Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное пространство как процесс

Работа №7363

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

социология

Объем работы166стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
859
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение С. 3
Глава 1. Социальное пространство в категориальной системе «пространство-время».
1.1 Классификации социального пространства С. 12
1.2 Структура социального пространства С. 45
1.3 Конструирование социального пространства С. 69
Глава 2. Возникновение и развитие социальных пространств.
2.1 Экологическое движение - изменение социального пространства....С.87
2.2 Наукограды - создание социальных пространств С. 100
2.3 Европейский Союз - объединение социальных пространств С. 113
Заключение С. 138
Приложение 1 С. 142
Библиография С. 143


Актуальность исследования социального пространства, его форм и, в особенности, развития обусловлена как фундаментальными теоретическими вопросами академической науки, так и задачами, выдвигаемыми конкретно-научным анализом современных социальных процессов и социальной практики. Стремительные изменения социального пространства на пороге XXI века привели к тому, что современный человек задает себе экзистенциальные вопросы о своем состоянии, о смысле своей жизни, о своем месте в мире и, чтобы ответить, он пытается найти себя, выработать порядок, который обеспечил бы его существование и обозначить рамки своего жизненного пространства. Как представляется, именно поэтому существовавший до недавних пор интерес к исследованию времени в социологии уступил место изучению пространства, в котором существует социум, и его границ.
Понятие пространства - одно из наиболее фундаментальных в человеческом мышлении. Органически нам присуще понимание его, во- первых, в единстве с категорией времени, как хронотоп, пространственно-временной континуум, во-вторых, как охватывающую и включающую нас самих реальность.
Исследование категории «пространство» уходит корнями в глубокое прошлое и с той поры эта категория является объектом пристального внимания со стороны ученых, что объясняется, прежде всего, особой ролью пространства в структуре мира. Пространство - это та арена, на которой развертываются все события мирового действа и одновременно, как стало очевидно в . последнее время, непосредственный участник этого действа, определяющий его ход.
Поэтому проблема пространства стала сегодня предметом специального внимания психологов, историков, социологов,

культурологов, искусствоведов, литературоведов, архитекторов, градостроителей, географов и представителей других наук. В последние годы появились и вошли в научный оборот такие понятия, как «социальное пространство», «экономическое пространство», «историческое пространство», «экологическое пространство» и др.
Пространство приобретает статус социологической категории в последнее время. С этим и связан тот факт, что категория социального пространства остается неустоявшейся и вызывает противоречивые истолкования.
Социальное пространство очень долго воспринималось как некоторая идеально «прозрачная» среда, по которой транслируются некоторые «смыслы», дискурсы, перемещаются тела. Пространство рассматривалось как «вместилище» тел. С начала 70-х годов XX века начинает преобладать трактовка социального пространства как сугубо социальной категории, определяемой человеческим опытом. Исходя из этого, главным субстратом социального пространства становятся индивиды, формы их социализации, способы организации социальной среды, формы отношений, коллективные представления.
Сложность изучения категории «социальное пространство» состоит еще и в том, что само понятие социального пространства носит интердисциплинарный характер и для его исследования необходимо использовать опыт, накопленный различными областями знания (как и изучение любого общественного явления требует привлечения множества наук - истории, социальной психологии, социологии и т.д.) Большинство научных открытий на современном этапе осуществляются на стыке различных дисциплин. Следовательно, на пути познания столь сложной и многоаспектной категории, как социальное пространство, необходимо встать на путь междисциплинарного диалога.
Кроме этого, необходимо отметить, что проблема анализа категории социального пространства связана еще и с тем, что эта

категория никогда не является самостоятельной, она всегда идет в паре с другой категорией (например, социальное пространство маргинальное™, города) или в триаде со временем.
Но необходимо отметить, что на фоне многочисленных исследований в области социологии пространства, в фокус исследовательского внимания не помещались проблемы процессности, конструирования социального пространства.
Степень научной разработанности проблемы. Впервые проблемы, которые могут быть отнесены к социальному пространству, были затронуты в работах И. Канта, Э. Дюркгейма, Г. Зиммеля, П. Сорокина. На современном этапе это понятие широко использовал П. Бурдье, термин «социальное поле» - П. Штомпка, физическое и социальное пространство - Б. Верлен. Категория социального пространства трактуется ими по-разному: как созерцание и представление, наблюдение и социоанализ, выраженных в новейших теоретических перспективах интерпретации значений символических солидарностей, организующих тело (действующих людей), волю (социальные связи), душу (смыслы, идеалы, верования) общества.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Понятие пространства - одно из наиболее фундаментальных в человеческом мышлении. Органически нам присуще понимание его, во- первых, в единстве с категорией времени, как хронотоп, пространственно- временной континуум, во-вторых, как охватывающую и включающую нас самих реальность. Именно такое понимание зафиксировано в мировосприятии повседневности. Категория социального пространства часто анализируется в паре с другой категорией, или в триаде со временем, но в данной работе автор абстрагировался от дополнительных элементов с тем, чтобы наиболее полно рассмотреть проблему социального пространства.
Пространство приобретает статус социологической категории лишь в последнее время. Пространство в современной социологии расценивается как сугубо социальная категория, определяемая человеческим опытом. Исходя из этого, главным субстратом социального пространства становятся индивиды, формы их социализации, способы организации социальной среды, формы отношений, коллективные представления и т.д.
Само по себе пространство задает возможность взаиморасположения и взаимодействия. Но всякое пространство задает эту возможность четким образом, так что принципы расположения и взаимодействия становятся законами, и у располагающихся внутри предметов нет возможности расположиться и взаимодействовать иначе. Наблюдатель, изучающий любое пространство, самим фактом своего наблюдения привносит в пространство некий принцип упорядоченности явлений, который впоследствии может быть положен в основу математического и иного описания законов этого пространства.
Социальное пространство не является чем-то постоянным, оно само собою не сохраняется, «простраиваясь» и воспроизводясь в разделенных и

139
связанных действиях людей. На различных уровнях действуют различные акторы, создавая в своей повседневности социальные пространства.
Ф Социальное пространство населяют и создают как индивидуальные, так и
коллективные субъекты деятельности. Хотя социальное пространство — не физическое пространство, но оно стремится реализоваться в нем более или менее полно и точно. То пространство, в котором мы обитаем и которое мы познаем, является социально обозначенным и сконструированным.
Социальное пространство в социологической мысли различается как по типу приписываемой ему реальности (объективной, конструируемой или символической), как по его взаимоотношению с пространством физическим, так и по способам его структурирования. Несмотря на отсутствие консенсуса в социологической мысли по отношению к исследуемой категории, многие авторы признают, что социальное пространство - это абстрактное пространство, конституированное ансамблем подпространств или полей (экономическое поле, интеллектуальное поле и др.), которые обязаны своей структурой неравному распределению отдельных видов капитала. Социальное пространство структурировано. В зависимости от целей исследования мы можем выделять те элементы структуры, которые нам необходимы. Помимо выделения составляющих социальное пространство подпространств, социальное пространство позволяет организовать себя как иерархическую систему, основываясь на степени сложности составляющих ее элементов. Таким образом, можно выделить 5 уровней социального пространства: индивидуальный уровень, уровень ближайшего окружения человека, региональный, государственный
0 уровень и общемировой уровни. Таким образом, в социальном
пространстве можно выделить макро-, мезо- и микроуровни в

соответствии с возрастанием абстракции и сложности агента коммуникации.
Эта пятиуровневая структура не является строго иерархичной, скорее она организована по принципу «матрешки», т.е. каждый последующий уровень находится внутри предыдущего и связан со всеми остальными уровнями. Эти связи через уровень могут быть как непосредственными, так и опосредованными другими уровнями.
Одной из наименее разработанных проблем в теории социального пространства является проблема, как все-таки возникает новое социальное пространство, как оно изменяется с течением времени. С точки зрения автора целесообразно обратиться к теории социального конструирования.
Социальное пространство рассматривается как конструирующееся и конструируемое в процессе взаимодействия людей. Оно исследуется как субъективная реальность, объектом научного познания становятся ментальные репрезентации объективно существующих предметов и процессов. Социальное пространство конструируется акторами в процессе коммуникаций, оно отражает условные границы, в пределах которых развертывается жизнедеятельность сообщества. Каждый человек по- разному включается в это пространство, прилагает различные усилия по его упорядочению и использованию с целью достижения желаемого результата деятельности. Таким образом, с позиции социального конструирования социальное пространство - это продукт культуры, который воспроизводится во взаимодействии.
Автор выделяет два возможных способа конструирования социальных пространств. Первый способ используется, если акторы не предполагают, что своими действиями они создают новое социальное пространство, т.е. неосознанное конструирование социального пространства. Второй способ конструирования используется, если акторы сознательно создают новое социальное пространство.

141
В анализе сознательного конструирования социального пространства выделяются совокупность субъектов, создающих данное социальное пространство, существующие социальные практики отношению к этим субъектам и социальные институты общества, поддерживающие или мешающие существованию этого социального пространства.
С помощью разработанной методологии автор рассмотрел три социальных конструкта, возникших в общемировом социальном пространстве в последние десятилетия и находящихся на разных уровнях социального пространства. Сначала были рассмотрены экологические поселения на территории России как пример конструирования на первом уровне социального пространства, наукограды как пример конструирования на мезоуровне социального пространства и Европейский союз как пример конструирования на макросоциальном уровне.
На основании проведенного анализа автор пришел к следующим выводам. При сознательном конструировании социального пространства сильное воздействие на результат оказывают ранее сложившиеся практики акторов. На индивидуальном уровне и уровне ближайшего окружения человека социальное пространство формируется повседневной деятельностью индивидуальных акторов. На боле высоких уровнях социального пространства роль индивидуальных субъектов деятельности понижается и растет роль коллективных субъектов деятельности.



1. Агирречу, А.А. Наукограды России/ А.А. Агирречу // География, № 24/02. - С. 2-3
2. Аксенов, К.Э. Пространство и политика: концептуальные подходы к изучению особой предметной области/ К.Э. Аксенов. — С-Пб.: 1993. — 124 с.
3. Алтухов, В. Философия многомерного мира/ В. Алтухов // Общественные науки и современность. - 1992. -№1. - С. 30-54.
4. Американская социологическая мысль/Мертон Р., Мид Дж., Парсонс Т., Шюц А. - М.: МУБП, 1996. - 560 с.
5. Ансар, П. Современная социология/ П. Ансар // Социологические исследования. - 1996. - N 1.-С. 131-140.
6. Анурин, В.Ф. Проблемы эмпирического измерения социальной стратификации и социальной мобильности/ В.Ф. Анурин // Социологические исследования. — 1993, №4. - С. 87-97.
7. Анурин, В. Ф. Экономическая стратификация: аттитюды и стереотипы сознания/ В.Ф. Анурин // Социологические исследования. 1995, №1. — С. 104-115.
8. Арефьев, П.Г. Интеграция российского академического сообщества в глобальные коммуникации/ П.Г. Арефьев // Социологический журнал. - 2001, N2.-С. 47-60.
9. Ахмедли, Дж. Т., Фельдман, И.И. Пространство - время (Гипотезы, парадоксы, факты)/ Дж. Т. Ахмедли, И.И. Фельдман. - Баку: Поиск,
1991. -241 с.
10. Ахундов, М.Д. Концепции пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы/ М.Д. Ахундов. - М.: Наука, 1982. - 222 с.
11 .Барзыкина А.И. Социальное пространство: сущность и проблемы диагностики (социологический анализ)/ А.И. Барзыкина. -

144
Диссертация...канд. социолог, н. - М.: Российская Академия Государственной службы, 1997. - 124 с.
12. Барсукова, С.Ю. Вынужденное доверие сетевого мира/ С.Ю. Барсукова// ПОЛИС. - 2001. № 2. - С. 51-60.
13. Батыгин, Г.С. Лекции по методологии социологических исследований/ Г.С. Батыгин. - М.: Наука, 1995. - 146 с.
14. Бахтин, М.М. Автор и герой: к философским основам гуманитарных наук/ М.М. Бахтин. - Спб.: Азбука, 2000. — 336 с.
15. Бахтин, М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса/ М.М. Бахтин. - М.: Художественная литература, 1990.-541 с.
16. Бекарев, А.М. Свобода человека в социальном пространстве/А.М. Бекарев. — Н. Новгород: Изд-во Нижегор. ун-та, 1992. - 172 с.
17. Бергер, П., Лукман, Т. Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знания/ П. Бергер, Т. Лукман. — М.: Медиум,
1995. -323 с.
18. Бизюков, П.В. Альтернативные профсоюзы на пути освоения социального пространства/ П.В. Бизюков // Социологические исследования. - 2001, № 5. — С. 30-39.
19. Бредникова, О.Е., Воронков, В.М. Кочующие границы / О.Е. Бредникова, В.М. Воронков. - Труды ЦНСИ, № 7, 1999. - СПб.: ЦНИСИ, 1999.-172 с.
20. Бродель, Ф. Время мира. Т. 3./ Ф. Бродель. - М.: Прогресс, 1992. - С.476
21. Бродель, Ф. Что такое Франция?/ Ф. Бродель. - М.: Изд-во им. Савишников, 1996. - 155 с.
22. Бубнов, Г.Г. Формирование экономического и социального пространства предпринимательства в переходный период/ Г.Г. Бубнов. -М.: Спутник-*-, 1998. —241 с.
23. Бурдье, П. Социология политики / П. Бурдье - М.: Socio-Logos, 1993. - 333 с.

145
24. Бурдье, П. Начала. Choses dites. - М.: Socio-Logos: Адепт, 1994. — 287 с.
25. Бурдье, П. Практический смысл = Le Sens Pratique/ П. Бурдье. - Спб.; М.: Алетейя; Институт экспериментальной социологии, 2001. - 562 с.
26. Бытие человека в культуре (опыт онтологического подхода)/ Е.К. Быстрицкий, В.П. Козловский, С.В. Пролеев, В.А. Малахов. - Киев: Наукова думка, 1992.
27. Быховская, И.М. Человеческая телесность в социокультурном измерении: традиции и современность/ И.М. Быховская. - М.: Наука,
1993. -248 с.
28. Валлерстайн, И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире/ И. Валлерстайн. — Спб.: Издательство «Университетская книга», 2001.-416с.
29. Валлерстайн, И. Реалии открытого пространства-времени: к пониманию нашей исторической системы/ И. Валлерстайн // Время мира. Т.2. - М.: Наука, 2000.-С. 220-245.
30. Валитов, В.Н. Социальные сети российских иммигрантов и коренных жителей/ В.Н. Валитов// Социологический журнал. - 2000. № 1-2. — С. 112-120.
31. Ван Дейк, Т.А. Язык. Познание. Коммуникация: Пер. с англ. / Т.А. Ван Дейк. - М.: Прогресс, 1989. - 223 с.
32. Васильев, Д.И. К истории создания Европейского Союза. Европейская интеграция: правовые проблемы. Книга первая/ Д.И. Васильев. — М.: Прогресс, 1992. - 349 с.
33. Вернадский, В.И. Биосфера и ноосфера/ В.И. Вернадский. - М.: Наука, 1989.-258 с.
34. Вернадский, В.И. Размышления натуралиста. Кн. 1. Пространство и время в живой и неживой природе/ В.И. Вернадский. - М.: Наука, 1975.
- 177 с.
35. Виноградский, В.Г. Социальная организация пространства/
В.Г. Виноградский. — М.: Наука, 1988. - 401 с.

146
36. Водичев, Е.Г. Путь на восток: формирование и развитие научного потенциала Сибири/ Е.Г. Водичев. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1994. - 341 с.
37. Водичев, Е.Г., Куперштох, Н.А. Первое десятилетие истории Новосибирского научного центра: институциональные коллизии и судьбы научных лидеров/ Е.Г. Водичев, Н.А. Куперштох // Социологический журнал. - 2002, №2. - С. 58-75.
38. Водичев, Е.Г., Куперштох, Н.А. Формирование этоса научного сообщества в Новосибирском Академгородке, 1960-е годы/ Е.Г. Водичев, Н.А. Куперштох // Социологический журнал. - 2001, №4. - С.41-65.
39. Гидденс, Э. Социология/ Э. Гидденс. - М.: Эдиториал УРСС, 1999. - 703 с.
40. Гидденс, Э. Устроение общества/ Э. Гидденс. - М.: Академический проект, 2003. - 528 с.
41. Голд, Дж. Психология и география. Основы поведенческой географии/ Дж. Голд. — М.: Прогресс, 1990. — 302 с.
42. Гончаров И.А., Выговский А.И. Экология и образ жизни/ И.А. Гончаров, А.И. Выговский // www.tarusa.er.ru 12.02.03
43. Гофман, И. Представление себя другим в повседневной жизни/ И. Гофман. — М.: Канон - Пресс - Ц, Кучково поле, 2000. — 245 с.
44. Гуревич, А .Я. Категории средневековой культуры/ А.Я. Гуревич. — М.: Искусство, 1972. - 318 с.
45. Гриффитс, Р.Т. Основания европейской интеграции/ Р.Т. Гриффитс // ПОЛИС. - 2001. №3. - С. 78-94.
46. Гуссерль, Э. Идеи чистой феноменологии/ Э. Гуссерль. - М.: Прогресс, 1994.-345 с.
47. Делез, Ж. Критическая философия Канта: учение о способностях. Бергсонизм. Спиноза/ Ж. Делез. - М.: ПЕР СЭ, 2000. - 351 с.

147
48. Делез, Ж., Гваттари, Ф. Что такое философия/ Ж. Делез, Ф. Гваттари. М.; СПб.: Институт экспериментальной социологии, Алетейя, 1998. — 286 с.
49. Дергало, А.А., Ульяновский, В.И. Регион: диагностика социального пространства/ А.А. Дергало, В.И. Ульяновский. - Архангельск: Изд-во Архангельского университета, 1997. - 238 с.
50. Джини, К. Логика в статистике/ К. Джини. - М.: Наука, 1973. - 127 с.
51. Дюркгейм, Э. Самоубийство: социологический этюд/ Э. Дюркгейм. — Спб.: Союз, 1994. — 492 с.
52. Дюркгейм, Э. Социология: ее предмет, метод, предназначение/ Э. Дюркгейм. - М.: Канон, 1995. - 352 с.
53. Жарков, В.И. Диалектика пространства и времени/ В.И. Жарков. — Томск: Изд-во Томского ун-та, 1984. - 247 с.
54.Замятин, Д.Н. Образы путешествия: социологическое освоение пространства/ Д.Н. Замятин// Социологические исследования. — 2002. №2.-С. 12-22.
55.Замятин, Д.Н. Понятие геокультуры: образ и его интерпретации/ Д.Н.
Замятин // Социологический журнал. - 2002. №2. - С. 5-12.
56.Западная теоретическая социология/ А.И. Громов и др. - СПб.: Наука, 1996.-457 с.
57.3аславская, Т.И. Новосибирская социологическая школа: установка на модернизацию экономики и общества: [Беседа]/ Т.И. Заславская // ЭКО: Экономика и организация пром. пр-ва. - Новосибирск, 1998. - № 7. - С. 24-37.
58.Зборовский, Г.Е Пространство и время как формы человеческого бытия/ Г.Е. Зборовский. — Свердловск: Изд-во Свердловского ун-та, 1974. — 219 с.
59.3идентоп, Л. Демократия в Европе / Л. Зидентоп. - М.: Логос, 2001. — 312 с.



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ