Введение 4
1 Теоретические аспекты развития внешнеэкономических связей
1.1 Сущность и формы международного экономического
сотрудничества 6
1.2 Мировая практика применения санкций 20
1.3 Формирование внешнеэкономической политики Российской Федерации
в период санкций 25
2 Анализ и оценка внешнеэкономических связей России в период санкций
2.1 Внешнеэкономические связи России в период санкций 32
2.2 Оценка влияния санкций на формирование внешнеэкономических
связей России 38
2.3 Перспективы развития внешнеэкономических связей России 50
Заключение 54
Список использованных источников 57
Укрепление внешнеэкономических и внешнеполитических связей
Российской Федерации с другими странами - важнейшая часть стратегии развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющийся процесс глобализации во всех сферах жизни обуславливает принципиальную невозможность изоляционистского пути развития и для небольших стран, и для таких гигантов, как Российская Федерация.
Однако в осуществлении политики по успешному развитию внешнеполитических и внешнеэкономических связей государству могут мешать внешнее влияние и экономическое давление со стороны других участников международного сотрудничества. Самый распространенный способ такого влияния - это санкции. Они могут быть применены и влиять на отдельные секторы экономики страны по отдельности или одновременно.
Разработка и формирование эффективной внешнеэкономической политики в период применения санкций является главной задачей Российской Федерации.
Особенно актуальна данная тема в наше время. Настоящая ситуация характеризуется тем, что до сих пор российское правительство занимается поиском оптимальной внешнеэкономической политики, которая позволит развивать внешнеэкономические связи в период действия санкций.
Цель исследования - максимально изучить основные тенденции развития внешнеэкономических связей Российской Федерации в период санкций.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть формы, методы и средства международного
экономического сотрудничества;
2. рассмотреть мировую практику применения санкций;
3. рассмотреть формирование внешнеэкономической политики
России в период санкций, основные направления .
Объект исследования - внешнеэкономические связи Российс Федерации в период санкций.
Предмет исследования - тенденции развития внешнеэкономических связей России в период санкций.
Методы исследования - специальные методы научного познания, при-меняемые в экономических расчётах, такие как аналитический метод, метод сравнения; в экономическом анализе - методы сравнения, экономико-статистические методы и другие.
Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили данные ЮНКТАД и ФТС, а также научные труды отечественных и зарубежных учёных в области мировой экономики: Ксенофонтова Е.М., Покровская В.В., Шуйский В.П., В.Г. Живилова и др. и материалы научных периодических изданий по изучаемой проблематике.
Выпускная квалификационная работа содержит две главы. Первая глава посвящена общим теоретическим аспектам развития
внешнеэкономических связей. Во второй главе отражена характеристика ВЭС России в период санкций, представлена оценка влияния санкций на развитие внешнеэкономических связей.
Нами рассмотрены сущность, формы и методы международного
экономического сотрудничества России. Рассмотрено понятие санкции, а также их влияние на экономику государства. Стоит отметить, что в период действия санкций очень важно правильно сформировать
внешнеэкономическую политику. Рассмотрена мировая практика
применения санкций, что дает возможность увидеть особенности их влияния на экономику различных государств.
Внешнеэкономические связи это взаимодействие одного государства с другими странами, выражающееся в различных формах. Основными формами международного экономического сотрудничества являются торговля и инвестиции. Основные направления развития ВЭС в современных условиях:
1. восстановление и развитие экспортного потенциала страны;
2. использование иностранных кредитов для технического переоснащения;
3. повышение конкурентоспособности национальных товаров на внешнем рынке на основе модернизации производства;
4. изменение структуры импорта за счет увеличения удельного веса продукции промышленного производства в форме высокоточных технологий.
Санкции являются мерой принуждения и ограничения, разработанной и применяемой изначально советом ООН с целью воздействия на государства, которые нарушали международное право, и для сохранения суверенитета жителей государства, чьи права и свободы могут быть нарушены. Санкции против России были спровоцированы событиями на Украине, а также присоединением полуострова Крым, так как в мировом сообществе это расценили, как нарушение суверенитета свободного государства.
При формировании внешнеэкономической политики России в период
санкции, в первую очередь, было выбрано географическое направление® определены наиболее выгодные экономические партнеры. Далее были определены методы для достижения экономических целей. Наиболее приоритетные задачи: а) создание свободных экономических зон; б) развитие таможенной инфраструктуры; в) проведение политики импортозамещения;
г) проведение контрмер (продуктовое эмбарго).
В период санкций наблюдалось негативное развитие внешнеэкономических связей. Из-за санкций наблюдалось снижение товарооборота, а именно значительное снижение экспорта и импорта из стран ЕС, США. Произошло снижение количества прямых иностранных инвестиций, а также усилился в разы отток отечественных инвестиций заграницу, что негативно отразилось на экономике России.
Санкции оказали негативное влияние на формирование внешнеэкономических связей России. Это характеризуется снижением товарооборота со всеми основными партнерами (ЕС, США) и всего в целом более чем на 48,5 %. Снижение темпа роста ВВП более 2%. Импортозамещение не дало нужного эффекта, отечественное производство оказалось не готово к удовлетворению потребностей рынка, что спровоцировало значительный рост цен. К позитивным тенденциям развития в период санкций следует отнести формирование новой экономической стратегии, реализация которой рассчитана до 2020 года. Создание свободных экономических зон для развития взаимоотношений со странами БРИКС. Положительный эффект политики импортозамещения, выраженный в развитии отечественного производства, появление товаров и услуг аналогичных инностранным, ранее импортируемым. Подписание с Китаем долгосрочных экономический соглашений (газовый контракт на 30 лет). Политика развития сотрудничества со странами АТЭС, БРИКС, ШОС и тд. Выделение высокой значимости в экономике России экономических отношений со странами АТР.
Удачная реализация политики импортозамещения к 2020 г. позволит достичь сокращения уровня импортозависимости в различных отраслях промышленности с 70-90 % до уровня 50-60 %. При этом, в долгосрочной перспективе посредством снижения импортной зависимости можно достичь более высокого стимулирования инноваций, что, безусловно, станет основой для создания новых производств и роста инвестиций в технические отрасли. Однако, на сегодняшний день, нельзя отрицать сильную зависимость российской экономики от поставок импортного оборудования и продукции.
К 2020 г. Россия может сменить географическую направленность внешнеэкономической политики, сделает упор на развитие сотрудничества и укрепления влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как направление выглядит наиболее перспективным, ввиду того, что является прекрасным рынком для экспорта энергетических ресурсов. При этом многие страны ЕС отменили свои санкции против России, благодаря чему товарооборот с этими странами в ближайшие годы должен обрести прежние объемы.
1. Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (ред. от 13 июля 2015г.). - Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс»
2. Протокол от 16.12.2011 «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.» // Собрание законодательства РФ.- 10.09.2012. - № 37. - ст. 4986.
3. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 8 мая 2015г.).
4. Ануфриева, Л.П. Международное публичное право / Л.П Ануфриева - М.: Проспект, 2013. - 1000 с..
5. Борисова, И.И. Правовое обеспечение внешнеэкономической
деятельности/ И.И. Борисова - М.: Издательство Нижегородский
государственный университет, 2010. - 72 с.
6. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебник для вузов; под ред. Л.Е. Стровско- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 504с.
7. Гурова, И.П. Мировая экономика.: Учебник для студентов / И.П. Гурова. - М.: Омега-Л, 2012. - 400 с.
8. Данные статистики// Федеральная таможенная служба РФ// [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа:
9. Джинджолия, А.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / А.Ф. Джинджолия,- М.: КноРус, 2013. - 256 с.
10. Европейский инвестиционный банк прекратил финансирование проектов в РФ - Комментарии (18 июля 2014 г.) [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://comments.ua
11. Ефимова, Е.Г. Мировая экономика: Учебное пособие для
студентов-экономистов / Е.Г. Ефимова. [Электронный ресурс]. - ЭлектрОп® дан. - Режим доступа: М.: МГИУ, 2008. - 208 с.
12. Забелин, В. Г. Внешнеторговая политика России / В.Г. Забелин - М.: Экономист, 2013 г. - 164 с.;
13. Ивасенко, А.Г. Мировая экономика: Учебное пособие / А.Г. Ивасенко- М.: КноРус, 2013. - 640 с.
14. Ивасенко, А.Г. Иностранные инвестиции: учебное пособие / А. Г. Ивасенко,- 2-е изд., стер. - М.: КноРус, 2013. - 272 с.
15. Иностранные инвестиции: учебное пособие / И. А. Заякина- 2-е изд., перераб. и доп. - Старый Оскол: ТНТ, 2014. - 288 с.
16. Иностранные инвестиции: учебное пособие / под ред.
А. П. Косинцева - М.: КноРус, 2015. - 210 с.
17. Костюнина, Г. М. Иностранные инвестиции (вопросы теории и практики зарубежных стран): учебное пособие / Г. М. Костюнина. - М.: Инфра-М, 2014. - 304 с.
18. Косово присоединилось к санкциям против России // TOPNEWS.RU [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.topnews.ru/
19. Кудров, В.М. Мировая экономика: Учебное пособие
/ В.М. Кудров. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.
20. Ломакин, В.К. Мировая экономика: Учебник для студентов вузов / В.К. Ломакин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 671 c.
21. Любецкий, В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / В.В. Любецкий. - М.: НИЦ ИНФРА- М, 2013. - 350 c.
22. Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой
организации (Заключено в г. Марракеше 15.04.1994) // Собрание
законодательства РФ. - 10 сентября 2012 г. - № 37 (приложение, ч. VI). - С.2514 - 2523.
23. Мировая экономика и международный бизнес: электронный учебник / под ред. В.В. Полякова, Р.К. Щенина. - М. : КНОРУС, 2013 - 568 с.
24. Орлова, Е.Р. Иностранные инвестиции в России: учебное пособие / Е. Р. Орлова - М.: Омега-Л, 2013 - 201 с.
25. Пашковская, М.В. Мировая экономика: Учебник /
М.В. Пашковская, Ю.П. Господарик. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 528 с.
26. Понаморенко, В.Е. Актуальные направления финансовой интеграции в ЕАЭС: Правовой анализ: монография / В.Е. Понаморенко - М.: ИздательствоКноРус Классификация,2015. - 9 с.
27. Подшиваленко, Г.П. Иностранные инвестиции: курс лекций / Г. П. Подшиваленко. - М.: КноРус, 2010. - 120 с.
28. Раджабова, З.К. Мировая экономика: Учебник / З.К. Раджабова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 304 с.
29. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 16.02.2018) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.05.2018) - Доступ из справочно-правовой системы «Консультант плюс»
30. Спиридонов, И.А. Мировая экономика: Учебное пособие / И.А. Спиридонов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 272 с.
31. Стрелкова, И.А. Мировая экономика: Учебное пособие /
И.А. Стрелкова. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2013. - 267 с.
32. Хазанович, Э.С. Иностранные инвестиции: учебное пособие / Э. С. Хазанович. - 3-е изд., перераб. - М.: КноРус, 2013. - 311 с;
33. Халевинская, Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Е.Д. Халевинская. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 400 с.
34. Хасбулатов, Р.И. Мировая экономика: Учебник для бакалавров^ Р.И. Хасбулатов. - М.: Юрайт, 2013. - 884 с.
35. Чеботарев, Н.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник для бакалавров / Н.Ф. Чеботарев. - М.: Дашков и К, 2013. - 352 с.
36. Шкварц, Р.В. Мировая экономика в вопросах и ответах. учеб. пособие / Р.В. Шкварц - М.: ЭКСМО, 2013 - 160 с.
37. Шимко, П.Д. Международная экономика: учебное пособие / П.Д. Шимко; под ред. П.Д. Шимко. - М.: Издательство Юрит, 2014. - 752 с.
38. ЦБ РФ не исключает, что отток капитала из РФ в 2014 году может превысить $ 90 млрд // Информационное агентство России ТАСС [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: //itar-tass.com/