Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование разрешимости начально-краевой задачи для модели Осколкова-Павловского

Работа №73641

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

математика

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Введение 3
2 Постановка рассматриваемой задачи 7
3 Понятие слабого решения начально-краевой задачи (1)-(4) 9
4 Операторная трактовка задачи 12
5 Аппроксимационная задача 13
6 Свойства операторов 14
7 Априорные оценки 36
8 Теорема существования решения аппроксимационной задачи 41
9 Предельный переход 43
10 Заключение 47
Список литературы 49


В окружающем нас мире повсеместно наблюдается движение разнообразных жидкостей и сред, во многом близких к жидкостям: газов, гелей, золей и других (в качестве конкретных примеров подобных сред можно перечислить такие среды как кровь, полимеры и различные их растворы и расплавы, битумы, тесто, земная кора, бетон). Математическое описание этого движения является интересной и трудной задачей. Уже при исследовании самых простых уравнений движения жидкостей и сред, близких к жидкостям, возникло множество нерешенных до настоящего момента математических проблем.
Исторически первой научной работой в этом направлении, по всей видимости, является трактат Архимеда "О плавающих телах" , в котором впервые вводится понятие давления как основной характеристики взаимодействия частиц жидкости и используется предположение о несжимаемости жидкости. На основе этих двух механистических предпосылок начала развиваться гидростатика, для развития которой был использован существовавший на тот момент математический аппарат геометрии Евклида. Собственно создание гидродинамики (науки о движении жидкости) связано с именами Галилео Галилея, Христиана Гюйгенса, Блеза Паскаля и Исаака Ньютона и было обусловлено созданием основ дифференциального и интегрального исчисления. Дальней¬шее развитие гидродинамики связано с именами Леонарда Эйлера, Даниила Бернулли, Жозе Луи Лагранжа, Симеона Дени Пуассона, Людвига Прандт- ля, Огюста Луи Коши, Анри Навье, Джорджа Стокса, Адамарда Жана Клода Баре де Сен-Венана, Жана Луи Мари Пуазейля, Осборна Рейнольдса и многих других. Именно этими учеными был существенно развит существовавший на тот момент математический аппарат и была собственно создана классическая гидродинамика. Для того чтобы характеризовать физическое поведение жидкости ими были получены различные системы дифференциальных уравнений, которым должны удовлетворять скорость, давление и плотность жид¬кости как функции от времени и координат точки пространства.
Объектом изучения классической гидродинамики являются идеальные жидкости (жидкости, у которых отсутствуют сдвиговые напряжения) и ньютоновские жидкости (у которых сдвиговые напряжения пропорциональны скорости деформации). Система уравнений, описывающих движение идеальной жидкости, называется системой уравнений Эйлера, а система уравнений, описывающая движение ньютоновской жидкости, носит название си¬стемы уравнений Навье-Стокса. Для данных систем уравнений различные начальные, краевые и начально-краевые задачи исследовались большим количеством авторов. Самыми известными работами по данной тематике явля¬ются работы Ж. Лере, О.А. Ладыженской и Р. Темама. Тем не менее, вот уже на протяжении около ста лет, основной вопрос: проблема существования глобального по времени гладкого решения начально-краевой задачи для системы уравнений Навье-Стокса при гладких начальных данных остается открытым. Пока существование такого решения доказано только для случая плоскопараллельных течений. В трехмерном случае для системы уравнений Навье-Стокса доказано существование решения при малых данных задачи.
Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации стало применение обобщенной постановки начальнокраевой задачи с использованием некоторого равенства функционалов. Решения такой задачи называют слабыми решениями, и любое обычное решение всегда является и слабым. Для системы уравнений Навье-Стокса доказано глобальное по времени существование слабого решения начально-краевой задачи. Однако проблема единственности этого решения остается открытой.
С другой стороны, давно было замечено, что многие реальные среды, такие как битумы, полимеры, различные полимерные растворы и расплавы, эмульсии и суспензии, кровь и многие другие не описываются моделями классической (ньютоновской) гидродинамики, хотя по многим признакам близки к жидкостям. Такие объекты получили название "неньютоновские жидкости". "Неньютоновскими"являются, например, жидкости, в которых после прекращения движения напряжения не обращаются мгновенно в нуль, а спадают по некоторому закону, то есть имеет место релаксация напряжений. А также жидкости, в которых после снятия напряжений движение не прекращается мгновенно, а затухает по некоторому закону, то есть имеет место запаздывание деформаций. И также те жидкости, в которых имеют место оба этих эффекта. Впервые подобные модели жидкостей были предложены в XIX веке в работах Дж. Максвелла, Кельвина и Фойгта и были развиты в середине XX века в значительной степени благодаря работам Дж. Г. Олдройта. В настоящее время уже имеется большое число моделей, описывающих разные классы таких сред. К несомненным достоинствам данных моделей следует отнести тот факт, что они учитывают предысторию течения жидкости, что позволяет им быть более точными, по сравнению с моделями классической гидродинамики.
Стоит отметить, что задачи исследования данных моделей имеют большое количество приложений в механике, медицине, полимерной промышленности, в аэродинамике и астрофизике и многих других. Суммируя вышесказанное, можно сказать, что исследование задач математической гидродинамики имеет большую научную значимость (как теоретическую, так и практическую), несомненно носит актуальный характер и имеет большое число приложений.
В работе была исследована разрешимость начально-краевой задачи для модели Осколкова-Павловского. Доказательство основано на аппроксимационно-топологическом подходе к задачам математической гидродинамики, предложенным В.Г. Звягиным и развитом в работах В.Г. Звягина и его учеников (см., например, [10]). На первом шаге операторное уравнение, эквивалентное слабой постановке задачи, аппроксимируется другим операторным уравнением с «хорошими» свойствами и доказывается разрешимость этого уравнения. На втором шаге делается предельный переход, то есть показывается, что из последовательности решений можно извлечь подпоследовательность, слабо сходящуюся к решению исходной задачи при стремлении параметра аппроксимации к нулю.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении магистерской диссертации необходимо отметить, что рас¬сматриваемая математическая модель впервые была введена В.А. Павлов¬ским в работе [1]. Система уравнений (1)-(2) была получена им при экспе¬риментальных исследованиях растворов полиэтиленоксида, полиакриламида и гуаровой смолы (см, например, [2], [3]). Также важно отметить, что дан¬ная модель независимым образом была получена как частный случай модели движения жидкости второго порядка (см, например, [4], [5]).
Впервые начально-краевая задача (1)-(4) была рассмотрена А. П. Оскол¬ковым в работах [6], [7]. Позже в его работе [8] им было замечено, что дока¬зательства в [6], [7] содержат пробелы и что в ограниченной области Q ему методом Галеркина-Фаэдо не удалось доказать теоремы существования сла¬бых решений для данной начально-краевой задачи. В своей работе [9] О.А. Ладыженская отмечает, что метод введения вспомогательной вязкости, ис¬пользованный А. П. Осколковым для изучения этой начально-краевой задачи является ошибочным, и вопрос о существовании решений задачи (1)-(4) оста¬вался открытым.
Применение аппроксимационно-топологического подхода к задачам мате¬матической гидродинамики позволило доказать теорему существования сла¬бых решений для задачи (1)-(4). Доказательство проводилось в несколько этапов. На первом этапе рассмотрена операторная трактовка задачи о сла¬бых решениях в подходящих функциональных пространствах. Затем введено операторное уравнение, аппроксимирующее исходное. Оно получается путем добавления операторов, обладающих более «хорошими» свойствами. На ос¬нове этих «хороших» свойств операторов, теории степени Лере-Шаудера и априорных оценок решений доказана разрешимость аппроксимационной за-дачи. Далее на основе априорных оценок решений, не зависящих от параметра аппроксимации, показано, что из последовательности решений аппроксимаци¬онной задачи можно выделить подпоследовательность, слабо сходящуюся к решению исходной задачи при стремлении параметра аппроксимации к нулю.



[1] Павловский В.А. К вопросу о теоретическом описании слабых водных растворов полимеров / В.А. Павловский // ДАН СССР. - 1971. - №200 (4). - С. 809-812.
[2] Течения полимерных растворов при наличии конвективных ускорений / В.Б. Амфилохиев [и др.] // Тр. Ленинградск. ордена Ленина корабле¬строительного института. - 1975. -№96. - С. 3-9.
[3] Амфилохиев В.Б. Экспериментальные данные о ламинарно¬
турбулентном переходе при течении полимерных растворов в трубах / В.Б. Амфилохиев, В.А. Павловский // Тр. Ленинградск. ордена Ленина кораблестроительного института. - 1976. - №104. - С. 3-5.
[4] Noll W. The nonlinear field theories of mechanics. In: Handbuch der Physik (Flugge, S., ed.) / W. Noll, C. Truesdell. - Berlin: Springer, 1965. - 602 p.
[5] Rivlin R.S. Stress-deformation relations for isotropic materials / R.S. Rivlin,
J.L. Ericksen // Journal of Rational Mechanics and Analysis. - 1955. - №4.
- pp. 323-425.
[6] Осколков А.П. О единственности и разрешимости в целом краевых задач для уравнений движения водных растворов полимеров / А.П. Осколков // Зап. науч. сем. ЛОМИ. - 1973. - №38. - С. 98-136.
[7] Осколков А.П. О разрешимости в целом первой краевой задачи для од¬ной квазилинейной системы 3-го порядка, встречающейся при изучении движения вязкой жидкости / А.П. Осколков // Зап. научи, сем. ЛОМИ.
- 1972. - №27. - С. 145-160.
[8] Осколков А.П. О некоторых квазилинейных системах, встречающихся при изучении движения вязких жидкостей / А.П. Осколков // Зап. науч, сем. ЛОМИ. - 1975 - №52. - С. 128-157.
[9] Ладыженская О.А. О погрешностях в двух моих публикациях по урав¬нениям Навье—Стокса и их исправлениях / О.А. Ладыженская // Зап. науч. сем. ПОМИ. - 2000. - №271. - С. 151-155.
[10] Звягин В.Г. Математические вопросы гидродинамики вязкоупругих сред / В.Г. Звягин , М.В. Турбин. - М.:КРАСАНД (URSS), 2012. - 416 с.
[11] Звягин В.Г. Аппроксимационно-топологический подход к исследованию задач гидродинамики / В.Г. Звягин, В.Т. Дмитриенко. - М.:Едиториал УРСС, 2004. - 112 с.
[12] Zvyagin V.G. Topological approximation methods for evolutionary problems of nonlinear hydrodynamics. / V.G. Zvyagin, D.A. Vorotnikov. - Berlin, New York: Walter de Gruyter, 2008. - 230 p.
[13] Звягин А.В. О разрешимости стационарной модели движения слабых вод¬ных растворов полимеров / А.В. Звягин // Известия высших учебных заведений. Математика. - 2011. - №2. С. 103-105.
[14] Звягин А.В. О разрешимости одной альфа-модели движения жидкости с памятью / А.В. Звягин, В.Г. Звягин, Д.М. Поляков // Известия высших учебных заведений. Математика. - 2018. - №6. - С. 78-84.
[15] Темам Р. Уравнения Навье-Стокса. Теория и численный анализ / Р. Те¬мам. - М.:Мир, 1981. - 408 с.
[16] Ладыженская О.А. Математические вопросы динамики вязкой несжима¬емой жидкости / О.А. Ладыженская. - М.ТИФМЛ, 1961. - 288 с.
[17] Солонников В.А. Оценки тензоров Грина для некоторых граничных задач / В.А. Солонников // ДАН СССР. - 1960. - №130 (5). - С. 988-991.
[18] Ворович И.И. Стационарные течения вязкой несжимаемой жидкости. / И.И. Ворович, В.И. Юдович // Математический сборник. - 1961. - №53 (4). - С. 393-428.
[19] Гаевский X. Нелинейные операторные уравнения и операторные диффе¬ренциальные уравнения / X. Гаевский, К. Грёгер, К. Захариас. - М.: Мир, 1978. - 336 с.
[20] Фурсиков А.В. Оптимальное управление распределёнными системами. Теория и приложения / А.В. Фурсиков. - Новосибирск: Научная книга, 1999. - 352 с.
[21] Simon J. Compact sets in the space Lp(0,T; B) / J. Simon // Ann. Mat. Рига Appl. - 1987. - №146. - C. 65-96.
[22] Соболев С.Л. Некоторые применения функционального анализа в мате¬матической физике. / С.Л. Соболев. - М.:Наука, 1988. - 336 с.
[23]


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ