Введение
1. Технологический раздел 5
1.1. Концепция проектируемого предприятия 5
1.2. Обоснование проекта 7
1.3. Организационно-технологические расчеты
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования
2.4. Пожарная профилактика
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия
3.1. Расчет товарооборота
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 89
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия
3.6. Расчет основных экономических показателей 99
Заключение
Список использованных источников
Отрасль общественного питания в начале двухтысячных годов значительно расширилась и укрепилась, но в последствие, после резких скачков
валют в 2014 году, на фоне мирового финансового кризиса, в отрасли обозначился резкий спад. Покупательская способность населения значительно
снизилась, посещаемость предприятий общественного питания сократилась,
и это привело к убыткам и снижению рентабельности многих кафе, ресторанов, баров. В целом, за период с 2013 по 2015 годы количество предприятий
общественного питания в целом по России сократилось на 20% [15]. На сегодняшний день отрасль постепенно восстанавливается, убыточные предприятия общественного питания, которым удалось пережить кризис, начинают
увеличивать свои финансовые показатели, а потенциальные гости ресторанов и кафе вновь начинают проявлять интерес к отдыху в стенах этих заведений.
Важным элементом системы общественного питания становится развлечение посетителей. Стремительные изменения условий жизни в конце
XIX − начале XX вв. определяют появление разных типов предприятий: столовых, ресторанов, кафе, бистро, кабаре и т.п., ориентированных на разнообразный спрос населения, причем не только в пище, но и в отдыхе и развлечениях. Начинает зарождаться традиция, которая сегодня весьма распространена во многих странах − обедать вне дома не по необходимости (в течение рабочего дня), а ради удовольствия и отдыха.
Однако, нельзя не заметить, что в первую очередь сегодня гостей в рестораны, кафе, бары привлекают доступные цены, поскольку не все могут себе позволить заплатить большую сумму за услуги предприятий питания.
Именно поэтому сегодня в значительной степени растет рейтинг небольших
кафе, недорогих баров и т.д. Городские кафе, рестораны, закусочные начинают в большей степени ориентироваться не на приезжих, как это было на
заре становления общественного питания, а на постоянных жителей.
Постепенно восстанавливаются традиции проведения дней рождения и
юбилеев в кафе и ресторанах. И одно из ведущих мест здесь занимает проведение семейных праздников, поскольку гораздо проще доверить организацию дня рождения или юбилея специалистам, которые приготовят достойное угощение для гостей и организуют для них незабываемый досуг.
Сегодня достаточно большое распространение получили предприятия
питания, предлагающие гостям нетрадиционную концепцию отдыха. Стали
появляться такие предприятия питания, как арт-кафе, кафе-клуб и пр. Привлекательность данных предприятий питания определена тем, что здесь посетители могут не только вкусно поесть, но и пообщаться по интересам,
найти новых единомышленников и друзей.
Среди указанных предприятий, на наш взгляд, одно из ведущих мест
принадлежит музыкальным кафе, где будут совмещаться интересы посетителей всех поколений, так как программы, предлагаемые посетителям, будут
включать все музыкальные направления.
Цель выпускной квалификационной работы – разработать проект музыкального кафе «Винил».
В работе решаются следующие задачи:
− провести обоснование проекта музыкального кафе «Винил»;5
− произвести и обосновать технологические расчеты по проектируемому предприятию;
− произвести архитектурно-строительное проектирование музыкального кафе;
− раскрыть особенности организации охраны труда на проектируемом
предприятии – музыкальном кафе;
− рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия – музыкального кафе.
По результатам проектирования будет составлена пояснительная записка и представлена графическая часть.
Общественное питание - одна из немногих отраслей, которая позволяет
получить законченный производственный цикл при невысокой стоимости
основных фондов.
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное
для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных
изделий, их реализации и организации потребления.
Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если
большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением
лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли
– реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:
- производство кулинарной продукции
- реализация кулинарной продукции
- организация ее потребления
Цель выпускной квалификационной работы – разработать проект музыкального кафе.
Предприятие предполагается расположить по адресу: г. Белгород, ул. Народный бульвар.
С учетом концепции музыкального кафе, количество посадочных мест
составит 60, так как в кафе не будут проводиться банкеты и свадьбы, и посещать его будет ограниченный круг потребителей.
Необходимо также определить формы и методы обслуживания в проектируем кафе. Продукция, производимая предприятием, будет потребляться в залах предприятия.
В кафе будет организовано обслуживание официантами с последующим расчетом за полученную продукцию после приема пищи. Режим работы
проектируемого предприятия определяется с учетом основного контингента
потенциальных потребителей: кафе будет работать с 10.00 до 24.00. Обеденный перерыв в работе кафе не предусматривается. Обеденный перерыв для
работников будет предоставляться по отдельному графику.
Система снабжения предприятия будет организована комбинированным способом.
В кафе предусмотрены помещения для потребителей, производственные, складные, административно – бытовые, технические и др., состав и
площади которых определяются по действующим нормам. Меню кафе представлено широким выбором блюд.
В работе рассмотрена организация снабжения, складское хозяйство
предприятия, организация производства и обслуживания. Также была разработана производственная программа предприятия, которой является расчетное меню для реализации блюд в зале кафе и произведен расчет количества
сырья и продуктов, составлена сводная сырьевая ведомость.
В работе произведен расчет площади и оборудования складских помещений. С учетом расчетов, на предприятии запроектировано две кладовых для хранения сыпучей и прочей продукции и корнеплодов, три охлаждаемых камеры.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и
покупных товаров, определен розничный оборот за год, который составил
138523,20 тыс. руб., составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего, рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и здания
цеха и составили 31687,69 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 62,45 %, срок окупаемости капитальных
вложений 1,60 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.
1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к сро-кам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст]: СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21. 05. 2003. - 31 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к каче¬ству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.560-96 утв. Минздравом России 08. 095. 1995. - 35 с.
3. Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обо-ротоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01 : утв. утв. Минздравом России 11. 06. 2000. - 33 с.
4. СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и со-оружения. Актуализированная редакция СНиП 31 -06-2009 [Электронный ре¬сурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013-01-01. - М. :Минрегион России, 2012. - 76 с. - Режим доступа: http: //www.government-nnov.ru/?id=84774
5. ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Клас¬сификация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 11 с. (Услуги общественного питания). - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107325
6. ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализу¬емая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 13 с. (Услуги общественно¬го питания).
7. ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Электронный ре-сурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 26 с. (Услуги общественного питания).
8. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие тре-бования [Электронный ресурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 7 с.
9. ГОСТ 31985-2013. Термины и определения [Электронный ре-сурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва :Стандартинформ, 2014. - 12 с. (Услуги общественного питания).
10. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб.пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
11. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб.пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
12. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в пред-приятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
13. Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного пи-тания [Текст]: в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Постнов.- Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
14. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания [Текст] : учеб.пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
15. Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] / Н. И. Ко¬валев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Издательский дом «Деловая ли¬тература», 2003. - 480 с.
16. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб.пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
17. Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания: методические указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, И. Г.Мовчан. - Изд. 2-е, изм. - Белгород : ИД Белгород НИУ Бел¬ГУ, 2014. - 36 с.
18. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
19. Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на пред¬приятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб.пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпора¬ция «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
20. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, тор-гово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ.пособие к СНиП).
21. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганен-ко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.