террора. Исламское государство в цифрах и фактах [Электронный ресурс] // Аргументы и факты. - Режим доступа: http ://www. aif. ru/politics/world/anatomiya_terrora_ig_v_cifrah_i_faktah
4. Арзуманян, Р. В., Акопян А. А. Иррегулярные конфликты. Ближний Восток. Террористические группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Исламский фронт»: цели, задачи, формы и способы действий в Сирии и Ираке. - М.: АНО ЦСОиП. - 2014. - С. 14-19.
5. Бармашова, Т. И. Основные тенденции развития современного терроризма // Вестник КрасГАУ. - 2011. - №12. - С. 247 - 252.
6. Бекмурзаев, Б. Угрозы современности и мир в поисках безопасности: Том 1 / Б. Бекмурзаев. - Махачкала: Лотос, 2012. - 352 с.
7. Бодрийяр, Ж. 2016. Дух терроризма. Войны в заливе не было. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 224 с.
8. Бойко, Ю. П., Дмитриев, И. В. Психологические предпосылки террористических угроз в России / Ю. П. Бойко, И. В. Дмитриев // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, МГУ. - М.: Университетская книга. - 2010. - Т. I. - 58 с.
9. Борщ, А. А. Факторы, влияющие на профилактику терроризма // Научно - аналитический обозреватель. - 2010. - №9 (248). - С. 94 - 104.
10. Будницкий, О. В. История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях / О.В. Будницкий. - Ростов н/Д: Феникс, 1996. - 577 с.
11. Будницкий, О. В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая пол. XIX - нач. XX в.) / О.В. Будницкий. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. - 399 с.
12. Бутрин, С. М. Политико-технологические аспекты противодействия терроризму // Вестник Академии Военных наук. - 2006. - № 2. - С. 34-43.
13. Воронин, И. В. Особенности социальной базы терроризма в России // Известия Саратовского Университета. Новая Серия. Серия: Социология. Политология. - 2015. - № 3 (15). - С. 56 - 58.
14. Гаврилин, Ю. В. Современный терроризм: сущность, типология, проблемы, противодействия / Ю.В. Гаврилин. - М.: Инфра - М. - 2007. - 58 с.
15. Галковский, А. А. Некоторые меры по устранению социальной основы терроризма // Актуальные вопросы экономических наук. - 2014. - №37. - С. 24 - 28.
16. Грачев, С. И. Проблемные аспекты при формировании антитеррористического мировоззрения в студенческой среде / С. И. Грачев, В. А, Зорин // Вестник Российской нации. - 2014. - № 3 (35). - С. 120 - 121.
17. Грачев, С. И. Детерминирующие факторы в превенции коррупции, терроризма и экстремизма у студенческой молодежи в новейшей истории / С. И. Грачев, А. С, Морозова // Вестник Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. - 2015. - № 2. - С. 19 - 20.
18. Грачев, С. И. Угрозы международного терроризма и незаконной
миграции в контексте национальной безопасности России //
Информационное сопровождение геополитической безопасности территорий юга России и Прикаспийского региона: материалы Международной научно-практической конференции. - Астрахань: астраханский государственный университет. - 2010. - С. 94 - 112.
19. Гушер, А. И. Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества // Еврожурнал. - 2003. - № 3. - С. 27 - 31.
20. Даниленко, Н. Н. Терроризм в России и некоторые вопросы борьбы с ним // Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон. М.: Изд-во «Рос. криминологическая ассоциация», 2001 - 279 с.
21. Дерюгина, Ю. Н. Терроризм: уголовно-правовой и
криминологический аспекты. М.: Моск. ин-т МВД России. - 2001. - №1. - С. 23 - 26.
22. Дюркгейм, Э. О разделении общественного труда. Метод социологии / Э.О. Дюркгейм. - М.: Наука, 1996. - 432 с.
23. Европейская конвенция о пресечении терроризма (ETS N 090) (рус., англ.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 20.01.2003. - № 3. - Ст. 202.
24. Жаринов, К. В. Терроризм и террористы: исторический справочник / под общ. ред. А. Е. Тараса. - Минск: Харвест. - 1999. - С. 5-23.
25. Жиданов, А. И. Дезинтегрирующая функция международного терроризма в современном мире // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2009. - №1(49). - С. 26 - 36.
26. Зеленков, М. Ю. Основы теории национальной безопасности: учебник для студентов вузов / М. Ю. Зеленков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 295 с.
27. Индекс международной безопасности [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www. pircenter. org/media/content/files/9/1346243 8640.pdf
28. Климаченкова, В. О. Современный терроризм: понятие, условия и причины // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. - 2007. - №7. - С. 12 -16.
29. Кокорин, С. А., Болдырев, Ю. Ф. Мировое сообщество и борьба с терроризмом: история и современность. Волгоград: Панорама., 2007. - 158 с.
30. Колташов, А. И. Понятие и сущность терроризма как крайней формы проявления экстремизма, его виды // Статья в сборнике статей. Государственно-правовые основы противодействия экстремизму. - 2015. - С. 33-45.
31. Концепция противодействия терроризму в Российской
Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации Д. Медведевым 5 октября 2009 г. // Российская газета. - 2009. - 20 октября. - Федеральный выпуск № 5022 (198). - С. 23 - 24.
32. Кота, А. Эпоха терроризма // Международный терроризм и право. М.: - 2004. - С. 56 - 63.
33. Кошкин, А. П. Терроризм в современном мире. М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2015. - 108 с.
34. Людкевич, Ю. Н., Гришай, Е. В. Предпосылки, способствующие проявлениям экстремизма и терроризма в современном обществе / Ю. Н. Людкевич, Е. В.. Гришай // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2017. - №11. - С. 104 - 107.
35. Медов, М. У. Терроризм в Российской Федерации и Западной Европе: основные причины и условия распространения // Российский следователь. 2012. - № 20 - С. 32 - 33.
36. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом. Принята Г енеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 23 мая 2001 года. Ратифицирована 7 июня 2001 года Федеральным законом от 13 февраля 2001 г. № 19-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - 27.08. 2001. - № 35. - ст. 3513.
37. Мессана, Ш. Безлидерный джихад. // Пути к миру и безопасности. - 2012. - №1(42). - С. 124 - 126.
38. Михалев, А. Ю. Особенности современного международного терроризма // А. Ю. Михалев. Вестник МГЛУ. - 2012. - Выпуск 25 (658). - С. 186 - 194.
39. Мишин, Ю. Д., Кочнев, Е. А. Актуальность использования сочетания системного и диалектического подходов в понимании терроризма // Истор., филос., полит. и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Ч. 3. Тамбов: Грамота. - 2015. - № 10 (60). - С. 118 - 123.
40. Муратова, О. А. Россия против борьбы со злом на языке зла: опыт несилового воздействия терроризму // Вестник владимирского юридического института. - 2015. - № 2 (35). - С. 87-92.
41. Мясников, В. Биотерроризм и деловая активность // Независимое военное обозрение. - 2007. - № 5. - С.18-25.
42. Найденко, В. Н. О мерах по совершенствованию координации деятельности органов власти в сфере противодействия терроризму В. Н. Найденко // Организационно - правовые вопросы борьбы с терроризмом. - М.: Наука, 2006. - С. 17-26.
43. Никифоров, Н. А. Противодействие терроризму в информационной среде // Вестник Национального антитеррористического комитета. - 2015. - № 2 (13). - С.124-128.
44. О безопасности: Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390- ФЗ // Российская газета. - 2010 - 29 декабря. - Федеральный выпуск № 5374 (295).
45. О мерах по противодействию терроризму: Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 // Российская газета. - 2006. - 17 февраля. - № 4000.
46. О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом: Указ Президента Российской Федерации от 13 сентября 2004 г. № 1167 // Российская газета. - 2004. - 16 сентября. - № 3579.
47. О противодействии терроризму: Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ // Российская газета. - 2006. - 10 марта. - Федеральный выпуск № 4014.
48. Панарин, А. С. Стратегическая нестабильность в XXI веке. М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2003. - С. 73-74.
49. Попов, А. С., Мольков, С. Н. К вопросу об источниках современного терроризма // Наука и бизнес: пути развития. - 2015. - № 9 (51). - С. 102-106.
50. Посунько, Ж. О. Факторы пространственного восприятия феномена терроризма в глобальном обществе риска // Социосфера. - 2012. - №4. - С. 23-24.
51. Религии и радикализм в постсекулярном мире / С. Амгар, А. М. Ахунов, И. Л. Бабич и др.; Под ред. Е. И. Филипповой и Ж. Радвани. - М.: Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо - Маклая РАН, 2017. - 326 с.
52. Самая простая и опасная модель террора [Электронный ресурс] // Открытая Россиях. - Режим доступа:https://openrussia.org/post/view/10634/
53. Сацута, А. И. Международный терроризм в условиях глобализации // Вестник московского университета МВД России. - 2014. - №9. - С. 58 - 62.
54. Сацута, А. И. Современный международный терроризм: природа, причины, особенности // Безопасность Евразии. - 2014. - №2. - С. 298 - 302.
55. Сидненко, Г. Ф. Государственная политика Российской Федерации в области информационного противодействия терроризму // Современное право. - 2015. - № 4. - С. 106-113.
56. Степанов, Е. И. Современный терроризм: состояние и
перспективы (монография) / E. И. Степанов. - М: УРСС, 2000. - 240 с.
57. Таран, А. В. Международный терроризм как политический феномен. Проблемы антитеррористической борьбы. М.: - 2009. - С. 17 - 24.
58. Террористическая организация «Исламское государство». Досье [Электронный ресурс] // ТАСС - Информационное агентство России. - Режим доступа: http://itar-tass.com/info/1264570
59. Требин, М. П. Терроризм в XXI веке / М.П. Требин. - Минск: Харвест. - 2003. - С. 79-97.
60. Хоффман, Б. Терроризм: взгляд изнутри. М.: Изд-во РАГС, 2003 - 118 с.
61. Шапарева, В. В. Проблемы исследования терроризма как социального явления // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 11. - 241 с.
62. Щекочихина, Т. Н. Терроризм как угроза национальной безопасности России // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - 2008. - №4. - С. 24-34.
63. Яковлев, А. Ю. И вновь о терроризме: еще одна попытка найти его дефиницию // Социально - гуманитарные знания. - 2012. - № 4. - С. 19¬24.
64. Gambetta Diego, Hertog Steffen. Engineers of Jihad: the curious connection between violent extremism and education / Diego Gambetta, Steffen Hertog. Princeton: Princeton University Press, 2016. - 209 с.
65. Rex A. Hudson. The sociology and psychology of terrorism: who becomes a terrorist and why? A Report Prepared under an Interagency Agreement by the Federal Research Division, Library of Congress. Philadelphia: J.B. Lippincott, 1999. - 178 с.
66. The Global Terrorism Index 2015. - Режим доступа:
http://static.visionofhumanity.org/sites/default /files/2015Report_2.pdf


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ